"Невидимый Интернет". Правовые аспекты

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   "Невидимый Интернет". Правовые аспекты
RSS

"Невидимый Интернет". Правовые аспекты

Правомерно ли использование информации полученной в "невидимом Интернете"? Можно ли её цитирровать на публичных ресурсах, в СМИ. Использовать в качестве доказательств в судебном процессе?

<<Назад  Вперед>>Печать
 
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 494
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010
Одним из последних примеров утечки конфиденциальной внутрикорпоративной информации является индексирование Google закрытых доменов третьего уровня в зоне YANDEX-TEAM.RU. , в частности домена третьего уровня WIKI., на котором была выложена некая корпоративная база знаний. В Google эта информация попала примерно две недели назад. Честно говоря такого от Яндекса я не ожидал. На преднамеренный слив информации это не очень похоже. Мне кажется, что это может негативно сказаться на обороте столль большой и уважаемой компании. Одним из содержательных моментов этой базы является описание экспериментов, которые с целью увеличения оборота проводят на 4% посетителей. Например, анализ попавшей ко мне части информации позволяет сделать вывод, что Яндекс не очень беспокоится о качестве поисковой выдачи и готов ей пожертвовать для максимизации прибыли, получаемой от платных объявлений в сервисе Яндекс-Директ. К настоящему времени все почти зачищено.

После получения доступа к этому "кладезю мудрости", путем набора в Google совершенно безобидного запросов в Google у меня возникли следующие вопросы.

1. Могу ли я хранить копии документов, полученные из кэша Google на принадлежащих мне напрямую или через юрлица компьютерах.
2. Правомерно ли цитирование на принадлежащих мне веб-ресурсах выдержек из этих документов, естественно с указанием ссылки на первоисточник.
3. Могу ли я публиковать выдержки из этих документов в СМИ?
4. Могу ли я передавать на безвозмездной или возмездной основе третьим лицам?

Кстати мне очень понравилась следующая рекомендация (цитата из документа некоторое время находившегося на wiki.team-yandex.ru в открытом доступе):
"любой письменный документ имеет ненулевую вероятность быть распространенным за пределы круга читателей, которому он был предназначен. Поэтому любой внутренний текст должен быть написан так, чтобы в случае утечки за него не было стыдно ни автору, ни компании." :applaud:
toparenko
Модератор форума
ANTESIGNĀNUS
Откуда: СССР
Всего сообщений: 675
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Если документы не составляют охраняемую законом тайну и объекты авторского права то никаких ограничений по их распространению нет.

Если документы составляют охраняемую законом тайну, то за их разглашение могут быть привлечены лишь люди санкционированно допущенные к этой тайне и разгласившие/допустившие утечку.

С копирастом надо смотреть что и как.

---
Грабли - это оружие. Бывают веерные и обычные (с) Что? Где? Когда? 30.05.2009
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=lukamud]
1. Могу ли я хранить копии документов, полученные из кэша Google на принадлежащих мне напрямую или через юрлица компьютерах.
2. Правомерно ли цитирование на принадлежащих мне веб-ресурсах выдержек из этих документов, естественно с указанием ссылки на первоисточник.
3. Могу ли я публиковать выдержки из этих документов в СМИ?
4. Могу ли я передавать на безвозмездной или возмездной основе третьим лицам? [/q]

С точки зрения коммерческой (подчеркну - [u]коммерческой[/u]) разведки ответы на вопросы будут такими:

1) Нет.
2) Нет.
3) Нет.
4) Нет.

Теперь поясню...

1) Сведения и данные разведывательного характера хранятся [b]НЕ[/b] на жестких дисках компьютеров, а на независимых носителях (в 2-х экземплярах, 1 экземпляр - рабочий, для повседневной деятельности, 2-й является резервным накопителем, хранящимся вне рабочего места в надежном депозитарии и предназначен для восстановления данных, в случае физического УНИЧТОЖЕНИЯ 1-го экземпляра носителя. Соответственно, 1-й экземпляр носителя УНИЧТОЖАЕТСЯ физически в случае даже малейшей угрозы захвата или попадания в чужие руки).

2) Нарушается одно из ключевых требований к разведывательной деятельности - СЕКРЕТНОСТЬ. Разведывательная информация предназначается для ВНУТРЕННЕГО использования и выведения на ее основе необходимых управленческих решений. Если возникает необходимость "слива" такой информации во внешнюю среду, например, негативного плана, то такой "слив" организуется через независимый или специально-созданный источник. Ведь, ваша компания АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ разведкой (а тем более шпионажем) НЕ занимается - не правда ли?

3) См. ответ на 2 вопрос.

4) Коммерческая разведка (в отличие от конкурентной) не выполняется на аутсортинге (это собственная информационно-управленческая функция компании). Кроме того, опять-таки нарушается требование - СЕКРЕТНОСТИ.
Sergey
Долгожитель форума

Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 июня 2010
Какая связь между данными полученными через Google т.е. по сути открытыми и "Сведениями и данными разведывательного характера" ?
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Генрих Лемке написал:
[q]
Коммерческая разведка (в отличие от конкурентной) не выполняется на аутсортинге (это собственная информационно-управленческая функция компании). Кроме того, опять-таки нарушается требование - СЕКРЕТНОСТИ.
[/q]


Вот, кстати, интересный момент. В практике государственных разведок, ряд вопросов по странам, в которых нет нормальных оперативных позиций, отдается дружественным разведкам. С просьбой поработать "в нашу пользу" и принести результат. Порой это делается в обмен на аналогичные сведения по другим странам - где у "контрагента" туговато с позициями.

Да, наверное, речь не идет о самых-самых пресамых тайных вопросах. Но ведь не только из "самых-самых" состоят и спектры интересов даже у государств, не говоря уже о компаниях.

Кроме того, бывают в жизни такие ситуации, что, поймав некоего гражданина на территории своей страны на чем-то нехорошем, его передают для дальнейшей работы опять же специалистам других стран - которые более заинтересованы в этом человеке, в силу ряда причин.

А уж ситуаций, когда приходится привлекать, по сути, посторонних людей для помощи (и далеко не всегда "втемную") - не перечесть.

По сути - все перечисленное, ну, очень похоже на аутсорсинг, применительно к коммерции.

И ведь у государственных разведок все это получается. Как, Генрих, Вы этот парадокс оцените, в контексте процитированного мною текста?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   "Невидимый Интернет". Правовые аспекты
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS