Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Обучение конкурентной разведке http://forum.razved.info//index.php?f=14
--- Инновационные университеты и конкурентная разведка. http://forum.razved.info//index.php?t=3397




-- PetroFF написал 28 ноября 2012 13:30
Экономика России требует нового качества российских менеджеров, инженеров и ученых для решения задач:

1. развитие инновационной экономики России;
2. повышение инвестиционной привлекательности РФ для иностранных инвесторов;
3. обеспечение экономической безопасности страны.


По мнению докладчика, в решении таких проблем требуются «двойные технологии» управления и бизнеса. В кадровом плане необходима интеграция ведущих инновационных университетов со структурами внешней разведки, где головным ведомством является Служба внешней разведки РФ (СВР), а координируемыми – ФСБ и ГРУ Минобороны РФ. Речь идет о активизации научно-технической и внешнеэкономической разведки в интересах развития промышленного потенциала крупного и среднего бизнеса, а также поддержки малого наукоемкого бизнеса [1; 2; 3; 4; 5; 6 и др.]. В специфической серии авторских публикаций (2002–2012 гг.) по теме изложены многие новые аспекты проблемы и даны рекомендации.

Нужны «особая» поэтапная подготовка инженеров, ученых, преподавателей высшей школы, аспирантов и стажеров с созданием учебных Кафедр от СВР.

В последние годы Россия в 2 – 3 раза отстает от развитых стран мира (включая ЕС) по уровню затрат на НИОКР. На эти цели, включая нужды обороны и безопасности, расходуется лишь около 1,1 процента ВВП. Однако милитаризированная сфера российских НИОКР часто не адекватна целям инновационного промышленного развития и роста конкурентоспособности гражданской промышленной продукции.

Разработчики утвержденной Правительством РФ 8 декабря 2011 г. «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» указывают на три возможных стратегии инновационного развития России (с. 21–23):

инерционное развитие с игнорированием научно-технического прогресса;
догоняющего развития и локальной технологической конкурентоспособности;
достижения лидерства в ведущих научно-технических секторах и фундаментальных исследованиях.

По вариантам 2 и 3 видятся новые крупные задачи как высшей школы, так и внешней разведки РФ.

По оценкам первых лиц в руководстве страны (В.В. Путин и Д.А. Медведев), российские спецслужбы должны в большей мере обеспечивать конкурентоспособность крупного и среднего бизнеса и решать задачи интеграции страны в мировую экономику.

Обратимся к базовому федеральному закону «О внешней разведке», который был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года и подписан Президентом РФ Б.Н. Ельциным 10 января 1996 г. № 5-ФЗ (Собр. зак. РФ, № 3, ст. 143). Закон РФ имеет пять самостоятельных глав.

Традиционно внешняя разведка СССР имела преимущественно «военно-промышленную» ориентацию (атомные, ракетные, космические и другие секреты и работы потенциальных противников), что определяет многие нормы права РФ [7]. Советские традиции все еще сильны в СВР России и других спецслужбах. Экономическая практика в условиях присоединения России к ВТО требует внешней разведки и спецопераций для перехода к «инновационной экономике».

Спецслужбы в мире имеют сложившиеся секретные методы и средства внешней разведки, контрразведки и ведения тайных секретных работ. Важнейшим ресурсом разведывательных служб и частных крупных компаний являются специально обученные кадры и технические средства. Другой особенностей секретной оперативной работы является формирование и действие агентурных сетей, члены которых формально не принадлежат к кадровому составу спецслужб, но могут получать по личным каналам ценную техническую, экономическую или иную информацию и далее передавать ее сотрудникам спецслужб по денежным или иным мотивам.

В плане реформирования высшего образования России (также и других стран) виден как гуманитарный фундамент эффективной внешней разведки и контрразведки (умение работать с учеными, инженерами, предпринимателями стран-конкурентов), так информационно-технологический (использование спецтехники и методов защиты информации).

Интересна книга, написанная профессионалами разведки бывшего КГБ СССР: Шаваев А.Г., Лекарев С.В. Разведка и контрразведка. Фрагменты мирового опыта и теории М.: Издательская группа «БДЦ-пресс», Москва, 2003, 544 с. (см.: http:velesova-sloboda.org/archiv/index.html#_24).

В кратком «Введении» книги есть примечательное замечание: «Многочисленные исследования работы разведки и контрразведки нередко страдают:

во-первых, «маятниковостью»;
во-вторых, рассмотрением отдельных эпизодов деятельности спецслужб вне контекста глубинных исторических событий и их истинной подоплеки;
в-третьих, отсутствием хотя бы попыток вычленить закономерности, характерные для развития такой значимой части государственного механизма, какой являются спецслужбы;
в-четвертых, отсутствием вскрытия противоречий как внутри самой системы государственной безопасности, так и в структурах государственного механизма в целом».

Новая инновационная политика и упрочнение позиции экономики России в мире требуют изменения приоритетов научно-технической разведки России и новых форм связей спецслужб СВР, ФСБ, ГРУ с высшей школой, отраслевыми и академическими НИИ, наукоемкими российскими компаниями. Также новые задачи в стране множатся для экономической разведки.

Деятельность России в сфере внешней разведки имеет свои неиспользуемые ресурсы высшей школы, российской науки РАН и отраслевых НИИ и КБ.

В стратегии развития внешней разведки РФ есть два альтернативных направления деятельности:

государственное, близкое к фундаментальной науке и военно-промышленной сфере, где критерии прибыльности работ практически не применяются, которое координируется СВР России. В силу технического прогресса (суперЭВМ, новые средства защищенной связи и др.) растет мощь российской разведки, с которой не могут состязаться частные фирмы;
корпоративное коммерческое, реализуемое самими наукоемкими компаниями вне ВПК и ориентированное на прорывные прикладные НИОКР и использование в гражданской сфере (новые наукоемкие товары для личного и семейного потребления, особенно автомобили, средства связи, информационные технологии, фармацевтика, биотехнологии и др.).

Считается, что коммерческие прикрытия обеспечивают большую безопасность разведывательных операций и дают разведчикам более свободный и хорошо легендированный доступ к важной информации.

В числе методов ведения легальной экономической разведки и тайного промышленного шпионажа используются, в частности:

неофициальные запросы в иностранные организации относительно предоставления информации;
сбор информации во время посещения фирм или предприятий;
склонение иностранцев к предоставлению консалтинговых услуг по ведению дел и маркетингу;
создание совместных предприятий и подставных компаний;
покупка у иностранных компаний, используемых ими технологий;
использование для получения необходимой информации бывших и действующих служащих компаний из числа представителей определенных национально-культурных общин;
использование международных совещаний и конференций в целях сбора данных;
получение интересующей информации из открытых источников и др.

Ряд мероприятий, особенно спецопераций, носит незаконный характер и требует своих приемов защиты. Всему этому можно учить в высшей школе. Своеобразный феномен новых «двойных технологий» важен для развития высшего профессионального образования в мире и в России.

Дать поэтапно соответствующие знания и практические навыки можно бы большинству студентов, магистров и аспирантов России. Но это не значит, что они автоматически включаются в систему внешней разведки разных форм и типов.

Назрело изучение в высшей школе России курсов «конкурентной разведки». Уже на студенческой скамье и в аспирантуре ведущих инновационных университетов и НИИ РФ поэтапно следует давать знания о роли, методах и технологиях внешней разведки.

В названной выше книге «Разведка и контрразведка» отмечено:

«Некоторые страны специально обучают студентов шпионажу и после этого посылают на заграничную стажировку или учебу. В Китае есть технический колледж, который западные спецслужбы давно прозвали кузницей кадров для промышленного шпионажа. Студенты обучаются теории научно-технической разведки, после чего в рамках культурного обмена между странами засылаются в Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Японию или Германию» (с. 67).

В идеале сильной инновационной деятельности актуален принцип: самый лучший разведчик/шпион – это сам российский менеджер, ученый, инженер.

Российская школа и российская наука пока вне такого особого профессионального образования, если не говорить о редких инициативах вузов по введению курса «Конкурентная разведка» (Москва, Петербург, Екатеринбург (УрГЭУ) и др.).

Сегодня важно разработать методические подходы по большей интеграции работников высшей школы и российских разведывательных структур и начать финансировать такую интеграцию.
Источник: http://www.nanonewsnet.ru/arti...heskoi-mod (http://www.nanonewsnet.ru/articles/2012/innovatsionnye-universitety-interesy-vneshnei-razvedki-rossii-po-tekhnologicheskoi-mod)



-- hound написал 28 ноября 2012 13:34
Не совсем понял, почему конкурентная разведка вынесена в заголовок. Речь ведь вроде идет о государственной разведке.


-- PetroFF написал 28 ноября 2012 21:27

hound написал:
[q]

Не совсем понял, почему конкурентная разведка вынесена в заголовок. Речь ведь вроде идет о государственной разведке.
[/q]


Военные видят одно,
Преподаватели другое,
Аспиранты и студенты третье,
А менеджеры и руководители компаний вообще четвертое...

Hound донт троллинг :crazy:


-- CI-KP написал 28 ноября 2012 23:32

PetroFF написал:
[q]
Hound донт троллинг
[/q]

Вообще, hound прав. КР и государственная разведка - сильно разные вещи, и лучше их не смешивать воедино.


-- PetroFF написал 29 ноября 2012 8:23
Да кто же замешивает нарочито? Ведь сам автор прямо по тексту употребляет данный термин. А уж что он имеет ввиду остается выяснить при прочтении :yes:


-- Искендер написал 29 ноября 2012 12:27

PetroFF написал:
[q]
Ведь сам автор прямо по тексту употребляет данный термин. А уж что он имеет ввиду остается выяснить при прочтении
[/q]

Автор, действительно, "прямо по тексту употребляет данный термин". Но по прочтении складывается убеждение, что он не совсем понимает суть данного термина.

Начнем с "запевки":

[q]
По мнению автора, к.э.н., Бобылова Ю.А, в условиях становления инновационной экономики, назрела необходимость изучения в высшей школе России курсов «конкурентной разведки». Уже на студенческой скамье и в аспирантуре ведущих инновационных университетов и НИИ РФ поэтапно следует давать знания о роли, методах и технологиях внешней разведки.
[/q]

Надеюсь, участникам этого форума не нужно объяснять - насколько большая разница между методами и технологиями конкурентной разведки и разведки внешней, государственной? Спору нет - конкурентная разведка немало почерпнула у государственных разведок. Но не просто скопировала, а адаптировала к деятельности в гражданских условиях. В первую очередь, приведя методы и технологии в соответствие с законами, которые КР, как известно, не нарушает. А если нарушает, то уже перестает быть конкурентной разведкой и становится уголовно-наказуемым промышленным шпионажем. Эти понятия автор тоже смешивает с легкостью опытного бармена, не разделяя методов КР и ПШ при их рассмотрении:

[q]
В числе методов ведения легальной экономической разведки и тайного промышленного шпионажа используются, в частности...
[/q]

Ну, это все равно что сказать "Методы убеждения оппонента и способы сломать ему ноги - следующие..." В общем-то, да, и тем, и другим можно добиться согласия оппонента с вашей точкой зрения и, скорее всего, сломав ему ноги, добьешься быстрей и наверняка, но... второе, так-то, не совсем законно...

[q]
В Китае есть технический колледж, который западные спецслужбы давно прозвали кузницей кадров для промышленного шпионажа. Студенты обучаются теории научно-технической разведки, после чего в рамках культурного обмена между странами засылаются в Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Японию или Германию»
[/q]


Китай, про который упоминает автор, действительно славен массовой подготовкой промышленных шпионов и огромной "студенческой" агентурной сетью по всему миру. На этот счет есть интересная книжка "Китайская разведка" автора Олега Глазунова, в которой большое место отведено рассказу вот о таких "стажёрах-шпионах". Вот только никто это дело "конкурентной разведкой" не называет, потому как понимает, что это совсем не оно. Даже автор цитируемой г-ном Ю.А. Бобыловом книги "Разведка и контрразведка" пишут именно что о промышленном шпионаже. Нужно ли нам (в смысле - России) такое? Да, нужно, конечно. Но нужно и так же понимать, что КР и ПШ вещи разные. Да, студентам/курсантам/слушателям нужно давать и то, и другое. Тем, кто обучается КР нужно рассказывать и про промшпионаж. Хотя бы для того, чтоб они чётко понимали - куда соваться не следует и что делать не надо, если занимаешься конкурентной разведкой. И тем, кто обучается промшпионажу - тоже нужно давать методы и технологии КР. Ну, хотя бы для того, чтоб понимали: "Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь". ©

И не нужно упускать из виду еще и вот какой факт - многие из тех китайских "студентов-шпионов" работают в тесной связке с государственной разведкой Китая, а не сами по себе. Само собой, что и китайские бизнесмены используют своих собственных промышленных шпионов только в путь, но, в целом, промышленный шпионаж - это поддерживаемая государством Китай деятельность, осуществляемая для развития китайской промышленности. В том числе, частного бизнеса. И Китай тут вовсе не одинок - азиаты вообще любят это дело. Один из самых ярких примеров "сращивания" государственной разведки и корпораций - это Япония.

Ну и вот еще, что нельзя не отметить:

[q]
Ряд мероприятий, особенно спецопераций, носит незаконный характер и требует своих приемов защиты. Всему этому можно учить в высшей школе. Своеобразный феномен новых «двойных технологий» важен для развития высшего профессионального образования в мире и в России.

Дать поэтапно соответствующие знания и практические навыки можно бы большинству студентов, магистров и аспирантов России. Но это не значит, что они автоматически включаются в систему внешней разведки разных форм и типов.
[/q]

Автор верно замечает, что: "Ряд мероприятий, особенно спецопераций, носит незаконный характер и требует своих приемов защиты", но делает более чем странный вывод: "Всему этому можно учить в высшей школе"! Чему учить? Как сделать "кайенскую смесь" и уйти от преследования с ищейками? Или как самостоятельно перейти границу с ворованным авиадвигателем, если тебя объявят в розыск? Сотрудникам внешней разведки, которую автор статьи так любит упоминать, государство гарантирует защиту и помощь в "пиковых" ситуациях:

[q]
Государство обязано всемерно содействовать безусловному освобождению сотрудника кадрового состава органа внешней разведки Российской Федерации и членов его семьи, задержанных, арестованных или осужденных за пределами территории Российской Федерации в связи с осуществлением разведывательной деятельности.

Ст. 22 Закона "О внешней разведке"
[/q]

Государство, со всей его мощью и возможностями - дипломатическими, экономическими, военными, наконец. Кто будет вытаскивать из зарубежного ануса "магистра промышленного шпионажа", если он в него угодит? СБ ЗАО "Василёк"? При силовой поддержке нанятого ЧОПа "Малюта и опричники"?

В общем, идея здравая, её развитие - маниловщина. Плюс - явное непонимание разности специфики КР, ПШ и государственных спецслужб.


-- Ed написал 29 ноября 2012 12:39

Искендер написал:
[q]
В общем ... - маниловщина.
[/q]

Как и всё в нашей стране, что начинается с нано.


-- Искендер написал 29 ноября 2012 13:02
Стоило копнуть чуть глубже и...

Также можно отметить важность активной конкурентной разведки (бизнес-разведки) профильных российских компаний. Koнкурентная разведка (КР) в таких компаниях призвана быть поставщиком как текущей, так и стратегической информации о деятельности основных конкурентов, интегрируя в себя также данные профессиональной научной прессы. Важной особенностью КР является сбор информации не только в открытых (несекретных), но и в закрытых источниках (информация конкурентов, защищенная коммерческой и государственной тайной, а также особым режимом деятельности компаний). :crazy:

Это из статьи (http://www.msgpa.ru/index.php?ELEMENT_ID2=326) ректора Российского государственного геологоразведочного университета, чл.-кор. РАО, доктора экономических наук, профессора В.И. Лисова, помощником которого является к.э.н. Ю.А. Бобылов. Чья статья и приведена в стартовом топике.

Чему тут удивляться?


-- PetroFF написал 29 ноября 2012 14:05
Лисов Василий Иванович
(http://www.msgpa.ru/upload/medialibrary/311/3111b49ac6d4d24b3c74b3422a6240f9.jpg)
Ректор Российского Государственного Геологоразведочного Университета (МГРИ-РГГРУ) имени Серго Орджоникидзе, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАО, доктор экономических наук, профессор. Лауреат премий Правительства РФ в области науки (2002 г.) и образования (2007 г.). Председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "Экономика и управление производством". За многолетнюю преподавательскую работу и большой вклад в подготовку специалистов для геологической службы России награжден знаком "Отличник разведки недр".
По первому высшему образованию - инженер-технолог. Руководил крупнейшей финансово-промышленной группой "Металлоиндустрия" (более 100 тыс. работающих), в состав которой входили Михайловский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, комбинат "КМА-Руда", Новолипецкий металлургический комбинат. Был начальником (ректором) Академии налоговой полиции РФ, проректором РГСУ. Перед назначением на должность ректора МГРИ-РГГРУ занимал должность Первого заместителя руководителя Департамента образования г. Москвы, где отвечал за вопросы науки и профессионального образования.

Бобылов Юрий Александрович
(http://www.msgpa.ru/education/geoeducation/images/bobilov.jpg)
После окончания экономического вуза (МИНХ им. Г.В. Плеханова) работал в научных организациях АН СССР, а также различных отраслевых НИИ, в том числе 15 лет в НИИ Миноборонпрома, кремлевской Военно-промышленной комиссии, Минэлектронпрома). Последние 10 лет вел исследования по тематике присоединения России в ВТО и повышению конкурентоспособности экономики.
Автор около 250 публикаций и 1 монографии по оборонной, инновационной, внешнеторговой и иной тематике. После 2000 г. автор циклов "независимых статей" по идеологии засекречивания в науке и экономике, реформированию внешней разведки, оценке угроз биологической войны.
В 2007-2010 гг. эксперт Медиахолдинга "Экономика и жизнь" по вопросам менеджмента и бизнес-администрирования.
С сентября 2009 г. - помощник Ректора РГГРУ.
Придерживается той точки зрения, что при более квалифицированной и ответственной власти Россия могла бы жить более богато, а предпосылкой национального благополучия и конкурентности экономики является существенный рост затрат (в 2-3 раза) на науку, высокие технологии и высшее образование.
Считает полезным для повышения статуса РГГРУ и качества геологического образования, в частности, создание своего учебного Института международных отношений (по подобию уже действующего в ядерном МИФИ).
В стратегическом плане - за превращение РГГРУ в один из ведущих специализированных международных Университетов мира, готовящих геологов, геофизиков и инженеров горного дела не только для России, но и стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Что пишет то :wonder: Брррр!! и еще много чего похожего...
(http://www.bookin.org.ru/book/877688.jpg)


-- Искендер написал 29 ноября 2012 14:10
Геолог, специалист по промшпионажу, конкурентной разведке и биотерроризму. Универсал, каких мало. А чего добился ты, юзер?! :smile:


-- Ed написал 29 ноября 2012 14:20

Искендер написал:
[q]
В.И. Лисов
[/q]
Хуле - талантливый комсомолец (http://www.famous-scientists.ru/5274/), медалист в "обеспечении национальной безопасности", юбиляр ВЧК-КГБ-ФСБ, плюс - отличник разведки (http://www.msgpa.ru/info/rektor/index.php) (недр, правда). И даже, блядь, "За службу на Кавказе" наградился, в промежутке между начальником и замначальником Академии налоговой полиции - кузницы кадров пидорасов героев нашего последнего времени.



-- Искендер написал 29 ноября 2012 14:27
Для: Ed
Вы просто завидуете успешному человеку! :reful:


-- Ed написал 29 ноября 2012 14:33

Искендер написал:
[q]
Вы просто
[/q]
Мы просто в а*уе от зависти.



-- Искендер написал 29 ноября 2012 14:36
Шутки-смехуечки, а человек, несущий дикую пургу, меж тем ректор столичного государственного ВУЗа и член-корр. Российской академии образования. Вот они и научат подрастающее поколение - умучаемся глаза пучить...


-- Ed написал 29 ноября 2012 16:15
(http://g-to-g.com/picts/user/education/mgri.jpg)

И ещё:

"Как запустили ветерана из органов в МГРИ или статья о том, как старый информированный полковник рассказал всем о государственных тайнах в самых разных чужих огородах - короче, слил по полной ..." (http://g-to-g.com/index.php?version=rus&module=10&page=5#threeone)

P.S. Ну "ветеран из органов" и "старый информированный полковник" - это, конечно, нужно заслужить.


-- Искендер написал 29 ноября 2012 16:19
Складывается ощущение, что господа из МинОбраза не чувствуют разницу между геологоразведкой и просто разведкой. :laugh:


-- Ed написал 29 ноября 2012 16:36

Искендер написал:
[q]
:laugh:
[/q]
Угу.

..подведем итог - в МГРИ теперь будут готовить
"квалифицированные кадры для внешнеэкономической ориентации в минерально-сырьевом комплексе"
- ведь не случайно в интернете теперь постоянно ищут
"геологоразведывательный институт"




-- Ed написал 29 ноября 2012 18:03

Искендер написал:
[q]
Ю.А. Бобылов
[/q]

Из раннего. (http://www.lebed.com/2006/art4573.htm)
Из более позднего. (http://www.dynacon.ru/content/articles/386/)


-- Искендер написал 29 ноября 2012 18:44
Для: Ed
:facepalm:


-- PetroFF написал 29 ноября 2012 21:38
Ну вот и разобрались! :drinks: :hi:


-- CI-KP написал 29 ноября 2012 23:31
>Ректор Российского Государственного Геологоразведочного Университета<

Это все объясняет! Человек - ну буквально ass разведки, как я понимаю. Надеюсь, я правильно слово "ас" написал?


-- CI-KP написал 3 декабря 2012 18:22
С почтового ящика в домене mail.ru мне в мейл пришло письмо с заголовком "Сообщение от Юрия Бобылова по новой теме "Инновационные университеты и конкурентная разведка"!"
Привожу его "as is".
Далее - цитата.

*********************************************************

Уважаемый Евгений Леонидович Ющук!

Спасибо за внимание, критику моей статьи и "неожиданные версии"!
Просил бы дать мою реплику на Ваш Форум!

БЮА

==================================




Уважаемые "Профессионалы конкурентной разведки"!
Дорогие "Креативные Магистры"!

1. Очень рад, что Вы обратили внимание на мою небольшую статью, в эти дни перепечатанную на двух НАНОпорталах России, а также на сайте ЗА-НАУКУ.РУ.

2. Мое первое замечание.
Профессор Евгений Леонидович Ющук - соавтор книги по "информации и дезинформации".
Потому при его участии надо бы лучше "квалифицировать" содержание моей статьи, цель которой добиться изучения курсов конкурентной разведки, а также общих технологий внешней разведки и контрразведки применительно к задачам инновационного развития нашей страны и создания ряда сильных конкурентных секторов российского промышленного бизнеса в ведущих российских университетах.
В этой связи автор обращается больше к руководству СВР, чем Минобрнауки.

3. Разве, как учит История, цель не оправдывает средства?

4. В начавшейся дискуссии просил бы Вас не упрекать меня в том, что я плохо понимаю разницу между внешней разведкой и конкурентной разведкой, якобы, всегда действующей в рамках закона (и РФ).
Почти 9 лет назад появилась моя газетная статья в "Независимом военном обозрении" с заголовком "Минэкономразвития идет в разведку" (май, 2003 г., есть в Интернете). Но примечательной для меня стала полемическая статья (против меня) там же в августе 2003 г. бывшего начальника кафедры Академии внешней разведки О.М. Нечипоренко под названием "Начинающему разведчику недолго заблудиться". Статья есть в Интернете.
Я был вынужден лично познакомиться с критиком из внешней разведки и сказать, что не во всем он прав.
С теплотой вспоминаю продолжение этого знакомства, приведшего также к появлению моей книги "Генетическая бомба" (1 и 2 изд.), в которой есть 3 главки по миссиям внешней разведки.
Примечательно, что ближе к концу 2003 г. в "НВО" появилась статью уже в мою поддержку от А.Б. Рудакова (из военной разведки и Аналитического управления Академии безопасности). Рудаков обратил внимание на то, как разведка Израиля умеет поддерживать свой частный бизнес в мире.

5. На Вашем форуме не надо насмешничать над удаленностью сфер технологий внешней научно-технической и экономической разведки и геологической разведки полезных месторождений недр. Из-за выработки многих важных месторождений в мире и обострением конкурентной борьбы за доступ к месторождениям нефти, урана, золота, редких и редкоземельных металлов шпионаж активно набирает силу в сфере недропользования.

6. В научных дискуссиях следует быть осторожнее с использованием персональных биографических данных как моих, так и моего ректора. Этапы формальных биографий могут вводить в заблуждение.
Так, в 2000-е годы при работе в небольшом гражданском НИИ мне пришлось познакомиться с рядом полковников и генералов КГБ, СВР, ГРУ, говорить им о моем понимании реформ в разведке, выслушивать их "За" и "Против", делать дальнейшие выводы, часть которых не для открытой печати.
В частности, я познакомился и с С.В. Лекаревым (соавтором цитируемой в моей статье книги) и дважды был у него дома. Это был умный и обаятельный человек из контрразведки в системе ПГУ КГБ СССР. Умер в мае 2011 г.

7. Ныне я зарабатываю на жизнь помощником ректора Геологоразведочного университета, но чуть пишу для себя и "своих" читателей. Обсуждаемая Вами статьи из этого цикла статей. Вообще работы по повышению уровня высшего образования в МГРИ-РГГРУ хватает. И "деньги от вузовской работы не пахнут".

8. Вы, кажется, не знаете о иной моей пространной статье "Двойные технологии" высшего образования для внешней разведки" в ВАКовском журнале "Информационные войны", 2012, № 2, с. 93-102.
В августе же была еще одна моя статья по теме: Ю.А. Бобылов «Третьи отделы» в управлении конкурентной экономикой России // Атомная стратегия XXI, 2012, август, № 69, с. 18-22.
Из иного цикла моя статья (есть в Интернете) "Накануне глобальной мировой биологической войны" // Качественная клиническая практика, 2012, № 1.
Как известно, основной метод тайной биологической войны - диверсии.


Далее мое пожелание: Особых информационных находок магистрам Евгения Леонидовича!

Продолжаю следить за Вашим форумом.

С уважением!

Юрий Бобылов,к.э.н. (Москва)



-- CI-KP написал 3 декабря 2012 18:50

CI-KP написал:
[q]
Потому при его участии надо бы лучше "квалифицировать" содержание моей статьи, цель которой добиться изучения курсов конкурентной разведки, а также общих технологий внешней разведки и контрразведки применительно к задачам инновационного развития нашей страны и создания ряда сильных конкурентных секторов российского промышленного бизнеса в ведущих российских университетах.
[/q]

Уважаемый автор письма. На мой взгляд, что было бы действительно лучше - так это зарегистрироваться на форуме (вы ведь умеете, правда?), каким-то образом идентифицировать себя как того человека, от имени которого Вы пишете, а затем начинать полемику.

Однако, позвольте, обратить Ваше внимание, как минимум, на одно существенное обстоятельство. Конкурентная разведка придумана не Вами. Не мной. И не Минобрнауки РФ. Это вполне устоявшийся термин. И не Вам, простите, при всем уважении к Вам лично, вносить коррективы в трактовку этого термина. Причем, судя по тому, что Вы написали в статье, Вы не ознакомились с четвертьвековым мировым наследием по этой теме, иначе мне крайне трудно объяснить, почему Вы в одну кучу смешали всё.


CI-KP написал:
[q]
В этой связи автор обращается больше к руководству СВР, чем Минобрнауки.
[/q]

У руководства СВР, по моим наблюдениям, нет путаницы между открытыми и закрытыми источниками. И не только руководство СВР, но и рядовые сотрудники этой структуры, как показывает мой небогатый опыт общения с ними, отлично понимают - что можно в гражданском обороте применять, а что - нет.


CI-KP написал:
[q]
Разве, как учит История, цель не оправдывает средства?
[/q]

Вы торгуете героином? Это очень выгодно. Вы рекомендуете бизнесу торговать героином? У него цель, напомню, - извлечение прибыли.



CI-KP написал:
[q]
4. В начавшейся дискуссии просил бы Вас не упрекать меня в том, что я плохо понимаю разницу между внешней разведкой и конкурентной разведкой, якобы, всегда действующей в рамках закона (и РФ).
[/q]


1. Воспринимайте это не как упрек, а как констатацию факта. Суть от этого не меняется: Вы не просто плохо понимаете эту разницу, на мой взгляд. Как мне кажется - Вы о ней даже не задумывались. В противном случае, вряд ли Вы бы стали ставить в один ряд государственную разведку с конкурентной.

2. Конкурентная разведка была создана за счет удаления всего, что нарушает закон. По этой причине, она не может нарушать закон. Отдельные специалисты могут. Но они перестают быть в тот момент конкурентными разведчиками. Если бы Вы удосужились ознакомиться с работами своих предшественников - Вы бы это знали.

3. Где Вы прочитали или услышали, что Конкурентная разведка работает всегда в рамках РФ - если не секрет?



CI-KP написал:
[q]
Я был вынужден лично познакомиться с критиком из внешней разведки и сказать, что не во всем он прав.
[/q]


У Вас, кстати, есть прекрасная возможность излагать свою точку зрения прямо здесь и всем одновременно. Без посредников, лично.
А вот личное знакомство с каждым участником форума может затянуться - как минимум, из-за их географической разрозненности.


CI-KP написал:
[q]
5. На Вашем форуме не надо насмешничать над удаленностью сфер технологий внешней научно-технической и экономической разведки и геологической разведки полезных месторождений недр. Из-за выработки многих важных месторождений в мире и обострением конкурентной борьбы за доступ к месторождениям нефти, урана, золота, редких и редкоземельных металлов шпионаж активно набирает силу в сфере недропользования.
[/q]


Вас задело? "За дело", - как говорят некоторые психологи?
Вы, вероятно, не поняли, над чем тут, как Вы выразились, "насмешничают". Я поясню: все над той же путаницей в гражданских и, скажем так, негражданских специальностях.
Вы, образно говоря, мешаете в одну кучу ЧОП и "Альфу". И даже не замечаете этого, как мне показалось. Надеюсь, что я ошибаюсь.


CI-KP написал:
[q]
В частности, я познакомился и с С.В. Лекаревым (соавтором цитируемой в моей статье книги) и дважды был у него дома. Это был умный и обаятельный человек из контрразведки в системе ПГУ КГБ СССР. Умер в мае 2011 г.
[/q]

Если Вас не затруднит - давайте по существу вопроса разговаривать? Это специализированный форум и на нем обсуждается конкретная специальность. Есть что сказать - Вас с удовольствием выслушают. Путаетесь в понятиях - Вам на это непременно укажут. На мой взгляд, это справедливо. А главное - полезно.


CI-KP написал:
[q]
но чуть пишу для себя и "своих" читателей. Обсуждаемая Вами статьи из этого цикла статей. Вообще работы по повышению уровня высшего образования в МГРИ-РГГРУ хватает. И "деньги от вузовской работы не пахнут".
[/q]

Вы выпустили материал не в закрытом сборнике и опубликовали не на литературном вечере. Вы ее выдали в интернет. Ее нашли. Прочитали. И обнаружили, что Вы не владеете, по всей видимости, темой, о которой рассуждаете. Как минимум - в части конкурентной разведки. Есть что возразить по существу - возражайте. только, пожалуйста, именно по существу.


CI-KP написал:
[q]
8. Вы, кажется, не знаете о иной моей пространной статье "Двойные технологии" высшего образования для внешней разведки" в ВАКовском журнале "Информационные войны", 2012, № 2, с. 93-102.
[/q]

Скажу даже больше: я знаю, как попадают иные статьи в ВАКовский журнал. По этой причине, Вы и читаете критику здесь - где собрались специалисты, а не там - где их, как правило, нет.


CI-KP написал:
[q]
Как известно, основной метод тайной биологической войны - диверсии.
[/q]

И, как известно не в меньшей степени, к конкурентной разведке диверсии отношения не имеют. Как не имеют к ней отношения приемы перерезания горла или, например, отравления колодцев. Будьте добры - придерживайтесь тематики форума, пожалуйста.


CI-KP написал:
[q]
Далее мое пожелание: Особых информационных находок магистрам Евгения Леонидовича!
[/q]

Спасибо.


CI-KP написал:
[q]
Продолжаю следить за Вашим форумом.

С уважением!

Юрий Бобылов,к.э.н. (Москва)
[/q]


Вновь предлагаю зарегистрироваться на форуме и начать общаться без посредников. Ну и об идентификации Вас - именно как Юрия Бобылова, написавшего обсуждаемую статью, отдельно подумать.

Всего доброго



P.S. Обратил внимание на список литературы к статье _ttp://www.nanonewsnet.ru/articles/2012/innovatsionnye-universitety-interesy-vneshnei-razvedki-rossii-po-tekhnologicheskoi-mod :

Литература

Бобылов Ю.А. Нуждается ли Россия в организации ведомственной Службы внешнеэкономической разведки // Вопросы экономики, 2003, № 4, с.123–134.
Бобылов Ю.А. Реформирование РАН и приоритеты научно-технической разведки России // Национальная безопасность и геополитика России // 2006, № 1,2, с. 39–47.
Бобылов Ю.А. Генетическая бомба. Тайные сценарии наукоемкого биотерроризма (2-е изд.) // М.: Белые Альвы, 2008, 384 с.
Бобылов Ю.А. Корпоративная конкурентная разведка: тенденции развития за рубежом и в России /Менеджмент и бизнес-администрирование, 2009, № 2, с. 117–132.
Бобылов Ю.А. «Инновационная экономика» России и научно-техническая разведка // Мир и безопасность, 2010, № 1, с. 44–50.
Бобылов Ю.А. Научно-техническая разведка РФ: быть ближе к атомной промышленности // Атомная стратегия XXI, 2011, № 50, с. 21–24.
Чертопруд С.В. Научно-техническая разведка от Ленина до Горбачева / М.: Олма-Пресс, 2005, 447 с.


На мой взгляд, он полностью объясняет, почему автор статьи не в курсе отличий конкурентной разведки от государственной, и не знает мнения по этому поводу, сформированного в мире.


-- hound написал 3 декабря 2012 19:29
Прочитав письмо уважаемого господина Бобылова утвердился в мысли, что дискуссия носит терминологический характер. Г-н Бобылов концентрируется на государственной научно-технической разведке и промышленном шпионаже, но почему-то называет это "конкурентной разведкой".


-- Искендер написал 3 декабря 2012 19:52

hound написал:
[q]
Прочитав письмо уважаемого господина Бобылова утвердился в мысли, что дискуссия носит терминологический характер. Г-н Бобылов концентрируется на государственной научно-технической разведке и промышленном шпионаже, но почему-то называет это "конкурентной разведкой".
[/q]

Ну так надо это ему прояснить. А то, как господин Журден, выяснит с удивлением, что уже сорок лет говорит прозой.


-- hound написал 3 декабря 2012 20:14

Искендер написал:
[q]
Ну так надо это ему прояснить.
[/q]

Это ли? Вот я больше обращаю внимание на
CI-KP написал:
[q]
3. Разве, как учит История, цель не оправдывает средства?
[/q]

При этих словах я почему-то всегда вспоминаю, что в интересах экономической целесообразности в гитлеровской Германии эвтаназировали умалишенных, больных синдромом Дауна, еще некоторые "бесполезные" категории населения.


-- Искендер написал 3 декабря 2012 20:23
Насильно мил не будешь. Не захочет соглашаться с очевидным, останется при своем мнении. Мало ли народу живет в заблуждении?


-- hound написал 3 декабря 2012 20:57

Искендер написал:
[q]
Насильно мил не будешь.
[/q]

Не будешь. Но ведь уважаемый господин Бобылов работает в высшей школе. Книжки пишет, наверное, курсы какие-то читает. То есть - учит людей. А любой преподаватель учит не только своему предмету, но и отношению к жизни. Бобылов учит тому, что "цель оправдывает средства". Так можно изуродовать жизнь множеству людей.


-- Искендер написал 3 декабря 2012 21:17
Для: hound
Есть какие-то предложения, уважаемый Хаунд?


-- hound написал 3 декабря 2012 21:23

Искендер написал:
[q]
Есть какие-то предложения, уважаемый Хаунд?
[/q]

Предложение уже сделал уважаемый CI-KP - господину Бобылову - придти сюда на форум и поговорить. Судя по всему, он читает то, что мы здесь пишем.


-- Искендер написал 3 декабря 2012 21:30

hound написал:
[q]
Предложение уже сделал уважаемый CI-KP - господину Бобылову - придти сюда на форум и поговорить. Судя по всему, он читает то, что мы здесь пишем.
[/q]

Мы уже обсудили последующее:
- он приходит;
- мы объясняем, что он не прав;
- ему по барабану;

Я спрашиваю - какие дальнейшие предложения? Или Вы про "людей учит", "жизнь уродует" - только в плане посетовать?


-- hound написал 3 декабря 2012 21:55

Искендер написал:
[q]
Мы уже обсудили последующее:- он приходит;- мы объясняем, что он не прав;- ему по барабану;
[/q]

Посмотрим... Мы ведь его не знаем. Я не исключаю, что вполне вменяемый человек. Я вообще склонен верить в лучшее.


-- Ed написал 3 декабря 2012 22:06

hound написал:
[q]
Посмотрим... Мы ведь его не знаем. Я не исключаю, что вполне вменяемый человек. Я вообще склонен верить в лучшее.
[/q]

Дык посмотреть, унд узнать то мы завсегда не против. И в лучшее до последнего верим, бывает.
Только вот в сарае этого форума пылятся уже вязанки ушей, рогов и хвостов многих забредших было посветить нам светил.
Злые мы. :bottle:


-- Искендер написал 3 декабря 2012 22:12

Ed написал:
[q]
Злые мы.
[/q]

Еще, небось, даже ствол не чищен? :vinsent:


-- Ed написал 3 декабря 2012 22:36

Искендер написал:
[q]
:vinsent:
[/q]
Согласен, ты злее. :smile:



-- Искендер написал 3 декабря 2012 22:45

Ed написал:
[q]
Согласен, ты злее.
[/q]

Спасибо, я знаю. :hi:


-- Vinni написал 3 декабря 2012 23:02
После того, как посмотришь на таких деятелей , начинаешь понимать, почему конкурентной разведке боятся учить в ВУЗах :reful:

Что мне вспомнились публикации про университет в Талсе - например _ttp://www.1stsafe.ru/index.php?pid=1413 :crazy:

[q]

В США серьезно занялись подготовкой к кибервойнам будущего. В Университете Талсы студентов начали учить писать компьютерные вирусы, взламывать закрытые сети и извлекать информацию из сломанных телефонов. Большинство выпускников отправляются работать в ЦРУ, АНБ и другие силовые ведомства.

Джим Тависэй тайно шпионит за своим сокурсником. Один из сокурсников тайно шпионит за ним. "Я догадываюсь, кто это может быть, но пока я не уверен на 100 процентов ", - говорит журналистам Los Angeles Times 25-летний студент, прежде работавший крупье в казино.

Слежка за сокурсниками - это часть программы под названием Cyber Cops, необычного двухлетнего курса, посвященного основам шпионажа в киберпространстве. Студентов учат не только находить релевантные данные среди информационного мусора, подкладывать устройства слежения в автомобили и размещать ложную информацию в Facebook. Они также изучают создание компьютерных вирусов, взлом закрытых сетей, подбор паролей, фишинг и еще сотни навыков, необходимых для успешного ведения "боевых действий" в Сети.

Большинство выпускников курса отправляются работать в ЦРУ и в Агентство национальной безопасности. Некоторые идут в ФБР, НАСА и в Департамент национальной безопасности.

Предпосылкой для появления нового образовательного курса послужил несколько курьезный случай. В 2007 году в Университете Калифорнии тестировалась безопасность трех систем электронного голосования. Одну из групп студентов отрядили на то, чтобы попытаться взломать машины для голосования. У них это получилось, причем без особого труда. Один из студентов (сейчас он работает на НАСА) показал, что в умелых руках смартфон, оснащенный технологией Bluetooth, может навязать системе для голосования любые цифры.

"Результаты нашей работы были предоставлены компаниям, разрабатывавшим устройства, так что они смогли исправить свою систему", - заявил удачливый взломщик.

Этот инцидент вызвал беспокойство правительства страны, так что в мае того же года АНБ сделала Университет Талсы одним из четырех "национальных центров академических знаний в области кибер-операций". Трое остальных - Северо-восточный университет в Бостоне, Аспирантура ВМС США в Монтерее и Государственный университет Дакоты в Мэдисоне.

"Студенты Талсы приходят в НАСА с большим количеством актуального практического опыта. Это неоценимое подспорье для нашего ведомства", - заявил Нил Циринг, высокопоставленный чиновник НАСА, который недавно посетил Талсу.

Возраст обучающихся студентов очень разный: от 17 до 63 лет. Многие из них уволились из армии и решили попробовать себя в новом деле. Нужно отметить, что студенческая жизнь здесь полна интересных инцидентов. Один из студентов, чтобы выяснить, кто из его сокурсников следит за ним, взломал внутреннюю сеть университета и создал поддельный аккаунт. Другой студент с той же целью вскрыл e-mail одного из профессоров.

Во всех учебных корпусах можно наткнуться на самодельные устройства слежения. Скрытую камеру или микрофон можно найти в каждом втором горшке с цветами. В полной безопасности себя не чуствует никто: ни студенты, ни преподаватели. Будущие шпионы следят за всем вокруг, практически не оставляя пространства для приватности. Это позволяет студентам приобрести важные практические навыки.

Учащиеся готовы раздобыть нужную информацию любым способом. К примеру, полтора года назад студенты порылись в мусорных баках неподалеку от кампуса и "нарыли" информацию о зарплатах профессоров и о финансовых поступлениях от инвесторов. После этого администрация приняла решение запретить такой способ разведки на университетской территории.
[/q]



-- CI-KP написал 4 декабря 2012 0:31

Vinni написал:
[q]
Что мне вспомнились публикации про университет в Талсе - например _ttp://www.1stsafe.ru/index.php?pid=1413 :crazy:
[/q]

ИМХО, то, что написано про университет в Талсе (если это правда) - говорит о том, что там хотя бы чему-то учат. Ну, т.е., умеют и передают эти умения, знают и передают эти знания.

А в случае с господином Бобыловым, который даже в библиографии ссылается, почему-то, исключительно сам на себя, мне видится пинание воздуха. Человек, который явно не понимает разницы между тем, что можно, а что нельзя гражданским людям, и что и при каких обстоятельствах можно военным - ну чему он может научить?

Ведь что сказал бы человек, который действительно понимает что такое разведка - ну хотя бы в общем, укрупненно, на уровне явления. Он рассказал бы о подготовке аналитиков, на мой взгляд. О методах сбора и анализа информации. О границах дозволенного по собственной инициативе и по инициативе своей страны. А он что рассказывает? Как ходил два раза в гости к тому, кто в этом разбирался...

Господин Бобылев, я искренне надеюсь, что Вы зарегистрируетесь и изволите ответить конкретно и без беллетристики на ряд вопросов.

Давайте начнем с самого простого. Вы, насколько я понял, поставили знак равенства между разведкой и конкурентной разведкой. Вы сказали что цель оправдывает средства и работа в рамках закона была поставлена вами под сомнение.

Давайте на конкретном примере поговорим о Ваших тезисах. Это не из статей Бобылова, на которые ссылается Бобылов, это из Википедии. Вот цели и задачи одного из подразделений государственной разведки - отряда "Вымпел" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB_%28%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29)

Нелегальная разведка (в том числе и на территории других государств), создание агентурных сетей, освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией (в том числе и на территории других государств), создание фильтрационных сетей, внедрение в структуру спецслужб и военных организаций с целью шпионажа или уничтожение людей, представляющих угрозу государству (в том числе и на территории других государств). Подготовка к переворотам, свержениям режимов. Дезорганизация тыла, саботаж и диверсии на спец объектах. Легальная радиационная разведка местности прилегающей к радиоактивной зоне (в том числе и на территории других государств).


Будьте добры, господин Бобылов, расскажите о каждой из целей и задач "Вымпела", в том плане, как Вы намерены в Вашем ВУЗе обучать студентов им. Если останется время - расскажите также: зачем и силами каких преподавателей.

Внимательно слушаю Вас.


-- CI-KP написал 4 декабря 2012 0:42
Адрес электронной почты, с которого пришло письмо за подписью господина Бобылова, совпадает с адресом, указанным на обложке доклада за авторством того же человека (http://rahsr.ru/conference/2conf2011/DocLib/1/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B5%D0%B9%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8%20%28%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%29.pdf). Так что, вопрос идентификации, наверное, можно снять. И сразу перейти к остальным.



-- fellix13 написал 4 декабря 2012 11:32
3. Разве, как учит История, цель не оправдывает средства?

Ну смотря чья и чему?!

Например если вы используя специальные навыки, бьётесь на ринге и получаете за это гонорар, то это одно. А если вы, применяя те же навыки, занимаетесь отъёмом денег у населения, то это уже совсем другое, тут уже нары светят!


-- CI-KP написал 4 декабря 2012 11:46
Господин Бобылов попытался мне опять какую-то "реплику" прислать.
Я ее читать не стал и отправил господину Бобылову следующий ответ:

***************************

Здравствуйте, Юрий.

Я Вам уже писал: если Вам есть что сказать - идите и говорите. Посредники для этого не нужны. Не надо прятаться за чьи-либо спины. Поэтому я не только отправлять Вашу эту реплику не буду - я даже читать ее не стану. Или прочту на форуме, когда Вы там выскажетесь, или прошу меня не беспокоить по этому поводу, а для себя запомню, что смелости говорить с людьми на профессиональную тему Вы в себе не нашли. Но при этом сочли возможным рассуждать на эту тему в статьях и не смогли удержаться от "реплик" через посредников.

С уважением,
Евгений Ющук



-- hound написал 4 декабря 2012 11:51

fellix13 написал:
[q]
Ну смотря чья и чему?!Например если вы используя специальные навыки, бьётесь на ринге и получаете за это гонорар, то это одно.
[/q]

Ну вот по Вашему примеру - используя специальные навыки, Вы подсыпаете своему противнику в пищу некое средство, которое и обеспечивает Вашу победу. Это и называется "цель оправдывает средства".


-- CI-KP написал 4 декабря 2012 11:57
Насколько я понимаю (после непродолжительной переписки с господином Бобыловым), господин Бобылов не нашел в себе смелости поговорить предметно и публично на темы, поднятые в его же статьях.

Надеюсь, передумает. Ибо "слиться" публично по профессиональной теме - не лучший поступок для сотрудника ВУЗа. Особенно когда дело до грантов дойдет.


-- hound написал 4 декабря 2012 11:59

CI-KP написал:
[q]
Насколько я понимаю (после непродолжительной переписки с господином Бобыловым), господин Бобылов не нашел в себе смелости поговорить предметно и публично на темы, поднятые в его же статьях.
[/q]

И зря. Сообщество здесь вполне доброжелательное.


-- CI-KP написал 4 декабря 2012 12:05

hound написал:
[q]

И зря.
[/q]

Безусловно, зря.


hound написал:
[q]
Сообщество здесь вполне доброжелательное.
[/q]

Да. И тот факт, что господин Бобылов при этом, все же не поддерживает предметный разговор по профессиональной теме, может говорить лишь об одном: темой он не владеет. Но пишет по ней. Хотелось бы в этом ошибиться, конечно.


-- hound написал 4 декабря 2012 12:26

CI-KP написал:
[q]
Но пишет по ней.
[/q]

Выскажу гипотезу. Господин Бобылев является специалистом в области ПШ. И хочет продвигать этот вид деятельности. Прямо надо сказать - это весьма востребовано в современном мире. Но - господин Бобылев работает не в какой-то закрытой конторе, а в весьма уважаемом открытом ВУЗе. И открыто продвигать тему ПШ в связи с этим ему неудобно - всем известно, что это противозаконная и малоуважаемая (при всей ее востребованности) сфера деятельности. И именно поэтому он и использует ширму КР, ведь КР не одиозна, она признана во всем мире как вполе легальный и уважаемый вид деятельности. При этом он все прекрасно понимает, и понимает отличие КР от ПШ. Однако в его интересах называть ПШ КР.
Если гипотеза неверна, господин Бобылов имеет все возможности опровергнуть ее.


-- Искендер написал 4 декабря 2012 12:36

hound написал:
[q]
Господин Бобылев является специалистом в области ПШ
[/q]

Откуда такое убеждение?


-- hound написал 4 декабря 2012 12:38

Искендер написал:
[q]
Откуда такое убеждение?
[/q]

Возможно, я неверное выразился. Возможно, он и не является большим специалистом в сфере ПШ, но явно имеет о нем представление и желает продвигать этот вид деятельности.


-- Искендер написал 4 декабря 2012 12:59

hound написал:
[q]
но явно имеет о нем представление
[/q]

Ну, "иметь представление" - это даже не то что "быть специалистом", а и не "разбираться в вопросе". Я вот о квантовой физике представление имею и толку?


-- hound написал 4 декабря 2012 13:11

Искендер написал:
[q]
Ну, "иметь представление" - это даже не то что "быть специалистом", а и не "разбираться в вопросе".
[/q]

Да, конечно.


-- hound написал 4 декабря 2012 14:14
Я вот немного посмотрел инте и увидел www.lebed.com/2006/art4573.htm
И у меня возник вопрос - это написал тот самый господин Бобылов, о котором мы говорим?


-- Искендер написал 4 декабря 2012 14:29

hound написал:
[q]
Я вот немного посмотрел инте и увидел www.lebed.com/2006/art4573.htm
И у меня возник вопрос - это написал тот самый господин Бобылов, о котором мы говорим?
[/q]

Угу, он самый. Это уже было в этой ветке.


-- hound написал 4 декабря 2012 14:34

Искендер написал:
[q]
Это уже было в этой ветке.
[/q]

Значит, проглядел...
Ну если это он - лично у меня вопросов больше нет. Я просто плохо представляю, в каких понятиях мы сможем общаться.


-- fellix13 написал 4 декабря 2012 15:23

hound написал:
[q]
Ну вот по Вашему примеру - используя специальные навыки, Вы подсыпаете своему противнику в пищу некое средство, которое и обеспечивает Вашу победу. Это и называется "цель оправдывает средства".
[/q]


В принципе, я имел ввиду навыки рукопашного боя, в вашем примере опять криминал.

А по поводу "цель оправдывает средства", в конечном итоге это морально-этический вопрос + УК.


-- hound написал 4 декабря 2012 15:31

fellix13 написал:
[q]
В принципе, я имел ввиду навыки рукопашного боя, в вашем примере опять криминал.
[/q]

Вся штука в том, что когда говорят, что "цель оправдывает средства", то это означает, что допустимы ВСЕ средства - нарушающие и закон, и этические нормы. Только так.


-- CI-KP написал 4 декабря 2012 16:25

fellix13 написал:
[q]
А по поводу "цель оправдывает средства", в конечном итоге это морально-этический вопрос + УК.
[/q]

Так оно и есть. Причем УК - однозначно.
Я потому и спросил месье - не торгует ли он героином. Торговля героином - как раз отличная иллюстрация методов достижения цели любыми средствами. Увы, он не ответил. Он слился.


-- Искендер написал 4 декабря 2012 18:55
Ну, в опчем, будем посматривать за научным творчеством уважаемого Юрия Александровича. В интересующей нас части.


-- CI-KP написал 4 декабря 2012 19:00

Искендер написал:
[q]
Ну, в опчем, будем посматривать за научным творчеством уважаемого Юрия Александровича. В интересующей нас части.
[/q]

Непременно.


-- Тихонов написал 4 декабря 2012 23:11
Процесс развешивания лапши в нашем отечестве иррационален.

Я знавал одну группу тайных мастеров секретной школы, которые умудрились на базе своего цирка сбацать наставление по рукопашному бою и даже втюхать его в одно весьма престижное военное учебное заведение. Технология проста. Берется начальник и окучивается тем или иным способом. Ежели начальник склонен к фантазиям и в предмете ни в зуб ногой, то пол дела уже сделано.

Несколько позже в узких кругах восторгались похождениями Остапа Бендера II, да еще в краповом берете. Который тупо светился на ветеранских сходках, а никто не хотел отвлекаться от закуси, чтоб выяснить чё это за хмырь. Потом чел оброс фотками и связями и стал в разные эспээны ногой дверь открывать и даже учить лично изобретенной технике стрельбы. Но тот правда допизделся доигрался.

Так что нахождение абсолютных бездарей с психическими отклонениями в кругах, где по идее их ну никак быть не должно, при этом активно козыряющих личными знакомствами, рецензиями и фотками это, увы, наша специфика.

Как таджики на улицах Москвы.

Отдельно хочется отметить, что упомянутые товарищи лезут во все щели и спамят как порносайт. Их надо не обсуждать, а гнать ссаными тряпками ИМХО. Можно вспомнить ушедших авторов. На мой взгляд наиболее показателен не известный уважаемой публике Забугорный Сказочник, а некто Х-ский, мастер лить воду и лезть во все дырки. Тот даже книжку выпустил и наплодил кучу ссылок на себя, как офигенного спеца по безопасности и лояльности. Не зря рожей лицом на Мавроди похож.


-- petryashov написал 5 декабря 2012 14:13
Есть такой ресурс "Академия Гугл". scholar.google.ru Там немало статей Ю.А. Бобылова можно найти


-- john644 написал 6 декабря 2012 11:58

Искендер написал:
[q]
Я спрашиваю - какие дальнейшие предложения? Или Вы про "людей учит", "жизнь уродует" - только в плане посетовать?
[/q]

Добрый день уважаемый Искендер!
Благодаря Вам я многое пересмотрел в своей теории и предлагаю ее Вам для практического использования для решения вопроса затронутого в данной ветке.
Во-первых мир стоит на 8-ми китах 4 нам знакомы, а 4 нет. Это Энергия, Пространство, Время и Информация. Мы с Вами живем в мире энергий, поэтому влияние информационное опосредовано. При этом две соседние Галактики сталкиваются и в месте столкновения Галактик звезды не взрываются а гаснут, причем световая информация( а только она для нас решающая) дойдет до Земли, когда Солнце уже давно погаснет, поскольку Информация, согласно астаному Козыреву распространяется гараздо быстрее.
Перевожу в Галактического языка на тему данной ветки.
4 известных кита экономики Власть, Деньги, Торговля и производство. Не буду поднимать спорных тем, в чьих руках что концентрируется. Однако г-ну Бобылеву в московском ВУЗе приходится удовлетворять все 4-е сотавляющие. Причем столкновение двух составляющих Власти и денег приводит не к взрыву общественного мнения, а к его угасанию.т.е. мы имеем проекцию столкновения Галактик на Земные дела. Что Бобылев в своей статье и пишет, что ситуация безвыходная. Кто мы такие, чтобы развести 2 Галактики. Но на самомом деле действие рано противодействию. Запустив Вертушку, когда Энергия, Пространство, Время и Информация (Власть, Деньги, Торговля и производство) постепенно меняются местами Галактики начнут просто перекатыватся друг через друга и мнение Бобылева поменяется. И начинать надо с себя. А для этого понятно, что Власть на форуме принадлежит уважаемого CI-KP, но он не хочет ее брать. Тот тайнственный элемент Власть-Х - Это Вы уважаемы Искендер, так что все прежде всего зависит от Вас. Либо чем черт не шутит, пока Бог спит, либо кто мы такие, чтобы указывать Богу.


-- Николаич написал 6 декабря 2012 18:20

john644 написал:
[q]
предлагаю ее Вам для практического использования для решения вопроса затронутого в данной ветке.
[/q]

Мне кажется, что такие методики надо пересылать в личке, а не выкладывать в открытый доступ. А то тут хулиганья шляется...
Выбор же адресата - абсолютно верный.
Поддерживаю. :smile:


-- john644 написал 6 декабря 2012 19:10

Николаич написал:
[q]
Мне кажется, что такие методики надо пересылать в личке, а не выкладывать в открытый доступ. А то тут хулиганья шляется...
[/q]

Во-первых, я написал, что информации не существует
Во-вторых, я не знаю - это правда или анекдот, что я написал в своем посте.
В-третьих, это даже не идея - это набросок идеи, вот когда будет секретарь тогда другой разговор.
В-четвертых, Хулиганье должно помнить
В отделение хотите,
Что Вы, что Вы не хочу
И наконец я о РОПКР вообще ничего не говорил, это Ваша трактовка.



-- Искендер написал 6 декабря 2012 21:18

john644 написал:
[q]
Добрый день уважаемый Искендер!
[/q]

:hi:


john644 написал:
[q]
Благодаря Вам я многое пересмотрел в своей теории
[/q]

:blush:


john644 написал:
[q]
. Тот тайнственный элемент Власть-Х - Это Вы уважаемы Искендер, так что все прежде всего зависит от Вас.
[/q]

:orator:

По поводу остального, уважаемый john644, мне надо думать. Долго. Очень долго... :bottle:


-- john644 написал 7 декабря 2012 9:16

Искендер написал:
[q]
:blush:
[/q]

Спасибо за добрые слова!

Искендер написал:
[q]
мне надо думать. Долго. Очень долго...
[/q]

Отчего же не откушать? Когда доктор сыт, тогда и пациенту легче (с) Формула любви





-- john644 написал 10 декабря 2012 9:22

Николаич написал:
[q]
Выбор же адресата - абсолютно верный.
[/q]

Мы с Вами ошиблись уважаемый Николаич!!!!!!
Уважаемый CI-KP доказал, что он не Власть, он Гений науки КР, т.е. он может быть прекрасным замом по науке. Он не знает перевода с Галактического на язык разведчиков фразы "При резком запуске системы Солнце взорвется, при медленном потухнет, " А значит не сможет крутится в котле Власть, Деньги, Производство и Торговля. Поэтому пока не будет понятно, кто Власть на данном форуме Лисов Василий Иванович и Бобылов Юрий Александрович будут процветать, посколько сколько бы не думал уважаемый Искендер, он всего лишь Х-Власть данного форума. А противостоять этим не очень уважаемым господам может только Власть



-- fellix13 написал 11 декабря 2012 13:11
Начинали за здравие, кончили за упокой или может быть грибы попались не правильные...)


-- john644 написал 11 декабря 2012 13:57

fellix13 написал:
[q]
Начинали за здравие, кончили за упокой
[/q]

Если надо немного поработать, то сразу похороны? Однако у Вас и цены!!!!



-- fellix13 написал 12 декабря 2012 7:10

john644 написал:
[q]
Однако у Вас и цены!!!!
[/q]


Не припомню что бы продавал вам что либо... :wonder:


-- john644 написал 12 декабря 2012 8:33

fellix13 написал:
[q]
Не припомню что бы продавал вам что либо... :wonder:
[/q]

NРазве Вам не нужно решение проблем?
[q]
1. Отсутствие широкой академической базы. Всего несколько университетов включили в свои учебные программы отдельный курс по КР.

2. Слабый академический интерес. В научном мире вопросы КР не находят должного внимания, включая академические издания.

3. Нет сертификации/лицензии. Как профессия КР не вошла в число общепризнанных стандартов специализации, не имеет ни профессиональных сертификатов, ни лицензий.

4. Отсутствие стандартов оценки и измерения влияния КР на доходность бизнеса.
[/q]



Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект