Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Информационные войны http://forum.razved.info//index.php?f=12
--- Стране нужна идеология! http://forum.razved.info//index.php?t=3802




-- Искендер написал 12 апреля 2013 14:30
[q]
Потеплело. В Москве открывают гайд-парки
Это может быть важно.

1. «Гайд-парки Москвы» — это две площадки, в Сокольниках (до 1.5 тыс.чел), и в ЦПКИО им. Горького (до 2 тыс).
2. На сайтах парков, в которых появятся площадки для митингов, на следующей неделе заработают разделы для бронирования времени акций.
3. Акции начнутся 1 мая, их можно будет проводить с 7.00 до 22.00.

Хочу этим летом попробовать собрать нечто в поддержку изменения части 2 статьи 13 Конституции РФ: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Предложил бы следующую (по смыслу) редакцию: «Официальной идеологией России является патриотическая идеология, основанная на любви к Родине и стремлении к ее независимости и процветанию».

Надо начинать как-то браться уже за большие вопросы, граждане патриоты. Проигрываем умы, теряем время.

_ttp://wonderbull.livejournal.com/189685.html
[/q]


[q]
...как не стоит село без праведника, так и народ не живет без Идеи. И если идею из него выдернуть, он станет толпой нелюдей. Постоянно ворующих, всех вокруг презирающих, убивающих друг друга из-за парковки и прочих глупостей.

Когда-то у наших прадедов родилась такая Идея. Тяжело родилась, в крови и в муках; тем сильнее они в нее верили.

Наши деды, унаследовав, отбили Идею от атак. Накормили, одели, вырастили. Забросили красной звездой на вечное, никем прежде не покорённое небо; застолбили красными флагами на шапках полюсов; принесли ее в красных книжицах угнетенным народам, делая их сильными и свободными.

А у наших отцов Идею обманом отняли. Унизили её, извратили, выставили на посмешище и убили у них на глазах.

Но нынче не время кого-то оплакивать. Времени вообще осталось немного. Двадцать первый век с первых лет показал, что не будет спокойным и мирным. В эту схватку нельзя вступать с пустыми руками.

Мы обязаны заново выковать себе Идею. Идею мощную, передовую, неуязвимую. Сияющую гранями из наносплавов, движимую интегралом и алгоритмом, достойную всяческого воспевания, повергающую врагов в ужас, воодушевляющую сердца наших товарищей. Это важнейшая задача эпохи.

_ttp://wonderbull.livejournal.com/189717.html
[/q]



[q]
Сегодня в связи с Днем космонавтики в Государственной думе был зафиксирован всплеск патриотических настроений. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в начале пленарного заседания депутаты поздравляли друг друга с праздником и говорили о том, что стране нужна «инъекция патриотизма», а президенту России – структура, подобная идеологическому отделу при ЦК КПСС.

Депутаты одарили цветами своих коллег по парламенту – первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову и первую в мире женщину-космонавта, вышедшую в открытый космос, Светлану Савицкую, и говорили о том, что советское прошлое незаслуженно подвергается критике.

Одним из наиболее ярких стало выступление Алексея Казакова из «Справедливой России», который предложил президенту РФ воссоздать идеологический отдел, как было при ЦК КПРФ.

Казаков отметил, что не так давно его земляку, первому в мире космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 79 лет. «К сожалению, это событие прошло мимо нашей страны, подрастающего поколения. Наши средства массовой информации, да и мы в Государственной думе промолчали это событие. А в следующем году моему земляку исполнится 80 лет. Где книги о нем, где фильмы художественные, научно-публицистические, ток-шоу, передачи, говорящие о нашем космическом прорыве? Где компьютерные игры о приключениях русского космического героя?» – заявил парламентарий.

«Говорю без иронии. Мне искренне жаль, что при президенте Российской Федерации нет структуры, подобной идеологическому отделу при ЦК КПСС», – подчеркнул Казаков.

По его мнению, при наличии такого идеологического отдела «мы бы в поиске духовных скреп помнили, что мы живем в год 1150-летия славянской письменности и 1025-летия Крещения Руси, 400-летия усмирения смуты и взошествия на престол нового царя Михаила Романова».

«Почему мы забыли эти даты? Наша история – это фундамент для развития патриотизма, великодержавного духа наших граждан. Инъекции патриотизма нужны уже не только нашей молодежи. Нам сегодня очень важно вспомнить подвиги, подпитаться их патриотизмом, поверить в себя, поверить в то, что мы большой народ, великая нация. И в этой связи я хочу сказать, что это важно не только перед Олимпиадой в Сочи, это важно для будущей национальной безопасности нашей страны. Эта инициатива будет рассмотрена на заседании фракции «Справедливая Россия», и я прошу все фракции поддержать эту инициативу», – заключил депутат.


_ttp://www.nr2.ru/moskow/433917.html
[/q]



-- hound написал 12 апреля 2013 14:35
Этот вопрос стоит с середины 90-х (причем именно в практическом плане, то есть соответствующим людям розданы поручения). Толку вот только что-то мало.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 14:57

hound написал:
[q]
Этот вопрос стоит с середины 90-х (причем именно в практическом плане, то есть соответствующим людям розданы поручения). Толку вот только что-то мало.
[/q]

Очень сомневаюсь, что вопрос может стоять с середины 90-х и, тем более, не верю, что ещё тогда были розданы какие-то поручения на этот счёт. Конституция, которая запретила России иметь идеологию, была принята в 1993-м и это "ельцинская конституция". Т.е., вряд ли статья 13 могла появиться в Конституции без ведома Ельцина. Да и по логике всех событий понятно - что эта статья была ему нужна, а идеология - не нужна. ЕБН был у власти вплоть до 2000-го. Вряд ли Ельцин, под кого и делалась Конституция, стал бы закладывать под неё такую мину.


-- hound написал 12 апреля 2013 17:01

Искендер написал:
[q]
вопрос может стоять с середины 90-х и, тем более, не верю, что ещё тогда были розданы какие-то поручения на этот счёт
[/q]

В 1994 году Сатаров, который тогда бы помощником Президента, получил указание "разработать национальную идею". Были выделены средства (не обчень большие), были розданы гранты в ряд академических институтов. По результатам был проведен ряд семинаров. Выхлоп - 0.
Это не логика, это информация.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 17:02
Ну, махровый либерал Сатаров - это, конечно, именно тот, чьи идеи нам так нужны. И хорошо, что ничего не создал.


-- hound написал 12 апреля 2013 17:10

Искендер написал:
[q]
И хорошо, что ничего не создал.
[/q]

Вы, как свободный человек, безусловно, имеете право на такое мнение. Есть и другое.
Разве нет стран, которым помогают идеи либерализма? Вот например США - "США несет все странам мира идеи свободы и демократии. Если надо, то и силой". Этот лозунг очень даже цементирует американскую нацию.


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 17:58

hound написал:
[q]
Вот например США - "США несет все странам мира идеи свободы и демократии. Если надо, то и силой". Этот лозунг очень даже цементирует американскую нацию.
[/q]

+1
Причем идея миссионерства настолько популярна, что народ одобряет ведение войн на чужой территории и готов мириться (до определенной степени, конечно) с затратами.
Это очень похоже на идеи интернационализма, которые были в СССР. Так, например, Советская армия в Афганистане не воевала и тем более туда не вторгалась, а "Выполняла интернациональный долг".


-- hound написал 12 апреля 2013 18:08
Я вообще думаю, что если уж действительно вырабатывать идеологию (национальную идею) - она обязательно должна быть направлена "вовне".
"СССР под флагом социализма несет миру мир и дружбу между народами"
"США под флагом либерализма (капитализма) несет миру свободу, демократию и процветание".

И не важно, как получается на самом деле. Важно - чтобы идея смотрелась красиво, несла позитив и ОБЯЗАТЕЛЬНО была направлена "вовне". Надо что-то миру нести, а не себе. По крайней мере - на словах.
Из этого может следовать интересный вывод. "Патриотизм" не подходит в принципе.


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 18:16

hound написал:
[q]
Надо что-то миру нести, а не себе. По крайней мере - на словах.
[/q]

Да, пожалуй.


hound написал:
[q]
Из этого может следовать интересный вывод. "Патриотизм" не подходит в принципе.
[/q]

Не соглашусь. Идея миссионерства подразумевает некую избранность. А иначе - какие основания кому-то то-то нести? А избранность вполне может греть сердце патриота.


-- hound написал 12 апреля 2013 18:24

CI-KP написал:
[q]
Идея миссионерства подразумевает некую избранность
[/q]

Да. Но только в качестве дополнения. Возможно даже - обязательного дополнения. В том смысле, что "именно мы способны принести миру хорошее".
Но главное - нужно сказать - вот мы несем миру что-то хорошее. Или по крайней мере выглядящее хорошо. Хорошее - не для себя, а для мира. Ну, может и для себя тоже - но главное для мира.
Необходим позитив. На негативе далеко не уедешь.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 18:41

hound написал:
[q]
Разве нет стран, которым помогают идеи либерализма? Вот например США - "США несет все странам мира идеи свободы и демократии. Если надо, то и силой". Этот лозунг очень даже цементирует американскую нацию.
[/q]

Ну, вот он их пусть и цементирует. У нас нет возможностей (и слава Богу) жить за счет остального мира и накапливать триллионные долги, что и позволяет делать своим красиво. А остальные... Да, когда либералов интересовали остальные?

Свободный рынок? Социал-дарвинизм? "Сдохнет несколько миллионов, значит в рынок не вписались" © Потреблять всё больше и больше? "Нам не нужны творцы, нам нужны квалифицированные потребители". © Всё приватизировать, максимально отстранить государство от всего, чего можно? Власть меньшинствам? Толерантность и ещё раз толерантность? Национальное - значит фашистское? Глобализация? Китай - всемирная фабрика, Россия - сырьевая база, "золотой миллиард" - потребление? Не, спасибо... Либерализм уже и США, и Европу подвёл к краю пропасти, и показал свою тупиковость, а Вы так и мечтаете, чтоб его у нас насадить? Мы уже попробовали при Ельцине, до сих пор выворачивает. И чего бы, интересно, западный либерализм подошёл нашей стране? Я уже не стану повторяться, что он, судя по всему, и для запада не подошёл. Много ли в Китае либерализма? И ничего, процветают. С чего, вообще, западный путь правильный, а нам надо копировать и просить друга Гусинского, Сатарова, разработать нам национальную идею? Да и, как сами говорите,: "Выхлоп - ноль". Что говорит о наличии подходящих идей у г-на Сатарова. Пустой говорун, как и подавляющее число либералов-западников. Сплошной постмодернизм в мышлении...


-- Искендер написал 12 апреля 2013 18:42

hound написал:
[q]
Из этого может следовать интересный вывод. "Патриотизм" не подходит в принципе.
[/q]

Хрена се "вывод". Россия столетиями с этим принципом жила и развивалась.
Если уж Вам так приспичило кивать на США, как некий образец, так вот где патриотизм и патриотическое воспитание во все щели. Нам - учиться и учиться.


-- hound написал 12 апреля 2013 18:50
Для: Искендер
ок. Ну а по существу? Какую позитивную идею миру может дать Россия?


-- Искендер написал 12 апреля 2013 18:59

hound написал:
[q]
Ну а по существу? Какую позитивную идею миру может дать Россия?
[/q]

Уважаемый Хаунд... Если бы я имел в голове стройную идеологию для России (или, хотя бы, набор идей, пригодных для концепции идеологии), я бы, пожалуй, уже имел собственную научную школу и в академиках ходил. Увы... К сожалению, не вижу и ни у кого другого наличия. Что, в общем-то, вполне понятно, поскольку родить идеи, которые станут основополагающими для развития нашего государства на века вперед - это не лобио кушать. Но от того, что я такими идеями не располагаю, совсем не значит, что нам надо калькировать чужие идеи, которые уже прошли испытание временем и свою состоятельность не подтвердили.

Но уж что-что, а патриотизм в наборе таких идей присутствовать обязан - это одна из САМЫХ базовых ценностей для нашего народа. Как и общинность, к примеру.

И чего Вы так уперлись в эту "идею миру"? России для себя и для своего народа идеи нужны, для внутреннего употребления, в первую очередь. Чтоб собрать народ, вывести его из состояния растерянности, стагнации и уныния. Разброд и вражду прекратить, направить на созидание. А уж потом можно и про мессианство думать.


-- hound написал 12 апреля 2013 19:05

Искендер написал:
[q]
Но уж что-что, а патриотизм в наборе таких идей присутствовать обязан - это одна из САМЫХ базовых ценностей для нашего народа.
[/q]

Да, я уже согласился.
И тем не менее - я продолжаю считать, что если мы не сможем предложить нечто привлекательное не для себя, а для мира - никакой идеологии не получится. Ну разве что фашистская - а нам ведь вряд ли она симпатична. Да и отыграна уже.
Социалистическая - отыграна, либеральная - занята.
Вот - дефицит позитивных идей. Чего не хотим - понятно. А вот что хотим - причем позитивного, не негативного - как-то с этим не очень.


-- hound написал 12 апреля 2013 19:07

Искендер написал:
[q]
И чего Вы так уперлись в эту "идею миру"? России для себя и для своего народа идеи нужны, для внутреннего употребления, в первую очередь. Чтоб собрать народ, вывести его из состояния растерянности, стагнации и уныния. Разброд и вражду прекратить, направить на созидание. А уж потом можно и про мессианство думать.
[/q]

Я думаю, по другому не получится. Ну то есть нам ведь нужна не просто идея, нам нужна "национальная идея России как великой державы". Как же тут без мессианства?


-- Искендер написал 12 апреля 2013 19:27
Если бы вопрос стоял в нелегком выборе из уже существующих идеологий... Давно бы уже выбрали, поди.


hound написал:
[q]
Ну то есть нам ведь нужна не просто идея, нам нужна "национальная идея России как великой державы". Как же тут без мессианства?
[/q]

Именно, что "национальная идея" нужна, в первую голову. Для нации. А мессианство - это уже опция - не в вакууме же живем и автаркию не планируем, потому доказывать преимущество и привлекательность своей идеологии просто придется, иначе докажут нам. Как уже случилось, кстати. Но доказывать (пропагандировать, т.е.) собственную идеологию - не значит навязывать её другим, как это делают сейчас США и Европа. Вот тот же нацизм - был очень мессианской идеологией, но мессианской "вовнутрь" - для собственного народа, а наружу лишь для привлечения "братьев по крови". Он для других народов, не годился - если не нордической, не арийской расы - ты унтерменш, твое место в поле, на рудниках, в коровнике. Максимум - арийцу сапоги чистить. Ну, кому такое по вкусу будет?


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 19:42

Искендер написал:
[q]
Но от того, что я такими идеями не располагаю, совсем не значит, что нам надо калькировать чужие идеи, которые уже прошли испытание временем и свою состоятельность не подтвердили.
[/q]

А точно - что не подтвердили? Можно ли считать, что осень, по которой надо считать цыплят, уже миновала?
Калькировать, как правило, и правда ничего нельзя. но принципы построения, на которые нанизывается конкретика - вполне реальны. "США несет народвам..." и "СССР несет народам..." - на мой взгляд, довольно удачные примеры.


-- hound написал 12 апреля 2013 19:43

Искендер написал:
[q]
Именно, что "национальная идея" нужна, в первую голову. Для нации.
[/q]

Ну вот, скажем, во Франции национальная идея есть. Причем - именно национальная, без мессианства. В Германии есть. В Японии есть. Все они - сугубо для "внутреннего употребления". Я имею в виду - вот сейчас, в 21 веке. Они этим вполне удовлетворены, на большее не замахиваются. Идут себе потихоньку в фарватере США - ну там, галсами, но точно - не против.
Ну а нас национальная идея такого толка удовлетворит, думаете?


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 19:47

hound написал:
[q]
Идут себе потихоньку в фарватере США - ну там, галсами, но точно - не против.
Ну а нас национальная идея такого толка удовлетворит, думаете?
[/q]

Мне кажется, ув. hound во многом прав.
Если идея без мессианства - она не подразумевает расширения влияния. Тогда это либо хождение в кильватере лидера, либо - "осажденная крепость". В осажденной крепости все бы ничего, но есть один серьезный недостаток: осажденные терпят лишения. А это многим не нравится. А когда эти многие - избиратели, это начинает приводить к смене политического руководства. Значит, либо надо отменять выборность, либо отказываться от осажденной крепости и искать более изящные варианты.
Мне так кажется.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 19:49

CI-KP написал:
[q]
А точно - что не подтвердили? Можно ли считать, что осень, по которой надо считать цыплят, уже миновала?
[/q]

Моё мнение - вполне подтвердили. Да, в общем-то, далеко не только моё. Или вот непременно надо дождаться образцово-показательных диктатур с расстрелами, лагерями, кровавой баней и обрушением государств?


-- Искендер написал 12 апреля 2013 19:51

hound написал:
[q]
Идут себе потихоньку в фарватере США - ну там, галсами, но точно - не против.
Ну а нас национальная идея такого толка удовлетворит, думаете?
[/q]

В фарватере - не удовлетворит, разумеется.


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 19:53

Искендер написал:
[q]
Или вот непременно надо дождаться образцово-показательных диктатур с расстрелами, лагерями, кровавой баней и обрушением государств?
[/q]

Я же не знаю, какие именно примеры имелись в виду как стопроцентно доказавшие свою несостоятельность.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 19:54

CI-KP написал:
[q]
Если идея без мессианства - она не подразумевает расширения влияния.
[/q]

Расширять влияние можно не только насаждением своей идеологии, что, чаще, делается военными методами. Есть ещё экономическая выгода от присоединения, создания единого пространства или союзнических отношений. Оборонная выгода. При полном сохранении суверенитетов, собственных идеологий и т.д.


-- Ed написал 12 апреля 2013 20:01

Искендер написал:
[q]
направить на созидание
[/q]

"Всё во имя человека, для блага человека"

(Из Введения к Программе Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), принятой XXII съездом КПСС в 1961 г.)

(http://www.libex.ru/dimg/5190f.jpg)



-- Искендер написал 12 апреля 2013 20:04

CI-KP написал:
[q]
Я же не знаю, какие именно примеры имелись в виду как стопроцентно доказавшие свою несостоятельность.
[/q]

Все более частые кризисы (а они явно идут по нарастающей), которые компенсируют не экономическими решениями, а военными; постепенное растворение национальной идентичности европейских государств в потоках эмигрантов; колоссальные долги США, которые только растут, что всяко не свидетельствует об эффективной экономике; усиление контроля над собственными гражданами, что никак не в пользу разговоров о свободах; переход ведущих экономик на расчеты в национальных валютах, что всяко не в пользу эффективности мировой финансовой системы; утрата традиционных ценностей народов, что вызывает социальные возмущения и полицейские репрессии... и т.д., и т.п. - я ещё долго могу писать. В целом - это никак не говорит о здоровье, это - лихорадочное состояние. И пока видно, что оно только усиливается.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 20:05

Ed написал:
[q]
(Из Введения к Программе Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), принятой XXII съездом КПСС в 1961 г.)
[/q]

Ну, тоже какбэ проходили и как-то не особо удачно.


-- Ed написал 12 апреля 2013 20:09
Я к тому, что можно же модифицировать то здравое прогрессивное зерно, что было в советской идеологии, очистив его от отжившего, или показавшего свою несостоятельность. Ведь на той идеологии вырастали Герои Великой Отечественной, Гагарин, искренние без кавычек идеалисты - строители коммунизма. А чубайсы и гайдары совсем на другой.

И даже чисто "технически" - оно ещё свежо в памяти громадного числа населения бывшего СССР.


-- hound написал 12 апреля 2013 20:11
Я вот тоже думаю, что в России сейчас либеральная идея не пройдет. По другим причинам, по сравнению с теми, которые называет уважаемый Искендер, но не суть. Суть в том, что я согласен, что надо искать где-то еще. То есть если хочешь ее найти.
Вот где - первый вопрос. Второй - все-таки если мы активно отрицаем либеральную идею, "чисто национальная" идея явно не пройдет. Потому что "либеральная идея" является идеей мировой, как в свое время была "социалистическая идея". Для отрицания либеральной идеи "чисто национальной" идеи будет маловато. По крайней мере - с такой идеей в мировые лидеры не выбьешься - гарантированно. А нам ведь обязательно в лидерах ходить надо, на меньшее мы не согласны.


-- hound написал 12 апреля 2013 20:12

hound написал:
[q]
можно же модифицировать то здравое прогрессивное зерно, что было в советской идеологии, очистив его от отжившего, или показавшего свою несостоятельность.
[/q]

Не исключаю, что наши неудачи с выработкой новой идеи связаны как раз с тем, что подсознательно мы к этому и стремимся.


-- Ed написал 12 апреля 2013 20:15

hound написал:
[q]
Не исключаю, что наши неудачи с выработкой новой идеи связаны как раз с тем, что подсознательно мы к этому и стремимся.
[/q]
А может не всё сразу получается? Шутка ли.



-- hound написал 12 апреля 2013 20:17

Ed написал:
[q]
А может не всё сразу получается?
[/q]

Говорят, что история повторяется.
Но только в виде фарса.
Вот смотрю я на нынешнюю Россию, и думается мне, что многое в этом выражении правильно...


-- Искендер написал 12 апреля 2013 20:19

Ed написал:
[q]
Я к тому, что можно же модифицировать то здравое прогрессивное зерно, что было в советской идеологии, очистив его от отжившего, или показавшего свою несостоятельность.
[/q]

Это - конечно, согласен. Это и нужно сделать. Но в этом и невероятная сложность. Важно ведь не просто слепить кадавра из разных идей, а создать цельную идеологию, которая (самое главное) будет принята большинством. Идеи большевиков потому и победили, что были привлекательны для большей части населения. Чего бы не понравилась в России идея "землю - крестьянам", когда крестьянство было подавляющим большинством населения страны и давно ратовало за обобществление земли? Это отлично ложилось и на желания, и на традиции русской крестьянской общины. "Мир - народам" - ясно дело! Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В смысле - пахать землю, чем под пулями вшей кормить. Ну и т.д. Но эти идеи тогда хороши были. Поди сейчас провозгласи борьбу с частной собственностью, когда почти все частные собственники, в той или иной мере. Или личная свобода и более жесткий (но справедливый) контроль государства. И от свобод хрен кто откажется по доброй воле, и вседозволенность уже извлекла. Как совместить?


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 20:26
Но ведь все перечисленное, на самом деле. може говорить как раз об обратном. Например:


Искендер написал:
[q]
Все более частые кризисы (а они явно идут по нарастающей)
[/q]

А так ли это? Был мощный кризис, описанный его очевидцем - Карлом Марксом. И давший начало марксизму.
Был кризис 1929 года.
Есть кризис 2008-го, который не переходит (во всяком случае, пока) в обвал и постепенно то стравливается, то снова набухает. Это один и тот же кризис, по сути. Но не доведенный до финала.


Искендер написал:
[q]
колоссальные долги США, которые только растут, что всяко не свидетельствует об эффективной экономике;
[/q]

А почему? Живут за счет всех, периодически обнуляя счетчики - это достаточно хитро придумано. Кто сказал, что надо быть альтруистом? Ну а СССР, когда отменил обязательства Российской Империи перед всем миром - иначе поступал? Быть может, это вообще нормальное поведение для крупных стран?



Искендер написал:
[q]
усиление контроля над собственными гражданами, что никак не в пользу разговоров о свободах
[/q]

Это волнообразный процесс. Не сегодня впервые появился и не завтра закончится.


Искендер написал:
[q]
переход ведущих экономик на расчеты в национальных валютах, что всяко не в пользу эффективности мировой финансовой системы
[/q]

Они так жили всю историю существования цивилизации. Был краткий миг Бреттон-Вудских соглашений, он ничто на фоне Истории. Тем более, что существует масса способов (в т.ч. и военных, да) вернуть интерес к доллару.


Искендер написал:
[q]
утрата традиционных ценностей народов, что вызывает социальные возмущения и полицейские репрессии
[/q]

Нормальный, прогнозируемый процесс. И тем не менее, глобализация идет. Да, не без проблем. Ну и что?
Вот, были колонии. Вся экономика (оборот товаров и денег) была замкнута внутри Империй. Банковский капитал, который реально и правит миром несколько столетий, поставил задачу сделать движение товаров более свободным - и за счет этого открыть для себя новые рынки. Была проведена Первая Мировая - в ходе которой большинство Империй исчезло. После Второй Мировой была демонтирована и Британская Империя. Нам это преподносили как успехи СССР. Отчасти так и было, но во многом это было все же демонтажем со стороны США.
Далее стоит задача полностью открыть все рынки. И сделать свободно перемещающейся рабочую силу. Для этого запущена концепция "Глобальной деревни" и демонтируются традиционные семейные ценности.

Учитывая, что горизонты планирования в этих вопросах очень большие - я бы сказал, что пока процесс в целом удается его авторам. Так, выходит, они молодцы, в этом плане? В том смысле, что планируют - и добиваются решения задач.
Не так?



-- Искендер написал 12 апреля 2013 20:28

CI-KP написал:
[q]
Не так?
[/q]

Если мировая война - это необходимая часть процесса, а без этого развитие никак не получается, то что-то точно не так.


-- hound написал 12 апреля 2013 21:00

Искендер написал:
[q]
Это и нужно сделать
[/q]

Флаг в руки.
Я-то убежден, что именно потому, что есть желание пойти по этому пути, ничего и не получается.
Ну поживем - увидим. В любом случае - желаю успехов!


-- Искендер написал 12 апреля 2013 21:03

hound написал:
[q]
Я-то убежден, что именно потому, что есть желание пойти по этому пути, ничего и не получается.
[/q]

Чего не получается? Совсем нечего взять из прошлой идеологии? Такая негодная? И какое желание, у кого? Я что-то не видел, чтобы кто-то пытался "пойти по этому пути". По какому, кстати, "этому"?


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 21:09

Искендер написал:
[q]
Если мировая война - это необходимая часть процесса, а без этого развитие никак не получается, то что-то точно не так.
[/q]

Но ведь "История человечества - это история войн". Только появление ядерного оружия сократило количество масштабных конфликтов. А до того, человечество, в принципе, всегда решало все вопросы одинаково, и по нарастающей применяло они и те же инструменты: экономика - политика - армия.

Мировыми войны стали после того, как появились Империи. Собственно, Маркс об этом и писал что "Империализм - высшая и конечная форма капитализма". И предлагал сделать социализм - в точном соответствии с мыслью, что надо менять саму систему. Результат известен - и по СССР, и по тому, что капитализму во многих странах стали делать "человеческое лицо" - то бишь, социалке внимание уделять.


-- hound написал 12 апреля 2013 21:11

Искендер написал:
[q]
По какому, кстати, "этому"?
[/q]

"Восстановим, все, что было лучшее в СССР".

Искендер написал:
[q]
И какое желание, у кого?
[/q]

На мой взгляд - у нынешней власти.

Искендер написал:
[q]
Совсем нечего взять из прошлой идеологии?
[/q]

Я думаю, это была система. И взять кусками - вот это нравится, а это не нравится - не получается.
Отсюда - фарс.


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 21:13
Мне вот что не до конца понятно.
Большинство тех, кто здесь присутствует, воспитаны в СССР. Причем в "позднем СССР". Но ведь СССР существовал всего лишь 74 года, а если отбросить период становления и витка в НЭП - то и того меньше. А Россия - намного старше.
Так почему же надо искать идеи в кратком периоде СССР, а не в огромном периоде России? Только потому, что мы так привыкли, когда нас принимали в пионеры? Правильно ли это?




-- hound написал 12 апреля 2013 21:14

CI-KP написал:
[q]
Маркс об этом и писал что "Империализм - высшая и конечная форма капитализма
[/q]

Ленин.


-- hound написал 12 апреля 2013 21:18

CI-KP написал:
[q]
Так почему же надо искать идеи в кратком периоде СССР, а не в огромном периоде России?
[/q]

А много ли мы знаем об огромном периоде России? А об СССР определенно знаем - как-никак жили в этих условиях, и немало.

Пьяный ползает под фонарем. Подходит человек
-Ты что делаешь?
-Монетку потерял, ищу.
-Где потерял-то?
-Да вон там.
-А что тут ищешь?
-Тут светлее.
(Очень старый анекдот).


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 21:27

hound написал:
[q]
Ленин.
[/q]

Спасибо за поправку.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 21:29

CI-KP написал:
[q]
Но ведь "История человечества - это история войн".
[/q]

Не будем путать толстое с мягким. Просто войны и войны мировые. Даже после возникновения империй далеко не все войны были мировыми. Война - это следствие накопления противоречий. Мировая война - следствие накопленных глобальных противоречий, во всемирном масштабе. Если для "обнуления счётчиков" требуется всемирная катастрофа, то система как-то неправильно работает. Все равно, что для твоей дальнейшей жизни необходимо, время от времени, убивать соседей. Может, все же, режим питания поменять, на работу, там, устроиться?

Ну, даже если и согласиться, что таким вот образом жить - это "хитро придумано", то для нас это банально не подходит. И не по причинам нашей особой святости и потомственной духовности. Просто так, как живут США и дают жить своим европейским сателлитам - это чистой воды паразитизм. Это я не в эмоционально-негативном контексте говорю, а чисто в медицинском. Не могут все паразитировать, физиологически невозможно. Даже запад уже вынужден прибегать к неоколониализму и заново подгребать ныне независимые государства и территории - ресурсы не резиновые. А для нас в этой плацкарте и вовсе местов нет. Так жить может только один, глобальный доминатор, плюс - его "группа поддержки". Она ему просто необходима, чтоб доминировать. Попытаться принять идею борьбы за место главного потребителя? Так пупок развяжется. Никто и никогда просто так плюшки не отдаст, а уж, тем более, не уступит сладкое место Потребителя №1. Так что, понимаю, что заманчиво, но не светит. Разве что, в результате глобальной войны. Но там, скорее всего, победителя уже не будет.


-- hound написал 12 апреля 2013 21:30

CI-KP написал:
[q]
Спасибо за поправку.
[/q]

Это я еще не все поправил... У Ленина звучит несколько иначе. И если бы Вы на эказамене в самой замечательной стране на свете поволили себе именно эту формулировку - с Вас бы 10 шкур спустили за это. Хотя разницы, в сущности, никакой.


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 21:31

hound написал:
[q]
А много ли мы знаем об огромном периоде России? А об СССР определенно знаем - как-никак жили в этих условиях, и немало.
[/q]

Мы потихоньку будем выходить в тираж. А новое поколение про реальный, доперестроечный СССР знает уже не из личного опыта. В России 40 миллионов пенсионеров - они, бесспорно, избиратели, но уже не они строят будущее.

Так, может быть, надо, чтобы люди узнавали про историю России - в разрезе того, что оттуда можно взять? Ведь, если говорить о периоде экспансии - то Россия прирастала территориями, рвалась в Босфор и Дарданеллы, и маршировала по Парижу задолго до СССР. Советский Союз начался с потери части территорй, причем многие так и не удалось вернуть - например, Финляндию, часть Армении.



-- CI-KP написал 12 апреля 2013 21:32

hound написал:
[q]
Хотя разницы, в сущности, никакой.
[/q]

Потому и говорю в общем, и по памяти, а не дословно, ага.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 21:40

hound написал:
[q]
"Восстановим, все, что было лучшее в СССР".
[/q]

Т.е., в СССР вообще ничего хорошего не было, что восстановить бы стоило? Ну, там, космическую отрасль, например? Или индустрию? Или аграрный сектор? Или, помельче возьмем, бесплатные кружки и секции для детей, систему образования, вообще? Из здравоохранения кое-чего - диспансеризацию всеобщую, к примеру? Нет, всё было плохо?


hound написал:
[q]
На мой взгляд - у нынешней власти.
[/q]

Это Вам, похоже, кошмары снятся. :smile: Не видел пока таких поползновений.


hound написал:
[q]
Я думаю, это была система. И взять кусками - вот это нравится, а это не нравится - не получается.
[/q]

Система. Но система состоит из частей. И, бывает (не всегда), из частей одной системы удается собрать другую. Вполне возможно, что и значительно лучшую. Особенно, если взять части от других систем - более современных, более подходящих к сегодняшнему моменту.

Только ведь мы не про СССР, не путайте. СССР - это страна такая была, а не идеология и даже не общественный строй. А мы - про идеологию. Идеология была - социализм. Из социализма взять совсем нечего? Ну, не знаю, "свободу"? "Социальное равенство и справедливость"? Вполне, по-моему, подходяще.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 21:43

CI-KP написал:
[q]
Так почему же надо искать идеи в кратком периоде СССР, а не в огромном периоде России? Только потому, что мы так привыкли, когда нас принимали в пионеры? Правильно ли это?
[/q]

Да почему ТОЛЬКО в периоде СССР? Кто про это говорит? Я - точно не говорю. Это вас всех Эд обложкой программы компартии напугал, что ли? :smile: Я и из либерализма кое-чего бы взял. Но если что-то было во времена СССР, что и хорошо, и подходит нам сегодня, то чего не взять-то?


-- Искендер написал 12 апреля 2013 21:44

CI-KP написал:
[q]
Так, может быть, надо, чтобы люди узнавали про историю России - в разрезе того, что оттуда можно взять?
[/q]

Без-ус-лов-но! Где подписаться можно? :smile:


-- hound написал 12 апреля 2013 21:45

CI-KP написал:
[q]
А новое поколение про реальный, доперестроечный СССР знает уже не из личного опыта. В России 40 миллионов пенсионеров - они, бесспорно, избиратели, но уже не они строят будущее.
[/q]

У меня только на это и надежда. На поколение, которое не знает социализма и не ностальгирует по нему.


-- hound написал 12 апреля 2013 21:50

Искендер написал:
[q]
Идеология была - социализм. Из социализма взять совсем нечего? Ну, не знаю, "свободу"? "Социальное равенство и справедливость"? Вполне, по-моему, подходяще.
[/q]

Верно, идеология - социализм.
"Свобода" - не было такой ценности. Была "свобода от капиталистической эксплуатации". Понятие "свободы" есть и в либеральной идеологии, но там это означает совсем иное.
"Социальное равенство" - была такая ценность. Лично мне бы не хотелось, чтобы она была в новой идеологии. Меня больше привлекает "социальное равноправие" и "равенство всех перед законом"
"Справедливость" - была такая ценность. Вот это, блин, такая притягательная штука...Все за. Пока не начинается конкретизация.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 21:51

hound написал:
[q]
У меня только на это и надежда. На поколение, которое не знает социализма и не ностальгирует по нему.
[/q]

Вы, по-моему, путаете идеологию и её реализацию. "Шведский социализм" (он же "функциональный социализм") - тоже ужас-ужас? Вроде, совсем ничего так живут, строем не ходят...


-- hound написал 12 апреля 2013 21:52

CI-KP написал:
[q]
Советский Союз начался с потери части территорй, причем многие так и не удалось вернуть - например, Финляндию, часть Армении.
[/q]

Или Польши... И заметьте - к концу советского периода, когда уже почти не осталось людей, при которых это все свершалось - никакой ностальгии по этим "утраченным" территориям уже не было.


-- hound написал 12 апреля 2013 21:55

Искендер написал:
[q]
"Шведский социализм" (он же "функциональный социализм") - тоже ужас-ужас?
[/q]

Почему же? Вариант. Но там - есть "капиталистическая эесплуатация". Нет "равенства", а есть "равноправие".
Что же до "справедливости"... Я думаю, в определенном смысле справедливость есть в любом обществе, и опять-таки - в определенном смысле - в любом обществе ее нет.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 21:58

hound написал:
[q]
"Свобода" - не было такой ценности. Была "свобода от капиталистической эксплуатации". Понятие "свободы" есть и в либеральной идеологии, но там это означает совсем иное.
[/q]

Было такое, свобода. Согласен, что в разных учениях её трактуют по-разному, но есть и в социализме.


hound написал:
[q]
"Социальное равенство" - была такая ценность. Лично мне бы не хотелось, чтобы она была в новой идеологии. Меня больше привлекает "социальное равноправие" и "равенство всех перед законом"
[/q]

Ну, это казуистика уже... В зависимости от трактовок эти понятия могут быть и синонимичными, и не совсем.


hound написал:
[q]
"Справедливость" - была такая ценность. Вот это, блин, такая притягательная штука...Все за. Пока не начинается конкретизация.
[/q]

И не только конкретизация, а, что, наверное, даже главней, реализация. С этим были очевидные проблемы.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 22:02

hound написал:
[q]
Почему же? Вариант.
[/q]

Уже хорошо. А меж тем, считается одной из форм социализма. Даже и называется так.


hound написал:
[q]
Но там - есть "капиталистическая эесплуатация". Нет "равенства", а есть "равноправие".
[/q]

Есть эксплуатация и вполне себе капиталистическая. Но есть и высокая степень социальной заботы государства о гражданах. И никто не хватается за сердце, что это взято, как раз, из учения под названием "социализм". Нормальная практика - брать лучшее от разного. Не всегда части подходят друг к другу и в этом сложность - все собрать в единую систему. А то б давно уже спаяли.


-- hound написал 12 апреля 2013 22:04
Что касается "социального равенства" и "справедливости"... Уж извините, уважаемый Искендер - не Вы ли совсем недавно рукоплескали Депардье? Который попросту сбежал от высоких налогов (кстати, сейчас во Франции похожих на Швецию).
Что могу совершенно определенно сказать - действия Депардье вполне укладываются в либеральную парадигму. И противоречат парадигме социалистической (точнее, социал-демократической).


-- hound написал 12 апреля 2013 22:06

Искендер написал:
[q]
А меж тем, считается одной из форм социализма.
[/q]

Гм... Если бы этим ограничились, уважаемый Искендер, на экзамене в советский период, ох, и досталось бы Вам... Надо было бы по крайней мере добавить "одной из оппортунистических форм социализма" или "одной из ревизионистских форм социализма".


-- Искендер написал 12 апреля 2013 22:09

hound написал:
[q]
Гм... Если бы этим ограничились, уважаемый Искендер, на экзамене в советский период, ох, и досталось бы Вам... Надо было бы по крайней мере добавить "одной из оппортунистических форм социализма" или "одной из ревизионистских форм социализма".
[/q]

Уважаемый Хаунд, если бы Вы тогда озвучили хоть малую часть из своих воззрений, то из аудитории Вас вывели бы в наручниках. Вот нафига говорить, что было бы тогда? А при Иване Грозном Вас бы четвертовали. Мы не тогда и не на экзамене по марксизму-ленинизму.


-- hound написал 12 апреля 2013 22:11

Искендер написал:
[q]
если бы Вы тогда озвучили хоть малую часть из своих воззрений, то из аудитории Вас вывели бы в наручниках
[/q]

Совершенно верно. Именно поэтому мне та система ценностей и не вкусу.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 22:11

hound написал:
[q]
Что касается "социального равенства" и "справедливости"... Уж извините, уважаемый Искендер - не Вы ли совсем недавно рукоплескали Депардье?
[/q]

Я и сейчас ему рукоплещу. По той причине, что его действия были очень позитивны для имиджа России. Какие там у него политические воззрения и в какую парадигму они укладываются - мне просто по барабану. :smile:


-- hound написал 12 апреля 2013 22:13

Искендер написал:
[q]
По той причине, что его действия были очень позитивны для имиджа России. Какие там у него политические воззрения и в какую парадигму они укладываются - мне просто по барабану.
[/q]

А это называется вполне определенно - "деидеологизация" :wink:


-- Искендер написал 12 апреля 2013 22:16

hound написал:
[q]
Именно поэтому мне та система ценностей и не вкусу.
[/q]

Вас никто не призывает вернуться в ту систему ценностей. Речь о возможном перенимании отдельных, качественных и нужных элементов. Не более. Вот бы послевоенная страна из таких как Вы состояла! "Трофейная технология? Но она же фошыстская! Тьфу на неё! Будем свое выдумывать ещё лет десять, но не возьмем!" Я уже молчу, что разведчиков, которые пёрли новейшие буржуйские разработки для нашей науки и производства надо было клеймить за это на парткомах...


-- Искендер написал 12 апреля 2013 22:17

hound написал:
[q]

А это называется вполне определенно - "деидеологизация" :wink:
[/q]

Да, как бы не называлось. Если это выгодно для страны - это хорошо.


-- hound написал 12 апреля 2013 22:20

Искендер написал:
[q]
Вот бы послевоенная страна из таких как Вы состояла! "Трофейная технология? Но она же фошыстская! Тьфу на неё! Будем свое выдумывать ещё лет десять, но не возьмем!" Я уже молчу, что разведчиков, которые пёрли новейшие буржуйские разработки для нашей науки и производства надо было клеймить за это на парткомах...
[/q]

Не, здесь-то я с Вами согласен. А вот та система - нет, не слишком. Помните буржуазную науку генетику? Или не менее буржуазную науку кибернетику? Из-за этого у нас там отставание было, слава Богу, хоть не слишком долгое - Сталин успел помереть. Ну и эти лженауки очень быстро превратились в науки.
Смех-смехом, но я-то хорошо помню семинар "О партийности математики" - ага, вот это мы на семинаре должны были доказывать и обосновывать.


-- hound написал 12 апреля 2013 22:22

Искендер написал:
[q]
Да, как бы не называлось.
[/q]

А тема-то наша о чем? О том, что стране вроде как необходима идеология. А вот на примере Депардь получается, что нужна либо либеральная, либо никакой вовсе. :wink:


-- Искендер написал 12 апреля 2013 22:28

hound написал:
[q]
слава Богу, хоть не слишком долгое - Сталин успел помереть
[/q]

Он ведь, гад такой, до смерти успел основать в 1948-м "Институт точной механики и вычислительной техники" по предложению Лаврентьева! Чем и положил начало развитию кибернетики в СССР! Вот же какой коварный был! А перед смертью - ваще всё запретил!

[q]
В 1950 году заработала МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — первая в СССР ЭВМ, разработанная лабораторией С. А. Лебедева на базе киевского Института электротехники АН УССР, а в 1952 году — БЭСМ-1. В 1950-1951 годах была разработана ЭВМ М-1 в Лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР И. С. Брука. В 1953 году началось серийное производство ЭВМ Стрела, разработанной в СКБ-245 Ю. Я. Базилевским.
[/q]


Рукопожимаю! :yes:


-- Искендер написал 12 апреля 2013 22:30

hound написал:
[q]
А тема-то наша о чем? О том, что стране вроде как необходима идеология. А вот на примере Депардь получается, что нужна либо либеральная, либо никакой вовсе.
[/q]

Здрассьти... Каким местом Депардье к идеологии? Свалил бы он к нам во времена СССР - "Правда" писала бы, что "выбрал государство рабочих и крестьян, решительно разорвав с миром эксплуататоров". Кактотак. Так что, нифига на его примере не получается. В любую идеологию прекрасно вписывается.

В СССР, кстати, какой подоходный был? 13%? Бегом бы прибежал! :smile:


-- ПростоТихонов написал 12 апреля 2013 22:49

CI-KP написал:
[q]
избранность вполне может греть сердце патриота.
[/q]

Мне кажется это Вы с Израилем обобщаете.


-- hound написал 12 апреля 2013 22:50

Искендер написал:
[q]
Рукопожимаю!
[/q]

Дык - ученые-то народ хитрый! Кибернетики не было. А была - "теория автоматического управления". Никакого отношения к кибернетике не имевшая.
Вот так и чесали левой рукой правое ухо.


-- ПростоТихонов написал 12 апреля 2013 22:54

hound написал:
[q]
Не, здесь-то я с Вами согласен. А вот та система - нет, не слишком. Помните буржуазную науку генетику? Или не менее буржуазную науку кибернетику? Из-за этого у нас там отставание было, слава Богу, хоть не слишком долгое - Сталин успел помереть. Ну и эти лженауки очень быстро превратились в науки.Смех-смехом, но я-то хорошо помню семинар "О партийности математики" - ага, вот это мы на семинаре должны были доказывать и обосновывать
[/q]


Не все так просто. Вот скоро наука видимо придет к новым горизонтам и выяснится, что Лысенко не так уж был и не прав... :crazy: :

А так же посмотим на современные концепции в области управления - тут в точные науки лезутсо своими "шесть сигма" всякие скороспелые неучи и всерьез уверяют, что детали неважны, бо они владеют универсальным инструментом - хошь в производстве гандонов, хошь в ядерной физике.


-- Искендер написал 12 апреля 2013 22:56

hound написал:
[q]
Дык - ученые-то народ хитрый! Кибернетики не было. А была - "теория автоматического управления". Никакого отношения к кибернетике не имевшая.
Вот так и чесали левой рукой правое ухо.
[/q]

О как! Не то название дисциплины и вызвало катастрофическое отставание? Которое выразилось в том, что первая советская ЭВМ появилась всего на 4 года позже американской и стала первой ЭВМ не только в СССР, но и в Европе? А затем, в 1952-м, всего через 2 года, создали самую мощную ЭВМ в мире, уделав и американов? Просто разгром науки, какой-то! Конечно, без правильного названия - это несчитово.

Давайте уже к идеологии вернемся, меня ж этими рассказами про "дикое отставание" не проймешь, я тренированный. :yes:


-- CI-KP написал 12 апреля 2013 23:55

Искендер написал:
[q]
Так жить может только один, глобальный доминатор, плюс - его "группа поддержки".
[/q]

Вот, как раз часть оппозиционно настроенных товарищей говорит о том, что место в группе поддержки - это совсем неплохо. Как правило, они приводят в пример Европу, а также Японию.


Искендер написал:
[q]
Попытаться принять идею борьбы за место главного потребителя? Так пупок развяжется. Никто и никогда просто так плюшки не отдаст, а уж, тем более, не уступит сладкое место Потребителя №1
[/q]

Но ведь и место главного конкурента не будет сладким. Какие варианты? Если ты недостаточно сильный (не только в военном отношении) - твое место в кильватере какого-то лидера. Если ты сам лидер - будешь нести издержки, но и получать плюшки лидера тоже.

Разве есть примеры третьего варианта? Ну, Исландия не в счет - она географически обособлена, а Россия - на перекрестке путей.


-- CI-KP написал 13 апреля 2013 0:10

Искендер написал:
[q]
а почему ТОЛЬКО в периоде СССР? Кто про это говорит? Я - точно не говорю. Это вас всех Эд обложкой программы компартии напугал, что ли?
[/q]

Мы же обсуждаем проблему, насколько я понимаю. Вот, и ставим вопросы, и ищем ответы. У меня, например, готовых ответов по многим вопросам просто нет. поэтому мне и интересно обсуждение.


Искендер написал:
[q]
Я и из либерализма кое-чего бы взял. Но если что-то было во времена СССР, что и хорошо, и подходит нам сегодня, то чего не взять-то?
[/q]

Учитывая, что и СССР многое не на пустом месте придумал - возможно, и есть что брать. Если вдумчиво.


hound написал:
[q]
"Социальное равенство" - была такая ценность. Лично мне бы не хотелось, чтобы она была в новой идеологии. Меня больше привлекает "социальное равноправие" и "равенство всех перед законом"
[/q]

Социальное равенство под названием "уравниловка" вызывала в СССР у многих большое раздражение. И, кстати, вот этого лично я бы точно не хотел обратно - уравниловки этой. Когда "хоть работай, хоть сачкуй - все равно получишь... мало". Как и колбасы по талонам, книг за макулатуру, или нормальных штанов только на рынке.





-- CI-KP написал 13 апреля 2013 0:14

Искендер написал:
[q]
В 1950 году заработала МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — первая в СССР ЭВМ, разработанная лабораторией С. А. Лебедева на базе киевского Института электротехники АН УССР, а в 1952 году — БЭСМ-1. В 1950-1951 годах была разработана ЭВМ М-1 в Лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР И. С. Брука. В 1953 году началось серийное производство ЭВМ Стрела, разработанной в СКБ-245 Ю. Я. Базилевским.

Рукопожимаю! :yes:
[/q]

Да, но при этом прохлопали развитие "персоналок". В иных экономических и политических условиях частный бизнес в гараже это все делал и развивал. а в СССР это было категорически невозможно. Или встань в строй и по отмашке делай большие машины, или никак.
Это реально проблема.

Я читал как Эсти Лаудер делала первые кремы на кухне, фасовала в баночки и развозила по магазинам. У нас бы ее просто посадили. А там она сделала империю, которая приносит в конечном счете ее стране доходы и работает на ее имидж.


-- CI-KP написал 13 апреля 2013 0:17

ПростоТихонов написал:
[q]

Мне кажется это Вы с Израилем обобщаете.
[/q]

Израиль - это когда богоизбранность придумали. Так сказать, частный случай, и не для всех годящийся. На такое позиционирование много времени надо и еще определенное стечение обстоятельств.

А избранность - это несколько иное. Ну не может же "задрот" или лузер нести светлое и хорошее. У того, кто на себя берет мессианство, должны быть какие-то основания для этого. Он должен чем-то выделяться из общего ряда, причем - именно в лучшую сторону.


-- CI-KP написал 13 апреля 2013 0:21

hound написал:
[q]

Дык - ученые-то народ хитрый! Кибернетики не было. А была - "теория автоматического управления". Никакого отношения к кибернетике не имевшая.
Вот так и чесали левой рукой правое ухо.
[/q]

Угу. А генетики просто не было. Никакой. Зато был недоучка с хорошей крестьянской родословной, "народный академик" Трофим Денисович Лысенко (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87).

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Lysenko_evil_eyes.jpg/250px-Lysenko_evil_eyes.jpg)

В ином укладе, тот же Вавилов набрал бы грантов, послал нафиг госструктуры и в рамках своего предприятия развивал генетику. Ан, нет - не те условия были. Все жестко регламентировано, и поэтому при удаче - успех для всей страны, а при ошибке - наоборот, но тоже очень масштабно.


-- CI-KP написал 13 апреля 2013 5:43

Искендер написал:
[q]
Вот тот же нацизм - был очень мессианской идеологией, но мессианской "вовнутрь" - для собственного народа, а наружу лишь для привлечения "братьев по крови". Он для других народов, не годился - если не нордической, не арийской расы - ты унтерменш, твое место в поле, на рудниках, в коровнике. Максимум - арийцу сапоги чистить. Ну, кому такое по вкусу будет?
[/q]

Недавно на этой площадке мы обсуждали, что нацисты скупали СМИ для того, чтобы пропагандировать преимущества нацизма. Приводились такие вероятные примеры успеха этого мероприятия, как широкая экспансия в Европе, плюс, формирование дивизий СС из числа жителей негерманских территорий, оказавшихся занятыми немцами к 1942 году. Как известно, в числе таковых были и славянские подразделения - например, сформированные на Украине.

Как объяснить процитированный текст и те сведения, о которых я вспомнил? Нет ли тут противоречия?


-- CI-KP написал 13 апреля 2013 5:50
Кстати, интересный феномен: моя лента в Фейсбуке пестрит портретами Гагарина, в связи с 12-м апреля, которое было вчера. Типа такого:

(https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/383167_460921230648752_1695728919_n.jpg)

Хочу отметить, что в моей ленте есть очень разные люди - прежде всего, потому, что там много уральских журналистов, а они и их друзья представляют практически весь политический спектр.

Так вот, по моим наблюдениям, и записные либералы, и ярые патриоты одинаково позитивно, и с гордостью относятся к тем - далеким уже - событиям, которые происходили в стране котрой больше нет. Получается, что и те, кто с содроганием вспоминает СССР, и те, кто вспоминает его с ностальгией, одинаково гордятся первым полетом человека в космос, как чем-то близким, своим.

Негатива по поводу полета Гагарина я не встречал вообще.

Не в подобных ли сферах лежит объединяющее людей начало?

Кстати я Яндекс на главной странице тоже поставил тематическую заставку:



-- hound написал 13 апреля 2013 8:06

Искендер написал:
[q]
О как! Не то название дисциплины и вызвало катастрофическое отставание?
[/q]

Мы расходимся в том, что Вы считаете наши достижения "благодаря общественной системе", а я - "во многом вопреки им".
Но я бы предложил сосредоточиться все-таки на позитиве. Что Россия может предложить и себе, и миру?
Давайте попробуем подумать в направлении "консерватизм и традиционные ценности".


-- Ed написал 13 апреля 2013 9:57

CI-KP написал:
[q]
Кстати, интересный феномен
[/q]

Интересный феномен, что весь день вчера ломали тут копья, отжимались на языках, но почему-то только сегодня с утра припомнили Гагарина, договорившись, что это было "вопреки общественной системе".


-- Искендер написал 13 апреля 2013 10:19

CI-KP написал:
[q]
Вот, как раз часть оппозиционно настроенных товарищей говорит о том, что место в группе поддержки - это совсем неплохо. Как правило, они приводят в пример Европу, а также Японию.
[/q]

Другая часть - говорит, что России вообще не должно существовать и её нужно разделить на "удельные княжества". Что ж теперь, всерьез прислушиваться к аргументам всякого идиота?


CI-KP написал:
[q]
Но ведь и место главного конкурента не будет сладким
[/q]

Не будет. Никто и не обещал, что будет. Речь вообще не про это была, а про возможность жить за счёт других. Россия вполне располагает всем необходимым, чтобы жить за свой счёт.


CI-KP написал:
[q]
Учитывая, что и СССР многое не на пустом месте придумал - возможно, и есть что брать. Если вдумчиво.
[/q]

Я и говорю - есть что брать. А вдумчиво - всегда нужно. А не как у нас было - тупым копированием и переносом. Что и сейчас предлагается.


CI-KP написал:
[q]
Социальное равенство под названием "уравниловка" вызывала в СССР у многих большое раздражение.
[/q]

Уравниловки быть не должно, это факт. Но гарантии социальной защиты должны быть у всех, вне зависимости от. А вот благосостояние - это уже должно быть результатом собственных усилий.


CI-KP написал:
[q]
Да, но при этом прохлопали развитие "персоналок".
[/q]

А ещё Сталин виноват, что планшеты появились на западе, а не у нас. И MP3-плееры. И DVD с Blu-Ray. При чём тут вообще "персоналки", которые появиись вообще в конце 70-х, начале 80-х?


CI-KP написал:
[q]

Угу. А генетики просто не было. Никакой.
[/q]

Генетики не было, да. И евгеники не было. Что первая, что вторая считалась придумкой расистов. С генетикой ошиблись. С евгеникой - нет. Так бывает.


CI-KP написал:
[q]
Нет ли тут противоречия?
[/q]

Нет противоречий.


CI-KP написал:
[q]
Негатива по поводу полета Гагарина я не встречал вообще.
[/q]

Негатива навалом. "Туалетной бумаги не было, а этих уродов в космос запускали!" Типа такого.


hound написал:
[q]
Мы расходимся в том, что Вы считаете наши достижения "благодаря общественной системе", а я - "во многом вопреки им".
[/q]

Да-да-да! И в Великой Отечественной народ победил вопреки Сталину и коммунистам. Очень знакомый тезис. Так и тут - вопреки институты открывали, вопреки финансировали работы, вопреки совершались открытия.

Уважаемый Хаунд, я понимаю, что это Ваше любимое место для расчёсывания, но ненависть, всё же, не должна отключать элементарную логику. Очевидное - нужно признавать. В чём-то отставали, в чём-то опережали. И в части кибернетики вполне были на уровне, хотя, по идеологическим причинам, кибернетику кибернетикой не называли. Что никак не мешало её развивать. Это очевидный факт, который следует признать. Я же признаю, что с генетикой "как-то нехорошо получилось" ©? Потому что это факт, который не признавать глупо. А то мы сейчас новую научную дисциплину тут родим - зависимость развития от названия. Я вот сразу могу предложить: американцы называют (до сих пор, кстати, суки!) космонавтику астронавтикой и потому они отстали от нас в этом направлении. А китайцы (вот же идиоты!) и вовсе назвали тайконавтикой и потому вышли в космос совсем недавно. А так-то, если бы все сразу правильно обозвались, то и не отстали бы. Мощная же логика? Для Кащенко...

Мы, вообще-то, про идеологию, которая сегодня нужна России, а не про ужасного тирана Сталина, посмотрите на тему ветки. Знаю - любимая мозоль, но для данной темы - офтоп, имхо.


-- ПростоТихонов написал 13 апреля 2013 10:38

CI-KP написал:
[q]
Недавно на этой площадке мы обсуждали, что нацисты скупали СМИ для того, чтобы пропагандировать преимущества нацизма. Приводились такие вероятные примеры успеха этого мероприятия, как широкая экспансия в Европе, плюс, формирование дивизий СС из числа жителей негерманских территорий, оказавшихся занятыми немцами к 1942 году. Как известно, в числе таковых были и славянские подразделения - например, сформированные на Украине.Как объяснить процитированный текст и те сведения, о которых я вспомнил? Нет ли тут противоречия? ---
[/q]


Это решалось всеми поносимым Гебельсьсом и вполне успешно решалось. Где-то путем скрытого саботажа "идей фюрера", а где-то путем создания новых мифов и теорий - например о козаках-потомках готов.

Где-то к концу 43 вполне дозрели до признания русских арийцами, временно сбитыми с толку еврейскими комиссарами. И тоже почти "мимо фюрера", который в этом деле был очень упертый.

Был термин "союзник рейха" - туда отнесли явно неарийские народы - вся Средняя Азия, татары и пр.

Вообще привлекательность идей германского нацизма сильно недооценивается. Кто-то из иследователей писал, что свастика обладает прямо-таки магнитизмом - так и тянет ее где-нибудь начертить. А Берлин в 45 защищали в т.ч. подразделение СС из индусов. Их не много было, но все равно занимательный факт.


-- Ed написал 13 апреля 2013 12:05
Хочу в СССР!

Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13—15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних.

«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…«- это фрагмент из текста под названием «Поколение 76—82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.

Анализ молодежных ресурсов интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76—82. Энциклопедия нашего детства», пожалуй, наиболее популярный из них. Само название говорит о том, кто является аудиторией данного ресурса — все, кто родился в период между 1976 × 1982 годом. Одноименное сообщество в ЖЖ входит в тридцатку наиболее популярных. Его завсегдатаи с искренней любовью обсуждают фильмы про Электроника, гэдээровские «вестеры», лезвия «Нева» для безопасных бритв и напиток «Буратино».
От «тупого совка» к «золотому веку»

Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.

Странное беспамятство молодежи распространяется и на более близкое прошлое. На рубеже 80—х и 90—х значительная часть молодых людей мечтала вообще уехать — эмиграция даже в страну третьего мира считалась более привлекательной, чем жизнь в разваливающемся советском государстве:

«Хоть тушкой, хоть чучелом, только быстрее из этого бардака».

«Советская одежда — кошмар, убожество, носить невозможно, одни галоши „прощай молодость“ чего стоят. Советская техника сделана явно не руками, а чем-то другим: не работает, не чинится. Советские продукты — это колбаса, на 90% состоящая из туалетной бумаги, масло из маргарина и пиво на воде»…

Кто бы лет пятнадцать назад осмелился отрицать эти аксиомы?!
Но, как известно, время — лучшее средство от детской болезни левизны.


Дальше. (http://ergosolo.ru:17000/hl/1001?url=webds/1001.ru/arc/issue828/%3Fmode%3Dadmin&mime=text/html&charset=windows-1251)




-- Искендер написал 13 апреля 2013 12:15

Ed написал:
[q]
Хочу в СССР!
[/q]

Это нормальное свойство человеческой психики - оставлять в памяти всё хорошее. Особенно, когда окружающая действительность далека от комфортной.

И давайте уже завязывать с обсуждением СССР! Ветка - не про это!


-- Ed написал 13 апреля 2013 12:27

Искендер написал:
[q]
давайте уже завязывать с обсуждением СССР! Ветка - не про это
[/q]

Ну не совсем не про это.
Процитированная статья ведь не только про ностальжи, но и про некоторые повороты в настроениях "электората". Т.е. про условия, в которых будет проводиться работа по культивированию государственной идеологии. Будь она, наконец, рождена.




-- Искендер написал 13 апреля 2013 12:32

Ed написал:
[q]
Ну не совсем не про это.
[/q]

Да, это не столько к тебе призыв, сколько к остальным участникам обсуждения. Все признают, что идеологии нет, все признают, что она край как нужна, но попытка обсуждения - а что именно нужно - скатывается к "кровавому Сталину" и "СССР - тюрьме народов". Как на "Эхе" или каких-нибудь "Гранях", прости Господи... :bad:




-- Ed написал 13 апреля 2013 12:38
Ну, не надо сильно обобщать. На этом ресурсе, несколько специфически-профессиональном, согласен, глашатаев "Эх" максимум двое, даже корень из двух, если уж быть объективным. Остальные либо громко, либо молча - против "оголтелой антисоветчины". :bita:


-- Искендер написал 13 апреля 2013 12:40
Уж, что вижу, то и обобщаю. А "молчаливые", в данном случае, не интересны, чтоб их мнение учитывать - на то они и молчаливые.


-- Ed написал 13 апреля 2013 12:48

Искендер написал:
[q]
"молчаливые", в данном случае, не интересны, чтоб их мнение учитывать
[/q]

Зря, на мой оптимистичный взгляд. Школы у людей разные. Кого учили на языках отжиматься, кого - стрелять точно.


-- Искендер написал 13 апреля 2013 12:49

Ed написал:
[q]
...кого - стрелять точно.
[/q]

И какое отношение это имеет к обсуждению? Будет стрельба - их непременно учтут.


-- Ed написал 13 апреля 2013 13:11
Нужна ли России идеология? Мнения священнослужителей (http://newsland.com/news/detail/id/1117610/)

..первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров недавнем интервью Regions.Ru заявил:

«При Ельцине мы совершили одну из серьезнейших ошибок - в Конституции 1993 года отказались от государственной идеологии (статья 13: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»). И именно тогда на образовавшейся пустоте взамен идеологии закона и права в стране начала укореняться идеология криминала… Похоже, что пришла пора возвращаться к прописным истинам, к старой системе координат, то есть к так называемой старой нравственности, в частности, к тому ее указателю, что воровать – это плохо. Современная же нравственность направляет на обратное. «Воровать – это хорошо», - подчеркивает она многочисленными примерами из современной жизни. Если мы не переломим взятый 20 лет назад курс на криминал, боюсь, впереди нас ждет общественно-политический строй под названием «криминализм»..

"Разделяете ли вы беспокойство об отсутствии в нашей стране общепринятого представления о том, в каком направлении ей следует развиваться? Можно ли его выработать, и если да, то как? Препятствует ли этому 13-я статья Конституции?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям:

- Протоиерей (?)) Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине - ..

- Игумен Лука (Степанов), Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета - ..

- Фатых-хазрат Гарифуллин, муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России - ..

- Ришат-хазрат Давыдов, Имам Тульской области - ..

- Зиновий Коган, Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин - ..

01.02.2013




-- Искендер написал 13 апреля 2013 13:16

Ed написал:
[q]
- Протоиерей (?)) Александр Кузин
[/q]

Это ещё что... на одном проекте этого самого Александра Кузина заказчик встретил проникновенным рассказом, как нашел в Инете инфу, что А.К,- это КГБшник, замешанный в торговле оружием где-то в Турции, что ли. По-моему, так до конца проекта и остался убежденным... :laugh:

[q]
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Думаю, Алексей Александров совершенно прав. Но это была не ошибка, а сознательный курс на развал и растление единой российской цивилизации.
[/q]


Вот и я про то же - это был сознательный курс. Так что, какое там "раздали поручения для создания идеологии"? Она не просто не нужна была, а нужно было, чтоб её не было.

Ну и остальное правильно говорится. Если, конечно, немного отфильтровать излишний уклон в религиозную тематику. Но тут надо понимать - отцам приплетать христианские ценности положено по долгу службы.

А вот тут имамы совсем правильно говорят:

[q]
Фатых-хазрат Гарифуллин
муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

01.02.2013 09:50
Действительно, мы оказались в таком тупике, что даже не знаю, сможем ли из него выбраться.

В идеологии СССР было много механизмов, позволяющих сплачивать народ в единое целое. Разработка «пятилеток», постоянные отчеты о проделанной работе, плановые повышения зарплат, снижения цен – все это давало народу надежду на лучшее будущее. Кроме того, была строгая борьба за моральные ценности: категорически осуждалась аморальность - нарушителей вызывали в местный комитет, публично стыдили перед коллективом, наказывали, и был действительно положительный результат.

А сейчас царит полная вседозволенность. Мне очень больно смотреть на то, как мы развязали руки мошенникам, позволяем им богатеть на совести рядовых граждан. А что может дать государству миллионер, который сидит на деньгах? Разве он думает о стране, о народе? Он только морально разлагается.

Нам нужна идеология. Надо создать специальный оргкомитет и выработать прогрессирующую идеологию, обратиться к религиозным ценностям, к православному духовенству, к мусульманскому – изучать и черпать все оттуда, привлечь юристов, прокуратуру, журналистов, идеологов. Наша задача – вернуть былой авторитет нашему государству.

Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области

01.02.2013 09:26
Идеология нам решительно необходима, потому что она направляет человека. То, что было при Советском союзе, объединяло вокруг себя народ, отсюда и патриотизм, и любовь к своей родине. А сейчас этого нет, но без идеи, а значит без будущего, невозможно представить эту страну.

Мы не должны жить ни по-американски, ни по-китайски, а должны жить по-российски, потому что у нас совсем другой менталитет. К тому же наш народ многое испытал, много легло на плечи наших дедов и отцов: война, разруха, голод, перестроечные времена. Сейчас нам нужна идеология патриотизма, воспитывающая любовь к своей стране, чтобы человек присягал на верность своей родине.
[/q]


Выделю мысль Ришат-хазрата Давыдова, бо сильно она правильная:

Мы не должны жить ни по-американски, ни по-китайски, а должны жить по-российски, потому что у нас совсем другой менталитет. К тому же наш народ многое испытал, много легло на плечи наших дедов и отцов: война, разруха, голод, перестроечные времена. Сейчас нам нужна идеология патриотизма, воспитывающая любовь к своей стране, чтобы человек присягал на верность своей родине.


-- CI-KP написал 13 апреля 2013 16:40

Ed написал:
[q]
но почему-то только сегодня с утра припомнили Гагарина, договорившись, что это было "вопреки общественной системе".
[/q]

Ну, могу сказать, что Гагарина припомнил я, а о том, что именно он был вопреки системе - вообще никто не говорил.


-- hound написал 13 апреля 2013 16:48

Искендер написал:
[q]
И давайте уже завязывать с обсуждением СССР!
[/q]

Поддерживаю.
И в качестве рабочей гипотезы еще раз предлагаю обсудить
hound написал:
[q]
"консерватизм и традиционные ценности".
[/q]




-- CI-KP написал 13 апреля 2013 17:02

Искендер написал:
[q]
Другая часть - говорит, что России вообще не должно существовать и её нужно разделить на "удельные княжества". Что ж теперь, всерьез прислушиваться к аргументам всякого идиота?
[/q]

Я думаю, что надо всерьез прислушиваться к любым аргументам. А по поддерживать их. или наоборот - бороться с ними - это уже решать, после изучения. Насчет разделения России на удельные княжества говорят слишком серьезные люди, чтобы от них отмахиваться. Противодействовать - надо, а вот не прислушиваться - нет.



Искендер написал:
[q]
Не будет. Никто и не обещал, что будет. Речь вообще не про это была, а про возможность жить за счёт других. Россия вполне располагает всем необходимым, чтобы жить за свой счёт.
[/q]

А когда Россия (да и кто угодно другой) нормально жила в полной изоляции, без обмена товарами и услугами с внешним миром? Или что значит термин "за свой счет"?


Искендер написал:
[q]
А ещё Сталин виноват, что планшеты появились на западе, а не у нас. И MP3-плееры. И DVD с Blu-Ray. При чём тут вообще "персоналки", которые появиись вообще в конце 70-х, начале 80-х?
[/q]

Сталин - нет. Советская плановая система и отсутствие предпринимательства - да.
Человек в СССР не име возможности самостоятельно реализовать свой потенциал и заработать за счет этого. Между тем, предпринимательская активность населения некоторыми экономистами отнесена к конкурентным преимуществам страны - на макроуровне. Наряду с природными ресурсами. В США ведь тоже персоналки не государство делало, а группа частников - в гараже.
А персоналки при том, что именно они заложили нехилый отрыв в области IT.


Искендер написал:
[q]
Генетики не было, да. И евгеники не было. Что первая, что вторая считалась придумкой расистов. С генетикой ошиблись. С евгеникой - нет. Так бывает.
[/q]

Ага, бывает. Только в странах с предпринимательской активностью населения ошибка государства с генетикой не приводит к отсутстви генетики. А в странах с тотальным контролем государства - приводит. а когда идет отставание в фундаментальных науках - появляются серьезные проблемы.


Искендер написал:
[q]

Нет противоречий.
[/q]

Да? А почему? Как можно говорить об успехе пропаганды нацистов, которые воплотились в создании подразделений СС из неарийцев - одновременно с утверждением, что все, кроме арийцев были никем, а такое положение никому не понравится?


Искендер написал:
[q]
Негатива навалом. "Туалетной бумаги не было, а этих уродов в космос запускали!" Типа такого.
[/q]

Понятно. Ну, значит у меня адекватные либералы в ленте.


Искендер написал:
[q]
И в части кибернетики вполне были на уровне, хотя, по идеологическим причинам, кибернетику кибернетикой не называли. Что никак не мешало её развивать. Это очевидный факт, который следует признать.
[/q]

А почему тогда в страну валом пошел поток персоналок, когда началась Перестройка?


Искендер написал:
[q]
И в Великой Отечественной народ победил вопреки Сталину и коммунистам. Очень знакомый тезис. Так и тут - вопреки институты открывали, вопреки финансировали работы, вопреки совершались открытия.
[/q]

Мне кажется, тут есть некоторая подмена понятий. При Сталине, возможно, НИИ и работали. Хотя, вроде бы, многие из них были "шарашками" - т.е., работали, скажем так, не вполне добровольно.

Но СССР ведь и после Сталина существовал довольно долго - и во времена "застоя" уже вовсю ходила шутка, что "Секретные НИИ засекретили свое безделье". Эта шутка была не такой уж безосновательной.
Советская медицина, например, была признана ВОЗ лучшей по критерию охвата населения. Но никак не по технической оснащенности. Те же аппараты УЗИ и компьютерные томографы - как производные персональных компьютеров - отставали безнадежно. Среды для выращивания бактерий, к примеру, резко уступали синтетическим стандартизированным зарубежным средам. А это - в частности, выход на синтез новых антибиотиков.

Одежда отечественного производства проигрывала одежде зарубежной . И т.п. А ведь это - все то, что люди видят и на что непосредственно реагируют.

Возможно, ВПК и был впереди планенты всей. Но "пушки вместо масла" - не лучший вариант, с точки зрения обычных людей.

СССР при Хрущеве утратил лидерство по многим вопросам, насколько я понимаю. А после падения цен на нефть и вовсе скатился к карточкам на ряд продуктов питания и предметов перво необходимости. СССР и советская система, и Сталин - не одно и то же.





-- CI-KP написал 13 апреля 2013 17:05

ПростоТихонов написал:
[q]
Это решалось всеми поносимым Гебельсьсом и вполне успешно решалось. Где-то путем скрытого саботажа "идей фюрера", а где-то путем создания новых мифов и теорий - например о козаках-потомках готов.

Где-то к концу 43 вполне дозрели до признания русских арийцами, временно сбитыми с толку еврейскими комиссарами. И тоже почти "мимо фюрера", который в этом деле был очень упертый.

Был термин "союзник рейха" - туда отнесли явно неарийские народы - вся Средняя Азия, татары и пр.

Вообще привлекательность идей германского нацизма сильно недооценивается. Кто-то из иследователей писал, что свастика обладает прямо-таки магнитизмом - так и тянет ее где-нибудь начертить. А Берлин в 45 защищали в т.ч. подразделение СС из индусов. Их не много было, но все равно занимательный факт.
[/q]

Спасибо. Интересная информация. Но тогда получается, что все же нет фактора "идеология была такой, что неарийцы - никто, а это мало кому понравится"


-- CI-KP написал 13 апреля 2013 17:13

Ed написал:
[q]
против "оголтелой антисоветчины"
[/q]

Я хотел бы заметить, что ЕБН пришел к власти не вопреки чаяниям народных масс, а на руках народа. Это значит, что советская идеология, как минимум, серьезно прокололась. Памятуя о карточной системе - я не удивляюсь, почему люди хотели изменений к лучшему.
Если же встать на точку зрения, что СССР был идеален, и считать, что мнение народа было проигнорировано - то, боюсь, история повторится. Причем тогда, когда у страны уже нет советского запаса.

Так что, если "оголтелая антисоветчина" - это попытка разобраться не только в плюсах, но и в минусах советского устройства страны - запишите меня в дважды махровые антисоветчики, пожалуйста. потому что я всецело за то, чтобы народ Российской Федерации жил хорошо, но категорически не считаю СССР идеальным государством.
И мне не хочется обратно в очередь за мороженным, чтобы растопив пломбир, готовить ребенку кашу.
И водку, полученную по талонам, менять на ворованный бензин А-76 у водителей грузовиков я тоже не имею ни малейшего желания.
Как и работать на государство за три копейки, а по окончании рабочего дня сидеть на партхозактивах.
Мне не нравится также покупать стиральную машину в магазине "Одежда", потому что ее там "выбросили"и возить мясо из Москвы.


-- hound написал 13 апреля 2013 18:03
10 страниц обсуждения. Конструктива - 0.
Все разговоры сводятся к тому, хорошо или нет было в СССР, почему хорошо и почему плохо, чем плох и чем хорош либерализм. То есть все - не о том.
Подозреваю, что и другие люди, садящиеся вырабатывать "национальную идеологию", занимаются примерно тем же.
Так национальную идеологию не выработаешь.


-- CI-KP написал 13 апреля 2013 18:13

hound написал:
[q]
10 страниц обсуждения. Конструктива - 0.
[/q]


hound написал:
[q]
Так национальную идеологию не выработаешь.
[/q]

О втростепенном всегда говорить приятнее.

Я думаю, что для выработки национальной идеи надо начинать со скучного и почти "метафизического":

1. Для кого конкретно она вырабатывается? Для граждан РФ - т.е. лиц, имеющих паспорт или для какого-то более, либо менее широкого круга людей?

Ответив на этот, самый первый, вопрос - можно перейти ко второму:

2. Что из событий прошлого способно объединить этих людей? Какие из ярких событий вызывают максимум позитива и минимум негатива? А также, что является предметом гордости сегодня?

Тогда можно будет перейти к вопросу номер три:

3. Какие общие черты имеет то, что способно объединить всех этих людей? Какие из этих черт носят наднациональный и над религиозный характер?

Потом вопрос номер четыре:

4. Что из перечисленного имеет шансы стать целью, к которой сегодня еще имеет смысл стремиться?

Тут возможно, и появится костяк, на который надо нанизывать конкретику.


-- hound написал 13 апреля 2013 18:28
Давайте попробуем начать с этого вопроса
CI-KP написал:
[q]
1. Для кого конкретно она вырабатывается? Для граждан РФ - т.е. лиц, имеющих паспорт или для какого-то более, либо менее широкого круга людей?
[/q]

На мой взгляд, это должна быть некая "мировая идея". Ну вот социализм - мировая идея. Фашизм - мировая идея. Либерализм - мировая идея.
То есть - нечто, которое коснется всех, ну или почти всех. Эта идея должна выглядеть привлекательно - как внутри страны, так и для определенных стран вовне, или для определенных социальных слоев в странах вовне. Роль же "национального" здесь только та, что именно эта нация (этнос) несет ее в мир.
В этом случае можно занять лидирующее положение в некой идеологической нише.
В случае же, если сосредоточиться на "чисто национальной идее", то, на мой взгляд, это неизбежно приведет к тому, что страна будет идти в фарватере некой другой страны, которая формулирует и реализует похожие вещи - но "для мира". Либо, если это вообще найдет никакого позитивного отклика в мире, она обречена на быстрое угасание.


-- hound написал 13 апреля 2013 18:37

hound написал:
[q]
если это вообще найдет никакого позитивного отклика в мире
[/q]

Опечатка. Читать - НЕ найдет.


-- CI-KP написал 13 апреля 2013 23:28

hound написал:
[q]
На мой взгляд, это должна быть некая "мировая идея".
[/q]

Это именно для того, кто претендует быть лидером, верно? А как обстоят дела с теми, кто не претендует на лидерство, а согласен идти в кильватере (США, Китая, Бутана - не суть важно, важно что если не лидер - то в кильватере). Какая идея, скажем, у японцев? А у китайцев - которые стремительно (ну, относительно - лет за 30-40 потому что) выходят на первые роли, но пока еще не вышли окончательно?


-- Ed написал 14 апреля 2013 0:40

CI-KP написал:
[q]
Я хотел бы заметить, что ЕБН пришел к власти не вопреки чаяниям народных масс, а на руках народа.
[/q]

Да ну на.. (http://www.kp.ru/daily/25700.3/901517)


-- Ed написал 14 апреля 2013 1:08
А лучше почитать вЕсь цикл о Ельцине:
Как предавали Россию - ч.1 (http://rusplt.ru/articles/vlast/Eltsin.html), ч.2 (http://rusplt.ru/articles/vlast/vlast_1869.html), ч.3 (http://rusplt.ru/articles/vlast/vlast_1918.html), ч.4 (http://rusplt.ru/articles/vlast/Eltsin_Rossia.html), ч.5 (http://rusplt.ru/articles/vlast/Boris_Eltsin.html).


-- ПростоТихонов написал 14 апреля 2013 2:19
Мне вот видится, что идеология неизбежно получится двухуровневая - т.е. для "россиян" и для русских хотя бы на половину. Уровни не будут взаимоисключающими, но все же будут разными.




-- CI-KP написал 14 апреля 2013 6:21

Ed написал:
[q]
А лучше почитать вЕсь цикл о Ельцине:
[/q]

Ну, Вы почитайте, если хотите. А я предпочитаю полагаться на собственную память. Сорри.



-- CI-KP написал 14 апреля 2013 6:22
А вообще, ув. Эд, было бы просто прекрасно, если бы Вы по теме топика говорили, а не рассказывали мне о том, что я лично видел.


-- ПростоТихонов написал 14 апреля 2013 9:38
А ув.Эд и говорит по теме. Более чем. Бо вопрос о приходе Ельцина к власти, точнее его официальная трактовка, есть ключевой момент построения нового мифа заместо советского.

Это раз. А два - Вы не один помните. И я например- была жуткая безнадега как от проигранной войны, когда избрали Ельцина. По "600 секунд" Невзоров (да, да тот еще источник, я понимаю) некролог прям стране прочитал. У меня мамины-папины друзья-соученики- коллеги перед глазами стоят - люди от политики в большинстве далекие и многие не партийные - было повсеместное уныние.


-- hound написал 14 апреля 2013 9:56

CI-KP написал:
[q]
Это именно для того, кто претендует быть лидером, верно?
[/q]

Я полагаю, да.

CI-KP написал:
[q]
Какая идея, скажем, у японцев?
[/q]

Да та же, либеральная, но лидирующее место в ней занято США. Так что - да, в кильватере.

CI-KP написал:
[q]
А у китайцев - которые стремительно (ну, относительно - лет за 30-40 потому что) выходят на первые роли, но пока еще не вышли окончательно?
[/q]

У китайцев - нет, не либеральная. Полагаю, у китайцев - "многотысячелетняя цивилизация, которая проснулась от спячки и несет свои идеи в мир". Идеи, выработанные многотысячелетней историей. Как-то так. И, полагаю, у Китая стремление к лидерству - налицо.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 11:57

CI-KP написал:
[q]
Я думаю, что надо всерьез прислушиваться к любым аргументам. А по поддерживать их. или наоборот - бороться с ними - это уже решать, после изучения. Насчет разделения России на удельные княжества говорят слишком серьезные люди, чтобы от них отмахиваться. Противодействовать - надо, а вот не прислушиваться - нет.
[/q]

Изучать предложения о развале страны? Не вижу необходимости. Прислушиваются к тому, что может представлять практический интерес для использования, реализации. Неприемлемые варианты не изучаются, а отвергаются.


CI-KP написал:
[q]
А когда Россия (да и кто угодно другой) нормально жила в полной изоляции, без обмена товарами и услугами с внешним миром? Или что значит термин "за свой счет"?
[/q]

Не надо передергивать. Жить в изоляции и жить за свой счёт - разные вещи. Как и жить за счёт других. За свой счёт - это не в долг. Что никак не отменяет торговлю, обмены и прочее взаимодействие с окружающим миром.


CI-KP написал:
[q]
Да? А почему? Как можно говорить об успехе пропаганды нацистов, которые воплотились в создании подразделений СС из неарийцев - одновременно с утверждением, что все, кроме арийцев были никем, а такое положение никому не понравится?
[/q]

Потому что: а) я уже писал довольно ясно - даже совершенно немессианскую идеологию необходимо пропагандировать вовне; б) внешняя пропаганда нацистов не отражала всех аспектов идеологии, что понятно - озвучь всё без купюр, вряд ли много бы нашлось сторонников вне Германии. За исключением немцев "по крови". О чём, собственно, опять же писал выше; в) пропаганда нацистов, во многом, велась для немцев "по крови", проживающих вне Германии, но не только; г) пропаганда была необходима нацистам, как способ объяснить и оправдать свои экспансионистские устремления, аншлюсы, войны, оккупации в глазах мирового сообщества; д) пропаганда велась для обретения союзников или, хотя бы, чтобы заручиться нейтралитетом. Потому в расовой теории нацистов "хорошими нациями" считались не одни немцы. Немцы считались лучшими, но была еще 2-я категория - нордическая раса, но похуже немцев, 3-я - ещё хуже, но тоже "люди" и, наконец, 4-я - у которых "нордическая кровь" имелась в "следовых количествах". Т.е., уже недочеловеки. Русские, например. Впрочем, как справедливо отметили выше, когда стало совсем погано, то и русские внезапно оказались вполне себе арийцами. Т.е., задачей пропаганды было донести до первых категорий светлую мысль, что хоть они и не уберменши, но, всё же, не унтерменши и при "новом порядке" им будет вполне хорошо. Пока Британия не ввязалась в войну с Рейхом на неё тоже шла активная пропаганда, где отмечалось, что британцы тоже нордическая нация, а значит братья немцам. Когда Британия объявила Германии войну, то их обвинили в "предательстве крови". Потому и ракеты, которыми обстреливали Британию, получили название Фау - по первой букве слова Vergeltungswaffe - возмездие. Пропаганда говорила, что это возмездие за расовое предательство. е) пропаганда - это психологическое воздействие, в первую очередь. Потому она была необходима, чтобы сломить боевой дух потенциального противника. По оценкам американских специалистов по пропаганде времен Второй мировой, именно благодаря пропаганде немцам удалось так быстро взять Францию и избежать дальнейших неприятных последствий при оккупации.

Надеюсь, вполне развернул тему - почему идеология нацистов не была предназначена для "мессианства всему миру", но, при этом, нуждалась во внешней пропаганде.

Для понимания ещё добавлю, что набор иностранного сброда проводился в Waffen-SS, но никак не в Allgemeine-SS. Последние считались элитой нации и туда попадали только безупречные граждане Рейха, члены НСДАП и вообще образцовые с точки зрения расовой теории. Если Waffen-SS - это войска, куда и не очень качественное пушечное мясо сгодится, то Allgemeine-SS - это партийно-административное руководство Рейха, номенклатура.


CI-KP написал:
[q]
А почему тогда в страну валом пошел поток персоналок, когда началась Перестройка?
[/q]


CI-KP написал:
[q]
Но СССР ведь и после Сталина существовал довольно долго
[/q]

Уважаемый Хаунд обмолвился конкретно о Сталине и конкретно о его времени. Я ему ответил конкретно по теме. Про СССР и насколько там было хорошо или плохо разговора не было вообще. О чём я уже не раз сказал. Хорош офтопить и флудить. Хочется пообсуждать СССР и его недостатки - можно создать ветку и там сколько угодно. Как было в СССР - я и сам знаю не хуже других и в ношении розовых очков не замечен, не ностальгирую. Тут - про идеологию, которая нужна России сейчас.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 12:05

hound написал:
[q]
Да та же, либеральная...
[/q]

Для ясности. В самом либерализме, как доктрине, нет ничего плохого. Кое с чем, конечно, я не соглашусь, но, в целом - отрицания не вызывает. Ну а чего, в принципе, плохого в основных постулатах?

[q]
Фундаментальные принципы либерализма включают признание:
данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;
равноправия и равенства перед законом;
рыночной экономики;
ответственности правительства и прозрачности государственной власти.
[/q]


Однако, как я уже говорил выше, дело не только в учении, сколько в его реализации. Вон, социализм так реализовали, что Вас от него до сих пор в ярость приводит. Хотя, идеология-то вполне себе. Вот и либерализм у нас оказался таким, что слово "либерал" стало ругательством и давно. Потому как возьми почти любого, кто называет себя "российским либералом", там нет ни либерала, ни, тем более, российского - сплошной фашизм и оголтелое русофобство. Так что - не приемлют у нас эту идеологию, спасибо "носителям и распространителям".


-- hound написал 14 апреля 2013 12:06

Искендер написал:
[q]
Надеюсь, вполне развернул тему - почему идеология нацистов не была предназначена для "мессианства всему миру", но, при этом, нуждалась во внешней пропаганде.
[/q]

На мой взгляд, все же идеология нацизма была предзназначена именно для всего мира. Ведь Гитлер не просто строил новый порядок в Германии - он хотел строить его во всем мире. И попытался построить. Эти идеи нашли отклик в ряде стран на уровне государственной политики - Италия, Испания, Япония. До начала войны нацистские организации, состоящие отнюдь не только из немцев, вполне легально существовали в Англии и США, и занимались там пропагандой - и не сказать, что безуспешно.


-- hound написал 14 апреля 2013 12:09

Искендер написал:
[q]
Для ясности. В самом либерализме, как доктрине, нет ничего плохого. Кое с чем, конечно, я не соглашусь, но, в целом - отрицания не вызывает. Ну а чего, в принципе, плохого в основных постулатах?
[/q]

Не, я не об этом. Я о том, что лидирующее место в этой доктрине уже занято - США. России вря ли удастся перехватить здесь инициативу. А коль скоро так - она будет обречена плестись в фарватере США. А ведь не нравится-то, насколько я понимаю, именно это.
Или нет? Может, тогда первым вопросом должно быть - а какие цели мы преследуем, вырабатывая национальную идеологию?


-- Искендер написал 14 апреля 2013 12:10

hound написал:
[q]
Ведь Гитлер не просто строил новый порядок в Германии - он хотел строить его во всем мире. И попытался построить. Эти идеи нашли отклик в ряде стран на уровне государственной политики - Италия, Испания, Япония.
[/q]


Искендер написал:
[q]
д) пропаганда велась для обретения союзников или, хотя бы, чтобы заручиться нейтралитетом.
[/q]


В чём неясность?


hound написал:
[q]
На мой взгляд, все же идеология нацизма была предзназначена именно для всего мира.
[/q]

Да. "Мы раса господ, а вы недочеловеки! Если мы оставим вас в живых, вы будете пахать на благо Рейха!" Отличная идеология! Очень всем бы понравилась, если бы её разъяснили миру честно и без купюр. :yes:


-- Искендер написал 14 апреля 2013 12:12

hound написал:
[q]
Не, я не об этом. Я о том, что лидирующее место в этой доктрине уже занято - США.
[/q]

Я не про Японию говорил, смотрите внимательно на цитату. Я, пользуясь случаем, обозначил свое отношение к либерализму вообще и "российскому либерализму" в частности.


-- hound написал 14 апреля 2013 12:16

Искендер написал:
[q]
"Мы раса господ, а вы недочеловеки! Если мы оставим вас в живых, вы будете пахать на благо Рейха!" Отличная идеология! Очень всем бы понравилась, если бы её разъяснили миру честно и без купюр.
[/q]

А она и не должна нравится всем. Она должна понравится части. Желательно - не очень маленькой части. И ведь понравилась.
И идея социализма - тоже не "для всех". Капиталистов-то уничтожим.
И идея либерализма не для всех. "Слабый должен выживать сам - как сможет". Слабым это не сильно нравится.


-- hound написал 14 апреля 2013 12:17

Искендер написал:
[q]
Вон, социализм так реализовали, что Вас от него до сих пор в ярость приводит. Хотя, идеология-то вполне себе. Вот и либерализм у нас оказался таким, что слово "либерал" стало ругательством и давно.
[/q]

С этим-то я согласен, не вопрос.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 12:23

hound написал:
[q]
А она и не должна нравится всем. Она должна понравится части. Желательно - не очень маленькой части. И ведь понравилась.
И идея социализма - тоже не "для всех". Капиталистов-то уничтожим.
И идея либерализма не для всех. "Слабый должен выживать сам - как сможет". Слабым это не сильно нравится.
[/q]

Ну, Вы уже "Майн кампф" почитайте, что ли... Это была идеология для немцев и для Германии. Социализм - "для трудящихся всех стран". Либерализм - так и вовсе для всего человечества. Они изначально так были сориентированы.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 12:27

hound написал:
[q]
С этим-то я согласен, не вопрос.
[/q]

Ну, вот потому идеология либерализма (даже будь она сто раз хороша, а она не хороша даже три раза) у нас не прохонже. Едва ли разъяснительная работа "Ребята, вы все считаете, что это дерьмо, но я вам сейчас объясню, что не настолько" будет иметь успех. :smile:

Что касается Японии. Да и других стран. Очень сомневаюсь, что идеология хоть у кого-либо несет мысль про "кильватер США". В любой форме. Кильватеры-фарватеры - это текущая политика, но нацидеи вряд ли это хоть как-то отражают.


-- hound написал 14 апреля 2013 12:29

Искендер написал:
[q]
Это была идеология для немцев и для Германии.
[/q]

Сомневаюсь.
Вполне даже в Италии была востребована - в несколько модифицированной форме. И в Испании. И в Японии. В США и Анлии были организации - в них было много чистых англосаксов, без примеси немецкой крови.
То есть - да, конечно, для немцев. Но - не только для немцев.

Искендер написал:
[q]
Социализм - "для трудящихся всех стран".
[/q]

Да. Только капиталисты отнюдь не считались "трудящимися" - совсем напротив, паразитами. Значит - не для всех.

Искендер написал:
[q]
Либерализм - так и вовсе для всего человечества.
[/q]

И либерализм не для всех хорош по своей сути. Многие люди хотят патернализма со стороны государства, а им приходится "выживать, как могут". И у многих плоховато получается.


-- hound написал 14 апреля 2013 12:33

Искендер написал:
[q]
Очень сомневаюсь, что идеология хоть у кого-либо несет мысль про "кильватер США".
[/q]

Конечно не несет. Но автоматически получается именно так. Ведь во главе либерализма - США.

Искендер написал:
[q]
Едва ли разъяснительная работа "Ребята, вы все считаете, что это дерьмо, но я вам сейчас объясню, что не настолько" будет иметь успех.
[/q]

Я считаю, что вот сейчас она у нас не приживется по другим причинам. По этой - тоже, но не только. Но не суть - мы с Вами сходимся в главном - надо искать где-то еще.



-- Искендер написал 14 апреля 2013 12:44

hound написал:
[q]
Сомневаюсь.
[/q]

Да, сомневайтесь, кто ж Вам запретит? :smile:


hound написал:
[q]
Вполне даже в Италии была востребована - в несколько модифицированной форме.
[/q]

В Италии был фашизм, а не национал-социализм германского типа. И с Гитлером Муссолини во многом расходился. Это совсем не одно и то же. Фалангизм, франкизм в Испании - аналогично. Национал-социализм - это националистическое, в первую очередь, течение, которое направлено на свою нацию. Да, идеи национализма были популярны и популярны сейчас. Их применяли и применяют к своей нации. Германский национализм - это для немцев. Он просто никак не может быть использован для кого другого. Кто другой может построить свой собственный национализм.


hound написал:
[q]
Да. Только капиталисты отнюдь не считались "трудящимися" - совсем напротив, паразитами. Значит - не для всех.
[/q]

Неужели я где-то написал, что и для капиталистов тоже? :smile:
"Трудящийся" - это глобально и интернационально. Трудящиеся есть везде. И даже капиталист может стать трудящимся. Но вот немцем китаец или француз никак стать не может. Даже, если сильно захочет. Даже, если сделает себе полное переливание крови.

Ну и про либерализм всё то же самое. Он пригоден для любого желающего. А германский национал-социализм - нет. Он пригоден для немцев.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 12:48

hound написал:
[q]
Конечно не несет. Но автоматически получается именно так. Ведь во главе либерализма - США.
[/q]

Я и говорю - это аспект скорее политический, нежели идеологический. Можно объявить себя националистической диктатурой, но при этом, всё одно, бегать за указаниями в Вашобком.


hound написал:
[q]
Но не суть - мы с Вами сходимся в главном - надо искать где-то еще
[/q]

Искать надо везде. И в либерализме, и в социализме, и в консерватизме и даже... в национализме.


-- hound написал 14 апреля 2013 12:53

Искендер написал:
[q]
Но вот немцем китаец или француз никак стать не может. Даже, если сильно захочет.
[/q]

Не может.
Но ведь нацизм в расширительном смысле - это "мы раса господ, а вот эти - недочеловеки". В Германии - да, немцы. А вот в Японии теория нацизма называлась иначе - "Великая сфера сопроцветания Восточной Азии". И вот там "мы" - это были японцы. А недочеловеки - корейцы, китайцы. Германия отнюдь не возражала против такой трактовки нацизма.
Весьма сильны были позиции нацизма и в Латинской Америке - и тоже они базировались на расовой основе.
В нацизме не важно, кто является расой господ, а кто недочеловеком. Важно - что есть раса господ и недочеловеки.
Вот и у нас в России нацисты ведь появились. И здесь - они раса господ, ну а всякие "чучмеки" - недочеловеки.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 12:56

hound написал:
[q]
Но ведь нацизм в расширительном смысле - это "мы раса господ, а вот эти - недочеловеки".
[/q]

Нет. "Мы раса господ, а вот эти - недочеловеки" - это национализм в его крайних проявлениях - шовинизм и т.д. А нацизм - это чисто германское, не путайте.


hound написал:
[q]
Вот и у нас в России нацисты ведь появились. И здесь - они раса господ, ну а всякие "чучмеки" - недочеловеки.
[/q]


Нашли кого в пример приводить. Взяли внешнюю атрибутику и часть идеологии, не удосужившись задуматься над содержанием. Типичные националисты. Но при чем тут германский национал-социализм?


-- hound написал 14 апреля 2013 12:56

Искендер написал:
[q]
Искать надо везде.
[/q]

Согласен. Но должен быть какой-то системообразующий "стержень", на который и надо навешивать все. Понятый и цеплючий.


-- hound написал 14 апреля 2013 13:01

Искендер написал:
[q]
"Мы раса господ, а вот эти - недочеловеки" - это национализм в его крайних проявлениях - шовинизм и т.д. А нацизм - это чисто германское, не путайте.
[/q]

Да. Поэтому мы о Японии и не говорим "фашизм", а говорим "японский национализм". Ну да, фашизм - крайнее проявление немецкого национализма. Но мне представляется, что сейчас мы занимаемся игрой слов. Потому что именно фашизм вызвал к жизни крайние проявления национализма в ряде других стран.


-- hound написал 14 апреля 2013 13:02

Искендер написал:
[q]
Но при чем тут германский национал-социализм?
[/q]

При том, что они просто взяли Майн кампф, и подставили вместо немцев - себя, вместо славян и других - "чучмеков", и все.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 13:08

hound написал:
[q]
Ну да, фашизм - крайнее проявление немецкого национализма.
[/q]

Фашизм - это вообще собирательный термин. Фашизм был в Италии. Его там придумали. Там, кстати, он зародился уже тогда, когда фюрер только писал свой труд, ставший базой для нацистской идеологии. Нацисты не были фашистами, если уж подходить к вопросу въедливо.


hound написал:
[q]
Но мне представляется, что сейчас мы занимаемся игрой слов.
[/q]

Именно. Вначале за СССР флуд стоял, теперь за фошыстов. Пора уже сворачивать. С их идеологией, думаю, все довольно понятно, а бодаться на тему "мессианская/немессианская" - не особо полезно для темы.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 13:12

hound написал:
[q]
При том, что они просто взяли Майн кампф, и подставили вместо немцев - себя, вместо славян и других - "чучмеков", и все.
[/q]

Угу. Чистой воды нацизм. Взяли, основное переписали и... получили прям то же самое. Вот правда Гитлер мечтал их, как раз, на гумус пустить, а не "чучмеков". К тем, кстати, он изрядно благоволил. То же самое, да. :laugh: Ну, чего Вы неучей в пример приводите?


-- hound написал 14 апреля 2013 13:26
Уважаемый Искендер, насколько я понимаю, Вы предлагаете отказаться от мессианства ка необходимого элемента новой идеологии. Будет - хорошо, не будет - тоже неплохо. Я не настиваю - это ведь был только рабочая гипотеза, не более того. Давайте толкаться от чего-то другого. Вопрос - от чего?
Хотя Ваши собственные риведенные выше примеры (победа в Векой Отечественной и Гагарин) меня лично убеждают в том, что мессианство доложно быть.
Ведь в войне мы победили не просто для себя - "мы защитили весь мир от коричневой угрозы".
А Гагариныи мы в первую очередь гордимся не потому, что он "первый советский человек, побывавший в космосе", а потому, что "первый человек, побывавший в космосе - наш, советский". Потому что мы открыли новую страницу в истории всего человечества.
Но повторю - не настаиваю на мессианстве. Так от чего будем толкаться?


-- Искендер написал 14 апреля 2013 13:26

hound написал:
[q]
Но должен быть какой-то системообразующий "стержень", на который и надо навешивать все. Понятый и цеплючий.
[/q]

Традиционные ценности - семья, Родина, государство, "христианские ценности".


-- hound написал 14 апреля 2013 13:28

Искендер написал:
[q]
Традиционные ценности - семья, Родина, государство, "христианские ценности".
[/q]

Мне нравится. Я вот тоже выше написал - "консерватизм и традиционные ценности". Давайте попробуем.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 13:30

hound написал:
[q]
Уважаемый Искендер, насколько я понимаю, Вы предлагаете отказаться от мессианства ка необходимого элемента новой идеологии.
[/q]

Я не предлагаю от чего-либо отказываться. Я полагаю, что, в первую очередь, идеология должны быть принята народом. Станет ли при этом эта идеология "светом для всего мира" - это уже вопрос второй. Как Вы верно говорите:

hound написал:
[q]
Будет - хорошо, не будет - тоже неплохо.
[/q]

В чем я с Вами согласен, так в том, что мы уже как-то привыкли к мысли о собственном мессианстве. Вот у нас так большая часть истории сложилась. Потому, вполне возможно, это будет необходимым элементом конструкции. Но, повторюсь, в первую очередь это должна быть идеология для собственного народа. Без рефлексий: "А есть ли в этом мессианство?"

Вот тот же, весьма не любимый Вами Сталин. Он ведь, если и не отказался от мессианства в идеологии, но, как минимум, очень сильно его ослабил. Было - "мировая революция и всемирный социализм", стало - "социализм в отдельно взятой стране". И ведь прав оказался. Вместо принесения СССР в жертву "мировой революции", восстановил страну, сделал её мощнейшей державой.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 13:51
Думаю, весьма полезно ознакомиться:

Главы из книги Александра ЗИНОВЬЕВА «РУССКАЯ ТРАГЕДИЯ (ГИБЕЛЬ УТОПИИ)» 2002 г.

ИДЕОЛОГИЯ

Сложившаяся на планете ситуация с полной очевидностью обнаруживает то, какую огромную роль в жизни, в эволюции человечества играет идеология. Без коммунистической идеологии была бы невозможна победа революции и построение коммунистического социального строя в нашей стране, была бы невозможна победа в войне Германией, было бы невозможно превращение страны в сверхдержаву. Спад и кризис советской идеологии стал началом и одной из главных причин краха Советского Союза и советского социального строя Холодная война Запада, возглавляемого США, против нашей страны велась прежде всего как война идеологическая. Идеология антикоммунизма была одним из оснований интеграции стран Запада в единое западнистское сверхобшество.

Когда речь заходит об идеологии, обычно имеют в виду лишь один компонент этого социального объекта, а именно определенную совокупность идей, выражаемых словами, фразами, текстами. Буду употреблять для их обозначения выражение «идеологические учения». Но эти идеи (учения) не возникают, не существуют и не распространяются сами по себе. Их изобретают, сохраняют и распространяют определенного рода люди. Назову их идеологами. Совокупность таких людей образует второй компонент идеологии как социального объекта. Назову его идеологическим механизмом. Я скажу здесь лишь о первых

Не любая совокупность идей образует идеологическое учение (идеологию как учение, короче говоря, идеологию), а лишь особая. Она отличается от политических, юридических, научных, литературных, бытовых и всех прочих текстов комплексом признаков, включающим тип содержания идей, цели, правила построения, структуру, способы распространения, критерии оценки и другие признаки. Идеологических учений было много в прошлом и много существует в наше время Это явления исторические в том смысле, что возникают, какое-то время живут, т.е овладевают умами и чувствами каких-то множеств людей, и умирают, т.е. выходят из практического употребления, забываются и даже исчезают из человеческой памяти бесследно. Одни из них живут недолго и охватывают небольшое число людей, другие живут десятилетия, столетия и даже тысячелетия и охватывают огромные массы людей, многие миллионы. Влияние одних на жизнь людей и на ход истории ничтожно, другие же определяют весь образ жизни людей и характер целых народов и исторических эпох. Примером идеологий глобального и эпохального масштаба являются известные мировые религии и марксизм. Примером маленьких(частных и кратковременных) идеологий могут служить идеологии партий, общественных движений, сект. И по текстуальным размерам одни учения могут состоять из небольшого числа фраз, которые можно записать на нескольких страницах, и могут включать в себя огромное число всякого рода сочинений, на профессиональное изучение которых тратят целую жизнь бесчисленные специалисты.

Специфическая цель (и функция) идеологического учения (идеологии) — не познание реальности, не развлечение, не образование, не информация о событиях на планете и т.д. (хотя все это не исключается), а формирование у людей определенного и заранее планируемого способа мышления и поведения, побуждение людей к такому способу мышления и поведения, короче говоря, формирование сознания людей и управление ими путем воздействия на их сознание. Идеология изобретается для того, чтобы выработать у тех, для кого она предназначена, некоторый априорный и стандартный способ понимания окружающих человека явлений реальности и жизни людей, стандартное отношение к ним (оценку), стандартное поведение в ситуациях определенного вида. Подчеркиваю: идеология учит людей тому, что они должны думать о тех или иных явлениях бытия, как их оценивать и как поступать в тех или иных случаях. Можно сказать, что идеология дает людям априорную систему социальных координат, позволяющую им ориентироваться в социальной среде.

Идеология может быть зафиксирована явно в виде одного систематизированного учения, как это имеет место, например, в случае великих религий и марксизма-ленинизма, или может оставаться несистематизированной, рассеянной по многочисленным и разнородным текстам так, что изложить ее в виде единого систематичного учения представляется весьма затруднительным делом, как это имеет место, например, в современных западных странах.

Со времени Наполеона, который с презрением относился к идеологии и идеологам, пошла традиция смотреть на идеологию как на ложное, извращенное отражение реальности. Мнение Наполеона разделял и Маркс, ставший по иронии истории создателем величайшей светской (нерелигиозной) идеологии, а не научного понимания человеческого общества, на что он претендовал.

Идеология извращает реальность. Но она это делает в основе своей не в силу дурных намерений и глупости, а в силу своей роли в жизни людей и в силу средств исполнения этой роли. Лишь на этой основе развивается сознательное извращение реальности и изобретается специальная техника для этого. Социальная сущность идеологии состоит не в том, что она извращает реальность, а в том, как именно она это делает и с какой социальной целью. Идеология не просто формирует и организует сознание людей, она создает и навязывает людям определенные стереотипы (алгоритмы) сознания, проявляющиеся в стереотипах поведения. Задача идеологии — приучить какое-то множество людей сходным образом думать о каких-то явлениях реальности и совершать какие-то поступки под воздействием такого понимания сходным образом. А для этого реальность должна быть таким образом отражена, чтобы эта цель была бы достигнута. Например, чтобы побудить граждан страны защищать ее от врага, идеология должна создавать апологетическую картину своего общества, т.е. выделять и подчеркивать его достоинства и преуменьшать или вообще замалчивать его недостатки, и критически-негативную картину общества врага, т.е. замалчивать его достоинства и выделять его недостатки. И образ врага должен создаваться таким, чтобы к нему возникала ненависть.

Идеологические учения могут возникать на основе науки и даже с претензией на статус науки. Тем не менее наука и идеология суть качественно различные явления. Наука имеет целью познание мира, достижение знаний о нем. Идеология же, повторяю, имеет целью формирование сознания людей и манипулирование их поведением путем воздействия на их сознание. Она использует данные науки как средство. Но она перерабатывает их для своих целей. Она пожирает науку, но не превращается в то. что пожирает.

Советская идеология была первой (и может быть — последней) грандиозной нерелигиозной (светской) идеологией. Она была всеобъемлющей как по содержанию (по охвату тем), так и по множеству людей, которым она предназначалась, можно сказать была универсальной. Она была предельно рациональной в том смысле, что стремилась опираться на науку, использовать достижения науки и пропагандировать их широким слоям населения, сама претендовала на статус научности. Наконец, она была самой систематизированной идеологией изо всех тех явлений идеологии, какие существовали в истории. Она была идеологией государственной в том смысле, что была узаконена как обязательная для всех граждан страны, имела единый и централизованный идеологический механизм, составлявший часть системы власти и управления, контролировала весь менталитетный аспект советского общества. Официально считалось, что она была марксизмом-ленинизмом. Это верно лишь отчасти, фактически же отражение жизни человечества и интеллектуального материала двадцатого века заняло в ней основное содержание. Она сложилась после революции 1917 года как осмысление опыта реального советского и мирового коммунизма,— как идеология общества коммунистического типа.

Советская идеология претендовала на статус науки. Претензия безосновательная. Однако это не умаляет роль, какую она фактически сыграла в советском обществе. Она возглавила колоссальную просветительскую работу, какую до того не знала история. Через нее и благодаря ей достижения науки прошлого и настоящего стали достоянием широких слоев населения.

Особо важное значение советская идеология имела для деятельности руководящих (управляющих) органов страны, ибо она содержала целый ряд инструкций для их поведения. В сталинские годы идеология имела явно нормативный характер. В послеста-линские годы эта роль идеологии внешне вроде бы ослабла. Но по сути дела она лишь изменила форму и ушла вглубь. Идеология ставила перед руководителями страны общую цель, которая, независимо от ее достижимости или недостижимости, играла организующую роль и определяла направление стратегической деятельности руководства. Идеология давала общую ориентацию жизни коммунистического общества и устанавливала рамки и принципы деятельности его власти. Она являлась основой и стержнем всей системы установок.

До известного момента советская идеология была адекватна условиям в стране и в мире, служила одним из факторов успехов Советского Союза. Но постепенно она стала наращивать степень неадекватности изменяющимся условиям, впала в кризисное состояние и стала одним из факторов кризиса и краха советского коммунизма.

В результате антикоммунистического переворота в горбачев-ско-ельцинские годы были разгромлены все основные опоры советского социального строя. Советская государственная идеология была просто отброшена. Гигантская армия советских идеологов без боя капитулировала. Она просто испарилась, как будто ее не было вообще. Но вместо обещанного реформаторами и их западными манипуляторами освобождения от тирании марксизма-ленинизма-сталинизма наступило состояние, в отношении которого слово “беспредел” является уместным с гораздо большими основаниями, чем в отношении прочих аспектов социальной организации страны. Постсоветская идеологическая сфера стала формироваться (как и социальная организация в целом) как гибрид западнистской, досоветской (дореволюционной) и советской идеологий.

По первой линии в Россию хлынул мощный, ничем не сдерживаемый поток западной идеологии. Он с поразительной быстротой овладел большей частью средств массовой информации, ставших, как и на Западе, своего рода “ватиканами” западнизма. Западнистская система ценностей нашла в России на редкость благоприятную почву. Западная массовая культура, являющаяся орудием идеологии западнизма, стала покорять души россиян, особенно новых поколений.

По второй из упомянутых линий началось безудержное возрождение религий, и прежде всего православия, которое стало вести себя почти как государственная религия. Оно заручилось поддержкой высших властей и настойчиво вступило в борьбу за души россиян. Бывшие убежденные атеисты из партийного аппарата и из высокообразованной интеллигенции молниеносно превратились в столь же убежденных верующих и внесли свою лепту в церквостроительство с таким же энтузиазмом, с каким их предшественники в двадцатые и тридцатые годы делали это в церкворазрушительство. И даже первый российский президент, принадлежавший еще совсем недавно к числу высших вождей КПСС и приказавший в свое время стереть с лица земли дом, в котором доживал последние дни глава православной церкви — российский монарх, в срочном порядке стал обучаться креститься.

Третья линия гибридизации идеологии не обнаруживает себя явным образом из боязни обвинений в попытке реставрации марксизма. Но речь здесь идет не о марксизме, а о советской идеологической сфере, которая не сводится к идеологическому учению и в которой идеологическое учение не сводится к марксизму, ленинизму и сталинизму. Советская идеологическая сфера дает знать о себе в потребности в идеологии, объединяющей население в единое общество и обслуживающей его систему власти и управления, а также в потребности в едином государственном идеологическом механизме. Попытки удовлетворения этой потребности можно усмотреть в поисках “национальной идеи”, в сочинении всякого рода доктрин, в программных заявлениях, в стремлении создания “партии власти” и т. п. Во всяком случае, стало очевидным, что российское общество не может долго жить без упорядоченной идеологической сферы. Это не исключительность России, а общая социальная закономерность.

Исключительность нынешней (постсоветской) России состоит в том, что она не может сохраниться в качестве исторически значительной величины, если не сумеет создать в кратчайшие сроки идеологическую сферу, сопоставимую по интеллектуальному уровню и по организации с той, какая имела место в советские годы.

СОЛОМА ДЛЯ УТОПАЮЩИХ

В результате антикоммунистического переворота в горбачевско-ельцинские годы в России была разгромлена советская социальная организация. При этом наиболее жестоко обошлись с советской идеологической сферой. На место обещанного реформаторами освобождения от тирании марксизма-ленинизма в Россию устремились потоки западной идеологии, началась поощряемая властями реанимация православия, стали расцветать всякого рода секты и шарлатанские учения, была отброшена и дезорганизована немарксистская часть советской идеологии, включая философию, социальные учения, этику, эстетику. Наступило состояние, в отношении к которому слово «беспредел» уместно с не меньшими основаниями, чем в отношении к прочим аспектам социальной организации страны.

Утопающим в трясине идеологического беспредела россиянам с высот политической и идеологической «элиты» время от времени бросаются соломинки и даже порою целые охапки соломы, ухватившись за которые россияне вроде бы должны обрести идейную ориентацию в постсоветском идейном пространстве. Это делается по трем основным линиям, по каким вообще формируется постсоветская социальная организация России — по линиям советизма, западнизма и национально-русского фундаментализма.

Хотя советская идеология разрушена и всячески очерняется, от нее осталось достаточно значительное наследие. Оно сохраняется не только потому, что его невозможно истребить в течение короткого времени, но и потому, что оно преднамеренно сохраняется и даже подкармливается из самых различных соображений. Нет надобности обосновывать это утверждение. Читатель сам может видеть это в телевидении, кино, театрах, газетах, на выставках, юбилеях и прочих общественных мероприятиях. Хозяева новой России всячески стремятся создать видимость, будто продолжается некий «нормальный» ход жизни, будто отброшены лишь некие ужасы коммунизма, а все ценное живет как ни в чем не бывало.

Среди спасительных идеологических соломинок по линии советизма попадаются, естественно, идеи реставрации советской социальной организации. Имеют ли эти идеи какие-то перспективы? Думаю, никаких.

За последние годы в России и в мире произошли такие перемены, что в России сейчас просто некому сражаться за идеалы коммунизма. Эти идеалы дискредитированы настолько, что даже крупнейшая коммунистическая партия (КПРФ) в значительной мере отреклась от них. И Запад не остановится перед применением новейшего оружия против России, если возникнет реальная угроза реставрации коммунизма. А в самой России нет людей, способных мобилизовать россиян на сопротивление западной агрессии, подобное тому какое имело место в годы войны против гитлеровской Германии. Да и без вмешательства Запада нынешняя политическая власть России, какой бы она ни была беспомощной в прочих отношениях, достаточна сильна и решительна, чтобы самым жестоким образом подавить всякие попытки реставрации коммунизма. Подавить под видом благородной борьбы против терроризма и экстремизма. Давая клятву Конгрессу США не допустить возрождение «чудовища коммунизма», бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцин имел для этого веские основания.

По линии западнизации в российскую менталитетную сферу и в головы россиян неудержимым потоком вливаются помои западной идеологии. Но и по этой линии в идеологическую российскую трясину сыпется спасительная солома Она сыпется как из «Кремля», так и из «гражданского общества», т.е. из политических партий, общественных движений, культурных организаций. В общем виде она выглядит примерно так. В одном популярном мультфильме есть персонаж — кот Леопольд, который обращается к мышам, делающим ему всяческие пакости, с призывом: «Ребята, давайте жить дружно!» Этого кота можно считать основателем этой пинии постсоветской идеологии. Не Маркса и Ленина — с этими исчадиями коммунизма покончено,— а именно демократического кота Леопольда. Его первым последователем стал первый президент России Ельцин, который после учиненного под его водительством погрома Советской России обратился к россиянам с призывом жить в единстве и дружбе, как тому и учил кот Леопольд. У Ельцина, естественно, нашлись продолжатели его дела. Они обогатили это учение новыми идеями такого же высочайшего интеллектуального уровня: ребята, давайте жить в согласии, по справедливости и по закону!

При этом не предпринимаются никакие попытки осуществить хотя бы мало-мальски объективный анализ той социальной организации, которая создается в России вместо разрушенной советской. Возможно ли вообще в рамках новой постсоветской социальной организации для миллионов людей жить в согласии, по справедливости, по закону? Могут ли жить в согласии миллиардеры, нажившие богатства за счет ограбления миллионов сограждан, и ограбленные и обнищавшие сограждане, владельцы роскошных особняков и обитатели трущоб, безработные, беспризорники, коррумпированные чиновники, преуспевающие политики, банды преступников, жиреющие попы, атеисты, проститутки, охранники, торгаши, выброшенные из армии офицеры и из науки ученые и т.д.? Можно ли уговорами заставить миллионы преступников, порождаемых самими условиями новой социальной организации, жить по закону?

Социальная сущность всей такой спасательной идеологической соломы тривиальна: заставить россиян примириться с теми последствиями, к каким привел антикоммунистический переворот, уйти от постановки и тем более от решения действительно жизненно важных социальных проблем, уговорить жертвы реформ быть послушными, не конфликтовать друг с другом и с властями, сделать вид, будто все случившееся было неизбежно и пошло на благо страны и народа, уйти от ответственности за исторические глупости и преступления, имитировать начало эпохи подъема и движения к процветанию.

Просматривая программы партий и выступления партийных лидеров, невольно задаешься вопросом: в каком веке мы живем — где-то в средние века еще до появления великих мыслителей XVIII и XIX веков или в XXI веке, имея за плечами грандиозные научные открытия и не менее грандиозный опыт социальных преобразований XX столетия? Куда все это испарилось9 Неужели все это впустую? Неужели сочинители спасительной идеологической соломы никогда и ничему не учились? Неужели они уверены в том, что с интеллектом кота Леопольда сделают вклад в эволюционное творчество человечества?!

Пусть представители политической элиты, бросающие тонущим россиянам «соломинки» в виде слов «согласие», «закон», «справедливость» и т.п., ответят себе на вопросы: возможно согласие между грабителями и ограбленными или нет? законно приобретены баснословные богатства незначительной частью россиян или нет? справедливо ли сказочное благополучие меньшинства россиян и нищета большинства или нет? Если «да», то все такие «соломинки» суть сплошное лицемерие. И масса россиян не до такой же степени оболванена идеологически, чтобы принимать их за чистую монету и влачить жалкое существование, утешаясь этими пустышками. Если «нет» (а именно так отвечает себе большинство россиян), то у самих производителей спасательной «соломы» вряд ли надолго хватит терпения строить здание постсоветизма на такой зыбкой идейной основе

Один из лидеров будущей партии власти высказал идею о необходимости единения россиян «перед лицом мирового терроризма», чем и будет заниматься созидаемая партия Невольно напрашивается сравнение с разрушенной КПСС недавнего прошлого, аналогом которой создаваемая партия власти постсоветской России в той или иной мере будет в силу объективных социальных законов, независимо от того, знают об этих законах создатели партии или нет, и независимо от того, хотят они этого или нет. КПСС призывала советских людей к единению в борьбе за построение коммунистического социального строя — «светлого будущего всего человечества» (и реальные шансы на это были), причем в борьбе против капиталистического (империалистического) западного мира, которую [борьбу] советские люди на самом деле вели на всем протяжении советской истории. А тут — «перед лицом мирового терроризма»! Не слишком ли это мелко и поверхностно для партии, рассчитывающей на историческую роль? Россия неизмеримо больше пострадала и страдает от политических кретинов и предателей, от грабителей приватизаторов, от организованной преступности, от наркомании, от нищеты, от вымирания населения, от деградации интеллектуального потенциала и т. д.

Идеология «перед лицом мирового терроризма» есть идеология американская, а не российская, причем временная Американцев самих она уже не очень-то вдохновляет. Уж если объединяться и шагать дружными рядами, то уж лучше перед лицом пожаров, наводнений, массовых грабежей, вымирания населения, сокращения продолжительности жизни, беспризорности и прочих явлений такого рода, ставших буднями российской постсоветской жизни. Только перед таким лицом дружными рядами можно шагать скорее к коммунизму, чем к капитализму.

А сколько спасательной соломенной трухи сыпется в идеологическую трясину постсоветской России по третьей линии — по линии реанимации российского фундаментализма, включая сюда в первую очередь православие! Сила воздействия ее поистине поразительна. Новые правители страны, значительная часть которых в свое время входила в атеистическую элиту КПСС и получила атеистическое образование, быстренько обучились кое-как креститься и, прикинувшись ревностными христианами, сделали ставку на православную церковь, претендующую на роль духовного вождя в деле возрождения России. Такого раболепства перед всем, что так или иначе связано с православием, монархией, дворянством и т. п., какое можно наблюдать сейчас, не было даже в дореволюционные годы. Если вдруг будет принято решение превратить президента в царя или императора и ввести дворянские титулы чиновникам и богачам, наверняка поднимется ликование, какого не было даже в мае 1945 года. Пигмеи контрреволюции готовы стать князьями, графами и баронами, превратив прочий люд в холопов.

Включаю телевизор, листаю газеты и журналы, слушаю ораторов, беседую со знакомыми людьми — и переживаю ужасающее состояние, будто я живу не в двадцать первом веке, являющемся преемником и наследником величайших в истории человечества научных открытий и технических изобретений двадцатого века, а в дремучем Средневековье. Теперь я не удивлюсь, если вдруг увижу разъяренную толпу, бегущую за одиноким человеком, которого эта толпа заподозрила в атеизме. Толпу не невежественных и тупых людей, а людей образованных, с научными степенями и званиями, писателей, политиков, общественных деятелей, генералов, профессоров и прочих представителей постсоветской российской элиты, включая бывших высокопоставленных функционеров КПСС. Двадцать с лишним лет прожил на некоммунистическом и даже антикоммунистическом Западе, но ничего подобного не видал нигде, даже в США.

Одно из самых страшных (если не самое страшное) последствий антикоммунистического переворота в горбачевско-ельцинские годы — идеологическая деградация России. Из самой просвещенной страны с самым высоким уровнем гражданской (нерелигиозной) идеологии Россия в поразительно малый (с исторической точки зрения) срок превратилась в страну идеологического беспредела и религиозного умопомрачения, сопоставимого с таковым в исламских странах. Это беспрецедентное историческое падение России стремятся изобразить как освобождение от гнета коммунистической идеологии, как проявление свободного волеизлияния народа, как духовное прозрение и возрождение народа и т. п. Это не просто заблуждение — это составная часть умышленной тотальной фальсификации истории и умышленного оболванивания российского населения, которое было заранее спланировано стратегами холодной войны уже в самом начале ее как средство именно духовного разложения советского народа, занижения его образовательного, морального и идейного уровня.

Через средства массовой информации россиянам усиленно навязывается утверждение, будто православная религия и церковь (православие) выражают национальные интересы русского народа и будто бы поэтому началось их бурное возрождение. В реальности произошло нечто иное. В реальности под предлогом отмены марксизма-ленинизма как государственной идеологии была разрушена вообще вся сфера светской (нерелигиозной, гражданской) идеологии, которая не сводилась к марксизму-ленинизму. Последний составлял лишь часть этой сферы, создававшейся усилиями советских ученых, писателей, художников, деятелей кино и театра и т. д. в течение многих десятилетий. Православие при поддержке новой (постсоветской) власти просто захватило освободившееся место подобно тому, как была захвачена некоторой частью населения страны вся экономическая сфера, созданная в советские годы и дезорганизованная в результате переворота.

То, что происходит с православием в России, не есть всего лишь свобода религии, какая по идее должна иметь место в демократической стране, на что претендуют реформаторы России. Свобода религии при этом не должна быть засильем религии. А в России настойчиво проповедуется требование считать русскими только таких граждан, которые исповедают православную религию. Церковь должна быть отделена от государства. Это означает, в частности, что церковь не должна вторгаться в систему образования, с чем фактически православие не считается. Не соблюдается и условие равноправия религий. Православие стремится стать привилегированной религией, пользующейся особым покровительством власти, что ему фактически удается. Свобода религии предполагает также свободу от религии, т. е. свободу для нерелигиозной идеологии, включая атеизм, пропаганду атеизма, воспитание атеистических убеждений. В нынешней России фактически для этого нет никаких условий. Хотя формального (юридического) запрета на это нет, на деле созданы такие условия, что активный атеизм фактически не допускается и систематически подавляется и изгоняется из памяти россиян.

Нерелигиозная (светская, гражданская) идеология не сводится к атеизму и не обязательно является антирелигиозной. Это может быть идеология, опирающаяся на результаты достижений науки. С такой претензией в свое время возник марксизм и ленинизм. И было бы фактически неверно (просто нечестно) отвергать великую роль, какую он сыграл в истории нашей страны и всего человечества. Со временем он утратил былое влияние, став неадекватным той ситуации, которая сложилась на планете во второй половине двадцатого столетия. Его кризис стал одним из факторов кризиса и краха советского коммунизма. Но это не означает, что светская идеология вообще потерпела крах. Силы западного мира, одержавшие победу в холодной войне, руководствовались не религиозной, а светской идеологией (хотя и не выраженной так явно, как марксизм). И сейчас они осуществляют глобализацию человечества с идеями не религиозной, а светской идеологии. Намерение придать мировой агрессии США и стран НАТО вид войны христианства против мусульманства успеха не имело и не будет иметь. В современных условиях в западном мире никакая религия не может приобрести ту власть над сознанием людей, какую она имела когда-то. Даже Ватикан жалуется на недооценку церкви, хотя по видимости католичество никогда не было таким активным, как теперь. Сами условия существования и социальные закономерности эападнизма вынуждают западный мир быть атеистическим по сущности, какую бы религиозную внешность ему не навязывали его правители. Это целиком и полностью относится и к России, раз она пошла по пути эападнизации. В XXI веке стать на долгое время властителем душ россиян и преодолеть идеологический беспредел на этом пути православию не по силам. Выдержать конкуренцию с современными СМИ, ставшими “ватиканами” идеологии запад-низма, оно бессильно. Сам образ жизни россиян в новых условиях исключает возвращение их в идейное состояние феодальной России. Церковь может вернуть себе былую власть над сознанием россиян только при условии превращения их в безграмотных, тупых, больных и нищих холопов. Россия действительно имеет шансы стать такой. Но у нее и на этом пути есть мощные конкуренты: политическая власть, руководствующаяся какой-то светской идеологией, и денежный тоталитаризм, руководствующийся циничной светской идеологией западнизма.

Одновременно с реанимацией православия в среде российской интеллигенции (точнее, той ее части, которую я называю идеологенцией) начались поиски некой “национальной идеи”, которая по силе воздействия на массы населения была бы сравнима с марксизмом-ленинизмом недавнего прошлого, но чтобы при этом была его отрицанием. Это должна быть национально русская идеология. Ее должно принять большинство этнических русских, вдохновиться ею, забыть о различиях положений и интересов, объединиться и зашагать дружными рядами по пути возрождения, подъема и процветания России. С интеллектуальной точки зрения, идея явно не уступающая идеологии кота Леопольда (жаль, что кота звали Леопольдом, а не Васькой, как все упростилось бы!).

Национальная идея отличается от упомянутой выше идеи единства и согласия тем, что исходит не от власти и политической партии, намеревающейся служить высшей власти (“Кремлю”) и участвовать во власти, а из среды россиян, озабоченных тяжелым состоянием русского народа и угрозой его вырождения. Она имеет целью объединить русский народ и возбудить его на борьбу за его интересы именно как народа. Цели вроде благородные. Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. В конкретном исполнении замысла получается нечто такое, что вполне укладывается в существующее состояние идеологического беспредела. В разговорах и публикациях на эту тему русский народ и его история идеализируются. В их описаниях в возвышенно хвалебных тонах предстают и православие, и монархия, и великодержавность, и черты социальной организации, против которых шла вековая борьба лучших представителей народа. Очерняется советский период. Игнорируются реальные качества русского народа, такие например, как низкий уровень самоорганизации и национальной солидарности, покорность перед властями, низкопоклонство перед Западом и другие, практически исключающие консолидацию русского народа, независимую от центральной власти и представителей других народов. Русский народ не сумел в более или менее значительной степени воспользоваться теми возможностями, какие ему предоставлялись в советские годы. И в годы краха советского строя он не оказал практически никакого сопротивления тем, кто громил этот строй. Русские националисты сваливают вину за то состояние, в котором оказался русский народ, на представителей других народов, в особенности — на евреев. Но ведь большинство тех, кто сыграл самую активную роль в разгроме Советского Союза и советского социального строя, являются этнически русскими (Горбачев, Ельцин и их “команды”). Суть дела не в этнических, а в социальных факторах, которые сторонники “национальной идеи” игнорируют или не понимают, когда берутся судить о них.

Заметное место в спасительной “соломе” занимают идеи евразийства. Я не имею возможности рассмотреть их в этой статье. Замечу лишь, что они имеют много общего с идеями “национальной идеи”. Их приверженцы точно так же игнорируют или ложно истолковывают социальные процессы, происходящие в человечестве, и фактическое состояние России и ее положение в процессе глобализации. Шансы для России сплотить и возглавить азиатские страны на борьбу с США и странами НАТО равны нулю. Таковы же шансы на то, что идеология роли России как лидера и объединителя народов Европы и Азии в этой борьбе будет иметь значительный успех в России, влиять на политическую стратегию российских правителей.

Россия уже вступила на путь западнизации, в процесс глобализации в его западнистском (американо-европейском) варианте. И если какие-то силы и события свернут ее с этого пути, они ни в коем случае не будут порождены евразийством.

Наконец, последняя соломинка, за которую предлагается ухватиться россиянам, тонущим в трясине идеологического беспредела,— это патриотизм. При этом предполагается ясным и общеизвестным, что такое патриотизм. Последний считается бесспорной добродетелью. Приводятся примеры выдающихся патриотов, а также времен, когда патриотизм сыграл огромную (даже решающую) роль в исторических событиях. Россияне призываются возлюбить Россию и действовать на благо ее.

На самом деле простота и очевидность проблемы патриотизма кажущаяся. Тут есть свои сложности, связанные, во-первых, с пониманием самого явления патриотизма как явления социального и, во-вторых, с пониманием конкретной ситуации в России в этом отношении. Поступок считается патриотическим, если человек совершает его в интересах своей страны (родины) и делает это из чувства любви к родине и верности ей. Не всякий поступок в интересах страны является патриотическим. Он может совершаться из каких-то шкурнических соображений. Отдельный человек оценивается как патриот, если его деятельность определяется множеством патриотических поступков в течение более или менее длительного времени, возможно — всей жизни. Характеристика массы людей и целого народа (и даже объединения нескольких народов) с точки зрения патриотизма не сводится к характеристике отдельных людей, входящих в них, подобно тому как характеристика леса не сводится к характеристике входящих в него отдельных деревьев. Это — характеристика массовая. Требуются особые правила исследования (включая правила измерения и вычисления), чтобы ее установить. Народ может содержать патриотов и непатриотов. Входящие в него люди могут совершать как патриотические, так и непатриотические поступки. Тут требуется выяснить степень патриотизма, которая может быть высокой или низкой, может меняться со временем и в зависимости от ситуации. Чувство патриотизма не является прирожденным. Оно воспитывается. Оно не обязательно бессознательно и спонтанно. Оно может быть результатом размышлений. Может быть даже вынужденным, например — когда у человека нет выбора. Чувство патриотизма может основываться на факторах позитивных (гордость за величие страны, за ее успехи, благополучие, природа, условия жизни и т. п.) и негативных (несчастья, нападения врагов, угроза благополучию народа и т. п.).

Часто ссылаются на поведение советских людей в годы войны с гитлеровской Германией как на образец патриотизма. При этом не знают или преднамеренно опускают то, что на одного Матросова находились сотни шкурников и трусов, что непатриотические поступки не поощрялись и наказывались, а патриотические поощрялись и вознаграждались, что миллионы людей были поставлены в такое положение, что были вынуждены совершать патриотические поступки, что степень патриотизма народа менялась (стала возрастать), что массовый патриотизм был организован колоссальными усилиями системы власти и идеологического аппарата и т.д. В результате действия совокупности факторов (о некоторых из них я упомянул) в массе народов Советского Союза было выработано идеологическое состояние, компонентом которого стала высокая степень патриотизма. Она проявлялась в миллиардах поступков людей, и это стало одним из факторов победы. Разговоры о патриотизме и призывы к нему занимали в этом грандиозном свершении народа ничтожно малую роль.

В той ситуации, которая сейчас сложилась в России, степень патриотизма российского населения чрезвычайно низка, низка как никогда, близка нулю. И если бы она была высокой, в России просто нет условий для того, чтобы она заметным образом сработала как важный фактор социальной эволюции страны. Более того, я в России не вижу сил, способных поднять степень патриотизма и заинтересованных в этом. Тут возможна лишь имитация патриотизма, подделка, спектакли на эту тему и словоблудие, не обязывающее к патриотическому поведению массы россиян. Патриотические умонастроения просто не могут воплотиться в действия, объединяющиеся в единый поток поведения народа в интересах страны, ибо такого единства народа и его интересов просто нет в самом постсоветском состоянии России. Где тот враг, в борьбе с которым народ выступит как единое целое? Какова та великая цель, ради достижения которой народ в массе готов пойти на жертвы? Нет такого внешнего врага, ибо основные враги для большинства россиян — их собственные соотечественники, выгадавшие от контрреволюционного переворота. Нет такой цели, ибо эгоистические цели нынешних хозяев России, составляющих меньшинство населения, не могут стать историческими целями страны как единого целого. В нынешней России просто нет таких “амбразур”, на которые могли бы броситься новые матросовы, нет таких матросовых и нет тех, кто способен воздать им должное. Патриотизм как массовое явление просто лишен смысла.

В России предпринимаются отдельные разрозненные попытки (в большинстве кустарные) выработать идеологию, адекватную современным условиям и требованиям, идеологию светскую (нерелигиозную) и ненационалистическую, опирающуюся на научные исследования современной реальности. Но они имеют ничтожно мало шансов пробиться к известности и признанию, если даже они достигнут высочайшего интеллектуального уровня. Почему? Дело в том, что огромное число людей, оккупирующих идеосферу и живущих за ее счет, сделают все от них зависящее, чтобы помешать этому. Нужны усилия многих людей и длительное время, чтобы преодолеть это препятствие. А чтобы это учение приобрело статус массовой признанной идеологии, нужны силы, способные придать ему социальный авторитет (например — высшая власть). Но и этого мало. Идеи сами собой в головы людей не заползают, какими бы они хорошими ни были. Для этого нужно множество людей, которые должны профессионально заниматься этим делом. Они должны быть организованы в целое,— должен сложиться идеологический механизм. Такой механизм имеет церковь. Такой механизм существовал в советские годы в распоряжении “Кремля”. Если даже и это препятствие будет преодолено, предстоит длительная борьба за “души” россиян. При этом придется иметь дело с силами, противодействующими распространению этого учения и принятию его массами, в их числе — с невосприимчивостью самих масс, с религиозными организациями, заинтересованными в сохранении масс в состоянии мракобесия, со СМИ, с огромной силой навязывающими россиянам западную идеологию.

В современной России никаких условий и мало-мальски серьезных сил для преодоления этих препятствий просто нет. Высшая власть поддерживает православную церковь почти как государственную, а прочие политические силы (включая коммунистов) заигрывают с нею. Шансы на создание признанного нерелигиозного учения, превосходящего все прочие идеологические учения, и на создание конкурентоспособного механизма его распространения и вбивания в головы масс россиян близки к нулю.

Что же остается? Существующий идеологический беспредел, который со временем может быть истолкован как западный плюрализм на российской почве. Усиление православия. Тоска по всесильной “национальной идее”. Конъюнктурные лозунги вроде призыва сплотиться перед лицом мирового терроризма. Пустословие партийных программ, обещающих бороться за все хорошее против всего плохого. Эпоха, когда умами и чувствами россиян владели идеи глобального и эпохального масштаба, безвозвратно ушла в прошлое. Эпоха осужденная и оплеванная неблагодарными потомками, но непонятая в ее трагическом величии.


_ttp://ideology.ru/razdely/ideologiya/5-ideologiya-soloma-dlya-utopayushchikh


-- hound написал 14 апреля 2013 14:04
Красивая статья. Но уж больно пессимистичная.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 14:11

hound написал:
[q]
Красивая статья. Но уж больно пессимистичная.
[/q]

Ну, это ж Зиновьев, что Вы хотели? :smile:
Но я, так-то, дал её не ради осознания, что "всему хана", а для общего понимания смысла идеологии. Тут Зиновьев неплохо всё разложил и пояснил. А то спорим тут, так хоть надо чётко понимать - о чём.


-- Ed написал 14 апреля 2013 16:21
Может давайте тогда вернёмся к набросанному плану?

CI-KP написал:
[q]
1. Для кого конкретно она вырабатывается? Для граждан РФ - т.е. лиц, имеющих паспорт или для какого-то более, либо менее широкого круга людей? ...

2. Что из событий прошлого способно объединить этих людей? Какие из ярких событий вызывают максимум позитива и минимум негатива? А также, что является предметом гордости сегодня?

3. Какие общие черты имеет то, что способно объединить всех этих людей? Какие из этих черт носят наднациональный и над религиозный характер? ...

4. Что из перечисленного имеет шансы стать целью, к которой сегодня еще имеет смысл стремиться?
[/q]




-- CI-KP написал 14 апреля 2013 18:50

ПростоТихонов написал:
[q]
А ув.Эд и говорит по теме. Более чем. Бо вопрос о приходе Ельцина к власти, точнее его официальная трактовка, есть ключевой момент построения нового мифа заместо советского.
[/q]

Вопрос о приходе Ельцина к власти можно обсуждать не менее долго, чем вопрос плюсов и минусов СССР. Увязнуть в болоте частностей легко. Но это неконструктивно.


ПростоТихонов написал:
[q]
Это раз. А два - Вы не один помните. И я например- была жуткая безнадега как от проигранной войны, когда избрали Ельцина. По "600 секунд" Невзоров (да, да тот еще источник, я понимаю) некролог прям стране прочитал. У меня мамины-папины друзья-соученики- коллеги перед глазами стоят - люди от политики в большинстве далекие и многие не партийные - было повсеместное уныние.
[/q]

Стало быть, уныние было не повсеместным.
Если не помните - я могу некоторые фотки показать. С местами, где уныния не было:

(http://www.tete-a-tete-magazine.fr/upload/medialibrary/827/8277868a7556fe55c4ddba606161fe84.jpg)

(http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/1991coup2_ST.jpg)

(http://lib.rus.ec/i/84/191284/pic_7.jpg)

Предлагаю принять это к сведению как факт и идти дальше дальше - в поисках идеи, которая объединила бы как ностальгирующих по строительству коммунизма, так и тех, кто считает, что избавление от коммунизма - это благо. Они живут в одной стране, и это, наверное, не получится игнорировать, не рискуя страну развалить.







-- hound написал 14 апреля 2013 19:48

CI-KP написал:
[q]
в поисках идеи, которая объединила бы как ностальгирующих по строительству коммунизма, так и тех, кто считает, что избавление от коммунизма - это благо.
[/q]

Поддерживаю.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 20:57
Надеюсь, не сочтут за офтоп? Фотоконкурс «Святое и ценное в России».

[q]
Чтобы показать во всем многообразии картину святого и ценного для россиян, Некоммерческая Исследовательская Служба Среда запускает Фотоконкурс, принять участие в котором могут все желающие, и профессионалы и любители. Главное, чтобы Ваши фотографии символизировали, что является самым сакральным, святым и ценным именно для Вас. Вы свободны присылать любые кадры, которые позволят увидеть картину святого и ценного Вашими глазами. В рамках конкурса заявлены следующие номинации:

Неожиданное святое
За это я готов умереть
Люди
Вера и религия
Бог присутствует везде
[/q]


Фоток много, сгружать сюда не буду, посмотреть можно здесь: _ttp://sreda.org/photo/


-- CI-KP написал 14 апреля 2013 21:01

Искендер написал:
[q]
Фотоконкурс «Святое и ценное в России».
[/q]

:hi:
Да, это, бесспорно, по теме. Пусть и неотсортированный, но тематический материал с немаленькой выборкой.


-- Искендер написал 14 апреля 2013 21:02
Я вот тоже решил, что может помочь посмотреть на ценности глазами других, а не только своими.


-- CI-KP написал 14 апреля 2013 21:04

Искендер написал:
[q]
Я вот тоже решил, что может помочь посмотреть на ценности глазами других, а не только своими.
[/q]

Так это и нужно, на мой взгляд. Своими глазами каждый и так уже посмотрел, а выборка по участникам форума статистически достоверной ни с какого боку не является - а потому и интереса в контексте топика не представляет.


-- CI-KP написал 16 апреля 2013 17:11
Конкурс арт-концепций "Национальная идея России"
_ttp://конкурсконцепций.рф/art-concepts-all/


-- Ed написал 16 апреля 2013 18:11

CI-KP написал:
[q]
Конкурс арт-концепций "Национальная идея России"
[/q]
Почитал. Вот это, на самом деле, Порно. С заглавной буквы. Голимый голубой гламур.
Хуже для Идеи трудно было что-то придумать. Причем отзывы об этом они даже не постеснялись у себя на сайте выложить.

Вообще, я думаю, такие вещи нельзя пускать на самотёк и, тем более, доверять абы кому. Вот Изборский Клуб, понятно, собрался цвет отечественной философской патриотической мысли. А кинуть клич в интернет, тем более нынешний, где нет абсолютно никаких ограничений ни по возрасту, ни по уму, ни по интеллекту..

Вон придумали уже символ Олимпиады - БелыйЛеопардоЗайцевыйВедмедь.. :facepalm:


-- hound написал 16 апреля 2013 18:18
А вот конкурс "10 символов России" _ttp://10russia.ru/


-- Искендер написал 24 апреля 2013 20:04
То ли сюда, то ли в ветку про ДАМа?

Кремлевские идеологи развили тему противостояния Путина и Медведева и обрисовали возможный финал
Дело дойдет и до опричнины


Внутри российской государственной власти началась усиленная борьба двух группировок. Во главе одной – президент Путин и его «питерско-силовое» окружение, второй – премьер Медведев и его «либеральное» окружение. Причем политики и общество уже ощущают, как две группы наносят друг другу удары: это и критика президентом работы кабмина и эскапады «единороссов» против лидера «Единой России» Медведева. То, что на поверхности – партия и ее лидер разошлись во взглядах на будущее министра образования Ливанова. Кремлевские идеологи пошли дальше, и обозначили сценарии развития: «империя» в лице Путина готовится победить либеральную машину.

Одну из двух властных групп – условно «путинскую» – публицист и писатель Александр Проханов образно сравнил с имперской. Согласно собственной философии Проханова, сейчас в России идет формирование так называемой «пятой империи». Но ей активно мешают либеральные силы. «Когда я говорю о схватке двух политических групп, я отсылаю слушателей и читателей к двум моментам в русской истории. К февралю 1917-го, когда огромная либеральная мегамашина уничтожила империю (по теории Проханова – 3-ю империю), победила ее, превратив в груду развалин. Второй момент – когда та же мегамашина в конце 80-х– 91-м году разрушила четвертую империю (под ней подразумевается «сталинский» СССР). И сегодня мы видим, что как только российское государство начало укрепляться, появились противники», – заявил Проханов, отвечая на вопрос «Нового Региона» – какая из двух групп одержит победу.

Немаловажно отметить, что эти рассуждения основатель Изборского клуба (работает по госзаказу Кремля, формируя новую идеологию России, прим. НР) Александр Проханов озвучивает на фоне реального обострения взаимоотношений двух властных кланов – путинского и медведевского. Слишком много событий произошло в последние дни: это и не устроивший Госдуму отчет Медведева о работе правительства и жесткая критика Владимиром Путиным работы правительства. К слову – резкие выпады президента в адрес кабмина (зафиксированные на видео) сейчас активно муссируются в западной прессе. Примечателен сам факт публикации этого видео – запись была сделана на закрытом совещании с министрами в Калмыкии. В прессу она попала через интернет-портал Lifenews, который, как известно, давно и успешно работает на Кремль, отмечает корреспондент «Нового Региона». Факт «легализация» записи через Lifenews и может говорить о том, что это видео специально «слили» кремлевские противники Дмитрия Медведева.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», «видео Путин» в отличие от Путина реального не журил, а буквально громил членов кабмина: «Как мы работаем?! Качество работы – ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если будем работать более настойчиво и профессионально, то сделаем. Давайте повысим качество нашей работы».

Президент имел в виду, что правительство Медведева не способно претворить в жизнь его предвыборные обещания – так называемые «майские указы». Это рост зарплат бюджетников и ликвидация дефицита мест в детсадах. «Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий», – довершил угрозы президент.

Примечательно и то, что данная запись попала в СМИ всего за день до отчета Дмитрия Медведева перед Госдумой РФ. В конце которого, кстати, депутаты сказали Медведеву прямо: они могут поставить вопрос о недоверии правительству. Следом произошла история с «единороссами», которые вразрез с позицией лидера «ЕР» Дмитрия Медведева «устно» – т.е. не протокольно – все-таки выступили за отставку министра Ливанова.

Понятно, что находящийся в эти дни в Екатеринбурге Александр Проханов прямо не анализировал цепь этих событий. Отвечая на вопрос о борьбе двух властных группировок, публицист рассуждал в аллегоричной форме, отмечает корреспондент «Нового Региона». Тем не менее, Проханов не стал уходить от конкретных оценок действий Владимира Путина, ярким приверженцем которого является.

Например, именно Путина писатель считает лидером условной «имперской» группировки, которая сейчас ведет внутриполитическую борьбу с либерализмом. «У Путина есть масса недостатков: он абсолютно несвободный человек. Но у него есть огромное достижение – он сохранил государственность. Он сохранил ее в результате второй чеченской войны, в результате обуздания безумных суверенитетов. Да, он опоздал с развитием, сам взрастил либеральную мегамашину, вскормил ее. И эта стенобитная машина стала долбать кремлевские стены», – говорит Александр Проханов.

По словам писателя, Путин опоздал с развитием страны, причем эволюция порой как раз и является единственным противостоянием «оранжевой» революции. «Но сейчас он (Путин) приступает к этому. С огромным опозданием, при надвигающемся кризисе, с недостаточной ресурсной базой», – говорит Проханов.

При этом сам публицист пока и сам не знает, когда и чем закончится для России, ее населения, а также государственной власти схватка государственного, российского, имперского, наконец, традиционализма с либеральной машиной. «Скажу, что в рамках политологии – этот срок не определен. Но в рамках моей личной метафизики, в рамках философии русской победы, я не сомневаюсь, что «пятая империя» (путинская, прим. НР) будет создана», – убежден Александр Проханов.

Отвечая на вопрос «Нового Региона», будет ли пятая империя после установления в России считаться с международным общественным мнением, писатель указал: «Во-первых, она создается в условиях страшного давления. Западный мир – враждебен. Для них рекультивация наших пространств является страшной стратегической угрозой», – говорит публицист. Проханов уверен, что Америка будет делать все, чтобы становления пятой империи в России не произошло. «Они сделают все, чтобы этого не состоялось. Вплоть, может быть, до устранения Путина», – указал Проханов. Он считает, что любая империя – будь то «Штаты» или иная, защищает свой суверенитет силой оружия. Самого разного – и традиционного, и идеологического. И в этой связи Александр Проханов даже не исключил возрождения внутри России такого понятия, точнее, такой прослойки, как «опричнина» и «опричники».

_ttp://www.nr2.ru/ekb/435938.html



-- Искендер написал 25 апреля 2013 19:43
Путину готовят концепцию нового "человека труда" и предупреждают: за индустриализацией России последует мировая война

Сегодня состоялось второе заседание Изборского клуба на Урале. В нем принял участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, и эксперты обсуждали близкую ему тему реиндустриализации и место человека труда в новой России. Символично, что и само заседание прошло в Нижнем Тагиле, известном своим трудовым прошлым и настоящим. В концепции изборцев, новый человек труда по-своему религиозен, предан Родине (иными словами - ориентирован националистически, в отличие от "космополитичных хомячков") и грезит социалистической революцией. Эксперты указывают, что адресатом их аналитической работы станет Владимир Путин. При этом они не преминули напомнить о том, что в истории России было два периода индустриализации, и оба закончились мировыми войнами. Подробности – в материале Накануне.RU.

Полпред Игорь Холманских открыл заседание небольшим приветственным словом. Он отметил, что наступает время, когда интеллигенция и рабочий класс должны прислушиваться к друг другу, потому что это в самые кризисные моменты истории России всегда помогало выйти из сложных ситуаций и двигаться дальше. Чиновник также выразил уверенность, что труд, человек труда выходит на первый план, и эту тенденцию нельзя игнорировать.

Тем не менее, о внезапном изменении тональности "трудового полпреда" речи не шло: Холманских тут же подчеркнул, что те, кто кричит с Болотной площади о том, что "рабочий класс – опора диктатуры, а класс креативный – опора демократии", это люди, желающие уничтожить Россию как независимое государство.

"Совесть и патриотизм – черты, издавна присущие нашим соотечественникам. Однако, стоит признать, что у некоторых, кто говорит такие вещи, нет ни того ни другого", – заявил полпред.

В ответ ведущий мероприятия председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков отметил, что России жизненно необходимо возвращаться к культу достижений, культу творчества, которые были присущи во времена СССР. Все разговоры о постиндустриальном обществе подразумевают неоколониальный строй, при котором эксплуататоры постиндустриальных государств будут управлять эксплуататорами из колоний. Россия же при этом всегда была в меру самодостаточной державой, способной обходиться без чрезмерных внешнеэкономических связей. И сейчас самое время вспомнить о таком квазизамкнутом характере России, поскольку ей приходится жить во все более недружелюбном мире.

Председатель Изборского клуба Александр Проханов подчеркнул, что в СССР труд был обожествляем, он был одной из главных ценностей и имел планетарный масштаб.

"Труд должен был преодолеть смерть. Это была религия труда. Труд в советское время носил метафизический характер. Народ создавал супермашины, которые должны были изменить ход истории человечества. Мерой отношений был труд", – считает Проханов.

Однако, во время перестройки случилась катастрофа, и "труд стал презираем, а человек труда съежился, его заставили уйти в мелкий отвратительный бизнес после того, как он строил звездолеты". И вот сейчас появляются признаки того, что Россия начинает спасаться через труд в ОПК, и такой труд, во многом, носит священный характер, поскольку направлен не просто на производство какого-то продукта, а на сохранение святынь.

"Новая индустриализация невозможна без новой христианизации. Реконструкция государства невозможна без реконструкции человека, который опустошен и растерян. Труд возвращается, и те, кто сохранил производство – герои, святые люди, они сохранили не только заводы и чертежи, они сохранили святыни целой эпохи", – подчеркивает лидер Изборского клуба.

Этот посыл поддержал епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, который признал, что Библия – это фактически книга о труде, который предстает там двояко. С одной стороны, труд – это наказание, но одновременно труд приносит спасение. Поскольку Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то есть так же творцом, человек, открывая свои таланты и реализуя их, созидает.

"Есть у политиков разные взгляды на этот вопрос, у церкви взгляд один: душа человека предназначена для спасительного труда", – убежден отец Иннокентий.

Несколько неожиданный поворот дискуссии придал телеведущий Максим Шевченко. Он отметил, что труд – это понятие, самодостаточное само по себе, и является одной из важнейших ценностных категорий. При этом, удивительно, но русская мысль издавна опиралась на труды немецких философов. Выдающиеся немецкие философы ХХ века Мартин Хайдеггер и Эрнест Юнгер всесторонне описали понятие труда, и на работы этих классиков можно вполне опереться, чтобы "не изобретать велосипед".

Далее Шевченко заявил, что труд – понятие политическое и следует разделять понятия работы и труда.

"Работа может быть проклятием, работа раба, работа пролетария, который вкалывает по 12 часов в день, чтобы прокормить семью и одеть ее. Труд – благословение, труд религиозен, он сам является ценностью, он ведет к служению Родине, служению своей стране, а без него человек превращается в космополитичного хомяка", – разграничил понятия эксперт.

После этого Шевченко "проехался" по современной денежной политике, основанной на финансовых спекуляциях и ростовщичестве, которая уничтожает труд как таковой. Посему, он выразил уверенность, что этой эпохе приходит конец, а тема сегодняшнего обсуждения Изборского клуба станет "политическим лозунгом нового столетия".

"Труд вместе с религией победит врага или же придет антихрист, который уничтожает человечество. Под его флагами идет антихристово царство Запада, и России придется сразиться с ним, потому что отступать нам уже некуда – позади бездна", – вернулся к теме соединения труда и веры Шевченко.

Член Изборского клуба, представляющий предпринимательство, Олег Розанов уверен, что труд – это свойство, присущее русскому человеку, который "не может не трудиться". Однако, в последние десятилетия происходит грандиозная диверсия – умышленное переформатирование менталитета. Впрочем, "русский человек разучился трудиться, но память еще осталась", уверен предприниматель. Он предложил создать новый "образ Павки Корчагина", на которого бы равнялась молодежь.

Это предложение поддержал известный писатель и главред "Литературной газеты" Юрий Поляков. Он подчеркнул необходимость создания культурной политики, которая сейчас отсутствует, прежде всего в области литературы и кино, ведь они во многом формируют мировоззрение у большинства россиян.

В более практическое русло беседу перевел президент Международной академии исследований будущего профессор Александр Агеев, который напомнил, что целью обсуждения было не только место человека труда, но и политика реиндустриализации. Этот вопрос тоже имеет свою историю, и фактически отцом индустриализации России был Дмитрий Менделеев.

"Менделеев понимал, что индустриализация должна проводиться не просто так, а соответствовать нескольким целям. Менделеев очень четко понимал три вещи: что такое война, что такое новый человек и что такое суверенитет. Эти же вопросы уместны и сейчас", – провел исторический экскурс Агеев.

В истории России было два периода индустриализации, оба закончились Первой и Второй мировыми войнами. Сейчас нам предстоит третья индустриализация. При этом очень четко надо представлять, какой будет война – скорее всего, это будет война в киберпространстве и война на "продовольственном поле". Есть и специфическая угроза сверхчеловека, к которой общественное сознание подготавливается, в том числе и при помощи кино (в качестве примера можно назвать "Области тьмы") – речь о применении фармпрепаратов, искусственно усиливающих интеллектуальные и физические способности человека. Что касается суверенитета, то в условиях глобализации мало кому нужно пояснять, в каком состоянии находится эта сфера, подметил эксперт.

В целом, многие эксперты высказались о том, что России предстоит овладевать принципами и технологиями шестого технологического уклада, который принципиально отличается от предыдущих укладов. Кроме того, было сказано, что предыдущей индустриализации присущи системные изменения, когда, например, ВСНХ был преобразован в наркоматы, курирующие отдельные сферы промышленности.

Подводя итоги, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин отметил, что грядет социалистическая революция, которая должна начаться с национализации крупного бизнеса.

Общаясь с журналистами после окончания мероприятия, Александр Проханов уточнил, что сегодня была своего рода проба пера, и были намечены акценты и направления в развитии темы. По его словам, адресатом этой работы является и общественное мнение и экспертное сообщество и властные элиты России, а также Владимир Путин, "который является самостоятельным актором, который понимает важность этой темы и желает ее развивать".

_http://www.nakanune.ru/articles/17701/


-- Искендер написал 13 февраля 2014 22:57
Их страшные представления о прекрасном. Путеводитель по будущему нашей Родины от правозащитников

Уважаемые читатели, у нас для вас две полярные новости. Хорошая – если ещё вчера о необходимости национальной идеологии мы рассуждали в пределах нашего узкого круга, то сегодня такая задача, похоже, осознана на самом верху. Плохая новость в том, что за разработку взялись матёрые правозащитники из Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) и Национального антикоррупционного комитета (НАК). Притом взялись так лихо, что обещают представить свёрстанную идеологию буквально через месяц, а сейчас делятся её основными направлениями. Если вы уже слышите приближающийся хруст французской булки, то не ошибаетесь – впрочем, давайте обо всём по порядку.

Ощущение нереальности происходящего возникает уже после чтения первых строк свежей статьи в «Известиях» с претенциозным названием «СПЧ и НАК разработают идеологию развития страны». Персонажи эталонной рукопожатности, такие как председатель НАКа и член СПЧ Кирилл Кабанов, не стесняясь, рассуждают о необходимости идеологии, консолидирующей общество и даже заверяют, что в её разработке примут участие «историки, экономисты, журналисты, специалисты, отвечавшие за идеологию ещё в советское время».

Далее начинается чистый сюр, который следует процитировать полностью:

«Правозащитники отмечают, что во всех динамично развивающихся странах имеется свой вариант общенациональной идеи — «американская мечта» в США, «общество средней зажиточности» в Китае, гражданско-правовые идеалы в Европе. Россия же проиграла идеологическое противостояние с Западом, одним из следствий чего стал расцвет коррупции после краха Советского Союза. На смену коммунистической идеологии пришла философия личного обогащения».

Затем следуют пространные рассуждения о том, что коррупция – это плохо, но ещё хуже, что наша коррупция сопряжена с вывозом уворованного за рубеж. По мнению антикоррупционера Кабанова в царские времена коррупционеры были более патриотичны, так как вкладывали нечестно нажитое в Россию же. Есть мнение, что такая патриотичность объяснялась элементарным отсутствием в 19 веке технических возможностей перемещать капитал одним компьютерным кликом, отсутствием офшоров и глобализацией как таковой, но антикоррупционер Кабанов эти факты игнорирует, объясняя патриотичность былых жуликов некой особой «ментальностью», которую мы сегодня потеряли.

Эту самую призрачную ментальность, по мнению правозащитников, и следует срочно вернуть, объединив элиты и общество стремлением вкладываться в развитие страны. Вернуть её, понятное дело, можно откатившись на два шага назад в историческом развитии, что невозможно сделать без смены в первую очередь экономического уклада. Правозащитники предлагают:

«Россия всегда была в первую очередь аграрной страной, поэтому аграрная специфика — исторически сложившаяся базовая ценность, которая в определенный исторический момент сошла на нет. Нужна новая идеология земельного собственника. Сельхозпроизводитель — это самый честный и ответственный собственник и работодатель, пока перед ним не возникает угроза потери своей земли. Сильный хозяин на селе — это то, чего хотел добиться Петр Столыпин. Для борьбы с коррупцией должна быть понятная каждому экономическая составляющая идеологии, дающая ответ на вопрос, куда идет страна. Нам не подходит ставка Китая на развитие высоких технологий, мы уже не можем себе этого позволить, так как находимся на догоняющих позициях. Но у нас может быть понятная сельхозидея: борьба с голодом, например, так называемая социальная еда»

На этом месте хруст французской булки стал нестерпим, а небо заслонил могучий силуэт режиссёра Михалкова с корзинкой любовно собранных им на пепелищах русских деревень зипунов и фуганок.

О том, насколько обоснована в нынешней ситуации ставка на сельское хозяйство, исчерпывающе высказался уважаемый Анатолий Вассерман. Добавлю лишь, что сегодня российское сельское хозяйство и так неплохо справляется с борьбой с голодом в далёких странах и аккуратно этот потенциал наращивает. Если же такой потенциал нарастить стократно, то есть перекроить страну на аграрный манер (отказавшись от иных сфер, той же тяжёлой промышленности, так как рабочей силы и капитала на всё не хватит), как предлагают правозащитники, то это закономерно приведёт к падению цен на сельскохозяйственное сырьё и неизбежным обнищанием любовно возвращённой к жизни деревни. То есть из века 19 мы закономерно переместимся в более древние времена.

Пассаж же про невозможность догнать Китай в сфере высоких технологий требует отдельного внимания. В первую очередь, вероятно, правозащитники перепутали Китай с Японией, иначе не совсем понятно, почему лидирующий Китай испытывает неизбывную тягу к российской военной технике и всё никак не может её даже толком скопировать. Хотя, возможно, правозащитники под высокими технологиями имели ввиду широкий ассортимент китайских видеорегистраторов и мп3-плееров, но эти технологии, во-первых, не являются высокими, а во-вторых, как правило, скопированы с японских образцов. Что же касается «мы уже не можем себе этого позволить (делать ставку на высокие технологии – ред.), так как находимся на догоняющих позициях», то это как минимум странно. Дело в том, что стратегия догоняющего развития имеет немало плюсов и с успехом применяется корпорациями и правительствами во всём мире. Так «Самсунг» когда-то вступил в погоню за «Эппл», сам Китай считается эталоном «догоняющей экономики», да и в СССР в ходу был лозунг «догнать и перегнать!». Включив телевизор сегодня, можно увидеть десятки подтверждений успешности такой стратегии, когда на олимпийских состязаниях, отстающий противник держится за лидирующим, а у финальной черты, обгоняет его и становится чемпионом. Простите, уважаемые читатели, что пишу очевидности, но как видите сами, некоторые правозащитники о них не слышали.

Вторым пунктом спасительно идеологии от СПЧ идёт предсказуемо избавление государства от засилья спецслужб:

«Также важно уменьшать нагрузку на экономику неэффективных госструктур, в том числе силового блока; его реформа и приведение в соответствие с жизненными потребностями государства и возможностями хозяйственного комплекса страны должны также стать одним из элементов новой идеологии».

Принять данный тезис можно, но только в том случае если он будет снабжён внятным экономическим обоснованием – какие структуры являются неэффективными, какое их количество и качество соответствует «жизненным потребностям государства и хозяйственного комплекса» и как это всё сообразуется с воображаемым аграрным будущим России. Пока что же это всего лишь излияние профессиональных хотелок правозащитников на публику и не более того.

Идиллическую картину правозащитного будущего с деревеньками и патриотичными коррупционерами, гармонично дополняют фантазии другого члена СПЧ, размышляющего об идеологии:

«Член СПЧ Иван Засурский полагает, что идеология развития России будет неполной без внимания к экологической проблематике.

Мы сами недостаточно осознаем наши преимущества как страна. Россия — хранитель пятой части пресной воды на планете, огромной части лесов. Мы даем людям воду и воздух. И наша миссия — сохранить их в чистоте. Это должно стать одним из приоритетов развития страны. К тому же природоохранные технологии сами могут стать импульсом развития, обладая гигантским экспортным потенциалом, — указывает Засурский».

Трудно представить как природоохранительная миссия сочетается с задачей накормить весь мир, возможно, правозащитники между собой просто не советовались. Либо не знают, что сельское хозяйство оказывает на экологию наиболее разрушительное воздействие, чем какая-либо другая отрасль. Тем паче в предлагаемых масштабах, когда страна, фактически, должна превратиться в гигантский пищевой комбинат, а природа – в поставщика ресурсов.

Про «гигантский экспортный потенциал природоохранительных технологий» я даже комментировать не стану до тех пор, пока правозащитники не приведут пример хоть одной страны, выстроившей на них свою экономику и благополучие.

Всё вышесказанное даже в чём-то забавно, как нарисованный ребёнком танк на квадратных колёсах с маленькой кривой пушкой и огромной звездой на башне. Забавно, если не принимать во внимание тот факт, что правозащитники грозят представить окончательный вариант уже в марте. И тут возникает вопрос – зачем, вообще, всё это?

У меня есть версия, что мы столкнулись с самодеятельностью, но с самодеятельностью знаковой. Возвращаясь в самое начало статьи, повторю, что необходимость идеологии перестала быть маргинальной идеей. Ещё вчера утверждение о том, что возврат к идеологическим догматам не допустим у нас не под каким предлогом, казалось, был непоколебим, а сегодня идеологию предлагают уже сами правозащитники. Остановитесь на мгновенье и прочувствуйте здесь как плавно, но радикально поменялись настроения, в том числе и элиты, с момента возвращения В.Путина на пост президента.

Так вот, элита вовремя поняла, куда дует ветер, и осознала неизбежность накатывающих перемен. Она поняла, что запрос на идеологию созрел настолько, что она готова родиться со дня на день в стихийном, так сказать, порядке. Что это будет за идеологию и как она будет внедряться в конце той же статьи скромно рассказал А.Проханов:

«…И третье: чтобы это реализовать, необходим рывок, идея новой модернизации вместе с новой христианизацией. А для этого должна появиться новая элита, полностью преданная идее развития страны. Все эти нынешние эффективные менеджеры новой элитой стать не в состоянии. А коррупция — она в элите, она побеждается элементарно. Кто сопротивляется идее развития, мешает ей — должен быть расстрелян. Как в Китае».

Нынешняя элита, естественно, не хочет, чтобы было «как в Китае». Не хочет, чтобы с ней так поступали и, вообще, не хочет никакой другой элиты. Поэтому она спешит вписаться в тренд, предложив свою собственную, безопасную для себя идеологию. Наполненную нелепостями, как бы объединяющую и спасительную, но на деле преследующую единственную цель – при любых раскладах сохранить в ней себя в неизменном виде. Отсюда и такая спешка, отсюда и такая резкая смена риторики и нагромождение несуразиц – сейчас для них главное заболтать, оттянуть время, чтобы подготовиться к более продуманным действиям.

Поэтому не стоит опасаться того, что вся эта чепуха про деревеньки будет кем-то во власти воспринята всерьёз – настоящие сражения за идеологию и будущее ещё впереди. Но то, что они грядут – уже факт и нам следует быть к ним готовыми.

_ttp://www.odnako.org/blogs/ih-strashnie-predstavleniya-o-prekrasnom-putevoditel-po-budushchemu-nashey-rodini-ot-pravozashchitnikov/


-- hound написал 14 февраля 2014 8:41

Искендер написал:
[q]
Ещё вчера утверждение о том, что возврат к идеологическим догматам не допустим у нас не под каким предлогом, казалось, был непоколебим, а сегодня идеологию предлагают уже сами правозащитники.
[/q]

Он просто не в курсе. Еще в 90-е годы предпринимались попытки разработки нацидеи - впрочем, все впустую. Но воз и нынче там.


-- ПростоТихонов написал 20 февраля 2014 0:13
Пока вот какя идеология вырисовывается. Медленно но неуклонно входит в правоприменительную практику и подтверждается позицией бюрократии правило так сказать негласных коэффициентов применения норм права по отношению к разным этническим группам. Кому-то сходу 282-я, а кому-то все на хулиганку списывают. А кому-то и вовсе с гуся вода. Вот некая сексопильная дикторша "с татариИ" за однозначно понимаемые как враждебные и разжигающие высказывания никакого наказания не понесла вовсе и по сию пору. А вот этот безобидный материал в газете Культура - portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/6545-ten-generala-ermolova/ адыгейская (а сфига ли?) прокуратура определила в экстремизм. На полном серьезе - суд 21-го будет. Пока не признали экстремизмом почитайтеу и скажите, где нах его там найти даже с лупой? И какая нах идеология может быть при таких делах?

Кстати другая прокуратура нашла экстремизм в иллюстрациях Васнецова - к "Вещему Олегу". И заключение экспертное имеется.


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект