Вопрос по методологии работы

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Технологии работы и инструменты конкурентной разведки »   Вопрос по методологии работы
RSS

Вопрос по методологии работы

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
 
yarris
Молчун

Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 мая 2017
Изначально вопрос стоял не узко - "Какое ПО выбрать для хранилища данных" , а шире - "каким образом организовать работу по накоплению и упорядочиванию найденных данных".

В чисто практической задаче (я работаю в сфере финансового мониторинга) я столкнулся (не в первый в сущности уже раз) с тем , что имея вводные данные - учредитель и несколько компаний - через пару часов я вижу несколько десятков компаний, и до сотни людей (связанных или предположительно связанных с данным делом) . Причем по ходу расследования натыкаюсь на новые имена, названия, за которыми свои пласты информации , которые и терять нельзя , но и увлекатся нельзя - иначе это будет бесконечно.
И появился вопрос - что делать с найденным.
Пытался делать что-то вроде "протокола поиска". фиксировал что искал , что нашел и свои впечатления . но получается нечитабельный и неструктурированный хламник.
пытался сразу заводить базу - на людей , на предприятия. , на все выявленные обьекты. .. но для базы - нужно четко представлять ее структуру, а в процессе поиска часто бывают догадки предположения, гипотезы , которые в базу не втиснуть. Например "слишком много компаний из города А" "слишком часто встречаются юристы из компании Б " и т.п.
Пока остановился на том , что сбрасываю все найденное в накопитель , который обрабатываю Архивариусом , и паралельно веду несколько файлов - черновик отчета , протокол поиска , гипотезы для последующей проверки....

Я изначально спросил о ПО , но уже понимаю что такого быть не может - разные задачи, разные методы работы и т.п.
Вопрос скорее о методике работы. Предполагающей использование различного ПО ...
Стало вдруг интересно - неужели такие проблемы только у меня ?
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 541
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010

fellix13 написал:
[q]
Веб-версия "Семархива" - это надстройка над его ядром. То есть, это всего лишь иной интерфейс работы с системой. Она стоит столько же, сколько и "настольная" версия.
[/q]


А что не стали модель SaaS развивать, как тот же Аваланч?

---
Группа СПКР в LinkedIn - http://bit.ly/19G6Fll
Афраний
Почетный участник

Всего сообщений: 221
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 июня 2011

yarris написал:
[q]
...пытался сразу заводить базу - на людей , на предприятия. , на все выявленные обьекты. .. но для базы - нужно четко представлять ее структуру, а в процессе поиска часто бывают догадки предположения, гипотезы , которые в базу не втиснуть...
[/q]

Задача для одного человека очень сложная.
Если работаете с Архивариусом, старайтесь не индексировать весь имеющийся массив. Создавайте отдельные папки с отдельными индексами: либо по годам, либо по территориальности, либо по другим объединяющим категориям.
Если чувствуете необходимость, продумайте создание банка данных. К примеру, в Кроносе можно попытаться сделать банк из нескольких взаимосвязанных баз. Определите для себя основные объекты учёта, по каждому из которых будете создавать базу. К примеру: база – люди (со своими характеризующими объект полями, в т.ч. можно сделать поля для вставки фото, статей, примечаний и т.п.), база – адреса (со своими полями), база – юр. лица (со своими). Придется повозиться с организацией связей между базами, но ничего запредельно-сложного там нет. Объект (объекты) из одной базы сможете подвязывать к объекту (объектам) другой базы с указанием характера связи. У одного объекта может быть несколько связей в разных базах.
Можно сделать несколько таких банков данных. Главное – разработать рабочую структуру баз с прямыми-обратными связями. Потом можно на этой основе делать разные банки по соответствующим направлениям работы, заполнять их. А все созданные банки объединить глобальным поиском. Определить, какие поля из каких баз использовать как поисковые.
AlexeiI
Молчун

Откуда: Казань
Всего сообщений: 2
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 апр. 2017
В первом приближении скрестить OneNote и TheBrain
OneNote накопление плохоструктурированной информации с вики-ссылками.
TheBrain - связь объектов к которым можно прицепить тексты из OneNote.
У обеих программ встроенный поиск и тегирование.
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1055
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Приходилось реализовывать ЕИС и на Кроносе и на самописных решениях и в формате "файловое хранилище + Архивариус" (как написал чуть выше). На том-же Кроносе можно создать эффективное решение с диаграммами связей и многоуровневой вложенностью данных. Но гораздо больше времени тратится в таких системах на перенос в них данных в том числе и в ходе текущего исследования проблемы. По сути нужно создавать решение, которое позволит внутри него вести все исследования и фиксировать данные. Иначе схема "чужая БД" - "справка в Ворде" - "моя БД" погубит любую инициативу.

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
petryashov
Администратор

Откуда: Москва
Всего сообщений: 490
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Лично я для визуализации схем использую такую штуку, как MindMeister. Платная, но интуитивно понятная, ненужные узлы сети можно схлопнуть. Есть версия для мобильных устройств.
Для хранения данных в формате "как есть" пользовался Evernote, у которого хорошо развита система тегов, но потом отказался от него из-за жадности разработчиков, придумывающих все новые и новые ограничения для бесплатной версии..Потом был Google Keep, от которого отказался из-за глючности. Сейчас пользуюсь MS OneNote, пока без замечаний.

Для анализа и визуализации данных использую Microsoft Power BI.
В качестве СУБД использую MS Access

Семёныч
Модератор форума
Городской Охотник
Всего сообщений: 977
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Вот по этой ссылке _ttp://masam.by/topic/infoflow/ Юрий Смирнов делает хорошие обзоры и даёт практические советы по работе с информацией.
Например, в его статье "7 причин перейти с Evernote на Nimbus Note", состоящей из 2-ух частей, он красочно описывает альтернативу такой известной многим программы, как Evernote.

---
Нет такой безвыходной ситуации,в которую невозможно вляпаться... (с)
DmitryIvanov
Молчун

Всего сообщений: 1
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 апр. 2016
Могу поделиться своим опытом работы с большими массивами данных из разных источников и на нескольких языках.
Как обычно, появилась задача, нужно было спешно решать, а времени осваивать новый инструментарий буквально неделя, поэтому пришлось обходиться 10% функциональности. Все мои предыдущие наработки толком не срабатывали, т.к. "заточены" под исследование корпораций и физических лиц, а тут нужно было ни много, ни мало, исследовать всю администрацию Президента РФ в условиях ее реструктуризации, причем заказчик хотел построить сразу несколько проекций происходящего: на основании открытых источников русскоязычных, английских и китайских; как события воспринимаются и какие сведения доступны обывателям, политологам и предположительно спецам. Понятно, что последние две группы имеют доступ не только к открытым источникам, поэтому и работа велась с массивами разного происхождения + до какой-то степени приходилось предугадывать какие сведения из human sources эти люди могли бы получить. Из дополнительных пожеланий - построить прогностическую модель для этих 9 целевых аудиторий (как по их мнению события будут развиваться, кто останется, кто уйдет, какие новые лица появятся). Мрак. Я с таким за 10 лет работы никогда не сталкивался, и команда моя, выражаясь профессиональным языком, охренела :)
Так вот, есть такой программный продукт QDA Miner. И его спутники Web collector и SimStat. Доступны бесплатные и триальные версии, но я не стал мелочиться и спустя три часа тестирования купил полную платную версию. Честно скажу, хотя итоговые результаты нашей работы могли бы быть лучше, сейчас, спустя месяцы я уже знаю, что сделал бы по-другому, но программный продукт хорош.
Что можно реально сделать с помощью QDA Miner?
- Орагнизовать "свалку" исходников с возможностью поставить сквозные теги к темам (например, я теггировал все упоминания географических регионов, компаний, людей, событий, дат - все это в программе делается полуавтоматически)
- Создавать отчеты по тегам. Например, вполне удобоворимый вордовский документ выгрузить все абзацы текста с упоминанием соответсвующего объекта. Что приятно, один и тот же абзац может быть теггирован несколько раз. Так, например, какой-то факт мог у меня быть с тегами, отражающими основных участников, географии события, языка, источника и т.п.
- Есть неплохой инструмент поиска сообщений в социальных сетях с возможностью качественного экспорта в Excel с последующей обработкой хоть в том же QDA Miner или с использованием альтернативных инструментов.
Это те самые 10% функциональности, которые мне удалось быстро освоить и которые мне понравились (по крайней мере, программа меня не подвела и сделала все то, что я от нее ожидал).

С уважением,
Дмитрий
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 794
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Заинтересовавшимся. Есть краткое описание на русском языке возможностей программы QDA Miner.
Цена разработчика на QDA Miner: $2,195; на SIMSTAT 2: $695

Чтобы получить урезанную бесплатную версию QDA Miner, нужно заполнить форму на этой странице. Отличия урезанной версии от полноценной можно посмотреть здесь.
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 794
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
В Нижнем Новгороде есть такой специалист Алексей Рюмин, который ведёт обширный блог, посвящённый контент-анализу. В блоге он делится своими практическими наработками в этой области. На отдельной станице есть список инструментов контент-анализа и статьи-обзоры по установке и использованию этих программ. Желающие могут пройти учебный курс у Алексея или заказать исследование. Он также любезно выложил краткий видео-курс, бесплатный учебник и реальный пример исследования мнений иностранцев о России, который он проводил вместе с коллегами.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Технологии работы и инструменты конкурентной разведки »   Вопрос по методологии работы
RSS

Последние RSS
SiteSputnik. Об одном подходе к мониторингу Телеграм
Безопасность при работе на ПК
Книги о критическом мышлении
Наказывать за вмешательство в частную жизнь, Верховный суд
CI Academic Materials
CiMi.CON Evolution USA
Поиск в КЭШ поисковиков по запросу и пакету запросов
СайтСпутник: Многоязычность, Юникод, MS ACCESS
Новый курс OSINT от АИС
Год тюрьмы за отказ удалять
Книга "Строим доверие по методикам спецслужб"
аналог "Консультанта" о зарубежном законодательстве
Открытые данные ФНС
Получаем информацию по VIN
Competitive-Market Intelligence Conference, Berlin 2018
Не все VPN-сервисы одинаково полезны
«Яндекс» научился выдавать в поиске не скрытые Google-документы. Правда лавочку
War and marketing: 1937 July 7th vs. 2018 July 1st
Историческое. Агентурная разведка
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook

Самые активные 20 тем RSS