ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМ. ПРЕДПРИЯТИЯ

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМ. ПРЕДПРИЯТИЯ
RSS

ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМ. ПРЕДПРИЯТИЯ

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15
Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Автор: Владимир Новиков, руководитель СЭБ на промышленном предприятии, член СПКР

К читателю

Это первая часть статьи, посвященная системам внутреннего контроля за сохранностью ТМЦ в рамках службы экономической безопасности на промышленных предприятиях. Она может быть интересна специалистам в этой области, менеджерам, принимающим решение о создании такой службы или курирующим ее, а так же собственникам предприятий, которые обеспокоены за свой бизнес.
Заранее прошу прощения за то, что статья написана как от первого лица, так и от третьего, и уж тем более за такое пафосное название.
Философия - это мировоззрение, а мировоззрение всегда субъективно, так как исходит оно от человека, который всегда останется субъектом. Можно считать, что это мое субъективное мнение о проблемах экономической безопасности. Кроме того, статья написана в виде размышлений и построения моделей как самих бизнес-процессов, так и их систем защиты. В этой статье нет обобщения мирового опыта в непростом деле защиты бизнеса. Нет и готовых рецептов таблеток и пилюль безопасности. Я вообще не говорю, что должно быть именно так, а не иначе, одним словом, я не претендую на истину. И когда я говорю слова «надо, необходимо, должно», я всего лишь предлагаю читателю следовать за моей мыслью, моими суждениями. Более того, в статье есть попытка сформировать понятийный аппарат, который может и не совпадать с общепринятым, но вся статья построена на нем, ибо мыслю я так, а не иначе. И уж это совсем нельзя считать мемуарами, так как примеры хоть и выдраны из реальной жизни, но напрочь обезличены.
В ближайшем будущем выйдет следующая статья с таким же названием и в этом же ключе, но посвящена она уже будет проблемам, которые выходят за рамки одного бизнес-процесса. Другими словами, речь пойдет о более глобальных направлениях работы, чем защита одного бизнес-процесса. Вернее, об объедении систем защиты в направления работы.
В далеких планах третья статья - о построении эффективной и сбалансированной системы защиты бизнеса или службы экономической безопасности, о ее контроле и оценке эффективности.


Итак…

Служба экономической безопасности - это сервисная служба, обладающая контрольными функциями. Таких сервисов на предприятиях несколько: внутренний аудит, контрольно-ревизионная служба, бухгалтерский учет и т.д. Из новомодных словечек можно привести, к примеру: контроллинг, риск–менеджмент, комплаенс. И все эти службы что-то мониторят, что-то контролируют. Назревает вопрос, а где место службы безопасности во всех этих сервисах? Не впустую ли она дублирует чужой функционал? Нужна ли она? И если нужна, то чем должна заниматься и… как ее саму контролировать? И зачем все это нужно? Ответ простой - контроль делает любой процесс прозрачным, и нужен он, в первую очередь, собственнику.

Он (собственник), прежде всего, думает о сохранении и приумножение своего бизнеса, иначе само ведение бизнеса становится бессмысленным.
Существует байка о четырех процентах: «… Из 100 человек подумавших о собственном бизнесе, только 4 человека решаться заняться этим. Из 100 решившихся только 4 его смогут организовать. Через 5 лет из 100 организовавших останутся 4, через 15 лет из той сотни оставшихся продолжат свой труд – 4». Династий, передающих свой бизнес по наследству в течение сотни лет, в мире единицы. Хотя, как вариант «срубил и растворился», тоже имеет место быть.


Прежде всего, СЭБ - это сервис, а значит, естественный бизнес-процесс, интегрированный в общие бизнес-процессы предприятия, и значит, она не может стоять особняком от целей и задач предприятия, окруженная ореолом таинственности. Раз это бизнес-процесс, то он должен быть прозрачным и быть направленным на общую цель предприятия.
Если мы раскроем Устав любого предприятия, то увидим, что главной целью компании является получение прибыли. Да-да, именно прибыли и ничего другого, так как все остальное вторично. Нет прибыли – нет ничего. Формула прибыли проста: Выручка минус Затраты, а значит и вектор сервиса СЭБ должен быть направлен на эти показатели.
Если построить временную шкалу - прошлое, настоящее и будущее, - и на эту шкалу разложить все вышеперечисленные службы по их направлению и функционалу, то увидим, что все эти службы никоим образом не дублируют друг друга, а каждая выполняет свои функции в разных временных рамках. (Рис.1)


Риск-менеджмент подобен разведке или авангарду. Он работает только над теми проблемами, которые могут возникнуть в обозримом будущем. Эти проблемы, как правило, могут возникнуть при реализации новых проектов в инвестициях. Они не занимаются детальной разработкой мероприятий по снижению рисков и адаптацией их в существующих бизнес-процессах, их цель – выявление.


СЭБ работает с действительностью, это глаза и уши, руки и ноги экономической безопасности. СЭБ должна выявлять искажения в текущих бизнес-процессах и моментально на них реагировать. Разрабатывая мероприятия по минимизации рисков, СЭБ должна работать на профилактику. Именно не ловить, а предупреждать, то есть создавать такие условия, при которых реализация любых угроз была бы крайне затруднительна, если не невозможна.
Бухгалтерский учет иногда называют посмертным, потому, что он отражает факты уже свершившихся операций. Именно на его плечи возложен первичный документальный контроль всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


Ревизионная служба проверяет лишь только то, что уже отражено в учете бухгалтерией (можно назвать их тогда - патологоанатомы учета).
Внутренний аудит исследует соблюдение бизнес-процессов, как говорят: «согласно букве закона», иногда погружаясь в далекое прошлое, чтобы выявить динамику процесса для разработки рекомендаций.


Рис. 1

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Если наложить эти службы на шкалу времени в разрезе съема информации и отчетности, иными словами рабочего периода, то получается следующая картина (Рис 2).


Риск-менеджмент работает над проектами, реализация которых может занять несколько лет, например, строительство завода. И привязать отчет и подвести итог о проделанной работе за какой либо временной период крайне сложно, кроме даты сдачи проекта. В любом ином случае он будет просто не актуален, да и служба может вести сразу несколько проектов одновременно.


Рабочим периодом внутреннего аудита целесообразнее брать календарный год, так как его работа зачастую связана с годовой отчетностью предприятия, да и искажение бизнес-процессов можно увидеть только лишь в динамике.


Минимальным рабочим периодом бухгалтерии считается месяц, есть такая процедура, которая называется «Закрытие месяца», но отчетным установлено считать квартал. Хотя по кассовым операциям отчет кассира составляется ежедневно, естественно если такие операции имели место быть.


СЭБ живет одним днем. День прошел, все на месте, и слава богу. В его задачу входит ежедневная сверка движения материальных ценностей из различных источников (отчет охраны, отчет видеонаблюдения, контрольные образцы приемных и отгрузочных документов, регистрации операций в электронной системе учета и их целостность), установление факта хозяйственной операции, и ее легальности.
Ревизионная служба может проводить проверки по какой-то определенной позиции материальной ценности, которая имеет постоянное движение во времени. Поэтому ревизоры манипулируют временной точкой актуальности.


Рис. 2

Все эти службы будут работать эффективно, лишь взаимодействуя друг с другом. Взаимодействие должно выражаться в совместном определении контрольных точек мониторинга, то есть, что мониторим и кто мониторит, и в определении коммуникаций, какая информация от кого и кому. Бизнес, какой бы он крупный ни был, не может себе позволить такую роскошь, как конкуренция между контролирующими подразделениями, поэтому вопрос коммуникаций один из самых сложных. Отчасти потому, что все эти службы претендуют на истину. Как гласит старая монгольская пословица: «Нельзя заставлять трех собак охранять один кусок мяса».

Из выше изложенного ясно, что СЭБ в жизни предприятия отведена строго определенная роль и на ее функции не покушается ни одна другая служба, более того, функционал СЭБ никто кроме нее не выполнит.
Теперь перейдем непосредственно к вопросу, чем и как она должна заниматься. Существует множество определений на этот счет, (что такое служба экономической безопасности и каковы ее задачи). Все они, так или иначе, сводятся к защите ценностей, активов, противодействию внутренним и внешним угрозам, минимизации рисков и так далее, но единого мнения нет. Вероятно, его просто нет в природе, так как многообразие форм бизнеса с его спецификой огромно. Для того, чтобы разговаривать на одном языке, я попытаюсь сформулировать и схематично изобразить роль, место и связь между уже сформированным понятийным аппаратом в области угроз, рисков, источников и факторов, а также определить место СЭБ.


Итак…Угрозы сами по себе не живут и с неба на голову не падают. У каждой конкретной угрозы есть свой определенный носитель – Источник. Источников всего восемь, они были, есть и всегда будут в любом бизнесе.

Это:
- Персонал;
- Контрагенты;
- Конкуренты;
- Криминальные сообщества и индивидуумы;
- Контролирующие органы;
- Стихийные и техногенные катастрофы;
- Государство;
- Собственник и его окружение.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Степень реализации Угрозы называется Риском. Но Источник может реализовать Угрозу только под воздействием какого либо Фактора. Согласитесь, что любой человек может украсть, но далеко не каждый это делает. Другими словами, Фактор - это некий побудительный мотив, который мотивирует Источник на реализацию угрозы. Достоевский говорил, что преступление - это нормальная реакция нормального человека на ненормальные условия жизни, а Адам Смит считал, что потребительские способности индивидуума – безграничны.


Увы, это отражает сущность человека, и противостоять этому невозможно. Каждый Источник по отношению к конкретному объекту или процессу защиты имеет свой строго определенный набор Угроз. Но иногда в качестве мотиватора может выступить Инициатор, которым может быть один из Источников. В этом случае часть Угроз, специфичных для Инициатора, перейдут к Источнику. Но и Инициатор мотивировать Источник будет лишь в том случае, если на него будет воздействовать какой либо Фактор. Противостоять, а именно снизить риск, СЭБ может только через проводимые Мероприятия. Рис. 3


Рис. 3

Мы не можем исключить Источники угрозы, так как они всегда есть и будут, мы не можем исключить Угрозы, так как их несет Источник, мы не можем изменить Фактор, так как нам это не под силу. Мы же не можем изменить жизнь к лучшему, да и это бесполезно, вспомним Адама Смита, но мы можем внести дополнительный фактор, который будет демотивировать те факторы, которые побуждают на реализацию угрозы, и тем самым снизить риск. Например, наличие информации о слабой защищенности объекта является мотивирующим фактором. Информация, о том, что объект серьезно защищен – демотивирующим.


Согласитесь, что если в чистом поле будут лежать 100 долларов, то 100 проходящих человек их обязательно подберут. Если там будет табличка с надписью «Чужое», то наверняка не все 100 их возьмут, вероятно, у кого-нибудь взыграет совесть, и его в детстве учили, что чужое брать – плохо. Если у этих долларов поставить Карацупу с Джульбарсом, то желающих резко поубавится, а уж если воздвигнуть Форт Нокс, то их и совсем не будет. На счет совсем, это я, конечно, загнул, всегда были, есть и будут желающие пощекотать себе нервы, но таких людей единицы. То есть, после Форт Нокса угрозу можно считать гипотетической, а риск сведенным к минимуму. На этом примере я попытался показать, как мероприятия (табличка, Карацупа, Форт Нокс) влияют на риск реализации угрозы, и как сама угроза из реальной превращается в гипотетическую. Разрабатывая мероприятия, необходимо всегда помнить о трех вещах: сложность, стоимость и неотвратимость наказания в случае провала реализации.
Сложность - это тот фактор, при котором реализация угрозы становится чересчур сложной и требует большого количества ненадежных связей, которые надо еще и устанавливать, а люди все разные. Например, чтобы нелегально вывезти машину готовой продукции с завода, необходимо договориться: с охранником, чтобы пропустил, с оператором видеонаблюдения, чтобы закрыл глаза, с кладовщиком, чтобы отпустил продукт, и так далее, и ведь со всеми надо делиться. И чем длиннее эта цепочка, тем меньше будет бонус в случае успешной реализации. А стоит ли оно этого? И вероятность провала реализации слишком велика.


Стоимость. Смысл этого фактора заключается в том, что стоимость реализации угрозы будет выше стоимости бонуса. Например, чтобы взломать кассу предприятия, нужно приобрести соответствующее оборудование и инструмент, отключить сигнализацию, бесшумно срезать решетки и вскрыть окно, взломать замок помещения и собственно саму кассу. На все это потребуется, допустим, 1000 долларов, а в кассе лежит всего 500.

Неотвратимость наказания должна проявляться не только в воле руководства, хотя бы в том, что оно написало заявление в милицию, но и в том, чтобы сама реализация угрозы происходила бы болезненно как для тела, так и для души. Не надо скупиться на всякие химловушки, острую колючую проволоку и кусачих собак, не надо скупиться на время, потраченное на разъяснение персоналу о том, какой нехороший этот человек «Иванов», и что с ним теперь будет, и как будет несладко ему и его семье - это профилактика.


Теперь возникает главный вопрос о достаточности мер, предпринятых для снижения рисков. Так сказать, какова должна быть высота забора и глубина рва. А вот это можно увидеть, только построив матрицу угроз и мероприятий. Причем по всем объектам защиты и всем бизнес-процессам, которые СЭБ должна защищать. Матрицу следует строить в разрезе угроз по каждому источнику со всеми необходимыми мероприятиями для защиты. Только тогда можно определить степень риска и достаточность мероприятий. Целесообразно в матрице определить и вероятность реализации угрозы, например, от реальной до гипотетической.

Согласитесь, реализация угрозы «Кража материальных ценностей со склада» вполне реальна для источников «Криминал» и «Персонал», но и «Конкурент» может провернуть эту акцию, если захочет, например, затормозить запуск какого-либо агрегата, если тот может реально изменить рынок не в его пользу. В данном контексте эту угрозу можно считать гипотетической, а мероприятия могут носить чисто профилактическое направление, при этом риск (степень реализации) не возрастет. Именно все, что должно быть, а не то, что уже сделано.

Кстати, очень удобно, когда проводимые и планируемые мероприятия будут различаться по цвету, сразу бросается в глаза.

При составлении матрицы будут возникать случаи, когда на разные угрозы будут однотипные мероприятия, а на одну и ту же угрозу от разных источников придется планировать различные мероприятия, это нормально. Согласитесь, что угрозу «Кража» может нести и Персонал и Контрагент и Криминал, но вот ущерб будет разный, да и вероятность угрозы будет не однозначной. После анализа матрицы выстраивается модель защиты и привязка ее к действительности. Другими словами, происходит интеграция элементов защиты в существующие бизнес-процессы. Зато в этом случае можно твердо сказать, что все криминальные угрозы учтены. Здесь нельзя говорить только о главном, господь Бог, - он всегда в деталях. Необходимо отметить, что матрица является как бы эталоном сверки процесса защиты.

То есть, моделируя защиту, нужно сверяться, а все ли угрозы учтены? Нет ли избыточности мероприятий? В любом случае можно всегда с уверенностью сказать: «Мы делаем это потому, что так надо!» и при этом вежливо ткнуть носом в матрицу любопытного менеджера или бестолкового подчиненного. Почему матрица строится именно по источникам угроз? Дело в том, что если есть инициатор, то часть угроз, специфичных для инициатора, перейдет непосредственно к источнику, а учитывая их по каждому источнику, мы учтем их все.


После детального анализа матрицы, можно приступать к моделированию системы защиты, логически выстраивая цепочку мероприятий в замкнутый цикл, при этом отбрасывая дублирующие мероприятия и добавляя недостающее из других матриц. Это как собрать фигуру из лего, причем так, чтобы использовались все цвета, но при этом они бы не повторялись. Например, если у нас есть несколько складов, по каждому из них мы строим матрицу, и в каждой есть мероприятие по визуальному контролю целостности замков и печатей, то есть смысл объединить эти мероприятия в одну процедуру и составить маршрут для контроля охраной сразу нескольких объектов (чаще всего все складские помещения сосредоточены в одном месте). А если еще вменить в обязанности осуществлять контроль и патрульным группам, и старшим объектов и смен, и все это грамотно распределить по времени, то получится, что каждый объект будет находиться без человеческого присутствия столь короткое время, что на реализацию взлома, проникновения и выноса материальных ценностей просто не будет времени. Согласитесь, что кража есть кража и санкция по этой статье довольно слабовата, но вот уже простое присутствие охранника в случае продолжения реализации преступления легко переквалифицирует кражу в грабеж, а то и в разбой, а там санкции совсем другие. А оно им надо?


Другой пример: во многих бизнес-процессах будут встречаться мероприятия по снижению человеческого фактора. И если с собственным персоналом более или менее понятно что делать, то с персоналом контрагентов, от которого напрямую зависит выполнение обязательств по договорам, что делать мало кто знает. Все проверяют компании контрагентов, так сказать, на благонадежность, но ведь компаниями управляют люди, и если компания была в прошлом благонадежна, то со сменой в ней какого-либо топ-менеджера очень даже просто может измениться политика по отношению к вашей компании. Если мы научились поверять и контролировать собственный персонал и создали процедуру, направление или службу, не важно, как она называется, но укладывается в термин «Кадровая безопасность», то целесообразно поручить эту работу им. При этом не забыв скоммуницировать с теми, кто ведет проверку контрагентов. Все мы знаем, как ссорятся Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, и что из этого выходит.


При создании моделей процессов защиты целесообразно моделировать и реализации угроз, чтобы мероприятиями перекрыть все. В процессе моделирования угроз важными факторами являются временные рамки реализации и предпочтительное время. Согласитесь, что украсть (тайно похитить) что-либо со склада в рабочее время невозможно, там всегда должны быть люди. А вот во внерабочее время – всегда пожалуйста. Значит, перед тем как моделировать реализацию угрозы мы должны четко представлять, сколько людей работает на складе, где конкретно они работают, где курят, отдыхают, пьют чай, каковы пиковые нагрузки, кто косвенно может видеть подходы и складскую территорию. Другими словами, необходимо выявить те временные промежутки, когда склад остается без человеческого присмотра и эти промежутки наполнить, например, контрольными обходами охраны или теми же обходами пожарной службы. Здесь даже важно знать, к примеру, когда из лаборатории в цех ходит лаборантка для взятия проб на анализ, если ее путь пролегает мимо склада. И, побеседовав с ней, мы должны убедить ее обращать внимание на то, что происходит на территории склада. Попробуйте украсть сами, тогда поймете, что надо делать. Определите минимальное время на взлом замков, спиливание решеток, вынос имущества с территории, а так же время подхода охраны с ближайших постов в случае тревоги с учетом их коммуникаций и расположения.


И если с моделированием реализации угроз на объектах охраны все просто, то с моделированием в бизнес-процессах все гораздо сложнее. Их (бизнес-процессы) нужно элементарно понимать. Многие могут возразить, а зачем нам это. Берем под контроль «вход» и «выход», натягиваем колючую проволоку на периметр и все, куда они с подводной лодки денутся? Денутся и еще как. Просто они (злоумышленники) все свое «мошенство» вынесут за территорию предприятия, и все. Более того, они будут рьяно помогать ловить и выявлять мелких несунов и воришек. И останется охране не участвовать в глобальной системе защиты бизнеса, а шпынять народ, чтобы курил в отведенных для этого местах, а персоналу СЭБ резаться в преферанс.


---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Так о каких же бизнес-процессах идет речь, в которые СЭБ должна совать свой нос? Во все, у которых есть бюджет, а если нет, то «Закупки», «Ремонты», «Продажи», «Логистика», «Производство» и, естественно, «Хранение». В крупных компаниях, как правило, существует система бюджетирования, и эти бизнес-процессы имеют свой бюджет.

Смоделировав логическую цепочку бизнес-процессов своего предприятия, можно увидеть все «реперные» точки. В качестве примера приведу модель абстрактного предприятия с очень сильным приближением к реальной модели. Рис.4. Стрелками указано движение материальных ценностей.



Рис.4

Кстати, из модели сразу видно то, о чем я говорил выше, а именно о выносе мошеннических схем за рамки предприятия, если не контролировать два важных бизнес-процесса Закупки и Продажи. Именно они напрямую влияют на главные показатели (затраты и выручку), составляющие прибыль организации, то есть то, ради чего это предприятие и создавалось.
Имея перед глазами реальную модель бизнес-процессов, можно четко определить, какие процессы мы можем защитить, а какие нет. Я думаю, что бесполезно лезть в само производство, если там есть несколько переделов. Любой технолог или производственник тебе популярно на пальцах объяснит, почему нужно на три дырки четыре шпильки, пять гаек.

Нет, я конечно, понимаю, что это необходимо для выпуска неучтенной готовой продукции, но поверят ему, потому что он - технолог и эксперт в этом деле, а не тебе, безопаснику, бывшему майору МВД, да хоть КГБ, не важно.

Если рассуждать логически, глядя на эту модель, то становится ясно, что реализация неучтенной продукции возможна лишь только через продажи и никак иначе. И если СЭБ будет реально защищать бизнес-процесс «Продажи», то реализация неучтенки станет невозможной, а значит, не будет того побудительного мотива ее создавать. Останется один канал – нелегальный вывоз с территории, который можно пресечь грамотной организацией работы охраны и совершенствованием периметра предприятия и режима.

Вообще-то, природа неучтенки лежит на поверхности. Если ликвидное сырье, значит, будут создавать неучтенные излишки сырья, если оно неликвидно, то все равно будут создавать его излишки для того, чтобы из него сделать неучтенную готовую продукцию. Закрыв каналы реализации, мы демотивируем создание неученых излишков. Кстати, на таких производствах всегда существует производственный учет и, естественно, производственный план. И если один цех «перевыполняет», а другой нет, то откуда возьмется готовая продукция? И все таки, есть смысл мониторить и сопоставлять цеховые показатели с показателями складского учета и бухгалтерского. Если и не случиться взять за руку замыслившего дурное, то, по крайней мере, это будет неплохим сигналом того, что скоро будет попытка нелегального вывоза или маскировка под легальный. Что ж удвоим бдительность.

Рассуждая логически при моделировании абстрактных угроз, становится ясно, какие Бизнес-процессы следует в обязательном порядке брать под защиту. На Рис 5. изображена модель предприятия с метками контроля бизнес-процессов.



Рис. 5

Моделируя реализации угроз по этим бизнес-процессам, мы должны понимать, куда потянутся ниточки. Ага, на самые верха?! Реализовать такое могут менеджеры не ниже N-2. Но их слабость в их силе. Для реализации понадобится определенное количество персонала, и чем его меньше, тем риск реализации больше, а чем больше народу участвует в процедуре реализации готовой продукции, тем соответственно ниже. Не надо бояться бюрократизации этих процессов, чем больше виз и согласований, тем меньше вероятность того, что все эти люди сговорятся. Это как теория вероятности и «однорукий бандит»: вероятность того, что комбинация совпадения из трех цифр намного выше, чем комбинация из семи.

Построим типовую модель процедуры закупки ТМЦ в бизнес-процессе «Закупки» Рис. 6. На первый взгляд эта модель кажется защищенной. Есть процесс утверждения и согласования, есть тендерная процедура, юридический контроль договорных отношений. Что еще надо?



Рис. 6


Моделируем реализацию угроз, которые легко проскочат этот заслон на примерах, с которыми почти каждый из нас сталкивался в жизни:

1. Инициатору, он же дядя Паша, он же механик цеха № 22, позарез понадобился дорогущий подшипник, который вообще на предприятии не используется, но его кум дядя Петя его об этом слезно просил и обещал много денег. Вот дядя Паша и включит в заявку этот подшипник и найдет способ убедить Руководителя, уповая на его некомпетентность. А далее все пойдет по цепочке, и потом дядя Паша получит этот подшипник со склада вполне легально и спишет его на какой-нибудь ремонт.

2. Руководитель сам может инициировать заявку на приобретение каких-нибудь неликвидов у своего школьного товарища, ведь он все равно член, если не председатель, тендерного комитета, и цена у этих неликвидов будет заоблачная, и неликвиды товарища руководителя станут вашими неликвидами.


3. Менеджер, который готовит тендер, может по договоренности с одним из участников сфабриковать коммерческие предложения других фиктивных участников, в результате заоблачная цена участника станет ценой распродажи по сравнению с фиктивными.


Таких примеров можно привести много, я даже не упомянул о банальных откатах. А зачем их все перебирать, если и так видно, что эта модель процедуры закупки ТМЦ беззащитна.


Чтобы бороться с дядями Пашами, необходимо включить, как минимум, согласование с бюджетодержателем и некой экспертной группой, которая может подтвердить целесообразность закупки заявленной материальной ценности от инициатора, причем эти люди ни коим образом не подчинены инициатору заявки, но компетентны в этих вопросах. Если инициатор от производства, то эксперты от механической службы или наоборот. Хотя бы так.


От приобретений неликвидов можно избавиться элементарным планированием ремонтов, обследованием дефектов и внедрением программ типа Min-Max, которые просто не дадут приобрести то, что не используется или есть уже на складе. АВС анализ складских запасов тоже не способствует приобретению излишков. И главное об этом нужно говорить и достаточно громко, чтобы у руководителя дрогнула рука при подписании такого договора.


С умными тендерными менеджерами можно бороться только независимым анализом цен и предложений. Кстати, я знаю некоторые организации, в которых отделы «Анализа цен» входят в состав служб безопасности. Их KPI заключается в разнице минимального предложения в тендере и найденного ими самими. А СЭБ должна проверить легитимность всех тендерных предложений. Конечно, с течением времени эффективность с таким KPI упадет, но такая служба является отличной экспертизой.


Прорабатывая модель защиты, естественно, придется сталкиваться и с корректировкой модели бизнес-процесса, по опыту знаю, насколько это болезненный процесс. Но здесь как в хирургии, чтобы потом было все хорошо, придется сейчас сделать немножечко больно. На Рис. 7 приведен пример защищенной модели.



Рис. 7

Алгоритм защиты это процесса заключается в следующем:
А) Инициатор никогда не говорит, у кого покупать и за сколько;
Б) Руководитель никогда не может инициировать сам заявку;
В) В составе «экспертной группы» нет никого из подразделения Инициатора и сам состав группы непостоянен, решение коллегиальное;
Г) Тот, кто готовит тендер, не участвует ни в принятии решения, ни в самой закупке;
Д) Инициатор не осуществляет приемку работ по своей заявке, ее выполняет «Инспектор»;
Е) Представитель СЭБ – участник проведения тендера;
Ж) Подготовленный тендер проходит экспертизу.
Это минимум необходимого, но не всегда достаточного. Полная (законченная) модель прорабатывается только с учетом специфики конкретного предприятия, даже с учетом внутрикорпоративной этики.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Одними из самых болезненных бизнес-процессов на промышленных предприятиях считаются ремонты. Некоторые компании полностью перешли на аутсорсинг, другие содержат свою собственную ремонтно-техническую базу, третьи к этому вопросу подходят комбинированно, т.е. и базу имеют и подрядчиков привлекают.

Как правильно? Ну, это не нам решать, а работать придется с тем, что имеем, но мне почему то кажется, что если менеджер принял решение и в результате компании причинен ущерб, то этот менеджер - наш клиент.


Если провести анализ хищения инструмента, запасных частей и материалов, то окажется, что львиная доля таинственных исчезновений происходит как раз во время ремонтов. Отчасти это связано с тем, что на складе за это отвечает кладовщик, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, и сам склад похож на крепость в осаде. Отчасти из-за того, что когда это добро в работе, оно как правило, либо крутится, либо под напряжением и незаметно похитить его невозможно, да и просто опасно для жизни. А вот во время ремонта - вот оно, лежит под ногами, новое и доступное, и нет того человека, который бы сказал: «Это мое», как сказал бы кладовщик со склада.


Тогда вопрос, а почему оно вдруг становится бесхозным или колхозным, хотя на мой взгляд это одно и то же? Если копнуть совсем уж глубоко, то мы увидим, что бухгалтер, получив расходную накладную, быстренько сформирует проводку Д20 – К10, ему (бухгалтеру) сама программа поможет это сделать, например 1С так и сделает, автоматически сформирует проводку при заполнении документа «Расходная накладная со склада». То есть, списали со склада, да и дело с концом. Но ведь мы сами прекрасно представляем, что иные ремонты растягиваются на месяцы, со склада списали, а в производство это так и не дошло. Склад тоже держать у себя на учете это не будет, он уже списал, зачем ему излишки? Причем не важно кому склад выдал, нашему сотруднику, отвечающему за ремонт или подрядчику, который проводит ремонт. В любом случае корректно списать бухгалтер не может, потому, как любой аудитор, увидев проводки Д20 – К60 или Д20 - К71 начнет протирать очки и думать, а чего же мы такого вчера пили? Ведь это не услуги и не оплата за газ или электроэнергию, а это материалы.


Это очень серьезный момент, когда уже две службы с контрольными функциями (бухгалтерия и аудит) становятся в ступор. С юридической точки зрения сложно по суду возместить ущерб того, чего уже и нет в природе и в придачу за тобой не числится. То есть некорректно заключать договор о полной материальной ответственности ни с сотрудником, получающим ТМЦ для ремонта, ни с подрядчиком. Да и договор о полной материальной ответственности будет признан ничтожным, так как на месте ремонта мы не сможем обеспечить условий безопасного хранения. Те, кто сталкивался с проблемой компенсации ущерба, понимают, о чем я говорю.

И все таки, единого верного решения по этому вопросу нет. Каждая организация решает эту проблему по-своему. Кто то уповает на договор о полной материальной ответственности и на слабую надежду выиграть процесс в суде, если угроза реализуется, кто-то создает сетевой график выдачи материалов и контролирует, чтобы эта деталь была привинчена в это же день, кто-то ремонтную зону превращает в зону хранения и даже выставляет пост охраны, кто-то содержит цехового кладовщика и создает соответствующие условия хранения. Вероятно, комплексный подход к этой проблеме – ключ к решению с учетом специфики проведения ремонтов.
Даже оценка ущерба в случае кражи каких-либо деталей в процессе ремонтов тоже бывает неоднозначной. Украли какой-нибудь узел стоимостью 1000 рублей, а агрегат который выдает продукции на 50000 рублей в час простоял без этого узла трое суток. Вот вам и мелкий воришка.


Строя систему защиты материальных ценностей во время ремонтов нужно исходить из следующего:


А) Всегда есть конкретное лицо, кто за все это отвечает, и договор о материальной ответственности, пусть и призрачный, но дисциплинирует однозначно.


Б) Время с момента выдачи материальных ценностей, до момента монтажа должно быть сокращено до минимума. В этих случаях помогает сетевой график ремонтов и соответственно сетевой график выдачи со склада. Не укладываются во время, целесообразно сдать ценность обратно на склад или в защищенное место хранения.


В) Исключить полное отсутствие людей в зоне ремонта. Всегда должен кто-то быть - либо ответственное лицо, либо охранник. Контроль видеонаблюдения ремонтных зон также приносит свой эффект.


При использовании в ремонтах подрядчиков возникают дополнительные угрозы. Наиболее распространенными считаются:
- завышение количества человеко-часов при почасовой оплате (рамочные договоры);

- завышение объемов, а следовательно и оплаты;


- занижение реально проводимых работ при заявленном объеме;

- подмена запчастей и комплектующих, полученных со склада предприятия, на свои, но низкого качества;


- использование ресурсов предприятия выделенных на ремонт в собственных целях, не связанных с ремонтом (расходные материалы: кислород, электроды, электричество, тепло и прочее);


- неоднократное использование вспомогательного оборудования в аналогичных ремонтах (строительные леса и монтажные приспособления), ранее уже оплаченных, но включаемых в сметы с завидным постоянством;
- выполнение фиктивных работ и закрытие фиктивных нарядов;


- выполнение работ за счет средств и ресурсов заказчика (актуально при наличии собственной ремонтной базы), но указанных в актах выполненных работ, как собственные.

На этом пункте хочу остановиться несколько подробнее. Думаю, что всем знакома ситуация, когда собственный механический цех делает халтурку для подрядчика, который затем включит ее в собственный акт выполненных работ, но при этом наша ремонтная служба еще и получит от нас зарплату, и не успеет выполнить свою работу, и потратит ресурсы предприятия. Или другой пример, водителя погрузчика дядю Петю днем с огнем не найти в ремонтном цехе, и некому привезти со склада швеллер или метизы, потому что дядю Петю отрядил мастер за маленькую толику помогать шустрому подрядчику. А ведь стоимость этих работ уже давно включена в смету подрядчика. Зачем платить больше?


И как со всем этим бороться? Очевидно, что силами одной только СЭБ этому противостоять невозможно, или придется содержать целую армию. Значит, это общая задача и самого бизнес-процесса и СЭБ и, главное, - это железная воля руководства не мириться с этим бардаком.

А что собственно может предложить сама СЭБ?


1. Доверенные лица. Как же без глаз и ушей в этой мутной даже для директора по ремонтам водице?


2. Использовать производственные средства учета ресурсов. Например, на многих предприятиях существует программное обеспечение, контролирующее технологический процесс. Там видно, когда оборудование работало, а когда простаивало.

Например, если перед вами лежит акт выполненных работ на ремонт агрегата «А» с 15 по 17 число такого то месяца, а система говорит, что в период, начиная с 16-го оно уже весело выдавало продукцию «на гора», то перед вами просто факт очередной приписки зарвавшегося подрядчика. Или почасовой акт, из которого видно, что в ремонте агрегата «Б» участвовало 12 человек с 31 на 1-е. Но в сменном журнале этого агрегата есть запись, что за это время в самом агрегате было только 4 человека с фамилиями и даже росписями, да и допуск на проведение этих работ в службе ТБ был оформлен только на 5 человек. Еще пример, подрядчиком на месте был проведен ремонт (замена) подшипника скольжения редуктора. В смете черным по белому указано 2 тонны баббита, а подрядчик баббит не завозил, значит, выплавили старый и залили по новой. А теперь вопрос, ну и сколько простоит этот подшипник? А это уже чистой воды - вредительство.


3. По любому признаку реализации вышеперечисленных угроз необходимо сразу же проводить служебное расследование. И не беда, если ваш источник информации оказался недостоверным, и вы ничегошеньки криминального не обнаружите. Сам факт того, что этот процесс контролируется, поубавит желающих поживиться и поднимет дисциплину.


4. При возможности выделять ремонтные зоны в защищаемые не только организационно, но и территориально с соответствующим режимом.
Особо хочется отметить косвенный процесс образования металлолома при ремонтах и его утилизацию. Понятно, что это не основной профиль процесса ремонтов, но на многих предприятиях образуется настолько много лома, что создают специальное подразделение по его утилизации. С одной стороны, можно набрести на серьезный штраф от различных контролирующих органов от экологов до ростехнадзора, а с другой металлолом - штука высоколиквидная, за которую в любой момент можно получить живые деньги, так зачем же их терять?


Исходя из того, что воруют, как правило, бесхозное и неучтенное, то есть смысл перевернуть все с головы на ноги. Процедура образования лома в процессе ремонта должна четко определять, где и как образуется лом, кто, куда и как его должен сдавать на склад. Как склад должен его приходовать и где хранить, каким образом рабочее оборудование не должно попасть в лом, и главное, не вернуться потом из лома на склад, но уже оборудованием. Как это учитывается, кто за это отвечает, в конце концов?

По опыту знаю, что одной лишь «Процедурой по металлолому», в которой все прописано, что как, и кто, как документом не обойтись. Конфликт интересов межу заинтересованными подразделениями неизбежен. Когда нужно срочно очистить территорию подразделения от мусора, то будут валить соседям, когда нужно что-то сладкое утащить, сравняют с мусором и будут вывозить мусором, и так далее.

Даже если все нюансы прописать в этой процедуре, то по большому счету, и спросить-то не с кого, так как скорее всего ответственными лицами будут назначены начальники цехов и служб. Ну и нафиг им этот металлолом, им нужно выпускать продукцию.

Представьте картину, в цехе, производящим продукцию, идет текущий ремонт агрегата «А» и рядом инвестиционщики проводят реконструкцию или вообще монтаж нового агрегата «Б», плюс сами производственники своими силами делают какое-нибудь защитное ограждение. Кругом какие-то обрезки труб, профиля, арматуры, там валяются (нет, мы понимаем, что это лежит) валы и шестерни, и старые вперемешку с новыми. С кого спросят, если вдруг какой-нибудь работяга, споткнувшись о железку, вдруг сломает себе руку? Понятно, что с начальника цеха, вот он и будет всячески от всего этого хлама избавляться. Ругань, нервы и в результате все это будет выпихнуто с территории цеха. А вот как только этот металлолом окажется вне территории, он тут же таинственным образом испарится, вчера было, а сегодня нет. Кража – штука интимная и не терпит посторонних глаз. А куда смотрит охрана? - спросите вы. Реально качественно досмотреть весь выходящий транспорт – мечта, увы, несбыточная, никто не позволит полчаса потрошить машину, когда два десятка точно таких же, сигналят тебе в спину.


Практика последнего времени показывает, что люди стали более осторожны, и не прут все напропалую. Украдут и куда-нибудь заныкают, выжидая реакции руководства. Если реакция резкая и СЭБ начинает наступать на пятки, то вот оно добро, нашлось, и кто его туда закинул неизвестно, но это ведь не кража. А если все тихо – просто вывезут, если нет – то попилят на кусочки… и все равно вывезут. Тот коллега, который стукнет себя кулаком в грудь и скажет, что у него не воруют, либо лукавит, либо просто об этом еще не знает.

Что же делать? Не выворачивать же наизнанку весь выходящий поток транспорта? Ведь за день может выходить и 300 и 400 машин, а еще, наверное, есть и вагоны.


К решению этой проблемы надо подходить комплексно. Процедура, как документ, существовать просто обязана, и все заинтересованные службы и лица должны ее знать назубок. Если у вас только один подрядчик по утилизации металлолома, то это снимет напряженность. Никто, кроме него, вывозить металлолом не может, охрана быстро начнет узнавать персонал подрядчика в лицо и знать все машины наперечет. Да они и сами будут кровно заинтересованы, чтобы лом не воровали, это уже их деньги, и конкуренция им не нужна. Кстати, очень даже неплохие доверенные лица получаются. Вероятность того, что сигнал о пропаже какой-нибудь тяжелой железяки вы получите от них раньше, чем от хозяина - фифти-фифти. А если что и нужное по запарке увезут, то есть шанс вернуть, если сразу спохватятся.


Организованные площадки под черный металлолом (ну не тащить же абсолютно все на склад) - тоже удачное изобретение, но без визуального наблюдения становится бессмысленным. Теперь все службы могут туда свозить металлолом в любое время, и нет причины его накапливать и хранить в цехах. Алгоритм контроля прост, обычная машина с площадки может выйти только пустая, и лишь только машины единственного подрядчика-утилизатора там могут грузиться. Учитывать такой металлолом можно по факту отгрузки - взвесили машину, оприходовали и тут же списали.


Но ведь металлолом можно вывезти, замаскировав его под мусор, которого во все времена хватало с избытком. Тут, наверное, самое слабое звено. Погрузка мусора только в присутствии охранника – мероприятие ценное, но опять таки человеческий фактор - будь он неладен. Слишком коротка цепочка участвующих в этом процессе. А вот если еще организовать накопительную площадку под мусор по аналогии с металлоломной, то это снизило бы риск качественно. И, опять таки, мусора в цехах будет меньше, если есть куда валить.


Выстраивать защиту в этом направлении придется все равно в существующих реалиях, но предела совершенству нет, а направление известно. На Рис. 8 представлена защищенная модель бизнес-процесса Ремонты.


Рис. 8

В данной модели появляются объекты «Точка съема информации». Зачем они? Что с ними делать? Как это работает?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Проконтролировать абсолютно весь процесс невозможно, но на каждом этапе процесса мы получаем какой-то результат деятельности в виде данных и цифр. Все это логически взаимосвязано и должно иметь определенный смысл. На каждом этапе находим ту цыфирь, или объект, которые должны пройти весь процесс без изменения. В конкретном случае речь идет о тех деталях, работах и услугах, которые нужны для ремонта конкретного агрегата. То есть, если перегорел электродвигатель, то он должен быть отражен по всем контрольным точкам, а любое изменение должно быть обоснованным. Иначе мы можем запросто в числе ремкомплекта бензонасоса к какой-нибудь Газели обнаружить космический корабль или яхту водоизмещением 1000 тонн, но, скорее всего, не увидеть в акте выполненных работ того, что получено со склада. В идеале все то, что заявлено в дефектной ведомости, должно соответствовать акту выполненных работ. В этом процессе задействовано несколько служб и подразделений, а Точки съема информации позволяют вести сквозной контроль.



Рассмотрим не менее больной процесс реализации (отгрузки) готовой продукции, который входит в состав бизнес-процесса Продажи.

Его целесообразно рассматривать отдельно, так как чаще всего сами продажи осуществляются, где-то далеко в офисах и даже, может быть, некими дочерними компаниями, и не всегда этот процесс можно контролировать сверху дистанционно. Оно конечно, централизация, оптимизация, один отдел продаж вместо трех отделов сбыта, единая ценовая политика, но на местах не всегда все бывает ровно. Даже на двух заводах, построенных по одному проекту, аналогичные внутренние бизнес-процессы могут различаться.


Итак, смысл защиты этого процесса можно выразить одним девизом: «Любая отгрузка – легальна!». Для того, что бы реализовать этот девиз, необходимо подтвердить факт этих операций. А достоверность факта мы можем гарантировать, только получив информацию из нескольких независимых источников.

Источниками информации для нас являются:
- План отгрузок (кому, чего и сколько), который ежедневно формирует отдел продаж. Именно на основании его охрана осуществляет запуск транспорта клиентов. Контроль - по доверенности;
- Визуальное подтверждение факта загрузки транспорта (Журнал учета входящего транспорта на КПП охраны или суточный отчет этого поста);
- Бумажный носитель (контрольный образец ТТН или расходной накладной со склада);
- Независимый отчет отгрузок от отдела визуального контроля, причем если продукция отпускается по весу, то и отчет должен быть с весом (тензометрия сейчас может делать чудеса);
- Отражение этих операций в учетной системе.


И самое главное, контроль модификаций этих операций в учетной системе. Согласитесь, что будет обидно, если мы целую неделю будем отгружать продукцию какой-нибудь фирмочке типа ООО «Жулик», и все документы будут оформлены надлежащим образом, по которым охрана выпустит все, что в них написано, а через две недели все это исчезнет из учетной системы самым таинственным образом, или окажется, что вывезли они всего на 3 рубля. Самое интересное, что вообще на это может никто не обратить внимание.


До какой глубины копать? От чего считать и что с чем сверять и сравнивать? И что является истиной? Как ни странно точкой отсчета нужно считать бухгалтерский баланс. Именно его подписывает руководитель, и он видит цифру продаж, и он с ней согласен.

Дальше истины просто нет, так как даже у управляющей компании холдинга есть свой баланс. Мдяяя… - скажет кто-то, в балансе суммы, цены постоянно меняются, а считаем мы обычно в натуральных единицах. Если производить сверку ежедневно и с нарастающим итогом, мы отследим как суммарное, так и натуральное значение. Зато результатом такой работы будет совпадение (Ура, ничего не украли) или несовпадение (Стоп, отматываем обратно, кто, где, что, сколько и когда) цифр баланса с контролем СЭБ.

Мы говорим – отгрузка легальна, если она отражена в учете, при этом мы гарантированно фиксируем ее фактическое свершение. Это целая система внутреннего контроля, которая на каждом предприятии и, даже возможно, на разных складах готовой продукции одного завода будет организована по-разному, но вот реперные точки есть, и это минимизирует все риски, связанные с «мошенством» на этом фронте. Согласитесь, что бессмысленно разрабатывать схему, договариваться и, возможно, подкупать целую цепочку определенных лиц, если завтра же утром станет известно, кто этот «виновник торжества». Мотива что-то не вижу, и значит, внедрением этой системы мы создали как раз тот самый демотивирующий фактор, который нейтрализует любой побудительный мотив. Это, пожалуй, одна из самых опасных угроз на любом предприятии. Стоит ли говорить о том, что круг лиц, которым можно порождать отгрузочные операции и документы, должен быть ограниченным, а круг людей, которые могут его модифицировать, еще меньше, а уж про то, чтобы удалить совсем, вообще единицы, да и то лишь на основании служебной записки за подписью «в самых верхах», которую СЭБ будет держать всегда под рукой.

Построенная таким порядком система волшебным образом устраняет невнимательность или «Ой, я ошиблась». Стоит ли говорить о том, что текущий номер ТТН или счет-фактуры должен быть точно таким, как и в контрольном образце, который остается у охраны, и что этот образец (пропуск, талон на отгрузку, не важно как назвать, а то и просто дополнительный экземпляр для чистоты эксперимента) должен быть защищен. Защита организуется неким артефактом, подделка которого невозможна или крайне затруднена. Например, рукотворная царапка на термобарабане принтера будет выводить на документ определенную полоску в определенном месте, о которой охранник на КПП знает, и глаз его будет выхватывать эту метку автоматически уже на второй день. Ну, или более действенный метод, использовать уникальный шрифт при печати документа, которого нет ни в одном из шрифтов офисных приложений.

Пусть это будет всего лишь один символ, но мы про этот символ знаем, а значит подделка отгрузочных документов - занятие проблематичное, и успех реализации откладывается на далекое будущее. Озадачьте IT–шников, они сделают. Кроме того, старая полезная привычка накалывать пропуска на штык винтовки охранника в Смольном поможет избежать повторного заезда на территорию, если охранник сразу же будет накалывать контрольные образцы на подставку для чеков. Пропуск с дыркой – совсем даже и не пропуск. Каким образом он может оказаться вновь у водителя? Да самым тривиальным. Человек, он и в Африке – человек. На Рис. 9 представлена схема защищенного бизнес-процесса по реализации готовой продукции предприятия на условиях самовывоза.




Рис. 9


Выглядит это примерно так:
1. Между клиентом и Предприятием в лице службы продаж заключен договор.


2. Продажи передают график отгрузки в Клиентскую службу (если такая есть), которая формирует ежедневный список клиентов (Заявка) для загрузки и передает его на КПП охраны.


3. На основании договора клиент выписывает своему представителю доверенность, которую тот предъявляет при въезде на КПП охраны. Делает соответствующую запись в журнале, на основании которого в конце рабочей смены формируется отчет для СЭБ.


4. Сличив предъявляемую Доверенность с Заявкой, охрана КПП разрешает въезд транспортного средства клиента в Зону отгрузки. (Зона отгрузки - это установленная в границах территория, вне которой любая отгрузка готовой продукции считается нелегальной. Зона отгрузки находится вод визуальным контролем (ВН). Доступ постороннего транспорта в зону отгрузки запрещен.)


5. В зоне отгрузки представитель клиента, предъявив доверенность Администратору склада (АС в составе СЭБ), отдает ее кладовщику, и начинается процесс отгрузки.


6. АС фиксирует легитимность отгрузки по номенклатуре в натуральных единицах, сличая заявленное в доверенности с отгрузочными документами. В контрольном образце ТТН ставит свою подпись и делает соответствующую запись в журнале. По окончании смены формирует для СЭБ отчет.


7. Закончив загрузку, кладовщик выдает комплект отгрузочных документов, которые могут быть сформированы и распечатаны только в Учетной системе. Если продукция отпускается весом, то вес в документы вписывается программно. Документы, порожденные системой и выписанные на конкретном складе, снабжены защитным артефактом.


8. Выезд с территории предприятия через КПП осуществляется на основании контрольного образца отгрузочного документа (ТТН), который в конце смены сдается в СЭБ.


9. Въезд через КПП, нахождение в Зоне отгрузки и сам процесс отгрузки фиксируется службой визуального контроля (ВН). Если готовая продукция отпуская весом, то в отчете ВН указывается и вес.


10. СЭБ производит сверку всех отчетов и сличает полученные данные с отражением в Учетной системе. В случае несоответствия немедленно проводит служебное расследование и принимает меры.


11. Если есть Служба информационной безопасности, которая отвечает за актуальность Учетной системы, то СЭБ налаживает коммуникации с ней в вопросе регламентов доступа и прав на модификацию проведенных документов. Если нет, то работает сама в этом направлении. Следует отметить, чтобы не допустить создания временных документов, программа должна выводить на печать только проведенный в учетной системе документ.


12. Каждый отчетный период СЭБ сличает собственные данные с данными о продажах в бухгалтерском балансе.


Естественно, что специфика отгрузки готовой продукции на разных предприятиях будет отличаться, но ключевые моменты должны совпадать.
На первый взгляд схема кажется избыточной, неповоротливой и работистой, но это все необходимо, если вдруг возникнут несовпадения в отчетах. Всегда ясно кто, где и когда совершил ошибку или употребил зло. Несколько источников информации об одной и той же операции гарантируют ее достоверность. На самом деле, ежедневная сверка не будет отнимать много времени, если отчеты будут унифицированы и структурированы. Косвенно такой подход позволяет держать под контролем и собственную службу. И если вы вдруг, ну как бы невзначай, где-нибудь нечаянно оброните, что типа: это ребята еще не все, это только цветочки, - то желающих пробить эту систему может и не оказаться в настоящий момент, и то хорошо.


Кстати, этот процесс контроля можно автоматизировать. Причем, сам модуль контроля интегрировать в учетную систему. И чем больше зон отгрузки готовой продукции у предприятия, тем больше смысл в автоматизации. Суть такова, что Администратор склада в течение смены ведет электронный журнал. Контрольный модуль сверяет эти данные с отраженными в учетной системе и при несоответствии тут же сигнализирует об этом, например, выделяя другим цветом несовпадающие строки. Сам модуль никоим образом не влияет на данные учетной системы, он всего лишь строит отчет и ведет накопительный результат для сверки с балансом. Когда контрольный модуль интегрирован в учетную систему, то он манипулирует теми же переменными, что и сама система. Ошибки практически исключены. Сговор Администратора склада с Кладовщиком не реален, так как есть еще два независимых источника контроля: визуальное наблюдение и КПП охраны. Естественно, что грамотная система «палок», стимулов и мотивации должна преследовать всяческие дружеские отношения между Администраторами и персоналом склада.

Теперь о самом бизнес-процессе продаж. Он должен быть абсолютно прозрачен. И когда, напустив туману, мне говорят: «у нас гибкая ценовая политика, и мы с каждым клиентом работаем индивидуально…», то у меня в голове никаких ассоциаций, кроме как «торг на откат» не возникает. Может, конечно, менеджер отдела продаж и ничего плохого не имел в виду, но вот только мой воспаленный мозг сразу начинает рисовать картины, когда клиент становится конкурентом. Это, наверное, самая распространенная схема искажения ценовой политики, притянутая из сетей.

Я не могу безусловно сказать, хорошо это или плохо, и раз есть продажи, значит все делается правильно, но рассмотрим пример.
Предприятие «А» разработало ценовую политику:
- если приобретается товар на сумму Х, то цена - 10 ед.
- если на сумму Х+Х, то 8 ед.
- если на сумму Х+Х+Х, то 6 ед. (условно)


Умный продажник собирает своих мелких клиентов в некий пул и говорит клиентам: «хотите покупать не по 10, а по 9?» тогда покупайте не у нас, а вот у этой помойки которую сам и создал. Вот он уже и рупь заначил и «клиента» нашел серьезного, хоть мелочь и разбежалась. Все равно молодец, ведь объем продаж не спал. Если он сделает еще один шаг, создаст несколько таких помоек и объединит их еще в одну, то он уже не рупь заначивает, а целых 5. Если вы проведете анализ покупательской способности своих клиентов, то увидите, что 90% объема продаж приходятся как раз на мелкие и средние фирмы, то есть продаете по 8 – 10 единиц. А теперь вам приходится продавать по 6. Причем не 50 или 100 фирмам, а лишь 3 – 4. Да и прибыль этот менеджер будет получать гораздо больше, чем само предприятие, так как его бизнес целиком и полностью сидит на ваших затратах.

Обидно конечно, но угроза здесь кроется не столько в обиде, сколько в том, то этот менеджер рано или поздно прикроет свои помойки, действуя по принципу «хапанул – растворись», и компания враз теряет почти всех своих клиентов. Не зря говорят: «Не держи в одном лукошке все яйца». Все мы прекрасно знаем, как легко снизить цену и как потом тяжело ее поднять. Самое интересное, что если продажник попадется расторопный, то его помойки начнут вымогать всяческие преференции, мотивируя, что, дескать, они крупные и солидные клиенты, вплоть до товарного кредита. Оно и понятно, что чужими деньгами работать не в пример легче.
Проверка ключевых клиентов и их партнеров на бенефициара, наряду с мониторингом и анализом клиентской базы по потребительским возможностям будут действенными мероприятиями для обнаружения предпосылок реализации этой угрозы. Слава Богу, она не скоротечна в исполнении.


Откаты – бич продаж, по самым скромным подсчетам съедают от 2 до 10 % выручки. Посчитайте от своей выручки. Ну что, внушает? Очень сложно поймать за руку, а уж подвести доказательную базу порой становится невозможно. Все договоренности и передача денег, как правило, осуществляются вне территории предприятия. Перлюстрация почты, прослушка телефонов и наружное наблюдение – вещь, конечно, эффективная, но напрочь незаконная, как быть? Давайте поразмышляем о том, в каких случаях откат стал бы если и не невозможен, то крайне затруднителен.

1. Если о нем знает как можно больше человек. Во-первых, надо со всеми делиться, и бывали случаи, когда шкуру неубитого медведя так и не смогли поделить. Во-вторых, очень легко столкнуться с нашим доверенным лицом, кроме того, в этой цепочке имеет место быть и ротация персонала, так что с потерей связей этот процесс становится, мягко говоря, сложноватым.


2. Процесс принятия решения заключить или не заключить договор с каждым конкретным клиентом должен пройти согласование через таких людей, причастность которых к получению отката была бы чисто гипотетической (все мы люди). Мдяя…, где бы еще такого найти? Как минимум, этот человек не должен участвовать в переговорном процессе с потенциальным клиентом, максимум – доверенное лицо собственника. Не будет генерал делиться с солдатом.


3. Если процесс принятия окончательного решения будет коллегиальным, и в нем не будет участвовать человек (менеджер), который непосредственно работал с клиентом, то «убедительного» лобби можно избежать. Согласитесь, что поведение менеджера, бегающего и убеждающего всех членов комиссии протолкнуть того или иного клиента, покажется более чем странным.


4. Если в цепочке людей, принимающих решения, нет «шлагбаума» типа доверенного лица собственника, то должно быть ваше доверенное лицо. Это не просто, но ничего невозможного нет, хотя процесс этот сиюминутным не будет.

Вариантов несколько: либо СЭБ подводит своего человека, либо договаривается с действующим, но скомпрометировавшим себя. Вербовать «За идею» на долгосрочную перспективу в месте, где делают деньги, представляется мне крайне сомнительным делом. В любом случае, чем этих людей больше, тем легче найти доверенное лицо, а контролировать одного проще, чем всех.

5. Если ценовая политика прозрачна и правила игры известны всем, то преференции в отношении какого-либо клиента, выходящие за рамки правил игры, должны встречаться на штык. Легла карта на стол – ход сделан. Ценовая политика - это не коварный маркетинговый ход мудрого менеджера, а документ, имеющий силу приказа, утвержденный на самых, что ни наесть верхах, менять который менеджер, работающий с клиентом, не может.


Понятно, что 100% гарантий защиты от откатов это не даст, но максимально затруднит реализацию угрозы, а значит, и снизит риск. И вообще, безопасность - это состояние, следовательно постоянным оно не может быть по определению. Стабильным – да, но не постоянным, вот и процесс совершенствования защиты должен быть непрерывен во времени.

Сотни, или даже тысячи людей ищут способы защиты, а миллионы ищут, как эту защиту обойти. Силы, конечно, неравные, но кто-то из мудрых сказал: «Нас окружили, и это прекрасно, теперь не надо будет за ними бегать».



---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
К гипотетическим угрозам можно отнести организацию корпоративного рейда, когда топ-менеджерами захватывается управление предприятием, без отчуждения собственности. И сидит такое предприятие, даже не на себестоимости, потому, как и бюджетов для поддержки производства нет или идет самый минимум, чтобы не остановилось. Вся реализация продукции происходит через «помойки» которые, так и не заплатив налогов, через год – полтора закроются. А что топы? А что им - кризис в стране и поголовное падение цен на продукцию, а вот сырье, оно подорожало резко и некстати. Так и доложено будет собственнику. В худшем случае уволит, но и того, что успели вполне хватит и детям и внукам, если реализация угрозы произойдет.

Модель защиты этого бизнес-процесса представлена на рисунках 10 и 11


Рис. 10



Рис. 11


На Рис. 10 представлена защищенная модель, когда от клиентов нет отбоя, и они выстраиваются в очередь. На Рис. 11 вариант, когда клиентов приходится искать, что называется, со свечкой. Принципиальной разницы в вариантах нет. Во втором случае добавляется наблюдение за менеджерами, контактирующими с клиентами, и все. Ключом всего процесса является прозрачность ценовой политики. Иначе она может являться побудительным мотивом к реализации угрозы, если ее можно будет интерпретировать. Она должна быть четкой как плата за вход на дискотеку, а уж доведется ли танцевать девочку, вопрос десятый.


Для того, что бы максимально защитить этот процесс надо знать «откуда растут ноги». Видел я как то на одном старинном медальончике надпись на древнем иврите, которую мне перевел старый еврей как: Всему и вся есть мера и цена. Объяснил эту надпись мне он просто: Нет людей не берущих взятки, мало дашь – обидятся, много – испугаются. Другими словами, если предложить допустим, 100 баксов, то человек может обидеться и не взять, если 1000, то испугается и тоже не возьмет, а вот если ему предложить 523 бакса, то возьмет обязательно. Я не говорю о точности именно этой цифирьки, но определенные планки все же есть. На эти планочки влияет и пол возраст сотрудника, влияет и его личностные качества и окружающая корпоративная культура. Вспомните комедию Гоголя «Ревизор»: «И я беру взятки, но ведь чем? Борзыми щенками!». То есть, мотив может и не быть чисто финансовым со стороны сотрудника, но от этого ущерб компании не становится меньше. Кстати говоря, о мотиве, навредить своей компании, тоже мотив если она «вредит» тебе. А сколько у вас в компании так или иначе обиженного персонала? От то-то. Вообще то, предложить схему отката, или прощупать ту самую границу планок с бухты-барахты не получится, прайс-листа четкого нет, хотя народ и пытается это «унифицировать», типа 2% за то, а 10% за это.

Этот процесс настоящее разведывательное творчество. Что бы быть наверняка уверенным в том, что человек обязательно возьмет, надо знать о человеке многое: лояльность к компании, удовлетворенность условиями труда, хобби, семейное положение, возраст, пол. Почему это так важно? Посудите сами, что для женщины работа до 35 лет и после? До - определенный отрезок в жизни, когда ее содержат либо муж, либо родители, а то и все хором, и для нее работа не способ зарабатывать деньги. После – дети. Престарелые родители с мизерной пенсией, а если еще и нет мужа, то работа становится жизненно необходимой. В первом случае вероятность отказа на откат, скорее всего мотивироваться будет тем, что ей просто не захочется «заморачиваться», ей и так хорошо, а вот во втором, очень даже просто, она на работу приходит за деньгами и только.


С мужским полом несколько иначе. До 35 – возможность реализовать все свои мечты и полное отсутствие негативного опыта. После, а вот после мужик на мелочи уже размениваться не будет. Ну и не надо забывать что «моральный кодекс строителя коммунизма» сейчас не в цене. Я работаю, что бы жить, а не живу что бы работать.


Это говорю, к тому, что процесс «прощупки» затянут во времени и его можно выявлять. Например, если клиент с менеджером начал болтать о «пустяках», типа: о рыбалке, о погоде, где лучше отдыхать, жаловаться на свою жизнь, интересоваться семьей, то это верный признак разведывательного опроса, жди беды. Поэтому, если есть такая возможность, то все переговоры с клиентом нужно записывать для последующего анализа. Если нет, то хотя бы пресекать на корню.

PS: Я буду рад любой конструктивной критике от коллег. Для меня будет важнее крик «Это бред воспаленного разума!» от человека, что называется «в теме», чем сотни возгласов «Молодец Николаич, прям по живому, внушает!» от какого-либо сводного оркестра больших и малых театров. Ибо ценность любой критики не в количестве, а в качестве. Пишите E-mail: nvn43@mail.ru

Май 2011 г.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]К гипотетическим угрозам можно отнести организацию корпоративного рейда, когда топ-менеджерами захватывается управление предприятием, без отчуждения собственности[/q]
Под корпоративным рейдом обычно понимается несколько иное, когда как раз происходит отчуждение собственности у законного собственника. На мой взгляд, то, что описано в этой части, называется несколько иначе.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

hound написал:
[q]
Под корпоративным рейдом обычно понимается несколько иное, когда как раз происходит отчуждение собственности у законного собственника. На мой взгляд, то, что описано в этой части, называется несколько иначе.
[/q]

Во...пошел процесс формирования понятийного аппарата... :laugh:
Предложите тогда как назвать сие безобразие....
hound
Гость

Ссылка

[q=Владимир Новиков]Предложите тогда как назвать сие безобразие.... [/q]
Ну, я не специалист в классификации злоупотреблений руководства. Ну вот если наемный топ отожмет собственность у законного собственника - тогда да, рейд. А если просто ворует - то нет.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Я понимаю что сложно судить по фрагменту обо всей стье....
Итк по порядку:
Нафиг отжимать собственность когда можно и без этого снимать сливки. Другими словами собственноть нужна что бы производить сливки, а если можно снимать их без собственности то нафиг она нужна? Перехватили управление посадили предприятие на себестоимость и вся прибыль себе...
Про ОДНИМ ДНЕМ в самом начале я сказал что в этой части речь идет только о защате ТМЦ и процесс системы внутреннего контроля эт только маленькое направление работы СЭБ о нем и статья. Тут действительно никакого планирования, тупо и скурпулезно выполняем регламент и все. А вот планирование и работа на перспективу это все буде только в третьей и частично во второй части. Так что ждем.
Про ТЕНДЕР и ежикам понятно что натянуть модель взятую из машиностроения на строительную компанию мягко скажем не коректно... Только речь то идет совсем о другом. О принципах типа " кому надо не ищет. Кто ищет не участвует. Кто участвует не принимает решения и так далее" побудительный мотив нужно закопать длинной связкой. Эт разве не философия?

Пардон....это писал не лукин глас
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

CI-KP написал:
[q]
СЭБ живет одним днем.
[/q]
Вы что действительно так думаете? Если СЭБ будет жить одним днем, то "злоумышленники" все свое мошенничество вынесут не только за территоию предприятия, но и в будущее время...


CI-KP написал:
[q]
И если с моделированием реализации угроз на объектах охраны все просто, то с моделированием в бизнес-процессах все гораздо сложнее. Их (бизнес-процессы) нужно элементарно понимать. Многие могут возразить, а зачем нам это. Берем под контроль «вход» и «выход», натягиваем колючую проволоку на периметр и все, куда они с подводной лодки денутся? Денутся и еще как. Просто они (злоумышленники) все свое «мошенство» вынесут за территорию предприятия, и все. Более того, они будут рьяно помогать ловить и выявлять мелких несунов и воришек. И останется охране не участвовать в глобальной системе защиты бизнеса, а шпынять народ, чтобы курил в отведенных для этого местах, а персоналу СЭБ резаться в преферанс.
[/q]


Вот этот абзац видится краеугольным в "Философии СЭБ" как процесса. :super-puper

---
С уважением.
hound
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Нафиг отжимать собственность когда можно и без этого снимать сливки.[/q]
Без этого - нестабильность положения.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Зато никаких затрат гиммороя и риска... Хапок и в кусты... Правда иногда этот процесс затягивается на года ага
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

hound написал:
[q]
looking glass написал:
[q]
Нафиг отжимать собственность когда можно и без этого снимать сливки.
[/q]

Без этого - нестабильность положения.
[/q]


Я этого не писал :blum:

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Что за ерунда происходит на форуме. :reful:
Крапал чуть ли не рецензию (доморощенную) - текст пропал, вмест о него под моим именем вышел, как я понимаю Владимир...

---
С уважением.
hound
Гость

Ссылка

[q=Владимир Новиков]Зато никаких затрат гиммороя и риска... Хапок и в кусты... Правда иногда этот процесс затягивается на года ага [/q]
Я вспоминаю знаменитое выражение 15-летней давности БАБ - у нас произошла приватизация не собственности, а финансовых потоков. И в этих условиях Вы совершенно правы. Но тогда собственником было государство, и это было возможно. Но за 15 лет - непросто, с откатами, с оговорками, но все же - у нас сложилась система частной собственности. А в ней собственника интересуют 2 вещи: 1)прибыль 2)капитализация. Если прибыли нет, но растет капитализация - собственнике с этим может мириться. Если есть прибыль без роста капитализации - тоже. Но если нет ни прибыли, ни капитализации - такой гена долго не просидит.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Ждем все части Владимир :hi:
Будет здорово, если удастся сформулировать определение СЭБ, как функции, института, по отношению к бизнесу (уже есть), по взаимодействию с другими структурами бизнеса, по объектам (зоне) отвественности, по времени действия... Так наверное и возникнет ФИЛОСОФИЯ.
Принципы все же не Философия. Принципы работают в определнных условиях, а философия одна.
В тендерной процедуре можно этих ребят не разделять, а всех вместе загнать в один угол, чтобы они сами друг друга душили/подставляли - Принцип? (Работает в инвестициях)
А вот другой Принцип - ввести в норму откат с подрядчика... Принцип? (Сталкивался с его эффективностью, когда Подрядчик сам Собственнику докладывал, чего и сколько)

---
С уважением.
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2136
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Коллеги, Вы там с авторством постов разберитесь и подкорректируйте их соответственно :ohohoh:
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

Vinni написал:
[q]
Коллеги, Вы там с авторством постов разберитесь и подкорректируйте их соответственно
[/q]

Я не знаю как так получилось... :blush:
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Что за ерунда происходит на форуме.
Крапал чуть ли не рецензию (доморощенную) - текст пропал, вмест о него под моим именем вышел, как я понимаю Владимир...
[/q]

Пардон дружище...я сам не понял как так получилось...вроде зацитиовать тебя хотел, а така фигня вышла...
ну ты еще разок зарецензируй...
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
А вот другой Принцип - ввести в норму откат с подрядчика... Принцип? (Сталкивался с его эффективностью, когда Подрядчик сам Собственнику докладывал, чего и сколько)
[/q]

Эт он просто смету свою представил...это не откат...
откат это когда менеджер от собственника зажимает в свой карман...
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
Эт он просто смету свою представил...это не откат...
откат это когда менеджер от собственника зажимает в свой карман...
[/q]

Надо очень умудриться менеджеру зажать в свой карман, когда Подрядчик "заносит" Собственнику откат. Я повторяю: он 10 раз сообщит Собственнику чего и сколько он для этого передал. Когда кто то "отщипнул попути" - все и проявляется :smile:
Как то от темы увел... :blush:
Насчет "философии" - при наличии времени сформулирую свое видение, там и поспорим :drinks: . Как ни странно, но емкие фразы даются труднее всего. Я вообще прихожу к выводу, что СЭБ это та же КР, но приоритет - криминальное поведение объектов из бизнес-среды организации.
Насчет "принципов" - предлагаю расширить по различным типовым видам бизнеса (инвестиции, услуги, производство, продажи), так как везде принципы работы СЭБ разные. Хотя мне кажется, что можно принципы сформулировать вообще отдельно... короче надо думать.
Понадрались практики, пора и за теорию взяться. :bottle:

---
С уважением.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Владимир Новиков написал:
[q]
я сам не понял как так получилось...вроде зацитиовать тебя хотел, а така фигня вышла...
ну ты еще разок зарецензируй...
[/q]

Скорее всего - вместо "Цитировать" нажал "Редактировать" (права модератора позволяют это сделать)

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Если ПОДРЯДЧИК и чего то заносит СОБСТВЕННИКУ, то это никак откатом квалифицировать нельзя...
Откат это когда "мимо носа носят чачу, мимо рота алычу" для собственника...
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

CI-KP написал:
[q]

Владимир Новиков написал:
[q]
я сам не понял как так получилось...вроде зацитиовать тебя хотел, а така фигня вышла...
ну ты еще разок зарецензируй...
[/q]

Скорее всего - вместо "Цитировать" нажал "Редактировать" (права модератора позволяют это сделать)
[/q]

Оч даже может быть с айпада тыркать в кнопки неудобно, они такие махонькие, а если увеличить то ваще все теряется...чет все больше расстраиваюсь по поводу практического применения этой игрушки...
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Владимир Новиков написал:
[q]
а если увеличить то ваще все теряется
[/q]

Разверни его горизонтально и увеличь ровно до границ экрана. или больше - но только на момент нажатия кнопки, а потом обратно уменьши. У него экран 10 дюймов - огроменный, в принципе.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Я не зря "заносит" написал в ковычках... Это такая специфическая процедура.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Я не зря "заносит" написал в ковычках... Это такая специфическая процедура.
[/q]

Хорошо...чтобы угомониться предлагаю жесткий вариант
ЛЮБЫЕ деньги которые может дать ПОДРЯДЧИК СОБСТВЕННИКУ не считается ОТКАТОМ, ВЗЯТКОЙ да, можно, но никак не ОТКАТОМ, тут совсем другая природа....
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
жесткий вариант
[/q]

:wonder: ...


Если "жесткий вариант" то сначала исполнитиелю дают завести участника тендера и сформировать условия отката, потом этот откат превращают в понижение цены работ/услуг, но чаще в обнал и возврат собственнику... :tsss:

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]

Владимир Новиков написал:
[q]
жесткий вариант
[/q]

...


Если "жесткий вариант" то сначала исполнитиелю дают завести участника тендера и сформировать условия отката, потом этот откат превращают в понижение цены работ/услуг, но чаще в обнал и возврат собственнику...
[/q]

А. ну да...работает. думаешь есть смысл в статье упомянуть и об этом? Там ведь есть кому "ломать" и до и после тендера...а исчо и процессе работ тыкать нососом и говорить, типа чет не пляшет со сметой - вычеркиваем...Повторюсь, там есть кому ломать...сэб должна быть чуть в сторонке и свой капкан мастырить...
hound
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Если "жесткий вариант" то сначала исполнитиелю дают завести участника тендера и сформировать условия отката, потом этот откат превращают в понижение цены работ/услуг, но чаще в обнал и возврат собственнику... [/q]
Скажите, в Вашем примере собственник - это частник или государство?
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

hound написал:
[q]
Скажите, в Вашем примере собственник - это частник или государство?
[/q]

Частник...
hound
Гость

Ссылка

[q=Владимир Новиков]Частник... [/q]
Я вообще-то задал вопрос локинг гласу относительно отката собственнику. Я понимаю, что Ваша статья (которая мне, кстати, понравилась) посвящена частной сфере.
Или тут снова что-то сбоит?
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Многие госкорпорации работают именно так. Наверняка Вы в курсе как там ориентированы службы СБ: работа организована по принципу описанному Владимиром - вход/выход+периметр... Теоретическим изыскам там не место, да и реальной практике тоже...короче не место там профессионалам. Следовательно и варианты такие специалист от госкорпорации озвучит вряд ли...
Лично сталкивался с такой темой в частном бизнесе.
Вы я так понял, прочувствовали глубину темы:
1. в условиях с заемным капиталом...
2. в случае с собственными средствами - тоже интересная тема: снижение налогооблагаемой базы, +пакли-макли на НДС...

to Владимир Новиков: конечно же не стоит эту схему афишировать по причине конфликта с источником угрозы №7 указанным в Ващей статье в посту №2 данной темы :wink:

Владимир Новиков написал:
[q]
сэб должна быть чуть в сторонке и свой капкан мастырить
[/q]
- спорить не буду, в определенных случаях может быть. Просто мне думается, что в этих "серых" схемах как раз все карты специфическим специалистам...

Однако резонно упомянуть, что принципов борьбы с мошенничеством может быть много: от создания условий невозможности, до провокаций и управлением конфликтами среди менеджеров.

---
С уважением.
hound
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Лично сталкивался с такой темой в частном бизнесе.
Вы я так понял, прочувствовали глубину темы:
1. в условиях с заемным капиталом...
2. в случае с собственными средствами - тоже интересная тема: снижение налогооблагаемой базы, +пакли-макли на НДС...[/q]
Я полагаю, есть еще и третий вариант - когда мажоритарный (контролирующий) акционер кидает таким образом миноритариев.
Что же касается госсферы, то, на мой взгляд, такого там нет и быть не может. Потому что любой чиновник (или топ - руководитель госкора) собственником не является.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
В госсфере как раз и есть чистый откат "главному" менеджеру. В общем то достаточно эффективные, вследствие как профессионализма, так и своей избыточности, системы безопасности отсекают средний менеджмент от кормушки... Получается, что все усилия СЭБ направляются на сохранение максимальной величины отката :crazy:
То же самое можно сказать и про несколько самых крупных частных компаний, где нет особых миноритариев, или они не участвуют в управлении, соответственно система замкнута на "мажерика".
В "именах" и "фамилиях" можете не сомневаться - называйте самые громкие, не ошибетесь :wink:


hound написал:
[q]
Я полагаю, есть еще и третий вариант - когда мажоритарный (контролирующий) акционер кидает таким образом миноритариев.
[/q]
- все это, как и вышеописанное, закономерный результат неправильного места СБ/СЭБ в компании, когда система замкнута на ТОПа

Место СБ/СЭБ в компании - основополагающий принцип... Это философия? :wink:

Кстати, заметил, что я "долгожителем" на форуме стал. Странно... зарегился недавно... Это что?: тупо счетчик насчелкал сообщений?...или я испытывал чье-то терпение? :laugh:

---
С уважением.
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2136
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Кстати, заметил, что я "долгожителем" на форуме стал. Странно... зарегился недавно... Это что?: тупо счетчик насчелкал сообщений?..
[/q]


Именно так. :wink:
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Однако резонно упомянуть, что принципов борьбы с мошенничеством может быть много: от создания условий невозможности, до провокаций и управлением конфликтами среди менеджеров.
[/q]

Не подглядывай во вторую часть статьи...там как раз об этом...в вопросе о кадровой безопасности...ага..будет.
Про то, что источником угрозы может являться сам собственник и его окружение (в большинстве случаев), думаю нет смысла умалчивать, мож хоть глаза раскроются и то +
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
Про то, что источником угрозы может являться сам собственник и его окружение (в большинстве случаев), думаю нет смысла умалчивать, мож хоть глаза раскроются и то +
[/q]

Окружение, как источник угрозы - безусловно
Мажеритарный акционер, как источник угрозы - понятно
...чем равномернее размыт капитал между акционерами - тем больше геморроя у СБ...факт!!!!

А вот Собственник - ИСТОЧНИК угрозы... это пипец, это почище Терминатора (восстание машин) будет. В моем понимании - Собственник - уязвимое звено в разрезе: физической охраны, киднепа, утечек инфы и т.п.

А то, что он слушает жену, или любовницу (материалы прошлого спора), осуществляет решения не в пользу бизнеса - тут увольте, "яйца курицу не учат", это уже выбор руководителя: работать у такого долбоойба, или нет, но противодействовать собственнику как источнику угрозы....

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

Владимир Новиков написал:
[q]

....................Про то, что источником угрозы может являться сам собственник и его окружение (в большинстве случаев), думаю нет смысла умалчивать, мож хоть глаза раскроются и то +
[/q]


Интересно это в каком контексте собственник может являтся источником угрозы...???

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]

..........................А то, что он слушает жену, или любовницу (материалы прошлого спора), осуществляет решения не в пользу бизнеса - тут увольте, "яйца курицу не учат", это уже выбор руководителя: работать у такого долбоойба, или нет, но противодействовать собственнику как источнику угрозы....
[/q]



По всей видимости есть и такие, долбо..бы. Если честно, то диву даешься, как они бизнесом рулят и еще на плаву...ведь реально теряют миллионы и ни хрена делать не хотят, чтобы залатать эти дыры, как то оптимизироватьтся... :wonder1:

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
hound
Гость

Ссылка

[q=Владимир Новиков]источником угрозы может являться сам собственник [/q]
Наверное, здесь правильно будет расшифровать - для кого/чего.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Честно говоря, не позиционировал Собственника как "источник угрозы". Другое дело - "объект защиты", отсюда и обеспечение: физическое, информационное, психологическое...
Собственник еще позиционируется как "субъект СБ" - главный управленческий орган в системе, принимающий основные управленческие решения.

Насчет
Ной написал:
[q]
По всей видимости есть и такие, долбо..бы. Если честно, то диву даешься, как они бизнесом рулят и еще на плаву...ведь реально теряют миллионы и ни хрена делать не хотят, чтобы залатать эти дыры, как то оптимизироватьтся...
[/q]

сам диву даюсь: толи оказались в нужное время в нужном месте, толи другое, но главная отличительная особенность - мужество.

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]
............
[/q]

сам диву даюсь: толи оказались в нужное время в нужном месте, толи другое, но главная отличительная особенность - мужество.
[/q]


Вы меня улыбнули)))))))))))))))))))))))) Без юмора ни куда...))))

Действительно мужественные люди...теряют...миллионы...получают (с их слов крохи).......аж слезы катятся из глаз как их жалко становится...но упрямо не хотят тратиться ни на оптимизацию, ни на повышение эффективности, качества, учета, контроля прозрачности бизнес-процессов....ни на СБ.....парадокс.....

Извините немного не в тему:

Приведу быстрый пример одного такого долбика-плачущего:
90-е....... приватизировал фотоателье на 1-м этаже пятиэтажки...в СССР был там заведующим......туда сюда проходит пару лет...пытался сам бизнесом позаниматься-не получилось....решил, что аренда самый лучший из вариантов тихого спокойного получения в принципе халявного бабла.......отдал в аренду трем разным коммерсам и в ус не дует...бабло ежемесячно получает и ни за что не отвечает...вот и рай настал подумал долбик ....кушает себе абрикосы, чучхелу, ходит с важным видом, глава семьи, в ауле самый уважаемый человек......в город ездит каждый день по делам на иномарке (машине такой)..........тут ему один и человек подсказывает ...слышь вот ты в аренду помещения сдаешь, а хоть знаешь кому, чем арендаторы занимаются или нет.....ответ был однозначным...а мне по барабану, чем они занимаются лишь бы бабло вовремя платили....да и вообще не лезь ко мне ..."что не видишь я кушаю...и баранов стригу"......а ты мне про какуюто опасность или безопасность рассказываешь...плевать я хотел...ну на крайняк пацанов подключу они бабло выбьют........ короче...одни коммерсы занимались криминалом (там было все - какая то химия, прекурсоры для наркоты ну и т.п.)...другие банковкий офис для обнала открыли....треьи уже не помню..........
Ну и как вы понимаете всему хорошему...а особенно безмозглым долбикам приходит рано или поздно конец....МВД, ФСБ повязали арендаторов и этого долбика подтянули туда же....не знаю специально или нет...но он после 6 месяцев следствия продал за бесценок 1 этаж 5-ти этажного дома, чтобы расчитаться по уголовному делу...Вот Вам и бесшабашная аренда......

П.С. В настоящее время там доп офис одного из крупных банков...

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Ной написал:
[q]
повязали арендаторов и этого долбика подтянули туда же....
[/q]

Значит все же в курсе был этот "долбик-плакучий"
А то что я отличительную особенность мужеством назвал, может и перегнул... однако это мы с вами: кто на них работает, кто услуги предлагает... Так что уважать собственников надо.

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]

Ной написал:
[q]
повязали арендаторов и этого долбика подтянули туда же....
[/q]

... Так что уважать собственников надо.
[/q]


Безусловно...




---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Про искточник угрозы "Собственник и его окружение"...тут все просто...
Что такое "агент влияния" рассказывать не надо, о том, что собственник может натворить чудеса под этим самым влиянием тож понятно...тут важно вовремя открыть ему глазки...
Ну а про окружение и совсем говорить не охота...но всеж скажу...года 4 назад дочка ген дира Алроссы в Мирном вместе со свой бойфрендом посадили на нож папу...он подлый им на пиво не давал...а сколько таких отпрыском еще лелеют мечту попить пивка и даже порулить бизнесами...
Это более чем серьезная проблема...
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Добрейший утречок. :respect:

Владимир Новиков написал:
[q]
Что такое "агент влияния" рассказывать не надо, о том, что собственник может натворить чудеса под этим самым влиянием тож понятно...тут важно вовремя открыть ему глазки...
[/q]

Ну дак и разберите ситуацию: кто здесь источник угрозы...собственник, или все же агент влияния? :crazy:
А я говорю, что собственник не может рассматриваться источником угрозы и аргументов у Вас нет :bottle: :bottle: :bottle:

Про окружение никто не спорит.

Вы вот лучше подскажите свое видение в ситуации, когда капитал размазан между кучей собственников (акционеров): управляющий ТОП в этих условиях по-любому воровать будет, на него замыкать безопасность не надо, хотя в АО как правило всегда СБ замкнута на этого ТОПА nimb:
И вот начинают эти самые акционеры друг друга рвать... Куда бедному СБшнику податься? за "красных", или за "белых"..., или за батьку Махно? У меня вот есть видение СБ в акционерных обществах, но в реалии я такую систему встречал только в одной организации (в зачаточном состоянии), и то с позиции внешнего наблюдения и как она работает точно, т.е. имеет ли право на существование я не знаю.
И это тоже философия...

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

looking glass написал:
[q]
собственник, или все же агент влияния
[/q]


В ожидании реплик, типа: "а это и есть агент влияния!"... спешу уточнить: в моем понимании "агент влияния" - это лицо, действующее целенаправленно и осознанно, т.е. агент влияния "влияет", он для этого подготовлен, обучен, смотивирован. Знаю, что есть и другое понятие агента влияния - это лицо, "через которое влияют"... Собственно в первом варианте агент влияния есть источник угрозы, а во втором - источник угрозы, это то что воздействует на этого самого агента.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
а во втором - источник угрозы, это то что воздействует на этого самого агента.
[/q]

Это "Инициатор угрозы"
Представь ситуацию, когда решение собственника наносит ущерб компании, и сформировано это решение им самостоятельно...толи книжек дурацких начитался, толи просто "удила закусил" спьяну или кто то недал...а уж если собственник - женщина, то ситуевина сплошь и рядом...Не будешь же ты считать источником угрозы автора дурацкой книжки...
И сказать собственнику "Петрович - ты не прав!"...
И что бы разрулить надо быть самим агентом влияния...ага...(об этом будет разговор в 3-й части...не спеши)
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Называть можно по-разному: "инициатор", "субъект"...
спеши-не спеши... тема злободневная. Не думаю, что СБ должна влиять на решения собственника, на принятие решения повлиять - это другое дело, и то косвенно.

...да жду жду.

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

Владимир Новиков написал:
[q]

...
И сказать собственнику "Петрович - ты не прав!"...
И что бы разрулить надо быть самим агентом влияния...ага...(об этом будет разговор в 3-й части...не спеши)
[/q]



Мы то и второй части еще не видели, а вы уж на третью замахнулись)))

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Я хоть и старый интриган, но все же понимаю, что если все сразу выложить, косточеки обсосать не получится...слишком объемно. так что давай от простого к сложному...
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]
Добрейший утречок.

......................И вот начинают эти самые акционеры друг друга рвать... Куда бедному СБшнику податься? за "красных", или за "белых"..., или за батьку Махно? ...
[/q]


Точно подмечено.
Аналогичная ситуация сложилась и у моего товарища (рук.СБ в ОАО). Мне как то приходилось ему помогать, чтобы разобраться в ситуации внутри, т.к. взгляд со стороны объективней (в том случае, если есть полная инфа о субъекте).

5 основных акционеров, все руководители юр.л., которые входят в ОАО, все члены совета директоров и между ними пошло недоверие друг к другу. Вот тут то и пошла свисто-пляска. СБ-шник то сидит в самом ОАО и соответственно подчиняется гене, который и есть один из основных акционеров. Вот гена и начал ему давать различные задания в отношении своих коллег, под большим секретом. Те тоже прочувствовали. что-то неладное и начали каждый по своему СБ-шника использовать. подтягивать. Вот тут-то голова у моего товарища и закружилась.... и на чью же сторону становиться...как бы самому не прогореть в итоге ...

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Панове дерутся - у холопов чубы трещат... :laugh:
Все же вариант решения трабла хочется услышать...пускай даже в третьей части.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Все же вариант решения трабла хочется услышать...пускай даже в третьей части.
[/q]

Дык чо там...один из вариантов сам знаешь какой...свой чуб он как то ближе к телу...пока они не определяться друг с дружкой, процесс с точки зрения СБ неуправляемый (я про мажоров)...Был такой опыт и небыло решения...
Про то как душить миноров я не буду говорить вообще...не хочу ни учить одних, ни открывать глаза другим, тут не все чисто и хоть юридически все можно обставить чики-чик. но за версту мошенством смердит...самоустраняюсь от этой темы...тока в рамках закона и справедливости...эт же не наставления по шпиёнскому делу...
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

Владимир Новиков написал:
[q]
Я хоть и старый интриган, но все же понимаю, что если все сразу выложить, косточеки обсосать не получится...слишком объемно. так что давай от простого к сложному...
[/q]


ОК!

Хотя с моей точки зрения, тут еще можно поспорить что "простое", а что "сложное", У каждого свои понятия, опыт и сноровка. Кому- то схему защищенности объекта нарисовать раз плюнуть, кому-то бюджет составить под эту схему, кому-то аудит рисков провести, а кому-то в реале разработать и провести "оперативный эксперимент" на предмет выявления неблагонадежных сотрудников............... как говорится от каждого по способностям...еще бы каждому по потребностям, совсем хорошо бы было...)))

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

Ной написал:
[q]

looking glass написал:
[q]
Добрейший утречок.

......................И вот начинают эти самые акционеры друг друга рвать... Куда бедному СБшнику податься? за "красных", или за "белых"..., или за батьку Махно? ...
[/q]


Точно подмечено.
Аналогичная ситуация сложилась и у моего товарища (рук.СБ в ОАО). Мне как то приходилось ему помогать, чтобы разобраться в ситуации внутри, т.к. взгляд со стороны объективней (в том случае, если есть полная инфа о субъекте).

5 основных акционеров, все руководители юр.л., которые входят в ОАО, все члены совета директоров и между ними пошло недоверие друг к другу. Вот тут то и пошла свисто-пляска. СБ-шник то сидит в самом ОАО и соответственно подчиняется гене, который и есть один из основных акционеров. Вот гена и начал ему давать различные задания в отношении своих коллег, под большим секретом. Те тоже прочувствовали. что-то неладное и начали каждый по своему СБ-шника использовать. подтягивать. Вот тут-то голова у моего товарища и закружилась.... и на чью же сторону становиться...как бы самому не прогореть в итоге ...
[/q]



Итог той басни был таков: один сидит, четверо других сильно в деньгах поизносились, а мой товарищ геной стал этого ОАО.
Разобрались с горем пополам....вот что значит трезвый (правда не всегда) взгляд со стороны...)))

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
пока они не определяться друг с дружкой, процесс с точки зрения СБ неуправляемый
[/q]

Вот те раз... :wonder:
Владимир, а я грешным делом подумал, что у вас есть решение. Ситуация, где собственник является "источником угрозы" похожая. Раз уж Вы ввели такое определение, следует предположить, что в третьей части будет решение этой проблемы.
Повторюсь, что решения то есть, но в теории и они опробируются в одной очень крупной корпорации. Я ее назову в конце, там руководитель СБ в свое время за такую модель был сожран с потрохами и выкинут из корпорации лет на 7 кажется. А недавно вернулся (точнее вернули из за катастрофических потерь), выкинули всех кто сожрал его...круговорот короче. Самое обидное, что однозначно доказать правоту этой философии СБ в ОАО вряд ли удастся... компания та с госучастием....

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]

......................Повторюсь, что решения то есть, но в теории и они опробируются в одной очень крупной корпорации. Я ее назову в конце, там руководитель СБ в свое время за такую модель был сожран с потрохами и выкинут из корпорации лет на 7 кажется. А недавно вернулся (точнее вернули из за катастрофических потерь), выкинули всех кто сожрал его...круговорот короче. Самое обидное, что однозначно доказать правоту этой философии СБ в ОАО вряд ли удастся... компания та с госучастием....
[/q]


И все таки правда восторжествовала...вернули ведь...повезло...

А самом деле компании с госучастием, это отдельный разговор в принципе, поэтому я думаю она заслуживает отдельного обсуждения, начиная от вида дейтельности, структуры предприятия, госпакета и еще много монго других тонов и полутонов....в т.ч. и непосредственный контроль со стороны компетентных органов ...ну и т.п....все это очень сложно и наверное не в этой ветке (разве что тезисно...),

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Ной написал:
[q]
Итог той басни был таков: один сидит, четверо других сильно в деньгах поизносились, а мой товарищ геной стал этого ОАО.
Разобрались с горем пополам....вот что значит трезвый (правда не всегда) взгляд со стороны...)))
[/q]

Читаю между строк: Руководитель СБ сделал все, чтобы уйти от конфликта акционеров, возможно использовал ситуацию в своих личных интересах.... Если акционеры в деньгах поизносились, а один даже сел, значит компании кердык.

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]

Ной написал:
[q]
Итог той басни был таков: один сидит, четверо других сильно в деньгах поизносились, а мой товарищ геной стал этого ОАО.
Разобрались с горем пополам....вот что значит трезвый (правда не всегда) взгляд со стороны...)))
[/q]

Читаю между строк: Руководитель СБ сделал все, чтобы уйти от конфликта акционеров, возможно использовал ситуацию в своих личных интересах.... Если акционеры в деньгах поизносились, а один даже сел, значит компании кердык.
[/q]


По первому междустрочью все правильно...уходили "мы вместе" от конфликта как могли и при этом вырабатывали свою политику поведения в тех или иных ситуациях, но ни как не во вред компании.

По второму междустрочью скажу так, что проблемы есть (а у кого их нет?), однако фирма на плаву и даже очень, так, что о кончине говорить преждевременно...

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
А по мне - назначать гендиром руководителя, который отвечал за безопасность бизнеса и допустил такую реализацию конфликта между акционерами нельзя. Тем более, если он входил в состав СД. Другое дело, если он ТОПу подчинялся.
Однако, неисповедимы пути :wonder1:
Т.е. - Ваш, уважаемый Ной вариант - сначала отсидеться СБ, а потом "впереди на белом коне"?

---
С уважением.
hound
Гость

Ссылка

[q=Ной]один сидит, четверо других сильно в деньгах поизносились, а мой товарищ геной стал этого ОАО.[/q]
Это, кстати, к очень насущному вопросу - угрозы со стороны СБ.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

hound написал:
[q]
Это, кстати, к очень насущному вопросу - угрозы со стороны СБ.
[/q]

Дык СБ либо Персонал, либо Контрагент если на аутсорсинге...хотя хрен редьки не слаще...угрозы есть.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]
А по мне - назначать гендиром руководителя, который отвечал за безопасность бизнеса и допустил такую реализацию конфликта между акционерами нельзя. Тем более, если он входил в состав СД. Другое дело, если он ТОПу подчинялся.
Однако, неисповедимы пути
Т.е. - Ваш, уважаемый Ной вариант - сначала отсидеться СБ, а потом "впереди на белом коне"?
[/q]


"Отсидеться" не было даже и мысли, Вы о чем? Пахота такая началась, что не было времени думать, а кому это больше нужно из 5-ти акционеров, тому или другому.....???.

При этом хочу сказать, что корысти со стороны СБ и в помине не было. СБ было как на сковородке. Там текущие проблемы решаешь, а тут со стороны акционеров посыпались задания и т.п. И получается и вашим и Нашим, как слуга двух хозяев...

Поэтому и стал геной, так как предусмотрительно занимал нейтральную позицию. Я уже упоминал, работу выполнял с учетом всех пожеланий "трудящихся", но не во вред компании вцелом. Вот это и ценится прежде всего. И его вклад оценили и "левые" и "правые"...не смотря на непримеримость между собой.
А то, что один сидит, так это очень непримеримая позиция 2-х акционеров, которые замутили свои шашни через свои связи в органах, и пошли путем шантажа и дискредитации, вплоть до уголовного преследования...

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
"Занять нейтральную позицию" - это и есть "отсидеться".
Дак где был СБшник, в СД, или в штате компании? Здается мне, тут какое то недопонимание о правах и обязанностях членов совета директоров....
Ной написал:
[q]
а тут со стороны акционеров посыпались задания и т.п.
[/q]


Для Владимира Новикова: Тут еще одна жо..а (философская проблема) в отношении СЭБ/СБ и т.д. и т.п.
Вот Вы говорите, что СБ это не "забор+вход/выход..." Я вот над этим бьюсь и доказываю также, что СЭБ должна мониторить весь спектр (цикл) бизнеса. Дак вот, в условиях нашей действительности, система беспристрастной СЭБ, которая отслеживает бизнес-процессы (я это называю системой мониторинга) является реальным источником угрозы, по той простой причине, что бизнес в большинстве случаев ведется с нарушением закона... Я уже не раз писал, что эффективная СБ опасна для большинства самих бизнесменов, так как записывает ВСЕ шаги... :crazy: И эти противоречия надо разрешить на концептуальном уровне.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
"Занять нейтральную позицию" - это и есть "отсидеться".
Дак где был СБшник, в СД, или в штате компании? Здается мне, тут какое то недопонимание о правах и обязанностях членов совета директоров....
Ной написал:
[q]
а тут со стороны акционеров посыпались задания и т.п.
[/q]


Для Владимира Новикова: Тут еще одна жо..а (философская проблема) в отношении СЭБ/СБ и т.д. и т.п.
Вот Вы говорите, что СБ это не "забор+вход/выход..." Я вот над этим бьюсь и доказываю также, что СЭБ должна мониторить весь спектр (цикл) бизнеса. Дак вот, в условиях нашей действительности, система беспристрастной СЭБ, которая отслеживает бизнес-процессы (я это называю системой мониторинга) является реальным источником угрозы, по той простой причине, что бизнес в большинстве случаев ведется с нарушением закона... Я уже не раз писал, что эффективная СБ опасна для большинства самих бизнесменов, так как записывает ВСЕ шаги... И эти противоречия надо разрешить на концептуальном уровне.
[/q]

СЭБ, СБ...где как называют...это не забор, как правильно подмечено....тут нет дилемы и ты сам ответил...
для упрощения можна сказать три круга...внутри, периметр и снаружи...внутри - контрразведка, периметр - охранв, снаружи разведка...
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]
"Занять нейтральную позицию" - это и есть "отсидеться".
Дак где был СБшник, в СД, или в штате компании? Здается мне, тут какое то недопонимание о правах и обязанностях членов совета директоров....
Ной написал:
[q]
а тут со стороны акционеров посыпались задания и т.п.
[/q]


Он и в штате ОАО состоял и в Совете директоров был (именно как СБ-шник)...
Не пойму к чему Вы клоните.....
Есть ОАО, у ОАО 5 основных акционеров -ф.л. и куча юр.л. и ф.л,которые также имеют определенный минимальный процент акций.....




Ой чойто не так записалось...

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]
"Занять нейтральную позицию" - это и есть "отсидеться".
... Я уже не раз писал, что эффективная СБ опасна для большинства самих бизнесменов, так как записывает ВСЕ шаги... И эти противоречия надо разрешить на концептуальном уровне.
[/q]


А вот здесь, стоп, стоп, стоп...Вы на кого работаете...???)))
Изначально необходимо с собственником или руководством определяться, что хорошо, а что плохо.....Куда смотреть, а где и ни чего не замечать, только при этом об угрозе возникновения негативных последствий необходимо будет предупредить .....чтобы не было потом предъяв, а че ты не предупредил, если бы я знал, что такие последствия могут быть я бы ни когда и ни за что "не нарушил кодекс чести пирата"...)))

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

Ной написал:
[q]
А вот здесь, стоп, стоп, стоп...Вы на кого работаете...??? Изначально необходимо с собственником или руководством определяться, что хорошо, а что плохо.....Куда смотреть, а где и ни чего не замечать, только при этом об угрозе возникновения негативных последствий необходимо будет предупредить .....
[/q]

Апсалютно верно...этот самый договор и есть Концепция безопасности...только вот проблема в чем...если с собственником ты все обговорил и строишь систему на века, то с манагерами такое не пройдет...они меняются довольно часто и каждый из них захочет порвать одеялу на себя...т.е. если собственник у руля, то проблемы вроде бы как и нету, исключение это когда приходит новый перец от СБ (ну мыж тоже не вечны) и захочет бросить свои пять коппеек...новая метла, она и в самом деле новая...
А вот с манагерами боль головная...или когда собственников несколько и между ними есть терки. В любом случае концепция должна быть четкой...в двух словах концепция, это нечто "Что такое хорошо, и что такое плохо" Помните да? Кроха сын (Начальник СБ) к отцу (соственник) пришел и спросила кроха.....ну и так далее
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

Владимир Новиков написал:
[q]

Ной написал:
[q]
А вот здесь, стоп, стоп, стоп...Вы на кого работаете...??? Изначально необходимо с собственником или руководством определяться, что хорошо, а что плохо.....Куда смотреть, а где и ни чего не замечать, только при этом об угрозе возникновения негативных последствий необходимо будет предупредить .....
[/q]

Апсалютно верно...этот самый договор и есть Концепция безопасности...только вот проблема в чем...если с собственником ты все обговорил и строишь систему на века, то с манагерами такое не пройдет...они меняются довольно часто и каждый из них захочет порвать одеялу на себя...т.е. если собственник у руля, то проблемы вроде бы как и нету, исключение это когда приходит новый перец от СБ (ну мыж тоже не вечны) и захочет бросить свои пять коппеек...новая метла, она и в самом деле новая...
А вот с манагерами боль головная...или когда собственников несколько и между ними есть терки. В любом случае концепция должна быть четкой...в двух словах концепция, это нечто "Что такое хорошо, и что такое плохо" Помните да? Кроха сын (Начальник СБ) к отцу (соственник) пришел и спросила кроха.....ну и так далее
[/q]



Вот ведь, кто знал, что и Маяковский пригодится???)))

Что такое хорошо и что такое плохо?
Крошка-сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?

У меня
секретов нет, -
слушайте детишки, -
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.



---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Не поняли меня ни Ной Ни Владимир.
Пример - видеомониторинг.... Перед закрытием актов выполненных работ по земляным работам, СБ беспристрастно считает количество и кубатуру ввезенного ПГС... нету нифига, примерно 40% не ввезли нафиг. Приносят акты ПОДПИСАННЫЕ. Иопт....ворюги!!! Попались!!! Доклад шефу бла бла... Ответ: ну ведь гендиру в этой дочке нужна наличка мало мало... вот и откатнули трохи. Видишь, говорит, какую ты систему эффективную забабахал...вот и проверил я тебя...молодец. Через какое то время СБ накапливает информацию (а как иначе то, попробуй разбери кто согласованно, а кто самостоятельно..)...и становится источником угрозы ТАКОМУ бизнесу, ибо хочешь-не хочешь становится свидетелем преступлений...
А если договор о неразглашении преступления и есть Концепция....Да какие бы не были доверительными отношения между СБ и собственником - в любой момент кошка пробежать по этой теме может...или тот же заинтересованный менегер эту тему разыграет... Приходится собственнику решать эти вопросы: заинтересовывать СБшника... или менять периодически.

Еще раз говорю: чем мутнее бизнес, тем больше места СБ на его перриферии и тем меньше внутри бизнес-процессов. Концептуально/Философски?

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]
Не поняли меня ни Ной Ни Владимир.
..........................Еще раз говорю: чем мутнее бизнес, тем больше места СБ на его перриферии и тем меньше внутри бизнес-процессов. Концептуально/Философски?
[/q]


При таком раскладе может вы и правы.
Однако мне режет слух...
"..............А если договор о неразглашении преступления и есть Концепция....."

Ни о каких преступлениях и речи быть не может. Тогда извините это не СБ, а уже как минимум ОПГ.

В контексте вышеизложенного скорее всего имелось ввиду, какие либо мелкие нарушения влекущие максимум административную ответственность.

А все остальное ОПГ и лучше от него держаться подальше, а не выстраивать какие бы то ни было концепции......................мое мнение.

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Я называю вещи своими именами.

Ной написал:
[q]
Куда смотреть, а где и ни чего не замечать
[/q]

ведь именно это и Вы имели ввиду.

Ной написал:
[q]
В контексте вышеизложенного скорее всего имелось ввиду, какие либо мелкие нарушения влекущие максимум административную ответственность.
[/q]
вот здесь смешить людей не надо. Система безопасности одной организации (включающая в том числе и нужные связи) позволяет "закрывать глаза" на многое, например ЛУКОЙЛу проливать озера... а рядом стоящая компания за один пролитый куб нефти, в случае утечки информации в прокуратуру повлечет уголовное дело в отношении директора "за сокрытие экологического преступления". И вроде не ОПГ...

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

looking glass написал:
[q]
Я называю вещи своими именами.

Ной написал:
[q]
Куда смотреть, а где и ни чего не замечать
[/q]


ведь именно это и Вы имели ввиду.

Ной написал:
[q]
В контексте вышеизложенного скорее всего имелось ввиду, какие либо мелкие нарушения влекущие максимум административную ответственность.
[/q]

вот здесь смешить людей не надо. Система безопасности одной организации (включающая в том числе и нужные связи) позволяет "закрывать глаза" на многое, например ЛУКОЙЛу проливать озера... а рядом стоящая компания за один пролитый куб нефти, в случае утечки информации в прокуратуру повлечет уголовное дело в отношении директора "за сокрытие экологического преступления". И вроде не ОПГ...
[/q]



Во- первых давайте не будем ловить друг друга на фразах и полуфразах.

Во- вторых не надо передергивать. Я имел ввиду ровно то, что высказал: закрывать глаза не на преступления еще раз вам говорю, а на возможные правонарушения не влекущие уголовную ответственность.


---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Не поняли меня ни Ной Ни Владимир.
Пример - видеомониторинг.... Перед закрытием актов выполненных работ по земляным работам, СБ беспристрастно считает количество и кубатуру ввезенного ПГС... нету нифига, примерно 40% не ввезли нафиг. Приносят акты ПОДПИСАННЫЕ. Иопт....ворюги!!! Попались!!! Доклад шефу бла бла... Ответ: ну ведь гендиру в этой дочке нужна наличка мало мало... вот и откатнули трохи. Видишь, говорит, какую ты систему эффективную забабахал...вот и проверил я тебя...молодец. Через какое то время СБ накапливает информацию (а как иначе то, попробуй разбери кто согласованно, а кто самостоятельно..)...и становится источником угрозы ТАКОМУ бизнесу, ибо хочешь-не хочешь становится свидетелем преступлений...
А если договор о неразглашении преступления и есть Концепция....Да какие бы не были доверительными отношения между СБ и собственником - в любой момент кошка пробежать по этой теме может...или тот же заинтересованный менегер эту тему разыграет... Приходится собственнику решать эти вопросы: заинтересовывать СБшника... или менять периодически.

Еще раз говорю: чем мутнее бизнес, тем больше места СБ на его перриферии и тем меньше внутри бизнес-процессов. Концептуально/Философски?
[/q]

А чего тут непонятного то...дело как говорят - житейское...Начальник СБ не прокурор для собственника...он сам выбирает под каким флагом ему идти...И вообще в этой статье реч идет о прозрачных предприятиях, только не говорите мне, что таких у нас нет...есть.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Уважаемый Ной. Я подобрал самый деполитизированный пример, где под ответственность организацию могут привлечь в любой момент и найти для этого любое основание.
Надеюсь, Вы в курсе, что у большинства российских компаний есть
Ной написал:
[q]
возможные правонарушения
[/q]
и как правило СБ занимается такими неопределенностями, с задачей недопустить выхода ситуации из под контроля, либо за рамки правового поля и т.д. Вот например и Владимир Новиков примерно о том же рассказывал, когда про желтый дым писал, или про детей собственника, которые мечтают денег на пиво с папа урвать. СБ как раз и является регулятором между криминалом и некриминалом. И очень часто в подобных случаях СБ может стать носителем информации, которая не дает покоя собственнику. Я не говорю про уголовщину-киллерство по типу 90-х, в наше время хватает к примеру и налоговых неопределенностей. И есть некая закономерность, которая состоит в том, что чем прозрачнее бизнес, тем эффективнее может быть его СБ и наоборот. И об этом надо говорить-это как раз и есть, не Концепция (т.е конкретный договор, "что хорошо, что плохо"...) а основной принцип, который работает не казуально, а всегда, т.е. это ФИЛОСОФИЯ СБ.

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
to Владимир Новиков.
Насчет тендеров. Думаю, что надо остерегаться кроить бизнес-процессы под задачи СБ. Имеется ввиду пропаганда обязательности принципа разделения исполнителей по частям тендерных процедур. Часто такие тендеры работают, как испорченный телефон, т.е. надо к примеру дорогие самолеты, а в результате покупают дешевые клизмы. СБ всеже является обеспечением бизнеса, следовательно оно должно подходить к бизнес-процессам сугубо индивидуально. А принципов построения тех же тендерных процедур несколько: исключение возможностей (вы говорили об этом), тотальный контроль, циклическое проведение, управление конфликтами, ну и различные миксы из перечисленных.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
to Владимир Новиков.
Насчет тендеров. Думаю, что надо остерегаться кроить бизнес-процессы под задачи СБ. Имеется ввиду пропаганда обязательности принципа разделения исполнителей по частям тендерных процедур. Часто такие тендеры работают, как испорченный телефон, т.е. надо к примеру дорогие самолеты, а в результате покупают дешевые клизмы. СБ всеже является обеспечением бизнеса, следовательно оно должно подходить к бизнес-процессам сугубо индивидуально. А принципов построения тех же тендерных процедур несколько: исключение возможностей (вы говорили об этом), тотальный контроль, циклическое проведение, управление конфликтами, ну и различные миксы из перечисленных.
[/q]

Если цели и задачи СЭБ совпадают с главной целью предприятия, то о чем речь?
О какой кройке можно говорить? Согласись, что не может быть бизнес-процесса на предприятиии у которого не совпадают цели с главной. И боже упаси подходить сугубо индивидуально...только системный подход...
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

Владимир Новиков написал:
[q]

looking glass написал:
[q]
Не поняли меня ни Ной Ни Владимир.
................................А чего тут непонятного то...дело как говорят - житейское...Начальник СБ не прокурор для собственника...он сам выбирает под каким флагом ему идти...И вообще в этой статье реч идет о прозрачных предприятиях, только не говорите мне, что таких у нас нет...есть.
[/q]


Однозначно есть, я например на таком и работаю. Может конечно я белая ворона и бельмо на глазу у серых предприятий, однако мнение собственников совпадает с моим - заплати налоги и спи спокойно...))) думай больше о маркетинге, развитии бизнеса, чем о нелегальных схемах...и жди когда к тебе постучат в дверь в неурочный час...Поверьте мне, хоть очень трудно, однако оптимизировать налогооблагаемую базу тоже можно, главное подойти к этому вопросу с умом...

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
Если цели и задачи СЭБ совпадают с главной целью предприятия, то о чем речь?
О какой кройке можно говорить? Согласись, что не может быть бизнес-процесса на предприятиии у которого не совпадают цели с главной. И боже упаси подходить сугубо индивидуально...только системный подход...
[/q]

Гм... цель бизнеса по-моему не совсем совпадает с целью СБ: первая - "достичь", вторая - "обеспечить". Основная цель бизнеса - достижение прибыли, то что СБ этой цели преследовать не должна, дак это вы же в первых рядах меня убеждали (на определенном этапе эффективности СБ согласен). И бизнес в конечном счете решает (в лице собственника), выполнять предписания СБ или нет, а не наоборот.
Насчет системного подхода, вы я так полагаю подразумеваете под системным подходом консерватизм. "Системный подход" слишком философское понятие. А если взять и утвердить как "систему" каждому "отдельному бизнес-варианту - новое правило организации". Под такой системный подход подходит например принцип диверсификации.
Надо бы дать определение вашему системному подходу... Я от части понимаю вас, производство достаточно статичный бизнес, поэтому можно выбрать наиболее эффективный для него МЕТОД организации тендерной работы и назвать ПРАВИЛОМ. А если инвестиции... если бизнес с "0", или только что купленный актив...тут СБ должно проявлять многое...либо отсиживаться и ждать пока система управления "устаканится", потом внедрять свой "системный подход". Практика показывает, что как раз в этот момент "самое интересное" и происходит.

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010
Владимир Новиков, неужели Вы не видите, что тема пробуксовывает?

Хватит ..пылиться в офисе сра.ом, пойдем выпьем по сто граммов))) Маяковский...звиняйте если немного грубо и не в тему....

Но я не об этом, где вторая часть Философского камня??? В студию!!! Будем об его ломать зубы.

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Гм... цель бизнеса по-моему не совсем совпадает с целью СБ: первая - "достичь", вторая - "обеспечить".
[/q]

Ну ты блин похож на того генерала который награждал расчет минометчиков...Орлы блядь! командиру расчета - орден, наводчику - медаль, второму номеру...хрен с ним тоже на медаль...а гребанной пехоте которая волокла на своей шее все эти мины 10 км в гору ваще даже спасибки не сказал...а минометчики изхуярили 32 мины чтобы накрыть один! пулеметный расчет...просто сука выпустил все мины на ветер и случайно попал...Командир пехотного взвода начистил ебло этому командиру расчета
Я к тому, что ты правильно сказал, что кто то движется, а кто то обеспечивает это движение...но один один без другого никак не может, только вместе они достигнут цель...такота. Системный подход это определенные и ясные правила, которые известны всем и вкупе с другми образуют систему...никакого индивидуального подхода...правила соблюдают все! За счет того, что в этих правилах нюансы тоже оговорены, такая система становится очень гибкой...в безопасности не должно быть форсмажеров...а если и возникли, то все равно должен быть план что и как делать, а не сидеть и разводить руками...
Чет думается мне, что лукин глас тормознулся на уровне 2000 года...а эт не верно...даже навзлет сказать можно, что ДО кризиса и ПОСЛЕ оч много изменений и в бизнесе и в людях...ничо не стоит на месте.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

Ной написал:
[q]
Но я не об этом, где вторая часть Философского камня??? В студию!!! Будем об его ломать зубы
[/q]

На...http://it2b.ru/blog/eterror/892.html
Решил дать маленьким кусочком...чет большими много пропускаете...
Я например ждал обсуждения на счет модели контроля по готовой родукции...эта хрень актуальна для всех...но тишина...
я далеко не уверен что все добираются до баланса...
Спросил как то у одного из коллег...что вы делаете с контрольными образцами отгрузочных документов? он мне тупо - сдаем в бухгалтерию...все пипец....
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

Владимир Новиков написал:
[q]

Ной написал:
[q]
Но я не об этом, где вторая часть Философского камня??? В студию!!! Будем об его ломать зубы
[/q]

На...
it2b.ru/blog/eterror/892.html
Решил дать маленьким кусочком...чет большими много пропускаете...
Я например ждал обсуждения на счет модели контроля по готовой родукции...эта хрень актуальна для всех...но тишина...
я далеко не уверен что все добираются до баланса...
Спросил как то у одного из коллег...что вы делаете с контрольными образцами отгрузочных документов? он мне тупо - сдаем в бухгалтерию...все пипец....
[/q]

Семёныч
Модератор форума
Городской Охотник
Всего сообщений: 926
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
"Занять нейтральную позицию" - это и есть "отсидеться".
[/q]

Не согласен. Можно иметь свою точку зрения и отсиживаться до поры. А нейтральная, это когда я не за 1-го и не за 2-го акционера, не за Царя и не за Министров, не за Президента и не за Парламент, а за Компанию и за Родину.

looking glass написал:
[q]
Я уже не раз писал, что эффективная СБ опасна для большинства самих бизнесменов, так как записывает ВСЕ шаги...
[/q]

Эта проблема сводится на нет правильной фиксацией, так чтоб к зафиксированному мог иметь доступ ограниченный круг лиц. Это не просто, но возможно.

looking glass написал:
[q]
цель бизнеса по-моему не совсем совпадает с целью СБ: первая - "достичь", вторая - "обеспечить"
[/q]

А тут малость подправить можно? "...вторая - обеспечить достижение". Тогда всё как в песне пойдёт.


---
Нет такой безвыходной ситуации,в которую невозможно вляпаться... (с)
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
Ну ты блин похож на того генерала который награждал расчет минометчиков...
[/q]

Нет, я вообще то про системный подход.

Владимир Новиков написал:
[q]
Системный подход это определенные и ясные правила, которые известны всем и вкупе с другми образуют систему...никакого индивидуального подхода...правила соблюдают все! За счет того, что в этих правилах нюансы тоже оговорены, такая система становится очень гибкой...в безопасности не должно быть форсмажеров...а если и возникли, то все равно должен быть план что и как делать, а не сидеть и разводить руками...
[/q]

Это подходит под понятие "процессный подход" когда все предусмотрено и обязательно.

Лукин Глас не мог тормознуться в 2000-м, потому как он понятия не имеет как тогда было все...разве только через анализ российской эк-ки в ретроспективе. :wink:

Насчет
Семёныч написал:
[q]
looking glass написал:
[q]
"Занять нейтральную позицию" - это и есть "отсидеться".
[/q]
[/q]
- найдите по тексту, это было к конкретному примеру деятельности СБшника в АО. Я ждал, что кто-нибудь заговорит о регламентации места СБ в совете директоров, его прав и обязанностей, условиях введения СБшника и вывода из состава Совета Директоров. Правильная организация этих вопросов избавит от проблем, за кого выступать СБ при "драке" акционеров. А если эту тему рассматривать гипотетически, то ответ на "реагировать или нет" теряет смысл в принципе.
Дак вот в случае с "дракой" акционеров, СБ обязано реагировать, но практически это возможно при условии ее определенной нормативной защиты в организации. Пойду ка я на it2b...почитаю Владимира

---
С уважением.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Первая часть статьи находится здесь.

Теперь о тех проблемах, которые либо распространяются на несколько бизнес-процессов одновременно, либо являются внешними, и учесть их в самом процессе в полном объеме, не представляется возможным. Я говорю о картельном сговоре.
Многим знакома ситуация, когда определенный рынок услуг уже давно сформирован и количество игроков на нем невелико, но стабильно. Они прекрасно осведомлены о всех проблемах на вашем предприятии связанных с их спецификой. Вам волей или неволей приходится обращаться только к ним.



Можно делать хоть закрытый тендер, хоть сто раз их проверять, но все мероприятия будут не эффективны и они все равно обдерут вас как липку. Они уже давно вас поделили про меж себя. И разговор там идет примерно в таком ключе: Вася, сегодня твоя очередь проводить там ремонт, сколько ты хочешь? Тот объявит свою цифру и все остальные в своих коммерческих предложениях поставят выше и Вася выиграет тендер. Процедура будет соблюдена, но вот защита не сработает, а Вася ведь запросит заоблачные цены, и деться вы уже никуда не сможете, а делать то все равно надо.



Найти и привлечь нового подрядчика из глухой Тмутаракани не получится, во первых может выйти дороже, а во вторых «эти» не дадут ему работать. То кабель обрежут и прикопают, то кислород из баллонов выпустят, то вообще сожгут бытовку, ну про психологическую обработку персонала новичка, я совсем не говорю. Будет настоящая конкурентная война и никаких белых перчаток. В результате вам же и убыток.



Как сломать сложившуюся ситуацию? Пожаловаться в ФАС? Не смешно, не хочешь – не надо, а предприятие тупо встанет. Здесь наверное как раз и возникнут те форс-мажорные обстоятельства, когда придется ломать собственные бизнес процессы и правила. Да и то, если этот сговор обнаружить на самом раннем этапе, вернее его признаки. Вот только тогда наплевав на все тендеры и подгадав момент, когда основных подрядчиков не будет, привлечь Тмутаракань. Про «разделяй и властвуй» тоже однако забывать не надо. Снаружи разбить картель практически не возможно, чем сильнее на него давить, тем больше он окажет сопротивление, ну чисто пружина, а вот «расшатать» его изнутри – святое дело.



Уверен, что такое паразитическое сообщество успешно может существовать только на инсайдерской информации. «Обрезав» все «уши» можно лишь затормозить процесс, но через эти «уши» можно и развалить картель. Ну, вы понимаете, о чем я. Дешевле будет выявлять на ранней стадии потенциальных информаторов, чем потом «разруливать» нестандартную ситуацию.
Кстати, определить круг лиц потенциальной утечки информации в реальной жизни, крайне не просто. Информация о том, что ваш менеджер отдела закупок является зятем главного инженера подрядчика, еще не факт, что именно он и «сливает».



Слить может и простая цеховая уборщица тетя Маша, которая является тещей, того самого инженера подрядчика, пожаловавшись зятю на головную боль от того, что агрегат «А» ужасно стал шуметь, ни как вчера. Я это говорю к тому, что не надо зацикливаться только на контроле людей имеющих доступ к информации. Информацию можно получать и косвенным путем. Давным-давно мне мой учитель внушал: «Данные, это то, что мы уже знаем, а информация, это то, что мы узнаем, сложив эти данные». То есть то, что я Новиков и Владимир – данные и то, что родился 4 мая это тоже данные, а вот то, что день рождения у меня будет через две недели, это уже информация. Тут я с ним полностью согласен.



И вообще, то во что мы вкладываем понятие «Кадровая безопасность», на самом деле оказывается несколько шире, чем об этом думают HR или СБ. Безопасность как бы озабочена входным контролем, HR – качеством подбираемого персонала, а о том, что этот самый качественный персонал скрупулезно рассмотренный через лупу СБ, с течением определенного времени начинает «курвиться», об этом как то забывают и те и эти. А ведь собственнику совсем не важно где этот персонал работал раньше, где учился и какие тесты он там прошел и какой у него IQ. Ему важно, что бы этот персонал на работе работал и приносил денег больше, чем собственник ему платит и при этом не залазил к нему в карман. Все просто. Наверное все сталкивались с картиной когда HR начинает по одному ему известному соображению развивать (вкладывать) совершенно никчемное создание, которое абсолютно не может ни украсть ни покараулить, или СБ, начинает «гнобить» спеца только от того, что он косо на нее смотрит и не трепещет как тому положено быть.



Оно конечно понятно, у каждой службы свои «палки», но ведь собственнику от этого не слаще. СБ лезет в дела HR, а HR пытается изучить дедуктивный метод Шерлока Холмса. Если не провести демаркационную линию - беда. Но беда в том, что никто не имеет представления, где эти столбики поставить, каждый рвет одеяло на себя. Меня конечно могут упрекнуть, что я не имею понятия о том «Как должна работать служба HR», но я имею четкое представление, как она НЕ должна работать. Соломоновым решением здесь вижу удар кулаком по столу собственника с криком: «Ну все, хватит! Ты делаешь это, а ты это! За работу.» Пусть это с точки зрения СБ и не правильно, зато приказы не обсуждаются, это ох как знакомо. Никто же не запретит СБ «мягко курировать» те спорные участки работы, которые ей не достались при дележе. Если честно, то все будет зависеть от харизмы руководителей служб, главное не надорваться.


Итак, все мы наверное слышали старую байку 15*70*15, то есть 15% персонала полностью лояльны к компании, 70 – инертны, а 15% люто ненавидят. В интернете встречаются и другие цифры, но не сильно отличаются, так что можно принять и эти, не суть важно. Важно другое, откуда они берутся и куда потом деваются. Когда человек устраивается на работу, то он лоялен по определению. Он хочет проявить себя, продвинуться в карьере и так далее. Мысли о том, что он устраивается на работу для того что бы воровать, его как то не посещают в тот момент. Эти мысли приходят гораздо позже, когда он полностью убедиться, что реализовать себя в этой компании он уже не в состоянии. Это тот самый момент, когда человек переходит из 15% в 70.

Дальше еще интересней, бьется наш персонал как рыба об лед, а никто его заслуг (это он так думает) не замечет, и начальство выволочку сделало несправедливо, и вообще все вокруг только и думают как бы его сковырнуть и оклеветать. Человек постепенно накапливает некую критическую массу негатива и переходит в злобствующие 15%.

Думаю, что психологию данного типажа нет смысла тут описывать с ними и так все ясно. Почему это я вдруг «соскользнул» в психологию? А только для того, что бы правильно расставить акценты работы с персоналом. Ресурсы у СЭБ совсем не безразмерные.

Не углубляясь в магию цифр, а опираясь только на собственный опыт и опыт коллег, могу сказать, что львиную долю всех неприятностей представляет как раз 70% инертной массы. То есть это те люди, которые как правило, уже давненько работают на предприятии и имеют некий авторитет в коллективе, который заработали раньше, будучи еще в пятнашке лояльных.

Вот этот авторитет и вводит в блуд и СЭБ и HR и руководство предприятия. Ну как же, Петровича все знают, нет, он такого не может, это поклеп. И Петрович будет себя колотить в грудь и вспоминать о былых заслугах. Мы даже сможем собрать с нашей точки зрения неубиенные улики и следствие как бы сказать сработало, только нет у нас, и наверное не будет никогда квалифицированного суда (на предприятии) и Петровича не только не сдадут в полицию, но даже могут и не уволить.
Кто может и сказать мне, мол чего возиться, есть признаки состава преступления – сдавай в полицию и все дела. Но только мне почему-то думается, что коллеги со стажем умудренные жизненным опытом без решения руководства никогда так не сделают, а вот руководство может и не принять такого решения. Как говориться пути руководства – неисповедимы. А что делать? А остается делать то, чтобы не давать разным Петровичам учинять свои злодейства. Это буде покруче, чем самому реализовать то, что задумали Петровичи.


Теперь немного о злобствующих 15%. На самом деле они не такие уж и страшные и к «мошенствам» не имеют ни какого отношения.
Они просто не способны на это. Сильный человек, просто возьмет и уволится, если его несправедливо обидят, а эти будут сидеть и шипеть до последнего. Это открытый канал утечки всякой информации, в том числе и бредовой.


Итак, исходя из того, что «новички» в основной массе лояльны к компании, то сюрпризов от них ожидать не следует, а значит и проверять их досконально лишь время терять. Нет, я конечно не говорю о том, что с ними не надо работать, надо и еще как, для того что бы их как можно дольше держать в лояльной «пятнашке». Здесь можно вообще обойтись шаблонной процедурой например, разбить весь персонал на условные категории и расписать против каждой необходимые мероприятия, типа матрицы Рис. 1



Рис. 1
С категориями все просто, N – работодатель и брать его в «разработку» смысла нет, N – 4 рабочие специальности. Между ними специалисты, мастера, начальники цехов, заместители руководителя и МОЛ – материально ответственные лица.

Входное интервью с каждой категорией оно будет проводиться по разному, но минимум это разъяснение, системы пропускного режима, взаимоотношений с охраной и так далее. Понятно, что это только фон. Пока мы об этом рассказываем, мы пытаемся понять, насколько человек готов на контакт, и начав разговор с ним первым, мы как бы даем понять, что сами к контакту готовы. Потом не навязчиво перескакиваем на бытовые проблемы втягивая в диалог. Нет смысла «выворачивать его наизнанку», но понять для себя, обладает ли человек лидерскими качествами, много ли врет и фантазирует, мы должны. Лепить из него «доверенное лицо» на входном интервью смысла нет, но потенциально определить пригодность – целесообразно.


Все мы прекрасно знаем, что пара горлопанов могут так замутить народ, что его потом даже танками не остановишь, а неформальные лидеры есть в каждом коллективе. Выявлять и работать с ними - первоочередная задача СБ в рамках кадровой безопасности.



Проверка резюме и характеристика актуальна для больших городов. HR при подборе персонала, в первую очередь клюет на резюме, но мы то знаем, что процентов на пятьдесят оно не будет соответствовать действительности. Обратись в любое кадровое агентство и вам за небольшую денюшку напишут такое, что можно смело ногами стучать в ЦИК и требовать записать кандидатом в президенты. В небольшом городе, где все друг друга знают, такой финт не прокатывает, да и менталитет не тот.


Мы-то, берем специалиста, а не сезонного рабочего, поэтому для нас важно долгосрочное использование этого трудового ресурса (простите за цинизм, но с точки зрения предприятия все так и есть). Расколоть дилетанта с хорошо подвешенным языком на собеседовании ой как не просто. Есть конечно методики, но разве все о них знают и используют? Я сам пытался их применять на практике, но если честно, то не совладал. Выход один, проверять «врукопашную». Кстати, и коллеги и HR относится к этим мероприятиям с пониманием и практически всегда дают информацию даже по телефону. Сложнее с рекомендательными письмами. Не будет же человек отказываться от того что написал сам. Но сплошь и рядом увольняют людей за какие то грешки, при этом выдают лестную характеристику взамен за то, что человек уволится сам по добру-здорову. И что прикажете делать?


Искать, ибо только ищущий обрящет. Причем искать не только компромат, очень даже может быть что вы напоролись на скромника, случаи далеко не единичные.

Если человек ищет работу, то вероятность размещения его резюме на сайтах по трудоустройству очень велика. И не беда что человек не всегда указывает свое имя, по контактам или прежним местам работы всегда можно его идентифицировать. Если HR нашел его по такому резюме, есть смысл заставить человека написать его еще раз на собеседовании, а потом сравнить. Не поленитесь заглянуть в «Одноклассники» и «В контакте», там тоже может быть много чего интересного. Например, в резюме, в графе образование, черным по белому написано Институт Лумумбы, а ни одной Лумумбы в «друзьях» нет, да и в профиле стоит «Кулинарный техникум» с целым табором «друзей». Люди – существа социальны и без общения жить не могут, а интернет в части социальных сетей дает огромные возможности пообщаться, и почему то в большинстве случаев народ думает, что безнаказанно. Целесообразно «спросить у гуглы» про контакты кандидата. Статью Евгения Ющука «Аська-предатель» можно считать «Наставлением по стрелковому делу» в этом направлении.


Родственники и близкое окружение. Династии шахтеров и ткачей мы поощряем, но вот к династиям продажников или закупщиков будем относиться с недоверием. Семья, это святое, но семейные отношения пусть лучше останутся за забором, а на работе нужно работать. С точки зрения возможности реализовать угрозу у семьи гораздо больше возможностей, чем у одного человека или даже группы не связанной родственными узами. Стоит ли городить весь этот огород с системами контроля, и посадить на защищаемый процесс семью, одним махом угробив всю защиту? Вопрос конечно спорный, но СЭБ должен думать именно в этом ключе. Пусть HR думает про все хорошее, мы же будем думать про плохое, ведь кто то же должен думать иначе.


В чем здесь соль? Семья есть семья и преференции в отношениях неизбежны, только эти самые преференции будут за счет компании, которую мы защищаем. Будут плодить «помойки», подтягивать компании родственников и друзей, будут закрывать глаза на то, что что-то не сделано или сделано, но не так. Преференции все равно будут, даже если эта «помойка» принадлежит теще. Оно это надо?

Судимости и ограничения, с ними все просто. Было бы абсурдом принимать на работу начальника склада с судимостью по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата» и с ограничением занимать должности связанные с материальной ответственностью.


Выходное интервью целесообразно проводить со всеми.
Во первых, всякое увольнение, это стресс и полные карманы негативных эмоций в отношении к компании.
Во вторых, у человека уже отсутствует страх потерять работу или получить неприятности «сболтнув лишнее». В процессе выходного интервью человек может рассказать такое, о чем бы он молчал, будучи работником. Важно уметь разговорить.
В третьих, есть возможность исправить ошибку и восстановить справедливость вовремя вмешавшись, что тоже плюс.

В первом случае, мы гасим негативные эмоции или же тупо «переводим стрелки на себя». Пусть уж причина увольнения будет в том, что «Какие козлы в СБ», чем «Какой козел директор». Во вторых неплохой источник информации, с «фильтром» на стресс. А с третьим все и так ясно, СБ хоть и «карающий меч», но справедливые, черт возьми.


Ну, выявили мы всех потенциальных неформальных лидеров, врунов и фантазеров, судимых и прочее, и даже кое кого взяли на работу. А дальше то, что с этим делать? Работать, как всегда. Что в разведке, что в СЭБ отбросов не бывает, и нет той «корзины» на которую годами работает конструктор или технолог. У СЭБ все в дело.


Все неформальные лидеры или потенциальные товарищи уже расставлены по бизнес-процессам и с ними ведется напряженная работа. Не смейтесь, эта работа действительно трудоемкая и результатом здесь будет являться наша способность влиять на этого лидера. Кто ж на него может повлиять, если он сам лидер? А вот надо постараться, кнут и пряник еще никто не отменял. Что будет для лидера кнутом? Правильно, или новый, более сильный лидер, или компрометирующая информация о нем выставленная на всеобщее обозрение. Пряник – признание его лидерских качеств и полезности, но с этим поосторожнее, иначе угробим лидера. Управление конфликтами тема интересная, но раскрывать ее здесь нет смысла, хотя обозначить необходимо. В общем, мы должны уметь не только оказывать на них влияние, но и управлять ими. Иначе это будет пострашнее профсоюзов.


Болтун – находка для шпиёна. Закрыть человеку рот нереально, мы ж в демократиях живем. Им верят, их слушают, невероятно эффективный канал распространения информации на уровне предприятия. Мы же ее (информацию) не только собираем, но и сеем. Любая негативная информация доведенная до абсурда перестает быть негативной, а любая новая информация – актуальней предшествующей. В книгах Игоря Нежданова и Александра Кузина очень подробно и доходчиво об этом написано, адаптируем под наше конкретное предприятие и вперед. Так, что всех фантазеров на учет – однозначно.
Воде бы мелочь, но если и их расставить и вписать в схему бизнес-процессов, то становится ясно, где красные, а где синие. Любой бизнес-процесс, это прежде всего люди, если для СЭБ эти люди прозрачные, то и весь бизнес-процесс становится прозрачным.


Особое отношение к доверенным лицам, это не то, что вы подумали, а действительно те люди, которые обладают полным доверием в лице СЭБ, пусть они даже и никогда не делятся с нами никакой информацией и даже не здороваются при встрече. Такие люди сейчас встречаются все реже и реже, а среди молодежи, которая воспитана на «Все и сейчас» практически и нет вовсе. Вот такие «даймандс» вообще бесценны. Нет смысла лезть им в душу и агитировать за светлое капиталистическое будущее, мы просто должны знать, в каком процессе они участвуют и какую играют роль. И если вдруг (а может быть и не вдруг) такой человек окажется в ключевой цепочке (а ведь есть еще и обеспечивающая) бизнес-процесса, то «враг» здесь не пройдет. Выявление таких людей, а главное их подвижка очень сложный процесс.


Теперь о тех, о ком вы подумали. Они нужны, без них никак и спорить тут бесполезно. Я не буду говорить о том, КАК человека «приобщить» к делу, но скажу с полной уверенностью, что методы, приобретенные и тысячу раз апробированные на «государевой службе», могут здесь (в бизнесе) не сработать, или не дадут должного эффекта. Увы, другая среда и другие возможности. Главное, что бы эти люди были, и были как можно ближе к ключевой цепочке бизнес-процессов.
Фу, как грязно и цинично… Ничуть не грязнее краж и мошенничеств, ремесло конечно окаянное, но кто то этим должен заниматься.


PS: Я буду рад любой конструктивной критике от коллег. Для меня будет важнее крик «Это бред воспаленного разума!» от человека, что называется «в теме», чем сотни возгласов «Молодец Николаич, прям по живому, внушает!» от какого-либо сводного оркестра больших и малых театров. Ибо ценность любой критики не в количестве, а в качестве. Пишите E-mail: nvn43@mail.ru



июнь 2011 г.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Упс...табличка не вся зашла...вернее ее содержимое...
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
Спросил как то у одного из коллег...что вы делаете с контрольными образцами отгрузочных документов? он мне тупо - сдаем в бухгалтерию...все пипец....
[/q]

Нда... а что говорить, буквально вчера общался с консалтером одним. Говорит, собирал в 2010-м в ЮФО семинар для нужд ФПГ: компаний 20 набралось - СБ есть далеко не у всех, как институт, еще меньше функционально. Представители СБ не владеют элементарными темами....

Почему здесь не разместили очередную часть? Что то не густо Вас обсуждают на других ресурсах..
Блин, пока крапал - появилось и здесь :smile: .

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Остаюсь без обеда. :reful:

По части "картельного сговора"...
Я бы учел условия, когда появляется такая возможность:
1. Специфика услуги/работы. Т.е. например исследования ...бла бла бла... радиоизотопами. В РФ всего две конторы, иметь радиоактивные материалы и проводить ими работы знаете ли не всем разрешено. Тут уж режь уши, или оставляй им по-барабану. С другой стооны, их деятельность регламентируется ФАС. Так что почему бы и нет. Тему то можно заварить и на медийном уровне, т.е. "со стороны". Кто занимается профессионально нелинейными методами подтвердит.
2. Территориальная локализация. Мы тут с вами обсуждались уже на форуме по этой теме. Местные зажрались, а из далека смысла тащить других нет - дорого везти.
Поверьте, в этом "медвежьем углу" все воют от этих подрядчиков. Так что вариант собрать в картель Заказчиков вполне реален. Конкретное разрешение моего (описываемого трабла) - скинулись на ООО-шку свою..."Уши" зашевелились о-го-го!!!
Но самое то главное, что в условиях картельного сговора Поставщиков/Подрядчиков СБ делать то особо нечего, во всяком случае при ловле воров внутри своей компании, им тут не особо обломится. Обезопасить сделку от внешних угроз - другое дело...
По персоналу. Я в эту Табл. 1 предлагаю добавить столбец "проверка служебной деятельности", а лучше заменить им столбец "мониторинг доходов и расходов", так как этот столбец вразрез конституционных прав и свобод. Если принципиально его оставить - видоизменить чтоли "косвенный мониторинг..."

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Про табличку...
Входное интервью - у всех
Проверка резюме и характерристик - Мол, N-1, N-2, N-3
Родственники - N-2, N-1, МОЛ
Судимость - МОЛ
Доходы-расходы - N-2, N-1, МОЛ
Выходное интервью - все
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
На других блогах вся градация видна. :good:
А что нигде не обсуждают больше? :wonder: Или в личке?

---
С уважением.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Владимир Новиков написал:
[q]
Упс...табличка не вся зашла...вернее ее содержимое...
[/q]

пришли нормальную картинку - я заменю

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
предлагаю добавить столбец "проверка служебной деятельности
[/q]

А эт как раз столбик резюме и характерристики...думаю, что лучше его переименовать как предлагаешь...согласен благозвучней...
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
На других блогах вся градация видна.
А что нигде не обсуждают больше? Или в личке?
[/q]

На мыло шлют...и не мало...толи светиться не хотят, толи регится на форуме в лом...
в общем пока позитив...или не понятки типа "одним днем", бля там черным по белому..."шкала отчетности"
понятно матерьяла много, а внимательно читать лень, херачат через строчку как Ленин, вот и непонятки...дело житейское в общем то...
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Не не, "резюме и характеристики" надо оставить как есть. Добавить "проверки служебной деятельности", а они как известно как пассивные (сбор инфы, как раз в том числе, подсчет богатств и трат работников туда зайдет плавненько ), так и активные (на живца..).
Я там кстати отредактировал сообщение №93 в тему что при картельном сговоре откатчики наши сосут как правило...
Насчет информаторов.... думаю что это крайний вариант и необходимо отметить, что они нужны там, где есть прорехи в системе, либо система в состоянии развития. Разлагают они и сами разлагаются...

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
На мыло шлют...и не мало...толи светиться не хотят, толи регится на форуме в лом...
[/q]

Гы. Лучше засветиться один раз Админу форума, чем каждому в личку... :laugh:

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Гы. Лучше засветиться один раз Админу форума, чем каждому в личку...
[/q]

Видимо боятся Vinni... :lol:
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
что при картельном сговоре откатчики наши сосут как правило...
[/q]

Да нифига...тут всем откатчикам по бороде...цена то ниже всех и намного...ага...
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2136
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

Владимир Новиков написал:
[q]
На мыло шлют...и не мало...толи светиться не хотят,.
[/q]


Для таких можно организовать еще одну ветку и закрытое обсуждение :wink: (с доступом в индивидуальном порядке - запрос через личку)
Либо спрашивать разрешения у пишущих и публиковать цитаты от своего имени.
Чем больше безопасников выскажется - тем будет лучше :wink:


плюс для анонимности используют голосования - можно попробовать их тоже использовать
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Да я так и сказал, охарактеризовав эту ситуацию "сосут"... не бабло конечно же.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

Vinni написал:
[q]

Владимир Новиков написал:
[q]
На мыло шлют...и не мало...толи светиться не хотят,.
[/q]


Для таких можно организовать еще одну ветку и закрытое обсуждение (с доступом в индивидуальном порядке - запрос через личку)
Либо спрашивать разрешения у пишущих и публиковать цитаты от своего имени.
Чем больше безопасников выскажется - тем будет лучше


плюс для анонимности используют голосования - можно попробовать их тоже использовать
[/q]

Не не надо...это их решение...я ведь сам указал свое мыло для контактов...

А вот когда все из меня выльется можно захерачить голосовалку типа Полная ботва, так себе, Николаич - жжот :bayan:
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Да я так и сказал, охарактеризовав эту ситуацию "сосут"... не бабло конечно же.
[/q]

Солидарен :laugh:
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
История про "проверки служебной деятельности". Это по сути простой анализ. У хорошего СБшника все и так на карандаше, специально проверять - разве только активными методами.
Дак вот, анализ работы инициаторов тендеров показывал, что у одного такого списки привлекаемых всегда, больше чем у всех содержали всякую шваль (однодневки, фимы с плохим арбитражем, негативными отзывами, скандалисты и т.д.), то он реквизиты попутает, то размер закупки, то еще что то. Конечно шваль то явную отсекали :cool: Дальше... работает тендерный комитет: этот самый инициатор начинает все время куда то писать...звонить. IP-адреса, телефонные коды странным образом "жмутся" к участникам тендера. Читать/прослушивать не то чтобы нельзя, оно особо бесполезно: семантика по типу "грузите помидоры в бочки"..."лед тронулся"... Я уже писал тут, что в данных учета, напротив каждого менегера прорисовывается "особый узор". Дак вот напротив ворюги он прорисовывается особым образом, так что иначе как целенаправленным воровством этот узор не объяснишь. Хотя инфа косвенная. Можно с такой инфой прямиком в ОБЭП... Только это не про шефа.... "Хорошо, подумаю, нормальный работник то, все планы выполняет, трудно на такую з/п сейчас найти другого ... :smile: " Каюсь - моя вина :tuktuk: , запустил я эту тему, перешли мы в столбик "подсчет доходов-расходов": выкатывает этот клоун джип за 85 туе.... при неработающей супруге и при зарплате то в 1,5!!! А боржом пить уже поздно - деньги украдены и потрачены. Как минимум в 2 раза больше украдено то. :goodbuy:

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Каюсь - моя вина
[/q]

Поздняк метаца...чистосердечное признание конечно смегчает наказание, тока следак то все одно палку срубит :blush:

Говорят вам, работайте, создавайте сверные условия для мошенства, нехрен из за кустов джипы подглядывать... :cool:

Пейте чаще с коллегами и все обойдется. :drinks:
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010

Владимир Новиков написал:
[q]

...........................Я к тому, что ты правильно сказал, что кто то движется, а кто то обеспечивает это движение...но один один без другого никак не может, только вместе они достигнут цель...такота. Системный подход это определенные и ясные правила, которые известны всем и вкупе с другми образуют систему...никакого индивидуального подхода...правила соблюдают все! За счет того, что в этих правилах нюансы тоже оговорены, такая система становится очень гибкой...в безопасности не должно быть форсмажеров...а если и возникли, то все равно должен быть план что и как делать, а не сидеть и разводить руками...
Чет думается мне, что лукин глас тормознулся на уровне 2000 года...а эт не верно...даже навзлет сказать можно, что ДО кризиса и ПОСЛЕ оч много изменений и в бизнесе и в людях...ничо не стоит на месте.
[/q]


Где вы были Владимир, когда я бился то ли здесь, то ли на it2b, уже не помню, с умниками, которые пытались высказать мнение, что СБ-шник не должен совать свой нос в калашный ряд, т.е. в бизнесс-процесс, т.к. это будет тормозить весь бизнес (типа не бизнес для СБ, а СБ для бизнеса, ну короче полная с моей точки зрения ахинея). И особенно СБ-шник не должен, упаси боже ни чего прописывать в цепочке бизнес-процесса, с целью доп.контроля, учета и предупреждения рисков.
Вы совершенно правильно говорите, что поменялись времена, то, что было в 2000 годах уже далеко не прокатывает в 2011 г. Ну, а если кто и остался на том уровне, то пусть калитку и продолжает открывать...

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
нехрен из за кустов джипы подглядывать...
[/q]

:laugh: :laugh: :laugh:
Посмотрел я на Ваш рис. 1 по кадровой теме... а там так и написано: :orator: ПОДГЛЯДЫВАТЬ ДЖИПЫ... Я то как раз и пишу, что ДО подсчета "награбленного" можно эффективно сработать. Шеф того клоуна (с джипом) конечно же выгнал, только за пол-года до покупки этой я его предупредил. Стыдно ему (шефу) стало наверное, так как раздул он целую историю о профнепригодности того клоуна, т.е. причина увольнения совсем другая, да и статья "по согласию сторон". Мог ведь сказать мне, задачу поставить - одной беседы с выкладками хватило бы с клоуном, он сам бы заяву и написал...нет не попросил шеф. :wonder1:

А в экономических преступлениях в КОММЕРЧЕСКИХ структурах далеко не каждому следаку палка срубится.

А если в Москве, то с удовольствием :drinks:

---
С уважением.
Ной
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 апр. 2010
Хорошо, когда шеф прислушивается к СБ-шнику, еще лучше - когда слушает, плохо, когда индифферентно!!!

---
Когда человек говорит, что деньги могут все, знайте: у него их нет и никогда не было.
Э.Хоу
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Ной написал:
[q]
Где вы были Владимир, когда я бился то ли здесь, то ли на it2b, уже не помню, с умниками, которые пытались высказать мнение, что СБ-шник не должен совать свой нос в калашный ряд, т.е. в бизнесс-процесс, т.к. это будет тормозить весь бизнес (типа не бизнес для СБ, а СБ для бизнеса, ну короче полная с моей точки зрения ахинея). И особенно СБ-шник не должен, упаси боже ни чего прописывать в цепочке бизнес-процесса, с целью доп.контроля, учета и предупреждения рисков.
Вы совершенно правильно говорите, что поменялись времена, то, что было в 2000 годах уже далеко не прокатывает в 2011 г. Ну, а если кто и остался на том уровне, то пусть калитку и продолжает открывать...
[/q]


А Владимир никогда нигде не был. Он всегда вот так вот внятно работал и писал такие же внятные вещи. Проблема в том, что СБ-шников, подобных Владимиру Новикову, не так много.
Я Вас уверяю, Ной, что если бы Вы по три года одно и то же по кругу не гоняли на разных форумах, а делали (или хотя бы говорили) то, что Владимир - Вам никто никогда не сказал бы слова поперек.

Это я Вам как один из тех умников совершенно ответственно говорю. И еще не раз скажу - с примерами и цитатами, если Вы изволите захотеть продолжения. Так что, не надо прикрываться словом "СБ-шник" и кивать на материалы Владимира. Сначала свои такого же уровня создайте и предъявите. Потому что мало ХОТЕТЬ лезть в процессы. Надо еще УМЕТЬ это делать так, чтобы им не повредить. Владимир - умеет. И показывает это. А Вы не показываете - точно. Умеете ли - не знаю.

Вы хотели, как я понимаю, нечто подобное услышать - вот, услышали. Будете продолжать плыть в этом направлении - приплывете. Прямо к дебаркадеру. Я Вам гарантирую. Поэтому настоятельно рекомендую говорить по делу и не устраивать "вечер воспоминаний".

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Ной написал:
[q]
Хорошо, когда шеф прислушивается к СБ-шнику, еще лучше - когда слушает, плохо, когда индифферентно
[/q]

По мне так лучше, когда шеф принимает взвешенные решения. Т.е. кроме СБ-шника надо тоже кое кого послушать, да и самому подумать. Это реальная страховка от субъективизма.
А то, что шеф в конкретном вышеописанном случае не стал принимать радикальных мер и дождался покупки джипа, дак он давно уже цену этому своему решению подсчитал... за счет своей гордости еще дров мало мало наломал, когда парашют выплатил этому гондурасу. Зато наука... :hi:

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
По мне так лучше, когда шеф принимает взвешенные решения. Т.е. кроме СБ-шника надо тоже кое кого послушать, да и самому подумать. Это реальная страховка от субъективизма.
[/q]

Ха, а кто сказал, что СБ - абсолютная истина? И полдым дураком будет такой шеф который только СБ и будет слушать...четно говоря я таких даже и не встречал в жизни...даже в том случае когда тебе выдают вострую саблю и полный кртбланш...Если же челы доростают до директоров, то дураков там нема...Если он (дир) тебя не слушает, то не доверяет, сомневается в твоей компетенции, но никак не дурак...А вот он будет дураком, если одного СБшника и будет слушать...дастоверная информация, это не когда своими глазами увидел, а когда из несколько независимых источников получил (Пусть в меня Нежданов сейчас кирпичем бросит, все одно стою на своем)...
Меня умиляет когда СБшники говорят, что мой типа шеф ваще тупой и слушать не хочет...Это СБшник тупой - не может донести информацию...Кстати, добыть инфу - полдела, обработать и сделать выводы - профессионализм, донести ее до потребителя - исскуство.

К вопросу почему не хотят СБшники лезть в бизнес процессы...почему сопротивляются когда их KPI вяжут на главную цель - прибыль? что было бы естественно...а потому, что не рубят они в этих самых бизнес-процессах...Это ведь так непросто. Забор охранять - куда понятнее и проще...Сразу скажу, что далеко не все поголовно, есть зубры и куда покруче меня, которые меня учили (и очень больно учили, спасибо им)...но встречаются и их не мало, для которых забором все начинается и заканчивается...и ходят с гордым видом оттопырив нижнюю губу (бля Муссолини позавидует)...Их тут на форумах нет, масимум косынку разложить...
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Посмотрел я на Ваш рис. 1 по кадровой теме... а там так и написано: ПОДГЛЯДЫВАТЬ ДЖИПЫ...
[/q]

Все правильно, так и написано :wink:
Объясняю на пальцах почему....
1. самоконтроль (проверка все ли правильно работает в системах внутреннего контроля? Все ли ты угрозы учел в матрицах? Все ли их перекрыл мероприятиями?)
2. О достоверности нехотца забывать...а "Аналитической разведке" у Нежданова там все по полочкам разложено...ни добавить, ни убавить...
3. Злые языки...я сам кучу раз выезжал посмотреть на якобы дворцы сотрудников...и никуда блин не денешься...знаешь что там нет ничего и быть не может, а проверить бредовую инфу - святое... Мыж не только компромат собираем, но и отстаиваем честное имя сотрудников...Иначе с нами никто и работать не будет...
4. Про джипы...однажды, бля даже далеко не однажды...короч "доброжелатель" шпиенски на ушко шепчет...Вася типа - жулик, он новы джип купил за 1.5 ляма...Точняк, Вася выкатывет на нем...игрушка, начинаю себя перепроверять, нет не мог Вася полтора ляма насадить, неоткуда, и заработать никак не мог, не успел еще...то, да се... оказалось Вася тупо взял автокредит и подсел на кильку с которой не слезет ближайшие три года...
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
А вот он будет дураком, если одного СБшника и будет слушать...дастоверная информация, это не когда своими глазами увидел, а когда из несколько независимых источников получил (Пусть в меня Нежданов сейчас кирпичем бросит, все одно стою на своем)...
[/q]

Я это одним из основных вопросов философией СБ считаю. :good:
А если Нежданов за это убеждение кирпичами бросается... то и я с "линии огня" не уйду :smile:


Владимир Новиков написал:
[q]
К вопросу почему не хотят СБшники лезть в бизнес процессы...почему сопротивляются когда их KPI вяжут на главную цель - прибыль? что было бы естественно...а потому, что не рубят они в этих самых бизнес-процессах...Это ведь так непросто. Забор охранять - куда понятнее и проще...Сразу скажу, что далеко не все поголовно, есть зубры и куда покруче меня, которые меня учили (и очень больно учили, спасибо им)...но встречаются и их не мало, для которых забором все начинается и заканчивается...и ходят с гордым видом оттопырив нижнюю губу (бля Муссолини позавидует)...Их тут на форумах нет, масимум косынку разложить...
[/q]

Да большинство забором ограничены....но и тренд этот стремительно снижается: а спецов то и не хватает, днем с огнем... тыц, а информационного, справочного, нормативного, научного то ресурса и нет...тыц тыц. Но и имеющиеся спецы-бриллианты частенько ограничены: кто доверием собственника, кто неправильным местом в компании... просмотрел я давеча одну "лягушкину контору"...
Конец недели однако скоро... есть (?) предложение собрать винозиум бармотологов в вермутский треугольник :drinks:

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Не...у меня ща безпьянственный месячник...машинку продать-купить нада. дочку взамуж сплавить...а вот потом оттопырится...
Да и следущую порцию тиснуть нада...а она для меня самая сложная будет...там речь пойдет за конкурентную разведку, в которой я как слепой котенок...во мне тут напинают...
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
Все правильно, так и написано
[/q]

Дак я только "за".
Вопрос: можно в табл.1 по персоналу еще своих 5 коп. вставить? :blush:

Спасиб... тогда ща прорисовать попробую.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Вопрос: можно в табл.1 по персоналу еще своих 5 коп. вставить?
[/q]

Святое дело...яж для этого и выкладываю здесь...велком.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
Не...у меня ща безпьянственный месячник...машинку продать-купить нада. дочку взамуж сплавить...а вот потом оттопырится...
Да и следущую порцию тиснуть нада...
[/q]

Печалите дипломатичностью, либо пугаете основательностью подхода к типовому мероприятию. :wink: Вино-понятие абстрактное.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Все гораздо проще...поный цейтнот...
Выдать дочь замуж, эт тебе не тещу похоронить... :laugh:
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Такой симметричности, как у вас не получилось, но и подгонять не стал. Пускай не так изящно, зато есть место 1-му. Добавил столбцы: "отбор кандидатов", "анализ служебной деятельности", "профилактика". Наложил рисунок на цикл работы персонала в компании, чтобы было концептуально понятно, когда СБ чем занимается. Можно кстати наложить еще и алгоритм HR-функций в компании. Тогда проявятся функции, которые можно будет частично делегировать, а также "контрольные точки" по самой функции HR.

Прикрепленный файл (Рис 1.bmp, 892998 байт, скачан: 886 раз)
---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Насчет "категории". Градацию такую надо учитывать не только относительно материальной ответственности и места в штате, но и доступа к информации, а также управленческих полномочий. Поясню: сейчас в компаниях много всяких "независимых" и "неответственных" появляется... они многого нагородить могут, хотя ни за что не отвечают. Тот же доступ к информации, даже косвенный: личный водила - вообще чел маленький... а трется рядом с тайнами...
Так что на месте №2, как правило оказывкается АйТешниг... не исключаю, что за ним, согласно моим предложениям по градации, последует зам, а за ним.... уборщица :crazy:

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Причем тут симметричность? :laugh: а уж если и указал "Меропрятия", то...их нада и раскрыть...
Про КТ...если обратил внимание. то пока об ентом ни слова...значит где то будет дальше...чутка терпежу...
Да и за Кадровую безопасность совсем не конец....(проблема с большими текстами)
Но все равно спасибо...обмозгую :hi:
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
"Меропрятия", то...их нада и раскрыть...
[/q]

Пожалуйста:
"отбор кандидатов" - это КР, т.е. то что можно собрать о человеке без предоставления им всяких бумаг. Много времени и денег сэкономить можно, если заранее определить непригодность кадра.. В разделе "кадровая безопасность" этого форума упоминал как то. Особенно много гемороя доставляют ТОПы и те, которые на эти позиции претендуют.
"анализ служебной деятельности" - выше описывал с примером :smile:
"профилактика" - самая злободневная тема в наших доблестных органах... :laugh: Почему бы и нет? Считаю, что в бизнесе тоже тема нужная. Например, на этом форуме обсуждали тему болтливости работников в интернете. Я считаю, что не надо ждать когда утечет что то, а профилактировать. Другой пример: кто то из менегеров "подскользнулся" по мелочевке... можно и простить, "последнее китайское" выписать :smile: Или вскрыты мероприятия по подготовке менегером мошенничества/воровства/кражи... Я ведь не зря каялся, когда писал, что "упустил тему" с клоуном....
Мог ведь тогда его шугануть хорошенько - глядишь остановился бы работничег... Только об этом :tsss: Начальству ни слова, пускай считает, что сам виноват, когда не послушался :laugh:
Ха... тут возникло сравнение: в некоторых книгах, каждое слово написано ценой крови. В книгах про СЭБ каждое слово имеет цену - миллионы средств собственников.

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
:wonder: Не спится...

У меня есть некоторые наработки по регламентирующим СБ (суть важно - как систему, или как службу) документам, которые целесообразно иметь на коммерческом предприятии.
Стоит выложить? Или я вперед паровоза? :wink: Если что, подожду....

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]

Владимир Новиков написал:
[q]
"Меропрятия", то...их нада и раскрыть...
[/q]

Пожалуйста:
"отбор кандидатов" - это КР, т.е. то что можно собрать о человеке без предоставления им всяких бумаг. Много времени и денег сэкономить можно, если заранее определить непригодность кадра.. В разделе "кадровая безопасность" этого форума упоминал как то. Особенно много гемороя доставляют ТОПы и те, которые на эти позиции претендуют.
"анализ служебной деятельности" - выше описывал с примером
"профилактика" - самая злободневная тема в наших доблестных органах... Почему бы и нет? Считаю, что в бизнесе тоже тема нужная. Например, на этом форуме обсуждали тему болтливости работников в интернете. Я считаю, что не надо ждать когда утечет что то, а профилактировать. Другой пример: кто то из менегеров "подскользнулся" по мелочевке... можно и простить, "последнее китайское" выписать Или вскрыты мероприятия по подготовке менегером мошенничества/воровства/кражи... Я ведь не зря каялся, когда писал, что "упустил тему" с клоуном....
Мог ведь тогда его шугануть хорошенько - глядишь остановился бы работничег... Только об этом Начальству ни слова, пускай считает, что сам виноват, когда не послушался
Ха... тут возникло сравнение: в некоторых книгах, каждое слово написано ценой крови. В книгах про СЭБ каждое слово имеет цену - миллионы средств собственников.
[/q]

А разве об этом самом не написано во второй части? Странно...
о методах проверки через интернет писал, про социальные сети отметил,...я понимаю, что это нельзя назвать КР (в полном смысле слова, оно гораздо шире и объемней) но как элемент - факт...
И ваще...КР для СБ всего лишь инструмент...и вопрос лишь в том пользуются этим инструметром или нет...Согласись, что инфу можно получить разными путями...но она все равно останется при этом инфой...ты нароешь "исповедь" чела в интернете, другой получит это же самое засунув карандаш между пальцев...третий тупо подарит розочку теще фигуранта и разопьет с ней бутылочку коньячку и она все о своем зяте расскажет и даже больше, четвертый может взять какого нибудь жучка и с криком "ща ему лапки оторву! колись падла!" получить всю ту же инфу....мое воображение рисует еще с пяток старых, добрых способов получения инфы....ага. Ва даже у CI-KP в подписи записано, что нехрен ломиться в окно, если дверь открыта....
Не надо пытаться затачивать КР под СЭБ...это РАЗНЫЕ вещи....но никто не будет против если ты будешь пользоваться ихним инструментом....Топр штука универсальная им и дрова рубить можно и дом построить и башку оттяпать....Во КР дя СЭБ эт тот же топр...
Не надо "делать стойку" при слове разведка....из (разведок) всяких дофига в том числе и самых безобидных, типа я ща разведаю, есть ли в чепке пиво Букет чувашии...Да и СЭБ в моем понимании это куча гумаг, комп и калькулятор, а не засада в сугробе снега...Хотя по началу так и представлял романтик бля...Но вумные дядььки мне влет всю романтику похерили...
Чутка забегу вперед...много инфы не бывает если у тебя есть "СИСТЕМА ЗНАНИЙ" иначе просто башку свернешь....Система знаний, эт не то что у тебя в башке, а систематически разложенная и правильно хранящаяся информация обо всем что тебя интересует типа таблицы размещения файлов в операционной системе...Вот когда в этой информации начинает работать закон перехода количества в качество, вот тогда из твоей инфы и получается СИСТЕМА ЗНАНИЙ. а эт как ты понимаешь -уже работа.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Не спится...

У меня есть некоторые наработки по регламентирующим СБ (суть важно - как систему, или как службу) документам, которые целесообразно иметь на коммерческом предприятии.
Стоит выложить? Или я вперед паровоза? Если что, подожду....
[/q]

Чет не верится мне, что есть универсальные разработки регламентов для СБ...каждый регламент разрабатывается и затачивается под конкретику...согласись что даже инструкция для поста №1 совсем не подойдет для поста №2...что то общее может и есть, но и отличия будут...
А вот ты говоришь о РЫБЕ...тут я согласен полностью...но рыба это не регламент...если только это не рыба самих регламентов...
У меня тут эпизодически производятся аудиты СБ...причем производят импортные дядьки и тетки...и они приезжают как раз с рыбами...только заключение всегда получается такое, что от рыбы то совсем ничего и не остается...даже не пахнет.
Есть конечно регламенты которые распространяются на несколько заводов...некий такой стандарт...но все одно, корректировка есть.
Просто невозможно в одной гумаге все предусмотреть...перенимать чужие инструкции с других предприятий - вредительство...опыт перенимать - святое, а инструкции нужно разрабатывать самому...
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
:respect:

Владимир Новиков написал:
[q]
о методах проверки через интернет писал, про социальные сети отметил,...я понимаю, что это нельзя назвать КР (в полном смысле слова, оно гораздо шире и объемней) но как элемент - факт...
[/q]
Писал...Писал...только не привязал к кадровой работе. Кстати, когда я говорил о методах КР при "отборе" кандидатов, я не толко про интернет имел ввиду, точнее даже не говорил про интернет. А включить этот столбик в рис.1 все же стоит. Поясняю: проверки СБ в отношении людей распространяются не только на принимаемых и работающих работников, но и контактную аудиторию (при различных взаимодействиях с представителями других фирм, организаций...). А там, кроме КР крыть нечем. Или вы инфу о таких людях перед встречами для руководства не собираете?...хм.. Так что использование методов КР по предварительному отбору (сбору информации), как добавление в ВАШУ модель, значительно расширяет градацию (эти самые n-ые категории проверяемых людей). :wink:
Кроме этого, конкретно мне КР помогает при сборе инфы о ТОПах, которые претендуют на приход в компанию. Встречаются они с руководством, презентуют себя правильно, руководство в ладошки хлопает, но дает какое то время "на принятие решения". В это время первичная инфа то и собирается аккуратно. ТОП еще не увольнялся, отношения со своим работодателем не портил... В случае выявления каких либо проблем для его принятия к нам, руководство просто тему плавно на тормоза спускает и все... все этично и корректно (ох как шеф это любит).
Кстати, с КР появляются возможности хедхантинга... Мысль Генриха Лемке абсолютно правильна в том, что основное преимущество разведка это экономия ресурсов. Я это использую и всем рекомендую. Конечно нет смысла предварительно выяснять подлиность документов, которые еще не представили :crazy:
Что насчет таких дополнений, как "мониторинг служебной деятельности" и "профилактические мероприятия"?

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
Чет не верится мне, что есть универсальные разработки регламентов для СБ...
[/q]

Инструкция - первичный (наиболее близкий к исполнителю) регламентирующий документ. А что коме инструкций больше нету ничего? :wonder:

Пошел ка я новую тему открывать...

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
А что коме инструкций больше нету ничего?
[/q]

В смыле?
Концепция, положения, приказы, инструкции, методические указания и так далее...ты это имел ввиду?
Могжно конечно и обложиться с ног до головы гумагами...а толку может и совсем не быть...
ЗНАТЬ, УМЕТЬ и ДЕЛАТЬ вещи совсем разные...можно знать и не уметь и тогда ничего не сможешь делать, а можно и знать и уметь и тож нихрена ничего не делать...
Как ты эти гумаги не назови, а смысл их внятно довести до чела, что бы он ПОНЯЛ, УМЕЛ и ДЕЛАЛ то что в них написано...и не больше...
Если ты можешь этого добиться без гумаги...то тебе честь и слава...или ты про читую жопу? когда чем больше гумаг тем она чище? ой не всегда...иной раз за неправильную гумагу тебе как раз и испачкуют задницу чужим дерьмом...
Эт я к тому, что гигиеничней пользоваться своей собственной гумагой, чем той которую использовали уже неоднократно... :laugh:
Не торопись пок с темой то...поимей терпежу...о гумагах я уже накропал 7 вордовских листочков... :crazy:
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Поздняк годеть... :blush:
Все вами описанные документы можно обозначить одним словом "регламент", или предписание...
Я предложил еще и планирование+отчет и анализ.
Америку не открыл, но почему то не встречал пока такого в СБ... Надеюсь, что просто не все говорят об этом.

Рулить без бумажки конечно можно... это называется экспертным управлением, но только не всегда и до определенного уровня/масштаба. :hi:

"Эт я к тому, что гигиеничней пользоваться своей собственной гумагой, чем той которую использовали уже неоднократно... " :lol: :lol: :lol: :good:
Именно по-этому я и перерабатываю чужие бумаги... в том числе и ваши.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
планирование+отчет и анализ
[/q]

Не фулюгань...про отчетность , эт как раз рисунок №2...где вы так дико накинулись за "Одним днем"...
интересно как делать отчет без предварительного анализа...эт ведь уровень СЭБ - Руководство, а не о доклад полевого агента, чо увидел, то и сказал...
За отчетность эт ты зря...все их херачат, кто ежемесяно, кто еженедельно...а кто и за кажный божий день...все зависит от обстановки...
я тож оттопыриваюсь еженедельно, плюс годовая оценка и промежуточная корректировка (полугодовая)...а вот за свою службу спрашиваю кажный день...и не только устно.
Ну раз не встречал, так заведи в правило...главно чтоб от ентих гумаг был толк и ты бы в них не утонул сам...если гумага нужна, она должна быть...ктож тебе мешает то...
Тока помни, что любая гумага это след....а значит исходить нужно из принцыпа НЕ НАВРЕДИ
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
"Одним днем"...
интересно как делать отчет без предварительного анализа...эт ведь уровень СЭБ - Руководство, а не о доклад полевого агента, чо увидел, то и сказал...
[/q]

Как как ...по заранее установленной форме.. у них ведь у шефов то голова то постоянно болит за все, они очень обрадовались, когда им ежедневно в краткой (формализованной) форме пошли писульки по самым злободневням темам СБ.


Владимир Новиков написал:
[q]
главно чтоб от ентих гумаг был толк и ты бы в них не утонул сам...
[/q]
я в этих гумагах как рыбка в воде... за 20 то годков и жабры выросли и зубы. :wink:
Отчетность "херачить" - это одно, :neskazhu:
а вот отчетность о выполнении конкретного плана, это другое.
Планы то составляете/подписываете? :cactus4:

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Как как ...по заранее установленной форме..
[/q]

Несомненно, что некая рыба для составления отчетов и справок все же существует...

looking glass написал:
[q]
Планы то составляете/подписываете
[/q]

У меня с этим обсоит несколько иначе...ANNUAL APPRAISAL INTERVIEW ...
По русски, звучит как годовая оценка...с интервью у руководителя...по результатам и премия годовая...в российских компаниях не встречал...и тут поначалу трепыхался...но со временем понял необходимость этой штуковины...ценная вещь...
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
ANNUAL APPRAISAL INTERVIEW
[/q]

По русски это звучит, что некий дядя на основании собственных критериев интервьюирует (раз в год) свою оценку менеджеру... Здорово. Но я так не хочу. Надеюсь, что хоть в разработке критериев оценки вы принимаете участие.

Владимир Новиков написал:
[q]
Несомненно, что некая рыба для составления отчетов и справок все же существует...
[/q]

Конечно существует. Если есть необходимость в оперативном ориентировании руководства состоянием СБ (текущее состояние защищенности по отдельным структурированным вопросам, ход оперативного выполнения каких либо задач и т.п.) - то такая рыба нами же и разрабатывается и утверждается руководством. Что то подобное иесть и в специализированной нормативной литературе... только на ней гриф.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
По русски это звучит, что некий дядя на основании собственных критериев интервьюирует (раз в год) свою оценку менеджеру... Здорово. Но я так не хочу. Надеюсь, что хоть в разработке критериев оценки вы принимаете участие.
[/q]

Да-да...в литературном переводе именно так и звучит...и критерии оценки жесткие..А,В,С,D...по каждому пункту плана...В, это 100% премии...градация 20% (ни разу не вытягивал :sad: на В... )
Зато годовых задач не более 9-ти...и све они дико реальные, а не типа разреженного воздуха....если чет там нада повысить, то даешь конкретику насколько...и растягиваешь по шкале АВС...Кстать..D, эт уже звоночек на ван вей тикет...Так что ты можешь манипулировать тока задачами...а интервью с руководителем. эт для того, чтоб задачи у его подчиненных были направлены в нужное русло и чтоб ты там случайно не написл "ухлопать трех тараканов" и в конце года не принести в качестве доказухи десяток и претендовать на 120% премии...
Короч попахивает соцобязательствами...Но я нашел в нем нужную штуку для себя...ставишь задачки для своих подчиненных и нинада никого подстегивать...оне ж сами потом будут по шкале все расписывать...и получить то что останется от премии...а она то от годового дохода считается...такота. и каждые полгода корректировочка...она на премию конеч не влияет, но четко подсказывает все ли ты правильно делаешь...интервью занимает около часа, а то и двух......в нем есть кстати и графы как ты относишься к своему начальнику и чего от него ждешь...аха...потому как эт прайзел утверждает босс твоего босса и он именно туда и подглядывает и делает выводы...демократия бля.
И если меня когда нибудь вызвезднут из этой компании, то эту штуковину я сплагиатю и буду внедрять на новом месте...
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
Короч попахивает соцобязательствами...
[/q]

Дак это от нашей системы и экстрактировали сцуки...а мы плюнули на это все.
Я то свою систему тоже "сплагиатил", так как работал под ней оч долго... теперь вот к народному хоз-ву приспосабливаю :smile:
И экспаты Ваши тоже свое скомуниздили кажись у японцев..

Владимир Новиков написал:
[q]
И если меня когда нибудь вызвезднут из этой компании, то эту штуковину я сплагиатю и буду внедрять на новом месте...
[/q]

А эт вы зря - слова имеют нехорошее свойство материализовываться. А время не ждет и к прилагательное "стар" совсем скоро изменят на "суперстар" :cool:

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Ой...там еще много надо времени, что бы из супперстара стать УльтраКвазиМегаПупперСупперСтар.....причем исчо и кульный... :lol:

Про японцев не уверен...в то время когда эта компания вовсю проводила свою экспансию по миру...японцы под сегунатом жили... :rattle:
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

looking glass написал:
[q]
А время не ждет и к прилагательное "стар" совсем скоро изменят на "суперстар"
[/q]

или R.I.P. :evil:

---
С уважением.
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
Тут с Рис. 6 проблема, вместо схемы процесса "Закупки" скрин с СайтСпутника.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

fellix13 написал:
[q]
Тут с Рис. 6 проблема, вместо схемы процесса "Закупки" скрин с СайтСпутника
[/q]

И такое бывает....
В принцыпе там описание довольно внятное, но если есть вопрос, готов обсудить.

Я тут накропал о KPI для безопасников... только текст не лезет...

2 Vini как это сюда запихать?
помоги плиз
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМ. ПРЕДПРИЯТИЯ
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS