Инновационные университеты и конкурентная разведка.

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Обучение конкурентной разведке »   Инновационные университеты и конкурентная разведка.
RSS

Инновационные университеты и конкурентная разведка.

По мнению автора, к.э.н., Бобылова Ю.А, в условиях становления инновационной экономики, назрела необходимость изучения в высшей школе России курсов «конкурентной разведки». Уже на студенческой скамье и в аспирантуре ведущих инновационных университетов и Н

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
 
PetroFF
Долгожитель форума

Всего сообщений: 251
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 янв. 2012
Экономика России требует нового качества российских менеджеров, инженеров и ученых для решения задач:

1. развитие инновационной экономики России;
2. повышение инвестиционной привлекательности РФ для иностранных инвесторов;
3. обеспечение экономической безопасности страны.


По мнению докладчика, в решении таких проблем требуются «двойные технологии» управления и бизнеса. В кадровом плане необходима интеграция ведущих инновационных университетов со структурами внешней разведки, где головным ведомством является Служба внешней разведки РФ (СВР), а координируемыми – ФСБ и ГРУ Минобороны РФ. Речь идет о активизации научно-технической и внешнеэкономической разведки в интересах развития промышленного потенциала крупного и среднего бизнеса, а также поддержки малого наукоемкого бизнеса [1; 2; 3; 4; 5; 6 и др.]. В специфической серии авторских публикаций (2002–2012 гг.) по теме изложены многие новые аспекты проблемы и даны рекомендации.

Нужны «особая» поэтапная подготовка инженеров, ученых, преподавателей высшей школы, аспирантов и стажеров с созданием учебных Кафедр от СВР.

В последние годы Россия в 2 – 3 раза отстает от развитых стран мира (включая ЕС) по уровню затрат на НИОКР. На эти цели, включая нужды обороны и безопасности, расходуется лишь около 1,1 процента ВВП. Однако милитаризированная сфера российских НИОКР часто не адекватна целям инновационного промышленного развития и роста конкурентоспособности гражданской промышленной продукции.

Разработчики утвержденной Правительством РФ 8 декабря 2011 г. «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» указывают на три возможных стратегии инновационного развития России (с. 21–23):

инерционное развитие с игнорированием научно-технического прогресса;
догоняющего развития и локальной технологической конкурентоспособности;
достижения лидерства в ведущих научно-технических секторах и фундаментальных исследованиях.

По вариантам 2 и 3 видятся новые крупные задачи как высшей школы, так и внешней разведки РФ.

По оценкам первых лиц в руководстве страны (В.В. Путин и Д.А. Медведев), российские спецслужбы должны в большей мере обеспечивать конкурентоспособность крупного и среднего бизнеса и решать задачи интеграции страны в мировую экономику.

Обратимся к базовому федеральному закону «О внешней разведке», который был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года и подписан Президентом РФ Б.Н. Ельциным 10 января 1996 г. № 5-ФЗ (Собр. зак. РФ, № 3, ст. 143). Закон РФ имеет пять самостоятельных глав.

Традиционно внешняя разведка СССР имела преимущественно «военно-промышленную» ориентацию (атомные, ракетные, космические и другие секреты и работы потенциальных противников), что определяет многие нормы права РФ [7]. Советские традиции все еще сильны в СВР России и других спецслужбах. Экономическая практика в условиях присоединения России к ВТО требует внешней разведки и спецопераций для перехода к «инновационной экономике».

Спецслужбы в мире имеют сложившиеся секретные методы и средства внешней разведки, контрразведки и ведения тайных секретных работ. Важнейшим ресурсом разведывательных служб и частных крупных компаний являются специально обученные кадры и технические средства. Другой особенностей секретной оперативной работы является формирование и действие агентурных сетей, члены которых формально не принадлежат к кадровому составу спецслужб, но могут получать по личным каналам ценную техническую, экономическую или иную информацию и далее передавать ее сотрудникам спецслужб по денежным или иным мотивам.

В плане реформирования высшего образования России (также и других стран) виден как гуманитарный фундамент эффективной внешней разведки и контрразведки (умение работать с учеными, инженерами, предпринимателями стран-конкурентов), так информационно-технологический (использование спецтехники и методов защиты информации).

Интересна книга, написанная профессионалами разведки бывшего КГБ СССР: Шаваев А.Г., Лекарев С.В. Разведка и контрразведка. Фрагменты мирового опыта и теории М.: Издательская группа «БДЦ-пресс», Москва, 2003, 544 с. (см.: http:velesova-sloboda.org/archiv/index.html#_24).

В кратком «Введении» книги есть примечательное замечание: «Многочисленные исследования работы разведки и контрразведки нередко страдают:

во-первых, «маятниковостью»;
во-вторых, рассмотрением отдельных эпизодов деятельности спецслужб вне контекста глубинных исторических событий и их истинной подоплеки;
в-третьих, отсутствием хотя бы попыток вычленить закономерности, характерные для развития такой значимой части государственного механизма, какой являются спецслужбы;
в-четвертых, отсутствием вскрытия противоречий как внутри самой системы государственной безопасности, так и в структурах государственного механизма в целом».

Новая инновационная политика и упрочнение позиции экономики России в мире требуют изменения приоритетов научно-технической разведки России и новых форм связей спецслужб СВР, ФСБ, ГРУ с высшей школой, отраслевыми и академическими НИИ, наукоемкими российскими компаниями. Также новые задачи в стране множатся для экономической разведки.

Деятельность России в сфере внешней разведки имеет свои неиспользуемые ресурсы высшей школы, российской науки РАН и отраслевых НИИ и КБ.

В стратегии развития внешней разведки РФ есть два альтернативных направления деятельности:

государственное, близкое к фундаментальной науке и военно-промышленной сфере, где критерии прибыльности работ практически не применяются, которое координируется СВР России. В силу технического прогресса (суперЭВМ, новые средства защищенной связи и др.) растет мощь российской разведки, с которой не могут состязаться частные фирмы;
корпоративное коммерческое, реализуемое самими наукоемкими компаниями вне ВПК и ориентированное на прорывные прикладные НИОКР и использование в гражданской сфере (новые наукоемкие товары для личного и семейного потребления, особенно автомобили, средства связи, информационные технологии, фармацевтика, биотехнологии и др.).

Считается, что коммерческие прикрытия обеспечивают большую безопасность разведывательных операций и дают разведчикам более свободный и хорошо легендированный доступ к важной информации.

В числе методов ведения легальной экономической разведки и тайного промышленного шпионажа используются, в частности:

неофициальные запросы в иностранные организации относительно предоставления информации;
сбор информации во время посещения фирм или предприятий;
склонение иностранцев к предоставлению консалтинговых услуг по ведению дел и маркетингу;
создание совместных предприятий и подставных компаний;
покупка у иностранных компаний, используемых ими технологий;
использование для получения необходимой информации бывших и действующих служащих компаний из числа представителей определенных национально-культурных общин;
использование международных совещаний и конференций в целях сбора данных;
получение интересующей информации из открытых источников и др.

Ряд мероприятий, особенно спецопераций, носит незаконный характер и требует своих приемов защиты. Всему этому можно учить в высшей школе. Своеобразный феномен новых «двойных технологий» важен для развития высшего профессионального образования в мире и в России.

Дать поэтапно соответствующие знания и практические навыки можно бы большинству студентов, магистров и аспирантов России. Но это не значит, что они автоматически включаются в систему внешней разведки разных форм и типов.

Назрело изучение в высшей школе России курсов «конкурентной разведки». Уже на студенческой скамье и в аспирантуре ведущих инновационных университетов и НИИ РФ поэтапно следует давать знания о роли, методах и технологиях внешней разведки.

В названной выше книге «Разведка и контрразведка» отмечено:

«Некоторые страны специально обучают студентов шпионажу и после этого посылают на заграничную стажировку или учебу. В Китае есть технический колледж, который западные спецслужбы давно прозвали кузницей кадров для промышленного шпионажа. Студенты обучаются теории научно-технической разведки, после чего в рамках культурного обмена между странами засылаются в Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Японию или Германию» (с. 67).

В идеале сильной инновационной деятельности актуален принцип: самый лучший разведчик/шпион – это сам российский менеджер, ученый, инженер.

Российская школа и российская наука пока вне такого особого профессионального образования, если не говорить о редких инициативах вузов по введению курса «Конкурентная разведка» (Москва, Петербург, Екатеринбург (УрГЭУ) и др.).

Сегодня важно разработать методические подходы по большей интеграции работников высшей школы и российских разведывательных структур и начать финансировать такую интеграцию.
Источник: http://www.nanonewsnet.ru/arti...heskoi-mod
hound
Гость

Ссылка

Не совсем понял, почему конкурентная разведка вынесена в заголовок. Речь ведь вроде идет о государственной разведке.
PetroFF
Долгожитель форума

Всего сообщений: 251
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 янв. 2012

hound написал:
[q]

Не совсем понял, почему конкурентная разведка вынесена в заголовок. Речь ведь вроде идет о государственной разведке.
[/q]


Военные видят одно,
Преподаватели другое,
Аспиранты и студенты третье,
А менеджеры и руководители компаний вообще четвертое...

Hound донт троллинг :crazy:
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

PetroFF написал:
[q]
Hound донт троллинг
[/q]

Вообще, hound прав. КР и государственная разведка - сильно разные вещи, и лучше их не смешивать воедино.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
PetroFF
Долгожитель форума

Всего сообщений: 251
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 янв. 2012
Да кто же замешивает нарочито? Ведь сам автор прямо по тексту употребляет данный термин. А уж что он имеет ввиду остается выяснить при прочтении :yes:
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

PetroFF написал:
[q]
Ведь сам автор прямо по тексту употребляет данный термин. А уж что он имеет ввиду остается выяснить при прочтении
[/q]

Автор, действительно, "прямо по тексту употребляет данный термин". Но по прочтении складывается убеждение, что он не совсем понимает суть данного термина.

Начнем с "запевки":

[q]
По мнению автора, к.э.н., Бобылова Ю.А, в условиях становления инновационной экономики, назрела необходимость изучения в высшей школе России курсов «конкурентной разведки». Уже на студенческой скамье и в аспирантуре ведущих инновационных университетов и НИИ РФ поэтапно следует давать знания о роли, методах и технологиях внешней разведки.
[/q]

Надеюсь, участникам этого форума не нужно объяснять - насколько большая разница между методами и технологиями конкурентной разведки и разведки внешней, государственной? Спору нет - конкурентная разведка немало почерпнула у государственных разведок. Но не просто скопировала, а адаптировала к деятельности в гражданских условиях. В первую очередь, приведя методы и технологии в соответствие с законами, которые КР, как известно, не нарушает. А если нарушает, то уже перестает быть конкурентной разведкой и становится уголовно-наказуемым промышленным шпионажем. Эти понятия автор тоже смешивает с легкостью опытного бармена, не разделяя методов КР и ПШ при их рассмотрении:

[q]
В числе методов ведения легальной экономической разведки и тайного промышленного шпионажа используются, в частности...
[/q]

Ну, это все равно что сказать "Методы убеждения оппонента и способы сломать ему ноги - следующие..." В общем-то, да, и тем, и другим можно добиться согласия оппонента с вашей точкой зрения и, скорее всего, сломав ему ноги, добьешься быстрей и наверняка, но... второе, так-то, не совсем законно...

[q]
В Китае есть технический колледж, который западные спецслужбы давно прозвали кузницей кадров для промышленного шпионажа. Студенты обучаются теории научно-технической разведки, после чего в рамках культурного обмена между странами засылаются в Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Японию или Германию»
[/q]


Китай, про который упоминает автор, действительно славен массовой подготовкой промышленных шпионов и огромной "студенческой" агентурной сетью по всему миру. На этот счет есть интересная книжка "Китайская разведка" автора Олега Глазунова, в которой большое место отведено рассказу вот о таких "стажёрах-шпионах". Вот только никто это дело "конкурентной разведкой" не называет, потому как понимает, что это совсем не оно. Даже автор цитируемой г-ном Ю.А. Бобыловом книги "Разведка и контрразведка" пишут именно что о промышленном шпионаже. Нужно ли нам (в смысле - России) такое? Да, нужно, конечно. Но нужно и так же понимать, что КР и ПШ вещи разные. Да, студентам/курсантам/слушателям нужно давать и то, и другое. Тем, кто обучается КР нужно рассказывать и про промшпионаж. Хотя бы для того, чтоб они чётко понимали - куда соваться не следует и что делать не надо, если занимаешься конкурентной разведкой. И тем, кто обучается промшпионажу - тоже нужно давать методы и технологии КР. Ну, хотя бы для того, чтоб понимали: "Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь". ©

И не нужно упускать из виду еще и вот какой факт - многие из тех китайских "студентов-шпионов" работают в тесной связке с государственной разведкой Китая, а не сами по себе. Само собой, что и китайские бизнесмены используют своих собственных промышленных шпионов только в путь, но, в целом, промышленный шпионаж - это поддерживаемая государством Китай деятельность, осуществляемая для развития китайской промышленности. В том числе, частного бизнеса. И Китай тут вовсе не одинок - азиаты вообще любят это дело. Один из самых ярких примеров "сращивания" государственной разведки и корпораций - это Япония.

Ну и вот еще, что нельзя не отметить:

[q]
Ряд мероприятий, особенно спецопераций, носит незаконный характер и требует своих приемов защиты. Всему этому можно учить в высшей школе. Своеобразный феномен новых «двойных технологий» важен для развития высшего профессионального образования в мире и в России.

Дать поэтапно соответствующие знания и практические навыки можно бы большинству студентов, магистров и аспирантов России. Но это не значит, что они автоматически включаются в систему внешней разведки разных форм и типов.
[/q]

Автор верно замечает, что: "Ряд мероприятий, особенно спецопераций, носит незаконный характер и требует своих приемов защиты", но делает более чем странный вывод: "Всему этому можно учить в высшей школе"! Чему учить? Как сделать "кайенскую смесь" и уйти от преследования с ищейками? Или как самостоятельно перейти границу с ворованным авиадвигателем, если тебя объявят в розыск? Сотрудникам внешней разведки, которую автор статьи так любит упоминать, государство гарантирует защиту и помощь в "пиковых" ситуациях:

[q]
Государство обязано всемерно содействовать безусловному освобождению сотрудника кадрового состава органа внешней разведки Российской Федерации и членов его семьи, задержанных, арестованных или осужденных за пределами территории Российской Федерации в связи с осуществлением разведывательной деятельности.

Ст. 22 Закона "О внешней разведке"
[/q]

Государство, со всей его мощью и возможностями - дипломатическими, экономическими, военными, наконец. Кто будет вытаскивать из зарубежного ануса "магистра промышленного шпионажа", если он в него угодит? СБ ЗАО "Василёк"? При силовой поддержке нанятого ЧОПа "Малюта и опричники"?

В общем, идея здравая, её развитие - маниловщина. Плюс - явное непонимание разности специфики КР, ПШ и государственных спецслужб.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

Искендер написал:
[q]
В общем ... - маниловщина.
[/q]

Как и всё в нашей стране, что начинается с нано.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Стоило копнуть чуть глубже и...

Также можно отметить важность активной конкурентной разведки (бизнес-разведки) профильных российских компаний. Koнкурентная разведка (КР) в таких компаниях призвана быть поставщиком как текущей, так и стратегической информации о деятельности основных конкурентов, интегрируя в себя также данные профессиональной научной прессы. Важной особенностью КР является сбор информации не только в открытых (несекретных), но и в закрытых источниках (информация конкурентов, защищенная коммерческой и государственной тайной, а также особым режимом деятельности компаний). :crazy:

Это из статьи ректора Российского государственного геологоразведочного университета, чл.-кор. РАО, доктора экономических наук, профессора В.И. Лисова, помощником которого является к.э.н. Ю.А. Бобылов. Чья статья и приведена в стартовом топике.

Чему тут удивляться?

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
PetroFF
Долгожитель форума

Всего сообщений: 251
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 янв. 2012
Лисов Василий Иванович

Ректор Российского Государственного Геологоразведочного Университета (МГРИ-РГГРУ) имени Серго Орджоникидзе, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАО, доктор экономических наук, профессор. Лауреат премий Правительства РФ в области науки (2002 г.) и образования (2007 г.). Председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "Экономика и управление производством". За многолетнюю преподавательскую работу и большой вклад в подготовку специалистов для геологической службы России награжден знаком "Отличник разведки недр".
По первому высшему образованию - инженер-технолог. Руководил крупнейшей финансово-промышленной группой "Металлоиндустрия" (более 100 тыс. работающих), в состав которой входили Михайловский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, комбинат "КМА-Руда", Новолипецкий металлургический комбинат. Был начальником (ректором) Академии налоговой полиции РФ, проректором РГСУ. Перед назначением на должность ректора МГРИ-РГГРУ занимал должность Первого заместителя руководителя Департамента образования г. Москвы, где отвечал за вопросы науки и профессионального образования.

Бобылов Юрий Александрович

После окончания экономического вуза (МИНХ им. Г.В. Плеханова) работал в научных организациях АН СССР, а также различных отраслевых НИИ, в том числе 15 лет в НИИ Миноборонпрома, кремлевской Военно-промышленной комиссии, Минэлектронпрома). Последние 10 лет вел исследования по тематике присоединения России в ВТО и повышению конкурентоспособности экономики.
Автор около 250 публикаций и 1 монографии по оборонной, инновационной, внешнеторговой и иной тематике. После 2000 г. автор циклов "независимых статей" по идеологии засекречивания в науке и экономике, реформированию внешней разведки, оценке угроз биологической войны.
В 2007-2010 гг. эксперт Медиахолдинга "Экономика и жизнь" по вопросам менеджмента и бизнес-администрирования.
С сентября 2009 г. - помощник Ректора РГГРУ.
Придерживается той точки зрения, что при более квалифицированной и ответственной власти Россия могла бы жить более богато, а предпосылкой национального благополучия и конкурентности экономики является существенный рост затрат (в 2-3 раза) на науку, высокие технологии и высшее образование.
Считает полезным для повышения статуса РГГРУ и качества геологического образования, в частности, создание своего учебного Института международных отношений (по подобию уже действующего в ядерном МИФИ).
В стратегическом плане - за превращение РГГРУ в один из ведущих специализированных международных Университетов мира, готовящих геологов, геофизиков и инженеров горного дела не только для России, но и стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Что пишет то :wonder: Брррр!! и еще много чего похожего...
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Геолог, специалист по промшпионажу, конкурентной разведке и биотерроризму. Универсал, каких мало. А чего добился ты, юзер?! :smile:

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Обучение конкурентной разведке »   Инновационные университеты и конкурентная разведка.
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS