Конкурентная разведка и кулинария?

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общение не по теме форума »   Конкурентная разведка и кулинария?
RSS

Конкурентная разведка и кулинария?

Если конкурентная разведка сможет выяснить, что же конкретно использовал именно Люсьен Оливье в качестве соуса при приготовлении салата, этот факт может стать очень хорошим кейсом, демонстрирующим возможности конкурентной разведки.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Майонез "Южный". Содержит 13% соуса "Южный" и не менее 56% растительного масла. Сохраняет вкусовые качества майонеза "Провансаль", обогащенные пряностями, имеющимися в соусе "Южный". Майонез "Южный" может быть рекомендован ко всем овощным, рыбным и мясным блюдам.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
www.gosthelp.ru/gost/gost9410.html

ГОСТ Р 50903-96

www.bpks.ru/catalog/gost/9410/

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Вот цитата из кулинарной книги 1959 г.:
"СОУС "ЮЖНЫЙ"
Этот соус содержит ферментативный соевый соус, яблочное пюре, сахар, печень соленую, масло растительное, чеснок, лук, изюм, перец, имбирь, гвоздику, корицу, вино мадеру, мускатный орех, кардамон. Соус "Южный" отличается острым вкусом, пряным ароматом."

И ещё одна цитата из наставления для кулинаров того же периода:
"Соус Южный
Соус Южный выпускается консервной промышленностью. Он состоит из различных продуктов и большого количества приправ и специй.
Соус Южный поступает в предприятия общественного питания расфасованным по 0,35; 0,5 и 3,5 кг в стеклянной, герметически закрытой таре.
Рекомендуется соус Южный получать в мелкой расфасовке, чтобы иметь его на производстве всегда свежим. Раскрытую банку с соусом необходимо хранить в холодильном шкафу.
Соус Южный применяется как приправа при изготовлении различных блюд из жареного мяса или рыбы и национальных блюд (мясные и рыбные продукты на вертеле, шашлыки). Его можно также использовать как самостоятельный соус и добавлять к различным соусам, производным от основного красного, сметанному, соусу майонез, а также добавлять к ракам отварным с овощным салатом, к тартинкам с жареной свининой.
К таким блюдам, как салаты мясной и столичный, винегреты мясной и рыбный, бефстроганов, соус Южный является обязательной приправой (10-15 г на порцию). К мясным и рыбным продуктам, жаренным на вертеле, он подается отдельно в соуснике (не менее 30 г).
Норма закладки Южного соуса в различные салаты и винегреты, бефстроганов 10-15 г на порцию, ко вторым мясным и рыбным блюдам, жаренным на вертеле, 30 г, в соусы 30-50 г."

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
otvet.mail.ru/question/32627576/

Вкуснючий был соус. Он печеночный на мадере с добавлением соевого соуса и массой пряностей вроде кардамона. К сожалению домашнее приготовления соуса «Южный»™ практически невозможно. Слишком сложен. Ближе всего к нему такой вариант руанского соуса в котором явно не хватает яблока -

Большую луковицу очистить, нарезать толстыми кольцами, запечь на сковороде без жира до кремовой корки. Мелко нарубить и на той же сковороде тушить 5', добавив масло и томатную пасту. Куриную печень промыть и очистить от жилок и пленок. Нарезать кусочками и, протерев на сите, соединить с луком и томатом. Влить бульон и вино, сделать самый слабый жар, чтобы соус едва кипел. Варить до тех пор, пока не убавится наполовину. Затем положить соль с перцем, протереть через сито и прогреть.

8 куриных печенок, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 г крепкого бульона, 200 г мадеры, 50 г соевого соуса, ¼ ч.л. черного перца

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
А соленой та печенка была, скорее всего, по одной причине - не было способов хранить мясо при плюсовых температурах, кроме паштетных пирогов и солонины.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Ну и, наверное, надо дать пояснение к "невозможно приготовить соус в домашних условиях". Как сказал на одном из форумов профессиональный повар - когда ингредиент идет на 10 л продукта, это не для домашнего приготовления.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

CI-KP написал:
[q]
Что такое соленая печенка - надо посмотреть. а думаете, это не соленая печень, приготовленная по типу соленого мяса, солонины?
[/q]


Да скорее всего это так и есть, но это только мое предположение, основанное на русской кулинарной традиции. К тому же субпродукты (потроха) требуют очень аккуратной тепловой обработки, иначе становятся жесткими и не вкусными. Поэтому печенку наверное и солили.


CI-KP написал:
[q]
Вообще, Википедия говорит о том, что реальный рецепт салата утерян. Все вариации - это не оригинальный рецепт. В той же Википедии обвиняют Ивана Иванова в попытке кражи рецепта по наблюдениям за кухней, как я понял. т.е. он не со стены его переписал и не из кулинарной книги.
[/q]


Почитаем в библиотеке Максима Мошкова Владимира Гиляровского /RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt (не знаю можно ли в этом форуме сорить ссылками, поэтому даю в таком виде)

Люсьен Оливье - повар. На этом этапе закрытость технологии можно было обеспечить. Сою-кабул можно было привозить с собой, а готовить её заранее. Соус долгохранимый!
Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках,
выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина
из-за границы за бешеные деньги. Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не
в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.


Потом Люсьен Оливье знакомится с неким г-ном Пеговым - богатым предпринимателем. Строят ресторан "Эрмитаж Оливье".
Там-то они и сговорились с Оливье, и Пегов купил у Попова весь его громадный пустырь
почти в полторы десятины. На месте будок и "Афонькина кабака" вырос на земле
Пегова "Эрмитаж Оливье", а непроездная площадь и улицы были замощены.


Затея оказалась очень удачной, бизнес пошел в гору
И сразу успех неслыханный. Дворянство так и хлынуло в новый французский
ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в
котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках
у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие
вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с
надписью "Трианон".


И в это время Люсьен Оливье становится менеджером (Управляющий, директор?)
Три француза вели все дело. Общий надзор — Оливье. К избранным гостям--Мариус и в кухне парижская знаменитость — повар Дюге. Это был первый, барский период "Эрмитажа". Так было до начала девяностых годов.


Не мог руководитель такого предприятия лично готовить салаты, просто времени не хватило бы. Т.е. примерно тридцать лет доступ к рецептуре салата имели третьи лица. Невозможно, что бы за это время он не стал общеизвестным. Аналогичная современная ситуация - рецепт Coca-Cola. Похоже, что рецепт салата "Оливье" растворился, модифицировался, затерялся и т.п., но скорее всего был доступен. По поводу источника информации - Владимира Гиляровского. Считаю его надежным. Почему? Его интересовало содержание его трудов, а не извлечение прибыли из кулинарного бизнеса.

Как я уже писал, в советский период гостинично-ресторанном комплексе "Москва" культивировались салаты с соусом "Южный". Шеф-повар - Иван Иванов, который утверждал, что работал подручным в ресторане у Люсьена Оливье. Он так же утверждал, что восстановил рецепт по-памяти. Почему он использовал соус "Южный"? Тут напрашивается две версии.
1. Соус "Южный" это - аналог или один к одному "соя кабул".
2. С использованием соуса "Южный" получаются вкусные, пользующиеся успехом у посетителей салаты. Шеф-повар придумал и запустил в массы хорошую легенду. Мотивы очевидны. Иван Иванов был заинтересован в сбыте своей кулинарной продукции.

Если доказать правильность первой версии, то дальнейшее направление исследований понятно. Но как это сделать, ума не приложу?







lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

CI-KP написал:
[q]
Ну и, наверное, надо дать пояснение к "невозможно приготовить соус в домашних условиях". Как сказал на одном из форумов профессиональный повар - когда ингредиент идет на 10 л продукта, это не для домашнего приготовления.
[/q]

Если технологически не возможно приготовить "сою кабул" в количестве меньше ведра, то я приготовлю ведро, и раздам.Например, Вам баночку литровую предложу выслать :laugh: Откажитесь?
В качестве благодарности за ГОСТы про майонезы, этим Вы обосновали норму закладок соусов в майонезы. Я обычно добавляю10...20% по объему (полстакана, стакан соуса на литр майонеза). Советские ГОСТы -великая вещь, над ними работало много людей и очень много чего там было правильно.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

lukamud написал:
[q]
Если доказать правильность первой версии, то дальнейшее направление исследований понятно. Но как это сделать, ума не приложу?
[/q]

Я думаю, что никак. Это никогда никому не было интересно под таким углом зрения. всех, кроме самого оливье, интересовал вопрос вкуса.

А сам Иванов, скорее всего, не горел желанием говорить, что спер секрет.
Вполне мог утверждать, что гениально изобрел все самостоятельно, а вкус получился просто похожим. Поскольку никто, кроме него, не рискнул готовить ничего похожего на салат оливье (как я понял), а суд и следствие тоже не велись и ничего доказательно не собирали, никто и не озаботился сбором доказательств.

Но вот вопрос о том, что острый соус такого рода мог улучшать вкус майонеза для заправки мясосодержащих салатов - я думаю, все же подтвержден ГОСТом майонеза "Южный".


lukamud написал:
[q]
Т.е. примерно тридцать лет доступ к рецептуре салата имели третьи лица. Невозможно, что бы за это время он не стал общеизвестным.
[/q]

В принципе, возможно. Например, арабы в телохранителях держат родственников. их очень трудно подкупить. Мы же не знаем, в каких отношениях между собой эта троица находилась. Но не похоже, чтобы их команда распалась.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

lukamud написал:
[q]
сли технологически не возможно приготовить "сою кабул" в количестве меньше ведра, то я приготовлю ведро, и раздам.Например, Вам баночку литровую предложу выслать :laugh: Откажитесь?
[/q]

Не откажусь конечно :)

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общение не по теме форума »   Конкурентная разведка и кулинария?
RSS

Последние RSS
Не все VPN-сервисы одинаково полезны
«Яндекс» научился выдавать в поиске не скрытые Google-документы. Правда лавочку
War and marketing: 1937 July 7th vs. 2018 July 1st
Историческое. Агентурная разведка
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
Безопасность данных в MS Access
Слово как улика
20 Recon and Intel Gathering Tools used by InfoSec Professionals
What’s Changed?
10 альтернативных поисковиков
Ситуационный центр главы Республики Коми
Развёртывание ситуационных центров на базе технологии Avalanche
Как принимать сложные решения. Советы бывшего оперативника ЦРУ.
Открытая информация о "Новичке" из сети интернет.
Ген. директор "ОЗХО" Ахмет Узюмдж о "Новичке" и хим. атаке в Сирии
Онлайн-сервисы для Twitter
Коллекция для Twitter
Приложение Opera VPN закрывается

Самые активные 20 тем RSS
Новости блогов
Не все VPN-сервисы одинаково полезны