Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Информационные войны http://forum.razved.info//index.php?f=12
--- Комплексная информвойна http://forum.razved.info//index.php?t=275




-- hound написал 10 августа 2009 15:07
Вот прочитал сегодня www.compromat.ru/page_28136.htm и в когторый раз задумался над следующим вопросом.
В настоящее время информвойны в инете, на мой взгляд, можно условно разделить на 2 главных потока: "технологический", или "хакерский", и войны за обладанием (по формированию) общественным мнением. Вот приведенный по ссылке пример - на мой взгляд, один из сравнительно немногих, когда происходит объединение этих потоков, но при этом (мне известно еще несколько примеров), когда технологические (хакерские) приемы используются для блокирования "вражеской" информации.
На мой взгляд, уже в обозримом будущем произойдет иное слияние этих потоков - когда технологические (хакерские) приемы будут использоваться для продвижения "своей" информации. Мне было бы интересно узнать, могут ли члены сообщества привести какие-то примеры такой работы уже сегодня? Может быть, уже зафиксированы подобные случаи?


-- CI-KP написал 10 августа 2009 15:27

hound написал:
[q]

Может быть, уже зафиксированы подобные случаи?
[/q]

Зафиксированы. И неоднократно.
Правда, во многих случаях, по моим наблюдениям, ДДОС-атака - не столько просчитанное, с точки зрения эффективности, мероприятие, сколько первая реакция Биг-Боссов на появление неугодных им сетевых ресурсов.
Но бывают и спланированные атаки "к дате" - после которых начинается волна в информресурсах, трактующая выпадение сайта из эфира в нужном инициатору ракурсе.

А из последнего и совсем общеизвестного - как раз Ваш пример по ссылке
Только непонятно, кто этого персонажа досит - то ли враги, то ли наоборот соратники. Потому что читали мы его блог в свое время. Ну не сказать, что там было нечто категорически выдающееся. Зато теперь его будут знать все.
Александр Кузин как раз в блоге писал об этом (http://al-kuzin.livejournal.com/) - пораньше, чем Компромат.ру :)


-- Vinni написал 10 августа 2009 15:29
пример из литературы - П. Астахов "Рейдер"

[q]

Петр Петрович стремительно прошел к своим компьютерщикам и первым делом взял со стола сводку. Его люди постоянно отслеживали в Интернете все сообщения о своем боссе и фирме «МАМБа», а порой и вычищали их, в том числе и с помощью конкретных финансовых бонусов.

– Что с «компроматом»? – спросил Спирский, имея в виду самый строптивый «сливной» сайт.

– Заблокировали, Петр Петрович, – не отрывая взгляда от монитора, сообщил его лучший хакер.

Спирский удовлетворенно прищурился. Он знал, что надолго блокировать сайт не получится, но порой даже два-три дня имели немалое значение.
[/q]


:evil:





-- hound написал 10 августа 2009 15:32
Ув.CI-KP, про блокировочные вещи я знаю. Про выпадение - знаю. А вот про продвижение своей инфы посредством технологических методов - вот про это пока не слышал.
Ну, условно говоря - есть разработанная Вами методика противостояния информатакам в интернете. О попытках "скрещивания" ее с хакерскими приемами мне неизвестно. Я понимаю, что этим приемы лежат в противоправной области, и значит, Вы по определению ими заниматься не будете. Но ведь это отнюдь не означает, что это не попробует сделать кто-то другой.


-- hound написал 10 августа 2009 15:34
Ув. Винни, приведенный Вами пример... как бы это лучше сказать... в общем, это я не только "просто знаю".


-- CI-KP написал 10 августа 2009 15:41

hound написал:
[q]

Ув.CI-KP, про блокировочные вещи я знаю. Про выпадение - знаю. А вот про продвижение своей инфы посредством технологических методов - вот про это пока не слышал.Ну, условно говоря - есть разработанная Вами методика противостояния информатакам в интернете. О попытках "скрещивания" ее с хакерскими приемами мне неизвестно. Я понимаю, что этим приемы лежат в противоправной области, и значит, Вы по определению ими заниматься не будете. Но ведь это отнюдь не означает, что это не попробует сделать кто-то другой.
[/q]

Так ведь тут диссонанс получается и не этический, а прагматический.

ДОС-атаку долго не продержишь. Ну, как максимум, нервный хостер отключит хостинг или поставит на 127.0.0.1 (то бишь, как я понимаю, хакер сам себя досить будет немножко, но сайта в эфире все равно не будет - просто остальные меньше пострадают). Ну, другой хостер подключит. Ну, будет он дороже. Или (если денег мало на хорошего хостера) - растащат материалы по нескольким десяткам площадок по принципу "всех не перестреляете".
Так или иначе, ДОС-атака не получается очень долгой по разным причинам. А информатака наоборот - довольно длинная. Кроме того, поисковики - если говорить о них - и после начала ДОС-атаки некоторое время показывают сниппеты и ссылку (и сохраненную копию тоже). Тут уж - как заголовок и текст составлен. Иногда и сниппетов достаточно, чтобы считать информатаку удачной. А уж какой это подогрев интереса!

В общем, я не вполне понимаю, как может явление, которое длится дни, продвинуть другое явление, у которого цикл продвижения занимает недели.


-- hound написал 10 августа 2009 15:52

CI-KP написал:
[q]
В общем, я не вполне понимаю, как может явление, которое длится дни, продвинуть другое явление, у которого цикл продвижения занимает недели.
[/q]


Я попытаюсь объяснить. Вот информвойна - 2 потока, "наш" и "вражеский". Мы - продвигаем нашу информацию и противодействуем продвижению вражеской информации, враг - то же самое, зеркально.
"Мы" противодействуем продвижению вражеской информации цивилизованными методами КР - ну, например, посредством опускания материалов врага в поисковиках. Но можем действовать и хакерскими методами - блокировать (например, посредством DDOS-атак) вражеские информресурсы. Прошу учесть, что в данном случае под "мы" яне понимаю "нас", а просто - как одну из сторон информвойны, так собственно мы, конечно, к противоправными методам не прибегаем.
А вот относительно продвижения "нашей" информации хакерскими методами я пока не слышал. Ну вот на секунду представьте - включаем мы компьютер, и с удивлением видим, что все крупнейшие газеты выпустили редакционные материалы "в поддержку врагов". А через некоторое время выясняется, что газеты к этим материалам никакого отношения не имеют, а все это происки врагов, взломавших сервера этих газет и разместивших там свои материалы.
Я мог бы рассказать о подобных случаях в печатных СМИ (я полагаю, ув.Искендер тоже немало мог бы рассказать на эту тему) - когда, например, губернатор получает газету с разгромной статьей, в связи с этим принимает жесткие решения - а потом выясняется, что газетта-то этого и не писала, что у губернатора был единственный экземпляр с такой статьей, а в действительности там был помещен совсем другой материал.
А вот с интернетом мне подобные примеры неизвестны. Но мне неизвестны - не значит, что их нет, вот я и советуюсь с коллегами - зафиксировано ли что-то такое?



-- Искендер написал 10 августа 2009 16:29
Для: hound
Вы про сайты-клоны и сайты-подставы?


-- hound написал 10 августа 2009 16:35

Искендер написал:
[q]
Для: hound
Вы про сайты-клоны и сайты-подставы?
[/q]

Нет, это я знаю... Тут в общем-то никаких особо хакерских методов я не усматриваю.

Я вот про что-то вроде этого (чуть выше написал):



А вот относительно продвижения "нашей" информации хакерскими методами я пока не слышал. Ну вот на секунду представьте - включаем мы компьютер, и с удивлением видим, что все крупнейшие газеты выпустили редакционные материалы "в поддержку врагов". А через некоторое время выясняется, что газеты к этим материалам никакого отношения не имеют, а все это происки врагов, взломавших сервера этих газет и разместивших там свои материалы.



-- Loo написал 10 августа 2009 16:38
Лет пять назад самым прикольным методом уронить сайт, было размещение баннера со ссылкой на него в китайских кампусовых сетях. Ну это те сети, которые сейчас стали интернетом. Отследить размещение там баннера со ссылкой, или предупредить его и найти размещавшего было нереально. "Триальный" период размещения был на 1 час. Количество "кликеров" огромное, так что если название было заманчивое, типа "Лоттерея выигрыш 50%! ", или "Скидка студентам в Твайлайт клаб, 30%!" то сайт падал как раз на час. Мало кто успевал отследить, вычислить и отбить атаку. Времени всего 1 час :о))) Ну соответственно стоимость создания такого баннера была 5 долларов от силы, на 12 часов нужно 12 баннеров. 60 долларов и сайта в сети на стуки нет точно, потом пока его перенесут на другой хостинг, потом пока обновятся DNS записи (это было 2-3 дня). Вообщем было весело :о))) Потом научились чота быстро отключать Китай, да и PRC начала контролировать интернет.
Сейчас таких приколов еще больше, появились социальные сети :о))) Их очень трудно блокировать, но тем не менее.
В атаке на сухуми была использована прикольная особенность, атака "зациклилась". Блоги в "доверенных" сетях, которыми являются ЖЖ, твиттер, блоггер и т.п. И спам от их же имени. То есть она по первоначалу работала в цикле, пытаемся отключить, а нельзя. Пытаемся закрыть спам, а он свой, и так далее. Ну и видимо для "сбивания волны" отключили твиттер, и прошерстили ЖЖ (проиндексировали, вырезав из индекса спамерские ссылки на сухуми).
Я вроде упоминал об этом способе раньше. Есть куча "особенностей", которые можно использовать.


-- Loo написал 10 августа 2009 16:41

hound написал:
[q]

Искендер написал:
[q]
Для: houndВы про сайты-клоны и сайты-подставы?
[/q]
Нет, это я знаю... Тут в общем-то никаких особо хакерских методов я не усматриваю.Я вот про что-то вроде этого (чуть выше написал):А вот относительно продвижения "нашей" информации хакерскими методами я пока не слышал. Ну вот на секунду представьте - включаем мы компьютер, и с удивлением видим, что все крупнейшие газеты выпустили редакционные материалы "в поддержку врагов". А через некоторое время выясняется, что газеты к этим материалам никакого отношения не имеют, а все это происки врагов, взломавших сервера этих газет и разместивших там свои материалы.
[/q]

Ну и когда Вы об этом узнаете? Когда атака закончится :о)) Не, ну Вы конечно начнете подавать в суд, и требовать опровержений, иски, расходы. А виноваты могут быть провайдеры, которые не достаточно сил уделяли например защите DNS того же самого. Но они и не должны это делать собственного говоря. Их к убыткам не пришьешь, а деньги на юридическую возню потрачены, время упущено ...


-- toparenko написал 10 августа 2009 16:42

hound написал:
[q]
А вот относительно продвижения "нашей" информации хакерскими методами я пока не слышал.
[/q]

Вы про подобные действия (http://lenta.ru/news/2009/08/06/kadima/)?
[q]
Арабские хакеры взломали сайт израильской партии "Кадима"

Взломщики, подписавшиеся "Команда хакеров из Газы", также разместили на сайте фотографии, на которых изображены последствия терактов в Израиле и военных действий израильской армии в секторе Газа. Кроме того, хакеры оставили на сайте надписи на арабском и на иврите: "Израиль и дальше будет уничтожать наших женщин и детей", "Бог уничтожит Израиль" и другие.
[/q]

или такие (http://www.rg.ru/2009/06/22/reg-jugrossii/vzlom-anons.html)
[q]
Сайт республиканского информационного агентства "Дагестан", учредителем которого является министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, подвергся хакерской атаке.

На главной странице сайта появилось обращение от имени членов экстремистской группировки, в котором боевики берут на себя ответственность за убийство министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова
[/q]




-- hound написал 10 августа 2009 16:54
Ув.Топаренко, наверное, да, но вообще-то, конечно, я имею в виду не столь топорную работу. Вообще-то, одно из ваднейших правил - чтобы не было понятно, что это пропаганда, или информация враждебной стороны.
Вот я сейчас вспомнил один подлинный случай, который, возможно, прояснит то, над чем я думаю. Где-то в конце 92-года БНЕ посетил Китай. В период подготовки БНЕ попросил, чтобы была встреча Дэн Сяопином, но во встрече было отказано, так как Дэн в это время уже практически ни с кем не встречался. Ну а БНЕ наши побоялись сказать, что отказано, и сказали, что встреча не состоится, так как Дэн болен. И вот на пресс-конференции в Пекине БНЕ ничтоже сумляшеся говорит примерно следующее: "Я очень хотел встретиться с Дэном, но к сожалению он нездоров, и встреча не состоялась". Половина журов тут же покинула пресс-конференцию - побежала срочно сообщать, о том, что Дэн болен. В результате Гонконгская биржа обвалилась уже не помню насколько, но примерно на 3-5 часов. Понадобился определенный комплекс мероприятий, чтобы в СМИ ушла информация, что "БНЕ не так поняли", после чего биржа, естественно, восстановилась.
А вот теперь представьте, что БНЕ не говорил бы этого, однако в электронных СМИ появилась бы эта фраза? Былор бы ровным образом то же самое - биржа бы обвалилась, и, полагаю, примерно на то же самое время - пока не разобрались бы и не опровергли эту ложную информацию.


-- hound написал 10 августа 2009 16:57

Loo написал:
[q]
Ну и когда Вы об этом узнаете? Когда атака закончится
[/q]

Собственно, я об этом, да.


-- Vinni написал 10 августа 2009 17:08
а чем не подходят старые добрые методы с заказными статьями в электронных изданиях?

технологические методы плохи тем, что достаточно быстро вскрываются и поэтому имеют краткосрочный эффект.
в приведенном вами примере нужно было большие усилия для того чтобы сделать один экземпляр газеты

поэтому теоретически такие технологические методы будут эффективны (и целесообразны) для кратковременного воздействия на конкретных людей :wink:


-- hound написал 10 августа 2009 17:11

Vinni написал:
[q]
а чем не подходят старые добрые методы с заказными статьями в электронных изданиях?
[/q]

Да ничем не плох. Просто я люблю думать о том, что будет "завтра". Иногда это дает неплохие результаты.


-- Vinni написал 10 августа 2009 17:36
ну тогда обратите внимание на методы, используемые фишерами - у них как раз задача на небольшое время одурачить конкретных людей и побудить их на конкретные действия :wink:


-- hound написал 10 августа 2009 17:42
Спасибо, почитаю с удовольствием. Если ссылочку хорошую дадите - еще раз спасибо.


-- Vinni написал 10 августа 2009 17:54
Ну. для начала
www.securelist.com/ru/encyclopedia/spam?chapter=164
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3

А дальше идите по ссылкам в источниках - там много чего написано... :wink:

Самый свежий пример - www.securitylab.ru/news/381436.php



-- hound написал 10 августа 2009 17:59
Ув.Винни, спасибо - пока посмотрел поверхностно, интересно. Поизучаю. Спасибо!


-- Vinni написал 10 августа 2009 18:12
плюс способы, описанные в примерах ув. Toparenko, никто не отменял - вон сколько паролей к FTP-серверам крадется троянами и сколько еще SQL-инъекций в движках веб-сайтов имеется :sad: :sad: :sad:
А ведь это на самом деле в большинстве случаев - возможность манипулирования содержимым ввв-серверов :sad:


-- hound написал 10 августа 2009 18:32
Ув. Винни, совершенно произвольные с моей стороны определения - "технологи" и "пиарщики".
Насколько я понимаю, фишинг есть движение к комплексным информационным атакам со стороны технологов, в то время как обрушение сайтов противника - аналогичное движение со стороны пиарщиков.


-- Vinni написал 10 августа 2009 18:40

hound написал:
[q]

Ув. Винни, совершенно произвольные с моей стороны определения - "технологи" и "пиарщики".Насколько я понимаю, фишинг есть движение к комплексным информационным атакам со стороны технологов, в то время как обрушение сайтов противника - аналогичное движение со стороны пиарщиков.
[/q]


Ну да - механистическое перенесение принципов работы в реале (заклеить рекламный щит конкурента чем-то) :wink:

вот свежий пример, кстати для технологов - веб-сайты ряда конгрессменов имели слабые административные пароли, что позволило сделать их дефейс.
А ведь могли что-то и похуже сделать... :sad:

[q]

--Weak Passwords Allow Congressional Web Site Defacements (August 6, 2009) A rash of digital graffiti on the websites of at least 18 US Representatives has been blamed on weak administrative passwords established by a third party vendor. The defacements have been cleaned up and no real damage was done to the sites; some have established stronger passwords as a result of the incident. The attacks occurred during the first week of August. The House's Chief Administrative Officer Dan Beard has called for a review of the relationship with the Alexandria, Va.-based vendor, GovTrends.
voices.washingtonpost.com/securityfix/2009/08/hackers_target_housegov_sites.html

[/q]





-- Искендер написал 10 августа 2009 18:56
Вообще сильный ход конечно - задосить Twitter, LiveJournal и Facebook, чтобы заблокировать одного блоггера...


-- CI-KP написал 10 августа 2009 19:44

Искендер написал:
[q]
Вообще сильный ход конечно - задосить Twitter, LiveJournal и Facebook, чтобы заблокировать одного блоггера...
[/q]

А кто в выигрыше, кроме самого "потерпевшего"?


Vinni написал:
[q]
Ну да - механистическое перенесение принципов работы в реале (заклеить рекламный щит конкурента чем-то) :wink:

вот свежий пример, кстати для технологов - веб-сайты ряда конгрессменов имели слабые административные пароли, что позволило сделать их дефейс.
А ведь могли что-то и похуже сделать... :sad:
[/q]

Вот я все равно не понимаю. В реале - да. Заклеили и, пока переклеют, много воды утечет. А те, кто едет мимо на работу и с работы, не видят содержимого.
А в Инете какой смысл дефейсить? Восстановятся из кэша через три секунды после обнаружения атаки, поменяют пароли и устроят шум - с рассказами "экспертов" о том, кто и почему по их, ну совершенно неофициальному мнению, стоит за всем этим. а заинтересованные лица хоть сто раз в день будут бегать смотреть на восстановленный результат.

Я пару раз сталкивался с ситуацией, когда добровольные помощники притаскивали подобранные по доброте душевной пароли от вражьих сайтов. На самом деле - сами подбирали и приносили - в знак солидарности с "нашими" и в знак неодобрения "не наших". Мы их благодарили, но так и не придумали ничего, что можно было бы с этим доступом серьезного во внешней среде делать, даже если оставить в стороне вопросы законности, и потеоретизировать. Ну, понятно, что можно посмотреть, какие там еще странички есть - из тех, что в заготовках лежат, например. но это не публичный ход.
Радость от созерцания дефейса недолгая, а проблем потом разгребать в информационном пространстве придется много.
Допускаю, что чего-то не понимаю. может быть, кто-то объяснит.

Скорее, как вариант "поджога Рейхстага" это смысл имеет, но не наоборот.


-- hound написал 10 августа 2009 19:51

CI-KP написал:
[q]
А в Инете какой смысл дефейсить? Восстановятся из кэша через три секунды после обнаружения атаки, поменяют пароли и устроят шум - с рассказами "экспертов" о том, кто и почему по их, ну совершенно неофициальному мнению, стоит за всем этим. а заинтересованные лица хоть сто раз в день будут бегать смотреть на восстановленный результат.
[/q]

Вот вопрос - 3 секунды? А может - несколько часов?
Я вспоминаю ситуацию августа 1991 года. Тогда, получив информацию о ГКЧП, очень многие первые секретари из регионов поспешили отрапортовать о верности ГКЧП. Причем - получили эту информацию из СМИ (ТВ), а вовсе не по ПМ (некоторые знают как ВЧ). За что многие вскоре поплатились.
А теперь представьте вдруг, что к некоему губеру влетает взмыленный пресс-секретарь со словами: "Тут такое!" Ситуация, полагаю, понятна, я не буду продолжать.


-- CI-KP написал 10 августа 2009 20:08

hound написал:
[q]
Вот вопрос - 3 секунды? А может - несколько часов?
[/q]

Там, где вопрос - в несколько часов принципиален - соглашусь. Но с огромной натяжкой. Потому что слишком много ресурсов придется дефейсить. И слишком многие из них моментально (а не через несколько часов) поставят заглушку жертвенно-героического содержания. В ситуации с ГКЧП было ОДНО телевидение. Была монополия на информацию.

Но там, где кратковременная паника целесообразна - сработает. Пример есть:

Хакеры продолжают заявлять о себе общественности. И на этот раз они дали понять, что Интернета им уже мало. Теперь компьютерные взломщики добрались до телевидения.


ссылка на ролик на Ютубе (http://www.youtube.com/watch?v=MzaN2x8qXcM&feature=player_embedded)

Вчера, во время трансляции информационной программы «Панорама» на 2 канале чешского ТВ внезапно прервался эфир, и зрители увидели репортаж о том, что возле курортного города Есеник в северной Моравии произошел ядерный взрыв. Сообщение содержало и довольно реалистичную видеозапись с настоящим атомным грибом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как оказалось, это была шутка. И подшутили над чешским телевидением хакеры из группировки «Зтоховен». На кадрах атомного взрыва было четко видно надпись, рекламирующую их сайт Ztohoven.com. Еще хулиганы пригрозили, что подобное еще не раз повторится. Представители телекомпании уже обратились в правоохранительные органы.


Между прочим, это первый случай, когда хакеры прорвались на телевидение. Смотрите видеосюжет на нашем сайте.
Комсомольская Правда (http://www.kp.ru/daily/23919/68776/)
hvost.org/?p=421


-- Искендер написал 10 августа 2009 20:09

hound написал:
[q]
А теперь представьте вдруг, что к некоему губеру влетает взмыленный пресс-секретарь со словами: "Тут такое!"
[/q]

И что? Губер глянет на монитор, весь взбледнет и забудет, что у него есть еще стовосемьдесятри вариант немедленно проверить информацию? От регионального УФСБ до позвонить Ваньке-корешу в АП?

Пример с ГКЧП - это пример своего времени, когда фельетон, напечатанный в газете "Правда" или суровый взгляд диктора Игоря Кириллова были санкционированы ЦК КПСС и имели статус официального документа.


-- Loo написал 10 августа 2009 20:13

Искендер написал:
[q]

Вообще сильный ход конечно - задосить Twitter, LiveJournal и Facebook, чтобы заблокировать одного блоггера...
[/q]

Ну в штатах сильные PR специалисты, кому иначе интересен этот блоггер


-- hound написал 10 августа 2009 20:18

Искендер написал:
[q]
Губер глянет на монитор, весь взбледнет и забудет, что у него есть еще стовосемьдесятри вариант немедленно проверить информацию? От регионального УФСБ до позвонить Ваньке-корешу в АП?
[/q]

Ув.Искендер, не забудет - и обязательно будет проверять. Только вот вопрос - кому он вообще будет верить в этой ситуации?.
Вообще я не к тому, что это подействует на 100%. Но вот что такие вещи возможны для информдиверсий - думаю, да. Причем - с определенным результатом.
Ув.CI-KP, пример с ТВ - очень интересен! Но я вообще поражен... Эфирный компьютер не имеет прямого выхода в инет (ну насколько я знаю, если параллельно с эфирным не ведется инет-вещание), он очень сильно защищен. Пример Вы привели просто феерический. К сожалению, он подтверждает возможность развития той тенденции, о которой, собственно, эта ветка.


-- Искендер написал 10 августа 2009 20:34

CI-KP написал:
[q]
Между прочим, это первый случай, когда хакеры прорвались на телевидение.
[/q]

Израильские ракетчики, помнится, и без всяких хакеров в телевещание вломились. :-)


-- hound написал 10 августа 2009 20:36

CI-KP написал:
[q]
Там, где вопрос - в несколько часов принципиален - соглашусь.
[/q]

Или вот к примеру. Есть информсайты, на которые ориентируются финансисты и биржевые брокеры. А работают они в режиме реального времени, там дело идет не на минуты - на секунды. И вот "вдруг" инфа на этих сайтах предстает совсем иной. Причем об этом заранее знает некая "выделенная" группа финансистов-брокеров... Да там буквально за 5 минут такое может произойти...


-- Искендер написал 10 августа 2009 20:41

hound написал:
[q]
Только вот вопрос - кому он вообще будет верить в этой ситуации?.
[/q]

Какая ж для того нужна ситуация? Ходор говорящий "Превед!" с сайта kremlin.ru?

Да, допускаю, что такие приемы можно кратковременно и локально использовать. Показать тому же губеру подметную статью о его казнокрадстве на сайте регионального онлайн-СМИ. Лучше всего - ночью вломиться, разместить материал, дождаться индексации поисковиками, а с утра пораньше - задосить насколько сможешь. Тогда, да, "местами - грозы".


-- Искендер написал 10 августа 2009 20:47

hound написал:
[q]

CI-KP написал:
[q]
Там, где вопрос - в несколько часов принципиален - соглашусь.
[/q]
Или вот к примеру. Есть информсайты, на которые ориентируются финансисты и биржевые брокеры. А работают они в режиме реального времени, там дело идет не на минуты - на секунды. И вот "вдруг" инфа на этих сайтах предстает совсем иной. Причем об этом заранее знает некая "выделенная" группа финансистов-брокеров... Да там буквально за 5 минут такое может произойти...
[/q]

Помнится,это было описано в каком-то романе... :-)


-- hound написал 10 августа 2009 20:53
Ув.Искендер, я думаю по конкретным моделям такое будет - что бы мы здесь ни напридумывали, будет хуже. Я вот вспоминаю, что аккурат год назад мы с ув. CI-KP попытались предупредить банки о некоторых вещах. Нас на смех подняли. А что было осенью - это не мне Вам рассказывать.


-- hound написал 10 августа 2009 20:54

Искендер написал:
[q]
Помнится,это было описано в каком-то романе... :-)
[/q]

Возможно, я не читал... Но я думаю, эта фантастика уже совсем скоро станет былью.


-- Loo написал 10 августа 2009 20:57
Да были уже примеры, даже у нас и то были


-- Vinni написал 10 августа 2009 22:06
Хороший термин образовался - информдиверсия :wink: Правда, он не отражает того, что взрыва не происходит, а происходит модификация виртуальнойреальности (еще один способ манипулирования).
Я же не зря про фишеров сказал. :wink: В случае с чешскими хакерами, насколько я помню из сообщений, они подменили изображение от одной из вебкамер, а дальше пошло-поехало :evil:
И последний громкий случай с Вконтакте тоже не на дефейсах построен был :wink: Способов изменить виртуальную реальность для группы нужных пользователей много... :binocular:


-- CI-KP написал 10 августа 2009 22:35

hound написал:
[q]
Или вот к примеру. Есть информсайты, на которые ориентируются финансисты и биржевые брокеры. А работают они в режиме реального времени, там дело идет не на минуты - на секунды. И вот "вдруг" инфа на этих сайтах предстает совсем иной. Причем об этом заранее знает некая "выделенная" группа финансистов-брокеров... Да там буквально за 5 минут такое может произойти...
[/q]

Там - да. Это и делается периодически. Но все же это не совсем то, что обычно называется информвойной.


-- hound написал 10 августа 2009 22:41

CI-KP написал:
[q]
Там - да. Это и делается периодически. Но все же это не совсем то, что обычно называется информвойной.
[/q]

Да, я тоже так думаю. Все же информвойна скорее исходит со стороны "пиарщиков", а не "технологов". И я всерьез полагаю, что "пиарщики" еще далеко не полностью используют возможности "технологов". Пока не используют.


-- Урс написал 11 августа 2009 2:13

hound написал:
[q]
В настоящее время информвойны в инете, на мой взгляд, можно условно разделить на 2 главных потока: "технологический", или "хакерский", и войны за обладанием (по формированию) общественным мнением...


...На мой взгляд, уже в обозримом будущем произойдет иное слияние этих потоков - когда технологические (хакерские) приемы будут использоваться для продвижения "своей" информации. Мне было бы интересно узнать, могут ли члены сообщества привести какие-то примеры такой работы уже сегодня? Может быть, уже зафиксированы подобные случаи?
[/q]




«...что то лирики в загоне
Что то физики в почёте?
Дело не в сухом расчете.
Дело в МИРОВОМ ЗАКОНЕ»



Сознавайтесь? По всему видать, уважаемый hound, «историю – теорию Активных Мероприятий», на втором курсе Академии, Вы с барышнями проженихались? Занимающий Вас, «техноЛОГИЧЕСКИЙ» вопрос «АМ» регулярно возникал и разрешался в теле профессии, на каждом её эволюционном витке, просто «от греческих Календ».


Ну что – «испросим помощь зала»?

Почуем: кто? / где? / когда? и ГЛАВНОЕ ЧЕМУ учился?

Нет, не «дарма» - т.е. не даром, конечно испросим.



ЗАПОВЕДЬ 7я: «Экспертиза даром – даром, что ЭКСПЕРТИЗА.»


РУБРИКА:

«...А ТЕПЕРЬ ЗАКРОЙТЕ ВИНА
И СЫГРАЕМ В ВИКТОРИНУ...»




ФАБУЛА ВИКТОРИНЫ: (учебная "вводная" по действительным материалам прошлых лет.)

...как то раз, в одной захудалой, по ту пору, державке – между двумя региональными, политическими группировками - приключился сугубо прагматический конфликт по «имущественно – гостарБАЙТному вопросу». Поначалу тёк он себе ни шатко ни валко – никого особенно не «напрягал» - но грозил закончится полным дерьмом. И поэтому «политическому ПАПЕ» одной из сторон – начавшей было тихо проигрывать - по навету собственных «ПИАРЩИКОВ», взбрело поднять боевой дух соратников демонстраций публичных казней «шпионов противной стороны». (Таки действительно «ну очень противных»!) Дабы максимально расширить целевую аудиторию, тов. Политик, по навету, на этот раз «ТЕХНОЛОГОВ», удумал опробовать новейшую «ВИЗУАЛЬНУЮ МЕДИАТЕХНИКУ» - хрупкого, необразованного зрителя, разившую по - просту «на убой».

Словом замыслил: «...вдуть театр электоральным лохам и конкретно огрести с корешами бабла - поставить свояка на регион»

...да, на беду, «стукаческим манером», про это прознали труженики «КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ» (вернее сказать "конкурирующей" ) - линии «активных мероприятий»... (т.е. журналюги - агентурщики - «ПИАРЩИКИ») ... той самой «противной-при-противной-стороны».

И как Вы думаете и что же они сделали?

Нет, ну конечно правильно думаете – они не сделали ничего. Иначе они бы не были «пиарщики».

Они кликнули собственных «ТЕХНОЛОГОВ».

А технологи принялись искать УЯЗВИМОСТЬ той самой новомодной МЕДИАТЕХНОЛОГИИ.

По ту пору, как сами собою постановщики задачи - «ПИАР - разведчики», расчухавшись - усердно «агентурно разрабатывали» / «пробивали» / «обсчитывали» оперативным путём, «психо - эмоциональные» ДЕФО вражеской «ГПР» («группы принятия решений»). (Т.е. пока, всё «по школе» - как учили. Думаю рисовали «пирамиду» - кропали «эвентуальчик»?)


ЗАДАЧА: «Контрдиверсионное обеспечение идеологической диверсии противника в средствах массовой информации, методом КОМПРОИНСПИРАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ на ГПР материалами КОМПРОВИКТИМНОЙ, оперативной разработки»



РЕЗУЛЯТИВНО:

«ПИАРЩИКИ», планируя ОТМ («оперативно - тактические мероприятия») НАСЧИТАЛИ, что им требуется единственно «вербануть»... реквизитора, на стороне противника. Что бы, в нужный момент, ПЕРЕОДЕТЬ одного, единственного человека – собственно «статиста комбинации» - по его жгучему, собственному желанию...

...о котором он сам пока даже не подозревает.


Однако это следует сделать НЕПРИМЕННО СКРЫТНО от «коллег – ПИАРЩИКОВ» противной стороны – во всяком случае «на носителе». (Нет, а ну как просекут?) В этом то и состоял главный вопрос к своим, собственным ТЕХНАРЯМ – КАК НИКОМУ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ МАТЕРИАЛ ДО СРОКУ.

Как «технологически» исключить утечку информации?!

На случай если агент - «реквизитор» КИКСАНЁТ – «смандражит» напр. - планировался запасной вариант, с подменой «МЕДИАНОСИТЕЛЯ» оперативным путём на заготовленный заранее. (Слава Богу супостатский «оператор» давным-давно числился на связи у местного «резака».) Но в таком случае аналитическая задача ТЕХНАРЯМ усугублялась – КАК строго «ЭМБАРГИРОВАТЬ» информацию до отсмотра её ГПР? Чтобы «коллеги ПИАРЩИКИ» с другой стороны баррикады не прознали подмену.

Т.е.

Как «технологически», скрытно, временно НЕДИАГНОСЦИРУЕМО, ИНФИЦИРОВАТЬ чужой носитель, собственной информацией?




ВОПРОСЫ ПЫТЛИВЫМ ИСТОРИКАМ «АМ ОРД»:

1. Что придумали товарищи ТЕХНАРИ?
2. Как звалась «новаторская медиатехнология»?
3. Кто таков был Политический Папа проекту?
4. ...и что он решил, отсмотрев материал?

5. «ФОНОВЫЙ ВОПРОС» - Когда дело было – то, а? («За что товарищи боролись?)




ВОПРОСЫ ПРАКТИКАМ «АМ ОРД»

1. Кого и во что переодели реквизиторы?
2. Что можно было придумать по ЭФФЕКТИВНЕЕ тогда?
3. ...и что просится сделать, на их месте, СЕГОДНЯ?
4. ...на супсотатской стороне был ещё один "идейный", надёжный АГЕНТ, помощь которого ОБЯЗАТЕЛЬНО требовалась комбинации. И с ним, на удивление, сохранялась оперативная связь - АГЕНТ, по написанным тут условиям викторины, ВЫЧИСЛЯЕМ? КТО ОН?



ВОПРОСЫ сугубо ИСТОРИЧЕСКИЕ

1. Какое Государственное ВЕДОМСТВО, необходимое для продуктивной работы «АМ», учредили «стороны конфликта» - одновременно та и другая - в результате «разбора полётов» - АНАЛИЗА этой оперативной комбинации? Оно и поныне исправно действует во всём мире... кроме РФ. В России его торжественно упразднили при раннем Ельцине.

2. Кто из ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫХ, Российских «военных пропагандистов» всю свою жизнь, до и после, проработавший в СОВЕРШЕННО ДРГУОМ ЖАНРЕ, немедленно взял на вооружение очень не простой (технически) инструментарий описанной «НОВАТОРСКОЙ МЕДИАТЕХНОЛОГИИ»?

3. ...да так рьяно, что пытаясь БУКВАЛЬНО повторить «мизансцену» из викторины, "до смерти" – на долгих 17 лет – рассорился на этой почве с другим ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫМ Российским ПРОПАГАНДИСТОМ – ЗАРУБЕЖНИКОМ. (ВОПРОС: С кем?)

4. Благодаря этой ссоре «техника» и попала в Россию. Отснятые на ней материалы теперь выставлены в музее им. этого «Военного Спецпрапогандиста» недалеко от Москвы. (ВОПРОС: Где именно?)


ВОПРОС (не обязательный – «перспективный») т/с ДЛЯ «ГУРМАНОВ РЕМЕСЛА»?

5. Как называется «технический приём» «ВИЗУАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ», («тенденциозного подлога» - приём «АМ») нечаянно найденный при подготовке к печати ФОТОПОРТРЕТА одного из этих людей? Который «портрет» - сам по себе - состоял МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В ПРОПАГАНДЕ. Его «технологическая философия», по признанию ЮНЕСКО, была и остаётся ГЛАВНЫМ «медийным изобретением» 20го века?

...а вот, чего именно для активных мероприятий «понапридумывал» персонально фотограф, сделавший этот самый фотопортрет – быть может ВОПРОС будущих ВИКТОРИН. (Если «жанр» приживётся?)


ЖЮРИ: = тов. Ув. Администраторы «сита».

О ПРИЗАХ / "подарках": Победители викторины (той и другой) получат ЭЛЕКТРОННУЮ КОПИЮ обсуждаемого «ИСТОРИЧЕСКОГО ВИДЕОРЯДА».


РЕЗЮМЕ:

hound написал:
[q]
CI-KP написал:
[q]

Там - да. Это и делается периодически. Но все же это не совсем то, что обычно называется информвойной.
[/q]


Да, я тоже так думаю. Все же информвойна скорее исходит со стороны "пиарщиков", а не "технологов". И я всерьез полагаю, что "пиарщики" еще далеко не полностью используют возможности "технологов". Пока не используют.
[/q]




-- CI-KP написал 11 августа 2009 8:14

Урс написал:
[q]
Сознавайтесь? По всему видать, уважаемый hound, «историю – теорию Активных Мероприятий», на втором курсе Академии, Вы с барышнями проженихались?
[/q]

Ув. Урс, простите за небольшой оффтоп, который мне кажется уместным.
Очень многие здесь (в их числе и ув. hound, и я, и еще ряд участников) не учились в Академии. Возможно, имеет смысл учитывать это.
Все же форум - по конкурентной разведке. В нее люди приходят с разным бэкграундом. Одним приходится учиться бизнесу и адаптировать к нему знания, полученные на государственной службе (тоже у многих разной), другим - осваивать некоторые принципы и инструменты разведки, чтобы более эффективно использовать в работе свое знание и понимание бизнеса.


-- hound написал 11 августа 2009 8:56

Урс написал:
[q]
По всему видать, уважаемый hound, «историю – теорию Активных Мероприятий», на втором курсе Академии, Вы с барышнями проженихались?
[/q]

Не прогуливал - ну просто не учился там, как указывает ув. CI-KP. А я ведь уже говорил, а Вы все не верите... Зря, право.
А история Ваша, как всегда интереснейшая. С нетерпением жду продолжения.



-- 013 написал 11 августа 2009 11:14
День добрый!

Вы случайно не про творчество этого человека задаете вопросы? :)))

http://www.loc.gov/exhibits/empire/gorskii-ru.html (http://www.loc.gov/exhibits/empire/gorskii-ru.html)



-- hound написал 11 августа 2009 11:23

Урс написал:
[q]
2. Кто из ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫХ, Российских «военных пропагандистов» всю свою жизнь, до и после, проработавший в СОВЕРШЕННО ДРГУОМ ЖАНРЕ, немедленно взял на вооружение очень не простой (технически) инструментарий описанной «НОВАТОРСКОЙ МЕДИАТЕХНОЛОГИИ»?

3. ...да так рьяно, что пытаясь БУКВАЛЬНО повторить «мизансцену» из викторины, "до смерти" – на долгих 17 лет – рассорился на этой почве с другим ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫМ Российским ПРОПАГАНДИСТОМ – ЗАРУБЕЖНИКОМ. (ВОПРОС: С кем?)
[/q]

Конечно, сяду в лужу, но все же предположу, что это были Волкогонов и Яковлев.
Не, чушь я написал.


-- hound написал 11 августа 2009 12:43

Урс написал:
[q]
Игоря Понарина
[/q]

Опять проверка, ув.Урс? Слабо верится в опечатку у Вас.



-- Урс написал 11 августа 2009 12:59

hound написал:
[q]
Не прогуливал - ну просто не учился там, как указывает ув. CI-KP. А я ведь уже говорил, а Вы все не верите...
[/q]



Извините, уважаемый hound, «ночная» АКАДЕМИЧЕСКАЯ ШУТКА – «фельетонный ход» - утром сказался бестактностью. Не сетуйте пожалуйста. Говорить о несокрушимом ПРИВАСИ и «кивать» на чужое образование – действительно непоследовательно.

Виноват.


hound написал:
[q]
Конечно, сяду в лужу, но все же предположу, что это были Волкогонов и Яковлев.
[/q]



Вы не угадали. Имелись ввиду Лев Толстой и Иван Тургенев. И их «эстетская» ссора в Париже в 1861 году по поводу "...допустимости привратных (тенденциозных?) публицистических средств...". (избитый, "академический" пример из истории "АМ".)


.


-- Урс написал 11 августа 2009 13:04

013 написал:
[q]
Вы случайно не про творчество этого человека задаете вопросы? :)))
[/q]


Рад слышать Вас «на письме – Уважаемый 013.

Вы, конечно же, правы. Но ведь Вы «конечно же знали»?



-- CI-KP написал 11 августа 2009 13:05

Урс написал:
[q]
Тут был «застигнут» Вами за неудачной (наверное?) «стилевой шуткой».
[/q]


Урс написал:
[q]
Извините, уважаемый hound, «ночная» АКАДЕМИЧЕСКАЯ ШУТКА – «фельетонный ход»
[/q]

Уважаемый Урс, да нет никакой проблемы. Мы просто стараемся, чтобы наше обсуждение было полностью понятным не только нам, но и тем, кто, например, впервые придет на форум, т.к. заинтересовался темой конкурентной разведки.
Особенность Интернета в том, что человек может попасть на любую тему как на начальную страницу в своих изысканиях. Мне бы не хотелось, чтобы у такого новичка сложилось впечатление, что тут все исключительно для бывших слушателей Академии говорится. И исключительно бывшими же слушателями.
Только и всего :)



-- Урс написал 11 августа 2009 13:05

hound написал:
[q]
Слабо верится в опечатку у Вас
[/q]


Таки опечатался. Опять простите, пока "ночь в голове"


-- 013 написал 11 августа 2009 13:34
Тоже чрезвычайно раз с Вами пообщаться ув. У.Р.С.!

Про Л.Толстого я сразу же подумал в его связке с Горским (тем более, что я живу рядом с этим музеем :))) ), а вот про Тургенева честно не знал.

Спасибо за интересные вопросы.


-- Урс написал 11 августа 2009 13:45

CI-KP написал:
[q]
тем, кто, например, впервые придет на форум, т.к. заинтересовался темой конкурентной разведки.
[/q]


С такими нужно у порога честно объясняться.
("девочки налево - мальчики направо". "Профи" к ПРОФФИ - прочие в "ликбез")

Т.е. ещё один «глобальный», ПРЕДТЕЧНЫЙ разговор напрашивается, Уважаемый CI-KP.

О «ЦЕНЗЕ профессионального прикосновения к ремеслу».

Рассуждая в лучше всех нас известных Вам ПЕРСОНАЛЬНО категориях...

... намеренными исследованиями 1989 года обнаружено, что средний выпускник т/н «Краснознамённого Института им. Ю.В.Андропова» за время обучения неизбежно МЕХАНИЧЕСКИ запоминает в 3,7 (три и семь десятых) раза больше информации...

...чем ВРАЧ – НЕИРОХИРУРГ, только что завершивший ординатуру.

Но большинство «профилистов» непременно получают после ЕЩЁ ОДНО полное, очное, иногда опять Академическое – т.н. «линейное образование» и, часто, «страноведческую обкатку». Там они учатся тоже.

А ведь «забредающие» сюда накоротке, Уважаемый CI-KP – набравшись скорого ума - после бегут в одиночку сражаться «за чужие гроши» не с выпусниками – лейтенантами...

...а, часто, с КОЛЛЕКТИВАМИ их ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, хлебнувшими, на веку, «полевой», практической работы в боевых условиях.


«...немного органов в человеке болят так же остро, как кошелёк» ©


.


-- Vinni написал 11 августа 2009 22:02
Коллеги для обсуждения термина "информационная война" я создал другую тему - дискутируйте в ней, пожалуйста :wink:
Здесь (http://forum.razved.info/index.php?t=283)>


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект