Конкурентная разведка и кулинария?

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общение не по теме форума »   Конкурентная разведка и кулинария?
RSS

Конкурентная разведка и кулинария?

Если конкурентная разведка сможет выяснить, что же конкретно использовал именно Люсьен Оливье в качестве соуса при приготовлении салата, этот факт может стать очень хорошим кейсом, демонстрирующим возможности конкурентной разведки.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
 
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

CI-KP написал:
[q]
Небольшой коментарий: Майонез состоит как раз из масла, яиц(желтков) и лимонного сока(или уксуса) взбитых миксером:)
[/q]

Я еще пленку вокруг желтка удаляю (прокалываю и выливаю желток). Майонез из магазина давно не пробовал и не жалею ни капли.
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

CI-KP написал:
[q]
Тем кто любил в советское время соус Южный, кто хочет вспомнить его вкус, рекомендую соус Пикантный марки Стебель бамбука. Вкус один в один.
[/q]

Как кулинар и как знаток советского периода он меня не вдохновляет. Алексе́й Э́кслер род. 28 января 1966. Понтовщик обыкновенный. Денег купить полваны раков хватило, а ума нормально приготовить нет .

Николаич
Модератор форума

Откуда: г. Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 768
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

lukamud написал:
[q]
Критерии я описал бы так.
Установить и привести доказательства подлинности (хотя бы не заинтерисованные, документально подтвержденные источники, например, см.выше Владимир Гиляровский незаинтерисованный, Иван Иванов - заинтерисованный) рецепта (ингридиенты и технология приготовления, с "переводом на современныей лад") салата "Оливье" периода Люсьен Оливье - повар. , см.выше.

Дальше можно поставить задачу кулинарам - адаптировать рецепт с целью достижения аналогичного вкуса при использовании современныхпродуктов.
[/q]


Значит для начала надо искать упоминания о салате в воспоминаниях современников Оливье, в кулинарных книгах того периода.
Равно, как и описания ингридиентов.

Вот, для начала посмотрите, что такое каперсник, нераспустившиеся цветочные бутоны (каперсы, капорцы) маринуют, а затем кладут в салат Оливье :smile:

Тему салата обсуждают уже давно. Вот здесь
весьма познавательно. И обратите внимание, один из участников того обсуждения, дипломированный технолог, говорит, что секрет салата не в рецепте, который давно и хорошо известен, а в салатной заправке, "которую так и не смогли повторить"
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

CI-KP написал:
[q]
А вот некоторые рецептуры есть:
[/q]

Глянул, спасибо "...Достаточно громоздкий для домашнего использования рецепт можно упростить и приготовить соус "Южный" следующим образом. ..." Но мы же не технологию бытрого приготовления вкусных салатиков ищем, а пытаемся восстановить исторический рецепт.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

lukamud написал:
[q]
Но мы же не технологию бытрого приготовления вкусных салатиков ищем, а пытаемся восстановить исторический рецепт.
[/q]

Это да. Но основные компоненты, видимо, все же названы. Хотя, конечно, как раз неосновные и могут давать оттенки.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

Николаич написал:
[q]
Согласитесь, что раки или икра, как ингридиенты салата, это нечто иное, нежели раки и икра, как украшение его?
[/q]

С подтверждением оригинальности степени измельчения все гораздо проще. Готовим майонез с дичью, подаем на стол и просим гостей измельчить и перемешать вилками. Если ингредиенты угадали, то получим салат "Оливье" согласно первому рецепту, который и был основой всех последующих модификаций. При такой технологии приготовления украшений скорее всего и не было вообще. Наверное к перемешиванию нужно допускать только мужиков, женщин б'ольше волнуют эстетические вопросы.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Russian Southern Sauce

* 2 Tablespoons Olive Oil
* 1 Medium Onion — finely chopped
* 6 Ounces Tomato Paste
* 1 1/4 Cups Chicken Stock
* 6 Cloves Garlic — finely chopped
* 1 Teaspoon Paprika
* 1/2 Teaspoon Crushed Red Pepper
* 1 Tablespoon Red Wine Vinegar
* 1/8 Teaspoon Sugar
* Salt — to taste
* 1/4 Cup Parsley — finely chopped
* 1/4 Cup Cilantro — finely chopped

Directions Heat oil in a skillet, add onion and saute for 10 minutes. Add tomato paste and stock and stir until well blended. Bring to a boil then reduce the heat to low. Add garlic, paprika, red pepper, vinegar, sugar and salt and simmer for 4 minutes. Taste and add more sugar or red pepper as needed. Remove from heat and stir in the herbs. Let cool to room temperature. The sauce will keep for 5 days.

Источник

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Я перенес тему в раздел "Болталка". Если кулинары захотят ее посмотреть - им так будет удобнее.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 6038
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
Russian Southern Sauce
[/q]

Хороший был соус, надо сказать. Нравился мне пуще всяких заграничных кетчупов...


CI-KP написал:
[q]
Если кулинары захотят ее посмотреть - им так будет удобнее.
[/q]

Таки я хотел спросить - ви ставите в форшмак яблоко или нет? :smile:

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

Искендер написал:
[q]
Хороший был соус, надо сказать. Нравился мне пуще всяких заграничных кетчупов...
[/q]

Вот мнение с китчен_наха:
"Соус "Южный" был очень гадким соусом. Я его часто покупала в СССР в детские годы, так как болгарских кетчупов тогда еще не было (модернизировала для цыплят-табака). Единственно, что в не было, то что его продавали только почему-то хороших гастрономах и поэтому за ним нужно было ездить специально. Поэтому, я его хорошо заразу помню." :laugh:

Кстати, моим реципиентам больше всего нравится салат на чистом майонезе, домашнего приготовления, без всяких соусов.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общение не по теме форума »   Конкурентная разведка и кулинария?
RSS

Последние RSS
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
Безопасность данных в MS Access
Слово как улика
20 Recon and Intel Gathering Tools used by InfoSec Professionals
What’s Changed?
10 альтернативных поисковиков
Ситуационный центр главы Республики Коми
Развёртывание ситуационных центров на базе технологии Avalanche
Как принимать сложные решения. Советы бывшего оперативника ЦРУ.
Открытая информация о "Новичке" из сети интернет.
Ген. директор "ОЗХО" Ахмет Узюмдж о "Новичке" и хим. атаке в Сирии
Онлайн-сервисы для Twitter
Коллекция для Twitter
Приложение Opera VPN закрывается
О работе разведки
Deep web и 11 поисковиков по нему
Об изначальной "лживости" любых документов
Обновление на блоге HRазведка

Самые активные 20 тем RSS
Стандартные источники информации в СайтСпутнике
Слово как улика
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook