Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Политтехнологии http://forum.razved.info//index.php?f=28
--- Wi-Fi сети как средство промывания мозгов молодежи http://forum.razved.info//index.php?t=2766




-- lukamud написал 11 марта 2012 14:48
На прошедших муниципальных выборах столкнулся с относительно новым механизмом воздействия на молодежь. Вышли на меня через знакомых и попросили, далее цитата: «Проверить город на наличие подпольных сайтов.» Пока согласовывал стоимость и сроки проведения работ, ждал оплату. Пришел к выводу, что в Интернете ничего интересующего моего заказчика нет. В маленьком городке на пост главы претендовали несколько кандидатов. Баллотировался на этот пост и некий кандидат, ему, по мнению моих Заказчиков , удалось с помощью «подпольных сайтов» привлечь на свою сторону молодежь.

Сам я был занят, но парочку молодых специалистов под это дело выделить смог. Надо ставить задачу, а в голове только «Поедь туда, слава богу знаю куда, найди то, не знаю что!». Вспомнил, что когда в одном из подмосковных городов появился провайдер услуг доступа в Интернет, мой приятель во внутри городской Интранет сети организовал веб и др. ресурсы и да же сделал себе некоторый политический имидж среди молодежи, помогая им решать компьютерные проблемы, помогая с образовательными задачами и т. п. Это было достаточно давно, каждому пользователю при подключении выдавался статический IP адрес в серой сети, пакеты между отдельными компьютерами ходили без препятсвенно. Идеальный вариант для создания подобных «подпольных» никем не контролируемых ресурсов. По понятным причинам эта схема долго не проработала, общение внутри городской Интранет забивало трафиком каналы, пользователи жаловались на низкую скорость доступа в Интернет. В итоге сделали автоматическую раздачу IP и других параметров подключения через DHCP, стали резать и ограничивать внутрисетевой трафик и т. д. и т. п.

На городском форуме мне удалось выяснить, что в городке два провайдера, как потом выяснилось, весьма афилированных друг к другу. Доступ в Интернет осуществляют по технологии PPOE, временно выдавая пользователю некоторый реальный IP-адрес после успешного прохождения аутетификации. Просканировал с помощью nmap все внешние адреса из сеток провайдеров никаких «подпольных» ресурсов не нашел. Только служебные ресурсы провайдеров и компьютеры пользователей. Последние иногда ничем не защищенные. Ну ладно я не злоумышленник, а законопослушный гражданин.

Своим поставил задачу. Скрытно приехать в город, действовать строго по легенде - покупка, аренда корпоративного дома отдыха, познакомиться с местным населением, подключится через местных или как к обоим провайдерам, просканировать сетки изнутри. Внедрение прошло «на ура», поход в местный очаг культуры, дракой, милицией. При этом ребятам удалось найти двух аборигенок с доступом в Интернет. Аборигенки не платили за сеть, т. к. у них был бесплатный Wi-Fi «ключ к которому им дали знакомые». Мои ребята с увлечением начали смотреть «подпольные сайты», удивились наличию бесплатного доступа к некоторым Интернет ресурсам, почтовые сервисы, социальные сети. Ребята оплатили аборигенкам долги и доступ в сеть на несколько месяцев вперед. Просканировали сети провайдеров изнутри, ничего интересного не нашли. Предложили поездить по городу и посмотреть Wi-Fi точки доступа. В городе обнаружили более сотни точек именуемых примерно так FIO<номер>. Путем трассировки, анализа сетевого трафика с помощью tcpdump и некоторой информации полученной от Заказчика выяснилось, что магистральные потоки скорее всего идут через офисы фирм, имеющих хорошие подключение к сети. Я быстренько состряпал отчетец, отправил его Заказчику, обрисовав ситуацию. Предложил две меры юридический - «подкуп избирателей», а бесплатный доступ в Интернет это, что? И физический демонтаж незаконно установленных устройств. Заказчик выбрал второе. На выборах победил.


-- Искендер написал 11 марта 2012 15:01
Весьма интересно, спасибо! :hi:
Правда, не понял я - почему "демонтаж незаконно установленных устройств" помог заказчику одержать победу?


-- lukamud написал 11 марта 2012 15:26

Искендер написал:
[q]
Правда, не понял я - почему "демонтаж незаконно установленных устройств" помог заказчику одержать победу?
[/q]

Не могу ответить на Ваш вопрос. Мое дело было найти "подпольные сайты". Я нашел предложил два варианта борьбы с ними. Заказчик выбрал более простой и ему понятный. С моей точки зрения не правильный. Я бы под это дело снял конкурента. Но он победил, победителей не судят.



-- Искендер написал 11 марта 2012 16:11
Как-то не стыкуются некоторые моменты. Ну, да ладно. :smile:


-- lukamud написал 11 марта 2012 16:18
Что не стыкуется?


-- Искендер написал 11 марта 2012 16:26
Ну вот, в частности, "демонтаж незаконных устройств", как одна из причин победы кандидата. Может Вы это и не подразумевали, но так читается.

Потом:

lukamud написал:
[q]
Аборигенки не платили за сеть, т. к. у них был бесплатный Wi-Fi «ключ к которому им дали знакомые».
[/q]

и

lukamud написал:
[q]
Ребята оплатили аборигенкам долги и доступ в сеть на несколько месяцев вперед.
[/q]


Так, долги и оплата сети или сеть таки была халявной?


-- lukamud написал 11 марта 2012 16:53
Прошу прощение, я не писатель, а в основном читатель.
Да я подразумевал, что демонтаж это просто факт, и как он отразился на результатах выборов понятия не имею.

Местные жительницы перестали платить за доступ в Интернет после того как получили бесплатный wi-fi c доступом к ресурсам внутригородской сети (Интранет) и некоторым ресурсам в внешней сети (Интернет). Наверное они подумали, что это навсегда.
Мои ребята должны были просканировать и проанализировать трафик изнутри сетей каждого из провайдеров. Что бы получить доступ в эти сети, они погасили задолженность, оплатили доступ в сеть. После этого они могли выполнить поставленную задачу. Это важно с точки зрения техники, и понимания с кем провайдеры. Ресурсы поднятые на внешник IP-адресах могли быть доступны только изнутри сети, так же во внутренней сети провайдер или с его санкции могли быть организованы какие-то ресурсы, доступ которым то же должен быть только изнутри.


-- hound написал 11 марта 2012 21:59
Я вот что не понял - какова связь этого альтернативного кандидата и бесплатным вайфаем? Об этом в первом посте ни слова, за исключением предположения заказчика.


-- lukamud написал 12 марта 2012 6:34

hound написал:
[q]
Я вот что не понял - какова связь этого альтернативного кандидата и бесплатным вайфаем?
[/q]


Внутри этой сети был сервер. На нем стояло программное обеспечение социальной сети _ttp://elgg.org/ (типа Facebook, Вконтакте ) . Мои ребята организовали доступ в эту сеть для Заказчика и для меня пропилили дырочку из вне. Мы ознакомились с содержанием этого ресурса. Там расписывались достоинства альтернативного кандидата и поносились все остальные. Особое внимание было уделено действующему главе.

Через личные сообщения, а их получали аборигенки, и обсуждали с моими сотрудниками, распространялись приглашения на всякие мероприятия и акции только в поддержку альтернативного кандидата.

Сервер находился в квартире принадлежащей женщине возможно являющейся сестрой любовницы альтернативного кандидата.

Перед началом демонтажа, было несколько нарушено функционирование сети,при попытке восстановления работоспособности были задержаны несколько сотрудников "техподдержки", все они являлись сотрудниками фирмы альтернативного кандидата.

Магистральные каналы связи шли через офисы и квартиры лиц аффилированых к альтернативному кандидату.


-- lukamud написал 12 марта 2012 6:42
До сих пор не могу понять почему точки доступа были установлены на чердаках, а не в квартирах жителей верхних этажей? В этом случае сеть была бы гораздо менее уязвима. Эти же квартиры могли бы быть и входами в магистральные каналы связи.


-- hound написал 12 марта 2012 11:54
Спасибо, теперь понятно.


-- Sergey написал 12 марта 2012 15:58
а я ничего не понял :capitulati:
Где криминал то?
Разве, что с задержанием "техподдержки". Вот это действительно криминал.
P.s.
Да и не ведут у нас избирательные компании исключительно в Интернет. Это наивно до безумия.
Основной активно голосующий контингент - это пенсионеры, а молодежь со своим "вифи и фрешками" как раз инертна.



-- lukamud написал 12 марта 2012 17:18

Sergey написал:
[q]
Где криминал то?
[/q]

1. Альтернативный кандидат (АК) не имел права распространять негативную и ложную информацию о других кандидатах.
2. АК не имел право предоставлять услуги доступа в Интернет без наличия лицензии.
3. АК воровал электроэнергию для своих устройств.
4. АК незаконно проник в чердачные помещения, монтировал устройства, прокладывал кабеля с нарушением норм и правил, создавая опасность для жильцов.
5. Женщина в квартире которой стоял сервер без лицензии (то же нужна ) предоставляла услуги хостинга.
Задержание,лиц проникших на чердак, вполне законная мера, нужно было установить их личность, выяснить не террорист ли он?

Sergey написал:
[q]
Основной активно голосующий контингент - это пенсионеры, а молодежь со своим "вифи и фрешками" как раз инертна.
[/q]

Так было раньше...


-- Sergey написал 13 марта 2012 13:35
1. Было документально подтверждено, что материалы распространял оппонент? Нет.
2. Если у вас дома стоит "ви-фи" без пароля, или вы его (пароль) вы сказали соседу - это криминал? Нет
3. Если вы идете выпить кофе, где есть бесплатный ви-фи - это криминал? Нет.
4. Зайдите на любой чердак, там все в частных спутниковых антенах.
5. Любой домашний ПК, можно обозвать сервером. А если там ви-фи - то это криминал?
У меня в квартире десятка 2 этих фифи ловится.

"так было раньше"... - посмотрите статистику населения по возрасту, статистику активности при голосовании.


-- lukamud написал 14 марта 2012 14:37
Простите, Sergey, вы случайно не из команды альтернативного кандидата? :lol: Каждый человек имеет право на свое мнение. У вас свое мнение, у меня - свое. Что противозаконного сделали работники коммунальных служб, под руководством моих сотрудников, удалив с чердаков установленное в нарушении всех норм и правил оборудование? Например, проводка для электроснабжения этих устройств была выполнена с нарушением ПУЭ, электроэнергия потреблялась без учета. Использовались устройства не предназначенные для установки в неотапливаемых помещениях, ит.д., и т.п. Законность задержания сотрудников "техподдержки" Вы надеюсь не отрицаете?


-- Sergey написал 14 марта 2012 15:28

lukamud написал:
[q]

. Законность задержания сотрудников "техподдержки" Вы надеюсь не отрицаете?
[/q]

Не, не, не... ни в коем разе не из "лагеря альтернативного кандидата". Даже понятия не имею, в каком городе вся история приключилась. :laugh:
А вот с задержанием - большие сомнения у меня.
Задержание имеет право производить только сотрудник правоохранительных органов, например, участковый, в вашем случае.
Сотрудники жэк тем более не имеют права ни на какие "задержания".
Даже законность проводки не жэк устанавливает, а соответствующая служба горэлектронадзора.


-- lukamud написал 14 марта 2012 17:23

Sergey написал:
[q]
Сотрудники жэк тем более не имеют права ни на какие "задержания"
[/q]

Задерживали, устанавливали личности и т.п. сотрудники полиции.



Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект