Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Теория и практика работы с персональными данными » Книга жалоб и предложений как источник ПД? |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 | Печать |
lukamud
Долгожитель форума
Всего сообщений: 522 Рейтинг пользователя: 8 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 окт. 2010 |
Торговые точки, в том числе и кассы ЖД и метрополитена, различные сервисы и даже отделения полиции и даже участковые обязаны иметь книгу жалоб и предложений. Этот документ выдается любому желающему по первому требованию. А там как минимум дата, Ф.И.О., адрес, телефон, адрес электронной почты почти для каждого заявителя. Доступно неопределенному кругу лиц. На мой взгляд это отличный источник ПД лиц находившихся в нужное время в нужном месте, а так же налицо противоречие ФЗ о ПД и нормативных актов, регламентирующих наличие и порядок доступа к этой книге. ---
С уважением, Лука Мудищев - дворянин! |
toparenko
Модератор форума
ANTESIGNĀNUS Откуда: СССР Всего сообщений: 728 Рейтинг пользователя: 5 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
Книга отзывов и предложений введена Приказом Минторга СССР от 23 июля 1973 г. N 139 В настоящее время оператором ПДн (лицом определяющим цели и состав обработки ПДн) является Роспотребнадзор Из персональных данных там предусмотрены лишь фамилия и инициалы, а также адрес по которому Вам обязаны отправить ответ (не обязательно это должен быть Ваш домашний адрес). Учитывая общедоступность Книги отзывов и предложений персональные данные в ней относятся к общедоступным на основании п.10 ст.6 ЗоПД Статья 6. Условия обработки персональных данных ---
Грабли - это оружие. Бывают веерные и обычные (с) Что? Где? Когда? 30.05.2009 |
Евгений Ющук
Модератор форума
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 22 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 23 мая 2013 |
Ув. toparenko[/, ![]() ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. [url= razvedka-internet.ru/] www.razvedka-internet.ru[/url]; [url= ci-razvedka.ru/] www.ci-razvedka.ru[/url] Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
Семёныч
Модератор форума
Городской Охотник Всего сообщений: 977 Рейтинг пользователя: 10 Ссылка Дата регистрации на форуме: 8 июня 2009 |
В Беларуси такая книга "замечаний и предложений" должна быть даже у индивидуального предпринимателя, вне зависимости от вида деятельности. Даже на точке у армян, торгующих на рынке арбузами, такая книга должна быть. Это ж сколько книжек придётся пересмотреть в поисках нужной информации. Или тут другое: берёшь книжку, читаешь её, получаешь оттуда информацию и потом долго ищешь ей применение? ---
Нет такой безвыходной ситуации,в которую невозможно вляпаться... (с) |
Евгений Ющук
Модератор форума
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 22 Рейтинг пользователя: 0 Ссылка Дата регистрации на форуме: 23 мая 2013 |
[q=Семёныч]Или тут другое: берёшь книжку, читаешь её, получаешь оттуда информацию и потом долго ищешь ей применение?[/q] Тут вопрос в ответственности за нарушение сохранности персональных данных. Не вопрос - как их найти, а вопрос - оштрафуют или нет за то, что они там есть и это видят люди. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. [url= razvedka-internet.ru/] www.razvedka-internet.ru[/url]; [url= ci-razvedka.ru/] www.ci-razvedka.ru[/url] Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
lukamud
Долгожитель форума
Всего сообщений: 522 Рейтинг пользователя: 8 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 окт. 2010 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 24 мая 2013 16:49 Сообщение отредактировано: 24 мая 2013 16:50 Евгений Ющук написал: Тут вопрос в ответственности за нарушение сохранности персональных данных. Не вопрос - как их найти, а вопрос - оштрафуют или нет за то, что они там есть и это видят люди. Именно в этом и вопрос. В Москве действуют так же другие не совсем законные документы, например, Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 30.05.2003 N 31 "Об утверждении Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве" . Там определена форма книги, необходимость регистрации её в упрве и т.п. И указано на необходимость выдавать её каждому клиенту. Уважаемый toparenko! Ну написал я благодарность, жалобу, заявление. А где я сказал при этом, что свои ПД я разрешаю делать общедоступными? ---
toparenko
Модератор форума
ANTESIGNĀNUS Откуда: СССР Всего сообщений: 728 Рейтинг пользователя: 5 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
lukamud написал: Ну написал я благодарность, жалобу, заявление. А где я сказал при этом, что свои ПД я разрешаю делать общедоступными? Здесь аналогично тому, что Вы написали свои ПДн на заборе или раскрыли в сети связи общего пользования. ПДн Вы размещаете в общедоступном источнике - т.ч. самостоятельно и добровольно делаете свои ПДн общедоступными. Ну и попробуйте сформулировать какие Ваши права будут нарушены тем, что станут общедоступными фамилия и инициалы, а также контактный адрес (никто не мешает дать адрес: п/я ХХХ такого-то отделения связи такого-то населенного пункта). ---
Грабли - это оружие. Бывают веерные и обычные (с) Что? Где? Когда? 30.05.2009 |
lukamud
Долгожитель форума
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 27 мая 2013 10:20 Сообщение отредактировано: 27 мая 2013 10:22
Ув. toparenko вот пример... ст.5 N 152-ФЗ 2. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении. Руководитель предприятия владельца книги в течении дней...месяца обязан ответить на запись. После этого хранение ПД должно быть прекращено (см. цитату выше). Указивки про книги жалоб предусматривают её хранение в течении года, с возможностью если не заполнилась продления на сл. год. Заведение новой книги - большой геморрой Что после каждой записи новую заводить? И таких засад на противоречиях между нормативными документами с десяток. Отличный повод для наезда проверяющих на любую торговую точку. На три десятка небольших торговых точек приходится держать целого юриста... ---
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик Откуда: Советский Союз Всего сообщений: 1055 Рейтинг пользователя: 13 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
Сложно, на мой взгляд, использовать жалобную книгу как источник персональных данных. Связано это с тем, что нужны данные не вообще, а конкретного Объекта. А в чьей книге он оставил свои данные и оставлял ли?... Но это с "моей колокольни". Зато жалобную книгу можно использовать для выявления потенциальных "уязвимостей" объекта для дальнейшей информационной войны. Пришел, почитал когда и чем были не довольны - не факт, что будет полезно, но не исключено, что найдешь интересные мысли (что использовать и к кому обратиться за подсказкой). ---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ... Лаборатория Перспективных Разработок |
lukamud
Долгожитель форума
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 27 мая 2013 10:54 Сообщение отредактировано: 27 мая 2013 10:58 Игорь Нежданов написал: Зато жалобную книгу можно использовать для выявления потенциальных "уязвимостей" объекта для дальнейшей информационной войны. Согласен. Как бы отменить эту книгу? Воспользовавшись противоречиями в законодательстве. Бесполезная вещь. Хочет человек пожаловаться, пусть пишет в Роспотребнадзор, в полицию и т.п. Один клиент написал жалобу, что у меня "...бесплатная Убунта продается по спекулятивной цене 1000 руб. " . Это же бред! За установку ОС надо платить? И кстати продажа просто диска с Ubuntu по любой цене не является нарушением законодательства. Лицензия GPL. ---
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Теория и практика работы с персональными данными » Книга жалоб и предложений как источник ПД? |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |