Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Общие вопросы конкурентной разведки http://forum.razved.info//index.php?f=5
--- Статья А.Е. Кирьянова про бизнес- разведку http://forum.razved.info//index.php?t=4096




-- petryashov написал 11 июля 2013 16:49
Кирьянов А.Е. Результаты бизнес- разведки как инструмент принятия ключевых решений // Вестник Ивановского государственного университета, 2013, вып.1 (19), с.76-79
Оригинал публикации: ivanovo.ac.ru/jdownloads/zhurnal/vestnik%20ivanovskogo%20gosudarstvennogo%20universiteta/econom/2013%20/_._._1.pdf#page=78


-- Искендер написал 11 июля 2013 19:29
Заинтересовавшись одним из источников, указанных в статье, любезно предоставленной уважаемым Дмитрием, набрел ещё на один материал. Выложу его здесь, чтоб не плодить ветки.

*******************

КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА: НОВЫЙ ВЗГЛЯД В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ



Романова Юлия Александровна

доктор экономических наук,

профессор кафедры общего менеджмента

и управления проектами

Финансового университета при Правительстве РФ


Егоренко Анна Олеговна

кандидат экономических наук,

доцент кафедры общего менеджмента

и управления проектами

Финансового университета при Правительстве РФ


Аннотация

В статье рассматривается конкуренция и конкурентоспособность, новый взгляд в условиях глобализации экономики, необходимость исследования конкурентной среды, выявляются проблемы, возникшие в условиях современной экономики и ужесточения конкуренции в современном менеджменте.

Ключевые слова: менеджмент, конкуренция, конкурентная разведка, экономическая разведка, деловая разведка, экономическая безопасность, промышленный шпионаж, коммерческая разведка.

Annotation

The article considers the competition and competitiveness, a new look in the conditions of globalization of the economy, the necessity of studying of the competitive environment, identifies the problems, arising in the context of the modern economy and the tightening of competition and modern management.

Key words: management, competition, competitive intelligence, economic intelligence, business intelligence, economic security, industrial espionage, commercial exploration.

В настоящее время в различных отраслях и сферах производственно-хозяйственной деятельности произошли кардинальные изменения в направлении конкуренции. Определены признаки системы управления предприятиями, которые смогут оказаться в новой современной конкурентной обстановке, развивающаяся в соответствии с новыми рыночными условиями. Характерное поведение участников конкуренции изменится коренным образом.

В эволюции современного менеджмента условно выделяют несколько эта¬пов, основой которых является определенный круг проблем. В 50-е годы преобладали проблемы производства, в 60-е годы – проблемы сбыта, в 70-е – остро встали вопросы рынка, в 80-е – исследовались проблемы конкурентных преимуществ, в 90-е - условия внешней среды (увеличение влияния политического развития, экологических факторов, технологий, социальных вопросов).

В 90-е годы предприятия отдельных отраслей оказались в новой конкурентной ситуации, когда определилась многоаспектность интересов конкурирующих сторон, агрессивность, динамизм. В этих условиях перед современным менеджментом появляются новые вопросы, которые могут быть выполнены с помощью современных методов управления.

Термин «глобализация» определился в экономической теории и практике в последние годы, когда предприятия все в большей степени подвергаются совокупному воздействию изолированных друг от друга факторов конкурентной среды, что ведет к образованию многоаспектной, динамичной и агрессивной конкуренции.

В условиях глобализации для конкуренции присущи следующие наиболее часто проявляющиеся отличительные признаки (рис. 1.).

(http://uecs.ru/images/stories/2013/4nomer/1/rom1.png)

Рис. 1. Признаки конкуренции в условиях глобализации

В-первую очередь, конкуренция одновременно может охватывать несколько направлений, наиболее важными являются качество, издержки, сроки, инновации, создание финансовой устойчивости, создание рыночных барьеров. Безусловно, эти направления конкуренции и раньше были в центре внимания стратегического руководства. В современных условиях глобализации менеджмент не может сконцентрировать усилия на одном каком-либо конкурентных параметров, они все должны учитываться в комплексе.

Второе, современные предприятия должны обязательно ставить во главу угла многогранный характер конкуренции. Ведь с одной стороны, конкуренция может развиваться на разных уровнях: в области ресурсов, на товарных рынках; в составе интегрировананых групп и формирований, между различными предпринимательскими концепциями. Но, с другой стороны, многоаспектный характер конкуренции может проявляется ещё и в том, что предприятие в различных условиях на различных рынках модет реагировать по-разному. В случае применения концепции многоточечной конкуренции предприятие в различных стратегических областях может проявить противоположное рыночное поведение (наступательное, оборонительное т.п.).

Третье, в условиях глобализации признак конкуренции признают признаком динамизма развития рынка. Расстановка сил конкурентов и позиции конкурентов могут меняться с быстровозрастающей скоростью. Примером такого резкого изменения конкурентной ситуации может являться соглашение о кооперации и интеграции в середине 1997 г. между такими фирмами как Microsoft и Apple. Динамика рынка характеризуется непрерывным проникновением новых и уходом старых конкурентов с рынка, появлением новых видов услуг (например, кредитные карточки), большом количестве слияний и поглощений предприятий и т.д. Прогнозировать ситуации все сложнее и проблемнее, прогнозные сроки становятся короче.

Также, признаком конкуренции в современных условиях глобализации является возрастающая агрессивность участников рыночноой конкуренции. Поведение предприятий становится всё менее дружелюбным, порой менее честным. Проводятяся прямые атаки для ослабления сил конкурентов, иногда с нарушением правовых вопросов. Цель такой агрессии проявляется в нарушении равновесия при изучении сил конкурентов. Чаще всего в этом направлении наблюдается агрессивная ценовая политика.

Ещё в середине XIX века К. Маркс писал о постепенном переплетении экономик отдельных стран , и сегодня на Западе к этому вновь обращаются. Но, если XX век считался веком борьбы национальных компаний за источники сырья и рынки сбыта, то современный век характеризуется, как период господства многонациональных корпораций в мировой экономике (транснациональные корпорации). Возникли они после второй мировой войны, в основу которых были заложены американские монополистические объединения, которые широко преуспели в мире вместе с США. Рождение и формирование новых транснациональных корпораций все больше и больше приобретают актуальность. Они формируются путем слияния крупных компаний. Например, из 50 крупных компаний мира 33 штаб-квартиры располагаются в США. При объединении, компании не только готовят стратегии захвата на мировом рынке, но и также решают свои тактические задачи. Формирование мирового рынка в современных условиях глобальной экономики характеризуется свободой рыночных отношений и утверждением принципов ультралиберализации. В международной торговле отмена различных национальных ограничений на ввоз и вывоз капиталов, да и даже самого понятия суверенитета – есть тот путь, который ведет мир к всеобщей благодати и процветанию.

Многие экономисты и политики все больше склоняются к мнению о том, что глобализацию следует превратить из стихийного процесса в управляемый. Слует особо отметить в этом роль самих государств. Существует мнение, что особенно необходимо навести порядок в международной финансовой системе, взять под контроль денежные потоки.

Также еще одним признаком конкуренцной борьбы в современных условиях глобализации можно отметить поляризацию рынков, которая выражается в том, что потребители на рынке все больше отдают предпочтение либо дорогой и качественной продукции, либо дешевой, исключая продукцию средних цен и качества. Доля таких категорий продукции в 1973 г. в мировом спросе составила 28%, 23% и 49%. А вот в 2012 г. данные показатели прогнозируются в 40%, 50% и 10% (Рис.1.2.).

(http://uecs.ru/images/stories/2013/4nomer/1/rom2.png)

Рис. 2. Потребительские предпочтения

Следующим признаком конкуренции в современных условиях глобализации можно отметить процесс неопределённости отраслевых границ, который также обозначился в двух направлениях. С одной стороны, сложно определить границы между различными отраслями, также происходит их интеграция (например, страхового и банковского секторов). С другой стороны, внутриотраслевые границы также исчезают, это особенно четко наблюдается в отрасли автомобилестроения, где фирмы и компании стремятся увеличить ассортимент выпускаемых автомобилей.

В России современные условия конкуренции родились и начали формироваться в 1994-1995 годах, когда «классическую» конкуренцию можно было видеть на уровне крупного бизнеса. В настоящее время этот конкурентный процесс все больше проявляется в области среднего бизнеса.

Активная борьба в конкуренции иностранных предприятий и корпораций привела к вытеснению ими отечественных компаний с российского рынка. Это способствовало осознанию, что может возникнуть потеря рынка или доли рынка, да и угроза потери, а также необходима в данных условиях проверенная, ценная и своевременная информация.

Как известно, спрос рождает предложение, в средствах массовой информации все чаще стали появляться такие термины как, экономическая разведка, коммерческая разведка, конкурентная и деловая разведка, промышленный шпионаж, информационно-аналитическая работа. Данные определения не тождественны, существенно различаются друг от друга.

Экономическая разведка развивается одновременно с военной и политической. Так как экономика, политика и война (ее недопущение) взаимосвязаны и взамозависимы, поэтому термин «экономическая разведка» включает такой сбор, обработку и использование своевременой информации, при котором доминирует экономика, а военная и политическая составляющие ее добавляют. Экономическая разведка проводится государством различными методами в собственных интересах, что является и оправдывается высшими экономической безопасностью и интересами государства. Методы можно условно разделить на аналитические и оперативные, использование короых возможно государством за счет средств налогоплательщиков.

Экономическая безопасность любого государства значительно взаимосвязана с крупным национальным бизнесом. Таким образом государство действует и в интересах собственного крупного бизнеса.

Промышленный Шпионаж может проводиться как государством, так и бизнесом; опять же, как в интересах государства, так и в интересах бизнеса. Отличительной характерной чертой являются опять же используемые методы – оперативные – но, они же неэтичные или незаконные. Например, некоторые источники информации, которые используются в Промышленном Шпионаже: шантаж, кража, подкуп, электронный перехват, несанкционированное проникновение и наблюдение, внедрение.

Косвенные признаки, как известно, свидетельствуют о том, что предпочтение отдается промышленному шпионажу. В России коррупция уже стала фактором угрозы, практически на всех крупных предприятиях имеются службы безопасности. На выставках по экономической безопасности все больше появляются современные устройства, направленные на предотвращение подсматривания, подслушивания, проникновения. На научных конференциях, семинарах и круглых столах все большую актуальность приобретают проблемы защиты информации и пресечения ее утечки. Промышленный Шпионаж использовали многие бизнесмены различных стран. Чтобы отказаться от Промышленного Шпионажа, необходимо знать, что существует альтернатива. Причем затраты на неё при определенных условиях во много раз ниже, чем затраты на Промышленный Шпионаж, а прибыль может составить до 300%, при этом полностью отсутствует риск санкций, скандалов и потери респектабельности.

Попытки уйти от Промышленного Шпионажа обозначили появление новых терминов – конкурентная и деловая разведка, которые в принципе, могут являться синонимами. Данными терминами формулируется этичная (т.е. разведка ведётся с использованием легальных методов) разведка в интересах бизнеса. Деловая и конкурентная разведка не используют оперативных методов, а также источников информации.

Исследования и анализ деловой и конкурентной разведки на Западе (а, прежде всего в США), где они получили развитие в наибольшей степени, свидетельствует о том, что конкурентная разведка направлена на исследование микроокружения или непосредственного окружения организации и исследование макроокружения сквозь призму конкуренции, а деловая конкуренция на первый план поставила исследование макроокружения. Изначально бало сформировано два отдельных направления деятельности: конкурентная разведка была сконцентрирована на исследованиях непосредственного окружения конкурента и организации, а деловая разведка была основана на изучении конкурентов во взаимосвязи с макроокружением организации. Приобретение новых знаний о развитии общества и взаимозависимости компонентов внешней среды сформировало понимание необходимости комплексного подхода к оценке внешней среды как одного целого, что и повлекло размытие границ в этих двух терминах. В России, при недостаточном уровне развития конкуренции, также сформировали на начальном этапе первостепенную роль мониторинга макроокружения, что обосновало преобладание деловой разведки.

С начала реформ наибольшую неопределенность в деятельности предпринимателей превносило с непредсказуемыми действиями само государство. Поэтому российские предприятия начинали проводить разведку не с конкурентов, а с государства, и начали формировать структуры, в функции которых включались прогнозирование экономических и политических условий в стране, а также выработка решений, которые направлены на минимизацию последствий от возможных экономических и политических действий государства.

Однако постепенно пришло осознание того, что государство устанавливает и изменяет правила игры преднамеренно, действует в интересах отдельных конкретных фирм и конкурентов, при этом только озвучивает их конкурентную стратегию. Поэтому, и в России эволюция формировалась от деловой разведки к конкурентной.

В России, к сожалению, также пока не сложилось однозначное понимание сущности и характеристики «конкурентной разведки», нет однозначного подхода к терминологии, которая употребляется при изучении содержания конкурентной разведки, как процесса. Существует несколько подходов к определению «конкурентной разведки».

Борисов H.H. формулирует конкурентную разведку как маркетинговый инструмент исследования конкурентной среды, который представляет целена-правленный сбор и обработку информации о конкурентах с целью принятия управленческих решений в дальнейшей стратегии и тактике при ведении бизнеса [1].

Коммерческая разведка – это составляющий компонент корпоративной культуры при ведении бизнеса в современных условиях, который изучает стратегию конкурентов и возможные риски в конкурентном бизнесе. Однако, при дальнейшем изучении ее труда, можно сделать вывод о тождественности понятий коммерческая разведка и конкурентная разведка [7].

Игнатьев А.Е. определяет конкурентную разведку как набор методов для анализа конкурентов, удовлетворяющий требованиям времени, политики и тактики предприятия [3].

Можно также определить «конкурентную разведку» как экономическую категорию, которая включает процесс сбора и обработки информации о бизнесе, используя легальные и этичные методы, в режиме секретности, когда процессы, явления и тенденции исследуются с точки зрения конкуренции, конкурентной борьбы, при этом результатом деятельности определяется приобретение конкурентного преимущества предприятия, которое ведёт конкурентную разведку.

В данной трактовке акценты расставлены на легальность и этичность методов сбора и обработки информации, кроме того, показан результат конкурентной разведки.

Любой эксперт в направлении конкурентной разведки в неофициальной беседе утвердительно ответит на вопросы об этичности конкурентной разведки о том, что иногда до 80% необходимой информации формируется из открытых источников или в результате аналитической работы.

Как утвердительно показывает практика, в большинстве случаев этого количества оказывается больше чем достаточно, особенно в России в настоящее время. Предприниматели малого и среднего бизнеса очень часто работают при недостатке информации, не перепроверяя предоставляемую партнерами информацию, а решения принимают на основе слухов, интуиции и инстинкта самосохранения. В то время как понимание целей и стратегии конкурентов позволяет получить огромное конкурентное преимущество [5].

В отличие от маркетинговых стратегов, специалист в направлении конкурентной разведки не только должен уметь предвидеть картину определенного рынка и установленные правила игры, но и уметь определить, кто их сможет устанавливать, почему и зачем именно такие, и как они смогут изменяться во времени. Специалист в области конкурентной разведки должен уметь видеть ситуацию извне системы, как бы со стороны или сверху, сквозь призму конкурентов.

Выделяют два подхода по обеспечению информацией принимаемых решений. Первый подход состоит в том, что информация из различных отделов и подразделений (производства, маркетинга, продаж и т.д.) для анализа и принятия решений поступает «наверх». Слабым является тот момент, когда менеджерам высшего звена недостаточно времени для обработки и анализа большого количества информации. Второй подход состоит в том, что обработка и анализ ведется подразделениями конкурентной разведки. Преимущества этого подхода состоят в том, что конкурентная разведка не только может раскрыть действительную расстановку сил и механизмы их взаимодействия на рынке, но и можно определить прогнозы (собственно, одна из основных задач конкурентной разведки), оценить сценарии, рассчитать возможные последствия различных стратегических и тактических решений. Не вмешиваясь и не подменяя процесс принятия решений, конкурентная разведка в значительной степени облегчает этот процесс и позволяет переложить принятие решений от высшего руководства на более низовые уровни управления.

Главной причиной невостребованности в России конкурентной разведки – это молодость и несформированность рынка. Если на уровне крупного бизнеса на большинстве рынков уже определились крупные компании-лидеры, то на уровне малого и среднего бизнеса процесс далек от завершения. Малые и средние фирмы еще не достаточно четко определились со своей отраслевой принадлежностью, и порой достаточно легко изменяют специализацию в зависимости от конъюнктуры рынка.

Если рассматривать не только крупный бизнес, но малый и средний, то уверенно и утвердительно можно говорить о том, что конкурентная разведка находится на первом этапе в России, для которого характерна высокая себестоимость продукции и низкая цена, которую готовы заплатить заказчики.

В России конкурентный рынок еще не сформирован и очень молод, а конкуренция пока ещё не стала острой. Конкурентная разведка не была составляющей бизнеса в образовании российских предпринимателей с учетом их прошлого опыта, а концепция конкурентной разведки ещё не доведена до представителей высшего управленческого звена, которые пока не представляют, какую конкретно информацию нужно получить в результате профессиональной обработки огромного потока открытой информации [6].

На важность и необходимость создания подобных структур указывает большое число менеджеров высшего звена.

С учетом того, что о конкурентной разведке как о необходимости изучения и исследования начали говорить только в конце 80-х годов, можно предположить, что конкурентная разведка выделилась из всех существовавших к тому времени дисциплин, включая отработанные годами методики оценки конкурентов и рынка. Процесс концентрации знаний экономического и политического характера со специализированными знаниями, внесенными специалистами политической и экономической разведки, в результате привел к возможности решения проблемы как единой целой системы.

Таким образом, в современных условиях исследования и анализ конкурентной среды становятся особенно важными, так как в деятельности предприятий, фирм, компаний, корпораций особое значение приобретают факторы, которые дают им возможность гибко, быстро и адекватно реагировать на внезапные изменения в макроэкономике. А это означает, что высшее руководство должно постоянно предвидеть и принимать новые решения в соответствии с изменившимися условиями. А ведь при этом невозможно заранее запланировать оптимальные решения.

Постоянные исследования и анализ конкурентной среды весьма необходимы для предприятия с целью своевременного реагирования на изменения макросреды для выработки оптимальной стратегии развития компании.

Литература.

Борисов, Н.И. Конкурентная разведка как инструмент конкурентной борьбы [Электрон, ресурс] - Режим доступа: www.marketing.spb.ru/lib-research/competition_spy.htm
Брун М. Конкуренция: характерные особенности, движущие силы и управление [Электрон, ресурс] // Менеджмент и маркетинг – Режим доступа: www.informmag.ш/mm/brun3.htm.
Игнатьев, А.Е. Конкурентная разведка на предприятии [Электрон, ресурс] - Режим доступа: www.marketing_competition.nov.ru/lib-research/competition_firm.htm
Кеннеди Л. Конкурентная разведка в конструировании бизнес-процесса: исследо­вание в компании Digital Equipment Corporation // Конкурентная разведка: Уроки из окопов. - М.: Альбина Бизнес Букс, 2004. - 336 с.
Кирьянов, А.Е. Поиск конкурентных преимуществ на рынке текстильной продукции / А.Е. Кирьянов, H.H. Масюк // Международная научно-практическая конференция «Современные наукоемкие технологии и перспек­тивные материалы текстильной и легкой промышленности» Прогресс 2004/
6.Кирьянов, А.Е. Организация службы конкурентной разведки на пред­приятии / А.Е. Кирьянов, H.H. Масюк. Кострома, 2006. - Деп. в ВИНИТИ от 10.11.06, №1364-В2006.
Панюкова, В. Коммерческая разведка – мощное оружие конкурентной борьбы / В. Панюкова // Российская торговля. - Б.м. – 2005. - N 10 - С. 62­64


Журнал ВАК «Управление экономическими системами»

_ttp://uecs.ru/index.php?option=com_flexicontent&view=items&id=2079


Дата публикации:
06.04.13



-- CI-KP написал 11 июля 2013 20:57
Конвертировал статью Кирьянова в текстовый формат.

А. Е. Кирьянов

РЕЗУЛЬТАТЫ БИЗНЕС-РАЗВЕДКИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРИНЯТИЯ КЛЮЧЕВЫХ РЕШЕНИЙ

Рассматриваются методы и приемы получения информации предприя¬тием для принятия обоснованных ключевых решений. Особое внимание уде¬ляется инструментам бизнес-разведки.

Ключевые слова: конкуренция, менеджмент, маркетинг, ключевое ре¬шение, бизнес-разведка, конкурентная разведка.

The author considers strategic and tactic planning in dynamically changing competitive environment. Management of enterprise reacts in time at market sug¬gesting key decisions. Information could be got by methodic of marketing or com¬petitive intelligence.
Key words: competition, management, marketing, a key development, busi¬ness intelligence, competitive intelligence.

В динамично меняющейся конкурентной среде, безусловно, важно уде¬лять значительное внимание стратегическому и тактическому планированию. Но, думаем, никто из управленцев не будет спорить о том, что если в распо¬ряжении у них появится новая ценная информация, то стратегический план (не говоря уже о тактическом) может быть подвергнут корректировке. Имен¬но такой подход к управлению способствует завоеванию конкурентных пози¬ций на рынке, приобретению конкретных преимуществ. Принимая обосно¬ванные ключевые решения, менеджмент предприятия гибко и своевременно реагирует на изменение рыночной конъюнктуры.

Ключевым решением (англ. the key decision) можно назвать решение лица, отвечающего за определенное направление работы предприятия, спо¬собное кардинально изменить сроки достижения целей организации или скорректировать качественные показатели достижения целей.

В результате принятия ключевого решения определяется вариант дейст¬вий (совокупность целей, задач, способных решить поставленную проблему), выбранный на основе актуальной и наиболее достоверной информации, с тем чтобы сократить разрыв между текущим и будущим желаемым результатом деятельности фирмы [3]. Причем лицами, которые принимают решения, мо¬гут быть владельцы предприятий и топ-менеджеры, руководители направле¬ний (отделов) и рядовые работники. Все зависит от организационной струк¬туры предприятия и сложившихся управленческих традиций.

Взяв за основу уровень принятия ключевого решения, его тактический или стратегический горизонт, можно предложить группировку ключевых ре¬шений (таблица). Эта группировка необходима прежде всего для обозначения адресата информации, которая была приобретена тем или иным способом.

(http://www.ci-razvedka.ru/gif/Gruppirovka-kluchevykh-reshenij.jpg)


Получение информации возможно с помощью классических методов маркетинга (маркетинговые исследования — анализ вторичных и первичных данных: методы сбора количественных и качественных данных, микс-ме-тодики) или инструментов бизнес-разведки. Последние уже доказали свою эффективность, экономичность и высокую долю достоверности полученных результатов.

Остановимся подробнее на данных методах и приемах. Важно заме¬тить, что инструменты бизнес-разведки должны постоянно обновляться и тем гарантировать эффективное получение необходимой информации для приня-тия ключевого решения. Кроме того, все элементы бизнес-разведки должны быть малобюджетны при максимальном эффекте от их использования.
Предлагается разделение методов и приемов бизнес-разведки. При этом в отличие от методов, являющихся, как правило, общепризнанными, приемы сбора информации балансируют на грани этичности [2].

Метод 1. Сбор информации, содержащейся в публикуемых источ-никах. Данный метод применяют для сбора информации, содержащейся во всех видах рекламных сообщений, в СМИ, Интернете, научно-технической литературе, справочниках и т. п. Метод используется для получения инфор-мации об общих тенденциях развития отрасли, возможных слияниях фирм-конкурентов и их продажах, о новых технологиях, рекламных стратегиях конкурентов и др.

Систематическое чтение прессы позволяет получить массу информации. Самый простой мониторинг прессы, который может быть использован, — мониторинг упоминаний о предприятии и конкурентах в СМИ. На рынке информационных технологий существует широкий выбор программных средств, направленных на решение подобных проблем.

Пользователями информации являются все заинтересованные в ней от-делы и сотрудники, начиная от высшего руководства, которое интересует информация, способная помочь принять стратегическое решение, до специа-листов предприятия, ведущих разработку нового продукта.

Аккумулированная, систематизированная, изученная и проанализиро-ванная информация представляется пользователям в виде пресс-релизов, сопровождаемых оценкой достоверности, прогнозами развития событий и возможных последствий. Расходы складываются из подписки (покупки) пе-риодических изданий и расходов на проверку фактов.

Метод 2. Сбор информации, содержащейся в непубликуемых ис-точниках. Подчас предприятие, которое использует данный метод, является одним из немногих, кто обладает нужной информацией. Это значит, что, собирая с помощью указанного метода информацию, фирма может оказаться единоличным ее владельцем, если не считать первого владельца. Но и первый владелец порой избавляется от источника информации, недооценивая его значимость.

Основным источником данного вида информации является мусор и ма-кулатура фирмы. Наряду с бумажными носителями, сегодня представляют интерес и электронные (дискеты, диски, жесткие диски). Кроме того, «в кор-зину» иногда попадают и остатки сырья, по которым опытный технолог мо-жет сделать заслуживающие внимания выводы. Указанные носители выку-паются у лиц, непосредственно контактирующих с ними (уборщицы, прием-щики и др.), или изымаются (но не крадутся) из мест сброса отходов.
Как и при применении предыдущего метода, пользователями информа-ции являются все заинтересованные в ней отделы и сотрудники.
После проверки достоверности и ценности информации сотрудники от-дела конкурентной разведки, прикрепив к отчетам свои комментарии, отсы-лают ее по назначению.

Метод 3. Посещение ярмарок, выставок, конференций, симпозиумов с целью получения материалов и записи докладов и выступлений. Указан-ные мероприятия представляют огромный потенциал с точки зрения сбора данных в самый короткий промежуток времени. Этот сбор проходит с наименьшими затратами средств. Стремясь показать все лучшее, фирма по¬рой теряет бдительность и разглашает секретную информацию. Это может быть объяснено, например, плохой подготовкой участников выставки со сто¬роны фирмы.
Собирается вся доступная и оставленная по недосмотру документация и информация, фотографируется все, что возможно. Заданный вопрос или спор (как бы между собой) с привлечением интересующих вас оппонентов может увести беседу в нужное вам русло.
Заключая предварительные контракты, можно получить информацию о методах продаж конкурента, его ценах, скидках, гарантиях и др. Расходы складываются из командировочных расходов сотрудников предприятия, пла-ты за участие в мероприятии [1].

Метод 4. Изучение продукции конкурирующих фирм.
Ценность ин-формации в данном случае состоит в изучении технологии конкурента. Тех-нология производства всегда интересует конкурентов. Зная ее особенности, можно сделать выводы о политике ценообразования, каналах распределения товара, основных посредниках и т. п.
Для поддержки сбора информации с помощью данного метода на пред-приятии должна существовать штатная единица (на постоянной или перио-дической основе), укомплектованная специалистами по технологии. Иногда конкуренты могут заметить какие-то рыночные тенденции, с которыми столкнется любое предприятие отрасли.
Пользователями информации в основном являются технологи и инже-нерные работники, получающие полные или частичные сведения о техноло-гии конкурента. Чтобы избежать потери важных данных, необходимо сфор-мулировать характеристики, по которым будет проводиться анализ.
Расходы складываются из затрат на приобретение образцов продукции и стоимости испытаний.

Прием 1. «Мертвые» вакансии. Данный прием рассчитан на непосред-ственное, от первого лица, получение информации о деятельности (в зависи-мости от целей разведки выбирается та или иная должность) предприятия-конкурента. Размещается объявление о том, что фирма якобы ищет специалиста. Проводится интервью, предлагается заработная плата чуть выше, чем на прежнем месте, а компенсационный пакет — чуть больше.
Расходы складываются из затрат на размещение информации о вакан¬сиях, на проведение собеседования, заработную плату приглашенного со¬трудника на время испытательного периода.

Прием 2. Получение информации «от имени других фирм». Пред¬ставляясь потенциальным или существующим клиентом фирмы-конкурента, можно получить необходимую информацию о процессе ее продаж, условиях работы и специальных предложениях. Пользователями информации являются менеджеры продаж и маркетологи. К полученной информации прикрепляется отчет, где отражается вся устная информация, полученная в ходе «игры». Расходы складываются из затрат на переговоры.
В зависимости от степени достоверности той или иной информации руководителем службы бизнес-разведки принимается решение о проведении дополнительных мероприятий или передаче информации заинтересованному лицу предприятия.

Библиографический список
1. Громова Ю. Тайное оружие конкурентной борьбы. URL: www.rbmarketing. ru/kr/tokb.html (дата обращения: 06.10.2006).
2. Масюк Н. Н., Кирьянов А. Е. Конкурентная разведка / Иван. гос. текстил. акад. Иваново, 2007. 164 с.
3. Bernhardt D. «I want it fast, factual, actionable» — Tailoring Competitive Intelligence Needs to Executive Needs // Long Range Planning. 1994. Vol. 27, № 1. Р. 12—24






-- fellix13 написал 12 июля 2013 11:11
Всем спасибо :hi:


-- NVK63 написал 13 июля 2013 1:41
По статье уважаемого Кирьянова:

1) в табличке о группировке ключевых решений рядовому исполнителю предоставляется возможность принимать стратегические решения. На практике автор как себе это представляет? Даже в самом партизанском из партизанских отрядов командир принимает стратегические решения, ибо именно он стратег по определению.
2) ну, а методы 1, 2, 3, 4- известные "каналы" из пятиканалки-текст, фирма,конференция, образцы, не хватает-консультанта
3) прием 1, 2 основаны на прямом умышленном обмане. Представляясь не тем, кто есть на самом деле.... это обман. Как тут с этичностью? Все понятно рекрутинг и т.д. Но человек бросает свои дела, мчится на собеседование. Из него изымают нужные сведения и ласково говорят:"Мы Вам еще позвоним..." Из соображений чистого искусства -это не конкурентная разведка, а шпионаж.Промышленный.


-- NVK63 написал 13 июля 2013 1:52

Искендер написал:
[q]
Можно также определить «конкурентную разведку» как экономическую категорию, которая включает процесс сбора и обработки информации о бизнесе, используя легальные и этичные методы, в режиме секретности, когда процессы, явления и тенденции исследуются с точки зрения конкуренции, конкурентной борьбы, при этом результатом деятельности определяется приобретение конкурентного преимущества предприятия, которое ведёт конкурентную разведку.
[/q]


На мой взгляд, одно из самых удачных определений КР.




-- CI-KP написал 13 июля 2013 11:49

NVK63 написал:
[q]
1) в табличке о группировке ключевых решений рядовому исполнителю предоставляется возможность принимать стратегические решения. На практике автор как себе это представляет? Даже в самом партизанском из партизанских отрядов командир принимает стратегические решения, ибо именно он стратег по определению.
[/q]

А я вообще не понял эту табличку. Ни ее предназначение, ни ее заполнение в данном примере.


NVK63 написал:
[q]
3) прием 1, 2 основаны на прямом умышленном обмане. Представляясь не тем, кто есть на самом деле.... это обман. Как тут с этичностью? Все понятно рекрутинг и т.д. Но человек бросает свои дела, мчится на собеседование. Из него изымают нужные сведения и ласково говорят:"Мы Вам еще позвоним..." Из соображений чистого искусства -это не конкурентная разведка, а шпионаж.Промышленный.
[/q]

В плане притворных переговоров, как таковых - это считается "серой техникой". Те, кто утверждает, что это неэтично, говорят о том, что изначально нет цели человека трудоустроить.
Но есть и противники этой точки зрения. Они утверждают, что порядка 15% притворных переговоров заканчиваются реальным трудоустройством. т.е., в процессе общения компания поняла, что ей этот кадр и правда нужен. И говорят что процент в реальных переговорах примерно такой же.

В плане "mispresentation" вопрос несколько сложнее, но он тоже дискутабельный. Это не противоречит закону - потому что закон, насколько я помню, запрещает представляться сотрудниками правоохранительных органов и не более того. Неэтичным это может быть. Но, наверное, может и не быть. Вопрос в том, например, от кого именно представляетесь. Если от "потенциального клиента" - тут вообще нет проблемы, т.к. потенциальный это то ли будет то ли не будет. Если от другой компании - на мой взгляд, зависит от того - полная это ложь или же, например, вы заручились в этой компании поддержкой. Это уже искусство вписаться в рамки закона и этики.
Ну и напомню, что этичность по-разному понимается в разных социальных группах и разных странах - это также надо принимать во внимание.







-- Искендер написал 13 июля 2013 12:03

CI-KP написал:
[q]
В плане "mispresentation" вопрос несколько сложнее, но он тоже дискутабельный. Это не противоречит закону - потому что закон, насколько я помню, запрещает представляться сотрудниками правоохранительных органов и не более того. Неэтичным это может быть.
[/q]

Этичность и законность вообще частенько путают, как я замечаю. Вот и в размещённой мной статье:


Искендер написал:
[q]
Данными терминами формулируется этичная (т.е. разведка ведётся с использованием легальных методов) разведка в интересах бизнеса.
[/q]

Легальность, так-то, это законность и есть. Только по-древнеримски. Но законное - не всегда этичное.


-- CI-KP написал 13 июля 2013 12:43
Bonnie Hohhof предлагает вот такое определение КР:

Competitive intelligence (CI) is the process of legally and ethically gathering, interpreting, and acting on information about an organization's competition or other forces that may affect its future success. CI reveals opportunities and detects early warning signs so companies can seize market opportunities and bypass organizational disasters.


-- NVK63 написал 14 июля 2013 1:25
Мне импонирует в определении конкурентной разведки Романовой - Егоренко наличие признака работы "в режиме секретности". Но я бы заменил претензионный термин "секретность" на "скрытность".
Полагаю, что этот признак "скрытности" является одним из необходимых и одним из определяющих, но, конечно, недостаточным. Без скрытности многие действия и методы КР сливаются с аналогичными действиями и методами смежных видов деятельности.
Полагаю, что скрытность не противоречит законности и этичности, так как скрывать что-то не означает, что ты нарушаешь закон или этику. Здесь главное: что скрываешь. Если скрываешь признаки своей преступной или неэтичной деятельности, то данная скрытность преступна или неэтична и противоречит принципам легальности и этичности КР.
Скрытность дает КР важное преимущество перед другими методами исследования рынка. Конкурент может и не догадываться о продимых КР исследованиях, тем теряет время для ответных действий....


-- CI-KP написал 14 июля 2013 1:46

NVK63 написал:
[q]
Скрытность дает КР важное преимущество перед другими методами исследования рынка. Конкурент может и не догадываться о продимых КР исследованиях, тем теряет время для ответных действий....
[/q]

Скрытность действительно важна. Однако не всегда КР необходимо заниматься скрытно и, в то же самое время, сокрытие истинных мотивов характерно не только для КР.

На мой взгляд, КР делает отдельной профессией именно объединение методов работы разных профессий в одном специалисте, наличие системы подготовки таких специалистов и наличие определенной теоретической базы, без которой такая подготовка была бы крайне затруднена. Но никак не наличие уникальных приемов, недоступных или же неизвестных более никому.


-- NVK63 написал 14 июля 2013 3:26

CI-KP написал:
[q]
Однако не всегда КР необходимо заниматься скрытно и, в то же самое время, сокрытие истинных мотивов характерно не только для КР.
[/q]

Согласен, что сокрытие своих действий характерно не только для КР. Скажем другие виды разведок, действие охотника, сидящего в засаде и т.д. Но я и писал, что сокрытие-НЕдостаточный признак. Его наличие не говорит, что перед нами обязательно КР.

Но отсутствие сокрытия говорит, что перед нами не КР.

Сокрытие -это или негласно-перескоп под воду :tsss: или гласно :bayan: , но с зашифровкой целей :fish: :orator:





-- NVK63 написал 14 июля 2013 3:38
я знаю вид разведки не подподающий по признак "сокрытия".

Это геологическая разведка наших нефтяников. Они так гласно бухают, чтобы узнать что там внизу, где нефть, где бабки зарыты... что о скрытности их действий можно только мечтать местным жителям :facepalm:
Скрытность разведки есть в тех областях, где есть противоборство. Иначе разведка сталкивается с ответными действиями противоположной стороны.
В конкуретной разведке противоборство на лицо от самого термина конкуренция. :rattle:


-- CI-KP написал 14 июля 2013 10:26

NVK63 написал:
[q]
Но отсутствие сокрытия говорит, что перед нами не КР.
[/q]

Ну почему же? Например, обучение КР - по определению, не может делаться скрытно.
"Показательная порка" методами КР, имеющая целью подавление воли к сопротивлению - точно так же.
Обсуждение плана действий в собственном коллективе - тоже.

В том и дело, что скрытность не только есть и в других областях деятельности, но и что она в КР встречается часто, но вовсе не всегда.

Так ведь даже КГБ мог пасти наружкой, намеренно и демонстративно дыша в затылок. От этого он не перестал ведь быть КГБ.






-- ПростоТихонов написал 14 июля 2013 11:29

NVK63 написал:
[q]
Но отсутствие сокрытия говорит, что перед нами не КР.
[/q]


Это очень старая и очень занимательная дискуссия. :cool:

Как там в разведке -хз, в смысле я не знаком. Если не считать таковым знакомством опыт действительной военной службы в подразделении гордо именуемом "техническая разведка". Там да - номинально была "легенда прикрытия части", форма (цвет погон) других родов войск и даже ложное антенное поле. При этом блокировать работу соответствующих техсредств (сейсмика главным образом) при наличии знаний о назначении части можно было только рейдом ДРГ или переносом полигона, который "секся" хорошо из данной точки. И то и другое в мирное время маловероятно, так что можно было особо не напрягаться, тем более что вся округа и так знала, что за "летчики-налетчики" там в ращелине сидят. Позже, насколько я понял, так и поступили - впериод развала СССР частенько доходило из Сухуми, что "бои идут на территории бывшей сейсмической станции МО" - как раз наши были.

А вот работа на выставках... Стенд наш, стенд конкурента.Помимо тайных Агентов явно и открыто народ набирает прайсы, подходит и придирчиво наблюдает. И бейджики даже не снимает.

Демонстративные замеры-просчеты-наблюдения это тоже тема - причем широкая и крайне эффективная.

Открытые публикациис предложением сотрудничества это тоже практически без сокрытия намерений.

Можно много еще повспоминать...


-- CI-KP написал 14 июля 2013 12:17

ПростоТихонов написал:
[q]

А вот работа на выставках... Стенд наш, стенд конкурента.Помимо тайных Агентов явно и открыто народ набирает прайсы, подходит и придирчиво наблюдает. И бейджики даже не снимает.

Демонстративные замеры-просчеты-наблюдения это тоже тема - причем широкая и крайне эффективная.

Открытые публикациис предложением сотрудничества это тоже практически без сокрытия намерений.

Можно много еще повспоминать...
[/q]

Согласен. И это тоже. Поэтому можно говорить, например, о высоком удельном весе скрытности в КР, но никак не о том, что это четкий, эксклюзивный отличительный признак КР.


-- fellix13 написал 15 июля 2013 13:01
Вот и у Леонарда Фулда ничего не сказано про обязательное наличие скрытности в КР - _ttp://www.fuld.com/company/what-is-competitive-intelligence


-- NVK63 написал 18 июля 2013 2:31
Мне трудно представить разведку "под барабанную дробь". Может быть потому, что с этим термином у меня свои "исторические" ассоциации.
На выставках конкурентные разведчики и разведчицы тоже свои разведовательные намерения напоказ не выставляют, а скромно косят под любопытных посетителей....
Относительно мнений импортных авторитетов...
У нас и у "них" даже понятия доктор наук разное: помните у генерала Плэтта на этот счет были размышления?
На мой взгляд, в свое время понятие "конкурентные исследования" у нас смело с английского перевели как "конкурентная разведка" и теперь из этого понятия пытаемся выхолостить многое то, что относиться к понятию разведка. Но мы привыкли именно к термину "конкурентная разведка".Оно, нам, русскоязычным понравилось больше. Это связано было еще и с тем, что многие из нас в 90-е и в начале нулевых пришли в конкурентную разведку из созвучных организаций и нам была привычней привычная терминология.В частности слово "разведка". И на инвесторов-заказчиков оно действовало гораздо эффективней слова "исследования".
А разведка, как не крути в первую очередь подразумевает скрытность.Без скрытности разведки нет. Без нее это что-то другое, но не разведка. Даже если она осуществляется с помощью открытых источников.... Но это мое личное мнение....
Исследования - да, могут и такими и сякими.
Обучать методам разведки можно не обязательно скрытно- это ведь не проведение конкретных мероприятий по конкретным целям. Что скрывать, если все законно и этично.


-- fellix13 написал 18 июля 2013 8:24
Ну что сказать, культурные различия и сложившаяся практика у нас с ними разные. Но именно взаимный обмен опытом и подходами способен обогатить эту сферу деятельности. У нас на лицо увлечённость составляющей термина - "разведка", со всеми отсюда вытекающими включая скрытность. На западе этот термин имеет более широкое понимание, потому упор на интеллектуальную деятельность, аналитику, стратегию.


-- fellix13 написал 18 июля 2013 8:39

NVK63 написал:
[q]
А разведка, как не крути в первую очередь подразумевает скрытность.Без скрытности разведки нет. Без нее это что-то другое, но не разведка. Даже если она осуществляется с помощью открытых источников....
[/q]


Да ладно, неужели каждый раз для того чтобы изучить тот или иной вопрос в интернете, вы используете Tor, VPN или I2P... думаю что нет :smile: Да и в газетный киоск, вы ходите без накладной бороды и усов :laugh:


-- CI-KP написал 18 июля 2013 9:00

NVK63 написал:
[q]
У нас и у "них" даже понятия доктор наук разное
[/q]

Не совсем так. У нас была принята германская система научных степеней. Сама Германия от нее отказалась не так давно (в связи с присоединением к Болонскому процессу), и то не полностью.


NVK63 написал:
[q]
На выставках конкурентные разведчики и разведчицы тоже свои разведовательные намерения напоказ не выставляют, а скромно косят под любопытных посетителей....
[/q]

А девушка, расстегивающая пуговку на блузке чтобы выйти замуж, но не признающаяся в этом никому, кроме себя - это разведчица что ли?
А юный алкоголик, изображающий взрослого, чтобы продали водку?
А кот, который делает вид, что просто гуляет, а сам приближается к воробьям - он переодетый Кальтенбруннер что ли?



NVK63 написал:
[q]
А разведка, как не крути в первую очередь подразумевает скрытность.Без скрытности разведки нет.
[/q]

Без скрытности разведка есть. Например, атташе при посольстве никакой скрытности сам по себе не несет. И тот факт, что он занимается в том числе и разведкой - общеизвестен. Просто в разведке и скрытное, и не скрытное есть. Вместе. Да, с преобладанием скрытности, конечно - особенно по конкретике. Но это не эксклюзивная характеристика разведки.


NVK63 написал:
[q]
Обучать методам разведки можно не обязательно скрытно- это ведь не проведение конкретных мероприятий по конкретным целям. Что скрывать, если все законно и этично.
[/q]

Что скрывать? Ну, например, сам факт наличия разведки. Это с одной стороны. С другой стороны, Вы очень интересно рассуждаете: обучение разведке, значит, не разведка, не её часть? А пресс-служба СВР? Вы ее тоже, вместе с сайтом, за штат выведете?
А подразделения разведки, занимающиеся взаимодействием с разведками иностранных государств - начиная с института "открытых резидентов"?

Может быть, все же не надо спорить с очевидными вещами? А очевидные вещи очень простые: скрытность - да, часто, да, надо. Но! Не всегда скрытность есть в разведке и сплошь и рядом скрытность есть в других областях деятельности.

Вот, Вы очень верно вспомнили Плэтта. Он там находил сходство и различие между научной деятельностью и разведывательной. Т.е., сходство есть. И скрытность в научной деятельности, кстати, занимает не последнее место. Особенно на начальном этапе. Ибо сопрут.

Поэтому как ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ признак разведки скрытность рассматривать нельзя. Только как важный и часто (но не всегда) встречающийся.

Поэтому, как мне кажется, Вам есть смысл все же от стереотипов прошлого немного отойти и посмотреть на реалии. Исключительно потому, что решения, принятые на основании неправильных вводных, могу однажды оказаться неправильными. Хотя и не всегда.


-- NVK63 написал 18 июля 2013 17:17

CI-KP написал:
[q]
, Вы очень интересно рассуждаете: обучение разведке, значит, не разведка, не её часть? А пресс-служба СВР? Вы ее тоже, вместе с сайтом, за штат выведете?
А подразделения разведки, занимающиеся взаимодействием с разведками иностранных государств - начиная с института "открытых резидентов"?
[/q]

Я говорю о разведке, как деятельности.
Вы, в данном случае, о структурах разведки. Это не одно и тоже.
Во-первых, разведывательные организации осуществляют не только разведывательную деятельность.
Во-вторых, разведывательную деятельность могут осуществлять не только разведывательные организации и их представители.

Пресс-служба СВР занимается PR деятельностью, а не разведывательной.
"открытые резиденты"- это своего рода дипломатическая деятельность в разведсообществе. Собственно "в поле" они не работают. Но элементы скрытности в их деятельности все равно есть, особо касаемо служебной информации.
Кот, охотясь за воробьями может выполнять свою кошачью разведдеятельность и, кстати, носить полюбившуюся Вам кличку "Кальтенбрунер"-это зависит от фантазии хозяина кота.
У нас хозяева рыжих псов часто нарекают своих питомцев звучной кличкой "Чубайс".


-- NVK63 написал 18 июля 2013 17:22

CI-KP написал:
[q]
Не совсем так. У нас была принята германская система научных степеней. Сама Германия от нее отказалась не так давно (в связи с присоединением к Болонскому процессу), и то не полностью.
[/q]


Плэтт писал о разнице в системе научных степеней в СССР и США.


-- CI-KP написал 18 июля 2013 17:29

NVK63 написал:
[q]
Я говорю о разведке, как деятельности.
[/q]

ОК. Открытое наружное наблюдение под своим флагом, в целях психологического давления - это разведывательная деятельность?
Совместная борьба с терроризмом?
Предоставление информации с разведывательного спутника союзникам?
Обмен оперативной информацией?
Работа здоровенной станции сейсмической разведки?
Полеты самолета-разведчика вдоль границы сопредельного государства?
Установка буя для слежения за подводными лодками?
Семинар, проводимый в посольстве для оппозиционеров вскрытым сотрудником разведки, имеющим дипломатический паспорт?
Работа станции радиоперехвата?
Санкционированный слив в СМИ развединформации для оказания активного влияния на ситуацию?
Запуск спутника военного назначения?


-- CI-KP написал 18 июля 2013 17:31

NVK63 написал:
[q]

Плэтт писал о разнице в системе научных степеней в СССР и США.
[/q]

Ну писал, и что? В Германии тоже разведка есть, а степени научные оттуда к нам пришли.
В Штатах и воинские звания по-другому называются. И что это меняет в жизни?


-- hound написал 18 июля 2013 18:58

NVK63 написал:
[q]
Пресс-служба СВР занимается PR деятельностью, а не разведывательной.
[/q]

Помимо PR она еще проводит некоторые активки. Иногда - совсем недурно.




-- NVK63 написал 18 июля 2013 19:09
Извините, но "открытое наружное наблюдение"- это не разведка. Это знает всякий начинающий опер соответствующих спецслужб. Это психологическое воздействие на разрабатываемый объект. И всего лишь...
Сам факт нахождения спутника на орбите несекретен, но секретно, что он наблюдает, вернее на чем фокусируется, в каких целях и в рамках какого делопроизводства.Детали секретны, как и секретны силы и средства, задействованные с этим спутником в комплексе. Так по крайней мере учили меня, лейтенанта несмышленыша, отцы-командиры в период моей службы в Советской Армии... :tank:
Да и в других примерах.... Просто наша дискуссия на тему: если масло будет немасленное останется ли оно маслом?.. :boxer: изрядно затянулась. И мне, кажется, бесконечна. :tuktuk:

А насчет Плэтта... Это был пример о различиях в понимании одних и тех же ситуаций.
А то, что с Германией у нас одно понимание и в воинских званиях и ученых степенях было бы исторически удивительно, если это было бы не так.
Но я не Германию приводил в примере, а США. Вернее Плэтт приводил.В своем меморандуме. Вы, наверное, хотели показать на примере Германии, что есть не только различия, но и сходство. Только кто с этим-то спорит?
Всегда будут и сходства и различия. И в понимании категории "разведка". Я думаю так и должно быть. Единообразно долно быть в казарме...но не в дискуссиях.


-- CI-KP написал 18 июля 2013 19:34

NVK63 написал:
[q]
Извините, но "открытое наружное наблюдение"- это не разведка. Это знает всякий начинающий опер соответствующих спецслужб. Это психологическое воздействие на разрабатываемый объект. И всего лишь...
[/q]

Извините, но воздействие на объект проводится разведкой не по приколу и служит определенным целям. Причем целям, непосредственно связанным с работой разведывательной службы.

Ну и остальной список мероприятий разведки, который тайной ну никак не являются, как я понимаю, Вы таки к разведке относите?


NVK63 написал:
[q]
меня, лейтенанта несмышленыша, отцы-командиры в период моей службы в Советской Армии...
[/q]

Советская армия - еще не вся разведка. Далеко не вся. И до несмышленышей вся вариативность ситуаций, как правило, не доводится.
Ну зачем, к примеру, несмышленышу из Советской Армии такие материи, как работа (и даже само наличие) Отдела ПГУ КГБ СССР по взаимодействию с разведками иностранных государств?
Или Вы сегодня - став намного старше и смышленее, полагаете, что этот отдел тоже не разведка?


NVK63 написал:
[q]
Вы, наверное, хотели показать на примере Германии, что есть не только различия, но и сходство. Только кто с этим-то спорит?
[/q]

Вы спорите. потому что эксклюзивное качество на то и эксклюзивное, что никакого сходства ни с чем не имеет.





-- NVK63 написал 18 июля 2013 19:59
:tuktuk: :tuktuk:

CI-KP написал:
[q]
Извините, но воздействие на объект проводится разведкой не по приколу и служит определенным целям. Причем целям, непосредственно связанным с работой разведывательной службы.
[/q]

В разведке, будет Вам известно, в таких "парадах" наружка, как правило не участвует.
Кто служил в подобных подразделениях, знает почему и что за это бывает.
Контразведка может этим побаловаться. Но мы не о ней...
Ваш пример ни о чем...


-- CI-KP написал 18 июля 2013 20:29

NVK63 написал:
[q]
В разведке, будет Вам известно, в таких "парадах" наружка, как правило не участвует.
Кто служил в подобных подразделениях, знает почему и что за это бывает.
Контразведка может этим побаловаться. Но мы не о ней...
Ваш пример ни о чем...
[/q]

Вы так считаете?
ОК. А в том, чтобы прийти к... ну например, международному террористу и, представившись, порекомендовать ему валить нахер из страны в течение 24 часов, или же его труп будет найден в канаве на окраине города. В этом разведка тоже не участвует, на Ваш взгляд?

P.S. Простите, а зачем Вы делаете вид, что не заметили вот этих вопросов? Я Вас прямо спросил - это разведка или нет? А Вы почему-то только на один - первый - вопрос отвечаете.

Итак, это относится к разведке, или не относится? На Ваш взгляд. Будьте добры - ответьте, пожалуйста.

Совместная борьба с терроризмом?
Предоставление информации с разведывательного спутника союзникам?
Обмен оперативной информацией?
Работа здоровенной станции сейсмической разведки?
Полеты самолета-разведчика вдоль границы сопредельного государства?
Установка буя для слежения за подводными лодками?
Семинар, проводимый в посольстве для оппозиционеров вскрытым сотрудником разведки, имеющим дипломатический паспорт?
Работа станции радиоперехвата?
Санкционированный слив в СМИ развединформации для оказания активного влияния на ситуацию?
Запуск спутника военного назначения?


-- NVK63 написал 18 июля 2013 23:48

CI-KP написал:
[q]
Вы так считаете?
ОК. А в том, чтобы прийти к... ну например, международному террористу и, представившись, порекомендовать ему валить нахер из страны в течение 24 часов, или же его труп будет найден в канаве на окраине города. В этом разведка тоже не участвует, на Ваш взгляд?
[/q]


ОК. Приведите конкретный пример данной ситуации. Негиппотетической. Конкретный.Дата.Место.Действующие лица.




-- CI-KP написал 18 июля 2013 23:56

NVK63 написал:
[q]
ОК. Приведите конкретный пример данной ситуации.
[/q]

Вообще, я конкретный и привел.


NVK63 написал:
[q]
Негиппотетической. Конкретный.Дата.Место.Действующие лица.
[/q]

Но если вы настаиваете на таких подробностях - считайте его гипотетическим, забудьте - и давайте перейдем все же к остальным примерам и вопросам.


-- NVK63 написал 19 июля 2013 0:40

CI-KP написал:
[q]
Вообще, я конкретный и привел.
[/q]

Неконкретный. Как в той милицейской песне "....Кто-то где-то честно жить не хочет....." :bayan:


CI-KP написал:
[q]
P.S. Простите, а зачем Вы делаете вид, что не заметили вот этих вопросов? Я Вас прямо спросил - это разведка или нет? А Вы почему-то только на один - первый - вопрос отвечаете.

Итак, это относится к разведке, или не относится? На Ваш взгляд. Будьте добры - ответьте, пожалуйста.

Совместная борьба с терроризмом?
Предоставление информации с разведывательного спутника союзникам?
Обмен оперативной информацией?
Работа здоровенной станции сейсмической разведки?
Полеты самолета-разведчика вдоль границы сопредельного государства?
Установка буя для слежения за подводными лодками?
Семинар, проводимый в посольстве для оппозиционеров вскрытым сотрудником разведки, имеющим дипломатический паспорт?
Работа станции радиоперехвата?
Санкционированный слив в СМИ развединформации для оказания активного влияния на ситуацию?
Запуск спутника военного назначения?
[/q]


Да,я только и отвечаю на Ваши вопросы.
То ли мои ответы Вам так нравятся, то ли вопросов у Вас так много накопилось....
Целый список на 11 вопросов.
Ответил на первый- потому как он первый в Вашем списке. Или надо было с конца начинать?



-- NVK63 написал 19 июля 2013 0:43

CI-KP написал:
[q]
Совместная борьба с терроризмом?
[/q]

Борьба с терроризмом - это не только разведка. Она включает в себя политический, экономический, идеологический,военный аспекты и кучу еще всего. В том числе и взаимодействие в разведдеятельности.


-- CI-KP написал 19 июля 2013 0:44

NVK63 написал:
[q]
Неконкретный. Как в той милицейской песне "....Кто-то где-то честно жить не хочет.....
[/q]

Не буду спорить.


NVK63 написал:
[q]
Ответил на первый- потому как он первый в Вашем списке. Или надо было с конца начинать?
[/q]

Я правильно понимаю, что Вам нечего сказать по существу этого списка? Т.е., Вы признаёте, что это примеры разведывательной деятельности в государственной разведке и они не являются скрытными?
Просто Вы раз пять ответили на первый и ни разу на все остальные.
Ну, или, скажем проще - из длинного перечня примеров разведки, которые показывают, что она не всегда проводится скрытно, Вы смогли отрицать только один, и тот, в принципе, по формальным признакам?


-- CI-KP написал 19 июля 2013 0:47

NVK63 написал:
[q]
Борьба с терроризмом - это не только разведка. Она включает в себя политический, экономический, идеологический,военный аспекты и кучу еще всего. В том числе и взаимодействие в разведдеятельности.
[/q]

Вот, давайте без расползания по древу, если можно. Есть факт: органы разведки разных стран, в том числе через институт открытых резидентов, обмениваются информацией, а также, например, читают лекции друг другу, проводят семинары в закрытом формате. И на них отнюдь не про погоду разговаривают.
Это именно обмен сведениями и координация действий против общего врага. причем это делают даже с разведками стран, которые принято было относить к вероятному противнику.
На мой взгляд, это самая что ни на есть разведка.

Или Вы считаете разведкой только группу, которая во вражеский тыл ходит языка брать и нелегалов?

Вы вообще как воспринимаете институт открытых резидентов? Или это тоже не разведка, на Ваш взгляд?


-- ПростоТихонов написал 19 июля 2013 0:50

NVK63 написал:
[q]
Приведите конкретный пример
[/q]


Разрешите, я приведу? Бо данный форум неветеранов СВР, я из гражданской жизни приведу, зато с конкретикой.

Пример известен мне от хорошего знакомого и бывшего сослуживца, эту тему мы с ним в свое время обсуждали "в рабочем порядке", так что за подлинность ручаюсь.

Дело было в начале 2000-х. Пик популярности терминалов экспресс-оплаты - стояли в крупных супермаркетах рядами. Причем от разных фирм. Для сбора информации о проблемах конкурентов (в деталях и в процентах) был такой ход предпринят - старший инженер эксплутационной службы, ссылаясь на занятость "горячих линий" предложил (представился и оставив визитку) звонить лично ему и писать на почту о проблемах. При этом не конкретизировал "вот это наши, а это не наши". Визитки раздали всем - от менеджеров торгового центра до охранников и уборщиц. Разумеется пошел шквал звонков - по всем терминалам, т.е. и по конкурирующим. Была очень неплохая аналитика по результатам сверстана - в процентах и графиках.

Так вот побахвалюсь - это решение присоветовал я. Но прием этот не мое ноухау. Отнюдь. :cool:


-- NVK63 написал 19 июля 2013 0:53

CI-KP написал:
[q]
Предоставление информации с разведывательного спутника союзникам?
[/q]


Это стадия реализация и распределенияя полученной разведывательной информации. Сам факт сотрудничества может быть гласным, но содержание передаваемой инфы секретно


-- CI-KP написал 19 июля 2013 0:59

NVK63 написал:
[q]
то стадия реализация и распределенияя полученной разведывательной информации. Сам факт сотрудничества может быть гласным, но содержание передаваемой инфы секретно
[/q]

Содержание передаваемой информации секретно даже между финансовым директором и генеральным. Это еще не значит, что каждое предприятие - разведсеть.
Коммерческая тайна - тоже тайна, не мне Вам рассказывать. Это во-первых.

Во-вторых, от кого, простите, секрет? От того, кому передали? Или от того, чьи танки перемещались? Если нечто передается иностранному государству по линии разведки - о каком секрете Вы вообще говорите? Ну да, на заборе не пишут (впрочем, не всегда). Но какая же это гостайна родной страны после передачи?


И вот это взгляните:

Спецслужбы мира договорились на Урале

old.oblgazeta.ru/home.htm?st=3-3.sat&dt=08.06.2010

В пятницу, 4 июня, в Екатеринбурге завершилась работа IХ совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнёров ФСБ России.

Это был финал большого трёхдневного сбора в Екатеринбурге руководителей разведок, служб безопасности и антикриминальных структур из 63-х стран мира, на котором обсуждались проблемы дальнейшего взаимодействия в деле борьбы с международным терроризмом. Фактически на Урале состоялось два мероприятия с участием спецслужб мира — в первый день здесь заседал СОРБ — Совет руководителей органов безопасности и специальных служб-участников СНГ. А дальше к ним присоединились руководители разведок и служб безопасности ещё полсотни государств планеты.

Участников обоих совещаний приветствовал телеграммами Президент России Дмитрий Медведев, а председательствовал на обоих крупных международных форумах директор ФСБ России Александр Бортников. Большинство заседаний прошло, естественно, в закрытом режиме, а о том, что их участники сочли возможным сообщить журналистам, «ОГ» рассказывала в номерах за 3 и 4 июня.

Подводя итог большого съезда антитеррористов, Александр Бортников отметил подвижки во взаимопонимании коллег по совместной борьбе с возрастающими угрозами терроризма и экстремизма и назвал прошедшие мероприятия успешными.

— От террористических атак не застраховано ни одно из государств мира, — сказал директор ФСБ России. — Угроза совершения террористических актов становится фактором, который оказывает серьёзное влияние на принятие политических решений. Так, реальная угроза со стороны «Аль-Каиды» стала причиной отмены ралли «Дакар-2008», впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок. В этой связи отчётливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

О необходимости привлекать к глобальной борьбе с терроризмом гражданское общество говорил исполнительный директор контртеррористического комитета Совета безопасности ООН Майк Смит. Председатель федерального ведомства уголовной полиции Германии Йорг Цирке подчёркивал, что необходимо превентивно бороться с нарастающей радикализацией населения, особенно молодёжи. Он утверждает: каждый должен нести ответственность за мирную жизнь вокруг себя. Нужно, чтобы каждый гражданин понимал, как важно сообщить властям о готовящемся акте терроризма. О большой значимости международного сотрудничества спецслужб говорили начальник департамента по борьбе с терроризмом министерства общественной безопасности Китая Ли Юаньчжэн и руководитель полиции Шри Ланки Махинда Баласурия.

Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом Анатолий Сафронов рассказал, как важно решать проблему международного терроризма, работая на уровне общегуманитарных ценностей — в области культуры, религии, нравственности. А директор ФСБ России Александр Бортников обратил внимание на то, какое большое влияние на молодых людей сейчас оказывает Интернет, который становится средством радикализации настроений и рекрутирования новых боевиков.

В результате трёхдневных совещаний руководители спецслужб выработали дальнейшие направления совместной деятельности, направленные на борьбу с терроризмом и учитывающие реалии современного мира.


-- CI-KP написал 19 июля 2013 1:14

ПростоТихонов написал:
[q]
Разрешите, я приведу? Бо данный форум неветеранов СВР, я из гражданской жизни приведу, зато с конкретикой.
[/q]

Спасибо! Пример очень интересный.
Ну а я, в свою очередь, приведу пример от ветерана СВР. Более того - прямо с официального сайта СВР.
Надеюсь, уважаемый NVK63 не станет спорить, что ветеран СВР такого уровня, как Е.М. Примаков, в курсе, что делает разведка, почему и как? Даже государственная.

*********************

_ttp://svr.gov.ru/smi/2006/krzv20061122.htm

На минном поле политики: исповедь профессионала
Красная звезда, Москва, 22.11.2006

"Минное поле политики" — так называется книга Евгения ПРИМАКОВА, только что выпущенная в свет издательством "Молодая гвардия". Журналист и экономист, директор Службы внешней разведки и министр иностранных дел, премьер-министр Российской Федерации — Евгений Максимович в особых представлениях не нуждается. В своей новой книге он, как сказано в авторском предисловии, "хотел показать многослойность российской политической и общественной жизни". Не пересказывая содержания, мы хотим предложить вниманию читателей некоторые фрагменты из книги, рассказывающие о том периоде, когда Примаков возглавлял российскую разведку. ...

...

... 24 февраля Трубников принял в штаб-квартире СВР представителей директора ЦРУ Дж. Макгаффина и П. Лофгрена, специально прибывших в Москву для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с делом Эймса. В беседе американцы пытались оказать давление на нас, потребовав односторонне отозвать резидента СВР в Вашингтоне Лысенко, хотя тот, как они знали, не имел никакого отношения к Эймсу. Однако Трубников решительно отвел эти требования. Если американцы выдворят Лысенко, сказал он, будут приняты "симметричные" меры по отношению к резиденту ЦРУ в Москве. К сожалению, такой "обмен" произошел…

Стороны не отказались от своей заинтересованности в сотрудничестве друг с другом, но после ареста Эймса возникла пауза в контактах.

Нелегко складывались отношения СВР с самой опытной и опасной для нас английской СИС. Англичане проявили инициативу в установлении первичного конфиденциального контакта с СВР, но затем стали действовать по собственному сценарию. В июне 1992 года меня посетил посол Великобритании Фолл, который проинформировал о том, что политическое руководство его страны приняло решение о сотрудничестве между российской и британской спецслужбами, и "заодно" представил так называемую группу связи в Москве — резидента СИС Д. Скарлетта и представителя МИ-5 (британская контрразведка) Эндрю Слаттера. Это произошло "в явочном порядке".

Одновременно британские власти делали все, чтобы заблокировать симметричные шаги с нашей стороны. Естественно, что такой дисбаланс нас не устраивал и мы решили временно приостановить взаимодействие с СИС. Для переговоров с директором СВР в Москву прибыл Р. Брейтвейт — координатор деятельности спецслужб при премьер-министре Великобритании. Он признал оправданными наши оценки асимметрии, сложившейся в отношениях СВР — СИС, и проинформировал, что наши предложения будут удовлетворены, однако оговорился, что в Великобритании по-прежнему настаивают, чтобы вопрос о представительстве СВР в Лондоне рассматривался в одном пакете с "агрессивной деятельностью ГРУ в Великобритании".

Решили перевести в практическую плоскость аморфные английские обещания. 23 июля я назвал послу Фоллу кандидатуру на пост "открытого" резидента - заместителя директора СВР В.И. Гургенова. Но оказалось, что англичане продолжали свою игру 1 октября в газете "Дейли миррор" появилась публикация, в которой говорилось о нежелательности приезда в Лондон на постоянную работу "крупного российского разведчика" Вячеслава Гургенова. Мы поняли, что готовится отказ ему в визе, что и произошло.

2 марта посол Великобритании в Москве был вызван во 2-й Европейский департамент Министерства иностранных дел России, где ему было сказано: в связи с невыдачей британской визы официальному представителю СВР в Лондоне "открытому" представителю СИС в Москве Скарлетту предложено покинуть Россию. Англичане в качестве ответной меры потребовали выезда из Лондона советника посольства России Николая Явлюхина.

Однако после этого лед тронулся. С 8 по 9 сентября Москву посетили начальник регионального управления СИС Эндрю Роберт Фултон и директор МИ-5 Чарльз Бленд. Англичан привезли в загородный санаторий "Барвиха", где я находился в очередном отпуске. Фултон в самом начале беседы подтвердил намерения британской стороны восстановить "искренние отношения взаимодействия с российскими спецслужбами, оставив позади неудачи, имевшие место по ряду известных причин". Я сказал, что мы тоже заинтересованы в этом, но на основе полного равенства, также и по вопросам численности состава будущих представителей СВР и СИС соответственно в Лондоне и Москве.

Приводя "гипотетические примеры", решил "сыграть в простака" (естественно, твердо знал при этом, что не подвожу ни одного нашего источника) и сказал англичанам, что у нас вряд ли были бы возражения против направления ими в Москву Майкла Шебстера (дело в том, что его действительно намечали отправить в Россию в качестве "открытого" резидента), при том понимании, что он не будет, как это делал в Индии, тайно вывозить на Запад завербованного сотрудника резидентуры чехословацкой разведки. Упоминание фамилии Шебстера обескуражило Бленда, что было видно по брошенному им взгляду в сторону Фултона. А когда я сослался на причастность Шебстера к операции в Индии, то мне показалось, что Бленд вообще на мгновение потерял контроль над своими эмоциями — уж такой утечки информации из СИС британский контрразведчик явно не предполагал. Будучи уже министром иностранных дел, я, находясь в Лондоне, встретился со своим старым приятелем еще по совместной работе на Ближнем Востоке Р.В. Ющуком - в эту пору "открытым" резидентом СВР в Великобритании. Он меня познакомил с Шебстером — своим партнером по контактам со стороны СИС. Я в шутку извинился перед Шебстером за то, что помешал его карьере в Москве. ...


-- NVK63 написал 19 июля 2013 1:32

ПростоТихонов написал:
[q]
азрешите, я приведу? Бо данный форум неветеранов СВР, я из гражданской жизни приведу, зато с конкретикой.

Пример известен мне от хорошего знакомого и бывшего сослуживца, эту тему мы с ним в свое время обсуждали "в рабочем порядке", так что за подлинность ручаюсь.

Дело было в начале 2000-х. Пик популярности терминалов экспресс-оплаты - стояли в крупных супермаркетах рядами. Причем от разных фирм. Для сбора информации о проблемах конкурентов (в деталях и в процентах) был такой ход предпринят - старший инженер эксплутационной службы, ссылаясь на занятость "горячих линий" предложил (представился и оставив визитку) звонить лично ему и писать на почту о проблемах. При этом не конкретизировал "вот это наши, а это не наши". Визитки раздали всем - от менеджеров торгового центра до охранников и уборщиц. Разумеется пошел шквал звонков - по всем терминалам, т.е. и по конкурирующим. Была очень неплохая аналитика по результатам сверстана - в процентах и графиках.

Так вот побахвалюсь - это решение присоветовал я. Но прием этот не мое ноухау. Отнюдь.
[/q]


Конкретное разведмероприятие. Скрытность на лицо.
Скрытность - в зашифровке целей.Он намеренно никого не обманывал, но у работников создалось ложное представление, что ему можно звонить по всем терминалам. Разве ему нужна была информация с других терминалов?Если бы они знали правду- они не стали бы ему звонить о других терминалах.
Вы использовали для сбора информацию о конкурентах нерасторопность техслужбы конкурентов. Вы действовали открыто, но скрытно....


-- NVK63 написал 19 июля 2013 2:06
Уважаемый CI-KP!
Дипломатическая деятельность "открытых резидентов", совещания представителей разведсообществ, совместная деятельность по обмену информацией нисколько не опровергает мои высказываний о скрытом характере разведывательной деятельности в классическом ее понимании. Действия дипломатов от разведки во многом открыты, гласны, они действуют на виду, но..... но истинные цели далеко не совпадают с декларированными.

Но я ж не призываю Вас в масхалат обрядиться. Или как советовал ранее уважаемый fellix13 наклеить бороду для покупки газеты в киоске!

И вообще спать пора... Спокойной ночи,коллеги... :facepalm:




-- CI-KP написал 19 июля 2013 2:23

NVK63 написал:
[q]
Уважаемый CI-KP!
Дипломатическая деятельность "открытых резидентов", совещания представителей разведсообществ, совместная деятельность по обмену информацией нисколько не опровергает мои высказываний о скрытом характере разведывательной деятельности в классическом ее понимании. Действия дипломатов от разведки во многом открыты, гласны, они действуют на виду, но..... но истинные цели далеко не совпадают с декларированными.

Но я ж не призываю Вас в масхалат обрядиться. Или как советовал ранее уважаемый fellix13 наклеить бороду для покупки газеты в киоске!
[/q]

Уважаемый NVK63, давайте вспомним о чем мы говорим. Благо, это легко проверяемо.
А говорим мы о том, что скрытность является важной характеристикой разведки, но, тем не менее, не всегда присутствует в ее деятельности.

Никакой "дипломатии от разведки" в деятельности "открытых резидентов" нет. Они не дублируют дипломатические каналы, а служат цели координации действий спецслужб, в рамках функционала этих спецслужб, по общим для стран проблемам. При этом, сотрудники такого рода работают не под каким-либо прикрытием, а официально - как сотрудники государственной разведки своей страны. И, как Вы, вероятно, сами понимаете, такая координация невозможна без обмена достоверной информацией. Разумеется, не всей информацией, какая известна разведке, а той, которая нужна для выполнения общей задачи.

Вот именно в связи с тем, что разведка НА СВОИХ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ проводится скрытно не всегда (хотя и в большинстве случаев), вносить скрытность в определение разведки как категорического, эксклюзивного условия выполнения вида деятельности - некорректно. Даже применительно к государственной разведке, что мы и видим на приведенных примерах.
Тем более это некорректно по отношению к методам разведки в бизнесе.

Безусловно, это не значит, что надо раскрывать все секреты или что не надо использовать легендирования. Просто это не эксклюзивная характеристика, только и всего.


-- ПростоТихонов написал 19 июля 2013 10:57

NVK63 написал:
[q]
Скрытность - в зашифровке целей.
[/q]


Возможно я заблуждаюсь, но отсутствие публичного уведомления и зашифровка целей это не одно и тоже. Соглашусь, что в основу приема положена прогнозируемая психологическая реакция, маскирующая истинные задачи мероприятия. Но это скорее относится к примеру, нежели к теме дискуссии в целом.

Вообще вопрос с "открытостью" мероприятия достаточно тонкий. При определенной квалификации (сильно выше средней) насколько я понимаю, открытость мероприятия может выступать как раз как метод сокрытия. По разным причинам - психологическим и ресурсным (в смысле ресурсы обычно ограничены и перекрыть все и везде невозможно).


-- Афраний написал 19 июля 2013 13:32

NVK63 написал:
[q]
...Скрытность разведки есть в тех областях, где есть противоборство. Иначе разведка сталкивается с ответными действиями противоположной стороны...
[/q]

А разведка боем? Она не просто предполагает ответные действия, а должна их вызвать. Сюда же и Южнокорейские Боинги.


-- CI-KP написал 19 июля 2013 13:56

Афраний написал:
[q]
А разведка боем? Она не просто предполагает ответные действия, а должна их вызвать.
[/q]

Согласен. Причем те, в отношении кого разведка боем проводится, нередко знают, что это именно она. Но не отвечать просто не могут, иначе вместо разведки боем получится захват позиций противника.


Афраний написал:
[q]
Сюда же и Южнокорейские Боинги.
[/q]

Это не факт. Тут, скорее, скрытность как раз есть - когда самолет изображает из себя пассажирский лайнер. А вот облет чужой границы самолетом-разведчиком с фотографированием, сканированием и фиксацией действий ПВО - как раз совершенно открытое действо, и при этом самая что ни на есть разведка.



-- Афраний написал 19 июля 2013 13:56

CI-KP написал:
[q]
ОК. Открытое наружное наблюдение под своим флагом, в целях психологического давления - это разведывательная деятельность?
Совместная борьба с терроризмом?
Предоставление информации с разведывательного спутника союзникам?
Обмен оперативной информацией?
Работа здоровенной станции сейсмической разведки?
Полеты самолета-разведчика вдоль границы сопредельного государства?
Установка буя для слежения за подводными лодками?
Семинар, проводимый в посольстве для оппозиционеров вскрытым сотрудником разведки, имеющим дипломатический паспорт?
Работа станции радиоперехвата?
Санкционированный слив в СМИ развединформации для оказания активного влияния на ситуацию?
Запуск спутника военного назначения?
[/q]


CI-KP написал:
[q]
[/q]

Открытое наружное наблюдение - скорее из категории контрразведывательного обеспечения.
Совместная борьба с терроризмом. Совместная, это ведь с союзниками, а не с кем попало? И не исключает совместное обеспечение секретности. Сюда же обмен с союзниками.
Да и работа технических средств, как полёты самолётов, спутников и т.п. тоже не афишируются, их расписания не публикуются. Просто скрыть некоторые вещи практически невозможно. А могли бы, скрыли.
Семинары, сливы, давление и пр. это так наз. тайные мероприятия, т.е. боевые действия силами секретных подразделений.


-- Афраний написал 19 июля 2013 13:58

CI-KP написал:
[q]
Это не факт. Тут, скорее, скрытность как раз есть - когда смолет изображает из себя пассажирский лайнер. А вот облет чужой границы самолетом-разведчиком с фотографированием, сканированием и фиксацией действий ПВО - как раз совершенно открытое действо, и при этом самая что ни на есть разведка
[/q]

Я это и имел ввиду, просто Боинг писать короче, чем развед. модификация самолёта Канберра :) .

А вообще, я поторопился писать, надо было сначала всё прочесть, практически по всем вопросам уже пошумели.


-- CI-KP написал 19 июля 2013 14:05

Афраний написал:
[q]
Совместная борьба с терроризмом. Совместная, это ведь с союзниками, а не с кем попало? И не исключает совместное обеспечение секретности. Сюда же обмен с союзниками.
[/q]

Великобритания - союзник? В чем-то - безусловно да. В чем-то - яростный противник

Даже семья не выставляет напоказ ВСЁ, что в ней есть. И даже отдельный человек ВСЁ напоказ не выставляет. Однако когда государство берет данные , полученные разведкой и по определению секретные и часть их кому-либо отдает - это уже не секретность.

И когда государство, например, ставит в зоне боевых действий свой военный корабль и транслирует одной из сторон конфликта данные - это тоже не секретность.


Афраний написал:
[q]

Открытое наружное наблюдение - скорее из категории контрразведывательного обеспечения.
[/q]

А это зависит от того, кто и где его проводит. Если на территории иностранного государства это делает разведка - то какое же это контрразведывательное мероприятие?

Или, скажем, когда в Ливане наша разведка попросту украла силами местных бандитов лиц, близких к лидеру группировки, похитившей советских граждан - никто ничего не скрывал. Напротив - прямо объяснили, что обмен будет абсолютно эквивалентным. Т.е. живых-на живых, трупы - на трупы. Я это не из кино знаю, в котором некоторые вещи просто перевраны, а от непосредственных участников событий.

Разные ситуации бывают, однако.


Афраний написал:
[q]
Да и работа технических средств, как полёты самолётов, спутников и т.п. тоже не афишируются, их расписания не публикуются. Просто скрыть некоторые вещи практически невозможно. А могли бы, скрыли.
[/q]

А какая разница - когда заведомо понятно, что скрыть не получится. Мы же говорим о скрытности, а не о самовнушении, что мы ее попытаемся обеспечить - хотя прекрасно знаем, что это заведомо невозможно.



Афраний написал:
[q]
Семинары, сливы, давление и пр. это так наз. тайные мероприятия, т.е. боевые действия силами секретных подразделений.
[/q]

Да ладно. Ни у кого нет никаких сомнений кто там что делает, особенно когда все персоналии известны. И те, кто делает это тоже отлично знают. И все равно делают и будут делать.


-- CI-KP написал 19 июля 2013 14:08
Ну а история с буем слежения за подводными лодками, который еще во времена СССР одна великая держава сперла в нейтральных водах у другой великой державы? Те, кого типа обнесли, звонили и требовали отдать. Им сказали что посмотрят и отдадут. И посмотрели. И отдали. Что там было секретного друг от друга, в самом факте установки буя, его похищения, осмотра и возврата обратно? Или это не действия разведки были?


-- Николаич написал 19 июля 2013 14:39

CI-KP написал:
[q]
когда в Ливане наша разведка попросту украла силами местных бандитов лиц, близких к лидеру группировки, похитившей советских граждан - никто ничего не скрывал. Напротив - прямо объяснили...
[/q]

Насколько я припоминаю, там объяснениями не ограничились :smile:



-- CI-KP написал 19 июля 2013 14:52

Николаич написал:
[q]
Насколько я припоминаю, там объяснениями не ограничились :smile:
[/q]

Там неукоснительно выполнили обещанное, ага. Ну а как же? "Мужик сказал - мужик сделал".
Причем уже с первого дня переговоры шли не о том, отдавать наших граждан или не отдавать, а о гарантиях сохранения жизни самим организаторам похищения.


-- Николаич написал 19 июля 2013 15:28

CI-KP написал:
[q]
Причем уже с первого дня переговоры шли не о том, отдавать наших граждан или не отдавать, а о гарантиях сохранения жизни самим организаторам похищения.
[/q]

Очень грамотная постановка вопроса, кстати. :smile:

Что касается развернувшейся дискуссии.
Дабы придать ей конструктивизма, рискну напомнить, что разведка ВСЕГДА работает по конкретным задачам.
Исходя из поставленных задач, определяются способы, методы, силы и средства, необходимые для выполнения оных.

Корабль-разведчик, находящийся в международных водах. но вблизи проводимых вероятным противником учений, и, типа научное судно, находящееся там же, используют большей частью однотипную аппаратуру, но решают разные задачи. Отсюда наличие или отсутствие маскировки своих действий.

Или инструкции интернет-хомячкам распространяются по социальным сетям, а инструкции агенту через закладки или по радио в зашифрованном виде.

И т.д. и т.п.





-- Афраний написал 19 июля 2013 15:29

CI-KP написал:
[q]
Великобритания - союзник? В чем-то - безусловно да. В чем-то - яростный противник

Даже семья не выставляет напоказ ВСЁ, что в ней есть. И даже отдельный человек ВСЁ напоказ не выставляет. Однако когда государство берет данные , полученные разведкой и по определению секретные и часть их кому-либо отдает - это уже не секретность.
[/q]

В чём-то да, союзник. В чем-то надо взаимодействовать.
Если отдаётся часть данных кому-либо, это происходит, как правило, в рамках каких-то договоренностей и обязательств, которые, как правило, предусматривают правила обращения с этими данными. Их же не для публикации в СМИ передают.
Если кому-то поставляется наша военная техника, с неё и сопутствующих документов гриф секретности у нас не снимается.



-- Афраний написал 19 июля 2013 15:33

CI-KP написал:
[q]
А это зависит от того, кто и где его проводит. Если на территории иностранного государства это делает разведка - то какое же это контрразведывательное мероприятие?

Или, скажем, когда в Ливане наша разведка попросту украла силами местных бандитов лиц, близких к лидеру группировки, похитившей советских граждан - никто ничего не скрывал. Напротив - прямо объяснили, что обмен будет абсолютно эквивалентным. Т.е. живых-на живых, трупы - на трупы. Я это не из кино знаю, в котором некоторые вещи просто перевраны, а от непосредственных участников событий.

Разные ситуации бывают, однако.
[/q]

При проведении этого мероприятия нашими не соблюдались меры предосторожности, секретности? К чему этот пример? Вы себе противоречите.


-- Афраний написал 19 июля 2013 15:36

CI-KP написал:
[q]
А какая разница - когда заведомо понятно, что скрыть не получится. Мы же говорим о скрытности, а не о самовнушении, что мы ее попытаемся обеспечить - хотя прекрасно знаем, что это заведомо невозможно.

Афраний написал:
[q]

Семинары, сливы, давление и пр. это так наз. тайные мероприятия, т.е. боевые действия силами секретных подразделений.
[/q]

Да ладно. Ни у кого нет никаких сомнений кто там что делает, особенно когда все персоналии известны. И те, кто делает это тоже отлично знают. И все равно делают и будут делать.
[/q]

Так что, кричать по любому поводу "иду на вы"? как Святослав?



-- Афраний написал 19 июля 2013 15:40

CI-KP написал:
[q]
Ну а история с буем слежения за подводными лодками, который еще во времена СССР одна великая держава сперла в нейтральных водах у другой великой державы? Те, кого типа обнесли, звонили и требовали отдать. Им сказали что посмотрят и отдадут. И посмотрели. И отдали. Что там было секретного друг от друга, в самом факте установки буя, его похищения, осмотра и возврата обратно? Или это не действия разведки были?
[/q]

В какой момент при постановке или съёме буя противная сторона была оповещена о проводимом мероприятии? Где там гласность-то была? Что после разборки-базары устроили? Так техника дорогая, жаба душит.



-- CI-KP написал 19 июля 2013 15:41

Афраний написал:
[q]
При проведении этого мероприятия нашими не соблюдались меры предосторожности, секретности? К чему этот пример? Вы себе противоречите.
[/q]

В чем я себе противоречу? Наши пришли к местным, от своего имени попросили выкрасть бандюков и от своего имени предъявили требования.


-- CI-KP написал 19 июля 2013 15:44

Афраний написал:
[q]
В какой момент при постановке или съёме буя противная сторона была оповещена о проводимом мероприятии? Где там гласность-то была? Что после разборки-базары устроили? Так техника дорогая, жаба душит.
[/q]

ага, именно - что одни не отпирались, что буй - их, а другие - что именно они его сперли. Жаба много за что душит, но не во всем признаются.

А теперь давайте и я напомню, о чем мы тут разговариваем.
Я утверждаю, что скрытность в разведке - важный, часто встречающийся элемент, но он есть не всегда. Даже в государственной разведке.
И именно по этой причине он не может быть вынесен в определение конкурентной разведки как ее обязательный признак. Он, собственно, именно поэтому туда не вынесен никем, кроме, пожалуй, одного-единственного человека.



-- Афраний написал 19 июля 2013 16:36

CI-KP написал:
[q]
А теперь давайте и я напомню, о чем мы тут разговариваем.
Я утверждаю, что скрытность в разведке - важный, часто встречающийся элемент, но он есть не всегда. Даже в государственной разведке.
И именно по этой причине он не может быть вынесен в определение конкурентной разведки как ее обязательный признак. Он, собственно, именно поэтому туда не вынесен никем, кроме, пожалуй, одного-единственного человека.
[/q]

Так и я о том же. И пример о разведке боем приводил в ответ на пост ув. NVK63/
И с Вами я не спорю, просто некоторые из Ваших примеров мне показались несколько некорректными. Но суть это не меняет, тут Вы правы.


-- CI-KP написал 19 июля 2013 16:37
Да, кстати. Есть еще такой пример как полеты самолетов Lockheed U-2 (Локхид У-2)

24 раза в период c 1956 по 1960 годы летали только над территорией СССР - пока их, наконец, не сбили (неподалеку от моего дома, кстати).

А "спутники-шпионы" и сейчас летают, что тоже совсем не тайна.

Поэтому, как мне кажется, настаивать на том, что конкурентная разведка ВСЕГДА представляет собой скрытные мероприятия - это преувеличение. Вот, без сбора или анализа информации, пожалуй, разведку представить трудно. Без скрытности - нечасто, но можно.


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект