Классификация источников

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Классификация источников
RSS

Классификация источников

классификация источников и особенности работы с ними.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
 
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

Рискну дать классификацию источников.

Правда, есть здесь один нюанс. Дело в том, что являясь специалистом в области разведки коммерческой я представлю Вам классификацию источников с позиций и содержания коммерческой разведки. Надеюсь, впрочем, что коллеги по форуму дополнят мои дефиниции определениями и классификацией источников, используемых разведкой конкурентной.

Итак, прежде всего необходимо отметить, что источником информации выступает носитель информации, на котором (эта самая информация) зафиксирована в том или ином виде. С момента фиксации информации на том или ином виде носителя этот носитель одномоментно выступает и в роли информационого носителя, и в роли информационного ресурса, и в роли источника информации.

В коммерческой разведке различают пять основных классов информационных ресурсов (а также носителей и источников, соответственно):

1. [b]Любые документы[/b] на различных видах носителей, в том числе различные виды электронных носителей, используемых в компьютерной технике, звукозаписывающей аппаратуре различного назначения и технике средств связи.

2. [b]Память конкретных людей[/b], обладающих знаниями и квалификацией в различных областях жизни, науки и техники или ставших свидетелями и очевидцами интересующих событий.

3. [b]Различные отделы и подразделения[/b] – научные, производственные, управленческие, коммерческие и другие организации, располагающие кадровыми, техническими, производственными, финансовыми и прочими возможностями для решения установленного круга проблем и задач в сфере своей деятельности.

4. [b]Материальные объекты и промышленные образцы[/b], созданные в процессе производства. Входящие в эти образцы ноу-хау, рецептуры и технологии, программные продукты, которые являются овеществлённым результатом научной и производственной деятельности людей в конкретной сфере деятельности.

5. [b]Научный инструментарий[/b], например методы научных изысканий и анализа информации, автоматизированные системы научных исследований, автоматизированные рабочие места по различным прикладным направлениям деятельности, экспертные системы и базы знаний и т.п.

Только имея одновременный доступ к различным классам информационных ресурсов, исследователь или разведчик способен добывать своевременную и достоверную информацию.

В свою очередь все указанные информационные ресурсы условно разделяются на ТРИ типа источников информации:

1) [b]Открытые источники[/b] – предоставляют любую публичную и общедоступную информацию, размещенную в доступных источниках, СМИ, интернет, публикации, книги и т.п. К открытым источникам также можно отнести открытые исследования, отчёты, диссертации, тезисы и документы, связанные с предметом (объектом) исследований. Одна из главных трудностей в работе с открытыми источниками информации – это её оценка, поскольку часто эта информация субъективна, неточна, а иногда и полностью недостоверна. Как правило, это вторичная информация, а сами источники - вторичные источники информации.

2) [b]Источники ограниченного доступа[/b] – предоставляют информацию, собранную для определённых целей из источников ограниченного доступа, т.е. НЕ предназначенных для публичного ознакомления и имеющих различные барьеры ограничения доступа к ней. Закрытая исходная информация может также находиться в закрытых структурированных базах данных, например, базы данных по лицам, преступным сообществам, транспортным средствам, владельцев оружия и т.п. Достоверность информации, полученной из закрытых источников, как правило, весьма высока, но, тем не менее, требует уточнения, ведь информация устаревает и иногда достаточно быстро. К данному типу источников могут относиться в равной степени как первоисточники, например, оригиналы различных документов (банковских, финансовых и т.п.), так и вторичные источники информации.

3) [b]Разведывательные источники[/b] – предоставляют информацию собранную специальными методами, например, прямым и скрытым наблюдением, выведыванием, методиками агентурного получения информации и т.п. Разведывательные источники - чаще всего имеют отношение к конкретным людям, имеющим соответствующие знания или доступ к интересующей информации, или к конкретной деятельности (действиям) компаний и организаций, которую можно отследить (и зафиксировать - в этом случае сам разведчик становиться носителем и первоисточником информации) . Разведывательные источники - это, как правило, первоисточники.

Впрочем приведённая классификация достаточно условна, ведь одни и те же источники информации могут одномоментно относиться к разным типам и классам.

К примеру, телевизор. С одной стороны он может являться источником информации при трансляции передач вещания. С другой стороны, само устройство - телевизор - является материальным объектом, в котором зафиксированы достижения отечественной (или зарубежной) радиоиндустрии на момент выпуска этого телевизора с завода изготовителя.

Другой показательный пример. Открытый чат или форум может выступить в качестве открытого источника информации, в том случае, если исследователь просто читает опубликованную информацию. Но если нашему пользователю необходимо что-то выведать на этом форме у вполне конкретных участников, то в этом случае это форум и конкретный (или несколько конкретных) участников могут рассматриваться в качестве разведывательных источников.

Получение информации от каждого типа источников информации имеет свои особенности. Впрочем, рассмотрим эти особенности в следующих постах этой ветки.
:tsss:
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Генрих Лемке написал:
[q]
Надеюсь, впрочем, что коллеги по форуму дополнят мои дефиниции определениями и классификацией источников, используемых разведкой конкурентной.
[/q]

Это вряд ли - ибо разницу между ними никто пока не объяснил :laugh:
Если, конечно, не считать, что СБ иногда пытаются вписать себя в КР, против чего КР обычно возражает.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Генрих Лемке написал:
[q]
3. Различные отделы и подразделения – научные, производственные, управленческие, коммерческие и другие организации, располагающие кадровыми, техническими, производственными, финансовыми и прочими возможностями для решения установленного круга проблем и задач в сфере своей деятельности.
[/q]

А почему это отдельный вид информационного ресурса? Почему он не перекрывается всеми остальными?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

Генрих Лемке написал:
[q]
2. Память конкретных людей, обладающих знаниями и квалификацией в различных областях жизни, науки и техники или ставших свидетелями и очевидцами интересующих событий.
[/q]

Уважаемый Генрих, Вы включаете в этот пункт и отдельных людей, как носителей относительно полной информации, и членов неких социальных групп, носителей фрагментов информации?

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Генрих, у меня тоже возник вопрос - а по какому признаку проведено разделение источников на пять классов?

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]
Генрих Лемке написал:[q]3. Различные отделы и подразделения – научные, производственные, управленческие, коммерческие и другие организации, располагающие кадровыми, техническими, производственными, финансовыми и прочими возможностями для решения установленного круга проблем и задач в сфере своей деятельности.[/q]А почему это отдельный вид информационного ресурса? Почему он не перекрывается всеми остальными? [/q]

Отдельный класс именно потому, что это отдельная целостная группа источников информации - подразделения и отделы, продукты или практическая деятельность (активность) которых сами по себе являются сведениями, способными прояснить некоторые аспекты разведывательных задач.

Например, понять, как новая внедряемая (разрабатываемая) технология или бизнес-процесс (или, например, постройка цеха) способны повлиять на изменения состояния внешней среды и какие риски (либо возможности) могут и будут этому способствовать, сопровождая развитие ситуации.

В данном случае целый отдел (подразделение) непосредственно выступает как отдельный источник информации. Ну и конечно же, он выступает и взаимодействует с др. классами источников информации (и 1, и 2, и 4, и 5).
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=Иоанн]
Генрих, у меня тоже возник вопрос - а по какому признаку проведено разделение источников на пять классов? [/q]

Да нет, это общепринятая классификация, принятая ещё в СССР (до широкого развития информационных и, прежде всего, компьютерных технологий). При желании Вы можете ввести новые классы или наоборот слить некоторые классы воедино, особенно, если это не важно для ваших целей и методов исследования.

Ну а основное разделение - именно по типам носителей информации.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=Искендер]
Генрих Лемке написал:[q]2. Память конкретных людей, обладающих знаниями и квалификацией в различных областях жизни, науки и техники или ставших свидетелями и очевидцами интересующих событий.[/q]Уважаемый Генрих, Вы включаете в этот пункт и отдельных людей, как носителей относительно полной информации, и членов неких социальных групп, носителей фрагментов информации? [/q]

Здесь дело несколько сложнее с учётом Вашей конкретной специализации. Разведка, в отличие о политологии и социологи, как правило, работает адресно, т.е. по конкретным источникам, обладающим, нужными для целей разведки сведениями.

Конечно, в определенных случаях разведке могут быть интересны и общие социологические параметры, например, по отношению населения страны пребывания к ведению военных действий. Но в этом случае информация, как правило, добывается из официальных источников или легендированно заказывается специализированным агентствам.

Разведчик в каждом конкретном случае вступает в контакт с конкретной персоной, от которой он, в том числе, может получить информацию о "настроениях" в обществе, он контактирует с отдельными представителями социальных групп, если, конечно, иное не определяется его легендой прикрытия и родом деятельности.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

Завершая вопрос с классификацией источников, рискну привести один из учебных вариантов:

В коммерческой разведке в целях комплектования и упорядочения разведывательно-информационной базы, источники информации принято классифицировать, в зависимости от их принадлежности (здесь предлагается учебная классификация, рабочая классификация источников информации определяется конкретными разведывательными потребностями организации её целями и приоритетными объектами разведывательной разработки) следующим образом:

1) открытые источники информации (Интернет, базы данных и т.п.)
2) внутренние источники информации (подразделения фирмы)
3) внешние отраслевые эксперты (консалтинговые фирмы)
4) отраслевые библиотеки
5) специальные консалтинговые агентства
6) государственные, контролирующие органы
7) специальные коммерческие источники
8) иные источники оперативно – значимой информации

[b]Открытые источники информации (Интернет, базы данных и т.п.)[/b]

01 Печать
02 Радио
03 Телевидение
04 Интернет
99 Иные

[b]Внутренние источники (подразделения фирмы)[/b]

10 отдел маркетинга
11 отдел стратегического планирования
12 отдел технологии и разработок
13 отдел продаж
14 финансовый отдел
15 юридический отдел
[i]другие подразделения, работающие по наиболее значимым проблемам (направлениям) коммерческой структуры[/i]
99 Иные

[b]Внешние отраслевые эксперты (консалтинговые фирмы)[/b]

30 Эксперты
31 Консалтинговые агентства
32 Эксперты фондового рынка
33 Инвестиционные фонды
99 Иные

[b]Отраслевые библиотеки[/b]

41 Библиотеки по направлениям деятельности
42 Библиотеки (патентные бюро) по технологиям и бизне-процессам
99 Иные

[b]Специальные консалтинговые агентства[/b]

43 Агентства, осуществляющие поиск и добывание информации
99 Иные

[b]Государственные, контролирующие органы[/b]

50 Органы законодательной власти
51 Органы исполнительной власти
52 Контролирующие органы
53 Правоохранительные органы
99 Иные

[b]Специальные коммерческие источники[/b]

60 Конференции (брифинги) специалистов
61 Собрания акционеров
62 Совещания отраслевых топ менеджеров
99 Иные

[b]Иные источники оперативно-значимой информации[/b]

70 Непосредственное скрытное наблюдение
71 Доверенное лицо
72 Разведывательный контакт
73 Оперативный контакт
99 Иные

На цифры внимания можно не обращать это фрагменты алфавитно цифрового классификатора источников информации и достоверности самой информации (по аналогии с системами 4x4 и 6x6)

В зависимости от конкретных объектов и задач исследований источники могут быть дополнены или наоборот, сокращены.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

В разведке и разведывательной деятельности независимо от её направленности различают активные и пассивные методы сбора и добывания информации.

[b]Активные методы[/b] сбора информации подразумевают выход на первоисточники (т.е. документы или людей, имеющих к ним доступ, непосредственных владельцев (носителей) информации) информации, либо активные методы выведывания интересующих сведений.

Прямой выход на первоисточники и получение сведений от них, как правило, требует активности и активных действий от исследователя или разведчика.

Первоначальный поиск и выход на первоисточники может быть сопряжён с определёнными трудностями, к примеру, необходимо обзавестись нужными личными контактами, осуществить и реализовать поиски путей проникновения на объект разведки или каналов (и источников) получения сведений о нём, осуществление активных мероприятий и т.п.

В большинстве случаев именно активные методы добывания информации позволяют получать, наиболее свежую и достоверную информацию в отношении объектов разведывательного интереса.

Кроме того, на основе такой информации может быть получена выводная информация превентивного характера, т.е. информация о событиях, которые с высокой степенью достоверности произойдут в ближайшем или более отдалённом будущем в сфере исследуемой деятельности. Такая информация обладает наивысшей ценностью, поскольку позволяет заблаговременно подготовиться к неблагоприятным событиям и минимизировать их последствия или же использовать открывающиеся благоприятные возможности быстрее и раньше своих конкурентов.

Любые активные методы получения сведений требуют обязательной предварительной подготовки, обеспечивающей успех и эффективность их добывания.

[b]При этом необходимо придерживаться двух правил:
[/b]
- любые Ваши действия (по активному сбору информации) должны быть соответствующим образом легендированы;

- Ваш вид, Ваше поведение, Ваш образ действий не должны выделяться и привлекать к себе внимание необычностью или нетипичностью (старое правило невидимки – [b]«Хочешь не привлекать к себе внимания на нудистском пляже – разденься догола»[/b]) для данного района, зоны или сферы действий.

[b]Пассивные методы[/b] сбора информации подразумевают работу с вторичными источниками информации. Использовать вторичные источники можно в пассивном варианте, буквально не отрывая мягкого места от офисного кресла, ведь для того, чтобы выйти в Интернет или почитать подборку свежей прессы, вовсе не нужно проявлять особой активности.

Пассивные методы также способны предоставить хорошую и ценную разведывательную информацию, особенно на основе её тщательной обработки, анализа и обобщения. В отличие от первоисточников, доступ к вторичным источникам информации в значительной мере упрощён, ведь, казалось бы, достаточно войти в Интернет или приобрести газеты и журналы. Однако необходимо помнить, что во вторичных источниках, как правило, представлена информация о прошедших событиях, и из них невозможно получить информацию о новых планах, намерениях или деятельности источников внешних угроз, за исключением обнародованных внешним окружением.

Впрочем, никто не гарантирует, что подобное обнародование своих долгосрочных планов не сделано оппонентом намеренно, в целях достижения неких неизвестных вам целей.

Несмотря на определенные минусы пассивных методов сбора информации, они всё же весьма важны и актуальны, ведь они позволяют быстро начать поиск информации по исследуемой проблеме, а кроме того, очень часто они способны вывести на первоисточники информации.

Хотя, в принципе, пассивные методы не требуют особой предварительной подготовки, не следует пренебрегать методами стандартной маскировки и безопасности. Например, при интернет-серфинге, мониторинге интернет-ресурсов или специализированном поиске информации не следует «светить» собственный ip-адрес и оставлять другие следы собственной активности или присутствия.

Активные и пассивные методики сбора сведений широко применяются в практике разведки. Данные методы являются взаимодополняющими и позволяют осуществлять проверку источника получения информации и поступивших от него сведений на предмет их достоверности и полноты.

Ну вот можно переходить и к самим методам. Но об этом, в следующих постах.

:tsss:


[color=red]
Основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.[/color]
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Генрих Лемке написал:
[q]

Искендер написал:
[q]


Генрих Лемке написал:
[q]

2. Память конкретных людей, обладающих знаниями и квалификацией в различных областях жизни, науки и техники или ставших свидетелями и очевидцами интересующих событий.
[/q]

Уважаемый Генрих, Вы включаете в этот пункт и отдельных людей, как носителей относительно полной информации, и членов неких социальных групп, носителей фрагментов информации?
[/q]



Здесь дело несколько сложнее с учётом Вашей конкретной специализации. Разведка, в отличие о политологии и социологи, как правило, работает адресно, т.е. по конкретным источникам, обладающим, нужными для целей разведки сведениями.

....

Разведчик в каждом конкретном случае вступает в контакт с конкретной персоной...
[/q]

Вот-вот, это я и имел в виду, спрашивая, почему научные и прочие коллективы ты выделил в отдельную группу. По моим представлениям, действительно источником информацмм является либо конуретный человек (возможно, и несколько человек, возможно даже и консилиум, но он все равно состоит из нескольких людей), либо документ. Либо - объект наблюдения, коггда КР непосредственно за ним наблюдает (например, автостоянка, если КР оценивает активность красных автомобилей на ней по четвергам)
Но не коллектив - будь то конструкторское бюро, редакция или институтская кафедра. Или все же я что-то неверно трактую?



Основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

Генрих Лемке написал:
[q]

Иоанн написал:
[q]

Генрих, у меня тоже возник вопрос - а по какому признаку проведено разделение источников на пять классов?
[/q]


Да нет, это общепринятая классификация, принятая ещё в СССР (до широкого развития информационных и, прежде всего, компьютерных технологий). При желании Вы можете ввести новые классы или наоборот слить некоторые классы воедино, особенно, если это не важно для ваших целей и методов исследования.

Ну а основное разделение - именно по типам носителей информации.
[/q]

Вот я и стараюсь понять принцип этого разделения. "По типам носителе" это как? Что стало основанием такого деления? Почему разделили именно так?

Ведь можно делить на материальные носители и не материальные. Это совсем просто. К Не материальным относить людей (отдельного человека и сообщество (коллектив, отдел, толпа...)) и всевозможные варианты передачи информации (электромагнитные колебания, структурные волны, звук...). К Материальным - физические объекты (собственно предметы - это и предметы нас окружающие , и документы...).

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=Иоанн] Вот я и стараюсь понять принцип этого разделения. "По типам носителе" это как? Что стало основанием такого деления? Почему разделили именно так?Ведь можно делить на материальные носители и не материальные. Это совсем просто. К Не материальным относить людей (отдельного человека и сообщество (коллектив, отдел, толпа...)) и всевозможные варианты передачи информации (электромагнитные колебания, структурные волны, звук...). К Материальным - физические объекты (собственно предметы - это и предметы нас окружающие , и документы...). [/q]

Ааааа... Суть претензии понял. АБСОЛЮТНО НЕ изменяя текста повторяю классификацию по типам носителей немного упростив их для уточнения:

1. [b]ДОКУМЕНТЫ[/b] Любые документы на различных видах носителей, в том числе различные виды электронных носителей, используемых в компьютерной технике, звукозаписывающей аппаратуре различного назначения и технике средств связи.

2. [b]ЛЮДИ (ПЕРСОНАЛ)[/b] Память конкретных людей, обладающих знаниями и квалификацией в различных областях жизни, науки и техники или ставших свидетелями и очевидцами интересующих событий.

3. [b]ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЕДИНИЦЫ[/b] Различные отделы и подразделения – научные, производственные, управленческие, коммерческие и другие организации, располагающие кадровыми, техническими, производственными, финансовыми и прочими возможностями для решения установленного круга проблем и задач в сфере своей деятельности.

4. [b]ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ[/b] Материальные объекты и промышленные образцы, созданные в процессе производства. Входящие в эти образцы ноу-хау, рецептуры и технологии, программные продукты, которые являются овеществлённым результатом научной и производственной деятельности людей в конкретной сфере деятельности.

5. [b]НАУЧНЫЙ ИНСРУМЕНТАРИЙ[/b] Научный инструментарий, например методы научных изысканий и анализа информации, автоматизированные системы научных исследований, автоматизированные рабочие места по различным прикладным направлениям деятельности, экспертные системы и базы знаний и т.п.

[q=CI-KP] Вот-вот, это я и имел в виду, спрашивая, почему научные и прочие коллективы [u]ты выделил[/u] в отдельную группу. [/q]

А вот здесь, суть претензии принять не могу. Это [b]НЕ МОЯ[/b] классификация. Она была разработана рядом специализированных НИИ примерно в самом начале 70-х годов прошлого столетия.

Суть здесь в том, что до сих пор не существует единой дефиниции понятия -информация в разных областях знаний и науки под этим понятием понимают, иногда совершенно разные вещи.

Ну а теперь представьте, к примеру, ВКУОС (Высшие Курсы Усовершенствования Офицерского Состава) как рассказать или поставить задачу на поиск и получение тех или иных сведений и информации??? Доставьте нам то, формулировки чего не существует??? А раз не существует формулировки, то и с источниками у нас затруднения!!! В общем ситуация по старому анекдоту, когда попа есть, а слова на букву "Ж" не существует.

Решая эту проблему, кстати, не только и даже не столько в интересах разведки, а больше в интересах развития информационных технологий (благо кибернетика уже не являлась продажной девкой империализма) и обработки информационных массивов целым рядом специализированных НИИ и была разработана такая классификация для решения прикладных информационных задач. Я же, только транслирую.


[color=red]
Основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.[/color]
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

Прежде, чем переходить к практическим методам разведки в бизнесе, настоятельная просьба – поднимите Федеральные законы РФ «Об ОРД» и «О частной детективной и охранной деятельности».

В первом внимательно прочитайте статью 6 в Главе II (специально не привожу названий и содержания, дабы прочли) и статью 13 в Главе III.

Во втором, статью 5 и статью 7 в Разделе II, а также статью 21 в Разделе VIII.

Как, в своё время, очень точно подметил Станислав Ежи Лец – [b]«Незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание – освобождает, и довольно частенько»[/b].

Приступая к изучению и использованию методов коммерческой разведки, Вы должны крепко уяснить – что [b]НИГДЕ[/b], [b]НИКОГДА[/b] и [b]НИ при каких обстоятельствах[/b] Вы [b]НЕ БУДЕТЕ[/b] заниматься РАЗВЕДКОЙ, а также тем, о чём Вы прочитали в вышеуказанных статьях Федеральных законов.

В разведке очень часто – видимое – есть не то, чем кажется.

Вы же ещё не забыли правила разведывательной работы:

- любые Ваши действия (по активному сбору информации) должны быть соответствующим образом легендированы;

- Ваш вид, Ваше поведение, Ваш образ действий не должны выделяться и привлекать к себе внимание необычностью или нетипичностью (старое правило невидимки – «Хочешь не привлекать к себе внимания на нудистском пляже – разденься догола») для данного района, зоны или сферы действий.

Иными словами разведчика просто невозможно поймать и привлечь, например, за наблюдение, ведь он, всего лишь, наслаждается чашечкой свежего кофе в этом открытом летнем кафе с видом на офис конкурента, или он просто орнитолог любитель, фотографирующий пташек на фототехнику с телеобъективом и записывает их божественный щебет с помощью узкополостного микрофона направленного действия. Коммерческий разведчик не выведывает нужные ему сведения – он просто дружески беседует с новыми или не очень новыми знакомыми.

Ну а если в ходе легендированного опроса Вас, всё же взяли за мягкое место ввиду подозрительности Ваших действий, то это означает, что Вы не озаботились элементарными вещами. Ведь, всего-то и требовалось, что создать бесплатный почтовый ящик и пресс-релиз, например, социологического бюро и разместить пару объявлений (от имени этого бюро) о проводимых социологических изысканиях, а если Вы располагаете бюджетом в 100 евро, то и нанять пару тройку студентов (от имени означенного бюро) для одноразовой исследовательской акции – и вот – Вы всего лишь социолог, нанятый наравне с другими для проведения опроса.

Но [b]НИКОГДА[/b] и [b]НИ при каких обстоятельствах АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ РАЗВЕДКИ[/b] (ну или там, каких-либо специальных исследований или, тем более, [b]ШПИОНАЖА[/b]).
:tsss:


[color=red]
Основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.[/color]
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

Излишне напоминать, что вся используемая и предоставляемая внешнему окружению информация ни в коей мере не должна быть привязана или связана с собственной компанией. Особенно это касается возможных контактных e-mail адресов или телефонов.

Ещё одно [b]ВАЖНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ[/b] можно сформулировать так, осуществляя разведывательную миссию, разведчику, по возможности, не стоит использовать в легенде и документах прикрытия своих истинных установочных данных (ФИО). Тонкость этой рекомендации заключается в том, что «гуляющие» на рынке и в обиходе различные электронные базы данных способны оказать существенную помощь участникам внешнего окружения и их службам безопасности в идентификации истинной личности разведчика и его принадлежности к определённой и возможно конкурирующей компании.

Использование в деятельности разведчика (или специально созданной структуры) оперативной легенды прикрытия фактически является отдельным методом получения информации более известным под названием - «[b]ПОДХОД ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ[/b]».

Метод получения информации [b]«подход под чужим флагом»[/b] подразумевает, что все наиболее острые моменты взаимодействия с внешней средой и воздействия на деятельность рыночного окружения, разведорган компании осуществляет не от имени собственной компании, а от нейтрального лица. Это существенно упрощает и облегчает возможности получения информации, ведь субъект, собирающий информацию об объекте, выступает перед ним не в роли конкурента или чем-то заинтересованного лица, а как нейтральное лицо, не имеющее никакого личного (коммерческого) интереса или заинтересованности и не преследующее каких-либо корыстных целей, способных принести ущерб исследуемому объекту.

Теперь, зная основы обеспечения скрытности и секретности разведывательной деятельности можно переходить к рассмотрению особенностей использования внешних источников информации. Именно этот комплекс обеспечения безопасности разведки и разведчика самым непосредственным образом используется при работе (контактах) с внешней средой и внешними источниками информации.

Прежде, чем переходить к рассмотрению методов сбора разведывательной информации необходимо уточнить, что использование ЛЮБЫХ МЕТОДОВ сбора разведывательной информации из внешних источников должно обеспечивать максимальную [b]СКРЫТНОСТЬ и СЕКРЕТНОСТЬ[/b] осуществляемой разведывательной деятельности. Это подразумевает, что использование ЛЮБЫХ МЕТОДОВ сбора разведывательной сведений, в отношении любых источников информации (как внешних, так и внутренних) осуществляется с использованием легенды прикрытия, а в отношении внешних источников, кроме того, и с использованием метода «ПОДХОДА ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ».

Ещё одно важное уточнение. При работе эффективная и профессиональная разведка НЕ ОСТАВЛЯЕТ СЛЕДОВ своей деятельности и активности. Это необходимо учитывать, особенно при работе в интернете и использовании телефонов (факсов). Номера телефонов, Ip-адреса компьютеров, e-mail адреса, «аськи» и прочие атрибуты «привязанные» непосредственно к вашей компании или её штатным сотрудникам не должны использоваться в разведывательных мероприятиях и контактах.

Неукоснительное соблюдение этого требования гарантировано ОГРАДИТ вашу компанию от любых возможных неприятностей в случае «провала» или «засветки» разведывательной активности вашей компании.

Подавляющее большинство специалистов в сфере безопасности и государственных контролирующих органов пребывают в твёрдом убеждении, что большинство методов разведывательной работы противозаконны и преступны. Их убеждения кроются в стереотипном восприятии сути разведывательной деятельности. Впрочем, некоторые методы сбора сведений действительно вступают в противоречия с законом, что будет рассмотрено в примечаниях к этим методам.

Однако, коммерческая разведывательная деятельность, нацеленная, прежде всего, на достижение долгосрочных, стратегических целей бизнеса своей компании, [b]ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА не прибегает к противозаконным средствам[/b], ведь это прямой удар по соблюдению требований скрытности и секретности, да, если честно, и особой необходимости в использовании методов, нарушающих закон просто не возникает. Мы ведь работаем в сфере легального бизнеса, когда сам коммерсант распространяет информацию о себе и своём продукте, а сам продукт можно абсолютно свободно купить на рынке.

[b]В легальном и открытом бизнесе ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ таких СВЕДЕНИЙ, получить доступ к которым, можно было бы исключительно противозаконными методами.[/b]

Что необходимо знать о методах получения разведывательных сведений?

Все методы получения информации можно условно разделить на пассивные и активные методы.

[b]Пассивные методы[/b] – не предполагают непосредственного прямого контакта с источником информации. Очень часто пассивные методы позволяют осуществлять удалённый доступ к источникам информации. Пассивные методы сбора сведений, как правило, ориентированы на вторичные источники информации (СМИ, интернет и т.п.).

В то же самое время пассивные методы позволяют осуществить быстрый поиск и сбор информации, но со всеми особенностями и изъянами, свойственными вторичным источникам информации.

Тем не менее, даже при использовании возможностей пассивных методов сбора информации следует неукоснительно соблюдать требования, обеспечивающие скрытность и секретность разведывательной деятельности.

[b]Активные методы[/b] – предполагают непосредственный (реже опосредованный) прямой контакт с источником информации. Как правило, именно активные методы сбора сведений позволяют выйти на важные первоисточники информации.

Активные методы сбора информации всегда требуют времени, тщательной предварительной подготовки и неукоснительного соблюдения требований, обеспечивающих скрытность и секретность разведывательной деятельности.

[b][color=red]Именно активные методы сбора сведений располагают наибольшим потенциалом нежелательной «засветки» собственной разведывательной деятельности компании.[/color][/b]

При развёртывании специальных исследований по новой задаче или объекту разведывательного интереса, вначале используются пассивные методы сбора сведений, обеспечивающих быстрый поиск и получение информации из вторичных источников. В дальнейшем, при необходимости, прибегают к использованию активных методов сбора сведений, предоставляющих возможности выхода на важные первоисточники и получения информации превентивного характера.

[b][color=blue]Владелец бизнеса, как непосредственный руководитель собственной разведывательной структуры, В БЕЗУСЛОВНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСВЕДОМЛЁН об используемых, его разведчиками, конкретных методах сбора информации.[/color][/b]

[b][color=blue]Как непосредственный руководитель собственной разведывательной службы, владелец бизнеса ДОЛЖЕН ЯСНО И ЧЁТКО ПРЕДСТАВЛЯТЬ (выгоды) ВСЕ ОПАСНОСТИ, которые могут представлять для компании используемые методы сбора разведывательной информации в случае «провала» или «засветки» разведывательной деятельности перед внешним окружением.[/color][/b]

Наконец, знакомясь с методами коммерческой разведки, следует знать, что далеко не все из них и не всегда активно используются для получения интересующих сведений. Кроме того, конкуренты – как объект исследований коммерческой разведки – не входят в группу основных или наиболее приоритетных объектов исследований.


[color=red]
Основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.[/color]
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

Вначале, я хотел привести исключительно законные методы сбора информации, однако это не совсем верный подход. Посему, приведу ([color=red]с соответствующими комментариями[/color]) наиболее используемые, а также и те, которые у многих на слуху и окружены многочисленными мифами, но на самом деле практически не используются.

Кроме того, в перечне методов я не буду упоминать методы экономического и бизнес-анализа, которые, на самом деле, используются едва ли не чаще, чем некие специализированные методы получения сведений, особенно когда речь идёт о получении превентивной информации и прогнозировании рыночной ситуации. Этими методами должны владеть разведчики-аналитики, выявляя рыночные тренды и тенденции и прогнозируя ситуацию на будущее.

Наконец, избирая те или иные методы сбора разведданных всегда имеет смысл рассмотреть возможности получения этих или аналогичных сведений наиболее экономичными и безрисковыми (со всех сторон) способами, имеющими наименьший потенциал "засвечивания" разведывательной активности Вашей компании.

Методы сбора информации представлены в порядке их усложнения.

[b]ПАССИВНЫЕ методы[/b] сбора разведывательных сведений

[b]Сбор сведений из открытых источников[/b]. Например, СМИ, интернет, корпоративные издания и пресса, отраслевые библиотеки и т.п.

[b]Пассивное наблюдение – мониторинг[/b]. Т.е. организация постоянного мониторинга определённых СМИ, ресурсов Интернета (в том числе т.н. «невидимого интернета» специальными аппаратными средствами) и т.п.

[b]Использование баз данных[/b]. Приобретение и использование баз данных (в том числе, «серых», пиратских и т.п.) различных министерств, ведомств, банков, страховых и коммерческих структур и т.п., обращаемых на рынках интеллектуальной собственности.

[b]Выводная информация или аналитический открытый метод[/b]. Фактически выведение новых знаний на основе имеющейся информации и ранее полученных данных.


[color=red]
Основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.[/color]
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[b]АКТИВНЫЕ методы[/b] сбора разведывательных сведений

[b]Телефонные опросы и консультации[/b]. Сбор информации из разных источников (отраслевые эксперты, консультанты, сотрудники конкурентов, клиентов и потребителей, поставщиков и т.п.), располагающих необходимыми сведениями.

[size=1][color=blue]Опросы проводятся с использованием легенды прикрытия. Опросы и консультации могут иметь открытый характер или осуществляться «втёмную», т.е., когда источник не осознаёт, что предоставляет важную информацию опрашивающему лицу.[/color][/size]

[b]Получение информации в (чатах) форумах[/b]. Использование форумов и т.п. on-line обсуждений в интернете для получения информации (от конкурентов, поставщиков, клиентов и т.п.). Провокации сотрудников конкурента на высказывания адресными вопросами или темами на форуме в Интернете.

[size=1][color=blue]Данный метод также осуществляются с использованием легенды прикрытия. Так же, как и в предыдущем методе, сбор информации может осуществляться открыто или «втёмную».[/color][/size]

[b]Посещение выставок и конференций[/b]. Весьма эффективный метод получения информации. Посещение профильных выставок и конференций позволяет получать сведения по профилю бизнеса и завязывать знакомства. Посещение непрофильных выставок, конференций, прочих мероприятий культурного, спортивного, досугового и т.п. характера предоставляет неплохие возможности заведения новых знакомств и т.п.

[size=1][color=blue]Данный метод осуществляются с использованием легенды прикрытия. Сбор информации может осуществляться открыто или «втёмную».[/color][/size]

[b]Замаскированные опросы[/b]. «Выуживание» информации у персонала конкурирующих структур путём специально разработанных («замаскированных») вопросов на научно-технических конференциях, конгрессах, совещаниях или симпозиумах.

[b]Закупка продукции конкурента с последующим инженерным анализом[/b]. Т.е. полная разборка изделия, чтобы посмотреть, а что там новенького внутри.

[size=1][color=blue]Закупка осуществляется легально, но с использованием легенды прикрытия, т.е. не от лица вашей компании, а от некоего нейтрального физического или юридического лица, дабы не обострять отношения.[/color][/size]

[b]Легальное посещение предприятий конкурентов[/b]. В состав «делегации» включаются наиболее опытные сотрудники, способные (при простом осмотре) выявить отличия и тонкости в производстве и бизнес-процессах конкурентов.

[b]Прямое скрытное визуальное наблюдение[/b] за деятельностью или действиями объекта разведывательного интереса.

[size=1][color=blue]Может осуществляться с использованием легенды прикрытия, например, имитация дорожных, уборочных и т.п. работ. Другой вариант – наблюдение посредством скрытного наблюдательного поста.[/color][/size]

[b]Скрытное наружное наблюдение[/b] за контактами ключевых лиц организации-конкурента или иными интересующими фигурантами с целью их установки или установки их связей, контактов и т.п.

[b]Опросы общих клиентов и/или общих поставщиков[/b] (иных представителей инфраструктуры конкурирующей компании) или сбор сведений от других конкурентов.

[size=1][color=blue]Осуществляются с использованием легенды прикрытия. Сбор информации может осуществляться открыто или «втёмную».[/color][/size]

[b]Сбор информации под видом соискателя на вакансию[/b] или от бывших соискателей. Сбор сведений от бывших сотрудников компании конкурента.

[size=1][color=blue]Как и в предыдущем случае, осуществляются с использованием легенды прикрытия. Сбор информации осуществляется «втёмную».[/color][/size]

[b]Использование связей[/b]: в государственных органах власти; в правоохранительных органах; в банковской сфере; в иных доступных и значимых внешних источниках информации.

[size=1][color=blue]Может осуществляться по знакомству или с использованием легенды прикрытия. При этом легендироваться могут конкретные интересы и/или заинтересованность в конкретных объектах разведывательного интереса. Сбор информации может осуществляться открыто или «втёмную».[/color][/size]

[b]Беседы о найме на работу [/b]со служащими конкурирующих фирм (без намерения принимать данного «кандидата» на работу в свою компанию).

[size=1][color=blue]Осуществляются с использованием легенды прикрытия. Сбор информации осуществляется «втёмную».[/color][/size]

[b]Беседы со специалистами[/b] или представителями конкурента того или иного предприятия под прикрытием опроса общественного мнения; опрос конкурента под видом маркетингового исследования.

[size=1][color=blue]ВСЕГДА осуществляются с использованием легенды прикрытия, от имени социолога, журналиста и т.п.[/color][/size]

[b]Предложения работы (ложные) ведущим специалистам[/b] конкурентов для выведывания у них интересующей информации в ходе бесед и анкетирования с заполнением вопросников, без намерения брать их на работу;

[size=1][color=blue]Осуществляются с использованием легенды прикрытия. Сбор информации осуществляется «втёмную».[/color][/size]

[b]Сманивание[/b] наиболее грамотных сотрудников из конкурирующих компаний («охота за головами»).

[size=1][color=blue]Первичные подходы к интересующим сотрудникам осуществляются с использованием легенды прикрытия, от имени компании (кадрового агентства) посредника. Сбор информации осуществляется «втёмную».[/color][/size]

[b]Подкуп сотрудников[/b] конкурирующей фирмы или иных лиц, участвующих в маркетинговых коммуникациях конкурента.

[size=1][color=blue]ВСЕГДА осуществляется с использованием легенды прикрытия, от имени третьего лица, не принадлежащего к компании осуществляющей операцию.[/color][/size]

[b]Организация и поддержание знакомства[/b] с сотрудником конкурента от третьего лица.

[size=1][color=blue]ВСЕГДА осуществляется с использованием легенды прикрытия, от имени третьего лица, не принадлежащего к компании осуществляющей операцию.[/color][/size]

[b]Ведение ложных многоходовых переговоров[/b] о сделках, в процессе которых постоянно запрашивается дополнительная информация с последующим отказом от договора.

[size=1][color=blue]ВСЕГДА осуществляется с использованием легенды прикрытия, от имени компании, не являющейся конкурентом. Легенда, используемой компании должна выдерживать проверку на достоверность.[/color][/size]

[b]Ложные переговоры[/b] с конкурентом относительно приобретения лицензии на интересующую нас продукцию.

[size=1][color=blue]Метод используется в случае, когда инженерного анализа продукции недостаточно и требуются дополнительные сведения. ВСЕГДА осуществляется с использованием легенды прикрытия, от имени компании, не являющейся конкурентом. Легенда, используемой компании должна выдерживать проверку на достоверность.[/color][/size]

[b]Организация попытки сотрудничества или кооперации[/b], с предварительными переговорами и обменом информацией.

[size=1][color=blue]ВСЕГДА осуществляется с использованием легенды прикрытия, от имени компании, не являющейся конкурентом. Легенда, используемой компании должна выдерживать проверку на достоверность.[/color][/size]

[b]Организация сотрудничества (включая переговоры и обмен информацией) под видом сервисного поставщика[/b] от лица третьей компании.

[size=1][color=blue]ВСЕГДА осуществляется с использованием легенды прикрытия, от имени компании, не являющейся конкурентом. Легенда, используемой компании должна выдерживать проверку на достоверность.[/color][/size]

[b]Организация попытки инвестиций[/b] (полной или частичной покупки бизнеса конкурента) от третьего лица.

[size=1][color=blue]ВСЕГДА осуществляется с использованием легенды прикрытия, от имени компании, не являющейся конкурентом. Легенда, используемой компании должна выдерживать проверку на достоверность.[/color][/size]

[b]Организация (предложения, декларации) попытки слияния[/b] компаний (включая переговоры и обмен информацией).

[size=1][color=blue]ВСЕГДА осуществляется с использованием легенды прикрытия, от имени компании, не являющейся конкурентом. Легенда, используемой компании должна выдерживать проверку на достоверность.[/color][/size]

[b]Вербовка[/b]. Использование завербованного агента для получения информации. Полученные сведения изучаются и сопоставляются с имеющейся информацией, полученной из других источников и другими методами.

[size=1][color=red]Ввиду МАЛОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ и ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ИНЫМИ МЕТОДАМИ, данный метод получения информации в коммерческой разведке [b]ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ[/b]!!! .[/color]

[color=blue]Вербовка весьма сложная разведывательная операция, не гарантирующая от «провалов» и «засветки» разведывательной деятельности, ведь завербованный агент, как правило, не является профессиональным разведчиком. Наконец, вербовка целесообразна на длительные сроки и в отношении "закрытых" (секретных) объектов, получить информацию о которых иными способами не представляется возможным.[/color][/size]

[b]Внедрение[/b]. Фактическое внедрение своего сотрудника в компанию конкурента или внедрение своих людей в его инфраструктуры.

[size=1][color=blue]Внедрение, как специальная операция, ВСЕГДА осуществляется с использованием легенды прикрытия, от имени третьего лица, не принадлежащего к компании осуществляющей операцию.

Непосредственное внедрение в компанию конкурента собственного сотрудника разведки предоставляет разведывательной структуре весьма широкие возможности по получению информации.

Вместе с тем существующие штампы и стереотипы о шпионаже неверно трактуют содержание деятельности внедрённого разведчика и его возможности, особенно применительно к ЦЕЛЯМ и ЗАДАЧАМ коммерческой разведки.[/color]

[color=red]Ввиду МАЛОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ и ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ИНЫМИ МЕТОДАМИ, данный метод получения информации в коммерческой разведке [b]ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ[/b]!!![/color]

[color=blue]Как и в предыдущем случае, внедрение целесообразно на длительные сроки и в отношении объектов, получить информацию о которых иными способами не представляется возможным.[/color][/size]

[b]Использование способов и средств несанкционированного доступа[/b]. Использование технических средств аудио, видео наблюдения. Подслушивание переговоров, ведущихся в фирмах-конкурентах путем перехвата сообщений и переговоров, проводимых по техническим средствам связи с помощью специальных технических разведывательных средств. Применение технических средств для несанкционированного доступа к носителям информации.

[size=1][color=red]В коммерческой разведке [b]ДАННЫЕ МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ РЕДКО, скорее, в виде ИСКЛЮЧЕНИЯ[/b]. Обнаружение специальных технических средств однозначно вскрывает деятельность разведчика, и его основная работа по получению информации будет существенно осложнена возросшей активностью службы безопасности.[/color][/size]

[b]Выведение из строя средств охраны и защиты информации[/b]. Преднамеренное блокирование работы средств защиты информации, нарушения мер разграничения доступа или допуска к сведениям, данным или документам, отнесенным к коммерческой и иной тайне.

[size=1][color=red]Ввиду однозначной «засветки» разведывательной деятельности и ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ИНЫМИ МЕТОДАМИ, данный метод получения информации в коммерческой разведке [b]НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ[/b]!!!

[b]Методы коммерческой разведки предполагают полную незаметность собственной активности, которую практически невозможно обнаружить[/b].[/color][/size]

[b]Проникновение в персональные компьютеры и компьютерные системы[/b] (сети) в целях получения из них информации конфиденциального характера или персональных данных.

[size=1][color=blue]Данный метод, исходя из целей и задач коммерческой разведки, применяется внедрённым сотрудником крайне редко, при наличии возможностей и при неукоснительном соблюдении мер конспирации.

Другая ситуация, когда такое проникновение осуществляется извне (хакерская атака), с помощью паролей, установленных внедрённым разведчиком.[/color][/size]

[b]Проведение тайного и несанкционированного копирования (размножения) конфиденциальных документов[/b], содержащих технологии НОУ-ХАУ с помощью современной оргтехники или средств скрытого копирования.

[b]Осуществление похищения и несанкционированного съема информации[/b] о технологии НОУ-ХАУ, о физических и юридических лицах, которые в последующем используются для организации производства продукции и создания различного рода компроматов.

[size=1][color=red]Внедрённый разведчик [b]НЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ КРАЖИ[/b] чего-либо, во-первых, это уголовное преступление, а во-вторых, пропажа важных документов и информации всегда видна и заметна. Это немедленно обнаруживает противоправную деятельность и активизирует службу безопасности и правоохранительные органы, что значительно осложняет разведывательную работу или делает её невозможной.[/color][/size]

[b]Похищение чертежей, образцов, документации и т.п. [/b]Похищение образцов продукции, чертежей, документации по технологии ее производства и т.д. Похищение чертежей и технической документации.

[size=1][color=red]Ввиду однозначной «засветки» разведывательной деятельности и ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ИНЫМИ МЕТОДАМИ (к примеру, легальная закупка с последующим инженерным анализом), данный метод получения информации в коммерческой разведке [b]НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ[/b]!!![/color][/size]

[b]Необходимо твёрдо уяснить, что в легальном бизнесе ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ таких СВЕДЕНИЙ, получить доступ к которым, можно было бы исключительно противозаконными методами.[/b]

Существуют и весьма экзотические методы получения информации, например, [b]«медовая ловушка»[/b], подразумевающий использование сексуальных слабостей или предпочтений. В военной или политической разведке данный метод используется время от времени. Источнику информации «подставляют», в качестве приманки желаемый объект страсти.

В коммерческой разведке, опять таки исходя из её стратегических целей, [b]такие методы практически неприменимы[/b], ведь в этом случае в аппарате вашей разведки должен работать сотрудник (сотрудница), готовый к адюльтеру ради процветания бизнеса компании. И всё же данный метод можно представить как:

[b]Использование существующего сексуального объекта[/b], для подставы сотруднику конкурента, как источника информации.

[b]Организация сексуального контакта сотрудника конкурирующей компании[/b] с целью упрочения личных контактов и последующим его использованием как информатора втёмную.

В завершение рассмотрения методов сбора информации вновь напомню:

[b]Необходимо твёрдо уяснить, что в ЛЕГАЛЬНОМ бизнесе ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ таких СВЕДЕНИЙ, получить доступ к которым, можно было бы исключительно противозаконными методами.[/b]


[color=red]
Основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.[/color]
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[b]Особенности выбора и использования методов добывания информации в коммерческой разведке[/b]

Знакомство с приведёнными методами получения сведений может привести к не совсем верным выводам о противоправности и предосудительности многих из них. Однако, это далеко не так.

Главным критерием выбора для использования тех или иных методов является достижение поставленной перед разведкой цели (задачи).

Какие же цели и связанные с ними объекты исследует система коммерческой разведки и в чём их особенности?

Если взять в качестве сравнительного примера практически любые правоохранительные органы, то их оперативно-розыскная активность и изыскания начинаются по факту совершения некоего преступления (противозаконного акта). Иными словами они развивают свою активность от произошедшего события.

Теперь (уже после самого события), им надо отыскать свидетелей, восстановить картину произошедшего и по выявленным следам найти злоумышленников для привлечения их к ответственности.

Алгоритмы работы разведки несколько иные.

[b]Главная ценность и значимость разведывательной информации – заключается в её ПРЕВЕНТИВНОМ, УПРЕЖДАЮЩЕМ характере.[/b]

Добыть (вывести) информацию [b]ДО НАЧАЛА (и реализации)[/b] событий и явлений и предоставить, таким образом, чтобы дать собственной компании дополнительные шансы и возможности эффективного реагирования на наступающие опасности или использования открывающихся возможностей – вот истинная цель и смысл ведения разведывательной активности.

А теперь попробуйте собрать информацию и отыскать свидетелей и очевидцев событий, которые произойдут ([color=red]а может и НЕ произойдут, если разведка выбрала неверные цели[/color]) в будущем.

Попробуйте определить потенциальных конкурентов или иные объекты из внешнего окружения, которые смогут поспособствовать или наоборот, воспрепятствовать достижению будущих намеченных целей бизнеса компании.

Единственным анкером и связующим звеном с выявлением круга потенциальных объектов предстоящей разведывательной активности выступают те самые стратегические цели бизнеса, которых компания собирается достичь в будущем. Выявленные же объекты как раз и определяют конкретные методы сбора разведывательных сведений в отношении их содержания, а также потенциальных рисков и угроз, источниками которых они могут выступить.

Получить превентивную информацию о предстоящих событиях можно только одним способом – методом получения выводной информации на основе обработки и анализа имеющихся и полученных сведений. Вот почему коммерческий разведчик должен отлично знать сферу своего бизнеса и его цели, а также уметь (и не бояться) делать выводы по проблеме (объекту разведки), располагая [b]от 20% до 60% информации[/b] по решаемой задаче.

[b]Методы анализа сведений и данных в целях выведения прогнозной разведывательной информации[/b] высокой степени вероятности и достоверности - выступают [b]одной из основных групп используемых методов[/b] получения превентивной разведывательной информации и, в большей степени, опираются не на специальные методы и средства добывания сведений, а на базовые методы исследований и анализа рыночной и конкурентной среды, особенно в тех случаях, когда их результаты возможно экстраполировать в будущее, в непосредственной увязке с будущими целями бизнеса компании.

Ну а примерный перечень задач системы коммерческой разведки можно посмотреть здесь:

lemgen.livejournal.com/2764.html

Однако, какие бы методы для исследований внешней среды Вы не избирали, главное правило остаётся незыблемым - [b]НИКОГДА и НИ при каких обстоятельствах АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ РАЗВЕДКИ[/b] (ну или там, каких-либо специальных исследований [b]а, тем более, ШПИОНАЖА[/b]).

Скрытность и маскировка собственной активности, легендирование, [b]НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ противозаконных методов[/b] (особенно с учётом того, что они просто излишни) и [b]правильное использование[/b] полученной информации никогда не приведут Вас к печальным последствиям и к :imprisoned:

[color=red]
Основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.[/color]
Matuz
Почетный участник

Всего сообщений: 116
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 июня 2009

Генрих Лемке написал:
[q]
71 Доверенное лицо
72 Разведывательный контакт
73 Оперативный контакт
[/q]

Расскажите, пожалуйста, подробнее об отличиях этих трех видов (групп)...
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=Matuz]
Генрих Лемке написал:[q]
71 Доверенное лицо
72 Разведывательный контакт
73 Оперативный контакт[/q]

Расскажите, пожалуйста, подробнее об отличиях этих трех видов (групп)... [/q]

Сразу отмечу, что данная градация и разделение источников приняты [b]ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО[/b] для нужд структуры коммерческой разведки и используются [b]ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО[/b] в закрытом (от посторонних) документальном обороте для уточнения характера (и характеристики) источника информации.

- доверенное лицо (ДЛ) - человек (источник информации), с которым у специалиста КР налажен устойчивые (доверительные) отношения. Как правило, данный источник, в силу тех или иных причин имеет доступ к информации (и [b]добровольно[/b] делится) или является внешним экспертом по тем или иным аспектам бизнеса, входящим в спектр интересов разведывательной системы компании.

Подчеркну [b][u]ОСОБО[/u][/b] - [b]ДЛ[/b] - НЕ является завербованным агентом. Это: внешние эксперты, сотрудники линейных отделов собственной компании, проч. внешние и внутренние источники информации, имеющие к ней непосредственный доступ.

- разведывательный контакт ([b]РК[/b]) - как правило ПЕРВИЧНЫЙ выход на потенциальный источник информации, т.е. на источник ещё незнакомый и НЕ оценённый на предмет надёжности и достоверности поставляемой информации. При этом, действительный уровень и возможности доступа источника к интересующей информации как-раз и надлежит выяснить в ходе РК (возможно, неоднократных).

- оперативный контакт ([b]ОК[/b]) - источник информации (также НЕ являющийся завербованным агентом), имеющий доступ к интересующей информации, НО, в силу обстоятельств своей принадлежности или положения (например, близости к объекту разработки или, например, сотрудник конкурирующей компании, гос.органа и т.п.) используемый втёмную с применением необходимых приёмов и методов маскировки и прикрытия.

ОК НЕ должен знать об истинных интересах и направленности осуществляемых исследований разведки и об источнике самих этих исследований (т.е., что это именно Ваша конкретная компания проявляет интерес к тем или иным вопросам).
:tsss:
Dimi3
Почетный участник

Откуда: Беларусь, Минск
Всего сообщений: 140
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2010
В дополнение к вопросу о классификации источников, рискну предложить свой подход, который может быть будет полезен для начинающих.

«Три колодца и водопровод».

Одним из первых шагов в работе специалиста конкурентной разведки, несомненно, является сбор данных. Это следующий за планированием блок разведцикла и первый элемент прямой работы с информацией.
Уже при подготовке этого шага возникает вопрос – где взять нужные сведения?
И вот, для того, чтобы ответить на вопрос «где взять?» необходимо четко представлять себе, где вообще могут быть сведения, т.е. необходимо элементарно знать какие источники сведений существуют.
Этот вопрос достаточно много обсуждается специалистами конкурентной разведки и всеми, кто так или иначе связан с информационной работой. И я не скажу здесь ничего нового, но хочу рассказать о своем подходе к вопросу об источниках.
Собственно сам по себе этот подход не нов. Он основан на системе, предложенной французскими специалистами деловой разведки Ч. Харт и В. Зартарьян в их известной книге «Разведка на службе вашего предприятия». «Французские товарищи» сгруппировали похожие источники сведений в 4 канала, понимая под каналом путь, по которому «двигаются» (или воспринимаются) сведения одного вида.
Переработав подход Харт-Зартарьян, я применяю деление источников сведений на 3 основных канала по принципу восприятия человеком окружающего мира и по особенностям работы с каждой группой источников:
1. Вербальный канал
2. Невербальный
3. Текстовый

Итак, первый канал сведений – вербальный или по-другому я называю его канал «Человек» (можно еще сказать – «Субъект»). Речь идет о людях, как источниках наиболее актуальных сведений, которые мы воспринимаем (или лучше сказать – получаем) в процессе разговора (вербального общения). Именно в разговоре мы можем почерпнуть наиболее значимые сведения о том, что нас интересует.
Конкретными источниками канала «Человек» могут быть: сотрудники вашего предприятия или предприятия конкурента, поставщики, клиенты, курьеры, эксперты, консультанты, чиновники, всевозможные специалисты и даже бабушки во дворе. Иными словами – любой человек.
Сведения, получаемые от источников данного канала, наиболее значимы для конкурентной разведки, но при этом сам процесс получения этих сведений достаточно сложен и требует серьезных навыков общения.

Второй канал – невербальный. Иногда, я называю его – канал «Объект». Имеются в виду все источники сведений, которые мы можем получить с помощью любого органа чувств, не вступая в общение. Т.е. мы можем что-то увидеть, услышать, пощупать, понюхать или попробовать на вкус и получить тем самым какие-то сведения.
Это такие источника, как производственные и офисные помещения, станки, оборудование, мебель, автотранспорт, перевозящий груз, продукция конкурента, фильмы, видео аудио ролики, видео аудио реклама и даже внешний вид сотрудников.
Главное отличие от источников вербального канала – отсутствие общения, получение сведений, как бы со стороны.
При этом, если углубляться в теоретические размышления, невербальный канал можно разделить на несколько, подклассов, в соответствии с тем, с помощью какого органа чувств мы получаем сведения: визуальный подкласс; слуховой; рецепторный (т.е. получение сведений с помощью обоняния, осязания и рецепторов вкуса).

Третий канал – «Текст». Из самого названия понятно, что речь идет о напечатанных или написанных данных, которые содержатся в различных справках и документах, новостях, статьях СМИ и специализированных изданий, книгах (в т.ч. – электронных). Полезные сведения из этих источников мы извлекаем путем осмысления содержания текста.
Особенностью этой группы источников является их статичность. Т.е. мы имеем возможность достаточно долго читать и перечитывать содержание и спокойно вникать в его смысл (сравните, например, с общением на канале «Человек», когда осмысливать сказанное собеседником и выстраивать свою линию беседы приходится «на лету»).

С исторической точки зрения, имея ввиду процесс развития нашей цивилизации, самым первым каналом получения сведений стал невербальный, когда человек для получения информации об окружающем мире мог использовать только органы чувств. Далее, с развитием речи появился канал вербальный. А когда люди стали писать и печатать книги – и канал «Текст».
Логично предположить, что дальнейшее развитие человечества должно привести к появлению нового канал. И в настоящее время, на мой взгляд, мы наблюдаем рождение такого нового канала сведений. Этот новый канал – интернет.
Интернет позволят собирать самые разнообразные сведения из огромного количества источников: сайты организаций, коммерческих компаний, СМИ и частных лиц; форумы, блоги, твиттер, сайты знакомств; аудио и видео материалы.
Замечательной особенностью интернета является его скорость и мировой охват. И более того, уникальность интернета еще в том, что он является не только колоссальным собранием источников различных сведений, но и площадкой (театром) действий.

Так, на мой взгляд, можно классифицировать источники сведений для конкурентной разведки. Полагаю, что наряду с другими существующими классификациями, такой подход также имеет право на существование и для кого-то (как для меня) будет удобнее других систем.
Почему эта статья называется «три колодца и водопровод»? дело в том, что я сравниваю три основных канала сведений с привычными источниками питьевой воды, без которых мы никак не можем обойтись, а интернет – с водопроводом, поскольку колодцы питают нас традиционными ресурсами, а водопровод (как и интернет) – результат развития техники.
Сегодня невозможно даже представить, какие еще каналы сведений могут появиться в будущем. А пока будем пользоваться тем, что есть: кто-то будет черпать из традиционных «колодцев», кому-то удобнее пользоваться «водопроводом». А лучше всего – пользуйтесь всем!
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Генрих Лемке написал:
[q]
На цифры внимания можно не обращать это фрагменты алфавитно цифрового классификатора источников информации и достоверности самой информации
[/q]

Так вы применяете автоматизированный анализ? :hi: :hi: :hi: :good:

---
С уважением.
Dimi3
Почетный участник

Откуда: Беларусь, Минск
Всего сообщений: 140
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2010

lookingglass написал:
[q]
Так вы применяете автоматизированный анализ?
[/q]

Скорее речь идет о классификации, а не анализе. Это такой же классификатор, как, например, ОГКВЭД или ТН ВЭД.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Так вы применяете автоматизированный анализ?[/q]


Нет... хотя классификаторы и используются для автоматизации процесса... Это позволяет работать с массивами данных без установки специального программного обеспечения, например, имеющимися возможностями word-а можно быстро отсортировать сведения и данные, касающиеся строго установленных объектов изучения и т.д.
Скиф
Изгнанный

Откуда: Дикое поле
Всего сообщений: 330
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
[q=CI-KP]
Генрих Лемке написал:[q]Надеюсь, впрочем, что коллеги по форуму дополнят мои дефиниции определениями и классификацией источников, используемых разведкой конкурентной.[/q]Это вряд ли - ибо разницу между ними никто пока не объяснил Если, конечно, не считать, что СБ иногда пытаются вписать себя в КР, против чего КР обычно возражает. [/q]
Все чаще наблюдаю,что СБ не "пытаются вписать себя в КР",они просто ее занимаются:))

---
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Ну да. То то и удивило, что такой (не програмный) метод применим в тех системах сбора и обработки информации, которые работают еще с тех времен, когда носители информации катались на тележках... или в ооочень серьезных по масштабам системах.


Скиф написал:
[q]
Все чаще наблюдаю,что СБ не "пытаются вписать себя в КР",они просто ее занимаются:))
[/q]

+1

---
С уважением.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=Скиф]Это вряд ли - ибо разницу между ними никто пока не объяснил Если, конечно, не считать, что СБ иногда пытаются вписать себя в КР, против чего КР обычно возражает.
[/q][/q]

Да полноте... За конкурентную разведку отвечать не берусь, а сферы объектов коммерческой разведки определены достаточно конкретно... об этом уж писано -переписано..
Скиф
Изгнанный

Откуда: Дикое поле
Всего сообщений: 330
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Не понял.Это не мои слова.

---
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Скиф написал:
[q]
Все чаще наблюдаю,что СБ не "пытаются вписать себя в КР",они просто ее занимаются:))
[/q]


Я с этой тенденцией согласен. Причем предполагаю, что отрицание КР от СБ (или наоборот) может негативно сказаться на развитии КР.
Поясняю. СБ уже завоевала широкую популярность в бизнесе, как институт, а КР находится на начальном этапе. Если СБ переймет методологию, а она именно этим и занимается сейчас, то обоснование необходимости в отдельных органах КР станет еще более затруднитеьным. Лично я не сомневаюсь, что основными потребителями услуг по образовательным программам КР являются представители СБ компаний.

---
С уважением.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Я с этой тенденцией согласен. Причем предполагаю, что отрицание КР от СБ (или наоборот) может негативно сказаться на развитии КР.[/q]

Просто необходимо определиться с объектами разработки...

Если в конкурентной разведке и СБ они одинаковы, то, вероятно, и разрабатывать их способно одно подразделение...

А вот если они диаметрально противоположны, то, вероятно, и заниматься их разработкой должны разные подразделения, специализирующиеся в своем сегменте исследований (разведки)

[q=looking glass]Лично я не сомневаюсь, что основными потребителями услуг по образовательным программам КР являются представители СБ компаний[/q]

У меня на курсах, преимущественно соотношение 70 на 20... т.е. 70% топы, специалисты и бизнесмены и 20% безопасники..., впрочем, бывают и исключения...

На курсах МВА где я читаю... топов и безнесменов около 100%... правда, курс коммерческой разведки я читаю в общей программе - "стратегическая конкурентоспособность"

looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
У СБ тоже условия изменились, с 1.01.2010 они лишены лицензий и вопросы физической безопасности, охраны, контрольно-пропускного режима, частной-детективной деятельности, т.е. всего того, что они делали и на чем приобрели популярность и ЗАСТРЯЛИ В УМАХ.

Они сейчас видоизменяются и в целях оправдания собственного существования, вынуждены приобретать наиболее передовой опыт (им деваться некуда). Соответственно и выполняемые ими задачи тоже могут стать разноплановыми. А само название СБ также приобретает различные модификации. Так, что думаю у вас проценты в пользу СБ-шников увеличатся.

---
С уважением.
Скиф
Изгнанный

Откуда: Дикое поле
Всего сообщений: 330
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
[q=Генрих Лемке]
Просто необходимо определиться с объектами разработки.. преимущественно соотношение 70 на 20... т.е. 70% топы, специалисты и бизнесмены и 20% безопасники..., впрочем, бывают и исключения...На курсах МВА где я читаю... топов и безнесменов около 100%... правда, курс коммерческой разведки я читаю в общей программе - "стратегическая конкурентоспособность" [/q]

Жизнь диктует свои суровые правила,и основное звучит так - не хочешь развиваться,рискуешь со временем пройти мимо кассы.Это касается и сотрудников СБ подразделений (обратил внимание гражданские любят именовать себя "офицерами безопасности",детский сад на выезде в цирке:)).Если СБ замкнется во внутрь предприятия,оно обратится в сторожей болота,и не попытается посмотреть дальше собственного носа,его со временем разгонят.С другой стороны,многие знания,многие беды.Одни решают этот вопрос самообразованием (в силу психологии силовиков,не любят "отсвечивать"),другие опосредствованно,через аффилированных лиц,третьи находят собственный путь.Время "собаководов" прошло.

---
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
looking glass, по видимому, Вы с Генрихом Лемке по разному понимаете КР. :smile:

Для Вас КР (как мне показалось) - это выполнение разовых поручений организации по добыче коммерчески значимой информации.

Для Генриха - КР - это ПОСТОЯННОЕ отслеживание изменений во внешнем окружении компании. Не только угроз, но и, например, появление новых технологий, новых рынков, Ноу-Хау, появление на рынке труда специалистов нужной квалификации. Причем, грамотно оценить изменения способен лишь человек ГЛУБОКО СВЕДУЩИЙ в бизнесе компании. Например, изменения в области технологии лучше всего оценит технолог; изменения в предпочтениях потребителей - маркетолог; изменения в законодательстве - юрист (но! юрист такой, который сведущ в юридических вопросах, специфических для бизнеса компании).
Лично мне сложно представить группу таких специалистов, работающих на аутсорсинге в компании, оказывающей услуги безопасности. А вот представить себе такую группу, работающую в самой компании, я очень даже могу.

Если я прав (в отношении Вашего понимания КР), то Ваш спор с Генрихом просто не имеет смысла. Вы с ним говорите о разных вещах. :hi:
Скиф
Изгнанный

Откуда: Дикое поле
Всего сообщений: 330
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Так,что мешает СБ которая работает со всеми сотрудниками предприятия,оценивая их не только с позиций лояльности предприятию и кадровой безопасности,но с профессиональной точки зрения,сформировать группу "развития"?Чья работа будет проходить естественно под личным контролем первого лица компании?Но оперативный контроль работы этой группы будет осуществляться руководителем СБ,коль нейтрализация угроз развитию компании это прямой функционал безопасности?Вопрос в другом хочет ли руководитель СБ лишней себе головной боли и ответственности.Имеет место быть вопрос доверия к СБ,но это частный вопрос,уместный впрочем ко всем,просто силовики вызывают всегда большую настороженность со стороны руководителя,но потом как петух клюнет,попускает.Айтишник наврятли грамотно проведет "беседу" с источником или проведет оперативную комбинацию,силовик весьма сомнительно,что разберется в премудростях IT технологий,гражданский "разведчиг" или менеджер по "развитию" явление вообще "с серединки на половинку"(ну,за очень редким исключением обратное),первое лицо как правило всегда очень загружено,НО ему нужны не прогнозы и анализы,ему нужны решения.И кто из выше перечисленных более способен принимать решения(группой) и ответственность(персонально) за них?Сколько раз приходилось сталкиваться с тем,что передаваемая "цветная" информация бездарно использовалась,лишь только потому,самомнение о своих аналитических и организационных способностях зашкаливало у людей слабо представляющих(не имеющих опыт) как себя вести в РЕАЛЬНЫХ и НЕОРДИНАРНЫХ ситуациях.

Да и не было здесь спора.Просто были изложены точки зрения,имеющие право на существование,как подтвердившие его в реальных полевых условиях.В чем согласен полностью,так в том,что право последнего голоса на то или иное решение всегда остается у собственника(дир.) предприятия.Это его право и его проблема.

Извиняюсь,что не в тему :hi:

---
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

tungus1973 написал:
[q]
Для Вас КР (как мне показалось) - это выполнение разовых поручений организации по добыче коммерчески значимой информации.
[/q]

Вот уж интересно, как я вас навел на такое предположение. Обсуждал основополагающие принципы, уточнял, применимы ли специфические (свойственные разведкам стратегического звена) критерии и для КР... и возможность их применения в будущем... И совсем не спорил я с Генрихом. Так, интересно было узнать мнение авторитетного в КР человека...я человек в народном хозяйстве сравнительно новый.
Склоняюсь кстати к возможному появлению института КР в компаниях...а это как раз в пользу фундаментальности. Единственное мне не понятное - отсутствие в теории РФ (либо вследствие нежелания работать в этом направлении, либо еще по каким причинам, возможно объективным) экономического обоснования КР на текущем этапе.
Что касается аутсерсинга - согласен с вами, у него шансы не большие. Единственный вариант - строить в компаниях системы "под ключ".

Скиф написал:
[q]
Извиняюсь,что не в тему
[/q]

А по-моему в тему. Мое мнение у СБ и КР все условия объединиться в единый орган (это и изменения законодательства в отношении СБ и соответсвующее изменение информационной среды и развитие методологии КР в РФ)

---
С уважением.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=Скиф]Так,что мешает СБ которая работает со всеми сотрудниками предприятия,оценивая их не только с позиций лояльности предприятию и кадровой безопасности,но с профессиональной точки зрения,сформировать группу "развития"?Чья работа будет проходить естественно под личным контролем первого лица компании?Но оперативный контроль работы этой группы будет осуществляться руководителем СБ,коль нейтрализация угроз развитию компании это прямой функционал безопасности?[/q]

Да, собственно, и не вопрос, коль выявление рыночных рисков и возможностей отнесено к прямой функции безопасности, следовательно и предлагать рыночные стратегии противодействия и реагирования на изменения конъюнктуры рынка и рыночного окружения на основе полученных разведданных должны, по все видимости, возлагаться на СБ. Эффективность? Ну, это покажет практика...

[q=Скиф]Айтишник наврятли грамотно проведет "беседу" с источником или проведет оперативную комбинацию[/q]

Здесь, лично у меня, имеются сомнения, особенно если необходимо опросить айтишника по профилю деятельности, да еще дистанционно, хотя, возможно, действительно, специалист СБ справится лучше...

[q=Скиф]ервое лицо как правило всегда очень загружено,НО ему нужны не прогнозы и анализы,ему нужны решения.И кто из выше перечисленных более способен принимать решения(группой) и ответственность(персонально) за них?[/q]

Опять-таки, здесь мне сложно согласиться, ибо опыт показывает, что первому лицу нужны рекомендации (варианты решений), основанные на правильно сделанном прогнозе дальнейшего развития рыночной ситуации... Действительно! Кто же из перечисленных способен более качественно решить/использовать рыночные проблемы/возможности продаж, производства, развития технологий или, наоборот, отказа от них? Специалист СБ? Возможно... Группа специалистов по бизнесу компании? Думаю, и у этих - шансов немало.

Вопрос снова упирается в эффективность.... Это тоже покажет практика, только в реальных условиях второго шанса для получения сравнительных показателей эффективности может не оказаться...

Вновь, опасаясь быть не понятым, подчеркну - с моей стороны речь идет [u]о методах и технологиях работы КОММЕРЧЕСКОЙ разведки[/u] - исследующей [b]ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО[/b] риски/возможности РЫНОЧНОГО характера...

На разведку конкурентную [b]НЕ посягаю[/b], ибо для меня не совсем ясны сферы объектов ее разработки....

:bottle:
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=looking glass]А по-моему в тему. Мое мнение у СБ и КР все условия объединиться в единый орган (это и изменения законодательства в отношении СБ и соответсвующее изменение информационной среды и развитие методологии КР в РФ) [/q]

Повторю свои страхи... Не дай, как говорится, Бог загнать разведку в прокрустово ложе российского законодательства....

Впрочем, [url=http://lemgen.livejournal.com/28993.html]я уже писал об этом и довольно подробно у себя в ЖЖ....[/url]


:bottle:
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Генрих Лемке написал:
[q]
Повторю свои страхи... Не дай, как говорится, Бог загнать разведку в прокрустово ложе российского законодательства....
[/q]

Второй довод в пользу конфиденциальности КР. СБ кстати попало... Первый весомый довод - спокойствие внешней аудитории.

Уважаемый Генрих! А какое вкратце различие КР и КР? (конкурентной и коммерческой)

---
С уважением.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=looking glass]А какое вкратце различие КР и КР? (конкурентной и коммерческой) [/q]

Вкратце, вероятно, не получится, но в главном отличие в следующем...

Когда (лично у меня) возникла необходимость адаптации некоторых методов разведки к бизнесу - первый вопрос, вставший на повестке - а что, мы, собственно, исследуем?

Разведка, ведь, по большому счету, от любых обычных исследований отличается только спецификой организации и методиками поиска и сбора информации. Все остальное, как в любой науке...

Поэтому, прежде всего, необходимо определиться с параметрами исследований - что мы изучаем!

Почему, к примеру, у нас нет некой единой науки изучающей все сразу и вместе, а существует целый комплекс различных наук, который, к тому же неуклонно пополняется новыми отраслями знаний? Охватить ВСЕ в рамках одной общей науки (от биологии и геологии, до медицины и квантовой физики, вместе с теорией струн) вероятно можно, но чрезвычайно сложно, именно поэтому в науке существует разделение и специализация.

Когда я рассмотрел опыт отечественных СБ (включая, например, и письменные источники, того же Доронина) никакой разведки я там НЕ увидел. Обеспечение безопасности и методы контрразведки - ДА это была основа. Но у разведки и контрразведки разные сферы деятельности, направленность и содержание, причем, иногда, диаметрально.

Содержание КОНКУРЕНТНОЙ разведки, лично для меня весьма туманно, ибо не дает четкого и ясного ответа что конкретно она исследует - сферу безопасности (и если да то какую - криминальную или рыночную, либо обе вместе) или же сферу разведки (получение превентивной информации об угрозах и возможностях - и опять каких - криминальных, рыночных, конкурентных - может, опять-таки, все вместе?).

Между тем, декларируемые сферы КОНКУРЕНТНОЙ разведки столь разнообразны, что требуют либо специалистов весьма широкого профиля, либо нуждаются в специализации.

Именно поэтому создавая и обосновывая теорию КОММЕРЧЕСКОЙ разведки - первое что пришлось сделать - это четко сегментировать и специализировать сферу ее исследований.

Таким образом, КОММЕРЧЕСКАЯ разведка (в отличие от разведки КОНКУРЕНТНОЙ) осуществляет исследования рисков/возможностей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЫНОЧНОГО характера и обслуживает, в информационном плане, управленческие решения руководства, непосредственно связанные с эффективностью коммерческой деятельности компании. Отсюда же и все производные - объекты разработки; инструменты и методики определения целей (объектов) разведки; команда исполнителей, которая способна решать такие задачи, ну и конечно работа в соответствие с главным принципом разведки - работа - на УПРЕЖДЕНИЕ.

Признаюсь, работа эта была для меня не особо нова, поскольку ранее я разрабатывал аналогичные, ну, или сходные программы в нескольких силовых ведомствах....

-----------------------------------------------------------

Чем, конкретно занимается КОНКУРЕНТНАЯ РАЗВЕДКА - я сказать затрудняюсь....

Как-то так... :bottle:
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Второй довод в пользу конфиденциальности КР. СБ кстати попало... Первый весомый довод - спокойствие внешней аудитории.
[/q]

По моему мнению... все базовые требования к военной разведке оптимально подходят к любым видам специальных исследований (разведки) и в любой сфере деятельности, обеспечивая их безопасность и эффективность... это, ведь, родилось в процессе "эволюционного" развития и происходило в НЕ самых благоприятных условиях....
:cool:
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009

Скиф написал:
[q]
Все чаще наблюдаю,что СБ не "пытаются вписать себя в КР",они просто ее занимаются:))
[/q]


Скиф написал:
[q]
Так,что мешает СБ ... сформировать группу "развития"?
[/q]

Так какую идею Вы продвигаете? "Сотрудники СБ занимаются КР" или "СБ формирует группу развития из профильных специалистов предприятия"? Мне кажется, что это - не одно и то же. :hi:
Скиф
Изгнанный

Откуда: Дикое поле
Всего сообщений: 330
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
[q=tungus1973]
Скиф написал:[q]Все чаще наблюдаю,что СБ не "пытаются вписать себя в КР",они просто ее занимаются:))[/q]Скиф написал:[q]Так,что мешает СБ ... сформировать группу "развития"?[/q]Так какую идею Вы продвигаете? "Сотрудники СБ занимаются КР" или "СБ формирует группу развития из профильных специалистов предприятия"? Мне кажется, что это - не одно и то же. [/q]
В службе безопасности работают(подчинены) один из инспекторов кадров,один админ,один инженер по маркетингу,финансовый аудитор(КРУ),три инспектора охраны.Руководитель службы имеет возможность общения со всеми руководителями подразделений и они [u]обязаны[/u] предоставлять всю необходимую ему информацию(но грамотный руководитель никогда не будет дуть щеки,а будет стремиться строить отношения на позициях дружелюбных и доверительных:)).
:)СБ занимается КР сформировав группу развития из профильных специалистов предприятия используя функциональные возможности в части получения необходимой информации и консультаций от других узких специалистов предприятия.Работа проводится под чутким руководством первого лица.

P.S.Приведенная структура не отражает полного состава задействованных сотрудников в службе безопасности т.к. эта информация является служебной и принадлежит дружественной мне компании,занимающей лидирующие положение в нашем регионе по одному из сегментов рынка. :cool:

---
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Генрих Лемке написал:
[q]
Таким образом, КОММЕРЧЕСКАЯ разведка (в отличие от разведки КОНКУРЕНТНОЙ) осуществляет исследования рисков/возможностей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЫНОЧНОГО характера и обслуживает, в информационном плане, управленческие решения руководства, непосредственно связанные с эффективностью коммерческой деятельности компании.
[/q]

На мой взгляд ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РЫНОЧНЫЙ характер является не ограничивающим а всеобъемлющим критерием, т.е. Ваше определение КР ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ.
Разграничение рисков и возможностей рыночного характера требуют четкого определения САМОГО РЫНКА.
Та ситуация/обстановка, которая сейчас имеется в России очень ДАЛЕКА от рыночной (этого никто и не скрывает, давая определение ПЕРЕХОДНАЯ), во всяком случае в классическом понимании рынка как совокупности потребителей и поставщиков и минимум - регуляторов (в целях диспропорционального регулирования (only!!!!)). У нас эти "регуляторы" существуют совсем для других целей и преобладают в возможностях. Соответсвенно и отношения совсем не рыночные (опять же в классическом понимании). Отсюда и объекты разведки... пардон исследований.
Следовательно получается, что ваше определение это такая матрешка, которая включает всех остальных. :wink:

---
С уважением.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Следовательно получается, что ваше определение это такая матрешка, которая включает всех остальных.[/q]

Не стану спорить..., во всяком случае, по сравнению с конкурентной разведкой, разведка коммерческая более узкая и специализированная...

[q=looking glass]т.е. Ваше определение КР ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ[/q]


Теперь, мне еще более "страшно" предположить[b] сферу охвата[/b] конкурентной разведки, по сравнению с более узким и специализированным и, все же "ВСЕОБЪЕМЛЮЩИМ", по Вашему утверждению, охватом разведки коммерческой, которая, как минимум, не занимается ровно половиной того (вся сфера СБ и криминальных рисков), чем занимается (или декларирует) разведка конкурентная...

Ну а что касается целей и объектов разработки, то, в коммерческой разведке имеется весьма гибко настраиваемый инструмент идентификации объектов разработки, подходящий для любой сферы бизнеса...

[url=http://lemgen.livejournal.com/32357.html]Частично, об этом можно почитать здесь....[/url]

Во избежание обид и недопонимания, вновь повторюсь, все свои комменты делаю с позиций коммерческой разведки... НЕ пытаясь ВОВСЕ наехать на разведку конкурентную... Я действительно слабо разбираюсь в вопросах организации контрразведки и безопасности... посему, ничего личного... комментирую в меру своего понимания...

:bottle:
hound
Гость

Ссылка

[q=Генрих Лемке]по сравнению с конкурентной разведкой, разведка коммерческая более узкая и специализированная...[/q]
Генрих, а может быть, все же лучше поставить знак равенства между такими понятиями, как конкурентная разведка, коммерческая разведка, бизнес-разведка, строго отделить их от промышленного шпионажа по известному критерию - и на этом поставить точку?
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Генрих Лемке написал:
[q]
как минимум, не занимается ровно половиной того (вся сфера СБ и криминальных рисков), чем занимается (или декларирует) разведка конкурентная...
[/q]

В НАШЕМ рынке криминальные риски - неотъемлемая часть системы (криминальный интерес в той или иной мере - основной аспект рынка, этот интерес сидит в умах боьшинства...). Отказываться от решения этих вопросов - оставлять значительную брешь.


hound написал:
[q]
а может быть, все же лучше поставить знак равенства между такими понятиями, как конкурентная разведка, коммерческая разведка, бизнес-разведка, строго отделить их от промышленного шпионажа по известному критерию - и на этом поставить точку
[/q]

Полностью за. :beer2:

Генрих. Интересная статья про игры в КР. :good: Определение оперативного уровня разведки - это ваше?

---
С уважением.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=hound]Генрих, а может быть, все же лучше поставить знак равенства между такими понятиями, как конкурентная разведка, коммерческая разведка, бизнес-разведка, строго отделить их от промышленного шпионажа по известному критерию - и на этом поставить точку? [/q]

Опасаюсь, уважаемый hound, что поставить знак равенства просто не получится. Это связано с разными сферами применения, а, следовательно, с разными методами поиска и получения информации в отношении НЕ совпадающих объектов разработки...

Изобрести велосипед заново, скорее всего, не получится, у нас, в конце концов, в армии, например каждый род войск имеет свою узкоспециализированную разведку и тактика, методы и приемы артиллерийской разведки далеко не всегда совпадают с методами разведки военно-морской, служащими для аналогичных, в принципе, целей... А ведь здесь речь идет об одной сфере деятельности - разведке, а не о диаметрально противоположных (разведке и контрразведке)...

Признаюсь, я и не хотел вползать в эти обсуждения нюансов...., но раз уж спросили об отличиях... пришлось ответить в меру своего понимания - которое, в свою очередь, может быть АБСОЛЮТНО ОШИБОЧНЫМ... я отвечаю на основе личного опыта ... только и всего...

:bottle:


Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=looking glass]В НАШЕМ рынке криминальные риски - неотъемлемая часть системы (криминальный интерес в той или иной мере - основной аспект рынка, этот интерес сидит в умах боьшинства...). Отказываться от решения этих вопросов - оставлять значительную брешь.[/q]

поскольку коммерческая разведка занимается разработкой РЫНОЧНЫХ рисков (и спецы, соответствующие маркетологи, технологи, Pr-щики и т.п.) ... криминальные риски она оставляет на разработку профессионалам - СБ (со своими спецами...)
hound
Гость

Ссылка

[q=Генрих Лемке]Опасаюсь, уважаемый hound, что поставить знак равенства просто не получится.[/q]
Уважаемый Генрих, мне кажется, излишнее усложнение - и для аудитории в восприятии, и для самого себя. Есть задачи, их нужно решать, не выходя за рамки закона - и все...
Ну это на мой дилетантский взгляд, я ведь и не Р, и не КР...
Но однозначно могу сказать, что для восприятия бизнес-аудиторией игра близкими по значению терминами не очень гуд, воспринимается как наведение тени на плетень...
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=hound]Но однозначно могу сказать, что для восприятия бизнес-аудиторией игра близкими по значению терминами не очень гуд, воспринимается как наведение тени на плетень... [/q]


Уважаемый [b]hound[/b], говорить, что разведка и контрразведка - суть - одно и то же, это не преступление, это, как говаривал старик Талейран, больше чем преступление - это ОШИБКА... :wink:
hound
Гость

Ссылка

[q=Генрих Лемке]больше чем преступление - это ОШИБКА... [/q]
Это да... Ну тогда может быть, для облегчения восприятия бизнес-аудиторией - нужно ведь все-таки учитывать уровень ее подготовки, не весь же бизнес строят люди, к примеру,из Национальной резервной корпорации - говорить, что в КР состоит из 2 частей - собственно КР и ККР?
Я думаю в первую очередь о том, чтобы не перегружать не слишком подготовленную и, в общем-то, заточенную в первую очередь на экономические и финансовые вопросы аудиторию, чтобы сделать материал доступным и ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ для нее.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Генрих Лемке написал:
[q]
... криминальные риски она оставляет на разработку профессионалам - СБ (со своими спецами...)
[/q]

Пытаюсь донести, что уже второй год как пошел - СБ это уже не СБ в привычном понимании:
это отделы/департаменты "экономической безопасности", или вообще "сопровождения бизнеса", "сопровождения проектов". Это есть продукт ассимиляции как с законодательством РФ, так и перерождения (выход за рамки) функций СБ.
Не вижу проблем работы в сфере разведки и контрразведки одного органа в коммерческой организации. Вся эффективность в конечном счете зависит от подбора соответствующих специалистов. Тем паче, что на сегодняшний момент эффективность КР и КР обеспечивается в компаниях путем делегирования определенных функций, а не созданием специализированных органов.
На госуровне объединить задачи разведки и контрразведки невозможно не по причине особенностей специализации, а по причинам: а) дублирование функций б) взаимное компенсирование влияния силовых структур.

---
С уважением.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Пытаюсь донести, что уже второй год как пошел - СБ это уже не СБ в привычном понимании:
это отделы/департаменты "экономической безопасности", или вообще "сопровождения бизнеса", "сопровождения проектов". Это есть продукт ассимиляции как с законодательством РФ, так и перерождения (выход за рамки) функций СБ.
Не вижу проблем работы в сфере разведки и контрразведки одного органа в коммерческой организации. Вся эффективность в конечном счете зависит от подбора соответствующих специалистов. Тем паче, что на сегодняшний момент эффективность КР и КР обеспечивается в компаниях путем делегирования определенных функций, а не созданием специализированных органов.
На госуровне объединить задачи разведки и контрразведки невозможно не по причине особенностей специализации, а по причинам: а) дублирование функций б) взаимное компенсирование влияния силовых структур. [/q]


Вы видите блестящие перспективы использования СБ в разведке коммерческих рисков.... прекрасно... НЕ имею ничего против.... делайте как считает нужным.... каждый имеет право на собственную точку зрения... Вы на свою... я на свою...

НЕ понимаю, к чему ломать копья?

Я не переубежу Вас (и, если честно, не собираюсь) .... Вы меня....

:beer2:
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Глубоко извиняюсь, что создал впечатление убеждающего. Я не имел такой цели ей бо. На форуме не всегда и не все могут разобрать "интонации" беседы - иногда, чтобы добиться активности в обсуждении проблем, приходится шевелить противопоставлениями.

Еще немного об СБ (извините, если это слово режет глаз). После вступления в силу ФЗ 272, все СБ предприятий (кроме Транснефти и Газпрома) вмиг лишились права лицензированной деятельности. Кто то создает карманные охранные организации и на их базе продолжает работать "по накату". Используют все те же "Базы", "взаимодействуют" с органами. НО ИЗ ПОД ЭТОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО БАЗА УЖЕ ВЫБИТА, Кто то основные функции отдал на аутсерсинг и уже "пожинает плоды" вмешательства третьих лиц... Большинство пришло к выводу, что всетаки информационно-аналитическое обеспечение и основные управленческие функции необходимо оставить внутри компании.
Проблема работы ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ в рамках законодательства или вне этих условий абсолютно соответсвует возможностям КР (и другого варианта, в случае развития собственной структуры нет) - я об этом. Что касается отличия КОММЕРЧЕСКОЙ разведки от КОНКУРЕНТНОЙ - тут я думал, что различия только в особенностях различия англоязычного и русского терминов... это плохо что я не прав.

---
С уважением.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

hound написал:
[q]
Это да... Ну тогда может быть, для облегчения восприятия бизнес-аудиторией - нужно ведь все-таки учитывать уровень ее подготовки, не весь же бизнес строят люди, к примеру,из Национальной резервной корпорации - говорить, что в КР состоит из 2 частей - собственно КР и ККР?
Я думаю в первую очередь о том, чтобы не перегружать не слишком подготовленную и, в общем-то, заточенную в первую очередь на экономические и финансовые вопросы аудиторию, чтобы сделать материал доступным и ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ для нее.
[/q]

Согласен.
Ув. Генрих, чаще всего, называет конкурентной разведкой то, что делает обычно СБ (с которой и началось хождение термина "бизнес-разведка" по РФ). Это имеет исторические корни, однако чем больше проходит времени, тем больше требуется усилий на выкапывание и демонстрацию этих корней.
А коммерческой разведкой ув. Генрих обычно называет то, что делает Конкурентная разведка (в ее общемировом понимании).
Как мне кажется, это только донельзя запутывает всю ситуацию. В особенности, для новичков.

Учитывая, что термин "Коммерческая разведка" принадлежит Генриху и используется в практической деятельности преимущественно им же, а Competitive Intelligence - использует значительно бОльшее количество специалистов в мире (и практически в том же контексте), я думаю, Генриху есть смысл это учитывать.

Пусть отдаленная, но аналогия: В принципе, и сегодня вполне можно измерять расстояния в аршинах и локтях. И даже подвести под это историческую базу - совершенно честную. И никто не сможет сказать, что это неправильно. Но в метрической системе тоже можно, и при этом результат быстрее понимается окружающими.
Мне кажется, есть смысл учитывать реалии окружающего мира, а не только исторические нюансы.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Генрих Лемке написал:
[q]
Уважаемый hound, говорить, что разведка и контрразведка - суть - одно и то же, это не преступление, это, как говаривал старик Талейран, больше чем преступление - это ОШИБКА... :wink:
[/q]

Совершенно верно. Ну так это и надо говорить. А не путать новичков в КонР и КомР.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

looking glass написал:
[q]
Лично я не сомневаюсь, что основными потребителями услуг по образовательным программам КР являются представители СБ компаний.
[/q]

Это не так. Представители СБ не являются ни целевой аудиторией, ни основными слушателями учебных программ по конкурентной разведке.

Конкурентная (коммерческая по версии ув. Генриха Лемке) разведка направлена на цели бизнеса, а не защиты от криминальных угроз. Соответственно, специалисты СБ в подавляющем большинстве случаев в принципе неспособны ею эффективно заниматься - потому что они понимают инструменты, но не понимают среду применения этих инструментов. Исключения есть, но они редки и лишь оттеняют правило.

Аналогично, специалисты из бизнеса, даже понимая работу общих с СБ инструментов, не могут эффективно заменить работу СБ по большинству вопросов.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]Конкурентная (коммерческая ) разведка направлена на цели бизнеса, а не защиты от криминальных угроз. Соответственно, специалисты СБ в подавляющем большинстве случаев в принципе неспособны ею эффективно заниматься - потому что они понимают инструменты, но не понимают среду применения этих инструментов. Исключения есть, но они редки и лишь оттеняют правило.
Аналогично, специалисты из бизнеса, даже понимая работу общих с СБ инструментов, не могут эффективно заменить работу СБ по большинству вопросов. [/q]

Абсолютно согласен... :yes:
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

CI-KP написал:
[q]
Представители СБ не являются ни целевой аудиторией, ни основными слушателями учебных программ по конкурентной разведке.
[/q]

Печально. Уже второй год пошел, как у СБ нет лицензий, законодательно черным по белому определено, что использование специализированных охранных организаций возможно лишь при отсутствии аффилированности с Заказчиком. Самая пора переучиваться СБшникам...

---
С уважением.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

looking glass написал:
[q]
Самая пора переучиваться СБшникам...
[/q]


Не факт что в переучиваться - именно в КР. Очень часто у КР и СБ просто разный менталитет. Еще более часто у сотрудников СБ нет ни желания, ни умения разбираться в бизнесе. Они под другое "заточены". Это ни хорошо и ни плохо, это просто так есть.

А, кроме того, функционал, который возлагался ранее на СБ, остался востребованным. СБ если действительно нужна - это же не дань моде, а необходимость.
Ну назовут подразделение не СБ, а как-то иначе - какая разница?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Скиф
Изгнанный

Откуда: Дикое поле
Всего сообщений: 330
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
[q=CI-KP]
looking glass написал:[q]Самая пора переучиваться СБшникам... [/q]Не факт что в переучиваться - именно в КР. Очень часто у КР и СБ просто разный менталитет. Еще более часто у сотрудников СБ нет ни желания, ни умения разбираться в бизнесе... [/q]
Я бы сказал не переучиваться,а брать на вооружение.Пусть даже не с целью "заглянуть за горизонт",а с целью, в рамках своего функционала,понять и предпринять возможные меры противодействия предполагаемым "изысканиям" предполагаемой разведки конкурентов.Под "ментальностью" понимаются интеллектуальные или эмоциональные особенности сотрудников СБ?Уместно было бы напомнить роман Владимира Богомолова "Момент истины"(хорошая экранизация "В августе 44-го") в части борьбы разведки и контрразведки.Или СБ не должна выполнять функции контрразведки?Тогда кто на предприятии должен выполнять эти функции, имею ввиду если кто захочет легальными или не очень методами получить служебную(закрытую) информацию?А как не понимая ментальности и методологии "разведчигов - противников" можно эффективно им противостоять?Или СБ отводится роль "собаководов" вдоль забора по периметру,если перекрыты риски криминального характера и т.д.?
Не возможно построить эффективную систему безопасности не разбираясь в особенностях того или иного бизнеса.Работа СБ именно и заключается в необходимости разобраться во [u]всех[/u](желательно) происходящих процессах на предприятии и за ним(так называемая оценка оперативной ситуации вокруг предприятия,а это достаточно широкое понятие).

---
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

CI-KP написал:
[q]
А, кроме того, функционал, который возлагался ранее на СБ, остался востребованным. СБ если действительно нужна - это же не дань моде, а необходимость.
[/q]


Скиф написал:
[q]
Или СБ отводится роль "собаководов" вдоль забора по периметру,если перекрыты риски криминального характера и т.д.?
[/q]

ВСЕ ЭТО НУЖНО и все это в настоящий момент СБ выполнять лично НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.

СБ не работающие методами КР работают либо номинально ("курируя" или "осуществляя контроль" привлеченных лицензионных ЧОО), либо работают ЭФФЕКТИВНО, В ТОЖЕ ВРЕМЯ НАРУШАЯ целый ряд ФЗ (такие концепции встречаются в компаниях с сильным "административным" ресурсом). И в тоже время работа таких СБ является дополнительными рисками для компаний. "Выбить" такие СБ в компаниях в настоящее время не такая уж невыполнимая задача. (Подсказка для КР :blush: )
Это мои доводы в пользу необходимости СБ "брать на вооружение" опыт КР ( Скифу - :wink: )

С другой стороны, у КР есть потенциал развития во многих компаниях на базе органов СБ, у которых видоизменились множество функций. КР могла бы помочь в решении, как чисто контрразведывательных вопросов, так и расширить сферу этих органов (скажем уже бывших органов СБ в привычном понимании)

Самое интересное, что такая тенденция уже наблюдается в нескольких корпорациях с государственным участием, которым казалось бы это и не особо требовалось, во всяком случае , например ТРАНСНЕФТЬ лицензии не лишали, но налицо развитие информационно-аналитических органов с функциями, значительно более широкого спектра, чем мониторинг криминальных угроз.

---
С уважением.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

С вопросов классификации источников... тема съехала в обычное русло... КР и СБ - кто чем должен заниматься и кто круче....
(просто мысли вслух) :bottle:
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Наверное тема классификации источников исчерпана. Осталось проклассифицировать в КР объекты и признаки...не встречал на форуме

---
С уважением.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Осталось проклассифицировать в КР объекты и признаки...не встречал на форуме [/q]


Сделать это очень трудно, если не невозможно. Объекты разведывательного интереса у каждой компании (даже в компаниях, работающих в однородных сегментах рынка) свои. Именно поэтому в каждом конкретном случае и применяется алгоритм идентификации объектов разведки. Это достаточно гибкий инструмент - тонкой настройки, позволяющий достаточно точно идентифицировать объекты и сферы бизнеса в зависимости от интересов и целей бизнеса коммерческой структуры.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Вот то то и оно. Хотя бы общей классификации это должно потдаваться: ЮЛ, ФЛ, различные системы отношений, внутр/внешняя среда, потребности, продукт...

---
С уважением.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Классификация источников
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS