Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Практические примеры конкурентной разведки »   Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.
RSS

Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19
Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
История в Сагре, с точки зрения распространения, искажения и доведения до целевой аудитории сторонами информации, очень интересна.

Дополнительная ценность наблюдений за информационными потоками по событиям в Сагре - в том, что хорошо известно - кто, где, когда и как сделал первичный вброс.

Поскольку я периодически говорю публично о своих наблюдениях, это вызвало что-то вроде "культурного шока" у некоторой части публики.

Я счел нужным в одном из блогов объяснить свой подход к анализу ситуации в условиях неопределенности. Как мне кажется, мой опыт может быть интересен присутствующим на этом форуме. А, возможно, кто-то и своим опытом поделится, либо даст подсказки.

Далее - цитата отсюда.

******************

Спасибо. Думаю, уместно пояснить мою позицию по Сагре.

Моя позиция по Сагре в данный момент близка вот к этим двум мнениям:

1. Мнение etienne_boisset от 09.07.2011 года: "В освещении данной ситуации нет объективной информации. Чем она и интересна для разбора. Врут все." (отсюда: yushchuk.livejournal.com/298569.html)

2. Мнение "Русского репортера": "Скорее всего, правда ... где-то посередине между тем, что говорит Лебедева, и тем, что рассказывает Зубарев." (отсюда: rusrep.ru/article/2011/07/20/eburg)

Но это - мое промежуточное мнение. Иного и не может быть, т.к. информация продолжает поступать, какие-то факты подтверждаются, какие-то - нет. Еще и новые появляются.

Окончательное мнение будет, когда прояснятся все нестыковки. А их у ВСЕХ участников истории много. Часть их может быть не преднамеренной, а связанной с постепенным поступлением информации. Часть - может быть прямой ложью или, что еще чаще - подтасовкой - т.е., однобокой подачей фактов, недоговариванием и пр. (причин для подтасовок у каждой из сторон тоже довольно много).

Мне известен только один способ анализа информации условиях неопределенности - а именно их мы имеем по Сагре. Он сводится, принципиально, к трем шагам:

1. Проигнорировать доминирующую версию. Не из нелюбви к ее источнику, а потому, что она и так известна. В данном случае, она известна, прежде всего, благодаря многократному повтору многими людьми версии из, по сути, одного источника. Вот это очень важный момент - что первоисточник у доминирующей версии - один.
Описанный в п.1 подход, позволяет аналитику снять давление "шума" и увидеть «за кулисами» суматохи другие версии - не столь известные, но, по-своему, аргументированные. И оценить эти аргументы.

Источников таких версий по Сагре несколько:

- версия правоохранительных органов. Учитывая, что пресс-релизы и тем более журналистские публикации, чреваты искажениями (безразлично в какую стороны), я предпочитаю видео. Его не много, но оно есть.

- обзоры журналистов, показывающих обе стороны конфликта. Не кратких новостей, а расследований с выездом на место. Тут мне представляется интересным изложение ФАКТОВ в "Русском Репортере". Я подчеркиваю: именно фактов, а не мнений или домыслов. Это – как и в случае с остальными источниками – не значит, что надо «Русскому репортеру» безоговорочно поверить, а значит что надо записать изложенные там факты для последующего сравнения с другими фактами.

- реплики диаспор, точнее - авторитетных представителей диаспор, а не "хомячков" (таких реплик не много, но все же они есть и они определенные вопросы ставят)

- версия анонимного сайта, показанного Иноккентием Шереметом. Точнее, это даже не версия, на мой взгляд, а сборник неких фактов. Или, возможно, фактов вперемежку с вымыслом. Ряд фактов подтвердился, и был использован в своих интересах сторонниками самой шумно освещаемой версии - а значит, этот источник надо держать в поле зрения, но не воспринимать как достоверный (ввиду отсутствия автора).

2. Сравнивать версии других источников между собой (в т.ч. и с самой шумной версией, но – и это принципиально важно – не только с ней). Искать нестыковки (у всех без исключения), пытаться найти объяснения этих нестыковок у других источников.

3. Если факт не подтвержден и не опровергнут - он не сбрасывается со счетов, а остается в числе вопросов, которые требуют ответа. и не имеет значения - кто этот факт выдал: положительный (с моей точки зрения) персонаж, отрицательный или нейтральный. Факт - это просто факт, он не имеет эмоциональной окраски.

Собственно, все это - и есть работа аналитика. Она действительно не подразумевает эмоций. И действительно меня часто упрекают в том, что моя отстраненность - напускная (или что это высокомерие). Но других вариантов понять суть процесса, не поддаваясь на эмоции - просто нет.

Вот, кстати, пример. Свежий. На этот график каждая из сторон может реагировать диаметрально противоположно. И даже наверняка будет - и реагировать, и строить на этом свои умозаключения, планы. Между тем, этот тренд объективен, предсказуем, и график - лишь его визуализация. Он не хорош и не плох сам по себе. И исключительно так я его и рассматриваю.



С уважением,
Евгений Ющук

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
john644
Долгожитель форума

Откуда: Санкт Петербург
Всего сообщений: 375
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 янв. 2011
Уважаемый Евгений!
К сожалению НЕ ВОЗМОЖНО НИКОГДА получить объективную информацию по Сагре. Слишком много разных заинтересованных сторон и эмоцианальная окраска событий слишком велика.
С уважением Евгений Киселев
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

john644 написал:
[q]

Уважаемый Евгений!К сожалению НЕ ВОЗМОЖНО НИКОГДА получить объективную информацию по Сагре. Слишком много разных заинтересованных сторон и эмоцианальная окраска событий слишком велика.С уважением Евгений Киселев
[/q]


А что уникального в такой ситуации? Я не имею в виду сами события (понятно, что они довольно необычны), а говорю о факторе "много разных заинтересованных сторон и эмоцианальная окраска событий слишком велика". Сплошь и рядом это и происходит. Это не фатальное препятствие для работы.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 494
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

CI-KP написал:
[q]
Это не фатальное препятствие для работы.
[/q]

Полностью согласен. Очевидно, что каждая из сторон конфликта выдвигала в сети свою версию. Как и в в обычной жизни. Вопрос к топикстартеру. Не проводили ли вы оценку мастерства сторон, участвующих в конфликте по поводу освещения событий в сети. Это событие не столь масштабно, как например, события в Африке, Беларуси и интересно тем, что в нем вряд ли принимали участие специалисты с другого берега "Лужи". Можно оценить соотношение сил по разные стороны баррикад.
john644
Долгожитель форума

Откуда: Санкт Петербург
Всего сообщений: 375
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 янв. 2011
Для: CI-KP
Уникального, что я допускаю спланированность данной акции спецслужбами( как нашими, так и зарубежными) А узнать это невозможно.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

lukamud написал:
[q]
Не проводили ли вы оценку мастерства сторон, участвующих в конфликте по поводу освещения событий в сети. Это событие не столь масштабно, как например, события в Африке, Беларуси и интересно тем, что в нем вряд ли принимали участие специалисты с другого берега "Лужи". Можно оценить соотношение сил по разные стороны баррикад.
[/q]


И проводил, и продолжаю проводить. Думаю, в результате получится очень полезный материал: когда можно будет показать всю динамику распространения и искажения информации.

В целом, сил, по большому счету, не так много. Основных, я имею в виду. Это, безусловно, Евгений Ройзман с одной стороны и "власти" - с другой. "Власти" - сейчас уже это становится все более очевидным - персонифицированы на уровне областных начальников МВД и СКП. А также - райотдела полиции.

У Ройзмана задача-максимум - пойти в Госдуму (он ранее был судим, и по этой причине ему крайне тяжело это сделать обычными способами - т.к.. насколько мне известно, существует неофициальный запрет на допуск судимых людей в большую политику).
Задача-минимум, как я понимаю - показать во второй раз после истории с Егором Бычковым, что он может помочь избежать ответственности за деяния, формально предусмотренные УК РФ.
В истории с Сагрой есть труп. Соответственно, это либо преднамеренное убийство (сели в засаду, дождались появления и застрелили), либо самооборона. Самооборона, в свою очередь, может быть с превышением пределов необходимой обороны, а может и без превышения.
Последствия во всех трех случаях настолько разные, что, конечно, есть о чем говорить и за что бороться.

У "властей" задача-минимум: пострадать по-минимуму. а задача-максимум - усилить свое влияние. В сложившейся на сегодня ситуации, о задаче-максимум, как я понимаю, "властям" думать не приходится.

У Ройзмана есть опыт хождения в Госдуму. Соответственно, есть политтехнологи. Кроме того, он сам очень умный и харизматичный человек. И в интернете у него множество читателей (и почитателей). Плюс к этому, в активе Ройзмана близкие контакты с главредом самого читаемого СМИ в регионе - и это СМИ его поддерживает, я бы сказал, на 200%.

У "властей" - насколько я вижу, присутствует несогласованность действий, отсутствие опыта публичных информационных баталий, и желание найти кого-нибудь крайнего. чтобы скинуть с себя проблемы.

Соответственно, Ройзман на сегодня очень неплохо продвинулся в, скажем так, навязывании собственного мнения в качестве единственно правильного. И периодически пытается подогреть общественный интерес к теме. Насколько это у него получается - в частности, видно по пикам на правой части графика из "Пульса блогосферы".

Пока примерно так.

P.S. Но присоединяется множество интересантов "второго уровня", среди которых есть и очень влиятельные люди. Они выступают "на стороне народа", и тем самым делают позицию "властей" еще более шаткой.
В то же время, примерно через полгода по этому делу будет суд. Там, как ни крути, придется доказательства вытаскивать. Или, если железных доказательств не будет - "внаглую" судить, руководствуясь только политическими резонами - что тоже может быть видно.

В этом плане, буквально вчерашняя переквалификация "хулиганства" (вообще-то по нему тоже до 7 лет дают) на "бандитизм" - не факт что благо для конечного результата. Народ, конечно, сейчас радуется. но это сейчас. Доказывать бандитизм в данном конкретном случае может оказаться непросто. И что тогда? Опять будут в хулиганство переквалифицировать?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Тихонов
Гость

Ссылка

Был такой анекдот. Разным людям загадывают одну и ту же детскую загадку, а они отвечают совершенно по-разному, в зависимости от своего рода занятий. Ну, там типа "висит груша, нельзя скушать". И каждый по сути то прав.

Так вот у реальности несколько пластов. Множество даже. Это хоть в метафизическом плане, хоть чисто в практическом. Есть собственно событийная последовательность. Не факт, что взаимосвязана. Во всяком случае не в прямую. На эту тему гениально писал "скучный шпионский детектив" один умный человек, кажется назывался он "Война в зазеркалье". Далее есть попытки на этой событийной последовательности сделать свою игру. И реакции заинтересованных сторон на эти попытки.

А есть еще логические аксиомы, пардон за некорректный термин. Например, если начальник местный азербайджанец, то в местности твориться понятно что. Так сказать совсем неполиткорректная атмосфера. Ибо только товарищ Сталин один из этих вот самобытных народов имел привычку своих гонять и в хвост и в гриву. А у остальных наблюдается реакция на уровне условного рефлекса - земляку надо помочь.

И вот ежели эти закономерности проигнорировать, а так , по большому, по крупному... То результат анализа может иметь чисто академическое значение. как пример силы ума и красоты стиля.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
"Правд", разумеется, много, и у каждого "правда" может быть своя. Однако последовательность событий и их характер от этого не зависят. Вот как раз восстановление событий и наблюдение за тем, как каждая сторона проводила именно свою "правду" в главные правды - это интересно. И не просто интересно, а полезно.


Тихонов написал:
[q]
И вот ежели эти закономерности проигнорировать, а так , по большому, по крупному... То результат анализа может иметь чисто академическое значение. как пример силы ума и красоты стиля.
[/q]


А разве можно представить себе ситуацию, что в анализе игнорируются факторы, влияющие на процессы?
Анализ ситуации в той же Сагре не может не включить такие обстоятельства, как "мессадж, на котором построена кампания". А этот мессадж напрямую связан с тем, какие струны будут задеты, и почему это даст результат в данном конкретном случае. Любая ситуация воздействия на общественное мнение затрагивает конкретные группы людей. В Татарстане и в Свердловской области это заведомо разные струны.

Да и вот это никак не проигнорируешь:

Уроки Сагры. В возможности полиции россияне не верят, но и решать вопрос своими силами не хотят.

О бандитском нападении на Сагру знает большинство россиян. Согласно данным опроса, проведенного Левада-центром, 61% наших соотечественников так или иначе в курсе произошедшего. Не знакомы с ситуацией 37% респондентов.

При этом подавляющее большинство россиян (70%) уверены, что в конфликте правы жители поселка, взявшиеся за оружие, поскольку полиция их не защищала. И лишь 13% считают, что правильно поступила полиция, задержавшая некоторых жителей поселка за самоуправство и убийство одного из нападавших.

Как выяснили социологи, жители страны крайне скептически оценивают возможности полиции защитить граждан от подобных инцидентов. Целых 77% участников опроса считают, что правоохранители на это не способны. Верят в "полицию, которая меня бережет", лишь 17% россиян.

Что касается методов решения проблемы преступности, то здесь преобладают административные меры. Так, ужесточить наказания за уголовные преступления предлагает 51% россиян, 47% уверены, что нужно обеспечить справедливое и беспристрастное судебное расследование уголовных преступлений, 27% хотели бы усилить работу полиции и спецслужб, придать им дополнительные полномочия.

Стремление россиян к самообороне оказалось минимальным. Об идее разрешить ношение огнестрельного оружия всем совершеннолетним гражданам позитивно отозвались лишь 13% опрошенных, 80% высказались отрицательно.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Если говорить о "восстановлении картины произошедшего", то есть старый добрый способ, не единожды проверенный на самых разных ситуациях/событиях.

В начале собирается по возможности вся информация о событии и сортируется по порядку публикации (если говорить о СМИ-инете), или по порядку поступления исследователю, если нельзя восстановить время публикации. Но с обязательным указанием источника и автора - это понадобиться позже. Важно взять информацию из источников близких ко всем сторонам участвовавшим в событии - иначе результат будет однобоким. Если говорить о Сагре, то есть смысл заглянуть на соответствующие сайты.

Затем восстанавливается хронология действий в данном событии. Из всех собранных материалов выбираются указания на действие и вребя этого действия. Скорее всего будет несколько вариантов времени одного и того же действия - тогда (делать это лучше в таблице или в подготовленной БД - Кронос подходит идеально из-за длинны обычного поля в миллион символов, в крайнем случае Эксель) указывается несколько возможных вариантов времени одного и того же действия с указанием по чьей версии. Если в одном источнике некто "Цыплаков" говорит, что действие А произошло в 8-00, а через какое то время что тоже действие произошло в 7-50 - это тоже фиксируется (это одно из наиболее интересных наблюдений).

Далее определяем те действия, время которых указывается одинаково всеми сторонами и значит скорее всего соответствует действительности. Из таких действий, которые установлены доподлинно, составляется "скелет" события. Фактически , составляя "скелет" мы выделяем то, что точно было. Нужно это для решения нескольких задач:
1-понимания что, как и в какой последовательности происходило - собственно для восстановление действительной картины событий;
2-верификации самых разнообразных материалов по событию.

Теперь собственно верификация. У нас есть схема события. Сверяем высказывания разных участников и не участников выявляя на сколько они отклоняются в своих высказываниях от нашей схемы. Это дает возможность понять на сколько источник правдив, а соответственно на сколько ему можно верить. Так отсекаются явно дезинформирующие источники. Вернемся к нашему "Цыплакову". Он сообщил, что действие А произошло в 8-00, а через какое то время сообщил, что тоже действие А произошло в 7-50. Если это кабинетный репортер, то и бог с ним - он транслирует предоставляемую им информацию. А вот если он утверждает, что ОН участник событий....... Тут начинается самое интересное. Необходимо внимательно исследовать именно это действие с точки зрения "на что может повлиять коррекция времени" и "кому выгодно чтобы время его совершения было чуть раньше, а кому - чуть позже". Это уже указание на заинтересованность. Всё это также заноситься в таблицу или в БД. Собственно таким образом исследуется каждое действие внутри события.

На выходе получается довольно интересная картина. Помимо понимания ситуации и ее внутренней логики, вы получаете в руки данные о лживости-искренности тех или иных субъектов, об их интересах, об их аффилированности и т.п.. Особенно если событие или его последствия продолжаются длительное время и есть возможность понаблюдать за телодвижениями разных его участников и не участников.



---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Спасибо, Игорь! :hi:

P.S. Сагра как информационное мероприятие интересна, прежде всего, тем, что первичный вброс достоверно известен.
А также тем, что весь разгон первого этапа происходил в течение примерно полутора суток прямо перед глазами. Т.е., по сути, это не восстановление картины даже, а ее развитие в реальном масштабе времени. Я собираю сейчас основные элементы, которые мне попадаются на глаза. Потом, я думаю, можно будет картину составить достаточно интересную.

Учитывая, что в этом инциденте небольшое число участников (я имею в виду не участников стычки, а сторон конфликта) - анализ несложен. Его может затруднить, по сути, только огромное количество повторов доминирующей точки зрения.
Поиск по блогам и по СМИ - как раз благодаря упорядочиванию по дате - значительно облегчает работу. По сути, автоматизируя самую рутинную ее часть.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Практические примеры конкурентной разведки »   Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS