Конкурентная разведка и кулинария?

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общение не по теме форума »   Конкурентная разведка и кулинария?
RSS

Конкурентная разведка и кулинария?

Если конкурентная разведка сможет выяснить, что же конкретно использовал именно Люсьен Оливье в качестве соуса при приготовлении салата, этот факт может стать очень хорошим кейсом, демонстрирующим возможности конкурентной разведки.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
 
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010

hound написал:
[q]
Интересно, а Похлебкин ничего не писал об этом салате?
[/q]

В.В. Похлебкин Большая энциклопедия кулинарного искусства . - "ЗАО Центрполиграф :laugh: " :laugh: :laugh: :laugh: , Москва, 2006. Ничего нет!
Николаич
Модератор форума

Откуда: г. Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 768
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

lukamud написал:
[q]
Если в смысле ощущения вкуса того, что готовил Люсьен Оливье, и убедительных доказательств этого факта. Я с Вами согласиться не могу.Хотя жизнь покажет ?
[/q]

Не совсем уловил мысль :sad:

Но ежели Вы о бессилии науки (КР) перед тайною рецепта, то давайте порассуждаем. :smile:

Что может послужить источником информации?
1. Самого Оливье мы не спросим. Возможно остались его воспоминания? Возможно остались его потомки, которым он передал?
2. Возможно нам удастся найти описание салата в воспоминаниях современников Оливье?
Понятное дело, что рецепта там не будет, хотя бы отрывочные сведения?
3. Мы располагаем 2-мя рецептами, которые Вы привели в начале обсуждения, как вероятные
Мы можем поискать информацию по ингридиентам, входящим в салат.
К примеру, что есть майонез в тогдашнем понимании этого продукта?
И т.д.
4. Мы можем поискать информацию о том, кто и какие продукты поставлял в трактир Оливье
5. Мы можем...

Но согласитесь, мы сможем либо предполагать, либо допускать.

Вспомните, Вы же сами определяли подлинность рецепта салата Оливье, приготовленного Вами, на вкус. Если вкусно получилось - значит рецепт подлинный :smile:

Нам нужен для начала - критерий, по которому мы сможем сказать - это есть true, а это есть false.

Вы можете такой предложить?
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

lukamud написал:
[q]

PS Появилось желание перепостить этот пост в китчен_нах, со словестной ссылкой на "Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Взаимопомощь (для рег. пользователей ) » Конкурентная разведка и кулинария? »", гиперссылки там запрещены.Можно?
[/q]

Без проблем.


---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

lukamud написал:
[q]
оветский ГОСТ на соус "Южный", который возможно является "Соей кабул", или её? его? близким аналогом. Этот ингредиент использовался при приготовлении оригинального салата. Соус добавлялся в майонез. Не выложите где нибудь ?
[/q]

ГОСТ или ТУ на этот соус - народ в сомнениях. Надо глянуть.

А вот некоторые рецептуры есть:

Рецепт на соус "Южный"


Прикрепленный файл (южный соус.jpg, 129248 байт, скачан: 357 раз)
---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
ihateshopping.ru/stuff/tags/10?skip=20

Наткнулась во дворе (Красноярск, похоже - прим. CI-KP) на фирменный магазин "Янта" (ул. 9 Мая, 47А). Ассортимент для ностальгирующих по Иркутску: молочка Иркутского молокозавода, Байкальское молоко, кефир "Умница", ну и понятно - соусы янтовские. Не то чтобы я великий ценитель энного количества майонезов, но они производят единственный соус "Южный". А получать его с оказиями из Иркутска - довольно геморройно. 21 рубль 20 копеек за дойпак, вот.

Ещё про местных производителей: разглядывала витрину "Молоко от фермеров", узрела йогурт без наполнителей, "Камарчагский". Правда, тоже сладкий. Завтра куплю, сравню с "Белым".


---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Это гляньте
www.ljpoisk.ru/archive/5426557.html

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Настоящий салат "Оливье", максимально приближенный к оригиналу!
forums.drom.ru/cooking/t1151236715.html

Уважаемые Форумчане!

По просьбам некоторых делюсь своим рецептом салата "Оливье", рецепт максимально приближен к настоящему рецепту Люсьена Оливье! Делал его уже много раз, народ пальцы облизывает! Оговорюсь, что рецепт немного доработан мной, но совсем немного отличается от оригинала. Итак, приступим:

Ингриденты:
1) Мясо отварное, телятина
2) Язык телячий, отварной
3) Филе курицы жареное до хрустящей корочки (в оригинале рябчик)
4) Каперсы
5) Огурцы свежие
6) Огурцы маринованные, корнишоны
7) Салат листовой
8) Раковые шейки (можно заменить крупными креветками)
9) Яйца отварные
10) Картофель отварной (его нет в оригинальном рецепте)
11) Оливки (с вынутыми косточками), совсем немного

После того как все отварили, приступаем к резке. Режем все средними кусочками, кладем в посуду. Далее приступаем к соусу - я делаю так: беру столичный майонез (ни в коем случае не всякий "Кальве" и прочую отраву), добавляю в него яйца, оливковое масло, чуть лимонного сока и бальзамического уксуса, сахар и взбиваю миксером. Этой смесью заправляем салат!

Единственный исключенный ингридиет это черная икра! :) Я ее не люблю, а если бы и любил, она очень дорогая! :)


******************
Небольшой коментарий: Майонез состоит как раз из масла, яиц(желтков) и лимонного сока(или уксуса) взбитых миксером:), поэтому добавлять в майонез все это, это все равно, что масло маслом намазывать :)))

******************
Я знаю, просто так проще и ничуть не хуже. И конститенция нужная получается.

****************

самодельный майонез из яиц, а не порошка, олив-масла, а не рапсового, лимонного сока, а не уксуса, свежий и взбитый только что совсем не тот майонез из банки :-)
пять баллов!!!


Хотя все знают название знаменитого соуса «майонез», большинство людей в России его не только не пробовали, но даже и не видели.

Однажды увидев и попробовав настоящий майонез, его уже никогда не спутаешь с теми молочно-белыми с консистенцией жидкой сметаны промышленными болтушками, которые продают под названием «майонез» в российских магазинах для общенародного потребления. Все современные магазинные «майонезы» в РФ не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешнему виду, ни, тем более, по вкусу, т. е. совершенно неправомерно называются именем знаменитого соуса.

Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.

Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. И больше ничего не должно быть! Никакой воды, никакого молока!

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
В связи вот с этим

Группа предприятий "Янта"
www.yantacom.ru/

Миссия группы предприятий «Янта» - обеспечение населения качественными натуральными продуктами питания, направленными на оздоровление общества. Ответственность и качество характеризуют все наши действия и поступки, а выражение «готовить для всей семьи» очень точно определяет наш подход в работе - ведь мы сами и все окружающие нас люди потребляем производимые нами продукты. Большое разнообразие и высокое качество наших продуктов рассчитано на самую широкую разновозрастную аудиторию: «Янта» - это продукты для всей семьи! Мы заботимся о будущих поколениях уже сегодня, обеспечивая взрослых и детей натуральными здоровыми продуктами.

О продукции и ее сбыте - с перечнем торговых сетей.

Наши координаты:

г. Иркутск ул. Байкальская, 265 т/ф (3952) 35-01-72

Директор Управления франчайзинга Бухарова Ольга Анатольевна
с.т. 89148955042
e-mail: buharova@yantacom.ru


Зам. директора Мироненко Наталья Сергеевна
с.т. 89148993083
e-mail: mironenko@yantacom.ru


---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
forum.exler.ru/index.php?showtopic=88318&st=1850&hle=17029174#entry17029174

Меня обуревают восторженные чувства. Тем кто любил в советское время соус Южный, кто хочет вспомнить его вкус, рекомендую соус Пикантный марки Стебель бамбука. Вкус один в один.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
lukamud
Долгожитель форума

Всего сообщений: 522
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 окт. 2010
Прежде всего замечу,что если бы я был реальным заказчиком исследования, которое мы совместно провели с первыми двумя участниками обсуждения, я был бы полностью удовлетворен. Компетентность специалистов не вызывает сомнение. Их выводы логичны, и скорее всего верные. Если возможно,что-то еще, я с удовольствием поучаствую в процессе обсуждения.


Николаич написал:
[q]

lukamud написал:
[q]
Но согласитесь, мы сможем либо предполагать, либо допускать.Вспомните, Вы же сами определяли подлинность рецепта салата Оливье, приготовленного Вами, на вкус. Если вкусно получилось - значит рецепт подлинный Нам нужен для начала - критерий, по которому мы сможем сказать - это есть true, а это есть false.Вы можете такой предложить?
[/q]



Я выше написал, что таким способом я могу получить рецепт салата, который больше всего нравится моим постоянным едокам ;-((( И не более! На сколько он будет соответствовать оригиналу, совершенно не ясно.

Критерии я описал бы так.
Установить и привести доказательства подлинности (хотя бы не заинтерисованные, документально подтвержденные источники, например, см.выше Владимир Гиляровский незаинтерисованный, Иван Иванов - заинтерисованный) рецепта (ингридиенты и технология приготовления, с "переводом на современныей лад") салата "Оливье" периода Люсьен Оливье - повар. , см.выше.

Дальше можно поставить задачу кулинарам - адаптировать рецепт с целью достижения аналогичного вкуса при использовании современныхпродуктов.



<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общение не по теме форума »   Конкурентная разведка и кулинария?
RSS

Последние RSS
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
Безопасность данных в MS Access
Слово как улика
20 Recon and Intel Gathering Tools used by InfoSec Professionals
What’s Changed?
10 альтернативных поисковиков
Ситуационный центр главы Республики Коми
Развёртывание ситуационных центров на базе технологии Avalanche
Как принимать сложные решения. Советы бывшего оперативника ЦРУ.
Открытая информация о "Новичке" из сети интернет.
Ген. директор "ОЗХО" Ахмет Узюмдж о "Новичке" и хим. атаке в Сирии
Онлайн-сервисы для Twitter
Коллекция для Twitter
Приложение Opera VPN закрывается
О работе разведки
Deep web и 11 поисковиков по нему
Об изначальной "лживости" любых документов
Обновление на блоге HRазведка

Самые активные 20 тем RSS
Стандартные источники информации в СайтСпутнике
Слово как улика
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
WebSite Watcher
Безопасность данных в MS Access