Конкурентная разведка и кулинария?

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общение не по теме форума »   Конкурентная разведка и кулинария?
RSS

Конкурентная разведка и кулинария?

Если конкурентная разведка сможет выяснить, что же конкретно использовал именно Люсьен Оливье в качестве соуса при приготовлении салата, этот факт может стать очень хорошим кейсом, демонстрирующим возможности конкурентной разведки.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
 
Николаич
Модератор форума

Откуда: г. Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 768
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

lukamud написал:
[q]
Не мог руководитель такого предприятия лично готовить салаты, просто времени не хватило бы. Т.е. примерно тридцать лет доступ к рецептуре салата имели третьи лица. Невозможно, что бы за это время он не стал общеизвестным.
[/q]

Все верно.
Мне кажется, что секрет салата Оливье мог скрываться не только в рецептуре, т.е. ингридиентах, их пропорциях и соусе, как связующем компоненте.

Если бы мне пришлось обеспечивать секретность приготовления этого салата, то я бы скрыл его в в технологии приготовления самих ингридиентов.

Согласитесь, раки сваренные в воде и раки, сваренные в пиве имеют разный вкус. Но раков варят на кухне непосредственно перед закладкой в салат.
И рябчик рябчику рознь. Его отварить можно несколькими способами, а можно покоптить, а можно еще предварительно замариновать.
Равно, как и огурцы и пр.
И в приготовлении каждого ингридиента есть своя особенность, свой секрет.

Безусловно, что соус имеет "стратегическое" значение для салата. Обилие ингридиентов в нем, нарочитое таинство приготовления, - все это и может послужить основой для создания легенды.

А сам секрет салата Оливье - в совокупности секретов приготовления ингридиентов.
Соусом, в принципе, можно компенсировать изменение технологии приготовления ингридиентов.
Скажем, если вместо рябчика будет курица - надо чуть-чуть подкорректировать состав соуса.

И очевидно, что Оливье-повар знал это, как знал и секрет того, как при разных ингридиентах получать вкус "настоящего" салата Оливье.

Не надо сбрасывать со счетов и версию о том, что т.н. секрет салата Оливье мог быть просто фишкой, привлекавшей посетителей.

Надо признать, что тема салата Оливье, хоть и неожиданная, но весьма интересная. :smile:
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

CI-KP написал:
[q]
А сам Иванов, скорее всего, не горел желанием говорить, что спер секрет.
[/q]

Вряд ли. Зачем ему это могло понадобиться? Какой салат предпочли бы Вы попробовать? Самый предпочитаемый моими постоянными едоками, или аутентичный "Оливье"? Естественно при наличии неубиенных доказательств аутентичности последнего.

Лучший вариант для Ивана Иванова, на мой взгляд, это использование проверенного бренда, скрытие рецептуры, позиционирование себя как единственного носителя информации и т.п. С 1917г. о правах на объекты интеллектуальной собственности вообще никто не думал, и нарушать их можно было сколько угодно.

Кстати своим замечанием, относительно того, что вкусовые традиции с тех пор могли изменится, Вы меня сильно расстроили. Я пытался подобрать исходный рецепт методом проб и ошибок, к сожалению, теперь мне ясно, что таким образом я могу подобрать только рецепты вкусных салатов, аутентичность которых останется не доказанной.
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

Николаич написал:
[q]
как связующем компоненте.
[/q]

Простите,не понял, что Вы имеете в виду?


Николаич написал:
[q]
Если бы мне пришлось обеспечивать секретность приготовления этого салата, то я бы скрыл его в в технологии приготовления самих ингридиентов.
[/q]

Полностью с Вами согласен. Например, в имеющихся рецептах упоминается паюсная икра. Пишут о добавлении её в массу сала и украшение салата сверху. Это икра осетровых рыб сильно спрессованная, икринки соединены типа желе. Где её взять в Москве не знаю. Несколько раз на Волге удалось приготовить салат. Лучший вариант паюсная икра порезанная кусочками с размером чуть меньше 1 см, сверху как украшение. Очень сильно отличается по вкусу в лучшую сторону от варианта обычная икра от рыб выращенных в неволе с размещением в массе салата.


Николаич написал:
[q]
Надо признать, что тема салата Оливье, хоть и неожиданная, но весьма интересная.
[/q]

Давайте обмениваться мнениями в этой теме, может и получится раскрыть секрет.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

lukamud написал:
[q]
от варианта обычная икра от рыб выращенных в неволе
[/q]


Кстати - еще один серьезный фактор. Прижизненное питание "ингредиента" изменилось - в результате, мог измениться и вкус. В еще большей степени это касается майонеза. Какие яйца используются? С птицефабрики или деревенские?
Что такое подсолнечное масло или, например, сливки тогда и сейчас? И т.п. понятно, что в любом случае будет вкусно. Но неодинаково.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Николаич
Модератор форума

Откуда: г. Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 768
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

lukamud написал:
[q]
Простите,не понял, что Вы имеете в виду?
[/q]


Соус - салатная заправка - с одной стороны призван придать блюду сочность и пикантный вкус, с другой - выступает в качестве связующего элемента между ингридиентами салата.
Возможно, я опять неудачно выразился, но надеюсь, что хоть смысл донес.


CI-KP написал:
[q]
Кстати - еще один серьезный фактор. Прижизненное питание "ингредиента" изменилось - в результате, мог измениться и вкус. В еще большей степени это касается майонеза. Какие яйца используются? ...
[/q]

Добавлю, что даже "предподготовка" яиц для майонеза влияет на его вкус. Почитайте тонкости приготовления салата "Цезарь".

А вот здесь довольно любопытное расследование по "делу" салата Оливье.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Николаич написал:
[q]
А вот здесь довольно любопытное расследование по "делу" салата Оливье.
[/q]

Спасибо. И из него следует, что "настоящих" салатов Оливье не так и мало, потому что "Несмотря на единодушное мнение знатоков, что ивановской копии “чего-то не хватает”, француз воспринял акт гастрономического шпионажа как вызов и принялся видоизменять и совершенствовать рецепт."

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010
CI-KP, Николаич, спасибо вам за интересные мысли и информацию связанную с популярной в народе закуской. На мой взгляд общение оказалось весьма плодотворным.К сожалению, красивого результата, в виде воспроизводимого в нынешних реалиях рецепта, оригинального салата "Оливье" получить не удалось. Это обусловлено следующими объективными факторами.

1. Существовало множество рецептов салата "Оливье":
1.1Салат "приготовленный" гостями путем перемешивания в кашу майонеза из дичи.
1.2. Салат периода,когда Люсьен Оливье работал поваром,сам лично охраняя секрет салата.
1.3 Салат периода, когда Люсьен Оливье,в интересах развития бизнеса передал рецепт третьим лицам и он стал доступен другим рестораторам, а Оливье вынужден был с целью сохранения конкурентных преимуществ занятсясовершенствованием рецепта.
1.3 Салат периода расцвета НЭПа и партийно-советской номенклатуры.
1.4 Салат всех слоев советского общества и т.п.

2. Свойства, в том числе и вкусовые продуктов, входящих в состав салата, с момента приготовления салата могли сильно изменится. Участники обсуждения отметили это на примере яиц (деревенские, и с птицефабрики,где кур непонятно чем кормят и защищают от заболеваний), икры полученной от рыб выращенных в неволе и настоящей паюсной, добытой в низовьях Волги.

3.Один из участников обсуждения отметил, что даже небольшие нюансы технологии приготовления ингредиентов могут повлиять на вкусовые качества готового продукта (пример с непродолжительным отвариванием яиц, используемых для приготовления майонеза). Интересно, что он предполагает, что именно они могли использоваться для сохранения закрытости рецепта.

4. Один из участников обсуждения нашел советский ГОСТ на соус "Южный", который возможно является "Соей кабул", или её? его? близким аналогом. Этот ингредиент использовался при приготовлении оригинального салата. Соус добавлялся в майонез. Не выложите где нибудь ? ГОСТы и др. нормативные документы не являются предметами авторского права ;-) Так же были найдены советские ГОСТы на майонезы, в которых определялось содержание соуса "Южный" - 13...15%.

Вывод: Материалы этого обсуждения позволяют приготовить несколько вариантов вкусных салатов, но утверждения об их соответствии или не соответствии оригинальным весьма сомнительны.

PS Появилось желание перепостить этот пост в китчен_нах, со словестной ссылкой на "Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Взаимопомощь (для рег. пользователей ) » Конкурентная разведка и кулинария? »", гиперссылки там запрещены.Можно?
Николаич
Модератор форума

Откуда: г. Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 768
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

lukamud написал:
[q]
Материалы этого обсуждения позволяют приготовить несколько вариантов вкусных салатов, но утверждения об их соответствии или не соответствии оригинальным весьма сомнительно.
[/q]

Вы абсолютно правы.

Даже если мы найдем (составим) рецепт оригинального (подлинного) рецепта салата Оливье, то кто сможет подтвердить или опровергнуть это?
Мы не можем и, увы, уже не сможем найти живого свидетеля, который бы мог хотя бы описать внешний вид салата, приготовленного самим Оливье.

Согласитесь, что раки или икра, как ингридиенты салата, это нечто иное, нежели раки и икра, как украшение его?

Любой рецепт салата, кроме рукописного, выполненного рукой Оливье и заверенный должным образом, будет подвергнут сомнению.

Значит ли это, что мы бессильны?
Полагаю, что нет.
Нам нужен специалист по приготовлению салатов :smile:
Который мог бы увлечься этим расследованием и запрашивать у нас необходимую информацию (а искать мы умеем)

Объясню почему.
Процесс смешивания продуктов - это не только творчество и вдохновение, это - наука.
Наука, которая говорит, что нельзя класть (или ложить?) в салат синее с зеленым. И не потому, что это выглядит аляповато, а потому что продукты эти не сочетаемые. И на утро, а то и раньше эта "вкуснотища" даст о себе знать.

Я не считаю наше обсуждение непродуктивным или выполнение задачи провальным.
Хотя бы потому, что мы инициировали интересный диалог на тему , близкую желудку русского человека :smile:
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

Николаич написал:
[q]
Нам нужен специалист по приготовлению салатов
[/q]

Вот я и пытаюсь найти его в ЖЖ. И прошу разрешения?

Николаич написал:
[q]
Процесс смешивания продуктов - это не только творчество и вдохновение, это - наука
[/q]

Согласен!

Николаич написал:
[q]
Я не считаю наше обсуждение непродуктивным или выполнение задачи провальным.
[/q]

Если в смысле ощущения вкуса того, что готовил Люсьен Оливье, и убедительных доказательств этого факта. Я с Вами согласиться не могу.Хотя жизнь покажет ?

hound
Гость

Ссылка

[q=Николаич]Нам нужен специалист по приготовлению салатов [/q]
Интересно, а Похлебкин ничего не писал об этом салате?
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общение не по теме форума »   Конкурентная разведка и кулинария?
RSS

Последние RSS
Не все VPN-сервисы одинаково полезны
«Яндекс» научился выдавать в поиске не скрытые Google-документы. Правда лавочку
War and marketing: 1937 July 7th vs. 2018 July 1st
Историческое. Агентурная разведка
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
Безопасность данных в MS Access
Слово как улика
20 Recon and Intel Gathering Tools used by InfoSec Professionals
What’s Changed?
10 альтернативных поисковиков
Ситуационный центр главы Республики Коми
Развёртывание ситуационных центров на базе технологии Avalanche
Как принимать сложные решения. Советы бывшего оперативника ЦРУ.
Открытая информация о "Новичке" из сети интернет.
Ген. директор "ОЗХО" Ахмет Узюмдж о "Новичке" и хим. атаке в Сирии
Онлайн-сервисы для Twitter
Коллекция для Twitter
Приложение Opera VPN закрывается

Самые активные 20 тем RSS
Новости блогов
Не все VPN-сервисы одинаково полезны
«Яндекс» научился выдавать в поиске не скрытые Google-документы. Правда лавочку