Работа с Китайскими контрагентами.

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Работа с Китайскими контрагентами.
RSS

Работа с Китайскими контрагентами.

<<Назад  Вперед>>Печать
 
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
Возможные схемы мошенничества в отношении иностранных покупателей в Китае.

Обычно китайские мошенники использует одну из следующих схем: они на нескольких торговых сайтах размещают предложение о продаже товаров по очень привлекательным ценам, либо направляют такое предложение непосредственно потенциальным клиентам по электронной почте.

При выходе иностранной компании на связь и приезде в Китай для проведения переговоров, мошенники либо показывают им завод или фабрику своих «союзников», либо привозят по предварительной договоренности на китайский завод или фабрику, принадлежащую вовсе постороннему лицу.

Во втором случае мошенники заявляют хозяину, что имеют потенциального иностранного покупателя, который будет реально закупать товар, а российским компаниям говорят, что это их дочернее предприятие или контролируемый ими завод. После этого «знакомства» иностранный партнер обычно успокаивается, убедившись в наличии у мошенника собственного завода, его надежности и реальной возможности работать с ним.

Далее, при заключении контракта мошенники со ссылкой на действующий в Китае валютный контроль или иные придуманные поводы требуют заключить договор от имени известной им гонконгской компании. Часто российские компании соглашаются на такие условия. Иногда российские компании вообще не различают китайские и гонконгские компании, не понимают сущность гонконгской компании, что позволяет китайским мошенникам еще легче обманывать покупателя.

Обычно по условиям контракта мошенники требуют предоплаты, а после получения таковой они либо исчезают, либо затягивают возврат денег. Поскольку сумма таких сделок обычно не очень большая, российской компании, как потерпевшей стороне, не всегда выгодно привлекать адвоката для ведения судебного дела или обращения в полицию, т.к. это связано с определенными издержками. На этом бизнесе мошенники хорошо зарабатывают.

Так же стоит обратить внимание, что ни в коем случае нельзя осуществлять оплату через Paypal или Western Union. Только на банковский счёт юридического лица.

Заключать ли договор с гонконгской или иной оффшорной компанией?

Нельзя однозначно говорить, что все оффшорные компании используются только для извлечения необоснованной выгоды или просто для мошенничества. Вместе с тем, в китайской практике, оффшорные компании используются не только для оптимизации налогообложения, но зачастую для преднамеренно обманных действий. При отсутствии убежденности в хорошей репутации китайского партнера или перспективы успешного сотрудничества с китайским контрагентом, предлагается воздержаться от заключения договора с таким партнером, особенно, когда выдвигается требование осуществления предоплаты.

Если китайский партнер настаивает на заключении договора от имени оффшорной компании или существуют другие обстоятельства, по которым российская компания очень хочет работать с ним, необходимо требовать от китайского партнера представить следующую информацию и документы:

- гарантию или обеспечение исполнения договора от имени завода или фабрики, продукты которых интересуют российскую компанию;

- необходимые личные данные на всех учредителей - физических лиц оффшорной компании, в том числе копию паспорта, адрес проживания, и все учредительные документы оффшорной компании;

- договор или соглашение между оффшорной компанией и заводом или фабрикой о сотрудничестве;

- все реквизиты китайского партнера, в том числе юридический адрес и фактический адрес на континентальном Китае (а если у партнера вообще нет фактического адреса месторасположения в пределах континентального Китая, или он не хочет указывать его в договоре – это может означать, что он что-то скрывает, или что эта компания вовсе не является китайской. Следует избегать контактов с таким партнером. При отсутствии в договоре реквизитов фактического местонахождения китайской компании, а лишь зарегистрированного адреса в оффшорных юрисдикциях, они не вправе заниматься предпринимательской деятельностью в Китае, и административные органы имеют в этой связи основания для пресечения деятельности таких компаний);

- указать место подписания договора (это будет очень важно для определения места совершения преступления, без этого полиция будет отказывать в возбуждении уголовного дела).

Как узнать, является ли партнер гонконгской компанией?

Для этого надо знать несколько особенностей, сразу привлекающих к себе внимание и характеризующих гонконгскую компанию. К ним, в частности, относятся:

- ее печать для подписания договора не является круглой, а квадратной синего цвета, или круглой, но более маленького размера; печать же обычной (континентальной) китайской компании только круглой и красного цвета;

- наименование гонконгской компаний обычно включает в себя только фирменное наименование и организационно-правовую форму, без указания на основную сферу ее деятельности и территориальную принадлежность (например, ООО «Надежда»). Наименование же китайской компании состоит их четырех частей: территориальная принадлежность + фирменное наименование + основная сфера деятельности + организационно-правовая форма (например, «Пекинская компания с ограниченной ответственностью международной торговли «Надежда»);

- обычно гонконгская компания использует оффшорный счет для получения платежей по контрактам. Такой счет открывается в некоторых банках в Китае и не подлежит валютному контролю, поэтому мошенники могут быстро переводить полученные средства на другой счет. В номере такого оффшорного счета есть специальное обозначение OSA. И если партнер выставил инвойс с такими реквизитами, то это означает, что средства перечисляются на счет оффшорной компании. Данное обстоятельство должно насторожить иностранного контрагента.

Конечно, во избежание неоправданных потерь из-за несвоевременного установления статуса своего китайского партнера желательно до заключения контракта попросить его представить все необходимые документы и информацию о своей компании. (Информацию о возможностях установления действительного статуса китайских компаний см. далее).


Некоторые советы для заключения договора с китайскими компаниями.

Желательно заключать договор на китайском языке, можно одновременно на английском или русском языке, но, самое главное, чтобы был текст на китайском языке. Причем желательно заключать договоры в одном документе на двух языках, а два договора на разном языке. Это целесообразно делать для возможного в дальнейшем обращении в полицию суд, или иные инстанции, не тратя дополнительных средств и времени на перевод контрактных документов. По законодательству Китая одна из копий контракта должна быть на китайском языке. Только контракт на китайском языке примет к рассмотрению Арбитражная комиссия и суд Китая

Следует подробнее описать все реквизиты китайского партнера, в том числе адрес, банковские реквизиты, телефон и факс, полное имя и фамилию представителя, который подписывает договор от имени китайского партнера.

Надо убедиться в том, что стороны уже хорошо понимают друг и друга в отношении всех условий договора, а это можно сделать только при помощи хорошего переводчика, имеющего опыт коммерции.

Исключать применение к договору Общих условий поставок между СССР и КНР от 1991 года, в которых предусмотрено обязательное арбитражное рассмотрение всех споров по договору. На практике такой порядок разрешения споров представляется неэффективным и не выгодным применительно, прежде всего, к спорам о небольших суммах, потому что в Пекине минимальны размер арбитражного сбора в Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC) составляет 20 тысячей юаней КНР.

Кроме того, согласно параграфу 8 ОУП СССР-КНР, которое является обязательным для всех китайских и российских компаний, заключающих международные контракты "если в контракте не предусмотрены качественные и/или технические характеристики товара, то такой контракт не считается заключенным". Известно, что производство любого продукта выполняется в соответствии с определенными стандартами. В Китае ими являются национальные стандарты GB (обязательный стандарт) и GB/T (рекомендованный стандарт).

Как действовать при возникновении конфликта?

Если китайский партнер сразу пропал, получив предоплату, то это означает, что вы уже попали в их ловушку, и следует как можно быстрее действовать. В данном случае, прежде всего, надо обращаться в полицию с просьбой возбудить уголовное дело. Одновременно надо собирать все документы, касающиеся договора и китайского партнера. Возможно, еще потребуется перевод документов на китайский язык. Самое главное - надо сообщить полиции, кто мошенник, а также желательно о том, где можно его найти.

При необходимости также следует обращаться в российские консульства или Торговое представительство России в Китае, чтобы они оказали необходимое содействие в решении вопроса, особенно во взаимодействии с государственными структурами КНР. Там же вы найдёте много материала относительно практики работы с китайскими компаниями в разделе "полезная информация" -http://www.russchinatrade.ru/ru/useful-info

Если Вы не знаете китайского законодательства или общение с правоохранительными органами представляется затруднительным, то целесообразно обращаться к адвокату за юридическим сопровождением. При этом надо знать, что по китайскому законодательству расходы на адвоката или представителя не возмещаются, независимо от исхода дела.

О возможности получения информации о действительном правовом статусе китайских компаний, их благонадежности и деловой репутации.

К основным источникам получения информации о китайских компаниях следует отнести следующие:

· любые данные, публикуемые в открытой печати; рекламные буклеты, справочные материалы, распространяемые самими компаниями с информацией о себе; информация, размещаемая на Интернет-сайтах;

· информация, содержащаяся в документах, которые могут быть получены непосредственно от китайской компании по запросу;

· данные, полученные по запросу от регистрирующих органов различных уровней;

· данные, полученные через финансовые организации КНР;

· информация, полученная при содействии Торгпредства России в КНР;

· данные на компании, зарегистрированные в Регистре компаний САР Гонконг;

· информация, полученная по специальному запросу при содействии специализированных юридических компаний.


По объему полученных данных информация условно подразделяется на первичную (исходную) и подробную информацию.

1. В открытых общедоступных источниках (статьях, буклетах, справочниках и т.п.) публикуется первичная информация, к которой относятся данные о названии компании, дате ее учреждения, зарегистрированном юридическом адресе, возможно, об основном предмете деятельности и ее руководстве. Указанные данные, как правило, можно получить бесплатно. Однако обычно ее не достаточно для формирования объективной картины об интересующей компании, т.к. ее размещение зачастую преследует скорее рекламные цели.

При использовании поисковиков не ограничивайтесь Google, Яндекс или Yahoo, так же используйте китайские поисковики, например Baidu и Chinaso. Кроме того, определённую информацию можно получить из торговых баз, например: ttp://www.alibaba.com/, ttp://www.made-in-china.com/, ttp://www.china.manufacturers.globalsources.com/, ttp://bizmatch.ccpit.org/ccpit/enEnterprise/index.jsp Ну и не стоит забывать про сайты и форумы посвящённые Китаю, возможно где то уже обсуждали интересующий вас вопрос, например - ttp://sinospaces.ru/

2. Китайские компании при соответствующем запросе могут сами предоставить данные о себе. Следует отметить, что крупные и известные китайские компании в целях поддержания своего делового авторитета и популяризации своей деятельности зачастую сами заинтересованы в направлении в адрес Торгпредства информации о себе. Обычно по запросу чаще всего направляются копии следующих документов:

- свидетельства о регистрации юридического лица (содержит данные о названии компании, дате регистрации, указание на организационно-правовую форму компании, о юридическом адресе, регистрационном номере, регистрирующем органе);

- свидетельства о праве ведения коммерческой деятельности (содержит указание на разрешенный основной предмет деятельности компании, указание на орган торгово-промышленной администрации, выдавший свидетельство);

- свидетельства о налоговой регистрации в центральных и местных налоговых органах и присвоении статистического номера.


3. Государственное торгово-промышленное управление (ГТПУ) является головной организацией, отвечающей за регистрацию компании на всей территории КНР - State Administration of Industry and Commerce (SAIC) ttp://www.saic.gov.cn

Торгово-промышленные управления городов, разделенных на районы, префектуры и волости, торгово-промышленные отделы муниципалитетов центрального подчинения, а также торгово-промышленные отделы городов, разделенных на районы, отвечают за регистрацию компаний согласно их юрисдикции. Данные о зарегистрированных в этих юрисдикциях компаниях можно получить на сайтах этих регистрирующих органов (на китайском языке). Список региональных сайтов мы можете посмотреть здесь -http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_company_registers#Provincial_and_municipal_registries

Для проверки надо знать точное наименование компании (желательно на китайском языке), или фамилию законного представителя данной компании, либо ее регистрационный номер, или точный адрес.

4. Первичную информацию о зарегистрированных китайских компаниях можно также получить при обращении на сайты финансовых организаций.

5. При содействии Торгпредства России в КНР можно получить информацию об известных ему китайских компаниях, как зарекомендовавших себя в качестве надежных и долгосрочных партнеров с положительной финансовой репутацией, проходящих по отслеживаемым в Торгпредстве инвестиционным проектам, так и известных с отрицательной стороны. Обычно при обращении с просьбой о предоставлении такой информации, Торгпредство высказывает свои рекомендации в отношении известных ему китайских фирм.

Телефоны: +86 (10) 65322201; +86 (10) 65322181
Факс: +86 (10) 65325398
E-mail: russtorg@public.bta.net.cn

6. Данные на зарегистрированные в Гонконге китайские компании можно получить в Регистре компаний САР Гонконг, размещенном на сайте www.icris.cr.gov.hk

Первичная информация предоставляется при непосредственном обращении в Регистр бесплатно, и содержит следующие данные:

- название компании;

- регистрационный номер;

- дата регистрации;

- изменения в названии компании с указанием дат;

- статус компании (например, «активный»).

Подробная информация может быть получена также при непосредственном запросе Регистра по Интернету, но на платной основе в соответствии с указанными формами оплаты. Компании, зарегистрированные в Гонконге, подчиняются местному законодательству о компаниях и в обязательном порядке обязаны представлять в Регистр документы, определенные этим законодательством. Следующие подробные данные и материалы предоставляются Регистром:

- регистрационные документы, включая копии свидетельства о регистрации, уставных документов, назначении на руководящие должности;

- ежегодные финансовые отчеты компании, включая основные показатели деятельности по позициям;

- список акционеров компании;

- сведения об акционерном капитале;

- данные о движении акций;

- информация о руководстве компании (в том числе персональные данные);

- данные аудиторских проверок (при наличии таковых).

Стоимость одного пакета документов в среднем составляет
140 гонконгских долларов, плюс дополнительные расходы за доставку документов.

7. При изучении китайского контрагента стоит обратить внимание на опыт поставок, наличие которых является плюсом.Поставки на территорию РФ можно посмотреть здесь - ttp://188.254.71.82/rds_ts_pub/ Наличие международных поставок можно посмотреть на ресурсах вроде этого - ttp://www.importgenius.com/

8. При содействии специализированных юридических фирм возможно получение на платной основе подробной информации об интересующей китайской компании. Кроме этого, по просьбе заказчика может быть отработан вопрос с отслеживанием банковских проводок по счетам, некоторая контрактная информация, связанная с деловой активностью интересующей компании.


---
https://www.linkedin.com/groups/5046062/
Prospekt
Молчун

Всего сообщений: 2
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июня 2014
качество товаров очень низкое
рекламации принимаются только по комплектации товара а не по качеству
процент брака от 5-20%

7 раз нужно подумать прежде чем начинать работать с китаем

---
информация имеет цену
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010

Prospekt написал:
[q]
7 раз нужно подумать прежде чем начинать работать с китаем
[/q]


Я бы сказал 7 раз нужно проверить прежде чем начинать работать с кем либо вообще.)

---
https://www.linkedin.com/groups/5046062/
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Слышал я, что предприимчивые китайцы предлагают контролировать качество продукции за 10% от суммы контракта.
Как они там между собой проблемы решают не знаю, но за 10% от контракта контролируют, качество становится приемлемым.
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010

tungus1973 написал:
[q]
но за 10% от контракта контролируют, качество становится приемлемым.
[/q]


Китайская форма отката))

---
https://www.linkedin.com/groups/5046062/
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
То, что китайцы хитрят неимоверно, это да. Но как совершенно справедливо замечено - всё зависит от того с кем заключается договор. Есть производители контрафакта, есть производители откровенного дерьма, но достаточно и качественных производств. Проблем две. Первая - как найти и оценить именно качественного производителя. Вторая - как убедить руководителя, что для Китая цена на 15% ниже обычных (их) цен это скорее всего афера, а не "русский китаец дружба на век".

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
Судебное разбирательство и исполнение судебных актов на примере российско-китайских отношений.

Часть 1. Нет места беспокойству или я все прописал в договоре.

Современная глобализация экономических отношений приводит к увеличению внешнеэкономических сделок среди предпринимателей и крупных компаний. Но независимо от масштаба деятельности нередко возникают разногласия относительно предмета/способа/порядка исполнения внешнеэкономического контракта. И в случае если сторонам не удается разрешить противоречия мирным путем, неизбежно встает вопрос об обращении в суд. А вот в какой и каким образом не только грамотно «посудиться», но и исполнить решение суда, рассмотрим в этой статье на примере договорных отношений с китайской стороной. Не секрет, что китайское пространство, равно как и стремительное развитие рыка товаров и услуг, привлекает все больше российских предпринимателей к взаимному сотрудничеству.

1. Нет места беспокойству или я все прописал в договоре

Возможные варианты:

1.1. В китайских контрактах довольно популярно так называемое «дружественное соглашение», применяемое до начала арбитражного разбирательства. Однако при его упоминании и использовании в тексте контракта следует знать ряд нюансов: так, при отсутствии сроков в пункте контракта, необходимых для достижения дружественного соглашения, последний будет признан недействительным «по причине неопределенности и неоднозначности» (позиция Высшего Народного Суда). В связи с этим указанный пункт следует максимально конкретизировать. При установлении таковых сроков соответственно, если дружественное соглашение не способствует решению возникающих конфликтных вопросов в пределах установленного сторонами срока со дня некоторого официального уведомления, любая сторона может обращаться к арбитражу.

1.2. Односторонний арбитраж: также популярен пункт о том, что в случае возникновения спорных ситуаций одна сторона (но не другая) должна иметь право обратиться с этим спором в любое учреждение арбитража по ее выбору. Однако, и с этим следует быть осторожным, поскольку указанная формулировка является действительной согласно закону многих областей и закона об Арбитраже, но Высший Народный Суд и CIETAC (China International Economic and Trade Arbitration Commission - Китайская Комиссия по Международной Экономике и Торговому Арбитражу) еще в декабре 1997 года постановили, что такой пункт в Китае будет считаться незаконным.

1.3. Инициативный арбитраж:

Казалось бы, выбираешь подсудность по своему усмотрению и дело сделано (равно выиграно). Судиться на территории страны одной из сторон вне Китая несомненно удобнее, дешевле, надежнее и спокойнее. Однако, не все так просто. При указании оговорки об инициативном арбитраже следует быть начеку, поскольку Закон об Арбитраже (закон китайской стороны) указывает, что имеющий силу пункт об арбитраже должен определять соответствующий институт арбитража. Также исключается использование инициативного арбитража в пределах Китая. Согласно неопубликованному, внутреннему документу Высшего Народного Суда, пункт об арбитраже, призывающий "осуществлять арбитраж в Китае по правилам Комиссии ООН по праву в международной торговле (ЮНСИТРАЛ)", является недействительным, поскольку он призывает к использованию инициативного арбитража. Согласно статье 5 Нью-Йоркского Соглашения, суд Китая может признать недействительным соглашение о применении инициативного арбитража, регулируемое Соглашением только "в соответствии с законом, согласно которому стороны его заключили, или, если такой закон не определен, в соответствии с законом страны, где было вынесено решение". Следовательно, соглашение о применении инициативного арбитража вне Китая, регулируемое китайским законодательством, с большой долей вероятности может быть признано недействительным.

По сложившейся практике наиболее оптимальным будет регулирование отношений и указание в соглашении об арбитраже закона страны, которая признает арбитраж.

В моей практике был случай, когда в миллионном по стоимости русско-китайском контракте была указана подсудность – Арбитражный суд одного из субъектов РФ. Российская сторона ликовала от настолько легких уговоров на подобное указание, совершенно не зная о грядущих последствиях. Попробуем разобраться, чем чреваты подобные указания.

Несомненно, судебное разбирательство вне Китая более удобно, и известный процессуальный порядок и процедура судопроизводства, знакомая и привычная одной из сторон, вызывает большее доверие. Однако, вопрос с признанием решения иностранного судебного органа не столь однозначен в Поднебесной. Так если Китайские суды признают решения арбитражных органов Китая только в том случае, если эти органы входят в ограниченное число признанных учреждений арбитража, иностранные учреждения признают иностранные арбитражные решения, вынесенные любым учреждением или человеком, выбранным сторонами. И как бы парадоксально это не звучало, но решения иностранного арбитража имеют большую вероятность исполнения в Китае, чем решения арбитражных органов Китая или китайских иностранных судов.

Однако в данном случае весь вопрос сконцентрировался именно в исполнении такого судебного акта. Поскольку соблюсти нормы российского процессуального права – наименьшая из сложностей. Российская Федерация и Китай являются государствами-членами Нью-Йоркской конвенции 1958 г. «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», в ст. IV которой приведен перечень документов, представляемых для получения признания и приведения в исполнение арбитражного решения.
Однако, для применения положений Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. следует учитывать, что данная Конвенция распространяет свое действие лишь на решения третейских судов. Как разъяснил Высший Арбитражный Суд РФ в своем письме от 1 марта 1996 г. N ОМ-37, Нью-Йоркская конвенция регулирует вопросы взаимного признания и исполнения на территории государств - участников Конвенции не судебных, а арбитражных решений, т.е. решений, принятых на территории другого государства арбитрами, избранными сторонами в международном коммерческом споре или назначенными органами коммерческого арбитража по согласованию со сторонами в установленном порядке. Эти органы именуются по терминологии, принятой в нашей стране, третейскими судами. В Российской Федерации к ним относятся Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, а также третейские суды.

Указание арбитражного суда субъекта РФ не позволяет применить нормы вышеуказанного международного акта, согласно правилам международного частного права.

Можно было бы сослаться на заключенные между странами договоры и правовой помощи, так существует Договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19.06.1992, но к спорным отношениям он также не применим.

А значит, указанное позволяет сделать вывод об отдельном судебном процессе в Китае, несмотря на проведенный на территории РФ судебный арбитражный процесс, направленном не только на официальное признание судебного акта иностранного государства (РФ от субъекта РТ), но и на повторное исследование материалов дела и вынесения отдельного судебного акта для последующего исполнения на территории Китая. Таким образом, «легкая» подсудность обошлась российской стороне в тяжелые затраты не только материального, но и временного характера.

Наибольшей популярностью в Китае среди международных арбитражей пользуются Стокгольмская Торговая Палата, Международная Торговая Палата.

1.4. Суд в Поднебесной:

Зачастую, стороны предусматривают подсудность по месту исполнения контракта. Следует заметить, что арбитраж в Китае это несколько иной институт в сравнении с другими странами. Так, специальный арбитраж, как правило, не признается законодательством КНР, когда он применяется на территории Китая и может проводиться только официально признанными учреждениями арбитража. Соответственно, стороны, выбирающие Китай в качестве страны арбитража, могут быть ограничены в выборе применимых процедурных и основных норм, и должны будут выбрать арбитров из списков, предлагаемых учреждением арбитража, которое стороны избрали.

Китайские учреждения арбитража по обыкновению делятся на те, что урегулируют споры, «связанные с зарубежными странами» (Shewai), и те, что разрешают исключительно внутренние споры, хотя на практике каждый из этих видов вправе и может работать со спорами, независимо от категории. В отношении иностранных участников существует два органа арбитража: Китайская Комиссия по Международной Экономике и Торговому Арбитражу (China International Economic and Trade Arbitration Commission - "CIETAC") и Морская Арбитражная Комиссия, которая урегулирует споры в судоходстве. CIETAC - наиболее известный арбитражный орган Китая и один из наиболее широко используемых органов арбитража в мире, приравниваемый к Международной Торговой Палате и Стокгольмской Торговой Палате.

В дополнение к CIETAC, существует множество местных арбитражных комиссий (более 140), которые были созданы и работают согласно Закону об арбитраже. Изначально созданные для рассмотрения и разрешения исключительно внутренних споров (в наиболее крупных городах - Пекин, Шанхай, Гуанчжоу) теперь и они являются юрисдикционными учреждениями, могущими рассматривать все виды споров, проистекающих из соглашений сторон. Наиболее распространенной из них является Пекинская Арбитражная Комиссия (ПАК).

Интересны некоторые процедурные моменты, так ПАК отличается достаточно интенсивным темпом рассмотрения дел - 15 дней Ответчику во внутренних спорах и 45 дней в спорах, связанных с зарубежными странами, отведенными для представления заявлений в защиту своих интересов в арбитраже. Любые встречные требования должны регистрироваться в течение 45 дней со дня получения уведомления об арбитраже.

Однако, на практике жесткие сроки являются гибкими, и их несоблюдение по большому счету не влияет на исход дела, поскольку стороны зачастую не представляют к рассмотрению свои аргументы, пока не появляются в зале заседаний. И опять же, исходя из практического опыта, рассмотрение дел может затягивать и длиться довольно длительное время.

Подобно CIETAC, ПАК (вопреки расхожему мнению) разрешает иностранным адвокатам и иным иностранным гражданам выступать в роли агентов. Однако, в отличие от CIETAC, ПАК ограничивает их число до трех, если сторона имеет «соответствующую (т.е. крайне уважительную, по мнению комиссии) причину». В то время как по общему правилу, участие иностранных адвокатов недопустимо.

На практике, большинство дел, рассматриваемых ПАК, требуют два неполных дня устных слушаний перед судебным заседанием.

---
https://www.linkedin.com/groups/5046062/
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
Часть 2. Исполнить неисполнимое.

Безусловно получив решения суда, вздохнуть можно только в полсилы, если не в четверть.

Наиболее сложным является взыскание присужденного в пользу стороны.

Процесс исполнения решений Китайских арбитражных органов чрезвычайно сложен, при этом можно наблюдать некую градацию сложности – исполнить арбитражное решение многим легче судебных постановлений.

Согласно действующему закону, исполнения решения происходит в суде той юрисдикции, где имеет активы ответчик, однако суд, под влиянием местных властей, может попытаться сохранить капиталовложения влиятельных местных предприятий, что неизбежно порождает процесс лоббирования интересов ответчика. Кроме того Китайские суды имеют большие полномочия по отмене решений арбитражных органов по внутренним спорам, в соответствие с чем последние могут быть не исполнены на основании выявления погрешностей в расследовании или применения закона, в то время как решения арбитражных органов стран, подписавших Нью-Йоркское Соглашение, подлежат минимальному независимому пересмотру.

Например, Решения CIETAC подлежат дальнейшей защите, в отличие от решений местных арбитражных комиссий: они входят в область компетенции Постановления Высшего Народного Суда об иностранном и связанном с зарубежными странами арбитраже от 1995 года. Согласно этому Постановлению, если Китайский суд предлагает не исполнять решение, вынесенное иностранным арбитражным органом, или решение внутреннего Китайского органа арбитража (например, CIETAC) касательно спора, связанного с зарубежными странами, он должен получить одобрение от Народного Суда провинциального уровня, которому он подчиняется. Народный Суд провинциального уровня в свою очередь должен получить одобрение Высшего Народного Суда, если тот согласится с отказом в исполнении решения. Согласно Гражданскому Процессуальному Закону Китайской Народной Республики, применимость Постановления зависит от тождественности органа арбитража, а не сущности рассматриваемых споров. Таким образом, арбитраж, связанный с зарубежными странами, осуществленный одной из местных комиссий не будет подлежать защите.

Итак, определим, каковы условия признания и исполнения решений иностранных судов в Китае?

Порядок признания иностранных арбитражных решений и приведение их в исполнение на территории Китая установлен следующими нормативными правовыми актами: Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (заключена в Нью-Йорке в 1958 г.), Законом КНР от 31 августа 1994 года "Об арбитраже" и рядом постановлений Верховного суда КНР.

Решения иностранных судов признаются и исполняются в Китае в случаях, если:

1) со страной, на территории которой принято решение, Китай имеет договор о юридической взаимопомощи или поддерживает отношения взаимного благоприятствования;

2) у иностранного суда имеются законные судебные поручения;

3) решение по праву страны, на территории которой оно принято, является подтвержденным и вступившим в законную силу;

4) решение не противоречит основным принципам китайского законодательства и его исполнение не угрожает нанести ущерб суверенитету, безопасности и социально-общественным интересам Китая.

Возбудить ходатайство, согласно Гражданскому процессуальному кодексу КНР о признании и исполнении решения иностранного суда может само заинтересованное лицо по делу, а также иностранный суд, принявший это решение. Другим лицам, например, третьему лицу по делу это не разрешается.

К ходатайству прилагаются следующие документы:

1) заверенная копия решения иностранного суда. В случае, если из текста самого решения не вытекает, что оно вступило в законную силу и подлежит исполнению, необходимо представить еще и справку иностранного суда об этом;

2) расписка или другие документы, из которых следует, что состоялось вручение копии принятого решения;

3) справка иностранного суда о том, что стороне, против которой принято решение, было в установленном законом порядке вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела. В случае, если сторона, против которой принято решение, была признана недееспособной, необходимо представить документ о том, что она имела законного представителя;

4) заверенный перевод ходатайства и указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части документов на китайский язык.

Такое ходатайство рассматривается народным судом средней ступени.

Однако суд Китая может вынести определение об отказе в признании и исполнении решения иностранного суда. Такой отказ допускается в случаях:

1) решение принято судом, которому, согласно китайскому законодательству и положениям международного договора страны о подсудности гражданских и коммерческих дел с участием иностранных лиц, дело неподсудно;

2) решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;

3) стороне, против которой принято решение, не было в установленном законом порядке вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела или она, признанная недееспособной, не имела законного представителя;

4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Китае, принятое по спору между теми же сторонами о том же предмете, или в производстве суда в Китае имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами о том же предмете до возбуждения дела в иностранном суде;

5) признание и исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Китая или угрожает безопасности Китая либо противоречит его публичному порядку.

Определение о том, что решение иностранного суда обладает юридической силой на территории Китая, выносится, если китайский суд признает его соответствующим условиям признания. В случае, если решение иностранного суда подлежит принудительному исполнению, выдается исполнительный лист и решение будет приведено в исполнение в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса КНР о деятельности судов.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что вынесенное судом в Китае определение по ходатайству о признании и исполнении решения иностранного суда является окончательным и оно не может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Срок исполнения: По постановлению ВС КНР от 14 ноября 1998 года суд должен вынести свое постановление о признании и исполнении иностранного арбитражного решения в течение 2 месяцев после принятия заявления взыскателя и прекратить процесс исполнения в течение 6 месяцев, если нет особых обстоятельств.

Однако на практике, процесс по признанию и исполнению затягивается на срок не менее 1 года и сопровождается огромным количеством нюансов при осуществлении данного процесса.

Так, многие российские компании, признавая решение иностранного суда в Китае с целью получения исполнительного листа, рисковали не только невозможностью исполнения, но и возможной уголовной ответственностью (!) в отношении их же самих – стороны, защищающей свои права, потому как, не зная особенностей судебного процессуального производства, получали от китайский стороны заявление в соответствующие правоохранительные органы о вымогательстве и пр. связанных действиях. При этом, само решение, не пройдя процедуру признания, естественно не являлось достаточным и весомым доказательством и основанием для снятия подобных обвинений.

Поэтому, выбирая иностранного партнера, прежде чем оценить его преимущества в виде недорогой рабочей силы, сырья и быстрого производства, уделите огромное внимание возможной стороне негативных последствий, если что-то из списка достоинств вас вдруг не устроит.

Источник - _ttp://www.5188888.ru/arbitr/pub_detail.php?ID=1327

---
https://www.linkedin.com/groups/5046062/
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Работа с Китайскими контрагентами.
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS