Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Практические примеры конкурентной разведки http://forum.razved.info//index.php?f=25
--- Оффтоп и кейс. Экологическое. Начинаем работу по странным по http://forum.razved.info//index.php?t=3213




-- CI-KP написал 17 августа 2012 11:45
Оффтоп и кейс. Экологическое. Начинаем работу по странным поступкам местных властей.

yushchuk.livejournal.com/330160.html

Разведка учит, что любой слух нуждается в проверке. И что игнорировать слухи нельзя, т.к. слух нередко оказывается проявлением каких-то потенциально опасных или потенциально полезных событий. Такими событиями может быть не только фактура, изложенная в слухе, но и, например, факт вброса дезинформации (ведь вбросы делаются тоже с какой-то целью).

У меня есть дача, на которой я провожу много времени. Она в поселке Бобровском, относительно недалеко от Екатеринбурга. И вот, «по земле» пошел слух, что, якобы, местный Глава поселковой Администрации придумал «присосаться» к программе очистки каскада водоемов, в который входит и Бобровское водохранилище (в быту именуемое прудом). Источники проявляли сильную обеспокоенность тем, что донные отложения хотят сложить не на сертифицированную свалку токсичных отходов, а на поле вблизи жилого массива и источников водоснабжения поселка. Как говорили источники: «Чтобы написать, что увезли донные отложения на свалку и потратились на перевозку, а на самом деле по-тихому положить поблизости от пруда – и разницу спереть».


А еще источники утверждали, что предварительные работы показали так называемый «третий класс опасности» в анализе проб донных отложений, которые пока лежат в пруду, но вскоре могут оказаться в почве и воде жилого поселка. «Третий класс опасности» - это, на самом деле, очень токсично.

Еще очень важный момент - что складировать все эти токсичные отходы местные власти собираются на горочке, расположенной выше поселка по рельефу местности. Т.е., с первыми дождями все потечет на поселок. А уж со снеготаянием - вообще польется потоком прямиком на жилой массив (так называемую селитебную зону). Само собой, все это попадет в грунтовые воды, куда у многих вкопаны колодцы и забурены скважины, пройдет через жилую зону поселка и стечет обратно в реку. Ветровая эрозия будет «бонусом» поселку – учитывая, что, по розе ветров, ветер обычно дует как раз с этой горочки на жилой массив.

После всего этого, экологическую катастрофу можно будет признать состоявшейся. Только вот, даже если потом посадить всех виновных, от этого вода и земля чище, увы не станут. Так что, идея «подождать, когда план реализуется и потом накрыть виновных» выглядит не слишком привлекательной.
От меня планируемая свалка расположена не очень далеко, поэтому я немедленно стал заинтересованной стороной. Передо мной встала задача проверить достоверность этой информации. Я отказался от идеи пойти и спросить местного Главу, т.к. счел, что ответ будет в любом случае: «Ну что вы! Конечно же мы белые и пушистые и все будет зашибись как хорошо!», - но вот достоверность этого ответа будет не факт, что высокая.

И я попросил прокуратуру опросить Главу поселковой Администраци чтобы, значит, или вместе порадоваться, что все прекрасно, или поставить вопрос на контроль. Затем «по земле» прошла информация, что Глава мое письмо получил и наводит обо мне справки. Я появился у Главы и сказал, что могу сам ответить на все его вопросы. Но вот ему бы желательно ответить на вопросы прокурора.

Я пошел по цепочке информаторов, социальный уровень которых постепенно повышался – по мере того, как мне требовалось проверить те или иные новые сведения.
И завертелось потихоньку. Во-первых, подтвердилось, что планы по складированию отходов практически на границе жилой зоны поселка действительно есть. Во-вторых, выяснилось, что эти планы, похоже, уходят в райцентр – к главе Сысертского района (Сысертского городского округа, ак сейчас его называют) Вадиму Старкову.


Версии «кому выгодно?» и «в чем цимес?» пока есть разные. Я не склонен оголтело кричать о коррупции, до того, как окончательно прояснится ситуация, поэтому пока просто перечислю основные версии, озвученные моими собеседниками (как «в народе», так и в довольно высоких кабинетах).


1. Отходы не токсичные, поэтому проведут экспертизу и она, конечно же, покажет что все отлично. И сложат на поле на горочке ценное удобрение, и пошли все нафиг со своими претензиями. Это версия, которая идет со стороны Сысертской администрации.
На бытовом уровне, у меня есть сомнения, что отложения, накопившиеся в водоеме, расположенном ниже крупного промышленного центра, за 90 лет, в принципе, могут быть безопасными. Мне кажется, что они наоборот не могут не быть весьма токсичными. Хотя, конечно, надо смотреть химический анализ. Настоящий, разумеется, а не подтасованный.


2. Глава Сысертского района Старков и поселковый Глава решили написать, что вывезли донные отложения туда, а вывезти фактически – на границу жилой зоны поселка, и поделить разницу, полученную на логистике. Это «народная» версия.
Косвенно, эта версия подтверждается и интервью министра природных ресурсов Свердловской области Крючкова, который прямо сказал две вещи: что отходы опасны и что, поэтому, придется увозить их на дальние карьеры, несмотря на значительное удорожание проекта, т.к. иного выхода просто нет.


3. Это выделенные еще экс-премьером правительства Свердовской области Грединым, в последнюю неделю его пребывания у власти, деньги, которые он массово выделял на работы, непроверяемые по объемам по факту – как раз, типа мелиораций и очисток рек. Сейчас «карманные» исполнители вычерпают процентов пять донных отложений, и прикопают их по-тихому, наплевав на здоровье жителей поселка. А все остальные деньги просто поделят. Это версия людей, близких к Администрации Президента и силовым структурам.


Для справки: сумма, выделенная на очистку пруда в поселке, озвучивается, порядка, 350 миллионов рублей.

Повторюсь: это все пока лишь версии, а что там на самом деле, пока неизвестно. Но нет сомнений, что, если местные товарищи своевременно не одумаются, а решат продолжать – то будет все известно детально и поименно.

Я также оценил, на кого можно положиться как на союзников. Получилось, на мой взгляд, неплохо:

1. Население, живущее в части поселка, прилегающей к планируемому месту новой свалки отходов.
Несколько сотен человек, среди них есть люди очень активные, уже показавшие, что если надо – и баррикаду на пути самосвалов строить умеют – так уже было. Зондирование общественного мнения показало, что люди защищаться будут, на улицы выйти готовы даже пенсионеры и инвалиды. И это логично: речь идет об их здоровье и здоровье их детей.


2. Жители и владельцы коттеджных поселков, потенциально попадающих под удар.
Они уже начали выходить на меня, по мере распространения информации о проблеме. А ведь мы, на данный момент, запустили информацию об этом в народ бессистемно и по-минимуму – чисто, чтобы прозондировать общественное мнение, и чтобы начать народ «будить», на случай, если придется организовывать массовые политические акции.
Ну, т.е., агитационную машину на автобусной остановке не ставили, в магазины в час пик бригады слухмейкеров не запускали, листовки по домам не заносили. Пока.


3. Прихожане местной церкви. Их освященный источник окажется на свалке, если план, который мы обнаружили, будет воплощен в жизнь.

Наплевательство властей на религиозные чувства – тема, которая очень понятна многим. А в свете мегаскандала с «пусями», где власти как раз публично демонстрируют защиту религиозных чувств, выглядит особенно любопытно. На мой взгляд, если сысертские власти этого не понимают, и таки влезут в свою экологическую авантюру, «верху» будет проще их «сдать» и публично наказать, нежели поддерживать.



4. Политический оппонент Главы Сысертского района Старкова - .депутат Законодательного собрания Максим Серебренников.
Он имеет серьезные шансы сменить господина Старкова на этом посту в ходе выборов через год, и тема с мессаджем «Старков цинично травит население» для него, явно, окажется выигрышной.


5. Журналисты.
Поскольку история невыдуманная, у них есть возможность одновременно поднять резонансную тему, и защитить народ. Первое – выгодно, второе – морально оправданно, все вместе - дает популярность темы, а мимо такого ни одно СМИ не пройдет.


6. Губернатор Куйвашев.
Не уверен, но мне кажется, что ему не пойдет на пользу скандал под лозунгом «Если у вас под носом местные князьки невозбранно травят народ, а вы то ли в доле, то ли не в курсе, то ли просто с этим ничего сделать не можете, то зачем вы вообще нам нужны?». Вышеописанные силы, конечно, такую кампанию не поведут, но вот почву для нее они своими действиями, на мой взгляд, подготовят. После чего, останется лишь найтись интересантам, которые «довернут» информационный вектор в этом направлении. Думаю, что таковые не заставят себя ждать.

Тексты моих запросов в прокуратуру и Минприроды я приведу ниже. Как и промежуточный ответ прокуратуры. Далее напишу в Роспотребнадзор, попросив его не только вмешаться в вопрос, но и оценить класс токсичности донных отложений.

А также и в Госэкспертизу – по моим данным, проект пока не прошел ее согласование, и ей будет полезно знать, во что ее могут попытаться втянуть.


Письмо в прокуратуру, исходя из первичной информации:

Прокурору Свердловской области
государственному советнику юстиции 2 класса
Охлопкову Сергею Алексеевичу
от Ющука Евгения Леонидовича,
зарегистрированного по адресу:
*****, г. Екатеринбург,
ул. *****, д. *****, кв. *****
заявление.
Я владею дачей в поселке Бобровском Сысертского р-на Свердловской области - дом ** по улице *****.


Из бесед с постоянными жителями пос. Бобровского, мне стало известно о том, что Глава Администрации поселка Бобровский Чернохатов Владимир Александрович намерен провести очистку пруда в поселке от донных отложений, и складировать эти донные отложения не на свалке изоляционного завода, которая существует много лет и для этого предназначена, а в районе бывшей мебельной фабрики, расположенной вблизи разрастающейся селитебной зоны поселка.

Более того, район, который местные жители называют как место, намеченное для складирования донных отложений, расположен по рельефу местности выше, чем селитебная зона – а значит, если такие планы будут осуществлены, неизбежно стекание отходов в селитебную зону, где живут люди и расположены их сады и огороды.

Согласно информации, которая циркулирует в поселке Бобровском, В. А. Чернохатов получил предписание очистить пруд, т.к. тот входит в систему каскадов, расположенных ниже Екатеринбурга, по течению реки Исеть.

Якобы, были проведены первичные исследования донных отложений и установлено, что они относятся к «третьему классу опасности». Согласно тем же источникам, В.А. Чернохатов предварительно собирался складировать эти отходы на штатную свалку, существующую много лет при изоляционном заводе – куда, в т.ч., складировались токсичные отходы производства. Однако, как утверждают источники, посчитав стоимость логистики при таком варианте, Глава Администрации решил складировать отходы в районе бывшей мебельной фабрики поселка Бобровского, близ леса.

Бобровский - поселок относительно небольшой. Как показывает многолетний опыт, планы Администрации быстро становятся известны жителям. Поэтому есть высокая вероятность того, что данный план у Главы Администрации действительно существует, и может быть воплощен в жизнь.

Прошу опросить Главу Администрации поселка Бобровского Чернохатова В.А., с целью проверки информации о его планах по складированию отходов третьего класса опасности вблизи селитебной зоны в районе бывшей мебельной фабрики поселка Бобровский Сысертского района Свердловской области.

В случае, если эта информация подтвердится, прошу провести проверку законности реализации такого плана и соответствия действий Главы Администрации поселка Бобровского Чернохатова В.А. закону при его реализации, а также проконтролировать, чтобы безопасность жителей посёлка Бобровский была обеспечена в полном объеме.

Ющук Евгений Леонидович,
г. Екатеринбург, ул. *****, д. *****, кв. *****
тел. +7-950-641-06-09


Письмо в Министерство природных ресурсов Свердловской области, исходя из уточненной информации:

Министру природных ресурсов Свердловской области
Крючкову Константину Владимировичу
от Ющука Евгения Леонидовича,
зарегистрированного по адресу:
*****, г. Екатеринбург,
ул. *****, д. *****, кв. *****

заявление.

Я владею дачей в поселке Бобровском Сысертского р-на Свердловской области - дом ***** по улице ***** и много месяцев в году живу там.

Из бесед с постоянными жителями пос. Бобровского и беседы с Главой поселка Бобровского Сысертского района Свердловской области, мне стало известно о том, что Глава Администрации поселка Бобровский Чернохатов Владимир Александрович, совместно с администрацией Сысертского района, намерен принять участие в очистке пруда и русла реки Исеть в поселке от донных отложений, и складировать эти донные отложения в районе бывшей Мебельной фабрики, расположенной в непосредственной близости разрастающейся селитебной зоны поселка.

Более того, район, который местные жители указывают как место, намеченное для складирования донных отложений, расположен по рельефу местности выше, чем селитебная зона – а значит, если такие планы будут осуществлены, неизбежно стекание отходов в селитебную зону, где живут люди и расположены их сады и огороды.

В зону возможного заражения токсичными отходами, в случае реализации этого плана, попадают также водоносные слои, из которых местные жители берут воду в колодцах и личных скважинах.
Более того, на очень небольшом расстоянии от планируемого складирования токсичных донных отложений, расположен очень любимый многими поколениями жителей поселка питьевой родник, известный как «Крестик» или «Ключик», освященный Русской Православной Церковью.

Согласно имеющейся информации, были проведены первичные исследования донных отложений и установлено, что эти отложения относятся к «третьему классу опасности». Это неудивительно, т.к. плотина в поселке Бобровском была построена еще в 20-е годы прошлого века, а значит, эти отложения содержат отходы промышленности за период около 90 лет. Недаром, Ваше Министерство сообщило, что именно эти пруды с их донными отложениями и являются источником загрязнения даже такого большого водного бассейна, как река Исеть.

Жители поселка Бобровского приветствуют очистку прудов и русла реки, они также совершенно согласны с Вашим интервью изданию «Джастмедиа» (http://www.justmedia.ru/news/society/132814) от 9 июля: «Еще одна проблема — складирование ила. На Бобровском и Арамильском водохранилищах на год затянулось проектирование, потому что не было участка, куда вывозить ил. «Есть отдаленные карьеры, куда можно вывезти грунт, но это значительно удорожает стоимость работ,— говорит министр.— Но придется туда вывозить. Сразу использовать ил проблематично, потому что в нем много загрязнений, и какое-то количество времени он должен находиться на местах складирования, с ним придется работать, чтобы получить возможность после переработки вывезти его на поля».

Однако, согласно полученной мною информации, из экономии, либо по каким-то иным причинам, Глава поселка Бобровский и/или Сысертская Администрация намерены поступить вопреки объявленным Вами планам, и складировать опасные отходы, практически непосредственно на территорию жилого массива, серьезно испортив экологическую ситуацию в поселке, который люди обживают уже 300 лет.
Роза ветров в этой местности такова, что ветер дует почти всегда с места планируемого складирования донных отложений в сторону поселка. Уклон рельефа местности идет также от этого места к реке - через жилую зону поселка.
Нет никаких сомнений даже на бытовом уровне, что в отсутствие защищенного капитального хранилища, ветровая эрозия, дожди и впитывание отходов в грунтовые воды превратят поселок в зону экологического бедствия, отравят землю и воду, и подорвут здоровье граждан.

По мере того, как этот план по складированию массы донных отложений в угрожающей близости от жилой зоны и водоносных слоев, становится известным все более и более широким кругам населения, уже начинает расти социально-политическая напряженность в поселке.

Жители поселка пару лет назад уже показали, как они решают проблемы такого рода, когда власти медлят в решении их проблем: они строили баррикады на пути самосвалов с щебнем с карьера, которые сокращали путь через поселок вместо передвижения по полевым дорогам.

Тогда дошло до физического столкновения местных жителей с водителями грузовиков и приехавшими им на подмогу руководителями предприятия, эксплуатировавшего карьер. Но там вопрос касался небольшого числа людей, а речь шла всего лишь о шуме и о том, что грузовики, превратив улицу в шоссе с интенсивным движением, потенциально угрожали играющим на улице детям.

История с очисткой водохранилища – принципиально другая и по масштабам, и по последствиям.

Появление огромного количества заведомо токсичных отходов непосредственно на границе обжитой зоны и священных для верующих источников, практически неизбежно приведет к резкому росту социально-политической напряженности.

Нет сомнений, что защищать свои дома, свое здоровье и здоровье своих детей в этой абсолютно очевидной для всех ситуации, люди будут всеми доступными им средствами.
По сути, этим проектом властей, в случае его реализации, закладывается появление нового «Химкинского леса», но уже на территории Свердловской области и с совершенно явным вредом здоровью и жизни большого количества людей.

Уважаемый Константин Владимирович! Прошу Вас срочно вмешаться в ситуацию и не допустить экологической катастрофы и массовых волнений в черноземной зоне Свердловской области. Прошу Вас пресечь планы Главы Администрации поселка Бобровский и/или Сысертской Администрации по складированию донных отложений пруда и реки в непосредственной близости от жилого массива.

Ющук Евгений Леонидович,
г. Екатеринбурга, ул. *****, д. *****, кв. *****
тел. +7-950-641-06-09


Промежуточный ответ прокуратуры:
(http://ic.pics.livejournal.com/yushchuk/7212286/371888/original.jpg)

Ну и, конечно, буду информировать о развитии событий.


-- hound написал 17 августа 2012 16:35
Удачи!


-- CI-KP написал 17 августа 2012 19:33
Спасибо!


-- Тихонов написал 17 августа 2012 19:48
Ну, судя по участникам, тема будет звонкой. :cool: Хорошо бы, чтоб к звону не присосались разные паразиты. А так от души удачи. И свои пять копеек подброшу в меру сил и возможностей.


-- CI-KP написал 17 августа 2012 20:37
Спасибо! :hi:

Первые круги, кстати, пошли:
Деловой Квартал: "В Свердловской области ждут экологической катастрофы" (http://ekb.dkvartal.ru/news/v-sverdlovskoj-oblasti-zhdut-ekologicheskoj-katastrofy-236620860)


-- Искендер написал 17 августа 2012 20:43
Не стань Чириковой! Я этого не вынесу! :facepalm:


-- CI-KP написал 17 августа 2012 23:33

Искендер написал:
[q]
Не стань Чириковой! Я этого не вынесу! :facepalm:
[/q]

:laugh:


-- CI-KP написал 18 августа 2012 0:51
Еще СМИ:
Портал 66.ру: Глава Сысерти поставил область на порог экологической катастрофы (http://www.66.ru/news/society/122065/)


-- CI-KP написал 20 августа 2012 12:20
Подключились коттеджные поселки в Бобровском

yushchuk.livejournal.com/330160.html?view=1129648#t1129648

Планируемое властями Сысертского района складирование токсичного ила из водоемов практически в жилой зоне поселка, вместо сертифицированной свалки (куда еще с советских времен вывозились отходы Бобровского изоляционного завода), или удаленных карьеров (куда намеревался вывозить этот ил министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков), не устраивает не только жителей поселка, но и жителей коттеджных поселков, возводимых на бывших сельскохозяйственных землях поселка Бобровского.

Поселки начали подключаться к волне противодействия опасным планам местных властей.
пошли первые письма в официальные инстанции:


(http://www.ci-razvedka.ru/Bobrovskij/Pismo-1.1.jpg)

(http://www.ci-razvedka.ru/Bobrovskij/Pismo-1.2.jpg)

(http://www.ci-razvedka.ru/Bobrovskij/Pismo-2.1.jpg)

(http://www.ci-razvedka.ru/Bobrovskij/Pismo-2.2.jpg)

Если власти не остановят реализацию своего опасного плана, угрожающего загрязнением жилой зоны и источников водоснабжения, подобные письма напишет КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ В ОТДЕЛЬНОСТИ. Для начала.

Ну а мы пока готовим запросы в Роспотребнадзор и Госэкспертизу. В ближайшее время, направим их туда.


-- CI-KP написал 22 августа 2012 11:33
Написали заявление в Роспотребнадзор
yushchuk.livejournal.com/330160.html?thread=1130416#t1130416

Попросили областной Роспотребнадзор проконтролировать ситуацию с планами администрации Сысерти Аскладировать опасные иловые отложения Бобровского водохранилища, практически, в жилую зону поселка Бобровский. А также, попросили сообщить, какой там класс опасности для здоровья человека.

Приложили также сканы статей по проблеме, которые вышли в СМИ и дали некоторые материалы оттуда.

Скан первой страницы заявления с отметкой:
(http://www.ci-razvedka.ru/Bobrovskij/rospotrebnadzor-scan-small.jpg)

Полный текст заявления:

Руководителю Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области
Кузьмину Сергею Владимировичу
от Ющука Евгения Леонидовича,
зарегистрированного по адресу:
***, г. Екатеринбург,
ул. ***, д. ***, кв. ***

заявление.

Я владею дачей в поселке Бобровском Сысертского р-на Свердловской области - дом *** по улице *** и много месяцев в году живу там.

Из бесед с постоянными жителями пос. Бобровского и беседы с Главой поселка Бобровского Сысертского района Свердловской области, мне стало известно о том, что Глава Администрации поселка Бобровский Чернохатов Владимир Александрович, совместно с администрацией Сысертского района, намерен принять участие в очистке пруда и русла реки Исеть в поселке от донных отложений, и складировать эти донные отложения не на существующей много лет и сертифицированной свалке отходов Бобровского Изоляционного завода, где есть для этого место, а в районе бывшей Мебельной фабрики, расположенной в непосредственной близости разрастающейся селитебной зоны поселка.


Более того, район, который местные жители указывают как место, намеченное для складирования донных отложений, расположен по рельефу местности выше, чем селитебная зона – а значит, если такие планы будут осуществлены, неизбежно стекание отходов в селитебную зону, где живут люди и расположены их сады и огороды.


В зону возможного заражения токсичными отходами, в случае реализации этого плана, попадают также водоносные слои, из которых местные жители берут воду в колодцах и личных скважинах.


Более того, на очень небольшом расстоянии от планируемого складирования токсичных донных отложений, расположен очень любимый многими поколениями жителей поселка питьевой родник, известный как «Крестик» или «Ключик», освященный Русской Православной Церковью.


Согласно имеющейся информации, были проведены первичные исследования донных отложений и установлено, что эти отложения относятся к «третьему классу опасности». Это неудивительно, т.к. плотина в поселке Бобровском была построена еще в 20-е годы прошлого века, а значит, эти отложения содержат отходы промышленности за период около 90 лет. Недаром, Министерство природных ресурсов сообщило, что именно эти пруды с их донными отложениями и являются источником загрязнения даже такого большого водного бассейна, как река Исеть.


О том, что представляет собой ил Бобровского водохранилища, который местные власти решили, по сути, вылить в почву и воду жилой зоны поселка Бобровского говорит и история, которая произошла в апреле 2011 года. Вот как описывает те события РИА Новости в статье «Власти Свердловской области привлекут более 200 млн руб для очистки от ила 2 водохранилищ» от 9 апреля 2012 года, также со ссылкой на министра Крючкова: «Очистка водохранилищ необходима для того, чтобы не повторилась ситуация с загрязнением реки Исеть, из-за которого в апреле 2011 года без горячей воды остались более 61 тысячи жителей города Каменск-Уральский. Тогда сообщалось о появлении в Исети, откуда берут воду для горячего водоснабжения, масляной жидкости, похожей на нефть, которая забила очистные фильтры энегоснабжающих предприятий.

Позже министр природных ресурсов сообщил, что причиной загрязнения стала не нефть, а ил. В общей сложности энергетики прекратили подачу горячей воды в 591 дом и 49 социальных объектов Синарского района. Лишь спустя пять дней после аварии вода вновь начала поступать потребителям. Тогда Крючков сообщал журналистам, что два водохранилища, расположенных на Исети, - Арамильское и Бобровское - заполнены донными отложениями, которые попадают в реку и загрязняют ее».


Жители поселка Бобровского приветствуют очистку прудов и русла реки, они также совершенно согласны с интервью министра Природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова изданию «Джастмедиа» от 9 апреля: «Еще одна проблема — складирование ила. На Бобровском и Арамильском водохранилищах на год затянулось проектирование, потому что не было участка, куда вывозить ил. «Есть отдаленные карьеры, куда можно вывезти грунт, но это значительно удорожает стоимость работ,— говорит министр.— Но придется туда вывозить. Сразу использовать ил проблематично, потому что в нем много загрязнений, и какое-то количество времени он должен находиться на местах складирования, с ним придется работать, чтобы получить возможность после переработки вывезти его на поля».

Однако, согласно полученной мною информации, из экономии, либо по каким-то иным причинам, Глава поселка Бобровский и/или Сысертская Администрация намерены поступить вопреки объявленным министром Природных ресурсов планам, и складировать опасные отходы, практически непосредственно на территорию жилого массива, серьезно испортив экологическую ситуацию в поселке, который люди обживают уже 300 лет.

Роза ветров в этой местности такова, что ветер дует почти всегда с места планируемого складирования донных отложений в сторону поселка. Уклон рельефа местности идет также от этого места к реке - через жилую зону поселка.

Нет никаких сомнений даже на бытовом уровне, что, в отсутствие защищенного капитального хранилища, ветровая эрозия, дожди, таяние снега и впитывание отходов в грунтовые воды превратят поселок в зону экологического бедствия, отравят землю и воду, и подорвут здоровье граждан.

По мере того, как этот план по складированию массы донных отложений в угрожающей близости от жилой зоны и водоносных слоев, становится известным все более и более широким кругам населения, уже начинает расти социально-политическая напряженность в поселке.
Жители поселка пару лет назад уже показали, как они решают проблемы такого рода, когда власти медлят в решении их проблем: они строили баррикады на пути самосвалов с щебнем с карьера, которые сокращали путь через поселок вместо передвижения по полевым дорогам.

Тогда дошло до физического столкновения местных жителей с водителями грузовиков и приехавшими им на подмогу руководителями предприятия, эксплуатировавшего карьер. Но там вопрос касался небольшого числа людей, а речь шла всего лишь о шуме и о том, что грузовики, превратив улицу в шоссе с интенсивным движением, потенциально угрожали играющим на улице детям.
История с очисткой водохранилища – принципиально другая и по масштабам, и по последствиям.

Появление огромного количества заведомо токсичных отходов непосредственно на границе обжитой зоны и священных для верующих источников, практически неизбежно приведет к резкому росту социально-политической напряженности.
Нет сомнений, что защищать свои дома, свое здоровье и здоровье своих детей в этой абсолютно очевидной для всех ситуации, люди будут всеми доступными им средствами.

По сути, этим проектом властей, в случае его реализации, закладывается появление нового «Химкинского леса», но уже на территории Свердловской области и с совершенно явным вредом здоровью и жизни большого количества людей.

Уважаемый Сергей Владимирович! Прошу Вас срочно вмешаться в ситуацию и не допустить экологической катастрофы и массовых волнений в черноземной зоне Свердловской области.
Прошу Вас пресечь планы Главы Администрации поселка Бобровский и/или Сысертской Администрации по складированию опасных донных отложений пруда и реки в непосредственной близости от жилого массива.

Прошу также проверить и сообщить – какому классу опасности для здоровья человека, на самом деле, соответствуют отложения ила в Бобровском водохранилище, которые планируется складировать без специального хранилища в непосредственной близости от жилья и источников водоснабжения поселка.


Ющук Евгений Леонидович,

г. Екатеринбург, ул. ***, д. ***, кв. ***
тел. +7-950-641-06-09

Приложения:

1. Статья портала «Джастмедиа» - «Константин Крючков: «Исеть загрязняют не выбросы, а ил»

2. Статья РИА Новости – «Власти Свердловской области привлекут более 200 млн руб для очистки от ила 2 водохранилищ»


3. Статья Журнала «Деловой Квартал» - «В Свердловской области ждут экологической катастрофы»

4. Статья портала 66.ру – «Глава Сысерти поставил область на порог экологической катастрофы. Чиновники решили очистить пруд в близлежащем поселке Бобровское, вывалив токсичный ил рядом с жилыми домами».


-- CI-KP написал 22 августа 2012 11:36
Написали заявление в Госэкспертизу
yushchuk.livejournal.com/330160.html?thread=1131184#t1131184


Проект складирования администрацией Сысерти опасного ила на пригорок над жилой зоной поселка Бобровского, в обязательном порядке, должен будет пройти через госэкспертизу. Для того, чтобы минимизировать вероятность введения этой организации в заблуждение, попросили проконтролировать этот проект тщательно. Для чего, написали следующее заявление:

Скан первой страницы заявления в Госэкспертизу:
(http://www.ci-razvedka.ru/Bobrovskij/gosexpertiza-scan-small.jpg)

Начальнику Государственного автономного учреждения
Свердловской области
«Управление государственной экспертизы»
Козлову Михаилу Леонидовичу
от Ющука Евгения Леонидовича,
зарегистрированного по адресу:
***, г. Екатеринбург,
ул. ***, д. ***, кв. ***

заявление.

Я владею дачей в поселке Бобровском Сысертского р-на Свердловской области - дом *** по улице *** и много месяцев в году живу там.

Из бесед с постоянными жителями пос. Бобровского и беседы с Главой поселка Бобровского Сысертского района Свердловской области, мне стало известно о том, что Глава Администрации поселка Бобровский Чернохатов Владимир Александрович, совместно с администрацией Сысертского района, намерен принять участие в очистке пруда и русла реки Исеть в поселке от донных отложений, и складировать эти донные отложения не на существующей много лет и сертифицированной свалке отходов Бобровского Изоляционного завода, где есть для этого место, а в районе бывшей Мебельной фабрики, расположенной в непосредственной близости разрастающейся селитебной зоны поселка.


Более того, район, который местные жители указывают как место, намеченное для складирования донных отложений, расположен по рельефу местности выше, чем селитебная зона – а значит, если такие планы будут осуществлены, неизбежно стекание отходов в селитебную зону, где живут люди и расположены их сады и огороды.


В зону возможного заражения токсичными отходами, в случае реализации этого плана, попадают также водоносные слои, из которых местные жители берут воду в колодцах и личных скважинах.


Более того, на очень небольшом расстоянии от планируемого складирования токсичных донных отложений, расположен очень любимый многими поколениями жителей поселка питьевой родник, известный как «Крестик» или «Ключик», освященный Русской Православной Церковью.


Согласно имеющейся информации, были проведены первичные исследования донных отложений и установлено, что эти отложения относятся к «третьему классу опасности». Это неудивительно, т.к. плотина в поселке Бобровском была построена еще в 20-е годы прошлого века, а значит, эти отложения содержат отходы промышленности за период около 90 лет. Недаром, Министерство природных ресурсов сообщило, что именно эти пруды с их донными отложениями и являются источником загрязнения даже такого большого водного бассейна, как река Исеть.


О том, что представляет собой ил Бобровского водохранилища, который местные власти решили, по сути, вылить в почву и воду жилой зоны поселка Бобровского говорит и история, которая произошла в апреле 2011 года. Вот как описывает те события РИА Новости в статье «Власти Свердловской области привлекут более 200 млн руб для очистки от ила 2 водохранилищ» от 9 апреля 2012 года, также со ссылкой на министра Крючкова: «Очистка водохранилищ необходима для того, чтобы не повторилась ситуация с загрязнением реки Исеть, из-за которого в апреле 2011 года без горячей воды остались более 61 тысячи жителей города Каменск-Уральский. Тогда сообщалось о появлении в Исети, откуда берут воду для горячего водоснабжения, масляной жидкости, похожей на нефть, которая забила очистные фильтры энегоснабжающих предприятий.

Позже министр природных ресурсов сообщил, что причиной загрязнения стала не нефть, а ил. В общей сложности энергетики прекратили подачу горячей воды в 591 дом и 49 социальных объектов Синарского района. Лишь спустя пять дней после аварии вода вновь начала поступать потребителям. Тогда Крючков сообщал журналистам, что два водохранилища, расположенных на Исети, - Арамильское и Бобровское - заполнены донными отложениями, которые попадают в реку и загрязняют ее».


Жители поселка Бобровского приветствуют очистку прудов и русла реки, они также совершенно согласны с интервью министра Природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова изданию «Джастмедиа» от 9 апреля: «Еще одна проблема — складирование ила. На Бобровском и Арамильском водохранилищах на год затянулось проектирование, потому что не было участка, куда вывозить ил. «Есть отдаленные карьеры, куда можно вывезти грунт, но это значительно удорожает стоимость работ,— говорит министр.— Но придется туда вывозить. Сразу использовать ил проблематично, потому что в нем много загрязнений, и какое-то количество времени он должен находиться на местах складирования, с ним придется работать, чтобы получить возможность после переработки вывезти его на поля».

Однако, согласно полученной мною информации, из экономии, либо по каким-то иным причинам, Глава поселка Бобровский и/или Сысертская Администрация намерены поступить вопреки объявленным министром Природных ресурсов планам, и складировать опасные отходы, практически непосредственно на территорию жилого массива, серьезно испортив экологическую ситуацию в поселке, который люди обживают уже 300 лет.

Роза ветров в этой местности такова, что ветер дует почти всегда с места планируемого складирования донных отложений в сторону поселка. Уклон рельефа местности идет также от этого места к реке - через жилую зону поселка.

Нет никаких сомнений даже на бытовом уровне, что, в отсутствие защищенного капитального хранилища, ветровая эрозия, дожди, таяние снега и впитывание отходов в грунтовые воды превратят поселок в зону экологического бедствия, отравят землю и воду, и подорвут здоровье граждан.

По мере того, как этот план по складированию массы донных отложений в угрожающей близости от жилой зоны и водоносных слоев, становится известным все более и более широким кругам населения, уже начинает расти социально-политическая напряженность в поселке.
Жители поселка пару лет назад уже показали, как они решают проблемы такого рода, когда власти медлят в решении их проблем: они строили баррикады на пути самосвалов с щебнем с карьера, которые сокращали путь через поселок вместо передвижения по полевым дорогам.

Тогда дошло до физического столкновения местных жителей с водителями грузовиков и приехавшими им на подмогу руководителями предприятия, эксплуатировавшего карьер. Но там вопрос касался небольшого числа людей, а речь шла всего лишь о шуме и о том, что грузовики, превратив улицу в шоссе с интенсивным движением, потенциально угрожали играющим на улице детям.
История с очисткой водохранилища – принципиально другая и по масштабам, и по последствиям.

Появление огромного количества заведомо токсичных отходов непосредственно на границе обжитой зоны и священных для верующих источников, практически неизбежно приведет к резкому росту социально-политической напряженности.
Нет сомнений, что защищать свои дома, свое здоровье и здоровье своих детей в этой абсолютно очевидной для всех ситуации, люди будут всеми доступными им средствами.

По сути, этим проектом властей, в случае его реализации, закладывается появление нового «Химкинского леса», но уже на территории Свердловской области и с совершенно явным вредом здоровью и жизни большого количества людей.

Уважаемый Михаил Леонидович! По имеющимся данным, проект складирования токсичного ила из Бобровского водохранилища в непосредственной близости от жилого массива и источников водоснабжения жителей поселка Бобровского еще не проходил экспертизу в Вашем учреждении, но обязательно должен будет ее проходить.

Прошу Вас вмешаться в ситуацию, взять прохождение этого проекта под особый контроль и не допустить экологической катастрофы и массовых волнений в черноземной зоне Свердловской области.



Ющук Евгений Леонидович,

г. Екатеринбург, ул. ***, д. ***, кв. ***
тел. +7-950-641-06-09

Приложения:

1. Статья портала «Джастмедиа» - «Константин Крючков: «Исеть загрязняют не выбросы, а ил»

2. Статья РИА Новости – «Власти Свердловской области привлекут более 200 млн руб для очистки от ила 2 водохранилищ»


3. Статья Журнала «Деловой Квартал» - «В Свердловской области ждут экологической катастрофы»

4. Статья портала 66.ру – «Глава Сысерти поставил область на порог экологической катастрофы. Чиновники решили очистить пруд в близлежащем поселке Бобровское, вывалив токсичный ил рядом с жилыми домами».


-- Sergey написал 22 августа 2012 13:52
Для: CI-KP Как всегда фундаментальный подход в ваших решениях ! Респект !


-- CI-KP написал 22 августа 2012 14:53
Спасибо, Sergey! :hi:


-- hound написал 22 августа 2012 14:55

Sergey написал:
[q]
Как всегда фундаментальный подход в ваших решениях !
[/q]

А ведь пока включена только первая линия работы. Мне страшно подумать, что будет, если быстро выявится, что ее недостаточно и надо включать вторую линию.


-- Искендер написал 22 августа 2012 15:04

hound написал:
[q]
Мне страшно подумать, что будет, если быстро выявится, что ее недостаточно и надо включать вторую линию.
[/q]

Давненько мы, уважаемый Хаунд, не баловались массовыми шествиями, да палаточными городками... :blush:


-- hound написал 22 августа 2012 15:09

Искендер написал:
[q]
Давненько мы, уважаемый Хаунд, не баловались массовыми шествиями, да палаточными городками...
[/q]

Это тоже, да. Хотя это укладывается в первую линию, просто пока не задействовано.
Вообще-то я немного о другом - у меня есть все основания полагать, что Вы меня понимаете. Но поскольку процесс развивается и еще далек от завершения, наверное, с моей стороны было бы неправильно писать более определенно. Хотя и стандарт.


-- CI-KP написал 22 августа 2012 16:18
"Деловой Квартал": Свердловскую Госэкспертизу предупредили о грядущей эко-катастрофе
22.08.2012 13:15
ekb.dkvartal.ru/news/sverdlovskuyu-gosekspertizu-predupredili-o-gryadushhej-ekokatastrofe-236633340

(http://ekb.dkvartal.ru/system/images/news/000/348/337_large.jpg)

Активисты, защищающие село Бобровское от несанкционированного размещения токсичных отходов, отправили ряд новых заявлений в контролирующие органы.

Как сообщил Dkvartal.ru занимающийся этой проблемой профессор Евгений Ющук, активисты уже направили заявление в областной Роспотребнадзор, в котором попросили проконтролировать ситуацию и, кроме того, попросили установить и сообщить класс опасности. «Есть информация, что именно с этим показателем сысертская администрация и попытается манипулировать», - комментирует г-н Ющук.

Кроме того, граждане предупредили Госэкспертизу о высокой опасности проекта очистки каскада водоемов, в который входит и Бобровское водохранилище. «Миновать эту организацию проект, в принципе, не сможет. Попросили принять к сведению реальное положение вещей и тщательно проконтролировать этот проект, чтобы их не ввели в заблуждение», - сообщает профессор.

(http://ekb.dkvartal.ru/system/ckeditor_assets/pictures/3497/content_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE%20%D1%8E%D1%89%D1%83%D0%BA%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0.jpg?1345627488)

О том, что ил Бобровского водохранилища опасен, ранее говорил министр природных ресурсов Константин Крючков. Он сообщил, что который сообщил, что Исеть загрязняют не внешние сбросы, а донные отложения Бобровского и Арамильского водохранилищ.

Константин Крючков:

- В этом году мы заканчиваем проектирование расчистки илов на водохранилищах, и на следующий год мы включаемся в федеральную программу, будем финансировать полную уборку илов с водохранилищ. На год затянулось проектирование, потому что не было участка, куда вывозить ил. Есть отдаленные карьеры, это значительно удорожает стоимость работ, но придется туда вывозить. Сразу использовать ил проблематично, потому что в нем много загрязнений, и какое-то количество времени он должен находиться на местах складирования, с ним придется работать, чтобы получить возможность после переработки вывезти его на поля.

Напомним, жителям и дачникам поселка Бобровский, стало известно о планах администрации Сысертского городского округа присоединиться к областной программе очистки водоемов. Согласно этим планам, Бобровское водохранилище очистят от донных отложений, представляющих довольно высокий – третий – класс опасности. При этом по слухам, распространившимся в поселке, донные отложения хотят помесить не на сертифицированную свалку токсичных отходов, а на поле вблизи жилого массива, что приведет к отравлению подземных вод, используемых жителями в качестве питьевых источников. После небольшого расследования, проведенного профессором Ющуком, эти слухи подтвердились.

Автор: Светлана Смирнова


-- Sergey написал 22 августа 2012 16:33

Искендер написал:
[q]

.... массовыми шествиями, да палаточными городками...
[/q]

тьфу, тьфу, тьфу.. а у нас это привычно и ежедневно. Но, то ли еще будет через пару месяцев.... (((((


-- Искендер написал 22 августа 2012 16:56

Sergey написал:
[q]
тьфу, тьфу, тьфу..
[/q]

Не, мы ж, если чо, локальненько - "Бобровские волнения-2012" - почти и не потревожим никого... :smile:


Sergey написал:
[q]
Но, то ли еще будет через пару месяцев...
[/q]

У вас же там опять выборы на носу? :ohohoh:


-- Sergey написал 22 августа 2012 23:49

Искендер написал:
[q]
[/q]

Да. По уши уже в них. Но основная жара начнется с понедельника.



-- CI-KP написал 24 августа 2012 14:38
Минприроды ответило на мое письмо
yushchuk.livejournal.com/330160.html?thread=1132208#t1132208

Появились первые ответы от официальных органов. Наиболее оперативно сработало, в этом плане, Министерство природных ресурсов. Ниже я приведу скан их ответа, с моими комментариями к его тезисам (эти тезисы я выделил курсивом):


1. Да, мы будем чистить Бобровское водохранилище.

Дело, на мой взгляд, однозначно хорошее.


2. Проектирование еще не закончено.

На мой взгляд, это неплохо, т.к. дает нам шансы предотвратить отравление питьевых источников и почвы за счет привлечения внимания контролирующих органов, а не за счет массового волеизъявления людей на улице - т.е. без палаточных городков, шествий и строительства баррикад на пути самосвалов и прочих проявлений волеизъявления в ситуации, когда источники водоснабжения де-факто пытаются отравить.


3. Когда проектирование будет закончено - проект пройдет Госэкспертизу - она все и будет оценивать.

Мы предупредили Госэкспертизу отдельным письмом о том, что происходит на самом деле, с учетом реальных расстояний, фактической застройки и водоснабжения поселка.


4. В письме Минприроды сделан упор на то, что все это - "межселенные территории".

А вот тут я вижу явное противоречие между формалистикой, которую так любят чиновники и реальностью. Потому что, формально, территория становится межселенной на первых же сантиметрах после проведенной на карте границы селения. Ни минуты не сомневаюсь, что, по этому критерию "первых нескольких сантиметров" территория на пригорке над поселком - такая же кристально межселенная, как снега Полярного Урала на выходе к Карскому морю.
Только вот, к сожалению, токсичным стокам неизвестны проведенные чиновниками границы, и потекут эти стоки, в соответствии с классической физикой, сверху вниз, через поселок и его водоносные слои. И это - реальная проблема, которую не по карте оценивать надо, а на местности - с учетом рельефа этой местности, реалий расстояний и водоснабжения, и в привязке к САНПИНам.

5. Минприроды "не при делах", это все Сысертская администрация решает, это их зона ответственности.

На первый взгляд, логично. А на второй, лично у меня возникает вопрос: почему в интервью Джастмедиа министр Крючков абсолютно уверенно говорил об "удаленных карьерах", вывоз на которые совершенно неизбежен, хотя и значительно удорожает очистку водохранилищ, а теперь вдруг оказывается, что он совсем-совсем ничего не знает про то, куда что вывозиться будет, и кивает на Госэкспертизу и "межселенные территории"? Впрочем, я допускаю, что надо вникнуть в проблему более глубоко, чтобы прояснить этот казус

Скан ответа Минприроды:
(http://www.ci-razvedka.ru/Bobrovskij/Otvet-Minprirody.jpg)


-- CI-KP написал 24 августа 2012 15:01
Первые, достаточно необычные, результаты по моим заявлениям:

Пошли ко дну
Минприроды Свердловской области может устроить в Сысертском районе экологическую катастрофу

nep08.ru/business-society/2012/08/24/il/

(http://img.nep08.ru/2012/08/24/business-society/il/pict.jpg)
24.08.2012

Сысертский район Свердловской области может стать центром экологической катастрофы. Чиновники решили очистить Бобровское водохранилище от донных отложений, при этом решено не вывозить токсичный ил на отдаленные карьеры и сертифицированные свалки, а складировать его в селитебной зоне, рядом с жилым массивом. Местные жители отправили письма в прокуратуру, Роспотребнадзор и Минприроды с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить отравление питьевых источников и почвы. Примечательно, что все ответственные лица открестились от авторства идеи захоронить донные отложения рядом с жилым массивом. В своем официальном ответе чиновники из Минприроды сообщили, что определение площадки для отходов не относится к полномочия ведомства. В администрации Сысертского ГО в свою очередь заявили, что место выбрано министерством. Жители не исключают, что проблему, придется решать с помощью акций протеста. Все подробности – в материале «НЭП».


Сысертский район Свердловской области рискует стать центром экологической катастрофы. Руководство администрации поселка Бобровский намерено поучаствовать в федеральной программе по очистке водоемов и избавить местный пруд от донных отложений. Как заявляют жители поселка, ил Бобровского водохранилища токсичен (отложения содержат отходы промышленности за период около 90 лет) и, по предворительной информации, относится к третьему классу опасности, однако складировать отходы администрация собирается не на сертифицированной свалке, а на поле вблизи жилого массива и источников водоснабжения.

«Складировать все эти токсичные отходы местные власти собираются на горочке, расположенной выше поселка по рельефу местности. С первыми дождями все потечет на поселок. А уж со снеготаянием – вообще польется потоком прямиком на жилой массив (так называемую селитебную зону). Само собой, все это попадет в грунтовые воды, куда у многих вкопаны колодцы и забурены скважины, пройдет через жилую зону поселка и стечет обратно в реку. Ветровая эрозия будет «бонусом» поселку – учитывая, что, по розе ветров, ветер обычно дует как раз с этой горочки на жилой массив»,
– рассказывает житель поселка, профессор УрГЭУ Евгений Ющук.




Об опасности донных отложений Бобровского водохранилища ранее журналистам заявлял министр природных ресурсов Свердловской области Крючков. По его словам, очистка водохранилищ необходима для того, чтобы не повторилась ситуация с загрязнением реки Исеть, из-за которого в апреле 2011 года без горячей воды остались более 61 тысячи жителей города Каменск-Уральский. Тогда сообщалось о появлении в Исети, откуда берут воду для горячего водоснабжения, масляной жидкости, похожей на нефть, которая забила очистные фильтры энегоснабжающих предприятий. Позже Крючков сообщил, что причиной загрязнения стала не нефть, а ил, которым заполнены Бобровское и Арамильское водохранилища, расположенные на Исети.

Складирование ила министр назвал большой проблемой. Крючков сообщил, что проектирование расчистки донных отложений затянулось на год, поскольку нет площадки. «Есть отдаленные карьеры, куда можно вывезти грунт, но это значительно удорожает стоимость работ,– сказал министр.– Но придется туда вывозить. Сразу использовать ил проблематично, потому что в нем много загрязнений».

Стоит отметить, что на очистку Бобровского пруда выделяется порядка 350 млн рублей. Жители поселка считают, что глава Сысертского района Вадим Старков и поселковый Глава Владимир Чернохатов решили «сэкономить» бюджетные деньги, официально отчитавшись о том, что отходы вывезены на специальную площадку, а фактически складировать их на границе жилой зоны поселка. «Народная версия такова: они решили складировать отходы в районе бывшей мебельной фабрики поселка Бобровского, около леса, и поделить разницу, полученную на логистике»,
– говорит г-н Ющук.

Как стало известно «НЭП», изначально администрация поселка рассматривала вариант размещения на свалке местного изоляционного завода, которая расположена в нескольких километрах от населенного пункта. В этом месте много лет подряд складировались токсичные отходы производства, и вывезти туда донные отложения было вполне возможно. Но от этой идеи отказались.

«У нас есть решение о том, что эта свалка будет постепенно ликвидирована, а на ее месте начнется строительство коттеджного поселка», – рассказал «НЭП» источники в администрации поселка, однако отказался уточнить, кто является инициатором строительства.

Чтобы предотвратить возможное нарушение закона, способное привести к серьезным экологическим проблемам, инициативная группа граждан обратилась за помощью сразу в несколько ведомств: прокуратуру Свердловской области, Роспотребнадзор (ведомство попросили оценить класс токсичности донных отложений), управление госэкспертизы и Минприроды региона.

Сегодня пришел первый ответ. В письме за подписью заместителя главы Минприроды Александра Орехова сообщается, что в настоящее время проектная документация по объекту «Отчистка от донных отложений ложа Бобровского водохранилища на р.Исеть» находится в стадии разработки. После окончания выполнения работ по проектированию проектная документация будет направлена Государственную экспертизу, которая предполагает оценку принятых решений, в том числе и выбор места складирования донных отложений. При этом чиновник отмечает, что определение места складирования донных отложений не относится к полномочиям Минприроды.



«В письме сделан упор на то, что все это –«межселенные территории». Тут я вижу явное противоречие между формалистикой, которую так любят чиновники, и реальностью. Потому что, формально, территория становится межселенной на первых же сантиметрах после проведенной на карте границы селения, – сказал «НЭП» Евгений Ющук. – Только вот, к сожалению, токсичным стокам неизвестны проведенные чиновниками границы, и потекут эти стоки, в соответствии с классической физикой, сверху вниз, через поселок и его водоносные слои. И это – реальная проблема, которую не по карте оценивать надо, а на местности – с учетом рельефа этой местности, реалий расстояний и водоснабжения, и в привязке к САНПИН».

В администрации Сысертского ГО очень удивились, узнав об ответе Минприроды.

«Определением участка занимались специалисты Минприроды, – заявил «НЭП» помощник главы администрации Сысертского городского округа Виктор Горн. – На мой взгляд, место за мебельной фабрикой было выбрано исходя из экономических соображений – затраты на транспортировку здесь будут ниже. Деньги будут выделены из федерального бюджета. Данный участок, расположенный за территорией поселка Бобровский, насколько я знаю, был согласован во всех инстанциях – в Роспотребнадзоре, в Ростехнадзоре». По словам г-на Горна, первоначально администрация планировала осуществить реконструкцию плотины без учета перемещения донных отложений. Стоимость составляла около 170 млн рублей, учетом необходимости решения вопроса с отложениями сумма может еще возрасти не менее, чем на 100 млн рублей.

«Учитывая, что этот вопрос вызвал широкий общественный резонанс, мы решили на следующей неделе провести встречу со специалистами Минприроды. Если в проекте еще не заложена данная территория, и по ней не сделаны просчеты, то мы готовы изыскать другое место складирования отходов»,
– говорит Виктор Горн.



Местные жители не доверяют администрации ГО. Они уверены, что «лишние» деньги не найдутся, а управление госэкспертизы будет введено в заблуждение, что позволит получить необходимое чиновникам заключение. Чтобы минимизировать вероятность такого развития событий, люди написали отдельное письмо специалистам Госэкспертизы, в котором подробно описали ситуацию и попросили тщательно проконтролировать проект. Граждане отмечают, что если им не удастся предотвратить отравление питьевых источников и почвы с помощью контролирующих органов, то это придется сделать в рамках громких акций протеста.

Ксения Кашина // © 2012, НЭП 08



-- hound написал 24 августа 2012 15:24
Я бы предложил наряду с открытым обсуждением темы сделать ветку в закрытой части, в которой мы могли бы достаточно свободно обсуждать возможные шаги. Конечно, вероятность того, что враги смотрят этот форум, минимальна, но тем не менее не нулевая.


-- CI-KP написал 29 августа 2012 21:38
Продолжение кейса. Промежуточный итог борьбы за поселок Бобровский .

yushchuk.livejournal.com/331174.html

История, в ее развитии, во всех подробностях, представлена здесь, в самом посте и в комментариях к нему. (http://yushchuk.livejournal.com/330160.html)

Краткое содержание: Все началось с рутинного для разведки мероприятия: проверки слуха. В данном случае, по поселку стал распространяться слух о том, что власти Сысертского района Свердловской области решили сложить донные отложения Бобровского водохранилища на пригорке, прямо над жилой зоной поселка Бобровского.
Реализация такого плана, неизбежно, приведет к загрязнению источников водоснабжения и почвы, т.к. эти отложения содержат отходы промышленности примерно за 90 лет, и есть информация, что они признаны токсичными в ходе исследования. Их токсичность подтвердил и министр природных ресурсов Свердловской области.

Я принял решение бороться с таким безобразием. Направил заявления в прокуратуру, Минприроды, Роспотребнадзор, Госэкспертизу, и одновременно дал информацию публично - в СМИ.

Этот видеосюжет - съемки телекомпании "Ермак", которая, по следам публикаций, выехала на место, непосредственно в поселок. Вчера этот сюжет прошел по местному телевидению. Первым в выпуске новостей.




-- Семёныч написал 30 августа 2012 8:20
Ну и голосок у журналистки... Когда говорит про источник "Три ключа", голос такой, что если б на паперти стояла, точно бы подал. :laugh:


-- CI-KP написал 4 сентября 2012 20:09
На дне
Поселок Бобровский под Екатеринбургом может стать центром экологической катастрофы.

aktualno.ru/view/sverdlovsk/accidents/8518

Текст: Дмитрий Васильев , Ростислав Журавлев

(http://aktualno.ru/images/content_news/22_Glavniii_sait_8518_vdhrn2_big.jpg)

Благие намерения правительства Свердловской области по очистке водохранилищ в Сысертском районе могут обернуться для жителей поселка Бобровский экологической катастрофой. Местные власти не придумали ничего лучшего, как складировать загрязненный фенолом и тяжелыми металлами ил, на горке прямо над населенным пунктом. Местные жители уже написали об этом заявление в прокуратуру.

Поселок Бобровский находится рядом с одноименным водохранилищем, где донные отложения являются продуктом жизнедеятельности предприятий Екатеринбурга. Власти Свердловской области задумали очистить дно этого водоема от ила, который содержит фенол и тяжелые металлы, а со временем покрылся коркой из песка, благодаря чему ядовитые вещества не имели выхода наружу. Средства были выделены, и главе поселка Владимиру Чернохатову выдали предписание провести очистку.

Жители поселка о планах были не в курсе, но какие-то смутные слухи поползли, что заставило общественность обратиться в прокуратуру. В обращении в надзорный орган говорится, что «якобы, были проведены первичные исследования донных отложений и установлено, что они относятся к «третьему классу опасности». Согласно тем же источникам, В.А. Чернохатов предварительно собирался складировать эти отходы на штатную свалку, существующую много лет при изоляционном заводе – куда, в том числе, складировались токсичные отходы производства. Однако, как утверждают источники, посчитав стоимость логистики при таком варианте, глава администрации решил складировать отходы в районе бывшей мебельной фабрики поселка Бобровского, близ леса», - говорится в обращении.

(http://aktualno.ru/upload/fast_upload/20120904024955.jpg)

Это место в районе фабрики находится на горке как раз над поселком, и соответственно весь ил рано или поздно стечет с дождями или паводком на населенный пункт; опасные для здоровья людей вещества неизбежно попадут в водоносные слои – источник питьевой воды для жителей.

Когда разразился скандал, власти попытались оправдаться тем, что ил будет складироваться за пределами поселка, в «межселенной зоне». Формально, это так. Однако, фактически, эта «межселенная зона» отделена от границы поселка лишь неширокой грунтовой дорогой, и расстояние до ближайшего жилья - около 50 метров. Эти дома, как и весь поселок, по рельефу местности расположены ниже возможного места свалки донных отложений.

(http://aktualno.ru/upload/fast_upload/20120904025050.JPG)

При этом в первую очередь пострадают не только постройки старожилов поселка. Первыми под удар попадут и новенькие коттеджи, которые люди построили здесь только из-за того, что район считается экологически чистым.

«В нашем поселке находится порядка 80 участков и идет организованная коттеджная застройка. Некоторые у нас продали квартиры, взяли кредит, ипотеку, чтобы поселиться здесь за городом. Люди купили эту землю в надежде жить, подальше от мегаполиса, в экологически чистом районе. А теперь оказывается, что мы будем жить возле помойки. Нас такая ситуация не устраивает. Уже написано несколько писем в прокуратуру, главе администрации, посмотрим, что они нам ответят. Пока реакции никакой не было», - отмечает председатель дачного некоммерческого партнерства «Поселок Бобровский» Марат Зарипов.

(http://aktualno.ru/upload/fast_upload/20120904025144.JPG)

Еще жестче высказываются местные жители. «Нас и так каждую весну топит, хоть на лодке плыви. А если к нам еще эта гадость поползет? Вода обычно стоит и в погребах, и в колодцах. Теперь всех же отравят. К начальству бесполезно обращаться, он к нам время от времени приезжает, а сам не местный. Раз в месяц его видим», - заявляет пенсионерка, жительница поселка Лидия Овчинникова.

Жители поселка в отчаянии, некоторые даже готовы ложиться под транспорт, который повезет ил в опасное для поселка место.

(http://aktualno.ru/upload/fast_upload/20120904025207.JPG)

Примечательно, что на проблеме складирования ила акцентировал внимание и региональный министр природных ресурсов Константин Крючков. «На Бобровском и Арамильском водохранилищах на год затянулось проектирование, потому что не было участка, куда вывозить ил. Сразу использовать ил проблематично, потому что в нем много загрязнений, и какое-то количество времени он должен находиться на местах складирования, с ним придется работать, чтобы получить возможность после переработки вывезти его на поля», - считает глава регионального Минприроды.

(http://aktualno.ru/upload/fast_upload/20120904025231.JPG)

Отметим, что кроме поселка под ударом окажется и любимый многими поколениями жителей поселка питьевой родник, известный как «Крестик» или «Ключик», освященный Русской Православной Церковью. Кроме местных жителей, к роднику постоянно приезжают люди, в том числе, за многие десятки километров. Он находится на очень небольшом расстоянии от планируемого складирования токсичных донных отложений. «К нам на источник приезжают постоянно из города и берут воду. Священник каждый год освещает родник. Это чистейшая вода. А если к нам привезут этот ил на гору, то ключ погибнет. Из него нельзя будет даже пить», - считает пенсионер Василий Федорович.

В администрации поселка говорят, что попытаются найти выход из сложившейся ситуации. При этом стоит отметить, что районные и поселковые власти не заинтересованы в эскалации конфликта, так как в ближайшее время пройдут муниципальные выборы.





-- CI-KP написал 13 сентября 2012 21:43
Экологическое противостояние в Сысертском районе

www.intermonitor.ru/ekologicheskoe-protivostoyanie-v-sysertskom-rajone/

Власти Сысертского района Свердловской области вознамерились сложить донные отложения Бобровского водохранилища на вершине горы, возвышающейся над жилой зоной поселка Бобровского.

Сделать это «по-тихому» (т.е., успеть оформить все документы до того, как ситуация станет известна местному населению, и поставить население перед свершившимся фактом) им не удалось.

Из недр Администрации произошла утечка информации, планы складирования ила над поселком стали известны местному населению.

Население уверено в том, что отходы промышленности Свердловска-Екатеринбурга за 90 лет (а именно они, с учетом возраста Бобровского водохранилища, и должны быть в донных отложениях), не могут быть безвредными для здоровья людей. Руководитель регионального Минприроды ранее также подтверждал опасность этих отложений.

Рельеф местности, по мнению местных жителей Бобровского, не оставляет им шансов избежать попадания опасных веществ в питьевую воду колодцев, скважин и родников.

(http://www.intermonitor.ru/wp-content/uploads/2012/09/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D1%84%D1%83-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B82.jpg)
Фото из презентации Евгения Ющука: Направление стока опасных веществ на поселок, с учетом рельефа местности

Стихийно организовалась инициативная группа граждан, сплотившихся вокруг профессора УрГЭУ Евгения Ющука, который первым предал огласке тревожную ситуацию, опубликовав ее подробности в своем блоге (http://yushchuk.livejournal.com/330160.html).

«Источники утверждали, что предварительные работы показали так называемый «третий класс опасности» в анализе проб донных отложений, которые пока лежат в пруду, но вскоре могут оказаться в почве и воде жилого поселка. «Третий класс опасности» — это, на самом деле, очень токсично.
Еще очень важный момент — что складировать все эти токсичные отходы местные власти собираются на горочке, расположенной выше поселка по рельефу местности. Т.е., с первыми дождями все потечет на поселок. А уж со снеготаянием — вообще польется потоком прямиком на жилой массив (так называемую селитебную зону). Само собой, все это попадет в грунтовые воды, куда у многих вкопаны колодцы и забурены скважины, пройдет через жилую зону поселка и стечет обратно в реку. Ветровая эрозия будет «бонусом» поселку – учитывая, что, по розе ветров, ветер обычно дует как раз с этой горочки на жилой массив»,
— написал в своем Живом Журнале господин Ющук.

Жители поселка написали жалобы в прокуратуру, Минприроды, Роспотребнадзор, Госэкспертизу, Главе Сысерти Вадиму Старкову. История попала в СМИ.

Профессор Ющук изложил ситуацию, и ее развитие, в виде презентации. «Интермонитор» публикует его материал:



Презентация Евгения Ющука взята с ресурса slideshare.net (http://www.slideshare.net/yushchuk)

Автор: Филипп Юдин



-- CI-KP написал 13 сентября 2012 21:46
Свердловский депутат встал на пути экологической катастрофы

www.intermonitor.ru/poselok-bobrovskij/

«Интермонитор» рассказывал (http://www.intermonitor.ru/ekologicheskoe-protivostoyanie-v-sysertskom-rajone/) о том, как жители поселка Бобровского, Сысертского Городского округа, Свердловской области раскрыли одиозные планы местных властей. Речь идет о планах местной Администрации складировать донные отложения Бобровского водохранилища на горке — прямо над поселком .

(http://www.intermonitor.ru/wp-content/uploads/2012/09/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%80-300x280.jpg)

Люди крайне обеспокоены тем, что содержимое этих отложений, неизбежно, попадет в источники водоснабжения поселка и отравит их. По мнению жителей, донные отложения водохранилища токсичны: они содержат отходы промышленности Свердловска-Екатеринбурга за период около 90 лет. О том, что ил Бобровского водохранилища опасен для здоровья, говорил и министр Природных ресурсов Свердловской области.


Жители написали жалобы в несколько инстанций — Областную Прокуратуру, Областной Роспотребнадзор, Госэкспертизу и Минприроды региона.

Один из жителей поселка Бобровского — профессор кафедры Мировой экономики УрГЭУ Евгений Ющук — обратился в СМИ, которые широко осветили ситуацию надвигающейся экологической катастрофы. Журналисты печатных СМИ и телеканалов выезжали в поселок и показывали, что место складирования ила находится практически в самом поселке, действительно расположено выше жилой зоны по склону горы, а люди, на самом деле, готовы к громким акциям протеста.


Как стало известно «Интермонитору», ситуация вышла на новый уровень. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Максим Серебренников — один из основных конкурентов действующего Главы Сысертского района Вадима Старкова на грядущих муниципальных выборах - встал на защиту жителей Бобровского и вынес обсуждение проблемы на заседание Комитета Законодательного собрания по экологии. Заседание этого Комитета состоится в начале следующей недели. Жители поселка готовятся отправить туда своих представителей, чтобы те лично довели до депутатов ситуацию и настроения простых людей.

Мы будем следить за развитием событий.


Автор: Филипп Юдин


-- CI-KP написал 19 сентября 2012 16:40
Продолжение кейса. Вопрос по поселку Бобровскому рассмотрели в Законодательном Собрании

yushchuk.livejournal.com/331370.html

О том, как власти Сысертского района Свердловской области, создали угрозу экологической катастрофы в поселке Бобровском, я уже писал тут (http://yushchuk.livejournal.com/330160.html) и тут (http://yushchuk.livejournal.com/331174.html). В силу обстоятельств, я, де-факто, возглавил группу жителей поселка, котрые эту катастрофу решили не допустить.
В ситуацию вмешался депутат Законодательного Собрания Серебреннников Максим Павлович. Его в Областную Думу избирали, в том числе, и жители Бобровского. Максим Серебренников вынес вопрос на заседание профильного комитета Заксобрания.

Там, под давлением фактов, и администрация Сысертского района, и проектировщики, были вынуждены признать, что участок, который первоначально был ими выбран - не подходит для складирования токсичного ила. Проектировщик, кстати, сказал, что этот ил, в принципе, невозможно никогда сделать пригодным для ввывоза на поля - в нем в 6 раз превышено количество металлов и содержатся нефтепродукты.
На заседании Комитета Заксобрания выяснилось также, насколько пренебрежительно относятся в Сысертской администрации к составлению документов. Так, высокопоставленный представитель Минприроды не только указал на этот факт, но и попросил депутатов проконтролировать данный вопрос. Как мне показалось, Сысертские власти, фактически, подставили Минприроды своими действиями.

Как выглядели эти признания представителей Администрации Сысертского городского округа и представителя проектной организации, я показал вот в этом одноминутном ролике (в том числе, и трижды повторив слова, сказанные представителем Сысертской Администрации и проектантом - чтобы потом те не отпирались от сказанного):



А это - более полный ролик, отражающий основные этапы заседания (он и более продолжительный - около 14 минут):



Депутаты Законодательного собрания Свердловской области Максим Серебренников и Георгий Перский поставили вопрос на контроль. При этом Георгий Перский объяснил Администрации и проектировщикам, что не абстрактный комитет, он лично будет контролировать эту ситуацию.

Хочу отметить, что в кулуарах, после заседания, либретто представителя Сысертской Администрации и проектной организации резко отличались от того, чо они говорили на заседании комитета.

В частности, в речах представителя Сысертской Администрации звучало явное пренебрежение мнением людей, проживающих в поселке.

А проектант непрерывно пытался найти оправдания тому, почему выбранный ранее участок (тот что на вершине горы, на склоне которой расположен поселок) - нормальное решение. проектант, например, говорил, что его не интересуют скважины, из которых население берет воду - потому что они не зарегистрированы.
На мой вопрос - также ли ему безразлична судьба колодцев, он ответить не смог. Напомню: колодцы и скважины - единственные источники питьевого водоснабжения в поселке. Других источников там нет вообще. в последние годы значимость колодцев уменбшилась - ввиду того, что люди пробурили скважины на своих участках. но, в любом случае, вода и в этих скважинах - верховая, это не артезианские скважины.

Когда представитель проектной организации стал говорить, что можно сделать некие противофильтрационные стенки, Максим Серебренников спросил его - возможно ли, что при паводке ил пойдет через верх? Проектировщик признал, что такое исключить нельзя.
На мой вопрос - сколько лет простоит эта самая стенка, проектировщик точно ответить также не смог. О том, какого качества строения возводят гастарбайтеры я даже не стал говорить, ввиду бесполезности.

При этом, мое предложение чиновникам оплатить доставку на их дачи машит пятнадцати этого самого ила - раз он, по их мнению, такой безвредный, что его можно сложить на горке над поселком - вызвало у них реакцию, мягко говоря, беспокойную. Скажем так, они довольно эмоционально дали понять, что такой подарок не вызовет у них радости.

В общем, у меня сложилось полное впечатление, что и Администрация Сысертского района, и особенно - проектная организация крайне не заинтересованы в изменении места складирования донных отложений. Возможно, проекировщики опасаются, что их заставят бесплатно делать новый проект. Возможно, Сысертская Администрация опасается, что с нее спросят за потраченные впустую средства по участку, который проектировщик однозначно назвал непригодным для складирования ила. Я не знаю. Но видно, что без серьезного воздействия извне, эти люди постараются спустить вопрос на тормозах. А их административный ресурс, на мой взгляд, позволяет получить почти любые справки, которыми затем они смогут прикрывать свои действия - уж что-что, а это чиновники умеют деать виртуозно. И, пожалуй, только публичный контроль за каджым их шагом, может позволить предотвратить такое развитие событий.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Наиболее полное описание вчерашнего заседания Комитета Заксобрания в СМИ, на мой взгляд, дало издание "Актуально.ру":

Смертельный ил (http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/8889)

Токсичные отходы у поселка Бобровский перенесут на другое место.

Текст:
Ростислав Журавлев

(http://aktualno.ru/images/content_news/22_Glavniii_sait_8889_22_Glavniii_sait_8518_vdhrn2_big_big.jpg)

По рекомендации комитета по аграрной политике,
природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания
Свердловской области вопрос о новой площадке для вредных отходов около
поселка Бобровское должен быть решен не позднее 1 декабря. Ситуацию под
контроль взяли депутаты и представители профильного министерства. Однако
ситуация осложняется тем, что на реализацию проекта требуется время, и
главное - финансирование.

Благие намерения правительства Свердловской области по очистке
водохранилищ в Сысертском районе чуть не обернулись для жителей поселка
Бобровский экологической катастрофой. Местные власти не придумали ничего
лучшего, как складировать загрязненный фенолом и тяжелыми металлами ил, на горке прямо над населенным пунктом.

После жалоб местных жителей в ситуацию вмешались региональные власти и
депутаты. Примечательно, что ни министерство, как заказчик ни местные
муниципальные власти не могут внятно ответить на вопрос: как так
произошло, почему заранее не была спрогнозирована эта ситуация.
«Подоплека выбора этого места, наверное, одна – оптимизация расходов», -
предположил депутат Законодательного собрания Свердловской области
Максим Серебреников, избиравшийся от Сысертского округа.

При этом представители муниципалитета на состоявшемся вчера расширенном
заседании комитета кокетливо признали, что они «нашли не совсем удачный
участок». Чиновники попытались снизить накал страстей, мотивируя тем,
что ситуация на сегодня не катастрофическая и находится на «уровне
слухов и домыслов», и что решение - неокончательное. Однако у Максима
Серебреникова на руках оказались железные аргументы, говорящие об
обратном. «Существует постановление главы Сысертского городского округа о
выборе участка, то есть это уже свершившийся факт», - подчеркнул
парламентарий.

Итогом совещания стало соглашение, что представители министерства и
местной администрации найдут новое место хранения и до 1 декабря 2012
года проинформируют комитет об итогах проделанной работы. Правда,
формальным поводом, стала не экологическая угроза, а непригодность
площадки по своим характеристикам. Но депутаты возмущены: выделенные
деньги были потрачены на поиск и разработку полигона, и теперь нужно
изыскивать дополнительные средства.

«Необходимо выделять новые деньги и делать это быстрей, так как уже
скоро Законодательное Собрание займется формированием областного
бюджета, - комментирует ситуацию депутат Законодательного Собрания Елена
Кукушкина. - Мы приняли решение взять на контроль ситуацию в поселке, и
попросили сделать то же самое представителей профильного министерства».

Конец цитаты.

Материалы об итогах заседания в Заксобрании выпустили также издания Уралбизнесконсалтинг в статье "Депутаты Свердловской области взяли на контроль экологическую ситуацию в поселке Бобровском" (http://urbc.ru/1068001962-deputaty-sverdlovskoy-oblasti-vzyali-na-kontrol-ekologicheskuyu-situaciyu-v-poselke-bobrovskiy.html), "Деловой Квартал" в статье "Вопрос по Бобровскому водохранилищу должен решиться до 1 декабря" (http://ekb.dkvartal.ru/news/vopros-po-bobrovskomu-vodoxranilishhu-dolzhen-reshitsya-do-1-dekabrya-236649939) и Интермонитор.ру в статье "Свердловские депутаты Серебренников и Перский взяли на контроль экологическую проблему в Бобровском" (http://www.intermonitor.ru/deputaty-sverdlovskoj-oblasti-serebrennikov-i-perskij-vzyali-na-kontrol-ekologicheskuyu-situaciyu-v-bobrovskom/).


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект