О вечном: В чем разница между КР и КР

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   О вечном: В чем разница между КР и КР
RSS

О вечном: В чем разница между КР и КР

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Тихонов написал:
[q]

Я бы посоветовал сделать вот что. На основе последнего текста создать памятку-ответ пытливому исследователю и выложить ее куда-нибудь наверх, типа рядом с правилами форума, или поверх всех тем.Ибо у революции есть начало, но нет конца. Жить надо всем. Так что процесс возникновения тайных учений будет идти по своим законам. Вполне себе может статься, что сии учения, как опыт конкретного человека, очень даже интересны. Но бесконечно доказывать, что конкурентная разведка это не способ заглянуть в замочную скважину к конкуренту, а значительно более широкое явление... Оно надо? Пусть будет сразу видно. Можно будет ссылочку просто давать.
[/q]


Сделано: forum.razved.info/index.php?t=2183
Приклеил тему на верх раздела "Для начинающих": forum.razved.info/index.php?f=2

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2136
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

Тихонов написал:
[q]
типа рядом с правилами форума
[/q]

можно и в правила добавить ссылку на эту тему и запретить дискуссии про ЭТО на форуме :wink:
Тихонов
Гость

Ссылка

Не, это уже волюнтаризм. :bita:
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Добавил в приклеенную "для начинающих" тему:


"yurrik" написал:
[q]
Вот и непонятно, чего это наши герои разведки так цапаются из-за прилагательных. Я могу еще назвать несколько - бизнес-разведка (!), патентная разведка, разведка через инет, радиоэлектронная ... - все органы одного слона и неважно какой он масти. А на что у каждого отдельно взятого заказчика хватает ума и денег (или какая квалификация исполнителей) - другой вопрос.
[/q]


Давайте я попытаюсь это объяснить. Ведь, раз явно существет какое-то явление (в данном случае - "цапание",в котором участвует достаточно много людей, причем - профессионалов) - значит, есть на то причины.

Причина первая. Практическая.

Нам надо работать. Ежедневно работать. Чтобы при этом, во-первых, стать богаче, во-вторых, стать профессиональнее, и, в третьих - не сесть в тюрьму.
"Не сесть в тюрьму" - требует понимания отличий государственной разведки от, скажем в общем виде - "негосударственной разведки". Вот Вам и первый пример тех прилагательных, которые имеют существенное значение.

Вы не представляете, сколько бывших силовиков разного рода пытаются работать "на гражданке" точно так же, как работали на государство - т.е.. методами ОРД (оперативно-розыскной деятельности).

Далее - когда становится понятно, чем "государственная" и "негосударственная" разведки отличаются, начинается поиск источника знаний по предмету. Его ищут по названию, прежде всего. И тут-то начинающий вникать в вопрос человек сталкивается с тем, что названий видит сколько. Но ведь, уже хотя бы из-за нехватки времени, невозможно сразу всё сделать. Естественно, возникает вопрос: "а чем одно от другого отличается"?

Не у меня этот вопрос он возникает - для себя я ответ давно получил, т.к. все это и проехал, и прочитал, и руками попробовал за 15 лет.
И не у специалистов он возникает - которые вникли в написанное, и для которых, кстати, в большинстве своем, несколько страниц на Вашем форуме поставили жирную точку во многих вопросах.

Вопрос у тех, кто недавно пришел в профессию. Точно так же, как он здесь возник.


Причина вторая. Позиционирование.

Так вот, принципиально сегодня в "негосударственной разведке" (в легальной, а не в промышленном шпионаже) идет позиция, которая сформирована SCIP. Потому что эту позицию формировали серьезные люди, причем с самым разным опытом и из разных стран. Ее развивали и адаптировали несколько тысяч человек в течение почти 30 лет. Каждый вносил свой вклад, но нет ни одного, кто мог бы считаться "главным" или "лучшим". Потому что очень многообразны и уровни работы, и методы, и инструменты. И потому что у всех есть своя специализация.
А SCIP назвал это "Competitive Intelligence" - что дословно переводится как "конкурентная разведка".

Имеет на этот счет мнение небольшая группа младших офицеров 20-летней давности или нет - планету Земля не колышет совершенно.

А вот если все же имеет эта группа такое мнение - возникает вопрос у специалистов уже к ней: с просьбой показать, что, кроме чувства внутреннего убеждения, всерьез отличает их "отдельную область знаний" от того, что в мире принято называть "конкурентной разведкой"? Этот вопрос представителю группы и задают. И на него он - как видите, ответить, не может.
Специалистов интересует в данном случае именно возможность разобраться- ддля себя - в том, что же на самом деле отличает "отдельную область знаний" от уже известного в мире массива.


"yurrik" написал:
[q]
Я могу еще назвать несколько - бизнес-разведка (!), патентная разведка, разведка через инет, радиоэлектронная ... - все органы одного слона и неважно какой он масти.
[/q]


Совершенно верно. Я считаю также. А вот мой оппонент -нет. И я аргументировал свою точку зрения ссылками на тот же сайт SCIP, а мой оппонент - только на себя лично, как я понимаю.

Сторона клиентов
Ну еще один немаловажный вопрос - клиенты. Не в том смысле, что лично на моем благосостоянии это сказаться может - я давно в той весосой категории, когда работают со мной лично, а не с названием. Но меня беспокоит развитие специальности - потому что клиенты от такого разнообразия терминов и срача вокруг них - впадают в перманентный ахуй и не понимают - чем одно от другого отличается и к кому им надо обратиться, чтобы решить свою конкретную проблему. И надо ли обращаться, вообще, поскольку эти "специалисты", похоже, и сами не в курсе - чем же они занимаются?

А "цапание", которое здесь было, шло примерно вот так:
- Мы придумали науку "Хоботологию". Потому что нашли на Кольском полуострове хобот. Это было давно и мы очень этим гордимся. Мы - первооткрыватели Хобота!
- Так хобот - он же не сам по себе, он от слона. Вон, посмотрите, именно слоны имеют хобот. Вот - картинка. и вот. И еще в энциклопедии есть - посмотрите сами.
- Мы не собираемся вам ничего доказывать. Мы нашли хобот. Сами. И не смотрим картинок
- Так посмотрите. вот картинка и вот еще
- Не будем смотреть никакие картинки! Вы чего пристали вообще. Мы вашими слонами не интересуемся, у нас Хобот. Идите, занимайтесь со своим слоном и не мешайте нам развивать учение о Хоботе.
- Хорошо. Вот посмотрите описание хобота в описании слона. Видите? Вот - по ссылке. Скажите, у вас в чем различия с этим описание слоновьего хобота?
- Мне просто смешно!
- Хорошо. Посмеялись? А теперь отличия хобота в вашей "хоботологии" от описания "хобота" слона в обычном учебнике по слонам покажите, пожалуйста
- Остается только расхохотаться
- Гм... т.е., конкретных отличий нет? Т.е., получается, что это все же "хобот слона"?
- Нет конечно. У нас отдельный хобот, сколько вам повторять.
- Вы можете показать отличия от описания хобота в литературе, сделанной до вас и без вас - и того описания, которое вы даете? Может и правда, у вас хобот совсем не от слона - так покажите отличия, пожалуйста?
- Я уже все показал
- Еще раз покажите, пожалуйста.
- Не буду. Наш хобот все равно другой.
- Какой другой? Почему? Это же чем-то можно наглядно подтвердить?
- Другой - потому что другой. Бай-бай. Успехов вам.

Вот примерно в этом духе.

forum.aup.ru/post127920.html#p127920
---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]Вы не представляете, сколько бывших силовиков разного рода пытаются работать "на гражданке" точно так же, как работали на государство[/q]
Ага, встречался. Смешные ребята. Ну очень смешные. Очень любят ксивами разными трясти. Им очень важно ощущение "причастности". Ибо на подсознательном уровне они понимают, что сами по себе ничего не представляют. А на сознательном - не понимают.
Я по жизни уже понял. Если ксивами трясут - либо бывшие силовики, либо просто мошенники.
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

hound написал:
[q]
Я по жизни уже понял.
[/q]

Может не будете нарываться?
hound
Гость

Ссылка

[q=Ed]Может не будете нарываться? [/q]
Разве я нарываюсь? Я же не про всех. Большинство, надеюсь - нормальные люди.
Но такие ведь тоже есть - и это лучше знать.
Тихонов
Гость

Ссылка

Уважаемый haund! Я с Вашего позволения не буду засерать эту важную тему (напомню - раздел для начинающих) анализом психологических причин Вашей болезненной нелюбви к бывшим и действующим. Поверьте, во всяком случае на уровне текстов это не менее симптоматично, чем тот психологический аспект, который Вы только что упомянули.

Отмечу только для начинающих и для тех кто в танке. Да, действительно существует определенная прослойка, которая страдает перманентно от нереализованности в определенных направлениях. И ищет себе для них суррогат. Это может быть ношение камуфляжной формы, может быть рассказ сказок на форумах, может быть флажок на лобовом стекле или какая иная побрякушка. Пол Москвы больных удаков ездит с номерами, вставленными в рамочку с надписью "ФСБ ". Козыряние ксивами всяких там фондов и ассоциаций. сделанных по образцу удостоверений государственных органов и спецслужб тоже симптом той же болезни. Есть еще группа "возле". Я как-то писал про одного жуткокрутогопарня, который застращал кучу народу тюрьмой, пресс-хатой и маски-шоу, который по мановению его мускулистой длани всех "поставят раком". На поверку этим борцом с вселенским злом оказался мелкий сутулый задрот - программер из налоговой. Очень характерный пример.

Однако все перечисленное не имеет отношение к категории "бывших". Просто поймите, что для решения определенного рода задач мало ксивы и формы. Даже "балшой чорний пушка" не поможет. Нужна определенная "психологическая масса уверенности", которая вырабатывается постепенно. И остается навсегда. В этом есть своя оборотная сторона. но это совсем уже другая история. Не стоит путать теплое с мягким, тем более публично.
hound
Гость

Ссылка

[q=Тихонов]Просто поймите, что для решения определенного рода задач мало ксивы и формы.[/q]
Спасибо, я это знаю. Кроме того, все, что Вы написали, полагаю, очень полезно для начинающих, потому что они на ксивы так ведутся...
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

hound написал:
[q]

Тихонов написал:
[q]
Просто поймите, что для решения определенного рода задач мало ксивы и формы.
[/q]

Спасибо, я это знаю. Кроме того, все, что Вы написали, полагаю, очень полезно для начинающих, потому что они на ксивы так ведутся...
[/q]


Наличие или отсутствие ксив не определяет сущности предъявителя.

Более того, ксивы (настоящие) всегда имеют некое определенное значение при их предъявлении.

Далее, наличие ксивы при определенных обстоятельствах и условиях дает возможность решить ту или иную задачу с большей оперативностью, чем при ее отсутствии.
Элементарные вещи - при прохождении в ту или иную контору при наличии ксивы, ее предъявляешь и спокойно проходишь куда тебе нужно. При отсутствии ксивы, тебя просто ни куда не пропустят или предложат при наличии паспорта записаться в журнал, куда идешь, к кому и еще куча вопросов и не факт, чято тебя туда пустят вообще.....

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   О вечном: В чем разница между КР и КР
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS