Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Общие вопросы конкурентной разведки http://forum.razved.info//index.php?f=5
--- Стратегический, тактический, оперативный уровень в КР http://forum.razved.info//index.php?t=4323




-- CI-KP написал 4 ноября 2013 13:20
Стратегический, тактический, оперативный уровень в Конкурентной разведке

Из беседы на Форуме частных детективов.


"JR Securrity Consulting Group" написал:
[q]
Насчет тактики,я понимаю,это конкретные вещи,как вы сказали. Со стратегией тоже мне ясно,видеть наперед и анализировать,что и как может быть на следующих шагах. А оперативность,как мы можем охарактеризовать?
Если я не правильно обозначил эти термины,поправьте меня.
[/q]


Евгений Ющук:

Там разница - в горизонте планирования. Степень конкретизации - это производное из этого главного момента.

Тактика - это сиюминутно. Горизонт планирования - "Здесь и сейчас". Ресурсы - те, что есть или те, что прямо под рукой (т.е. тоже уже есть).
Аналог из войны - размещение окопов, перебежки, "Первую гранату в помещение закатываем (не бросаем!), следом закатываем вторую, но не вынимая чеки (пусть прячутся) - и следом врываемся сами".
Результат победы - уцелеть самим и захватить (или не дать захватить) какой-то пункт, потеря или приобретение которого принципиально ни на что не влияют.
Результат поражения - проблемы личного порядка, организация не пострадает.

Стратегия - это будущее. Горизонт планирования - месяцы и даже годы. Неопределенность полная. Ловить надо слабые сигналы и по ним угадывать тренды. Ресурсы надо формировать, причем не только под сегодняшний день, но и под будущие шаги многоходовки.
Но вопросы настолько масштабные, что если решение принято неправильно - переиграть уже не получится.
Пример из войны - планирование операции типа "Багратион".
Результат победы – перекройка всего театра военных действий, возникновение или недопущение возникновения новых игроков.
Результат поражения - проблемы всей организации, вплоть о ее полного исчезновения или перехода прав собственности насильственным путем.

Оперативный уровень – посередине. У него есть общее со стратегическим – в том, что он заглядывает в будущее, но есть общее и с тактическим – в том, что это такое ближайшее будущее, что реагировать надо быстро и имеющимися ресурсами.
Аналог из войны – расстановка сил и средств командиром дивизии. Берут языка, отправляют самолет-разведчик, по их данным оценивают состояние и планы противника, с которым находятся в непосредственном соприкосновении – и исходя из этого расставляют силы и средства.
Кстати, история с «Коммерсантом», УЖЕ написавшим материал – это оперативный уровень. А ситуация с перспективами губернатора – стратегический, если оценивается заранее и оперативный – если оцениваются внезапно возникшие обстоятельства, которые не были учтены ранее.

Вообще, ВНЕЗАПНО появившиеся обстоятельства характерны для тактического уровня, встречаются на оперативном и не бывают на стратегическом.



-- fellix13 написал 5 ноября 2013 9:48
Встречал варианты где оперативный уровень является первым, то есть "здесь и сейчас". А тактический уровень, уже горизонт до недели, а иногда и до месяца.


-- CI-KP написал 5 ноября 2013 10:16

fellix13 написал:
[q]
Встречал варианты где оперативный уровень является первым, то есть "здесь и сейчас". А тактический уровень, уже горизонт до недели, а иногда и до месяца.
[/q]

Возможно. Но вообще, тактика - это сиюминутно. Тактические приемы применимы непосредственно, насколько я понимаю.


-- fellix13 написал 5 ноября 2013 14:50

CI-KP написал:
[q]
Тактические приемы применимы непосредственно, насколько я понимаю.
[/q]


Согласен. Вот выдержка из военного словаря, из которой видна иерархия понятий:

Тактика - составная область военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения боя подразделениями, частями (кораблями) и соединениями всех видов ВС, родов войск и специальных войск. Теория тактики исследует закономерности, характер, содержание и способы ведения боевых действий.

Практика тактики включает деятельность командиров, штабов и войск (сил флота) по подготовке, ведению и обеспечению боя. Тактика подчинена оперативному искусству и стратегии, обслуживает и руководствуется их требованиями. Вместе с тем, она предопределяет возможность достижения оперативного и стратегического успеха.



-- CI-KP написал 5 ноября 2013 16:44
Ага.


-- Семёныч написал 6 ноября 2013 11:09

fellix13 написал:
[q]
Встречал варианты где оперативный уровень является первым, то есть "здесь и сейчас". А тактический уровень, уже горизонт до недели, а иногда и до месяца.
[/q]


Вот и мне такое встречалось. Опер как бы в поле работает, а тактику в кабинетах выстраивают. Ну, теперь будем знать.



-- CI-KP написал 7 ноября 2013 21:08

Семёныч написал:
[q]
Вот и мне такое встречалось. Опер как бы в поле работает, а тактику в кабинетах выстраивают. Ну, теперь будем знать.
[/q]

Мне кажется, такая путаица могла возникать именно с операми. Потому что они слово "оперативный" на себя примеряют.


-- Nikadim написал 8 ноября 2013 22:15
Мнение:

Стратегия - определение ключевых результатов и конкретного времени их достижения для выполнения задачи. Т.е., планирование, стратегическое планирование с учетом имеющихся ресурсов, и ресурсов, которые появятся в момент достижения каждого из ключевых результатов. Можно, например, принять некую стратегию на развитие бизнеса в течение 5 лет или на проведение отдельно взятой деловой встречи.

Оперативный уровень - это реагирование и непосредственное взаимодействие (влияние). Т.е. допускается использование ресурсов, не предусмотренных стратегией, но появившихся (или не появившихся) в силу отклонения от стратегии. В результате операции может появиться новый ресурс. Операции проводятся для достижения очередного результата в рамках принятой стратегии.

Тактика - модель поведения. Тактика не зависит от стратегии. И стратегия, тем более, не зависит от тактики. При этом, выбираемая тактика явно оказывает непосредственное влияние на мероприятия оперативного уровня, но не определяет их.

Таким образом, не нужно рассматривать тактику, как иерархическую составляющую. Она лишь определяет поведение на оперативном уровне в определенный момент времени.

Опять же, имхо...


-- CI-KP написал 9 ноября 2013 0:29

Nikadim написал:
[q]
Тактика не зависит от стратегии. И стратегия, тем более, не зависит от тактики.
[/q]

Это так, кроме, пожалуй, небольшого уточнения. Тактические решения не должны противоречить стратегическому замыслу. Тактические решения ведь не только у рядовых бывают.


-- fellix13 написал 9 ноября 2013 20:08

Nikadim написал:
[q]
Таким образом, не нужно рассматривать тактику, как иерархическую составляющую. Она лишь определяет поведение на оперативном уровне в определенный момент времени.
[/q]


В этом высказывании есть некое противоречие. Тактика - оперативный уровень - стратегия, это звенья одной цепи. И поскольку успех тактических действий влияет на успех оперативных действий, которые в свою очередь влияют на успех выбранной стратегии, получается что тактика опосредованно влияет на стратегию. По моему это логично.



-- Ed написал 10 ноября 2013 19:15
Вообще, в мировой военной науке испокон веков оперируют следующими уровнями: тактический, оперативный, стратегический. Градации их и полутона чётко применяются ко всем оттенкам (http://artofwar.ru/r/romanow_n_a/text_0250.shtml) милитаризма.

Определения эти чётко понимаются и разделяются (http://gilbo.ru/index.php?page=psy&art=3206) на всех современных военных языках.

Но вот с переводом понятий военного искусства в гражданские обиходы, они частично поменяли свои полюса. По святой-ли простоте, по простому-ли упрощению для упрощения понимания, по ещё каким сакральным причинам - мне лично не неведомо.

Например, цитата из Александра Доронина:

"Возьмем простой жизненный пример — вы заблудились в лесу. Чтобы вернуться домой живым и здоровым, вам потребуется принять несколько решений различного уровня (стратегическое, тактическое и оперативное), требующих различной информации. Прежде всего, это стратегическое решение, цель которого заключается в «определении направления дороги». Это решение предопределяет потребность «сориентироваться» и источник информации — «положение по отношению к солнцу». Затем вы принимаете тактическое решение. Зная цель своего пути, выбираете одну из лежащих перед вами дорог. Богатырь на распутье с известной картины — не лучший пример для подражания. Источники информации в данном случае — характер окружающего ландшафта. И, наконец, вы всевозможно стремитесь облегчить свой путь домой. Эта оперативная цель предопределяет потребность «выявления всех факторов, способных помешать продвижению вперед» (это могут быть цунами, извержение вулкана и просто красивые женщины на обочинах дорог), источники информации — «характер местности, грунта и контактность местных аборигенов».

Как наглядно показывает приведенная практика передвижения по пересеченной местности, цели сбора информации жестко связаны в иерархическую структуру. Каждая цель предопределяется целью высшего порядка, оставаясь при этом автономной по характеру своих потребностей и источников информации. Так, после стратегической цели определение направления следует тактическая цель выбор наилучшей дороги и, наконец, оперативная цель продвижение вперед по выбранной дороге. Каждой из этих целей соответствуют различные потребности в информации и, следовательно, разные источники информации."





-- CI-KP написал 10 ноября 2013 20:55

Ed написал:
[q]
По святой-ли простоте, по простому-ли упрощению для упрощения понимания, по ещё каким сакральным причинам - мне лично не неведомо.
[/q]

Да просто потому, что людям сложно понимать разницу между тактическим и оперативным и стратегическим и оперативным уровнями.
Отсюда - разнобой, исходящий, прежде всего, от бывших военных. А вот почему у них разнобой - действительно неясно. может быть, потому, что и там не все так однозначно и стандартизировано.


-- Ed написал 10 ноября 2013 21:10

CI-KP написал:
[q]
Отсюда - разнобой, исходящий, прежде всего, от бывших военных.
[/q]

Нет. В рядах бывших военных как-раз понимание однозначное. Даже в учебниках сержанта всё разжёвано донельзя. :smile:
Понятно, однако, что до сержантов и писари дослуживались, и в запасе.


-- CI-KP написал 10 ноября 2013 22:45

Ed написал:
[q]
Нет. В рядах бывших военных как-раз понимание однозначное. Даже в учебниках сержанта всё разжёвано донельзя. :smile:
Понятно, однако, что до сержантов и писари дослуживались, и в запасе.
[/q]

А можно конкретнее и применительно не к деревьям, лесу и дороге домой, а к тому же бизнесу, например?
потому что Вы говорите понятные вещи, но не конкретно, а в книжках почему-то встречается очень разная конкретика.


-- CI-KP написал 11 ноября 2013 1:08

fellix13 написал:
[q]
Встречал варианты где оперативный уровень является первым, то есть "здесь и сейчас". А тактический уровень, уже горизонт до недели, а иногда и до месяца.
[/q]

Вот, судя по всему о чем Вы говорите.
Здесь "оперативным" называют тот, который часто проходит как "операционный". и да - тут идет тоже путаница.




-- fellix13 написал 11 ноября 2013 10:23

CI-KP написал:
[q]
Вот, судя по всему о чем Вы говорите.
[/q]


Да, что то такое встречал, плюс у Доронина тоже.


-- john644 написал 11 ноября 2013 15:23

CI-KP написал:
[q]
А можно конкретнее и применительно не к деревьям, лесу и дороге домой, а к тому же бизнесу, например?
[/q]

По-моему очень конкретно. Набрал дорога и бизнес план и сразу выдало
Стратегия
Первый шаг к успеху – это грамотный и обоснованный бизнес план, который можно скачать в нашем интернет магазине. Если кафе расположить ближе к городу, то вряд ли можно будет добиться максимальной прибыли, желательна большая удаленность от населенных пунктов. Аренда земли вблизи города будет стоить гораздо дороже, а главные потребители (водители большегрузов или отпускники) обычно такие кафе игнорируют. Скорее всего, в таком случае, здание придется строить с нулевого цикла.

Для начала работы нужно оформление индивидуального предпринимателя, но если в ассортимент будет входить алкоголь, то нужно будет оформление ООО и лицензии на реализацию спиртного. Очень серьезно надо подойти к оформлению зала, желательно дизайн подобрать тематический, чтобы обстановка кафе запоминалась и было желание сюда вернуться. После того, как здание будет готово, следует согласовать работу вРоспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе.
Тактика
Важная часть бизнес – плана придорожного кафе – это его меню, а так же обязательный перечень сопутствующих товаров. Кроме обычного для любого кафе перечня салатов, закусок, выпечки, в придорожном кафе должны быть горячие блюда: и обязательное первое, и несколько видов горячего, для полноценного и здорового питания человека в дороге. Сложные по приготовлению блюда здесь совсем не нужны, еда должна быть вкусной, хорошими порциями и недорогой.
Прибыльность бизнеса будет во многом зависеть от профессиональных умений повара и доброжелательности, предупредительности, вежливости официанток. От персонала будет зависеть общее впечатление от кафе. При найме работников, надо учесть, что наличие санитарных книжек обязательно. Нужны будут еще и подсобные рабочие: посудомойщица, помощник повара и техничка.
Оперативное
Непосредственное управление кафе


-- Ed написал 11 ноября 2013 18:55
Прошу пардону. Если читать ещё удаётся урывками, то неторопливо поотвечать пока не получается.

Вот тут вот (http://www.dekanblog.ru/strategicheskoe-i-operativnoe/) проходила подобная дискуссия по поводу такой иллюстрации:

(http://www.dekanblog.ru/wp-content/uploads/2012/02/dmitriev.png)


Позволю себе процитировать одно из мнений, почти совпадающих с моим:


".. Хотелось бы отметить, что у автора присутствует подмена понятий, которая носит принципиальный характер и ведет к логической ошибке в йерархии уровней управления. Что в свою очередь ведет к неверному пониманию управленческих задач на этих уровнях.

Это заключается в неверном понимании оперативного уровня управления. И именно военная терминология помогает понять почему.

Дело в том, что «операция» это отнюдь не некое технологическое действие, совершаемое в ходе текущей деятельности клерком в офисе или рабочим на производстве, под управлением допустим начальника отдела или менеджера смены, или перемещение мотострелкового отделения с одной позиции на другую под командованием сержанта.

«Операция» в военной терминологии представляет собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев, ударов и маневра разнародных войск (сил) и средств, проводимых одновременно или последовательно по единому замыслу и плану для решения стратегических, оперативно-стратегических, оперативных или оперативно-тактических задач на ТВД, стратегическом или операционном направлении (в определенном районе, зоне) в установленный период времени.

Т.е. применительно к бизнесу «Операцией» с точки зрения военного искусства следует считать всю совокупность действий компании, ее подразделений/подразделения, предпринимателя или иного субъекта предпринимательской деятельности, направленные на достижение промежуточных целей на пути к реализации стратегических задач в течение определенного промежутка времени. Эта совокупность действий должна иметь единство целей, планов и управления.

«Операцией» с точки зрения бизнеса может быть вывод на рынок нового бренда, реализация к примеру годового плана, изменение каналов сбыта и т.п.

Поэтому по своей сути «оперативное управление» означает управление значительной (а зачастую большей) частью ресурсов компании, ее сил и средств.

У автора же «оперативное управление» в его настоящем понимании отсутствует, размываясь между стратегическим и тактическим уровнем, но по неясным причинам всплывает разделение тактического уровня на два: собственно тактический и псевдо-оперативный.

Необходимо выделять три уровня управления:
1. Стратегический
2. Оперативный
3. Тактический

1. По своей сути стратегическое управление в бизнесе соответствует стратегическому управлению в политике и военном деле (при этом весьма часто и плотно пересекаются с ними). Это поиск и постановка стратегических целей и задач на уровне национального и глобального рынков, например, стать крупнейшей компанией в отрасли и давать 15% ROCE . Управление ресурсами компании в целом, поиск ее места в мире и на рынке. Постановка единой совокупности промежуточных, оперативных целей и задач всей компании и ее подразделениям.

Стратегическим управлением занимаются Общие собрания акционеров и Советы директоров и CEO

2. Оперативное управление — управление значительными ресурсами компании, в процессе достижения промежуточных целей и реализации промежуточных задач — на определенный период, рыночную кампанию, в пределах территориального рынка.

Оперативное управление осуществляется Генеральными директорами компаний, руководителями обособленных подразделений (филиалов), Генеральными директорами дочерних компаний, руководителями крупных кроссфункциональных дивизионов.

3. Тактическое управление — управление стандартными технологическими процессами (в производстве, в продажах, в логистике, в производстве). Т.е. именно управление текущими действиями малых подразделений компании на основе стандартной методологии и инициативы руководителей.

Сама же методология — «Тактика» — разрабатывается на высших уровнях стратегическом и оперативном.

Это уровень начальников отделов, департаментов, менеджеров и т.п. вплоть до бригадиров и прочих супервайзеров.

Возникает вопрос — это может быть верно для крупных компаний национального и транснационального уровня? — Да, именно так.

Второй вопрос — как же быть со средними и малыми компаниями и предпринимателями? Не имеющими ни политических интересов и влияния, ни рыночной силы, ни в конце концов собраний акционеров и советов директоров?

Ответ очень прост — субъекты среднего и малого предпринимательства, небольшие компании и предприниматели не являются субъектами стратегии. Все они объекты стратегии (а то и тактики) крупных компаний и государств.

Никакой своей стратегии у них нет и быть не может, как нет стратегии у отдельно взятой танковой роты, разведгруппы СпН, мотострелкового взвода или одного солдата.

Стратегия у них появляется, когда в процессе концентрации отрасли их поглощают крупные компании, к стратегии которых они и присоединяются.

Поэтому их деятельность — голая тактика. Управленцам средних и малых компаний не стоит забивать себе голову досужими размышлениями о стратегии и оперативном управлении, но лишь умело и инициативно применять стандартный тактический набор (методы, технологии …) в своей области."



P.S. "Почти" - потому. что, на мой взгляд, у всех, в т.ч малых компаний есть свои собственные стратегии, в соответствии с которыми их хозяева оперируют своими тактиками.
И тут логично доброе сравнение не с войсковыми операциями, а с беспризорными бандами времён гражданской войны. :cool:




-- CI-KP написал 11 ноября 2013 22:52
Спасибо.
На Ваш взгляд, уважаемый Эд, есть ли принципиальное расхождение между тем, что я написал в первом посте этой ветки и процитированным Вами текстом?


-- Ed написал 11 ноября 2013 23:16

CI-KP написал:
[q]
есть ли принципиальное расхождение между тем, что я написал в первом посте этой ветки и процитированным Вами текстом?
[/q]

Нет. Речь об одном и том же.



-- CI-KP написал 12 ноября 2013 0:43

Ed написал:
[q]
Нет. Речь об одном и том же.
[/q]

Спасибо. Понятно. :hi:


-- Афраний написал 13 ноября 2013 10:30

Nikadim написал:
[q]
Мнение:
Стратегия - определение ключевых результатов и конкретного времени их достижения для выполнения задачи. Т.е., планирование, стратегическое планирование с учетом имеющихся ресурсов, и ресурсов, которые появятся в момент достижения каждого из ключевых результатов. Можно, например, принять некую стратегию на развитие бизнеса в течение 5 лет или на проведение отдельно взятой деловой встречи.
Оперативный уровень - это реагирование и непосредственное взаимодействие (влияние). Т.е. допускается использование ресурсов, не предусмотренных стратегией, но появившихся (или не появившихся) в силу отклонения от стратегии. В результате операции может появиться новый ресурс. Операции проводятся для достижения очередного результата в рамках принятой стратегии.
Тактика - модель поведения. Тактика не зависит от стратегии. И стратегия, тем более, не зависит от тактики. При этом, выбираемая тактика явно оказывает непосредственное влияние на мероприятия оперативного уровня, но не определяет их.
Таким образом, не нужно рассматривать тактику, как иерархическую составляющую. Она лишь определяет поведение на оперативном уровне в определенный момент времени.
Опять же, имхо...
[/q]

Если рассматривать значение понятий как составляющие советского военного искусства, выстраивается довольно чёткая иерархия (по возрастанию): тактика - оперативное искусство - стратегия. В некоторых зарубежных теориях оперативное искусство рассматривалось как "малая стратегия", либо как "большая тактика", что указывает на его чёткое место в иерархии.
И тактика зависит от стратегии. К примеру, при принятии плана стратегической обороны ("Курская дуга"), подразделениями и частями использовалась оборонительная тактика.


-- Nikadim написал 20 ноября 2013 11:02

Афраний написал:
[q]
при принятии плана стратегической обороны ("Курская дуга"), подразделениями и частями использовалась оборонительная тактика
[/q]

Все верно. Исходя из имеющихся ресурсов, реализована соответствующая модель поведения. Если бы ресурсы были иными (еще больше танков, например), то модель поведения (тактика) могла быть другой.
Соответственно, тактика оказала непосредственное влияние на оперативные (оборонительные в данном случае) мероприятия. При любом раскладе, стратегические цели не изменились (в данном случае - получение инициативного преимущества).


-- fellix13 написал 20 ноября 2013 12:04

Nikadim написал:
[q]
Соответственно, тактика оказала непосредственное влияние на оперативные (оборонительные в данном случае) мероприятия. При любом раскладе, стратегические цели не изменились (в данном случае - получение инициативного преимущества).
[/q]


Если вы сами разовьёте свою же мысль, то придёте к выводу, что например череда тактических и оперативных неудач приведёт к необходимости пересмотра стратегии. Отдельно взятый тактический провал, конечно не повлияет на стратегию.


-- Афраний написал 20 ноября 2013 13:47

Nikadim написал:
[q]
Все верно. Исходя из имеющихся ресурсов, реализована соответствующая модель поведения. Если бы ресурсы были иными (еще больше танков, например), то модель поведения (тактика) могла быть другой.
Соответственно, тактика оказала непосредственное влияние на оперативные (оборонительные в данном случае) мероприятия. При любом раскладе, стратегические цели не изменились (в данном случае - получение инициативного преимущества).
[/q]

С точностью до наоборот. Тактика оценкой ресурсов не занимается, это прерогатива стратегии и оперативного искусства. Если бы расчёты при построении стратегических (или оперативных) планов показали возможность проведения наступательной операции, в связи с подавляющим преобладанием в силах и средствах, было бы принято решение - наступать. И это бы повлияло на тактику - наступательную. Но никак не наоборот.


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект