Сеть vs Цвет

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Политтехнологии »   Сеть vs Цвет
RSS

Сеть vs Цвет

Сетевые революции приходят на смену революциям цветным

<<Назад  Вперед>>Печать
 
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Я вначале расскажу одну историю, после чего можно будет задать один очень короткий вопрос. А желающие могут сами решить - вопрос был корректным или не очень.

Предыстория


Что такое "цветная революция", известно всем. Несколько меньшему числу людей известен механизм. И совсем немногие задумываются - чем плоха цветная революция с точки зрения технологичности.

Проблемы "цветных" революций были заложены в их механизме - они все имели четко обозначенный дедлайн - выборы. Технология таких революций была отработана и в большинстве случаев привела к победе. Неторопливое создание структуры, подготовка лидеров, "мяса", создание информационных, финансовых сетей - и все это выстреливало в момент выборов, обнуляя их результаты и на волне "народного негодования" снося обалдевшую от неожиданности власть.


Однако именно жесткая привязка к дедлайну очень быстро привела к тому, что было найдено противоядие. Лукашенко дважды сумел всухую обыграть оппозиционеров без дополнительного времени и пенальти. Технология мгновенно устарела и теперь может быть использована только от отчаяния. Пришло время версии 2.0

Наше время


Очевидно, что системным недостатком "цветной" революции является ее привязка к конкретной дате. Дате выборов. Власть имеет возможность организовать контрмеры - и степень их жесткости определяется как внутренними особенностями страны, так и степенью параноидальности власти. Белоруссия показала пример максимально жесткого противодействия "цветным" революциям. В России есть свои заготовки - альтернативная толпа югедляйтеров и киндерфюреров, которые способны выставить некоторое количество бойцов и изобразить разгневанный народ, который будет разгонять "цветных" прямо в объятия мирно дежурящих ОМОНовцев и иных представителей сил правопорядка.

Правда, в России натурные учения проведены так и не были, поэтому югендфюреры немедленно сублимировали свою энергию в сексуальных скандалах с малолетками-комиссаршами. Видимо, проект надо закрывать, но как - еще не решили. В Киргизии по причине дикости электората "цветные" революции сразу выходят из-под какого-либо контроля, что ставит под сомнение весь смысл их проведения в откровенных бантустанах.

Тем не менее, очевидную проблему нужно решать. Нужно готовить революцию без привязки к конкретной дате, при этом готовить весь перечень мероприятий, исходя из возможности установить день "Д" (или "М", или "Ч") произвольно. В этом случае власть лишается возможности адекватно реагировать и просто не успевает за событиями.

В этом смысле египетские события стали знаковыми - именно в Египте была испытана новая технология уже не цветной, а сетевой революции.

Гугл, Дубай и Фейсбук


Скромный представитель офисного планктона высшей категории Ваель Гнейм - 30-летний руководитель рыночного отдела компании "Гугл" из своего офиса в Дубае летом 2010 создал в социальной сети "Фейсбук" форум. Если я правильно понял перевод, он назывался "Все мы Халед Саид". Форум был посвящен трагически забитому полицейскими жителю Александрии. Этот форум из дискуссионной площадки быстро превратился в координационный центр по организации беспорядков в египетских городах.

На сегодняшний день подписчиками и участниками форума являются более 500 тысяч человек, если присовокупить к нему отпочковавшиеся от него филиалы.

При этом товарищ Гнейм был не паренек с улицы и не птушник-самородок. Он изучал теорию социального управления в Американском университете в Каире, реализовал за последние 8-10 лет несколько успешных проектов в арабоязычной части интернета. Его быстро заметили и в 2008 г. пригласили на работу в "Гугл". Интересно, но в том же 2008 году "Гугл" вместе с "Фейсбук" выступила спонсором запущенной Госдепом США и связанных с ним американских НПО конференции "Альянса Молодежных Движений " (АМД).

Об этом движении стало известно благодаря газете "Дейли телеграф", которая опубликовала слив "Викиликс" о переписке Госдепа. Лично я к "Вики" отношусь с подозрением, но то, что как минимум часть документов была обязана быть правдой - это факт. Даже если "Вики" была задумана, как какая-то дезинформационная машина, все равно она обязана была заретушировать дезу солидными порциями чистейшей кристалльной правды. И надо отметить, что часть документов "Вики" через какое-то время находит свое подтверждение.

Так вот, Госдеп был в курсе деятельности молодого дарования. Американские дипломаты были знакомы с деятельностью и деталями технологий, которые использовал "интернет-революционер". Эти технологии помимо "традиционных" методов проведения "мирных уличных демонстраций" имеют и ряд новшеств - скажем, инструктивный список "как оставаться на связи".

Технологии включали в себя весь мыслимый перечень поддержания деятельности сетевых сообществ, который очень тщательно доводился до участников форумов Гнейма. Там были советы "не выбрасывать старые радиоприемники и факсовые аппараты" была информация об альтернативных телефонных номерах провайдеров с бесплатным интернетом, адресах анонимных прокси-серверов, подробные инструкции по входу в социальные сети через сотовый телефон и много чего интересного. Свет учения распространялся в массы широко и максимально доступно.

Кроме того, сливы "Вики" информировали, что в общем США через свое Агентства по международному развитию вбросили более 80 млн.долл. на различные проекты, способствуя "политическим переменам" в Египте.

Эксперты норвежской газеты "Овтенбоскн", которая обладает правами на доступ и тиражирование материалов "Вики", пришли к выводу, что белые братья увлеченно создавали и наращивали антимубараковскую уличную оппозицию. Газета привела слова сына бывшего президента Египта Джамаля, который жаловался американским дипломатам на антигосударственную деятельность финансируемых ими НПО.

А то они были не в курсе!

В январе молодое дарование прибыло в Египет, где было-таки арестовано кровавой гэбней охранкой, но полугодовая деятельность по раскручиванию маховика уже не нуждалась в лидере. День "Д" было кому объявить - и он стремительно наступил.

Коренное отличие


Отличие сетевых технологий от цветных - в виртуальности происходящего. Физически невозможно отслеживать сотни тысяч аккаунтов и переписку между ними. Физически невозможно уловить тот момент - даже примерно представляя себе механизм запускаемой революции - когда статика переходит в динамику. А события в Египте показали, что фактически процесс вывода людей на улицу был запущен буквально за неделю до массового всплеска - причем значительная часть людей вышла на Тахрир фактически сразу по получению сообщения. Никакая спецслужба, полиция не может ввиду своей иерархичности отреагировать на внезапное изменение обстановки в таком масштабе.

В этом неоспоримое преимущество сетевых технологий - они готовят концентрированный насыщенный раствор, который буквально в один момент с помощью внесенной извне пылинки начинают кристаллизоваться в структуру.

Правда, у сетевой революции - по крайней мере, в ее египетской версии - обнаружились и свои изъяны. Непонятно - это родовая травма или критический недостаток всей конструкции. Недостаток заключается в отсутствии лидеров. То есть, они, естественно, в ходе и в процессе возникали, но любая революция - это темп. Скорость. И лидеры просто не успевали становиться широко известными массам. По крайней мере египетская революция - ее уличная часть - обошлась без лидеров. Не могу сказать, насколько это справедливо для всей сетевой технологии, но отметить этот факт стоит.

Вопрос

Я обещал задать вопрос. Он прост. Если мы заменим фамилию Гнейм на Навальный и Египет на Россию, можем ли мы получить конгруэнтную картину происходящего в нашем недалеком прошлом, настоящем и недалеком будущем?

el-murid.livejournal.com/130643.html

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2136
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Так надо творчески перенимать опыт китайцев, которые уже активно и вполне успешно борются с такими технологиями.

Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

Vinni написал:
[q]
Так надо творчески перенимать опыт китайцев, которые уже активно и вполне успешно борются с такими технологиями.
[/q]

Ну да - главное без жеманства, при необходимости, быстро принимать не половинчатые решения и претворять их.

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
И - продолжение стартового поста:

Цвет vs Сеть


Почему в русском языке невозможно сказать -
"Я побеждю" или "Я победю"?
Потому что наши предки всегда говорили "МЫ победим"




Прочитав внимательно все комментарии к предыдущей записи, я пришел к выводу, который, видимо, и доказывать бессмысленно. Порядочный человек всегда проигрывает именно потому, что он порядочный. Он не понимает, что против него могут применить непорядочные методы.

Задавая вопрос - насколько конгруэнтна с Египтом может быть ситуация в России, если у нас будут применены сетевые технологии вывода людей на улицу, я понимал и понимаю, что Египет - не Россия. И причины для революции там напрочь отсутствуют здесь. В этом смысле сравнивать нечего

Вопрос заключался именно в возможности применения технологии. И только.

Теперь попробую пояснить, почему я думаю, что мы вполне можем повторить египетский сценарий именно с точки зрения технологии сетевой революции. Более того - я думаю, что всё к этому идет.


Опять немного истории

В нашей истории уже были цветные революции. В 20 веке их было минимум две. Февраль 17 и Август 91. Обе их объединяет одно. Это были не революции. Это был переворот под вывеской революции. Одна клика сменила другую, на чем, собственно, революция и закончилась. Массовка, под прикрытием которой люди деловито занимали чужие кабинеты, в обоих случаях была как клоп - "Мал, но зело вонюч". В Феврале несколько тысяч якобы голодающих плюс два батальона войск Петроградского гарнизона - вот, собственно, и все народные массы. В Августе - защитники Белого дома числом примерно таким же.

Основные же события происходили совсем в других местах. В Феврале молодцеватый начальник Генштаба Алексеев прибыл с делегацией лидеров Госдумы к императору и сообщил ему: "Ваше Величество должно считать себя в некотором смысле арестованным". Что и кому сообщал в Августе, мне неведомо, но Горбачева из Фороса на самолете привезли ребята Ельцина, и если кто вспомнит кадры выхода его из самолета, то радости на лице там не было - был просто страх. Михаил Сергеевич не очень понимал, что именно сейчас с ним будут делать и был готов на все, лишь бы банально выжить.

Что характерно - так это то, что лозунги, под которыми проходили эти "революции", не воплотились ни в чем. Массы в Феврале требовали хлеба и прекращения войны - и уже через несколько месяцев получили наступление на фронте и реальный жесткий голод и развал снабжения городов. Про Август я даже говорить не буду - все и так помнят.

Смысл всех подобных революций - придать перевороту легитимный статус. Это серьезный вопрос. Власть всегда обеспокоена своей легитимностью - если она не готова расстреливать всех, кто усомниться в ней. Поэтому бутафорская революция - это важное условие для любого переворота.

Ошибка комментаторов


На мой взгляд, ошибка тех, кто комментировал предыдущий текст, заключается именно в том, что почему-то предполагается, будто люди, выходящие на улицу, добьются того, чего они требуют. Однако ни в Египте, ни в России в Феврале и Августе, ни на Украине, ни в Киргизии, ни в Сербии - в общем, нигде, где происходили цветные революции, лозунги никак не совпали с результатом. И народ это проглотил. Его использовали - и попросили вон. При этом народу сказали, что он победил - и он, счастливый и довольный, разошелся, чувствуя себя победителем.

Вот здесь порядочные люди и попадают впросак. Именно здесь их цинично и жестко обманывают, но они - как порядочные люди - не верят этому. Они считают себя победителями. И даже гордо носят медаль "Защитник Белого дома". Какое-то время. И только потом начинают осознавать и прозревать.

Примерный вывод

Я думаю, что сценарий сетевой революции у нас готовится полным ходом. Это никакая не конспирология и не паранойя - всё, в сущности, на поверхности. Есть две клики (их, конечно, несколько больше - но в целом, непримиримые противоречия есть между двумя кликами). Они фактически уже равны по силе - поэтому аппаратная война между ними невозможна - победителя не будет. При этом одна клика имеет безусловную поддержку со стороны. Чем и объясняется ее равный вес со второй. Возможны лишь тактические перемещения на более выгодные позиции - скажем, нынешнее требование к членам одной из клик выйти из состава правлений корпораций - это именно такой шаг, лишающий эту клику важных рычагов. Смена руководства МВД - шаг в этом же направлении. И так далее.

А вот в финале нужна массовка, которая в выбранный день и час прикроет деловитых людей, предъявляющих другим уже менее деловитым людям ряд предложений. Вся проблема в том, что силы клик равны - и революция - цветная или сетевая - должны состояться внезапно и мощно. Как раз здесь никакого театра быть не должно. Люди должны выйти, силовые структуры должны быть либо нейтрализованы, либо подконтрольны тем, кто революцию заказывает, противоположная сторона должна быть поставлена перед фактом своей беспомощности. Тут все по-взрослому. Никаких игрушек.

Именно поэтому смысл что цветной, что сетевой революции - внушить массовке, что будет безопасно и круто и то, что победа будет за нами. "Колы нас багато - нас нэ подолаты!" А вот как внезапно вывести и как внушить чувство безопасности - это и есть тонкость сетевой технологии.

И в этом случае офисный планктон вполне будет способен выйти на флеш-моб. Это круто! Плюс всегда есть проблемы - и у офисного планктона тоже. И умело разжигая, можно легко внушить, что мы добьемся решения проблем. Особенно если нас за это бить не будут - ОМОН за нас! В этом случае процент молодежи в обществе не критичен - на улицу нужно вывести не так уж и много людей. В этом случае неважно, под какими лозунгами выйдут - националистическими, антилиберальными, социалистическими. Да хоть под всеми сразу. Какая разница, если их все равно никто не собирается выполнять.

Вот, собственно, в этом и заключался вопрос предыдущей записи.

ПС. А почему лично я против этой революции... Думаю, это понятно. Между кликами особой разницы нет - они обе грабят страну и ведут ее в сущности, к пропасти. Но клика президента опирается на поддержку из-за рубежа. И если она победит, ей придется заплатить за поддержку. То есть, платить будет не она - а все мы. В чем выразится плата - отдельный разговор. Возможно, сдачей нашего ядерного потенциала. Возможно, передачей ключевых отраслей в руки импортных корпораций. Возможно, нас втравят в локальные войны. Это отдельная тема. Важно то, что платить за радость монопольного присутствия в кабинетах придется всем нам - и очень скоро.

Кто не верит - пусть вспомнит Февраль. Белое движение в своей основе - это как раз те, кто поддержал Февральский переворот. И именно лидеры Белого движения торговали Родиной оптом и в розлив, отдавая гигантские территории, золотой запас страны в обмен на помощь и поддержку "союзников". Компрадоры одинаковы везде и в любое время.

ППС. Ради интереса - можете ознакомится с еще одним представителем сетевых революционеров. Он, в общем, и не скрывают, чего хотят, и что делают

_ttp://ru.globalvoicesonline.org/2010/12/01/2780/

А вывод, который мне бы хотелось сделать - он в эпиграфе к этому тексту.

el-murid.livejournal.com/130872.html

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
asket
Долгожитель форума

Всего сообщений: 539
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 фев. 2010
Мне кажется, за поддержку уже начали платить,после того как одобрили пакет мер,облегчающих доступ иностранных инвесторов в стратегически важные отрасли экономики....Первый пакет новаций затрагивает пищевую, медицинскую, фармацевтическую, банковскую деятельность, сферу недропользования....

Тихонов
Гость

Ссылка

Я не стану возражать по сути. Просто уточню, что власти "для России" в России не было никогда. Ну, если не брать периода мифов и легенд. Кузен Ники с кузеном Вики делали ди гроссе политик, в результате накрылись нах две великие империи. Лучше бы они бюджет пилили, глядишь мир бы и по-другому выглядел. Всегда одна хевра, проплаченная западом лезла под лозунгами модернизации, развития и проч. Вот есть конспирологическая версия, что убийство Пушкина на дуэли было одним из эпизодов "борьбы за умы".

А вот по деталям... Не стоит абсолютизировать интернет-технологии как метод совершения переворота. Это та самая вундервафля, над которой потешались наши отцы-деды, расписываясь на колоннах Рейхстага. Это вносит конечно некую специфику в ситуацию, но в частностях. Не более.

Поясню. Есть "вечные" методы - например используя эти методы советские спецслужбы убедили в свое время Савинкова и К прекратить активную диверсионную работу и слать бабло в ложное подполье. Немцы создавали лжепартизанские отряды, куда исправно слали с большой земли связников, сбрасывали оружие, припасы, слали ценные указания, методички и пр. Есть и более резкие, так сказать, варианты. Поп Гапон, например. Кто там час Х определяет? ХЗ, кто, но кто нам помешает объявить час Х-1 ? Как проверить то?

Вот вспомнилось что-то. Было дело в Советской Армии. Был один очень гнусный сержант. Нехороший человек, сам из города шахтеров. Видимо по шахтерской традиции всех остальных людей считал говном. Сделать с ним что-либо было сложно, т.к. был он здоров и в методах широк. Мог стукануть, мог вообще под дисбат подвести. Были как-то большие маневры, где все оделись "зелеными слониками" и бегали по разным типа боевым задачам. Тот самый сержант стоял на крыше котельной и швырял вниз шашки с разной гадостью. Кто-то из слоников взял и закинул ему эту хрень обратно. Противогаз сержант не надевал. Закашлял, зачихал и навернулся с этой самой котельной очень основательно. А кто кинул? Все одинаковые...

Так что хочу посоветовать офисному планктону не лезть в революцию. Кто его знает, может коварная гебня уже подключилась? Возьмут и направят громить офис какого-нибудь Мундаева, который двоюродный брат вооще крутого перца. Потом полдагестана будут бегать с мухами и калашами следом. Проситься будете в Лефортово, выть под дверью. Не стоит. Лучше съездить на какой-нибудь сраный Гоа, покуражиться там и вернуться с ощущением социальной значимости.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Политтехнологии »   Сеть vs Цвет
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS