Легальный шпионаж или особенно деловой разведки

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   Легальный шпионаж или особенно деловой разведки
RSS

Легальный шпионаж или особенно деловой разведки

Статья Игоря Бедерова

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
 
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
Тут в LinkedIn развернулась живая дискуссия по этой статье. По этому предлагаю к критическому обсуждению её текст.

Выживание крупной компании в условиях современного конкурентного рынка неразрывно связано с вопросами как обеспечения собственной безопасности (сохранности информации, планов, проектов, разработок, контактов, материальных ценностей), так и с вопросами обеспечения руководства информацией о конкурентной среде (иными словами - деловой разведке). Для достижения конкурентного преимущества руководству компании важно знать о возможностях и рисках, которые могут возникнуть в будущем. А для этого специалисты деловой разведки компании анализируют множество параметров или объектов мониторинга, таких как законодательство, развитие рынка, политической и экономической ситуации, экологии, криминала и коррупции, действий конкурентов и т.д. Результаты анализа данных мониторинга и ложатся на стол руководства компаний в форме выводов и вероятных направлений или рисков дальнейшего развития.

В деловой разведке следует различать, по степени планирования, три уровня работы: оперативный, тактический и стратегический. Оперативное планирование (как и деловая разведка) оперирует сиюминутными сведениями. Условно, использование ее можно примерно описать как тактику "затыкания дыр", т.к. максимальный срок планирования на данном уровне вряд ли достигает даже одного месяца. Тактический уровень позволяет оперировать и планировать операции и развитие сроком в месяцы, а стратегический - в годы. Если взять за оборот военный аналог, то оперативный уровень - это частная операция войскового соединения, тактический - проведение крупномасштабного сражения, стратегический - ведение самого военного конфликта на всех уровнях (не только военном, но и в политическом, промышленном, экономическом, социальном).

«С точки зрения специалиста деловой разведки выявить стратегические (и не только) планы конкурентов можно узнать рядом способов. Попробуем разобрать их поочередно и привести примеры...»

1) Данные сведения могут стать доступными в результате мониторингово-аналитической деятельности подразделения деловой разведки компании. Суть тут в следующем - каждая компания, как и человек для принятия того или иного решения или совершения действия, а тем более планирования на стратегическом уровне, обязательно совершит ряд действий, анализ которых косвенно или напрямую укажет на ее стратегические планы. К примеру, в результате анализа прямых и опосредованных публикаций в сети интернет и социальных сетях, вы сможете получить достаточно информации, чтобы определить стратегические планы конкурента. Вспоминается один исторический пример, когда перед началом Мировой войны одним немецким журналистом была составлена схема размещения всех частей и сил немецкой армии. Сведения для этого он брал из местной прессы, которая публиковала сообщения типа: "... командир части Н., расположенной в городе Ф., капитан Г. женился на фр. С...." или "...солдаты Н...ской части, располагающейся возле деревни Р... устроили погром...". Информация, таким образом позволяла получить сведения о местоположении, боевом духе, командирах и перемещениях воинских подразделений. Дальнейший ее анализ, например сосредоточение войск у границы или поставки наступательного вооружения, мог дать самовольному разведчику стратегические планы военного командования. На современном этапе, анализируя официальные и неофициальные источники можно получить информацию, не то что о конкурентах, а о любой спецслужбе мира.

2) Внедрение или агентурная работа издревле считается прерогативной разведки. В условиях свободного рынка ее использование ограничено рамками законности и деловой этики. Иными словами пыток, вымогательства, угроз, взломов, кражи информационных носителей в деловой разведке нет. Это резко отличает ее от разведки государственной, прямо созданной для нарушения законодательства других стран. Однако, даже в таком урезанном виде, использование агентов и осведомителей очень эффективно. В качестве примеров можно упомянуть трудоустройство к конкуренту собственного специалиста по деловой разведке, опрос работников конкурента или их переманивание к себе. Интересным способом может оказаться т.н. "ложное интервью", когда специалист по деловой разведке, выступающий в роли журналиста или специалиста отдела кадров, приглашает к себе на беседу ответственного работника компании-конкурента и в ходе разговора выводит его на ключевые вопросы. Не будучи специально подготовленным и не подозревающий постороннего человека в проведении мероприятий деловой разведки, специалист конкурентной фирмы обычно клюет на это и рассказывает намного больше информации, чем должен был сделать. Много информации может дать обсуждение на форумах и профессиональных сайтах, в фирменных группах, принадлежащих конкуренту. Например, маскируясь под работника другого отдела этой же компании, можно опрашивать сотрудников конкурентов давя на основные свойства человеческой природы: желание доказать свою значимость, стадность и иные. К слову, опрашивая конкурентов, вам вовсе не обязательно представляться своим реальным именем или должностью. В государственной разведке это называется "вербовкой под чужим флагом".

3) Прибегнем к еще одному способу узнать планы своего противника родом из периода "Холодной войны". Называется это - "построением модели". Говоря проще, нам следует влезть в шкуру конкурента, а именно построить реальную или виртуальную копию компании-конкурента, проанализировать ее, выявить бреши в защите, планы,
возможности для рынка. Во время холодной войны противоборствующие державы строили собственные городки, стопроцентно копирующие аналогичные в противоборствующей державе, для обучения оперативников "на месте". Для определения мощностей оборонных предприятий строились их аналоги на месте, а потом
оценивались производственные возможности. Так, особенно с развитием современных технологий, никто не мешает и нам строить модели конкурентов, основываясь на
мощностях, количестве и качестве персонала, сфере деятельности, поставщикам и рынкам сбыта. Если применять одновременно все три описанных способа, то мы получим информацию, соответственно о абстрактных планах работы и целях в информационном поле интернета, внутренней инсайдерской информации о состоянии предприятия, оцененных потенциальных возможностях конкурента. И уже подобный анализ даст нам полную картину о том, что хочет конкурент, что он может сделать и как он хочет этого добиться. Все три способа деловой разведки конкурента сливаются вместе и дают нам сведения о его стратегии развития.

Что мы можем сделать в дальнейшем? Имея полную информацию о планах конкурентов, мы можем полностью управлять и противодействовать им. Мы можем упреждать его развитие точечными ударами, мы можем разрушить его компанию, посеяв недоверие среди учредителей, мы можем все. Напоследок, в подтверждение своих слов, хотелось бы напомнить читателям курс обществознания, читаемый в университетах. Итак, постепенное развитие общества и переход его от индустриального, в котором правящему классу надо было монополизировать средства производства, для достижения власти и могущества, к информационному обществу сопровождается постепенным повышением ценности информации. Всегда найдутся те, кому и чем делать тот или иной товар, ценность, в настоящее время, имеет только информация. Только информация способна продать товар или услугу или же подвергнуть ее информационному забвению. "Знать наперед намерения противника - это, по сути, действовать как Бог!" - в свое время изрек стратег китайской мудрости Сунь-цзы. Между тем, данным всемогущим Богом способен стать любой из Вас. Знать, впрочем, надобно не многое, а нужное, причем последнее зависит от того, что Вы хотите предпринять и к чему жизненно стремитесь.

Ссылка на оригинал - https://drive.google.com/file/d/0B9lIQGPo5Oo3b3JLRk12SFRFZWM/view

---
https://www.linkedin.com/groups/5046062/
ara_367519
Долгожитель форума

Откуда: г. Пенза
Всего сообщений: 727
Рейтинг пользователя: 17


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 дек. 2012

fellix13 написал:
[q]
К слову, опрашивая конкурентов, вам вовсе не обязательно представляться своим реальным именем или должностью. В государственной разведке это называется "вербовкой под чужим флагом".
[/q]

ну вот это описание - не суть вербовка.. больше подходит именно под опрос с зашифровкой.. :wink:

---
истина где-то рядом...
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
А вот это, никого не смущает?

[q]
Легальный шпионаж
[/q]


[q]
В деловой разведке следует различать, по степени планирования, три уровня работы: оперативный, тактический и стратегический. Оперативное планирование (как и деловая разведка) оперирует сиюминутными сведениями. Условно, использование ее можно примерно описать как тактику "затыкания дыр", т.к. максимальный срок планирования на данном уровне вряд ли достигает даже одного месяца. Тактический уровень позволяет оперировать и планировать операции и развитие сроком в месяцы, а стратегический - в годы.
[/q]


[q]
В качестве примеров можно упомянуть трудоустройство к конкуренту собственного специалиста по деловой разведке, опрос работников конкурента или их переманивание к себе.
[/q]


---
https://www.linkedin.com/groups/5046062/
ara_367519
Долгожитель форума

Откуда: г. Пенза
Всего сообщений: 727
Рейтинг пользователя: 17


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 дек. 2012
Насчет последнего абзаца- классическое внедрение)), в нашем случае классический промышленный шпионаж.. :imprisoned:

---
истина где-то рядом...
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009

fellix13 написал:
[q]
трудоустройство к конкуренту собственного специалиста по деловой разведке, опрос работников конкурента...
[/q]

ara_367519 написал:
[q]
классическое внедрение)), в нашем случае классический промышленный шпионаж..
[/q]

Есть такая ст. 183 УК РФ "Незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, причинившее крупный ущерб и совершенное из корыстной заинтересованности".
С точки зрения этой статьи УК, само по себе трудоустройство к конкуренту НЕ является преступлением.
О составе преступления можно говорить только в случае, если конкурент ввёл режим коммерческой тайны в отношении неких сведений ("получение сведений, составляющих коммерческую тайну"). Эти сведения должны изложены в "Положении о коммерческой тайне", распространяться в виде грифованных документов, которые охраняются владельцем и выдаются строго под подпись в Журнале работы со сведениями коммерческой тайны. Если же владелец тайны не предпринял всего положенного комплекса действий, то можно считать, что никаких сведений коммерческой тайны у него нет и ответственности за кражу или утечку этих сведений тоже нет.

Далее, с точки зрения закона, доступ к сведениям должен быть незаконным. То есть, внедренец должен либо выкрасть документ, либо прослушать разговор сотрудников, взломать электронную переписку, либо, не имея должного доступа, проникнуть в помещение, где хранятся такие документы и т.д.
Если же внедренец что-то от кого-то услышал, где-то что-то увидел, то эти способы являются законными, а, значит, преступления тут нет.

Следующий момент "причинившее крупный ущерб". Насколько сложно доказать размер причинённого ущерба, это вам любой адвокат расскажет. Поэтому даже если внедренца поймали, то на практике не факт, что будет доказан крупный ущерб. Если, скажем, человека взяли прямо с документом в руках, то ущерба вообще никакого нет - украденным документом просто ещё не успели воспользоваться.

Ну, и наконец "совершённое из корыстной заинтересованности". Если внедренец до посинения будет утверждать, что крал документ не из корысти, а чисто из любопытства, например, чтобы "понять, что такое документы коммерческой тайны, как они должны оформляться", то корысти нет и, значит, ответственности снова нет.

Закон штука такая, что без соблюдения какого-либо из перечисленных условий дело в суде разваливается на раз-два. Хотя все всё прекрасно понимают - зачем крался документ, как его хотели использовать конкуренты и т.д., - но с точки зрения закона, увы, преступления нет.

Хотя я тут доказал некую безнаказанность внедрения, с точки зрения закона, но я НЕ призываю использовать внедрение, как приём коммерческой разведки. Вовсе не по соображениям этики и морали. Вскрытие внедрения высвечивает интерес вашей компании к конкуренту, причём к конкретным вопросам. А, значит, "засветка" показывает все слабости вашей компании. Раз вы проявляете к чему-то интерес, значит, в этой области ваша компания испытывает серьёзные затруднения, и этим вашим пробелом конкурент может (и должен) воспользоваться для достижения своего превосходства на рынке за ваш счёт. Плюс, "засветка" портит репутацию компании-разведчика и репутацию самого горе-разведчика, которому, при широкой огласке, уже трудно будет найти работу по профилю.

Мудрые люди говорят так: "Представьте, что исследуемое предприятие накрыто прозрачным колпаком, через который всё видно, но проникнуть внутрь невозможно. Вот в таких условиях и начинайте исследование, вообще не соприкасаясь с объектом интереса".
Афраний
Почетный участник

Всего сообщений: 219
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 июня 2011

tungus1973 написал:
[q]
Есть такая ст. 183 УК РФ "Незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, причинившее крупный ущерб и совершенное из корыстной заинтересованности".
[/q]

Вы, уважаемый tungus1973, если цитируете УК, то цитируйте правильно.
Чтобы возникало меньше фантазий от себя, можно процитировать официальный комментарий к статье.
И уводить разговор в сторону - введён или не введён режим ком. тайны - тут как-то "не комильфо".
Афраний
Почетный участник

Всего сообщений: 219
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 июня 2011

tungus1973 написал:
[q]
Хотя я тут доказал некую безнаказанность внедрения, с точки зрения закона, но я НЕ призываю использовать внедрение,
[/q]

Немного переиначили закон.
Афраний
Почетный участник

Всего сообщений: 219
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 июня 2011

tungus1973 написал:
[q]
Мудрые люди говорят так: "Представьте, что исследуемое предприятие накрыто прозрачным колпаком, через который всё видно, но проникнуть внутрь невозможно. Вот в таких условиях и начинайте исследование, вообще не соприкасаясь с объектом интереса".
[/q]

Очень понравилось выражение. Спасибо. Надо взять на вооружение (Ваше? можно?).
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2136
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

Афраний написал:
[q]
Очень понравилось выражение. Спасибо. Н
[/q]


Не-а - это фраза Генриха Лемке в одном из его заданий :wink:
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009

Афраний написал:
[q]
Вы, уважаемый tungus1973, если цитируете УК, то цитируйте правильно.
[/q]
Да. Переврал. Возможно процитировал старую редакцию статьи?
В оригинале вроде звучит так:
[q]
1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом...

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе...

3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности
[/q]
Возвращаясь к обычному трудоустройству внедренца, пункт 1 с похищением документов - явная уголовка. Зачем оно надо?
Пункт 2 - если речь не идёт о передаче документа, а устном пересказе, то тут ещё нужно доказать, что: а) человек разгласил коммерческую тайну; б) что он вообще получил эту коммерческую тайну или она была доверена ему по служебным обязанностям.
Например, внедренец трудоустраивается дворником/грузчиком. Предприятие, как на ладони, косвенных признаков деятельности - хоть отбавляй. Согласно закону, необходимо доказать, что коммерческая тайна, не МОГЛА БЫТЬ, а именно СТАЛА ИЗВЕСТНА.

Поэтому, как возможный приём - да, внедрение можно использовать без риска получить срок за разглашение КТ. Как рекомендация - нет, не рекомендую.
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
Сначала про "легальный шпионаж". В статье 276 УК РФ, есть следующее определение шпионажа:

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 190-ФЗ)

[q]
В деловой разведке следует различать, по степени планирования, три уровня работы: оперативный, тактический и стратегический.
[/q]


Ну этот вопрос уже обсуждался здесь - forum.razved.info/index.php?t=4323&a=stdforum_view&o=&st=all


tungus1973 написал:
[q]
Есть такая ст. 183 УК РФ "Незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, причинившее крупный ущерб и совершенное из корыстной заинтересованности".
[/q]


Есть ещё такие интересные статьи:
- Кража (ст. 158)
- Мошенничество (ст. 159)
- Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщении (ст. 138)
- Недобросовестная конкуренция (Конституция РФ, статья 34, пункт 2: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».
Ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" трактует это понятие как: любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.)

Конечно по всем этим статьям должна быть проделана большая предварительная работа, прежде чем что то можно будет доказать в суде.

---
https://www.linkedin.com/groups/5046062/
Афраний
Почетный участник

Всего сообщений: 219
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 июня 2011
Просмотрел примеры судебной практики по ст. 183 УК РФ. Львиная доля по нарушениям банковской тайны. Но есть случаи и по коммерческой тайне, не много, но есть.
А заострять внимание на необходимости наличия режима коммерческой тайны, мне кажется тут излишне. Это в данном обсуждении должно подразумеваться априори.

Не знаю, это возможно перебор, но когда почитал Бедерова, на ум пришел Дюма-отец.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   Легальный шпионаж или особенно деловой разведки
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS