19-летию российской коммерческой разведки посвящается...

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   19-летию российской коммерческой разведки посвящается...
RSS

19-летию российской коммерческой разведки посвящается...

Начинающим о том, что такое коммерческая разведка и Как всё начиналось

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
 
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Миссия выполнима 2 или Частный промышленный шпионаж – взгляд изнутри

Интервью с Николаем, членом совета директоров крупного холдинга, было записано с полгода тому назад. Поначалу данный материал не предназначался к публикации, однако месяца три назад произошел всплеск интереса по теме предыдущей статьи «Миссия выполнима или российский промышленный шпионаж глазами дилетанта».

Основной интерес представляли вопросы существования «Януса» и возможные выходы на контакты с ее представителями, и если интерес наших коммерческих структур, вполне понятен, то заинтересованность представителей спецслужб, учитывая усилившуюся борьбу со шпионажем и итогами процесса Игоря Сутягина, вызывает вполне обоснованное беспокойство за судьбы конкретных людей в нашем «правовом» и «демократическом» государстве.

Учитывая остроту текущего момента, я вновь связался с Николаем, и он дал согласие на публикацию. Имя моего собеседника, род его деятельности и некоторые ключевые моменты, как Вы понимаете, изменены.


В НАЧАЛЕ ПУТИ

– Николай, каким образом Вы прошли курс подготовки, и что этому предшествовало?

– Наша компания была создана в 1994 году и до событий августа 98 года успешно развивалась. Мы довольно успешно определились и сегментировались на нашем рынке, в общем можно сказать процветали. В то время мы и представить себе не могли, что кризис придаст дополнительный импульс нашему развитию, мы выйдем на другие рынки и достигнем сегодняшнего уровня развития. Конечно, когда «гром грянул» креститься было уже поздно, компания стояла на грани краха, впрочем, как и большинство других коммерческих структур в Питере, да и не только в нем одном. Необходимо было что-то предпринимать для выживания. Именно в это время от одного из соучредителей нашей компании, мне, менеджеру направления, поступило предложение пройти обучение.

– Вам сразу сказали о сути данного предложения?

– Нет. Несмотря на нормальные деловые отношения и знание руководством моих моральных и деловых качеств, со мной провели несколько собеседований, выясняя, в том числе, мое отношение к длительному трехнедельному обучению, необходимости сохранять «секреты фирмы» и подчинение дисциплине. Поначалу я не совсем понимал, о каком обучении идет речь, особенно учитывая плачевное положение дел в бизнесе. Необходимо отметить, что моего экономического образования и опыта работы было вполне достаточно, к тому же я несколько раз проходил краткосрочное обучение на различных профильных семинарах и тренингах. Главное, я не служил в армии, ну не считая конечно военной кафедры университета. Ну и, наконец, я не видел большого прока в обучении, в тот момент, когда корабль, в смысле бизнес, терпит бедствие. Вот, собственно, после нескольких собеседований, мне было настоятельно предложено пройти тренинг по вопросам работы с информацией.

– Ваше первое впечатление от занятий?

– На самом деле поначалу я подумал, что имею дело с неким розыгрышем. По телефону, набирал номер тот самый соучредитель, мне была назначена встреча в вечернее время на одной из станций метро. При этом собеседник предложил мне описать себя и то, в чем я буду одет. Честно говоря, все это было несколько странным, и я поинтересовался у своего руководителя насколько это серьезно. В ответ мне было сказано, что я уже официально числюсь в трехнедельном отпуске, кроме того, мне передали запечатанный конверт, с деньгами, для передачи моему неизвестному визави, а также было сказано, что результаты обучения поступят непосредственно руководству компании, и оно, руководство, будет разочаровано в случае неудачи моей миссии.

– Обучение началось прямо со встречи?

– И да, и нет! В назначенный час ко мне подошел человек, кстати, с совершенно средними данными, таких тысячи, одним словом самый обычный, неброский человек и после краткого знакомства наша дальнейшая беседа переместилась в небольшой ресторанчик, недалеко от исторического места на «Черной речке». Мой собеседник, ну, к примеру, Владимир, принял конверт и тут же дал первое учебное задание. Для начала он предложил мне придумать новое имя, которое необходимо было запомнить. На другой день я должен был явиться в определенное время, кстати, довольно раннее, в указанное место на Приморском проспекте, но в оставшееся до утра время мне было необходимо придумать легенду, или, иными словами, историю жизни с моим новым именем, включая образование, род занятий, место жительства и прочее. Владимир предупредил, что моя новая биография должна выдерживать простейшую проверку, ну то есть если назвался комбайнером, надо владеть терминологией, если утверждаешь, что всю жизнь прожил на улице Стачек, то должен представлять, что может находиться на данной улице из учреждений и т.п.

– Владимир раскрыл Вам суть обучения?

– Да, к концу нашей встречи я знал, что Владимир куратор нашей учебной группы, и какого рода обучение мне предстоит, правда в очень общих чертах. Естественно я не представлял самого процесса. На другой день в установленное время и на установленном месте ожидания притормозил микроавтобус Форд с черными военными номерами, рядом с водителем в камуфляже сидел Владимир. В самом микроавтобусе уже сидело четыре человека, кроме верхнего люка никаких окон в пассажирском салоне не было, поэтому куда нас везли и как долго сказать трудно, по пути мы подобрали еще троих «курсантов». Ехали мы довольно долго, но возможно специально плутали и тянули время. В конце концов, нас выгрузили возле небольшого барачного вида домика в лесу, где нас уже ждали еще четверо «курсантов». Так началось мое обучение.


О ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ

– С чего началась Ваша подготовка?

– Владимир провел нас в учебный класс и кратко ознакомил с распорядком дня и программой подготовки. Затем предложил нам представиться кратким рассказом о себе. Естественно каждый из нас рассказывал свою новую биографию. Кстати еще накануне, при первой встрече Владимир предупредил о том, что другие обучаемые также будут использовать легендированные биографии, и если к концу обучения мне удастся «вскрыть» легенду кого-либо из группы, то это существенно повысит мой выпускной балл.

– Все Ваше обучение проходило на этой лесной даче?

– Ну, дачей я бы это не назвал. Небольшой домик барачного типа, рядом пристройка. Позднее мы назвали ее «комнатой страха». Сам домик разделен на несколько комнат, или вернее учебных классов. Впрочем, мы, курсанты, обучались только в одном классе, остальные были заперты. Ночевали мы вместе в одной комнате, в которой были установлены двухъярусные нары. Обучение проходило как бы в два этапа, первую неделю мы обучались непосредственно на «даче», оставшиеся две уже в городе, но об этом позже. Признаюсь честно «дачный» распорядок был несколько непривычен. Подъем в шесть затем физподготовка и душ, горячей воды не было, обычный вариант дачного душа с емкостью на крыше. Далее легкий завтрак. С восьми до двенадцати первый блок занятий, затем снова физподготовка, далее обед, с двух до шести второй блок занятий, ужин и личное время и в десять отбой.

– Кто и что Вам преподавал?

– Преподавателей было несколько, но видели в лицо мы только нашего куратора. Учебный класс, где нам читали лекции, был устроен так, что за местом преподавателя располагался непрозрачный матовый экран. Его использовали по прямому назначению, нам показывали специальные учебные фильмы, планы и схемы, но кроме всего прочего преподаватели, читающие нам лекции, располагались за этим экраном. По всей видимости, имелся и отдельный вход. Я полагаю, что смена преподавателей проходила часы нашей физподготовки. Исходя из терминологии и некоторых рассматриваемых примеров, думаю, что эти люди имели отношение к армейским структурам.

Что касается программы подготовки, то в первую очередь вся программа была направлена на то, чтобы пробудить инициативу и изобретательность, но главное активно использовать свои мозги и всегда думать, прежде чем действовать. Казалось бы, азбучные истины, но в плане методик обучения это удавалось. Конкретно нас обучали работе с информацией, как в плане ее поиска и добывания, так и в плане анализа, обработки и проверке на достоверность. В общем, весь технологический процесс работы с информацией, правила составления баз данных и учетных систем и многое другое. Давались методики выявления источников информации, отдельные моменты привлечения к сотрудничеству людей имеющих доступ к информации и в этом плане довольно много лекций нам читали по психологии. Довольно большой блок информации по обеспечению личной безопасности, особенно при проведении различного рода специальных мероприятий. Специальные виды связи с агентурными источниками, принципы построения и руководства агентурной сетью, ведение наружного наблюдения, а также обнаружение такого наблюдения и уход от него, и, наконец, весьма полезный блок – активные мероприятия и аспекты управления организацией противника, дезинформация с конкретными примерами и тактическими задачами. Основной упор делался с одной стороны на эффективность, а с другой на безопасность специальных действий. Общий алгоритм был нацелен на «взлом», вернее на обход системы безопасности потенциального конкурента, объекта исследований, проникновения в его замыслы, ну и дальнейшего управления или манипулирования этим объектом. Разумеется, все указанные действия исключают откровенно криминальные методы воздействия и остаются незамеченными самим потенциальным конкурентом.

– Существовал ли контроль успеваемости?

– Нет. Во время теоретических занятий этого не было. Нам раздали довольно объемные раздаточные материалы, так что мы могли восполнять свои знания, но контроль успеваемости заключался в другом. Начиная со второй недели и до конца обучения, каждый курсант должен был выполнить порядка двенадцати практических учебных заданий. Конечно, любой из нас теоретически мог отказаться от выполнения одного или всех учебных заданий, но в этом случае данная информация нашла бы свое отражение в том документе, о прохождении обучения, который поступал направившему нас руководству компании.

– О каких заданиях идет речь?

– Например, познакомиться в ресторане, с каким-нибудь, иногда конкретным, человеком и узнать у него род деятельности, место работы, жительства, марку личного автомобиля, посмотреть его паспорт. Сфотографировать какой-нибудь объект с определенной точки, иногда для этого было необходимо проникнуть в чужую квартиру и фотографировать, к примеру, с балкона. Проникновение в офисы государственных и коммерческих организаций и заведение контактов, проникновение в квартиры элитных домов, естественно при наличии владельца и под прикрытием. Практические занятия по организации наружного наблюдения, моментальные передачи и тайники. Добывание информации на выставках. Кроме того разного рода задания с аналитической составляющей по поиску, добыванию и проверке информации.

– Насколько Ваше обучение соответствовало действующему законодательству? Иными словами, не нарушались ли законы?

– Это отдельная тема. С первого дня нашего обучения и практически в начале каждого учебного дня наши преподаватели делали упор на то, что все, о чем идет речь не нарушает законов. Вернее то, о чем шла речь либо не запрещалось законом, либо не регламентировалось вовсе. Конечно, существуют этические аспекты, но это личное дело каждого конкретного человека. Ну что предосудительного в том, что, к примеру, Вы познакомитесь с человеком, и тот в процессе разговора, возможно, скажет что-то ценное для вас? Заметьте совершенно без всякого принуждения с Вашей стороны.

Что касается нарушения законов со стороны преподавателей, в плане разглашения каких либо тайн или методик, то здесь тоже все было в порядке. Нам не раскрыли ни одного отечественного секрета. Даже методики организации наружного наблюдения давались англо-американские, тоже касалось и иных оперативно-агентурных аспектов деятельности, все импортное и, кстати, весьма пригодное именно для бизнес-структур. Насколько я понимаю, российское законодательство охраняет и защищает российские секреты, а не иностранные. Предлагаемые к рассмотрению примеры являлись примерами из бизнес-среды и касались ситуаций в бизнесе, а не из военной сферы. Так что никакой военной или государственной тайны мы не узнали.

– Имелась ли какая-нибудь специальная подготовка?

– Ну, если вы имеете в виду использование ядов или стрельбу из-за угла и методы физической ликвидации, то ничего подобного не было. Была специальная психофизическая подготовка. Я, кажется, говорил, что возле нашего «дачного домика» было небольшое строение без окон, но с несколькими входами. Мы назвали ее «комнатой страха». На самом деле внутри этого двухэтажного строения был сквозной проход и в этом коридоре валялся мусор, бутылки, битый кирпич и стекло, пустые консервные банки, кроме того, на разной высоте было привязано несколько веревок, привязанных, в свою очередь, к пустым бутылкам и банкам. Три комнаты на первом этаже имели подпружиненные двери, и обломки мебели внутри. Вначале от нас требовалось пройти по коридору, желательно без лишнего шума. Затем задания усложнились, и было нужно отыскать какой-нибудь предмет в одной из комнат. Все это в полной темноте, без шума, обходя, на ощупь, все препятствия и преграды.

– Кого же из Вас, в конце концов, готовили – сотрудников службы безопасности, аналитиков или нечто иное?

– Ни то и ни другое. Можно сказать, что в какой-то мере аналитиков, но на самом деле разведчиков или, если угодно, коммерческих шпионов. Если же быть более точным, то руководителей исследовательских или информационно-аналитических подразделений. Управленцев в области кризисного менеджмента, с общими задачами добывания и обработки стратегической информации о грядущих, главным образом, проблемах. К проблемам службы безопасности это не имело никакого отношения.


КУРСАНТЫ

– Удалось ли Вам «раскусить легенду» кого-нибудь из Ваших однокашников?

– Не в полной мере. Конечно, истинных имен не узнал, я думаю, никто, но в достаточной степени, особенно на первой неделе нашего обучения, определились род занятий некоторых не слишком осторожных курсантов. Что еще делать дюжине еще не старых мужчин после учебного дня в одной комнате после отбоя? Естественно общаться. В конце нашего обучения каждый курсант должен был написать подробную аналитическую записку по наблюдениям за другими членами команды с указанием полученных сведений и выводов кто есть кто на самом деле. Результаты этой работы влияли на итоговые оценки, но не были доведены до нас.

– Кем же были курсанты в «мирской» жизни?

– Думаю такими же менеджерами, как и я. Года два спустя после обучения мне довелось встретиться с одним из своих однокашников. К тому времени он был директором одного известного московского PR агентства, ну а я уже входил в совет директоров нашей компании. Церемония нашего нового знакомства была довольно занятной, особенно учитывая то обстоятельство, что ранее мы входили в одну учебную бригаду наружного наблюдения, а также совместно выполняли и другие групповые учебные операции.


ЦЕНА УСПЕХА

– Сколько стоил курс подготовки?

– Впоследствии я узнал, что цена курса составляла три тысячи долларов. Совсем неплохие деньги для 98 года. Тем не менее, обучение этого стоило. Деньги действительно были отработаны полностью. Наша практика часто проходила в ресторанах, казино и ночных клубах, совершенно для нас бесплатно, наоборот нам выдавали карманные деньги для посещения данных заведений. Думаю, что на это ушло до трети суммы за оплату обучения. Кроме того нас снабжали аппаратурой и униформой в некоторых случаях, так что затраты на наше обучение было вполне солидным. Ну и, наконец, до сегодняшнего дня лично мне не известно ни одной фирмы или тренинговой компании, где бы обучали грамотнее и лучше.


О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ

– Была ли практическая польза от такой подготовки?

– Безусловно. Конечно, утверждать, что мое обучение позволило нашей компании сразу же выйти из кризиса, было бы неверно. Для построения эффективной разведывательной службы потребовалось около полутора лет. Под эффективной, я имею в виду, прежде всего, подразделение действительно способное не только выявлять и прогнозировать значимые угрозы, риски или возможности, но и активно влиять на объекты внешнего окружения. Значительную долю этой эффективности обеспечило руководство компании, которое ощущало потребность в информационных и иных потребностях удовлетворяемых данной службой, и было заинтересовано в ее нормальном функционировании.

– Вы хотите сказать, что в компании появилась штатная разведывательная структура?

– Конечно нет! Первое правило – никакой разведки, а тем более шпионажа. Попробуйте привлечь нашу фирму к ответственности или натравить на нас наших правоохранителей, уверяю это вряд ли возможно. Даже если принять во внимание такую возможность, никаких доказательств и даже следов подобной деятельности обнаружить невозможно. Любая структура, что государственная, что коммерческая получает информацию из внешней среды. Совсем другое дело как с этой информацией распорядиться в дальнейшем. Можно оставить ее без движения в тех отделах, которыми она получена, а можно собрать ее в едином информационном центре, обработать, выявить слабые места и информационные пробелы и предпринять определенные усилия по ликвидации этих пробелов. Где тут разведка и где тут шпионаж?

– Ну а в случаях активного влияния на конкурента?

– Открою небольшой секрет. Располагая собственными возможностями, мы активно влияем не только на наших конкурентов или иных участников рыночных отношений, в ряде случаев объектом манипулирования выступали органы исполнительной и законодательной власти. Правило второе – никакой уголовщины, Уголовный кодекс необходимо чтить. В результате нашего воздействия и оппоненты и государственные органы, в подавляющем большинстве случаев, совершали действия выгодные нам. Особо хочу отметить, не было никакого давления с нашей стороны, более того и те и другие совершали необходимые нам действия в полной уверенности, что поступают в соответствии с собственным волеизъявлением. Благодаря именно такой тактике мы стали собственниками целого ряда производственных предприятий и смогли выйти на новые рынки сбыта.

– Такая деятельность оставляет следы. Ведь должны быть базы данных, досье на конкурентов, какие-то агентурные данные?

– А кто сказал, что у нас этого нет. Другое дело этого нет ни в одном из офисов нашей компании или ее дочерних предприятий, нет ни в одном компьютере, принадлежащем нашим штатным сотрудникам. Даже в самом неблагоприятном случае, если наш информационный депозитарий будет обнаружен, никто не сможет доказать, что он именно наш, или что мы имеем к этому отношение. Конечно такая организация продукт деятельности не одного дня.

– Насколько тяжело осуществлять сбор недостающей информации?

– Многое зависит от технологий. На сегодняшний день мы добились того, что сами конкуренты приносят нам информацию.

– Каким образом?

– Это секрет фирмы, но могу слегка приподнять завесу. Представьте себе, что здесь в Питере среди множества консалтинговых фирм, имеется пара довольно известных компаний, кстати, конкурирующих друг с другом и совершенно не имеющими отношения к нашему холдингу. Обе фирмы имеют свою клиентуру и оказывают широкую консалтинговую поддержку по самым разным проблемам в бизнесе. Собственно это и есть активные подразделения нашей разведывательной службы.

– Насколько затратна эта сфера деятельности?

– Все зависит от объемов и глубины требуемой вам информации. Действительно эта область деятельности довольно затратна, но я не могу припомнить случая, когда бы наличие превентивной информации не окупило себя сторицей, конечно при условии, что Вы знаете, какая информация Вам необходима. Сейчас многие компании экономят деньги, а многие не имеют понятия о работе с информацией и открывающихся при этом возможностях. Думаю, что со временем этой стороне бизнеса будет уделяться значительное внимание, а сейчас те, кто владеет этим искусством, а такие структуры имеются, находятся вне конкуренции.

Независимый военный обозреватель
Сергей Воеводин, 2006 г.

Взято тут
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Миссия выполнима или Российский промышленный шпионаж глазами дилетанта

Не секрет, что в конце прошлого века небывалое распространение за рубежом получил коммерческий промышленный шпионаж. По мнению специалистов, особую активность в этом, не всегда благородном деле, проявляла на протяжении всего 20 века Япония (фактически со времен революции «Мейдзи» и упразднения сегуната – правления самурайского сословия в 1868 г.). Особенно широкий расцвет приобрела данная деятельность после поражения Японии в последней Мировой войне.

Начиная с 70-х годов прошлого века к данному процессу энергично присоединилась и Южная Корея, а в конце 80-х годов Китай. Небывалый технологический взлет и завоевание мировых рынков тесно связано с высокой активностью по добыванию коммерческих и производственных секретов государственными и частными компаниями этих стран и внедрению полученных технологий в товары для завоевания мирового рынка.

Нельзя сказать об отсутствии подобной деятельности в России, однако следует учитывать, что до недавнего времени проблемы экономической разведки (в том числе промышленного шпионажа, являющегося фактически лишь одной из составляющих экономической разведки) решались, в основном двумя ведомствами – СВР (бывшее ПГУ КГБ СССР) и разведывательным органом Министерства обороны (более известным под аббревиатурой ГРУ). Следует, однако, сделать существенную поправку на то, что разведывательная информация, добываемая данными службами осуществляется, прежде всего, в интересах безопасности и лежит в плоскости оборонных интересов страны, а следовательно не предназначена для широкого коммерческого использования и рыночных отношений (если не учитывать отдельных образцов отечественной военной техники предлагаемой к реализации, к примеру концерном «РОСВООРУЖЕНИЕ»). Данная практика сложилась фактически с первых дней образования Советской России, поскольку еще в 1921 году было принято решение о создании коммерческо-промышленной разведки после возобновления Советской Россией экспортно-импортных операций с зарубежными партнерами.

С конца 90-х годов (по мнению специалистов на рубеже 1995 – 1998 годов) бум коммерческого промышленного шпионажа докатился и до России. Бурное развитие рыночных отношений, и, особенно потрясения августа 1998 года придали дополнительный импульс развертыванию коммерческой разведывательной деятельности, поскольку это обеспечивало выживаемость и даже процветание коммерческим структурам без особых капиталовложений. По признанию экспертов расходы на обеспечение коммерческой безопасности (собственная структура СБ и охраны) могут составлять до 30% от оборота предприятия, в то время как расходы на коммерческую разведку едва превышают 1,5 – 2% от оборота.

Нельзя сказать и о том, что развитие указанной деятельности проходило стихийно, и вполне естественно, что первоначальное распространение она получила в наших крупных мегаполисах Санкт-Петербурге и Москве.

Необходимо сделать оговорку, речь идет не о доморощенных частных сыскных агентствах, выросших как грибы после дождя, и где заправляют, как правило, бывшие сотрудники МВД, ФСБ или иных силовых ведомств (часто не имеющие не только отношения к разведке, но и элементарных понятий о ее целях задачах и методах). Данные агентства существуют и осуществляют свою деятельность в сфере предпринимательской безопасности и в рамках закона «О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (регламентирующего, кстати, только вопросы частного сыска и охраны, см. преамбулу). Очень часто можно слышать громкие заявления со стороны данных структур о наличии у них тех или иных разведывательных возможностей, однако то, что уже на данном этапе не соблюдается одно из ключевых требований разведки – скрытность, говорит о «высоком» профессионализме их сотрудников.

Речь идет о достаточно отлаженных, высокопрофессиональных и глубоко легендированных структурах растворенных в массе легально действующих коммерческих предприятий. Специализация данных структур лежит в плоскости коммерческой разведки и промышленного шпионажа.

Кто же нынче правит бал на российском рынке промышленного шпионажа и коммерческой разведывательной деятельности, и кто является его движущей силой?

Не секрет, что нынешнее моральное и материальное положение российского офицерского корпуса оставляет желать лучшего. В результате армию в массовом порядке покидают офицеры, при этом в первую очередь уходят именно самые инициативные, молодые и весьма способные. Те же проблемы встают и перед высококлассными профессионалами, владеющими специальными навыками и методиками, с той разницей, что получивший, особенно в последнее время, распространение командный подход (когда на руководство специальными ведомствами и подразделениями назначаются начальники, приводящие с собой «свою» команду подчиненных) зачастую лишает их работы. Участились случаи назначений новых руководящих команд по принципу личной преданности, при этом сами руководители и их «команды» могут быть вообще из других сфер деятельности и не являться профессионалами. Угадайте, к примеру, сколько человек привел с собой в ведомство «гражданский» Министр обороны из ФСБ С. Иванов (сколько из них, в том числе попало в ГРУ) и сколько сотрудников ГРУ оказалось не у дел? Проблема исхода из армии способных офицеров стоит уже давно. На улицах городов можно встретить массу людей со специальным образованием, навыками, а главное практическим опытом.

По имеющейся, но весьма достоверной информации костяк современных организованных, коммерческих разведывательных структур (своего рода коммерческого разведывательного сообщества) составила, в начале 90-х годов в городе Санкт-Петербурге, группа бывших морских офицеров, ранее имевших отношение к военно-морской разведке. Позднее в созданную группу влились и представители сухопутных родов войск. Интересен и кадрово-профессиональный состав сложившейся структуры. Ядро ее составили бывшие кадровые военнослужащие в ранге от капитана до подполковника, занимавшие, в свое время, различные должности на уровне от начальников отделов (начальник штаба, зам. командира по разведке) до зам. начальников управлений, так или иначе имевших отношение к данному виду обеспечения боевой деятельности войск. К 1994 году сложилось уникальное высокопрофессиональное корпоративное образование, не терпящее в своем составе чужаков.

Созданная организация вначале своего пути оказывала помощь уволенным в запас офицерам военной разведки в трудоустройстве и в организации собственного бизнеса. Организация выступала под разными названиями (периодически меняя свою вывеску), хорошо известными в определенных кругах (на начало 1998 года она была известна под кодовым обозначением «Янус»).

С момента своего создания «Янус» осуществлял свою деятельность в условиях строжайшей дисциплины и конспирации, что позволяло маневрировать на зыбкой почве российского законодательства и фактически стоять над законом. Организационно структура была построена по принципу зарубежных нелегальных резидентур военной разведки. Это позволяло «Янусу» фактически не опасаться деятельности правоохранительных органов, поскольку преступная деятельность в виде насильственных или иных видимых предосудительных действий была ему несвойственна. В открытые противостояния с «имущими мира сего», особенно затрагивающие интересы различных контролирующих органов, министерств и ведомств, «Янус» также не вступал, предпочитая действовать через посредников или специально созданные легендированные фирмы – «прикрытия» и сохраняя полную анонимность.

В ситуации, когда специалисты коммерческой разведки и промышленного шпионажа оказались востребованными российским бизнесом, «Янусом» (к тому времени уже весьма многочисленным, разветвленным и имеющим представительства в нескольких городах России, а возможно и за рубежом) также были предприняты определенные шаги. Так, под различным прикрытием, была организована сеть краткосрочных курсов (практически разведшкол) по подготовке гражданских специалистов в области экономической и коммерческой разведки, РЭБ (радиоэлектронной борьбы, включая перехват сотовой, пейджинговой и траковой связи и прослушивания телефонных переговоров), активных мероприятий и прочих «шпионских» дисциплин. Курсы обучения, длящиеся от недели до двух месяцев, в зависимости от программы обучения стоили от 2500 до 6000 долларов США. Кроме того, специалисты «Януса», как правило, выступающие под прикрытием, оказывали иные консалтинговые, методические и прочие услуги различным компаниям, банкам, политикам и частным лицам, попадавшим или провоцировавшим деликатные ситуации. Впрочем, сами специалисты «Януса» непосредственного участия в акциях не принимали, ограничиваясь подготовкой специалистов для нужд коммерческих предприятий, разработкой многоходовых операций (активных мероприятий) на различных рынках предпринимательских рисков, и, как уже говорилось, осуществляли консалтинговые услуги по некоторым деликатным вопросам.

В условиях передела собственности и «споров хозяйствующих субъектов» деятельность «Януса» оказалась востребованной. Некоторые выборные компании также проходили под эгидой «Януса».

По свидетельству человека, окончившего курс специальной подготовки «Януса», обучение проходило под глубоким легендированием курсантов. На период обучения им присваивались не только новые имена, но и прочие биографические данные, включая образование, род деятельности, адрес места жительства и проч. Все обучаемые являлись гражданскими специалистами (в различных областях бизнеса – маркетинг, менеджмент, реклама и т.п.), работающими в различных российских фирмах, компаниях, холдингах и т.п. С некоторыми «сокурсниками» он встречался позднее по ходу своей дальнейшей коммерческой деятельности.

Курс обучения охватывал вопросы экономической разведки; знания методов работы коммерческой контрразведки; работы с информацией. Основной упор делался на экономическую разведку конкурентов с использованием методик российских и зарубежных спецслужб. Основная линия обучения строилась на принципах «взлома» системы безопасности потенциального конкурента и проникновения в его замыслы, а также различным аспектам дистанционного манипулирования последним.

По имеющейся, но непроверенной информации «Янус», существующий и поныне (скорее всего под иным названием), расширяет сферу своего влияния, подпитываясь добровольными пожертвованиями отдельных коммерческих и банковских структур, созданных не без его участия. Однако основную часть прибыли организации составляют средства, получаемые от промышленного шпионажа и сопутствующей ему деятельности. Впрочем, как и всегда эта деятельность осуществляется анонимно через подставных лиц или чужими руками.

Несмотря на известную закрытость представителей военной разведки (превышающую закрытость СВР), думается, что российские предпринимательские и политические круги еще не раз столкнуться с явной и неявной деятельностью «Януса», возможно более эффективной, чем деятельность государственных спецслужб.

Во всей этой ситуации успокаивает лишь одно, это то, что люди нашли для себя профессиональное применение и смогли извлечь выгоду из своих знаний, навыков и опыта.

Можно только представить, что случиться, если завтра профессиональное применение своим знаниям, навыкам и опыту найдут в гражданской жизни другие профессионалы, страдающие ныне от безденежья и безработицы (снайпера, артиллеристы, саперы, профессиональные диверсанты, офицеры РВСН и т.п.).

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор выражает благодарность коммерческим предприятиям города Санкт-Петербурга, сотрудничавшим при подготовке данного материала, и будет благодарен всем, владеющим информацией в данной области, кто сможет ею поделиться.

Независимый военный обозреватель
Сергей Воеводин, 2006 г.

Взято тут
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Еще немного подробностей из истории КР в России


16 лет российской коммерческой разведке.
29 мая 2008 года – день «коммерческого разведчика».


29 Мая 2008
из блога Генриха Эрнстовича Лемке

Российской коммерческой разведке исполняется уже 16 лет. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что при своём возникновении, изначально, данная дата именовалась не иначе как «день невоенного коммерческого разведчика».

16 лет – возраст переходный, от тинэйджерского к взрослой жизни, впрочем, как раз к коммерческой разведке это не относится. Тогда, в уже далёком 1992 году, группой офицеров, попавших под первую волну (1990 г.) сокращений армии, в г. Санкт-Петербурге была образована аналитическая группа, изначально решавшая вопросы трудоустройства в гражданской жизни. Затем, из неё выделился костяк бывших офицеров среднего и старшего командного состава, составивших (ныне уже несуществующую) группу «Янус», которая с самого начала была призвана решать вопросы информационного обеспечения бизнеса, причём не с позиций службы безопасности, а именно в рамках исследований рыночных возможностей и проблем, обеспечивающих предпринимателям долгосрочную и успешную деятельность.

Фактически в то же время начала создаваться методология, тактика и стратегия исследований рынка и рыночных условий со специальными целями обеспечения успешности и рентабельности бизнеса. Изначально находясь на позициях сферы деятельности, не подпадающей под ограничения действующего законодательства (но, что важно, незапрещённой деятельности) методологии коммерческой разведки впитали в себя, с одной стороны, скрытность и секретность, свойственные военной разведке (что обеспечивало её безопасность и неуязвимость), а с другой стороны широкие возможности получения коммерческой и рыночной информации с совершенно законных позиций.

С получением российскими предпринимателями возможностей работы и выхода на иностранные рынки производства и сбыта методики российской коммерческой разведки обогатились технологиями конкурентной разведки, успешно используемой многими западными компаниями, как выяснилось, уже более 20 лет. Тогда же появились и первые коммерческие образовательные программы для российских предпринимателей и управленцев высшего уровня. Необходимо отметить, впрочем, что изначально попасть на такие «курсы» было, порой сложнее, чем в государственные специальные органы и службы. Всё решали рекомендации, личные связи, контакты и знакомства.

И вот уже 16 лет. Многое изменилось, появилась специализация, развились и эволюционировали сами методики, а по различным программам коммерческой разведки прошли обучение представители нескольких сотен российских коммерческих организаций и специалистов из стран СНГ.

Сегодня у многих отечественных бизнесменов появилось понимание того, что специальные исследования рынка и рыночной среды с использованием методик коммерческой разведки являются неотъемлемой частью собственного успешного бизнеса в долгосрочной перспективе.

Сегодня рынок коммерческого образования и услуг предлагает курсы и образовательные проекты по методикам конкурентной и коммерческой разведки, которые, при желании, может посетить любой желающий. Конкуренция же, среди различных экспертов и специалистов коммерческой (конкурентной) разведки, а также разнообразие самих образовательных программ, позволяет этому желающему выбирать конкретные направления и специализацию обучения.

Но тогда, 16 лет назад, в уже далёком 1992 году прошлого века, собравшись в пятницу на шашлыки, в аккурат на другой день после «дня пограничника» и 29 мая провозгласив новый профессиональный праздник «день невоенного коммерческого разведчика», никто из собравшихся даже не предполагал насколько востребованной и важной окажется эта новая сфера их деятельности.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Спасибо. Интересно. Не буду спрашивать, как сложилась судьба членов группы, отведавшей шашлыков в 1992-м. Но, поскольку, конкурентная (видимо, и коммерческая тоже) разведка - не российское изобретение, а отличие коммерческой разведки от конкурентной разведки по версии SCIP, напомню, никто ни разу не показал - приведу пример того, как это все начиналось за пределами российских границ.
Ведь вряд ли в России негосударственная (конкурентная, коммерческая, деловая, бизнес- и пр.) разведка рождалась в вакууме - т.е. никак не учитывала зарубежный опыт.
Обратимся к статье 2002 года.


Негосударственная экономическая разведка. Американский опыт

Автор: Вячеслав Демин | Источник: БДИ-Безопасность. Достоверность. Информация. (Санкт-Петербург) 17.06.2002г. №3 стр.26-28
Вячеслав Демин заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор

В России в последние два года наблюдается огромный интерес к конкурентной разведке (которую также иногда называют экономической, деловой, маркетинговой и бизнес-разведкой). Создаются специальные подразделения в фирмах и самостоятельные компании, занимающиеся конкурентной разведкой, проводятся различные семинары по данной тематике в Москве и Санкт-Петербурге, публикуются монографии и статьи. На рынке услуг по безопасности предпринимательства, видимо, наступает новый этап, когда разведывательная информация становится крайне востребованной.

На Западе бум в создании частных организаций экономической разведки пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Этот процесс связан в первую очередь с окончанием «холодной войны», когда многие профессионалы спецслужб уходили с государственной службы и предлагали свои услуги частному бизнесу.

Вторая причина — деньги. Частная разведывательная деятельность приносила значительно больший доход, чем государственная. Так, в 2002 году в США средняя зарплата старшего аналитика, занимающегося конкурентной разведкой, составляла 62, 5 тысячи долларов в год, а доход руководителя службы (отдела) разведки — более 90 тысяч долларов. По мнению бывшего координатора всех французских спецслужб К. К. Мельника (внука врача семьи последнего российского императора Е.С. Боткина), «в Америке стало гораздо выгоднее заниматься экономической разведкой, а не сидеть в ЦРУ».

Третья причина — усиление конкурентной борьбы и расширение масштабов экономического шпионажа.

Рассмотрим деятельность наиболее известных частных разведывательных американских и западноевропейских фирм. В США наибольший интерес вызывает деятельность компании Open Sources Solution (OSS), которая была основана в начале 90-х годов XX века бывшим сотрудником ЦРУ Р. Стилом (Robert Steel). Фирма специализируется на обработке данных из открытых информационных источников и последовательно расширяет свой бизнес. По мнению экспертов, Стил уже не довольствуется анализом сведений, почерпнутых из иностранных печатных изданий, теле- и радиопередач, а также предназначенных для опубликования, отчетов частных банков и фирм. Судя по некоторым данным, в интересах своих заказчиков, в число которых входят видные представители американского делового и политического мира, он намерен воспользоваться возможностями радиоэлектронного перехвата, а также контроля за каналами сети Интернет. Об этом свидетельствует, в частности, факт приема на работу в OSS нескольких опытных специалистов в данной области. В их числе, например, Дж. Херринт (Jan Herring), знаток технических разведывательных систем, основавший в 1983 году отдел экономической разведки в компании Motorola. Новым сотрудником OSS стала также М. Колл (Melissa Call), видный специалист в сфере информационных технологий и финансовой разведки, имеющая значительный опыт работы в одной из служб радиоэлектронного контроля министерства обороны США О принимаемых Р. Стилом мерах по перестройке деятельности своей компании свидетельствует и приглашение на руководящую должность в OSS Г. Колба (Guy Kolb), исполнительного директора американского общества частных профессионалов в области экономической разведки (Society of Competitive Intelligence Professionals -SCIP), отличающегося незаурядными организаторскими способностями.

В апреле 1997 года Стил обратился в конгресс США с протестом против намерений руководства ЦРУ прекратить реализацию программы разведки по открытым источникам. При этом он утверждал, что данный вид «легального шпионажа» (в России принят термин «легальная разведка») имеет большое будущее, поскольку развитые государства уже не в состоянии полностью контролировать потоки закрытых документов и уровень их секретности будет постепенно снижаться. Он, в частности, указал на то обстоятельство, что только в США в 1996 году было истрачено на обеспечение официального секретного делопроизводства $5, 2 млрд. и дальнейшее повышение подобных расходов даже Америке уже не по карману (в приведенную цифру не включены затраты на контроль за секретными документами в американских спецслужбах). К тому же «бумагооборот» государственных учреждений активно переводится на электронные носители информации. Здесь-то и открывается широкое поле деятельности для разведки по «открытым источникам» — таким, например, как подключенные к сети Интернет слабозащищенные компьютерные системы, в которые нетрудно проникнуть специалистам.

Р. Стил предложил администрации США создать на базе своей компании «виртуальное разведывательное сообщество», которое обеспечивало бы американское правительство разведданными «открытых источников», в том числе и за счет растущих возможностей «обработки» международной электронной почты. При этом он гарантировал предоставление Белому дому информации «высшего класса по самой низкой цене».

Кроме того, по его оценке, военно-политическому руководству США будет требоваться все больше разведданных о положении в странах «третьего мира», особенно в тех районах, где планируется проведение «миротворческих» операций (прогноз Р. Стила полностью подтвердился, о чем свидетельствует нынешняя ситуация в мире). Государственные спецслужбы, как правило, не располагают там необходимыми для получения таких сведений позициями, тем более, что после окончания «холодной войны» многие спецслужбы значительно сократили число и численность резидентур и потеряли агентуру. Их-то, по мнению Стила, и призвано заменить «виртуальное разведывательное сообщество» частных «специализированных» компаний, действующих «по законам рынка».

Инициативы, выдвинутые этим опытным и влиятельным «лоббистом» разведывательного бизнеса, свидетельствуют о наметившейся в США тенденции ко все более активному привлечению частных спецслужб к информационному обеспечению американской политической элиты. При этом подобные фирмы вряд ли будут обходиться одними лишь «открытыми источниками». Современная практика показывает, что они создают собственные, весьма эффективные агентурные сети. Действия же Р. Стила по реорганизации OSS позволяют судить о том, что контроль за телекоммуникациями и компьютерными базами данных уже не является для них неразрешимой задачей.

США является родиной корпоративного шпионажа, масштабы которого ежегодно растут. Так, неправительственная организация «Американское общество по обеспечению безопасности в промышленности» (American Society for industrial Security — ASIS) совместно с известной аудиторской фирмой Price Waterhouse Coopers (PWC) провела масштабное исследование электронных компаний Силиконовой долины, в результате которого был сделан вывод о нарастании промышленного шпионажа как внутри американского сообщества высокотехнологичных фирм (hightech companies — НТС), так и между американскими и иностранными корпорациями. Согласно данному исследованию, в 1999 году только НТС, входящие в «клуб» высокоприбыльных компаний Fortune 1000, понесли убытки от краж конфиденциальной фирменной информации в размере $45 млрд. Для сравнения: в 1995 году, согласно оценкам ФБР, эти потери составляли только $24 млрд.

Представители 44 из 97 компаний, обследованных ASIS, сообщили о более чем тысяче случаев хищений у них интеллектуальной собственности. В среднем же каждая фирма зафиксировала в 1999 году до 67 инцидентов, связанных с утратой важной экономической и научно-технической информации или образцов экспериментальной продукции.

Примечательно, что если потери, понесенные рядовой фирмой в результате единичной кражи ее секретов, в среднем равнялись $ 15 млн, то для НТС, входящих в Fortune 1000, убытки от одного случая промышленного шпионажа составляли около $500 млн,

По мнению авторов исследования, компании, занятые в сфере высоких технологий, являются одновременно и жертвами и активными участниками так называемого корпоративного шпионажа. Так, в июне 2000 года исполнительный директор компании Oracle Л. Эллинсон (Lazzy Ellison) вынужден был публично оправдываться по поводу действий нанятых его фирмой частных детективов, которые были уличены в проведении «вербовочной» разработки сотрудников конкурирующей компании Microsoft и «изучении» содержимого мусоросборников ее главного офиса, в результате чего в их руки попали черновики важных документов.

Microsoft, со своей стороны, учредила совет по бизнес-разведке (Business Intelligence Council), который координирует действия 30 нанятых ею частных фирм, специализирующихся на корпоративном шпионаже. В их числе Pinnacle Solutions (Чикаго), Damman Consulting (Остин, штат Техас), Вот (Миннеаполис), а также базирующаяся в Эдисоне (штат Нью-Джерси) DRM Consulting, в которой работают 9 тысяч человек, в том числе отставные сотрудники спецслужб и полиции.

Ранее калифорнийский суд обвинил компанию Broadcom в попытке выведать секретную деловую информацию о своем сопернике — компании Intel в процессе интервьюирования ее служащих под предлогом изучения их в качестве кандидатов на высокооплачиваемую работу. В этой связи представитель Intel заявил, что, хотя и не существует юридических запретов на подобные «интервью», в данном случае сотрудники Broadcom «преступили грань закона». Как стало известно в ходе судебного разбирательства, вопросы, которые задавали во время собеседований «кадровики» из Broadcom, были направлены на выведывание особенностей организации производства в Intel, источников финансирования, инвестиционных планов, а также данных о новых заработках, что было квалифицировано судом как «типичный случай промышленного шпионажа», подпадающий под действие закона «06 экономическом шпионаже» (Economic Espionage Act, 1996 — EEA).

Но, как оказалось, Intel также не упускала случая разведать состояние дел конкурентов. Ее сотрудник, действовавший по заданию «аналитического» подразделения этой компании, похитил документацию по новому программному обеспечению у соперничающей фирмы Sun Microsystem, а также искал «подходы» к компаниям Hewlett-Packard и IBM.

В соответствии с упомянутым выше законом кража деловых секретов в США квалифицируется как федеральное правонарушение, за которое лицо, его совершившее, подлежит наказанию в виде лишения свободы до 15 лет и выплаты штрафа до $500 тысяч. Для сотрудника же фирмы, который обвиняется в продаже секретов своего работодателя, закон предусматривает штраф до $250 тысяч и тюремное заключение до 10 лет. Такое наказание грозит сотруднику Intel, арестованному за кражу экспериментального микропроцессора, который он передал Sun Microsystem, за что получил в этой компании руководящую должность. Ведущийся в США корпоративный шпионок нередко приобретает международный характер. В одном из подобных случаев столкнулись интересы таких индустриальных гигантов, как General Motors (GM) и Volkswagen (VW). Ключевой фигурой здесь оказался некий X. Лопес, начальник отдела закупок GМ, который в 1993 году неожиданно перешел на работу в VW. Юристы GM обвинили его в краже более чем 20 ящиков фирменной документации, касающейся секретных работ по созданию уникального сборочного завода. С вводом этого предприятия руководство GМ связывало планы по подрыву лидерства VW в производстве и продаже малолитражных автомобилей на вновь открывающихся рынках Восточной Европы, Китая и стран «третьего мира». Этот инцидент был урегулирован лишь в 1997 году, когда компания VW согласилась выплатить американской корпорации $100 млн. и обязалась приобрести у GМ запасные части для автомобилей на сумму около $ 1 млрд.

В тот же период времени, отмечают эксперты ASIS, жертвами международных охотников за промышленными секретами стали такие американские компании, как Hughes, Lockheed Martin и Bell Helicopters (BH). В случае с ВН, в частности, в результате кражи японскими конкурентами материалов, связанных с созданием перспективного самолета с изменяемой геометрией крыла, потери составили $3, 5 млрд.

Ссылаясь на данные ФБР, эксперты ASIS отмечают, что в настоящее время систематической научно-технической и экономической разведкой против США занимаются государственные спецслужбы и частные компании 23 стран мира, наиболее активной из которых является Россия (обидно, что российская промышленность использует не более 20% добытой информации, именно здесь скрыты реальные резервы экономического роста нашей страны). К государствам, где для американских высокотехнологичных компаний существует особенно высокий риск подвергнуться промышленному шпионажу, эксперты относят также Китай, Японию, Францию, Великобританию и Израиль.

При этом в исследовании ASIS указывается, что корпоративных «шпионов» в первую очередь интересуют списки клиентов конкурирующей фирмы, информация об их финансовой деятельности и инвестиционных проектах, планы слияния или приобретения родственных фирм, маркетинговая стратегия, сведения о пилотных проектах, результаты испытаний производимых товаров, состояние и перспективы НИОКР, модельные образцы продукции и технические характеристики изделий.

Анализируя сведения, полученные в ходе опроса руководителей компаний Силиконовой долины, эксперты ASIS констатируют, что арсенал приемов, используемых в промышленном шпионаже, наряду с «традиционными» методами включает также относительно новые способы, связанные с прогрессом в области информационных технологий. Так, по данным ФБР, в 1999 году 210 компаний, входящих в Fortune 1000, подверглись атакам нанятых конкурентами хакеров, похитивших из их баз данных ценную секретную информацию. Не случайно, что объем продаж в США компьютерных защитных комплексов в 1999 году составил $7, 4 млрд, а в 2002 году, по оценкам экспертов, возрастет до $50 млрд.

По свидетельству представителей служб безопасности большинства НТС, серьезный ущерб наносят «перебежчики» (detectors), уносящие на новое место работы фирменные секреты. Несмотря на то, что компании, как правило, требуют от принимаемых на постоянную работу сотрудников подписывать так называемый non-compete clause — обязательство не работать на прямого конкурента фирмы в течение года после увольнения, — количество «перебежчиков» не уменьшается. Уличить же их в краже интеллектуальной собственности очень сложно. Так, более двух лет длилось судебное разбирательство в отношении бывшего служащего фирмы Cadence Design, который по электронной почте пересылал на свой домашний компьютер разрабатываемые компанией программы, а позже предложил их конкурирующей компании Avant.

Внедрение в штат сотрудников соперничающей компании своего специалиста на короткий промежуток времени является еще одним эффективным приемом получения доступа к секретам конкурента. Согласно данным ASIS, индустрия высоких технологий во все большей степени обслуживается различными специалистами узкого профиля, привлекаемыми, как правило, для выполнения определенного задания в качестве временных работников (Part-time workers). Они-то и представляют особую опасность, поскольку тайно работают на конкурентов.

В ходе исследования ASIS было установлено, что 20% работников НТС, входящих в Fortune 1000, являются контрактниками. Одновременно эксперты из ASIS обнаружили, что очень немногие из обследованных компаний Силиконовой долины осуществляют проверки предыдущей «трудовой биографии» нанимаемых временных работников, несмотря на то, что эти лица получают доступ к чрезвычайно «чувствительной» информации. Специалисты указанной категории также занимаются «взломами» внутренних компьютерных сетей компании (Intranet) в целях хищения электронных документов, содержащих деловую информацию.

Как следует из результатов исследования ASIS, уязвимым местом в системе безопасности НТС являются их филиалы в других странах. Представители СБ таких компаний отмечают, что управленческие работники заграничных филиалов из числа местных граждан, обладающие доступом к деловым секретам, не отличаются особой лояльностью и часто становятся пособниками конкурентов из отечественных компаний.
Источник

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
CI-KP, спасибо!
Интересно и познавательно! :hi:
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
И Вам спасибо! Вообще, интересно, что Херринг был приглашен именно компанией, находящейся в кризисе. Моторола как раз в тот период составила план выхода из кризиса и пригласила Яна Херринга помочь из него выйти. Ему по-простому предложили поработать на Моторолу так же, как на государство. И он, возможно, был первым, кто объяснил, что нельзя все методы, дозволенные госразведке, переносить в бизнес неизменными.

Это было в 1983-м. А в 1986-м появился SCIP.

В целом, как сказал в беседе почетный член СПКР профессор Джонатан Кэйлоф из Канады, сотрудники спецслужб принесли в конкурентную (бизнес-, коммерческую, деловую и т.п.) разведку один самый главный элемент - разведывательный цикл. Это фундамент всей работы разведки. После чего КР, собственно, и состоялась как самостоятельная профессия.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Афраний
Почетный участник

Всего сообщений: 219
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 июня 2011

CI-KP написал:
[q]
По свидетельству представителей служб безопасности большинства НТС, серьезный ущерб наносят «перебежчики» (detectors), уносящие на новое место работы фирменные секреты. Несмотря на то, что компании, как правило, требуют от принимаемых на постоянную работу сотрудников подписывать так называемый non-compete clause — обязательство не работать на прямого конкурента фирмы в течение года после увольнения, — количество «перебежчиков» не уменьшается. Уличить же их в краже интеллектуальной собственности очень сложно. Так, более двух лет длилось судебное разбирательство в отношении бывшего служащего фирмы Cadence Design, который по электронной почте пересылал на свой домашний компьютер разрабатываемые компанией программы, а позже предложил их конкурирующей компании Avant.
[/q]


Добрый день. Не подскажете ли, насколько эффективны эти обязательства - "non-compete clause", рассматриваются ли они судами при доказательстве вины "перебежчика" как аргумент или отягчающее обстоятельство?

Интересно, насколько может быть подобное обязательство эффективно в наших условиях?
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2136
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Что-то я сильно сомневаюсь - у нас другое законодательство... :goodbuy:

В ряде договоров с компаниями-партнерами я видел пункты про запрет переманивания (потому что, как правило, узнают о хороших специалистах в ходе совместных работ :laugh: ) и штрафы за его выполнение. Думаю, что в нашей стране только в такой постановке хоть что-то реально.



looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
В трудовом договоре такие обязательства с работниками заключать бесполезно - юридической силы это не имеет. Есть смысл закреплять эти обязательства в ГПД, например "о неразглашении коммерческой тайны" и потом ловить на этом самом разглашении бывшим работником на новом месте ... затея слабенькая.
А "мода" такая появилась из области прецедентного права, а в РФ прецедентного права нет :wonder1:

---
С уважением.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Добрый день. Не подскажете ли, насколько эффективны эти обязательства - "non-compete clause", рассматриваются ли они судами при доказательстве вины "перебежчика" как аргумент или отягчающее обстоятельство?
Интересно, насколько может быть подобное обязательство эффективно в наших условиях?

Добрый день. Во многих странах есть статья в УК, которая карает как раз за нарушение этого дела. Там - эффективно, само собой. Ибо уголовка.
У нас - нет.



---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   19-летию российской коммерческой разведки посвящается...
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS