Контроль сотрудников

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Кадровая безопасность предприятия »   Контроль сотрудников
RSS

Контроль сотрудников

<<Назад  Вперед>>Печать
 
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 783
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Европейский суд по правам человека постановил: работодатель вправе читать переписку сотрудников.
Решение ЕСПЧ распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека.

Для справки
Сведения из Википедии:
Россия ратифицировала Конвенцию 30 марта 1998 г. Россия не ратифицировала 6-й, 12-й, 13-й протоколы к Конвенции.
Россия ратифицировала 14-й протокол 18 февраля 2010 года, и он вступил в силу 1 июня 2010 года.


ЕСПЧ: работодатель вправе читать переписку сотрудников
13.01.2016

Работодатели вправе читать личные сообщения сотрудников, отправленные в рабочее время с помощью сервисов обмена сообщениями и электронной почты, постановил Европейский суд по правам человека.

Суд в Страсбурге рассматривал иск, поданный инженером из Румынии Богданом Барбулеску к руководству его бывшей компании, которое уволило его в 2007 году после того, как ознакомилось с его личной перепиской.

Тексты были отправлены при помощи сервиса Yahoo Messenger в рабочие часы. Заявитель требовал признать действия работодателя нарушением его права на конфиденциальность переписки.

Судьи отклонили иск: они пришли к выводу, что работник нарушил правила компании, и работодатель имел право проверить, как он выполняет свою работу.

"Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку, как установил суд, он получил доступ к учетной записи Yahoo Messenger, полагая, что информация, о которой идёт речь, была связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом", - говорится в решении ЕСПЧ.

Вместе с тем в определении суда говорится о неприемлемости неограниченной слежки и о необходимости разработать чёткие правила, устанавливающие, какую информацию о своих сотрудниках и каким образом вправе собирать работодатель.

Решение ЕСПЧ распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека.

Мнения экспертов

Лилиан Эдвардс, профессор интернет-права в университете Стратклайда в Шотландии, указывает, что решение Европейского суда не противоречит британскому законодательству и судебным прецедентам.

"В данном случае работодатели четко заявляют, что в рабочее время интернетом можно пользоваться только в служебных целях, - говорит она. - Хотя такое решение мало кого обрадует, оно полностью правомерно".

Однако по ее словам, полный запрет на пользование интернетом на работе является избыточным, так как люди сохраняют право на частную жизнь даже в рабочих условиях.

Это особенно важно в тех случаях, когда люди делают длительные рабочие смены.

Салли Аннеро, эксперт по защите данных в юридической фирме Taylor Wessing, говорит, что британские законы разрешают проведение пропорциональных проверок сообщений, посылаемых служащими частных компаний.

"Это решение ЕСПЧ подчеркивает важность поддержания законной и правильной политики в отношении контроля за действиями служащих на рабочем месте", - заявила она.

Источник: www.bbc.com/russian/news/2016/01/160113_echr_employees_private_messages
BITok
Долгожитель форума

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 90
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2011
Похоже, что российский работодатель будет в праве не только читать переписку сотрудников, но и прослушивать их служебные телефоны:

11 мая 2016
InfoWatch Натальи Касперской создала аппаратно-программный комплекс для прослушки мобильных телефонов сотрудников компаний.
Как стало известно "Ъ", компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам.

Читать расшифровки переговоров, записанные в офисах, будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская. Но эксперты ставят под сомнение законность даже экспериментального использования подобных разработок.

InfoWatch разработала решение по защите организаций от утечки данных, которое позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах, рассказали "Ъ" источники в четырех российских IT-компаниях и сотрудник федерального сотового оператора. Об этом также слышал гендиректор Zecurion Алексей Раевский. "Это нечто вроде фемтосоты (оборудование для усиления сигнала сотовой связи.— "Ъ"), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации",— объяснил он.

Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская подтвердила "Ъ" разработку прототипа данной системы. "Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия",— рассказала госпожа Касперская. Она отметила, что производителем устройства является сторонняя организация, но раскрыть партнера отказалась. "Заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт",— подчеркнула она. В этом случае звонки с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, "будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов", заверила Наталья Касперская.

Мобильные телефоны до последнего времени оставались единственным неконтролируемым каналом передачи информации. Наталья Касперская уточнила, что в своем новом решении компания рассматривает возможность использования нескольких технологий распознавания речи, в том числе от ЦРТ. Гендиректор ЦРТ Дмитрий Дырмовский от комментариев отказался.

Лицензированием устройств для негласного съема информации занимается ФСБ, на запрос "Ъ" там не ответили. Наталья Касперская сообщила, что InfoWatch планирует получить "заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа", а также сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот. "Это все, что необходимо для юридически легитимной продажи данного оборудования",— заверила она.

Источник "Ъ" в федеральном сотовом операторе рассказал, что около полугода назад сотрудники InfoWatch демонстрировали прототип данной системы и рассказывали, как можно обнаружить его работу в сети. "Вообще оно может работать в сети любого мобильного оператора и без его ведома",— утверждает собеседник "Ъ". В Роскомнадзор для регистрации устройства InfoWatch пока не обращалась, сообщил представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Ограничение конституционных прав граждан на тайну переписки и телефонных переговоров возможно лишь по решению суда. В 2015 году суды в рамках закона "Об оперативно-разыскных мероприятиях" рассмотрели 615,6 тыс. таких ходатайств и удовлетворили 608,1 тыс. из них, следует из статистики судебного департамента Верховного суда. По сравнению с 2014 годом количество рассмотренных ходатайств выросло на 19,8%, а удовлетворенных — на 19,5%.

Решение InfoWatch "не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров", считает Алексей Раевский из Zecurion. Сама же Наталья Касперская настаивает, что разработка InfoWatch не нарушит тайны телефонных переговоров: "Весь преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться автоматически, машиной, без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц". "Негласная прослушка сотовых телефонов в рабочих помещениях во всех случаях представляется незаконной, поскольку может осуществляться контроль звонков с телефонов, не являющихся собственностью работодателя",— считает управляющий партнер консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" Михаил Емельянников. Во время входящих звонков необходимо предупреждение о записи и анализе переговоров для тех абонентов, которые не являются сотрудниками компании, указывает он.

На применение такой системы пойдут лишь компании "с очень серьезным контуром безопасности", уверен Алексей Раевский. Но собеседник "Ъ" в службе безопасности одного из крупных промышленных предприятий России отмечает, что новое решение InfoWatch подпадает под запрещенные законом об оперативно-разыскной деятельности действия неуполномоченных субъектов и пресекается спецслужбами. "Не следует ждать послабления закона, и надо понимать, что криминальны даже эксперименты подобной направленности. Мы не планировали и не планируем внедрение описанных решений, нарушающих закон и права сотрудников. Трудно также поверить, что инициатива идет от InfoWatch",— говорит источник "Ъ".

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Кадровая безопасность предприятия »   Контроль сотрудников
RSS

Последние RSS
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
Безопасность данных в MS Access
Слово как улика
20 Recon and Intel Gathering Tools used by InfoSec Professionals
What’s Changed?
10 альтернативных поисковиков
Ситуационный центр главы Республики Коми
Развёртывание ситуационных центров на базе технологии Avalanche
Как принимать сложные решения. Советы бывшего оперативника ЦРУ.
Открытая информация о "Новичке" из сети интернет.
Ген. директор "ОЗХО" Ахмет Узюмдж о "Новичке" и хим. атаке в Сирии
Онлайн-сервисы для Twitter
Коллекция для Twitter
Приложение Opera VPN закрывается
О работе разведки
Deep web и 11 поисковиков по нему
Об изначальной "лживости" любых документов
Обновление на блоге HRазведка

Самые активные 20 тем RSS
Стандартные источники информации в СайтСпутнике
Слово как улика
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook