Коррупция в бизнесе

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Кадровая безопасность предприятия »   Коррупция в бизнесе
RSS

Коррупция в бизнесе

<<Назад  Вперед>>Печать
 
curious
Модератор форума

Всего сообщений: 80
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Мое мнение о коррупции и управлении.

Что такое коррупция? Где ее можно встретить?
Согласно российского законодательства, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Говоря о коррупции, мы чаще всего под этим термином понимаем вышеуказанные действия представителей государственной службы. Тем не менее, это явление присутствует и в бизнесе. Искать четкое определение, наверное, смысла нет, но тем не менее, основные признаки, я, пожалуй, сформулирую:
1. наличие трудовых отношений.
2. использование своего служебного положения.
3. извлечение материальной выгоды.
4. ущерб для работодателя или нарушение законов Российской федерации.
Приведу перечень статей УК РФ, которые предусматривают ответственность за некоторые виды деяний, часто встречающихся в частных компаниях.
Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Статья 185. Злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии).
Статья 201. Злоупотребление полномочиями.
Статья 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами.
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями.
Статья 204. Коммерческий подкуп.
Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
Статья 159. Мошенничество.
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
К, сожалению, мой опыт работы подсказывает, что большинство коррупционных явлений в частной компании зачастую допущено управленческими проблемами, наличием уязвимостей в бизнес-процессе, отсутствием контрольных процедур, слабой работой подразделений HR. Причины коррупции оставим социологам и психологам. Факторы, им способствующие, есть смысл рассмотреть. Основными я бы назвал:
1. Слабый отбор персонала на входе.
2. Слабая мотивация персонала и низкий уровень вовлеченности в бизнес-процесс.
3. Отсутствие «контролей» в процессах.
4. Неумелое бюджетирование в компании.
5. Слабая связь топ-менеджмента с рядовыми сотрудниками. Слабая связь акционеров (собственников) с руководителями среднего звена. В общем и целом – слабые коммуникации в компании – информация руководителям поступает только от непосредственных подчиненных и начальников, нет горизонтальных коммуникаций.
6. Большое число акционеров, отсутствие собственника, заинтересованного в устранении коррупционных явлений (акционер-государство).
7. Отсутствие, либо неработоспособность контрольных подразделений (внутренний контроль, аудит, подразделения внутренней безопасности).
8. Соприкосновение с государственной коррупцией (участие в ней).
9. Отсутствие четкого понимания у персонала правил деловой этики (некий писаный кодекс) и «атмосфера безнаказанности». Теория бихевиоризма справедливо говорит, что индивид, попадая в социум, принимает установки и модели поведения, существующие там.
10. Уровень криминализации сектора рынка, на котором работает компания, также может оказывать влияние на уровень коррупции внутри компании.

Я бы классифицировал схемы коррупции по области действия относительно компании и ее окружения:
1. Коррупция с вовлечением внешних участников рынка (поставщики, покупатели, конкуренты).
2. Внутренняя коррупция – коррупционная деятельность, в которую вовлечены только сотрудники компании и их личное окружение.
3. Коррупция с вовлечением представителей государственных структур.
4. «Личный бизнес» сотрудников.

Коррупция с вовлечением внешних участников рынка (поставщиков, покупателей).
К этой области я бы отнес коррупционную деятельность, напрямую связанную с внешним окружением компании (партнеры), которые и являются прямым или косвенным источником обогащения сотрудника, вовлеченного в коррупционную деятельность. В этой области, как мне кажется, лежит наибольшее число из известных коррупционных схем, многие из которых вошли в нашу жизнь как вполне привычное «нормальное явление». Причина ее проста – партнеры компании в поисках коммерческой выгоды пытаются привлечь сотрудников (или наоборот, сотрудники становятся инициаторами) компании к своей деятельности путем получения «особого», «лояльного» отношения к себе, стимулируя сотрудника материальными выгодами. Откаты - пожалуй, самый известный вид коррупции в этой области, прочно вошедший в нашу жизнь и зачастую являющийся «стилем продаж» у некоторых sales - менеджеров. Изменение торговых условий, «отсев» конкурирующих партнеров за вознаграждение – все это лишь разновидности действий, производимых сотрудниками за материальное вознаграждение (фактическую взятку).
В качестве инструмента предотвращения вижу лишь один прием – проведение авторизации (подтверждение действий сотрудника другим сотрудником) и соответственно разделение ответственности за принятые решения между несколькими сотрудниками (подразделениями). Как выстроить авторизацию – горизонтально или вертикально, это уже будет вытекать из условий бизнес-процесса и «политической воли» руководства компании. Очень простым примером такого вот разделения ответственности является создание тендерного комитета в компании с целью проведения тендера на выбор партнера по закупкам (или любого другого вида тендера).
Контролировать же процесс можно несколькими инструментами – аудитом коммерческих условий работы с партнерами, поддержанием качественной обратной связи с ним как со стороны руководства ответственного за работу с партнерами подразделения (руководство коммерческого подразделения, подразделения закупок), так и со стороны контрольных подразделений (подразделение безопасности). Такая работа может и должна проводиться как целенаправленно и систематически контрольными подразделениями в повседневных условиях, так и периодически всем руководством компании (хорошей практикой является проведение конференций для партнеров с присутствием на них всего топ-менеджмента компании, приглашение партнеров на правления компании в качестве гостей). Естественно, что получение информации от партнеров о коррупции совсем не является целью подобных мероприятий, а лишь ее «побочным эффектом».

Внутренняя коррупция – коррупционная деятельность, в которую вовлечены только сотрудники компании и их личное окружение.
К этой области я бы отнес коррупционную деятельность, не связанную с внешним окружением компании, а источником обогащения, возникающего вследствие коррупционной деятельности сотрудника, является либо сама компания, либо другие сотрудники компании. Схемы внутренней коррупции как правило сложны и зачастую криминальны. К ним относятся различные схемы вывода материальных и финансовых активов компании, использование ее внутренних ресурсов (рабочей силы, материалов, оборудования) для личных целей, продажа должностей в компании и т.д. Внутренняя коррупция весьма характерна и достигает серьезных масштабов и самых изысканных форм в компаниях с государственным участием. Средства предупреждения самые различные, но все они так или иначе сводятся к созданию контрольных процедур в различных бизнес - процессах.

Коррупция с вовлечением представителей государственных структур.
Сюда я отнесу деятельность напрямую связанную с участием в коррупционной схеме представителей различных государственных структур (силовых структур, надзорных и контролирующих органов), источником обогащения для коррупционера становится сама компания либо ее клиенты.
Пожалуй, эта область коррупционной деятельности для весьма изобретательных сотрудников. Самыми яркими примером коррупции являются госзаказы и госзакупки, в которых, как правило, преобладает коррупционная составляющая – получение чиновниками взяток и откатов. У таких историй бывает и плохой конец – компании, «севшие на иглу» госзаказов, потеряв их вследствие конъюнктурных игр, зачастую не в состоянии выиграть в условиях более честной и прозрачной рыночной конкуренции, растеряв персонал с высокой мотивацией и «потеряв» брэнд на рынке.
Хочу добавить, что собственник, дающий суммы на взятки своим менеджерам за «решение вопросов» должен четко осознавать что:
1) Он идет на преступление.
2) Часть суммы взяток запросто может осесть в кармане сотрудника, ответственного за «решение вопроса» (если вообще не вся).
Интересны сами по себе схемы инициирования действий со стороны той или иной государственной службы, связанных с ущербом для работодателя и предложение «решения вопроса известным путем». Аналогичные проблемы могут возникать и у партнеров компании, финансово-хозяйственная деятельность которых сильно завязана с вашей компанией, или исчерпывающей информацией о которой обладают ваши менеджеры.
Бухгалтерия может вызывать таким образом выездную налоговую проверку, сотрудники служб безопасности – проверку пожарниками или ОБЭП и т.д. На сленге такие вот мероприятия называются «игрой в обезьяну».
Даже если вот такой вот игры и нет на самом деле, менеджер (собственник) должен понимать, что становится участником коррупционной схемы, приучая представителей госслужбы к подобной деятельности, более того создавая себе привлекательный для государственных коррупционеров «имидж». Самое интересное, что дача взяток стала чуть ли не традицией и бизнесмены и не видят других (юридических) путей решения возникших проблем, либо считают, что приведение в соответствие с требованиями надзорного органа экономически нецелесообразно (дешевле заплатить), зачастую сильно ошибаясь.
Здесь я не вижу никаких путей предотвращения, кроме ведения честной работы соблюдения этических норм, политики «работы в белую». Конечно же, при условии, что собственник может себе это позволить.
Очень интересен опыт компании IKEA в России – не так давно разгорелся скандал, связанный с дачей взяток двумя менеджерами компании для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге. Вначале 2009 года Ikea на месяц пришлось приостановить строительство ростовской «Меги» из-за проблем с оформлением разрешения на строительство и экспертизу проекта. Тогда один из владельцев компании Ханс Стеннерт заявил Financial Times, что компания «стала жертвой собственных этических стандартов». В России Ikea управляет 11 магазинами и 13 торговыми центрами.

«Личный бизнес» сотрудников.
В эту область коррупции я отнесу деятельность, связанную с вовлечением в коммерческую деятельность компании бизнесов ее сотрудников, когда источником обогащения становится сама компания, невольно ставшая партнером компании, которой владеет сотрудник. Бизнесы эти могут работать на целевом рынке либо предоставлять какие-либо совершенно другие услуги (товары). Первое грозит в краткосрочной перспективе потерей части маржи за счет изменения сотрудником коммерческих условий в лучшую сторону для своей компании, разглашением коммерческой тайны, необходимой для получения конкурентного преимущества. В долгосрочной – получением партнера, от которого компания впала в зависимость, риском потери рычагов влияния на рынке или его локальной составляющей. Второй вариант грозит компании помимо получения плохого товара (сервиса) по высоким ценам также и нецелевыми расходами – будет покупаться товары (приобретаться услуги) вообще ненужные компании. Не так давно я столкнулся с забавным явлением: один из менеджеров, являющийся владельцем тренинговой компании, обучал всех подряд своих подчиненных (начиная от техников, заканчивая сотрудниками отдела кадров) на одном и том же тренинге «Эффективные продажи».
И самое главное: работодатель не должен рассчитывать на высокую мотивацию и вовлеченность сотрудника-предпринимателя в бизнес процесс – очевидно, что собственный бизнес всегда вещь более интересная и перспективная. Самым однозначным итогом будет потеря рабочего времени сотрудника, оплаченного работодателем, на собственные дела и, как следствие, снижение эффективности его работы.
Очевидно, что работодатель не должен себе строить иллюзий насчет того, что бизнес сотрудника ведется честно, без налоговых схем и т.д. или вообще не замешан в откровенно криминальной деятельности. Поэтому еще одним весьма негативным последствием может стать привлечение внимания к компании правоохранительных органов, занятых проверкой бизнеса сотрудника. Как итог проверка или обыск в офисе горе-предпринимателя может закончиться в офисе компании, где он работает по трудовому договору.
Методы предотвращения помимо всех вышеназванных – создание в компании кодекса деловой этики и проверка кандидатов на работу.
Коррупция и управление. Коррупция и мотивация. Коррупция и эффективность.
Несомненно, фактор коррупции должен учитываться в управлении предприятием – иначе невнимание к коррупции в модели управления предприятием приводит к фатальной ошибке модели. Например, часть специалистов предприятия набранных с рынка труда предполагают для себя наличие левого заработка. Однако борьба с коррупцией понимается по-разному разными работодателями. Готовя эссе, я наткнулся на статью в Интернете, описывающую Indulgence management –«систему управления воровством».
www.koderlogic.ru/stat_12.htm
Цитирую:
«Для этого механизма управления был нужен термин. Речь идет не о схемах коррупции и методах борьбы, а о новом инструменте управления компанией, который приносит положительный результат руководителю заинтересованному в ее развитии. Управление предприятием посредством попустительства воровству мы назвали Indulgence Management».
«Indulgence Management имеет пять отличительных особенностей. Первая это вопрос психологии. Мотивация воровством она более глубокая, т.к. содержит в себе элементы игры в секретность, наполняет кровь адреналином. Правильная схема оплаты труда на предприятии создаст у сотрудника ощущение, что он работает на себя. Но если он получает откат, то он абсолютно уверен, что он работает не на хозяина. Обратимся к основному примеру. Когда мы, используя рычаги управления, частично ограничили сотруднику возможность получения откатов, в наших с отношениях появился элемент игры: мы закрываем лазейки, он ищет новые. Задача мотивации кадров – ключевая. Мотивировать, т.е. заинтересовать, заставить действовать ради цели (какой не всегда важно), значит оживить предприятие. Движение это жизнь, а в бизнесе движение это рост (чаще всего). Иногда можно допустить потери от краж, чтобы добиться роста».
Закрывая возможности для злоупотреблений и тем самым играя в игру с сотрудником, работодатель может и проиграть – коррупционная схема может стать «идеальной». К тому же подобные игры потребуют значительных усилий. Хотя «лазейки» закрывать все равно надо – и лучше всего заранее.
«При использовании методики важно, что мы попустительствуем воровству, а не даем на него разрешение. Это вторая особенность, игнорирование которой может привести к обратному результату. Воровство – это зло. Попустительство – ошибка управления, предприятие большое, всего не углядишь.... Официальная индульгенция воровства это нонсенс для любого предприятия. Информация о ней развратит коллектив. Производительность труда упадет, начнется тотальное воровство и предприятие развалиться. Когда мы попросили сотрудника проводить тендер, и у него могли возникнуть подозрения. Но это только подозрения. Почему надо закупать флаги у компании «Хорошие товары Inc», а не где то еще? Объяснить легко – там дешевле и никаких намеков».
Попустительство мелкой коррупции (пусть даже и неофициальное, неявное – работодатель вроде как не знает о коррупционной составляющей деятельности сотрудника) приведет к изменению атмосферы в компании и вовлечению в коррупционную деятельность других сотрудников, а в таком случае борьба с коррупцией осложнится и потребует выделения больших ресурсов.
«Тут видна третья особенность – вопрос контроля. Сотрудник не знает о том, что мы знаем. Если откаты невелики, лучше ни делать ни каких жестов. У сотрудника не будет причин прятаться и он останется под контролем, а значит у вас в руках теперь есть новые нити управления. Полезно оценивать величину возможных откатов. Это не так сложно, есть общепринятые проценты в каждой отрасли».
Величина откатов – это не величина потерь работодателя, а цена изменения коммерческих условий, авторы теории ищут потери не там, где они есть на самом деле.
«Мы подошли к четвертой особенности – к вопросу стоимости. Не все действия в процессе управления предприятием легко оценить в деньгах. Если уволить сотрудника проводящего рекламные мероприятия, поиск нового будет стоит определенную сумму, ее можно спрогнозировать. Оценить недополученную прибыль в период, когда предприятие не проводило рекламные акции - сложнее. А сколько будет стоить восстановление доли рынка упущенной за этот период? Точно оценить объем откатов тоже не всегда возможно. Чтобы держать ворующего менеджера нужно, чтобы польза, которую он приносит предприятию была больше того, что он может украсть. Выдав ему необходимые рычаги управления, мы поделились маленькой частью предприятия, но решили для бизнеса большую и важную задачу».
С моей точки зрения, в решении любой проблемы безопасности подход должен быть риск – ориентированным, т.е. в приоритете те проблемы, риски от которых выше и стоимость решения не должна быть выше стоимости риска. Очевидно, что автор не учитывает косвенные потери от влияния «коррозийной» составляющей коррупции – помимо прямых ущербов от коррупционной сделки, есть еще целый ряд негативных факторов, имеющих свойство проявляться позже.
«Здесь проявляется пятая особенность это соблюдение базовых принципов управления предприятием: если мы указываем сотруднику другого поставщика, то мы забираем у него рычаги управления. Но для реализации поставленных задач рычаги управления нужны. Завтра мы обнаружим срыв мероприятия, по причине, что компания «Хорошие товары Inc» флаги не привезла, и наш сотрудник не виноват. Не будем же мы каждый раз решать за него задачу выбора поставщика: это нарушает главный принцип управления предприятием – делегацию полномочий, что незамедлительно скажется на результате. Но как только мы даем сотруднику право принятия решения (делимся рычагами управления), мы автоматически даем ему возможность этим правом злоупотреблять. Глупый или ленивый сотрудник свои рычаги управления растеряет, не получая нужного результата. Опытный добьется пользы для предприятия, а иногда и для себя заодно».
Здесь авторами презюмируется, что умный сотрудник украдет скорее, чем глупый. Подобную аксиому не вижу даже смысла оспаривать.
«Индульгенцию» как принцип работы с коррупцией на предприятии считаю провальной практикой.
Интересны утверждения о сотруднике, получающем откаты:
«Он получает деньги, которые не получает в зарплате. Интересно, какие суммы?
Он мотивирован на то, чтобы делать свою работу хорошо. Если он не будет справляться, то его уволят с предприятия, какая бы зарплата у него не была».
Здесь поспорю – для того, чтобы не оказаться уволенным с предприятия, сотруднику достаточно выполнять формальные критерии и требования, на чем, как правило, коррумпированный сотрудник и останавливается, видя широкое поле для развития в коррупционной деятельности. Смело можно утверждать что «коррупция»=«отсутствие личностного и профессионального роста» сотрудника.
Относительно мотивации можно смело вывести обратную зависимость между уровнем коррупции на предприятии и мотивацией сотрудников. Эти сущности взаимозависимы – одновременно низкая мотивация есть и следствие и причина коррупции, и наоборот. В организациях с качественно выстроенными схемами мотивации уровень коррупции значительно ниже, чем в организациях с плохой мотивацией, низкими (серыми и черными) окладами и т.д. слабой вовлеченностью коллектива в работу.
Вывод – мотивация и коррупция обратно взаимозависимы.
Что еще интересно – в условиях жесткой конкуренции на достаточно динамичных рынках (и как следствие) требующей высокой мотивации и высокого профессионализма от сотрудников, появляется внутренняя конкуренция и уровень коррупции снижается (или остается первоначально низким). И наоборот, сотрудники компаний, существующих в «тепличных» условиях, весьма склонны к посторонним заработкам (ввиду отсутствия необходимости проявлять профессиональные навыки, реализовывать себя).
Менеджеры, ведущие коррупционную деятельность, не заинтересованы в прозрачности (а вдруг поймают?). Это зачастую ведет к искажению информации о состоянии дел. Вследствие чего работодатель живет иллюзиями, не имея полной картины операционной деятельности и не будучи в состоянии принимать правильные решения (в том числе и кадровые). Типичный стиль поведения зарвавшихся коррупционеров - сваливание неудач на других, присвоение чужих заслуг себе и т.д. В подобной агрессивной среде не всегда «выживают» профессиональные сотрудники, основной мотивацией которых является интерес и увлечение работой – компания может начать лишаться ценных кадров. Нередко подобные ситуации ведут к краху работы на отдельных участках бизнес-процесса или всего предприятия.
Вывод – эффективность и коррупция обратно взаимозависимы.
Эффективная управленческая деятельность и коррупция. Как бороться с коррупцией и минимизировать риски приносимые коррупцией.
Человечество с этой проблемой сталкивается с самого начала своей самоорганизации, появления социальных институтов, коммерческих (торговых) объединений. Соответственно и все решения стары, как и сама эта проблема, и мало что нового придумано в этой области.
На чем зиждется система снижения коррупционных рисков:
• Качественная кадровая политика. Качественный отбор кадров на входе (здесь можно обратиться к лучшим практикам и рекомендациям международных стандартов). Хорошо продуманная и исполняемая система мотивации кадров. Белая и прозрачная схема оплаты труда.
• Менеджмент безопасности. Риск - ориентированный подход и распределение ответственности между различными звеньями управления. Система контролей в процессах. Здесь также можно обращаться к лучшим практикам.
• Наличие подразделений, ответственных за контроль. Безопасность, внутренний и финансовый аудит. С этим на российском рынке проблем не так уж много, ибо с лихих 90-х предпринимателями принято создавать службы безопасности. Аудит же можно иметь как свой, так и привлекать по аутсорсингу.
• Крайне высокий уровень требований к топ-менеджменту в вопросах коррупции. Это аксиома – чем выше уровень коррупционера, тем больше может быть размер ущерба от его деятельности, и тем больший пласт коррупционных проблем может возникнуть под его «чутким руководством».
• Демонстрация жесткого и непримиримого отношения к коррупции. Люди должны знать «правила игры» понимать и оценивать последствия: «попался – увольнение это минимум, что тебя ждет».
• Система описанных этических норм на предприятии.
Последняя установка, достаточно новая для российского рынка, малопонятна ввиду отсутствия моральной готовности российского населения к восприятию подобных вещей. К сожалению, кормление, взяточничество, откаты и т.д. слишком плотно вошли в наш менталитет. Необходимо это менять, тем более что менять что-либо на своем предприятии собственнику ничто не мешает. Кодекс этики – вполне достойный своего существования на предприятии документ, который при должной осведомленности сотрудников может улучшать состояние дел в коллективе. Совсем не мешает давать под роспись подобные документы (хотя любые договорные ограничения, связанные с «конфликтом интересов» благодаря грамотно составленному трудовому законодательству РФ силы иметь не будут) по двум причинам: думающих и колеблющихся это может склонить к отказу от недостойных затей, а юридически малограмотных заставит убояться.
РСБ
Новичок (писатель)

Откуда: Москва.
Всего сообщений: 8
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 дек. 2010
Ну коррупцией в бизнесе и в эшелонах власти никого не удивишь. Опять пример и опять из личной практики. Помимо проводимых разведывательных мроприятий в интересах заказчика, мы еще являемся дилерами некоторых компаний и продаем специальные программки, оказывающие весьма ощутимую пользу исполнителю. Пригасил на переговоры нач. СБ крупного банка. Показали в работе Дофин-4 и Кроссзапрос. Все понравилось нач. СБ, но принцип работы не понял :) Да и ни к чему это начальникам... есть холопы помоложе :) :). Попросил показать все еще раз его подчиненным (три гражданина предпенсионного возраста). мы показали, рассказали. Цитирую дословно фразу одного из безопасников: "Ребята, вы конечно клевые, и программы у вас очень интересные и полезные...Но давайте посмотрим с другой стороны: мы тут сидим, скоро пенчия, у нас внуки, дачи и т.д. Если сейчас возьмут ваши программы - то нам здесь делать нечего, сократят, как пить дать... Поэтому, пожалуйста...больше не приходите сюда.." :)
Вот такой пердоменокль! Коррупция? Вроде не явная..но она есть..ибо банк платит деньги не малые трем фикусам, вместо того, что бы взять нормального молодого рабочего спеца и наши проги и ИПС "Дофин-4". Ситуация улыбнула :) Коррупция однако!

---
Изначально действует договор "о взаимном ненападении". Нарушить его можно только по взаимной договоренности, а стратегическое партнерство может привести к его кардинальному пересмотру и даже полной денонсации. www.a-rsb.ru; www.ci-technology.ru
curious
Модератор форума

Всего сообщений: 80
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Угу из-за таких вот дебилов безопасность как вид функциональной деятельности в организации мало где хорошо развит:
1)таких деятелей слишком много из-за чего у работодателей полно стереотипов о безопасниках - недалекие, и коррумпированные
2)в среднем невысокая оплата на рынке труда (а за что платить?)
3)все что связано с безопасностью (софт, обучение и т.д.) медленно развивается и трудно понимается покупателем.
Белая Ворона
Начинающий

Откуда: Москва
Всего сообщений: 24
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
23 окт. 2009
не могу не добавить свои пять копеек, пример очень отрицательный, и увы, думаю в крупных компаниях не редкий:
1. максимально отдать все на оутсерсинг. Мол, мы не профи в узкой теме - пусть спецы позанимаются. Откаты как правило в 100 % случаях. И не обязательно в денежных знаках. Очень часто - это приглашения на всякие теринги или семинары (исключительно на курортах не нашей родины).
2. написание кучи регламентов, инструкций, соглашений. Мол, наше дело предупредить, что это делать нельзя. А дальше не наша ответственность.
Это может и не коррупция в чистом виде, но близкое к тому. Мотивы все те же : дайте нам спокойно работать, не напрягайте.

---
Один раз на грабли наступить не страшно, а второй раз - глупо.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 369
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Конечно коррупция. Преступления совершаются как действием, так и бездействием. В настоящее время, основной критерий к СБ - "преданность", а кто может быть преданным? Ну конечно же родственник и/или специалист без потребностей к развитию (старичек, бывший ... и без образования нормального). Если у руководства компаний не хватает понимания в привлечении действительно эффективных специалистов в СБ, то настоящие специалисты должны сами себе расчищать соответсвующие позиции, на то оно и СПКР с его "нелинейными..."

---
С уважением.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Кадровая безопасность предприятия »   Коррупция в бизнесе
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS