О проблеме фальсификаций и троллинга

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   О проблеме фальсификаций и троллинга
RSS

О проблеме фальсификаций и троллинга

<<Назад  Вперед>>Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
О проблеме фальсификаций и троллинга. Статья Аллы Христич "Высокотехнологичное надувательство".

yushchuk.livejournal.com/296704.html

Фальсификации в Интернете и троллинг, с целью манипулирования общественным мнением, очень распространены. В серьезных мероприятиях, конечная цель - оказание влияния на лиц, принимающих решение. Это классическое активное мероприятие, и при этом настолько перспективное направление работы, что на него уже выделены ресурсы мощных государств.


Алла Христич опубликовала в журнале Комп&ньон, издающемся в Киеве, статью "Высокотехнологичное надувательство", в которой систематизировала информацию о манипулятивных техниках в Сети.

Далее - цитата. Материал любезно предоставил Главный редактор журнала Комп&ньон Валерий Моисеев, за что ему большое спасибо.

Высокотехнологичное надувательство


Автор: Алла Христич

С развитием социальных сетей работа по созданию массовых мистификаций упростилась. Ведь для создания блога или записи в социальной сети требуются лишь компьютер, доступ в Интернет и умение заполнить регистрационную форму без ошибок.

Секрет эффективности астротурфинга в том, что люди обычно не ожидают «промывки мозгов» со стороны таких же рядовых граждан, как они сами.


Помните, какую грандиозную мистификацию устроили в фильме «Плутовство» («Хвост виляет собакой») бывший голливудский продюсер и профессиональный политтехнолог ради переизбрания президента США? В фильме есть серия замечательных эпизодов – инсценировка кампании по возвращению из-за вымышленой линии фронта сержанта Шумана по кличке «старый башмак». Развешанные в наиболее заметных местах кроссовки (вклад Ассоциации производителей обуви), песня о старом добром башмаке, контролируемые утечки в СМИ, футболки с броскими слоганами, и главное, спонтанный протест студентов во время баскетбольного матча – все это неотъемлемые элементы астротурфинга, техники создания искусственного общественного мнения, которой с блеском воспользовались герои Дастина Хоффмана и Роберта Де Ниро.

Рождение термина «астротурфинг» принято связывать с личностью сенатора-демократа от штата Техас Ллойда Бентсена. Он ежедневно получал мешки писем от избирателей. Однажды в августе 1986 г. Бентсен довольно язвительно высказался относительно содержания корреспонденции. Сколько бы писем не поступало к нему в офис, - заметил он - всегда можно отличить сфабрикованную массовую рассылку от писем на деле обеспокоенных граждан. Случайно ли сенатор вспомнил бренд AstroTurf искусственного травяного покрытия Monsanto Industries, или намеренно, теперь мы вряд ли узнаем. Но фраза запомнилась журналистам из Washington Post, и термин быстро стал неотъемлемой частью лексикона многих англоговорящих политиков, политтехнологов, PR- и GR-специалистов.

Кампании астротурфинга случаются как в политике, так и в бизнесе. Он позволяет запускать в массы информацию о существовании вымышленных групп с определенной повесткой дня, организовывать мнения «экспертов», финансировать деятельность реальных групп, отчасти разделяющих позиции заказчиков и/ или же выдавать действия своих сотрудников за действия совершенно независимых лиц. Работает все это обычно так. Для решения проблемы привлекается PR-фирма или отраслевая ассоциация. Консультанты разрабатывают проект по созданию якобы независимой протестной группы. По чистой случайности взгляды участников этой группы совпадают с позицией компании-заказчика. В какой-то момент проблема становится достоянием общественности: ТВ-сюжеты, демонстрации, сообщения в прессе и петиции в правительственные инстанции создают видимость широкой общественной поддержки.

С развитием социальных сетей работа астротурферов упростилась. Еще бы, ведь для создания блога или микроблога требуется лишь компьютер, доступ в Интернет и умение заполнить регистрационную форму без ошибок. Оплата деятельности протестной группы обычно ведется через посредника. Как только желаемая цель достигнута – принят определенный закон, вынесено постановление суда и пр. - руководители протестной группы растворяются в небытии. Секрет популярности астротурфинга объясняется достаточно легко: применение техники обеспечивает сильнейший резонанс при минимальных издержках, поскольку люди обычно не ожидают «промывки мозгов» со стороны таких же рядовых граждан как они сами.

В 2002 г. биологи Игнасио Чапела и Дэвид Квист из университета Беркли предположили в своих исследованиях факт загрязнения мексиканской кукурузы генетически-модулируемой пыльцой. Буквально сразу же после публикации гипотезы ученых пылкие Интернет-критики по имени Мэри Мерфи и Андура Сметачек обвинили их в манипулировании мнением представителей научного сообщества. По версии Мерфи и Сметачек, Чапела якобы являлся активистом анти-технологической общественной группы- аналога Greenpeace. Женщины-комментаторы умудрились разослать электронные письма 3400 ученым. Их чрезмерная активность заинтересовала журналистов Энди Роуэлла и Джонатана Мэттьюза. Впоследствии удалось выяснить: одно из сообщений Мерфи было отправлено с домена, принадлежавшего Bivings Group – PR-компании, специализировавшейся на Интернет-лоббирования и выполнявшей заказы для биотехнологической корпорации Monsanto. После официального запроса один из руководителей Bivings Group признал, что письмо «Мэри Мерфи» на деле было отправлено либо кем-то из сотрудников Bivings, либо клиентами, пользующимися их услугами. Некоторое время спустя Роуэлл и Мэттьюс также обнаружили, что IP-адрес, с которого поступали сообщения Сметачек, выдававшей себя за англичанку, на самом деле принадлежал штаб-квартире Monsanto в Сент-Луисе, штат Миссури.

В июне 2008 г., после неудачной попытки слияния с Yahoo, компания Google договорилась с руководством поисковика о размещении своих баннеров на его веб-страницах. В ответ лоббистская фирма, услугами которой часто пользовался Microsoft, организовала письмо в Конгресс США от группы фермеров, выступавших против сделки Google и Yahoo. В письме шла речь об огромной важности предотвращения сделки для сельских сообществ, которые эта группа представляла. Когда же журналисты Wall Street Journal связались с Лари Мэтлоком, президентом American Agricultural Movement, той самой организации, выступившей против сделки, оказалось, что лично он не знает, принадлежит Google 10% или 99% рынка.Мэтлок так же сообщил о том, что подписать письмо ему предложил представитель лоббистской компании. Microsoft немедленно открестилась от своей причастности к письму в Конгресс. Тем временем, представитель лоббистской фирмы LMG заявил о том, что его фирма действительно работала над данным письмом от имени Microsoft. При этом он отметил, что группы, подписавшие его, все-таки поставили свои подписи, и тем самым зафиксировали свои взгляды, так что говорить о фальсификациях не приходится.

Пожалуй, самый известный пример астотурфинга связан с существованием так называемой «50-центовой армии», сформированной из числа китайской молодежи и студентов. За каждый пост или комментарий, размещенный в социальных сетях и на наиболее популярных форумах, участники этой «армии» получают 0,5 юаня. Однако если в США и других странах астротурфингом злоупотребляют представители частного бизнеса или неприбыльные организации, то в Китае эту технику на вооружение взяло государство. Поражает и масштаб самой инициативы: по данным газеты Guardian в 2008 г. к работе привлекалось порядка 300 тыс. «бойцов». Участники «50-центовой армии» круглосуточно мониторят Всемирную паутину. Как только они находят пользователей, ставящих под сомнение правильность внутренней или внешней политики Китая, то немедленно включаются в работу. Причем если не помогают идеологические аргументы, в ход идут приемы троллинга – грубые провокации, оскорбления для вброса слухов/клеветы и превращения конструктивных дискуссий по острым темам в бессмысленную перепалку.

Пока представители отраслевых ассоциаций спорят о том, как оградить общественность от «засланных казачков» - астротурферов, и где взять на все это раздобыть ресурсы, рецепты борьбы с астротурфингом предложили американский ученый Филиппо Менцзер, автор проекта Truthy.indiana.edu из Университета Индианы и австралийский режиссер Таки Олдхэм, снявший документальный фильм (Astro) Turf Wars.

Взяв за основу технику data mining (хранилищ данных), анализ социальных сетей и идею «мудрости толпы», Менцзер разработал алгоритм, позволивший выявлять пути распространения мемов - единиц информации в Сети. По его наблюдениям, людьми часто манипулируют, и они даже не отдают себе в этом отчет. На сайте проекта Truthyоткрыта целая галерея сообщений – образцов мемов, отправленных с фальшивых твиттер-эккаунтов во время президентских выборов в США. Отследить их и установить фальшивый характер утверждений удалось благодаря работе проекта.

Таки Олдхэм столкнулся с концепцией астротурфинга во время изучения разногласий по вопросам климатических изменений между учеными и общественными группами. Идея снять документальный фильм об астротурфинге зрела на протяжении нескольких лет. После прихода к власти в США команды Обамы активность групп астротурферов особо усилилась, и в марте 2009 г. Олдхэм окончательно понял: пора приступать к съемкам. Для того, чтобы проникнуть в хорошо охраняемый мир групп астротурферов, Таки Олдхэм выдал себя за студента австралийского университета – поборника идеи свободного рынка. Он посвятил свое исследование трем наиболее чувствительным сферам жизни американцев: здравоохранению, изменениям климата и деятельности движения Tea Party (крайне правые республиканцы). Ради съемок фильма он проехал 5000 миль по территории шести американских штатов, побывал на собраниях различных протестных групп, тайно заснял тренировочные сессии активистов, а также проинтервьюировал как нынешних, так и бывших экспертов по астротурфингу. В целом работа над документальным фильмом заняла около 18 месяцев. Помимо фильма (Astro) Turf Wars Олдхэм создал одноименный сайт, где сегодня любой желающий сам может узнать об отличиях подлинных общественных инициатив от действий групп астротурферов.

Как распознать астротурфинг - советы Таки Олдхэма
Названия групп астротурферов обычно подчеркивают тот факт, что они созданы самими рядовыми гражданами или для них. Соответственно стоит задуматься, когда вам встретились группы «Америка для…», «Граждане для..», или же группы с более завуалированными названиями вроде «Коалиция за…» и «Движение за..».
Ключевое сообщение - протестные группы часто используют сообщения типа «свобода выбора» или «крупный правительственный социализм» для того, чтобы отвлечь внимание и внушить людям, что речь идет именно о них (хотя на деле затея связана с защитой прибылей и/или достижением других идеологических целей). Как бы там ни было, следует задаться вопросом: «Кто именно выиграет, если группа добьется успеха?»
Спонтанность - в то время, как общественные движения обычных граждан рождаются «с нуля», усилия астротурферов сильно напоминают отлаженные маркетинговые или PR-кампании с продуманной структурой и планом действий. Группы возникают из ниоткуда, сопровождаются медиа-событиями, телевизионной рекламой, брошюрами, яркими вебсайтами и т.п.
Люди - спросите себя о том, что за люди стоят за организацией группы? Существуют ли у нее реальные члены? Под силу ли вам стать участником этой группы? Побывать на встречах/сборах? Есть ли у группы контактный номер телефона? Если да, убедитесь в том, что телефон не принадлежит кому-либо, работающему на PR или маркетинговое агентство.
Финансирование - разумеется, большую часть информации можно подделать, но группы, возникшие из ниоткуда и готовые тратить огромные средства на телевизионную рекламу или агитационные туры по всей стране всегда должны вызывать подозрение.
Появление в СМИ - изучайте истории в газетах, на ТВ и/или радио. Кто участвует в протестах? Какие телеканалы, радиостанции и печатные издания охотно приглашают представителей этих групп? Особое внимание следует обратить на то, какие группы и их «эксперты» чаще всего появляются в популистких СМИ.

Непрофессионалы оставляют много следов в Интернете

Евгений Ющук, профессор Уральского государственного экономического университета (Россия); соавтор книги «Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе»:

- Практически любая компания, сталкивающаяся, например, с негативом на форумах, знакома с астротурфингом (даже если и не знает самого термина), да и сама, пусть и невольно, в нем участвовала. Как правило, участие компании в перепалках в Интернете происходит по инициативе ее сотрудников, среди которых обязательно есть завсегдатаи форумов. Я бы отметил опасность подобных действий. Дело в том, что непрофессионалы, даже действуя из лучших побуждений, оставляют много следов в Интернете. При некоторой сноровке и мотивации, их анонимность можно раскрыть. Такого рода инцидент, в частности, произошел с Walt Disney в России – когда человек, ответственный за взаимоотношения с блогерами, нарвался на скандал с одним из очень известных блогеров – Игорем Черским. Инцидент в подробностях и с примерами сетевых следов, описан здесь yushchuk.livejournal.com/234253.html

Выявить троллей и ботов несложно - например, по времени регистрации и истории сообщений, а также по незаполненным профилям. Некоторые эксперты говорят о том, что возможно исследование стилистики. Но это только в самых простых случаях, при столкновении с неподготовленными людьми. Если же работает человек, имеющий специальную подготовку, то я на стилистику не советую ориентироваться. Во-первых, при длительном нахождении в едином информационном поле люди перенимают стиль и аргументацию друг у друга. Во-вторых, имитировать чужой стиль – относительно несложная задача. Лично мне приписывали чужие материалы значительно чаще, чем мои собственные. После того, как это повторилось в двадцатый раз, я пришел к выводу, что стиль – очень ненадежный показатель. Понимать это важно хотя бы потому, что иначе можно атаковать ни в чем не повинных людей – а это чревато не только моральными страданиями, но и вполне конкретной и жесткой «обработкой».

Что делать с выявленными атаками - вопрос непростой. Обычно самое правильное - попробовать отмолчаться. Если это спонтанно действующий психопат или недовольный клиент, достаточно скоро все успокоится само. Если же атака скоординированная, то «фигура умолчания» не поможет. Тогда надо давать людям альтернативную точку зрения, а также показывать, в чем лгут оппоненты. Кроме того, важно пытаться объяснить всем, кто и зачем проводит атаку. Разумеется, объяснения не должны быть голословными, их желательно подкреплять документами или хотя бы аналитическими выкладками. Поскольку речь идет об Интернете, можно использовать скриншоты. Визуальный ряд значительно упрощает восприятие контента, а внешний вид фрагмента страницы на скриншоте снимает часть сомнений в подлинности предъявляемого текста.

Перед противодействием заказной работе против компании в Интернете, надо обязательно провести подготовку. Иначе может получиться эффект, противоположный задуманному. Например, если случайно задеть какие-то душевные струны в конкретной тусовке или не знать расклада сил и случайно настроить против себя тех, кто до сих пор был нейтрален.

Интернет-астротурфинг привлекателен обратной связью
Захар Чистяков, управляющий партнер агентства PRiZ:

- Общественная жизнь пронизана информационными потоками, которые полностью виртуализированы в Интернете. Естественно, этот ресурс используется для реализации задач по изменению мнения общественности различными группами влияния. Абсолютное большинство людей, так или иначе способных влиять на информационное пространство, включены в процесс обсуждения важных проблем и формирование информационных потоков. Прошлое десятилетие ознаменовалось появлением инструмента для управления мнением общественности в Интернет - астротурфинга, т.е.:

– созданием бригад для размещения сообщений в чатах, форумах, новостях - для продвижения или наоборот осмеивания (нередко посредством троллинга) определенных идей;

– распространением в Сети идей, которые будут поддержаны и ретранслированы большим числом мнимых пользователей или реальных, но введенных в заблуждение;

- технической «накруткой» счетчика просмотров той или иной информации для поднятия ее в рейтинге.

Все вышеперечисленные элементы являются частью глобальных инструментов. Речь идет о различных методологических проектах, результатом работы которых является рождение новых идеологий, смыслов и целей общества. В дальнейшем эти идеи подхватываются и тиражируются общественностью. Однако разработки идеологий – удел глобальных игроков, поскольку являются ресурсоемкими. Они используются в геополитических проектах или же транснациональными корпорациями.

В настоящее время значительно увеличилась роль социальных сетей и блогов, работа в которых выделилась в отдельный элемент астротурфинга на фоне уменьшения роли других направлений. Обусловлено это наличием обратной связи. Однако даже крупные игроки не выходят за рамки традиционных методик. Попытки реализоваться в соцсетях часто не вызывают восхищения, поскольку в них отсутствует идеологическое наполнение и качественное исполнение.

Из словаря Интернет-новояза
Бот — компьютерная программа, выполняющая различные функции, и использующая для ввода и вывода сообщения, поддерживаемые протоколом данного чата. Она принимает входящие сообщения, анализирует их и отсылает результат выполнения и/или выполняет команду. Среди функций бота может быть и имитация общения: он запоминает все сказанное участниками чата и отвечает на сообщения произвольной фразой, но составленной на основе анализа их текста.

Тролль (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну)— это интернет-хулиган, который размещает грубые или провокационные сообщения в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Под «троллингом» часто подразумевается психологическая манипуляция, основанная на публичном высмеивании или унижении убеждений оппонентов, приводящая к эмоциональной нестабильности последних и эмоциональным срывам, т.е. «заглатыванию блесны», что обычно и является конечной целью троллей.

Конец цитаты.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

Хорошая статья.
Только вот одно вызывает сомнения - термин. В статье утверждается, что он существует с 1986 года, а тогда сеть была еще в зачаточном состоянии, не говоря уже о социальных медиа. Несколько странно... Мне думается, история термина несколько иная и, возможно, поинтереснее.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

hound написал:
[q]
В статье утверждается, что он существует с 1986 года, а тогда сеть была еще в зачаточном состоянии, не говоря уже о социальных медиа. Несколько странно...
[/q]

Там шла речь, насколько я понимаю, о корреспонденции, физически поступающей в офис. В почтовый ящик. С появлением Интернета изменился только носитель. Ну, и масштабы, конечно.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]С появлением Интернета изменился только носитель[/q]
Это я понял.
Думаю, этот термин вряд ли приживется. Ассоциации совсем иные, нечто вроде "полета по звездам", и от этого не уйти.
Если этот термин существует аж с 80-х, немного странно, что я впервые о нем услышал только в этом году, да и то не более пары раз помимо этой статьи.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   О проблеме фальсификаций и троллинга
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS