Шаблон договора  -  подойдет для ИТ компаний

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Теория и практика коммерческой тайны на предприятии »   Шаблон договора - подойдет для ИТ компаний
RSS

Шаблон договора - подойдет для ИТ компаний

<<Назад  Печать
 
curious
Модератор форума

Всего сообщений: 89
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
город Москва « ____ » ___________ 2008г.

Закрытое акционерное общество «_____», именуемое в дальнейшем «Общество», в лице Генерального директора _______________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ______________________________________________________________________________________________, именуемый (ая) в дальнейшем «Сотрудник», с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет соглашения

1.1. В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», под информацией, составляющей коммерческую тайну в настоящем Соглашении понимается любая информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании, в отношении которой Обществом введена коммерческая тайна.
1.2. К такой информации могут относиться сведения о структуре производства, о балансе, состоянии банковских счетов, кругообороте средств, об уровне доходов и долговых обязательствах Общества, о методах изучения рынка и осуществления продаж Обществом, о внутренних и зарубежных заказчиках, клиентах, потребителях, покупателях и компаньонах Общества а также о его конкурентах, которые не содержатся в открытых источниках, о методах расчета, структуре и уровне цен на продукцию, товары и услуги Общества, о целях, задачах и об особенностях разрабатываемых и используемых технологий.
1.3. Особую часть информации, составляющей коммерческую тайну по настоящему Соглашению составляют следующие сведения:
1.3.1. Результаты интеллектуальной деятельности (в том числе открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, секреты производства, эскизы товарных знаков, в частности, не зарегистрированные или не запатентованные).
1.3.2. Наименования логинов и пароли для входа в личный кабинет клиентов, пароли для входа в домен, пароли к электронным ключам eToken и электронной почте сотрудников Общества.
1.3.3. Любую техническую информацию, в том числе сведения об основных средствах, данные о применяемых технологиях, данные о возможных модификациях изделий, технологии.
1.3.4. Внутреннюю нормативно-технологическую документацию Общества.
1.3.5. Состав поставщиков и потребителей продукции, товаров, услуг (далее – «Продукт») Общества.
1.3.6. Содержания конкретных договоров, в том числе финансовые условия и порядок расчетов.
1.3.7. Себестоимость выпускаемого Продукта, структуру цены и условия конкретных сделок.
1.3.8. Сведения о предполагаемом спросе и предложении на Продукт Общества.
1.3.9. Материалы внутренних и внешних ревизий и аудита Общества.
1.3.10. Аналитическую информацию, а так же результаты маркетинговых исследований, подготовленных работниками Общества или приобретенные у сторонних разработчиков, как эксклюзивные разработки.
1.3.11. Номенклатуру выпускаемых на рынок продуктов (не перечисленных в прайс-листе)
1.3.12. Текущие данные о размерах имущества Общества и его денежных средствах, сведения о запасах на складе и об инвентаризации.
1.3.13. Сведения о товарно-денежных оборотах Общества, банковских операциях, кредитах.
1.3.14. Состояние счетов в банках и расчетов Общества с другими организациями.
1.3.15. Состояние лицевых счетов контрагентов Общества в системе внутреннего учета.
1.3.16. Данные о вложении средств Общества в доходные активы (ценные бумаги) других коммерческих организаций, в процентные облигации и займы.
1.3.17. Нормативы, используемые в составлении бухгалтерских отчетов.
1.3.18. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности.
1.3.19. Рабочие документы органов управления Общества.
1.3.20. Материалы анализа финансово-хозяйственной деятельности Общества.
1.3.21. Служебные сведения, с ограниченным правом доступа, передающиеся средствами почтовой, телеграфной, факсимильной, телефонной, электронной и иной связи.
1.3.22. Любые специальные знания, полученные работниками Общества в связи с выполнением трудового договора. В том числе планы, содержание и результаты переговоров с потенциальными контрагентами.
1.3.23. К информации составляющей коммерческую тайну, могут относится любые другие сведения, особо не отмеченные в п.1.2. Соглашения, но подходящие под определение информации, составляющей коммерческую тайну.

2. Меры по установлению коммерческой тайны

2.1. Для исключения возможности бесконтрольного проникновения в помещения подразделений Общества и к находящемуся в них оборудованию и документации посторонних лиц, включая сотрудников других подразделений Общества; используются соответствующие технические средства, такие как специально оборудованная электронная пропускная система в помещения Общества с ограниченным правом доступа в отдельные помещения Общества.
2.2. При размещении рабочих мест сотрудников Общества неукоснительно соблюдается принцип разделения по функциональному признаку.
2.3. Сотрудникам обеспечивается доступ только к сведениям, необходимым им для выполнения своих прямых служебных обязанностей в пределах предоставленных полномочий, в частности, путем применения организационных мер (издания соответствующих приказов, распоряжений, заключение соответствующих соглашений).
2.4. Ограничение доступа к конфиденциальной информации путем использования возможностей программного обеспечения:
2.5. Наличие в Обществе систем разграничения доступа к разным уровням баз данных и операционной среды на уровне локальной сети;
2.6. Доступ (удаленный доступ) к данным только в соответствии с распоряжением Руководства Общества и при предоставлении пароля;
2.7. Ведение автоматизированного журнала регистрации пользователей информационной системы и регистрации попыток несанкционированного доступа к данным, содержащим конфиденциальную информацию;
2.8. Возможность идентификации всех лиц, обращающихся к информации;
2.9. Создание резервных копий программ и информационных массивов;
2.10. Наличие индивидуальных паролей и электронных ключей на вход в операционную среду (домен) на каждом рабочем месте;
2.11. Уничтожение конфиденциальной информации, оставшейся после ее обработки в запоминающих устройствах, по окончании работ.
2.12. Обязательная смена паролей, регистрация паролей и наличие в системе контроля дублирования паролей при регистрации.
2.13. Ограничение доступа в серверные помещения:
2.14. Доступ в помещения Общества только ограниченного круга лиц, предварительно согласованного с Руководством Общества;
2.15. Ежедневное опечатывание ключей от замка в закрываемом на ночь помещении.
2.16. Меры по защите рабочих мест и мест хранения документов от беспрепятственного доступа и наблюдения, защиты конфиденциальной информации от неправомерного использования, предусматривающие следующие мероприятия:
2.17. Соблюдение процедур, регламентирующих порядок хранения и уничтожения документов, содержащих конфиденциальную информацию;
2.18. Хранение материалов, связанных с анкетированием, тестированием, проведением собеседований с кандидатами на должность, в специальном деле, имеющим гриф «Коммерческая тайна. Закрытое акционерное общество «_________». Российская Федерация, индекс, г. Москва, ул. ______».
2.19. Нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна. Закрытое акционерное общество «_____________». Российская Федерация, индекс , г. Москва, ул. »;

3. Права и обязанности сторон
3.1. Общество обязуется:
3.1.1. Обеспечить в Обществе коммерческую тайну предусмотренную п. 2 настоящего Соглашения.

3.2. Общество имеет право:
3.2.1. Затребовать у сотрудников объяснения в письменной форме в случае разглашения информации, составляющей коммерческую тайну и провести внутреннее расследование.
3.2.2. Применять к сотрудникам меры дисциплинарной и материальной ответственности (в том числе увольнение по соответствующему основанию), а также меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством, за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну Общества, в случаях и порядке предусмотренным действующим законодательством.
3.2.3. Обращаться за защитой в судебные и иные органы, от действий сотрудников, третьих лиц и государственных органов, нарушающих установленную коммерческую тайну или создающих угрозу нарушения такого режима, в случаях и в порядке предусмотренным действующим законодательством.
3.2.4. Публично назвать конкретных лиц (в т.ч. сотрудников), разгласивших информацию, составляющую коммерческую тайну Общества, через средства массовой информации: в печати, телевидении, радиовещании и др., в случае, если их вина будет действительно установлена.
3.2.5. Если информация, составляющая коммерческую тайну является результатом совместной деятельности Общества с другими юридическими и физическими лицами (клиентами), основанной на договорных началах, то такая информация может быть собственностью двух сторон. Сотрудникам Общества запрещается разглашать конфиденциальную информацию, собственником которой являются две стороны, на общих основаниях.
3.2.6. Осуществлять контроль корректности содержания размещаемых в СМИ сообщений и высказываний сотрудников Общества.

3.3. Сотрудник обязуется:
3.3.1. Знать перечень информации, подпадающей под коммерческую тайну Общества и соблюдать условия настоящего Соглашения.
3.3.2. Выполнять только те работы и знакомиться только с теми документами (материалами), к которым получил доступ в силу своих служебных обязанностей либо гражданско-правовых обязательств, вытекающих из соответствующего соглашения.
3.3.3. Хранить в секрете информацию, составляющую коммерческую тайну Общества, ставшую ему известной по работе или иным путем.
3.3.4. Документы, содержащие конфиденциальную информацию, во время работы располагать так, чтобы исключить возможность ознакомления с ними других лиц, в том числе сотрудников допущенных к подобным работам и документам, но не имеющим к ним прямого отношения.
3.3.5. В случае хранения информации в электронном виде на компьютере сотрудника, соблюдать порядок доступа к компьютеру, установленный приказом Общества, использовать индивидуальный пароль на доступ к компьютеру, не передавать данный пароль третьим лицам и не предоставлять другим лицам доступ к компьютеру.
3.3.6. Об утрате или недостаче документов содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, ключей от сейфов (хранилища), личных печатей, удостоверений, пропусков, немедленно сообщать Руководству Общества.
3.3.7. Знакомить представителей других предприятий (клиентов) с документами, содержащими информацию, составляющую коммерческую тайну, исключительно с ведома и с письменного разрешения Руководства Общества.
3.3.8. В случае попытки третьих лиц, получить информацию, составляющую коммерческую тайну Общества, а также при других причинах или условиях возможнго разглашения информации, составляющей коммерческую тайну немедленно сообщить об этом Руководству Общества. При этом, если, благодаря бдительности сотрудника, удастся предотвратить потерю информации или материальных ценностей, руководство может предоставить ему определенное вознаграждение как признание его заслуг, честного и лояльного отношения.
3.3.9. Сотрудник обязуется использовать сведения, полученные в результате сотрудничества, лишь в целях этого сотрудничества.
3.3.10. Сотрудник обязуется после завершения сотрудничества не использовать информацию, полученную в результате работы, в целях конкуренции с другой стороной.
3.3.11. Вся информация, составляющая коммерческую тайну и полученная сторонами в результате сотрудничества в виде писем, отчетов, записей, фотографий, рисунков, листингов программы для ЭВМ, в материальной или нематериальной форме является собственностью Общества и используется лишь в рамках и на условиях настоящего Соглашения.
3.3.12. По настоящему Соглашению Сотрудник не получает никаких прав на интеллектуальную собственность Общества (товарный знак, изобретение или программу для ЭВМ).
3.3.13. По окончании работы, перед уходом в отпуск, отъездом в длительную командировку (свыше 1 месяца) Сотрудник обязуется вернуть все носители информации, составляющей коммерческую тайну (рукописи, черновики, документы, чертежи, копии, диски, флэш-карты распечатки и пр. материальные носители информации)., полученные за время работы в Обществе в порядке выполнения настоящего Соглашения на, а также их копии с момента первого требования до момента выдачи трудовой книжки.
3.3.14. При прекращении трудовых отношений, обязательства сотрудника о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну Общества сохраняют свою силу в течение трех лет. В течение этого срока лицо не вправе использовать известную ему конфиденциальную информацию Общества во время их трудовых либо гражданско-правовых отношений, в каких бы то ни было целях и (или) содействовать в этом другим лицам.
3.4. Сотруднику запрещается:
3.4.1. Использовать сведения, составляющие коммерческую тайну при ведении переговоров по каналам связи на которых не установлены специальные технические средства защиты.
3.4.2. Использовать сведения, составляющие коммерческую тайну в открытой переписке, статьях, диссертационных работах и выступлениях.
3.4.3. Снимать копии с документов и других носителей сведений, составляющих коммерческую тайну, или производить выписки из них, а равно использовать различные технические средства для копирования сведений, составляющих коммерческую тайну, без письменного разрешения руководителя подразделения;
3.4.4. Выполнять на дому работы связанные с использованием сведений, составляющих коммерческую тайну.
3.4.5. Выносить документы и другие материальные носители сведений, составляющих коммерческую тайну, из помещений Общества.
4. Ответственность за разглашение информации содержащей коммерческую тайну.
4.1. Сотрудник, в случае умышленного или неосторожного разглашения информации, составляющей коммерческую тайну при отсутствии в его действиях состава преступления, несет дисциплинарную, административную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Сотрудник, разгласивший информацию, составляющую коммерческую тайну, обязан в полном размере возместить Обществу причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством РФ.
4.3. Сотруднику, признанному комиссией Общества виновным в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, предоставляется возможность добровольно возместить указанные в решении убытки, в трехдневный срок с момента ознакомления с решением Руководства Общества. По соглашению сторон возможно возмещение убытков с рассрочкой платежа. В этом случае сотрудник предоставляет Руководству Общества письменное обязательство о возмещении убытков с указанием конкретных сроков платежей, установленных устной договоренностью сторон.
4.4. Возмещение убытков производится независимо от привлечения сотрудника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну.
4.5. В случае разглашения Сотрудником сведений, составляющих коммерческую тайну по настоящему Соглашению, Общество имеет право расторгнуть трудовой договор с Сотрудником по подпункту в) пункта 6 статьи 81 (однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – разглашение охраняемой законом информации, составляющей тайну (государственную, коммерческую и иную), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей);
5. Право на служебное произведение
5.1. Сотрудник подтверждает, что исключительные права на использование служебных произведений, право на получение патента на изобретение, полезную модель, созданные сотрудником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от Общества конкретного задания принадлежат Обществу в соответствии с Федеральным Законом РФ от 18.12.2006 г. №230,
5.2. В случае, если какие-либо продукты служебной деятельности в Обществе или созданные с использованием ресурсов Общества будут поданы на патентование либо раскрыты сотрудником третьей стороне после прекращения работы Обществе, это будет рассматриваться как то, что данные продукты созданы сотрудником еще во время работы/сотрудничества в Обществе, и все права на использование этих продуктов будут принадлежать Обществу, если не будет доказано, что данные продукты созданы после увольнения из Общества и без использования его информации и других ресурсов.
6. Срок действия Соглашения
6.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение 3 (трех) лет с момента увольнения сотрудника из Общества.
7. Особые условия
7.1. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению являются действительными лишь в случае, если они совершены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.
7.2. В случае возникновения споров и разногласий по настоящему Соглашению Стороны примут все возможные меры по урегулированию спора путем переговоров. В случае неразрешимых противоречий между Сторонами спор подлежит окончательному разрешению в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.3. Настоящее соглашение составлено на четырех листах в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой стороны. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

8. Адреса и реквизиты сторон
<<Назад  Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Теория и практика коммерческой тайны на предприятии »   Шаблон договора - подойдет для ИТ компаний
RSS

Последние RSS
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
Безопасность данных в MS Access
Слово как улика
20 Recon and Intel Gathering Tools used by InfoSec Professionals
What’s Changed?
10 альтернативных поисковиков
Ситуационный центр главы Республики Коми
Развёртывание ситуационных центров на базе технологии Avalanche
Как принимать сложные решения. Советы бывшего оперативника ЦРУ.
Открытая информация о "Новичке" из сети интернет.
Ген. директор "ОЗХО" Ахмет Узюмдж о "Новичке" и хим. атаке в Сирии
Онлайн-сервисы для Twitter
Коллекция для Twitter
Приложение Opera VPN закрывается
О работе разведки
Deep web и 11 поисковиков по нему
Об изначальной "лживости" любых документов
Обновление на блоге HRазведка

Самые активные 20 тем RSS
Стандартные источники информации в СайтСпутнике
Слово как улика
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook