Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Информационные войны http://forum.razved.info//index.php?f=12
--- Поверх границ. Указ о «крысах» http://forum.razved.info//index.php?t=3670




-- Искендер написал 19 февраля 2013 15:35
(http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/022012/3ea967c94008bc352369f822f1e2a6f5c49811c1.jpg)
В разгар депортации японцев.

Российские псевдолибералы, как и их заокеанские покровители, исповедуют принцип двойных стандартов.

Двойные стандарты прослеживаются в политике и в интерпретации исторических фактов. Поступки советских и российских политиков оцениваются по одним критериям, а их западных коллег – по другим.

19 февраля 1942 года президент США Ф. Д. Рузвельт подписал печально знаменитый указ №9066, разрешив военным властям перемещать любую группу лиц с любой территории без судебного разбирательства, а лишь на основании «военной необходимости».

Против кого была направлена эта превентивная мера, выяснилось очень скоро. Жертвой рузвельтовской инициативы стали 127 тысяч японцев, проживавших на тихоокеанском побережье США.

(http://file-rf.ru/uploads/2012/2/17/002--380261.jpg)
Приказ о выселении японцев из города на стене у входа в бомбоубежище в Сан-Франциско. Апрель 1942 г.

Через несколько дней города и посёлки побережья были украшены стандартными объявлениями:

«Приказ всем лицам японского происхождения… Граждане США или нет, подлежат депортации из (данного) района к 12.00 дня (такого-то числа). Размеры и вес багажа ограничиваются тем, что может унести в руках отдельный человек или семья».

Власти США не остановило то, что две трети японцев имели американское гражданство, а остальные – легальный вид на жительство.

Японцев депортировали в лагеря для интернированных. Их возвели в пустынной либо заболоченной местности.

С апреля 1942 года американские колледжи стали отказывать американцам японского происхождения в приёме на учебу.

Эта акция стала местью японцам за удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах. То, что пострадали американцы японского происхождения, не имевшие никакого отношения к атаке на Пёрл-Харбор, Рузвельта и Ко не смутило.

Историк Анатолий Уткин писал: «Более ста тысяч японцев, абсолютное большинство которых было безусловно лояльно по отношению к своей стране (США – О. Н.), оказались вначале на стадионах, а затем в быстро построенных в глубине страны бараках. Это тёмная страница президентства Рузвельта».

Именно эту «тёмную страницу», обрамлённую колючей проволокой и отмеченную волнениями узников лагерей Аризоны и Калифорнии в конце 1942 года, каждый раз судорожно переворачивают наши псевдолибералы, по поводу и без повода клеймящие «сталинскую депортацию народов» и «преступления российских военных в Чечне».

Они и на этот раз «забудут» (а посол США М. Макфол не посоветует) прокомментировать указ Рузвельта и высказывания американских журналистов, политиков и военных, далёкие от пресловутой политкорректности.

Напротив, известный журналист Г. Маклемор после Пёрл-Харбора буквально бился в истерике:

«Я за немедленную высылку всех японцев с западного побережья вглубь страны. Причём отнюдь не в привлекательную местность. Давайте погоним их туда и скучим на самых скверных землях. Зажмём их в тисках нужды, пусть им будет плохо, пусть они голодают и подыхают там… Я лично ненавижу япошек. Всех до единого!»

Не лучшего мнения о согражданах японского происхождения был губернатор штата Айдахо Ч. Кларк: «Японцы живут, как крысы, размножаются, как крысы, ведут себя, как крысы».

Неудивительно, что вскоре двери ресторанов украсили объявления «Здесь травят крыс и япошек».

А при входе в парикмахерские можно было узнать, что здесь «Япошек бреют, за смерть не отвечают».

Однако всех превзошёл генерал-лейтенант Дж. Девитт, назначенный командующим западным оборонительным округом. Его расистские эскапады могут конкурировать с высказываниями А. Розенберга и других идеологов Третьего рейха.

Генерал по-военному прямо утверждал: «Японская раса – враждебная раса. Хотя немало японцев во втором и третьем поколении, родившихся в США, являются американскими гражданами и американизированы, их расовая природа не изменилась».

А вот заявление, сделанное им в центре американской демократии – Конгрессе США:

(http://file-rf.ru/uploads/2012/2/17/003--380261.jpg)
Особые бирки на одежде депортируемых японцев.

«Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них (японцев – О. Н.) был здесь. Они – опасный элемент. Нет способов, чтобы определить их лояльность… Не имеет никакого значения, являются ли они американскими гражданами, – они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли».

Несложно представить реакцию псевдодемократической тусовки, попадись ей на глаза аналогичное высказывание советского генерала в адрес, к примеру, крымских татар.

Но таких высказываний нет.

А ведь Крым не один год находился под вражеской оккупацией, а коллаборационизм крымских татар, присягавших на Коране на верность фюреру, имел массовый характер.

Коллаборационистская газета Azat Kirim писала:

«В деревне Коуш в декабре 1941 г. организована татарская рота… Эта рота в течение десяти месяцев 2–3 раза громила 28 партизанских лагерей… В борьбе с партизанами и большевистскими ставленниками эта рота потеряла 44 убитыми и 33 человека ранеными. Многие герои этой роты были награждены немецким командованием».

Крымские татары быстро завоевали симпатию недоверчивого фюрера. С января 1942 года он разрешил неограниченный призыв татар под знамёна Третьего рейха.

Немцы планировали добиться того, чтобы в коллаборационистских формированиях были «задействованы» все боеспособные крымские татары.

Коллаборационизм крымских татар имел и ещё одно измерение.

В немецком докладе «Формирование татарских и кавказских частей в операционной зоне 11-й армии» (апрель 1942 г.) говорилось: «Движение крымских татар не должно рассматриваться лишь в небольшом масштабе Крыма. Оно может стать первым толчком к общероссийскому движению тюркских народов. Необходимо также принять во внимание, что тюркские народы СССР насчитывают около 20 млн человек. Невозможно переоценить потенциальную силу этих народов».

Попытки использовать «потенциальную силу тюркских народов» фашисты предпринимали до конца войны. Правда, они редко оказывались успешными.

Депортация крымских татар в мае 1944 года была, в определённом смысле, актом возмездия. Можно спорить о мере её оправданности и справедливости.

А вот отстаивать справедливость бесчеловечного рузвельтовского указа сегодня не берутся даже борцы за непорочность «британского камня».

19 февраля они об указе просто не вспомнят.

Олег Назаров
доктор исторических наук

_ttp://file-rf.ru/analitics/496


-- hound написал 19 февраля 2013 16:45
Информация, к сожалению, неполная.
Ее следовало бы дополнить информацией о том, как поступило американское правительство с японцами после войны - когда, что сделало, и т.д.


-- Ed написал 19 февраля 2013 16:55

hound написал:
[q]
Информация, к сожалению, неполная.
Ее следовало бы дополнить информацией о том, как поступило американское правительство с японцами после войны - когда, что сделало, и т.д.
[/q]
Угу. А посерединке вставить хиросимские и нагасакские картинки.




-- hound написал 19 февраля 2013 17:02
Для: Ed
Я имел в виду - с депортированными японцами.


-- CI-KP написал 19 февраля 2013 17:13
А что американское правительство с ними после войны сделало?


-- hound написал 19 февраля 2013 17:19

CI-KP написал:
[q]
А что американское правительство с ними после войны сделало?
[/q]

Не сразу, много позже, но - принесло официальные извинения и выплатило денежную компенсацию. Не заоблачную, но выплатило.


-- CI-KP написал 19 февраля 2013 17:26

hound написал:
[q]

Не сразу, много позже, но - принесло официальные извинения и выплатило денежную компенсацию. Не заоблачную, но выплатило.
[/q]

Понятно. Спасибо.


-- Искендер написал 19 февраля 2013 17:52
Извинения за концлагерь - это, конечно, всё меняет. Перед индейцами, не знаете, тоже извинилось?


-- hound написал 19 февраля 2013 18:01

Искендер написал:
[q]
Извинения за концлагерь - это, конечно, всё меняет. Перед индейцами, не знаете, тоже извинилось?
[/q]

Насчет индейцев - не знаю.
Извинения плюс денежная компенсация за концлагерь - конечно, не здорово, но хоть что-то.
У меня тоже вопрос - относительно сталинских лагерей. Очень многих реабилитировали, как известно. Как перед ними извинились? Были ли им выплачены материальные компенсации и какие?


-- Искендер написал 19 февраля 2013 18:12

hound написал:
[q]
Извинения плюс денежная компенсация за концлагерь - конечно, не здорово, но хоть что-то.
[/q]

Это вообще ничего. Потому как лишение свободы невиновных граждан своей страны по расовому признаку и извинения с компенсациями - это из разных вселенных вещи.


hound написал:
[q]
Как перед ними извинились? Были ли им выплачены материальные компенсации и какие?
[/q]

Перед чеченцами, по-моему, только успеваем извиняться и платим только в путь. Нет?


-- hound написал 19 февраля 2013 18:17

Искендер написал:
[q]
Перед чеченцами, по-моему, только успеваем извиняться и платим только в путь. Нет?
[/q]

Никогда не слышал, чтобы перед чеченцами кто-то извинялся за то, что они были депортированы и чтобы за это им была выплачена какая-то компенсация. Но я, конечно, не все знаю. Просветите, плиз.
Также интересно, кто извинялся и какие компенсации были выплачены русским, украинцам, евреям, татарам и представителям десятков других национальностей, прошедших сталинские лагеря и впоследствии реабилитированных.


-- Искендер написал 19 февраля 2013 18:26

hound написал:
[q]
Никогда не слышал, чтобы перед чеченцами кто-то извинялся за то, что они были депортированы и чтобы за это им была выплачена какая-то компенсация. Но я, конечно, не все знаю. Просветите, плиз.
[/q]

Если не слышали, то этого и не было, конечно. Да и как могло быть? В Рашке-то? То ли дело США?

Про скандалы вокруг изменений в энциклопедии по требованию омбудсмена ЧР не слышали? Про скандал вокруг учебника истории МГУ и его авторов, по требованию тех же - тоже не слышали? Так вы поищите, что ли? Это куда как более глубокие извинения, чем просто на словах или даже на официальном бланке. Историю переписываем по окрику "невинно репрессированных". Вот ещё жаль, что крымские татары уже не в нашем государстве, а то бы ещё и перед ними вину заглаживали.

Ну и ещё:

[q]
III. Последствия реабилитации

Статья 12.

Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально - политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации в порядке, устанавливаемом настоящим Законом и законами субъектов Российской Федерации.

Восстановление в правах лиц, репрессированных за пределами Российской Федерации, но постоянно проживающих на ее территории, предоставление им мер социальной поддержки и выплата компенсаций производится в том случае, если принятые в отношении их уполномоченными на то органами государств - бывших союзных республик СССР решения о реабилитации не противоречат законодательству Российской Федерации.

При признании лица необоснованно репрессированным только в части предъявленного обвинения осуществляется восстановление тех прав, которые были нарушены в связи с необоснованными политическими обвинениями.

Реабилитированным лицам и их наследникам возмещается причиненный в связи с репрессиями материальный вред за счет федерального бюджета.


ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ“О реабилитации жертв политических репрессий”. (http://www.memo.ru/rehabilitate/laws/2004/rea-law4.htm)
[/q]


[q]

Жертвам сталинских репрессий продолжают выплачивать компенсации. Куда обращаться? (http://www.aif.ru/society/article/39211)


Процесс реабилитации жертв политических репрессий идёт уже более 50 лет, но оправданы далеко не все из десятков миллионов человек

Суды, прокуратура, милиция до сих пор продолжают возвращать людям их доброе имя. О том, как это происходит, рассказывает Дмитрий ШУР, начальник отдела спецфондов Зонального информационного центра (ЗИЦ) ГУВД по г. Москве.
О реабилитации

«АиФ»:- Реабилитацией каких категорий репрессированных вы занимаетесь?

Д.Ш.: - Зональные центры, подобные нашему, занимаются только реабилитацией лиц, административно высланных в 30-50-е годы. Это представители как социальных (кулаки), так и национальных групп - калмыки, чеченцы и ингуши, крымские татары, немцы, казаки (общее количество спецпереселенцев, как называли эту категорию репрессированных в те годы, - примерно 6,4 млн человек. - Ред.). Сюда же относятся люди, которых высылали после немецкого плена или принудительных работ в Германии, после отбытия лагерного срока. Что касается тех, кто был репрессирован по уголовным статьям, - их реабилитацией занимается прокуратура. Мы принимаем заявления не только от тех, кто был репрессирован в Москве, но и тех, решение о чьей депортации принималось на столичном уровне. Например, занимаемся реабилитацией крымских татар. Несмотря на то что ныне они и их потомки являются гражданами суверенной Украины, их реабилитация идёт через Москву, так как на момент проведения депортации Крым входил в состав РСФСР. Правда, справки о реабилитации лицам крымско-татарской национальности мы выдаём лишь в том случае, если они проживают в Москве.
О льготах и справках

«АиФ»:- Какой размер компенсации положен репрессированным и их потомкам?

Д.Ш.: - Наше отделение выдаёт лишь справки о том, что тот или иной человек был незаконно репрессирован. Определением размеров компенсаций занимаются органы социального обеспечения, исходя из законов, действующих в том или ином регионе. Это могут быть доплата к пенсии или другие льготы. В случае если у репрессированных была какая-то недвижимость, которая после административной высылки перешла к другим лицам, сами репрессированные или их дети (но не внуки - таков закон!) имеют право на получение первоочередного жилья или денежной компенсации взамен утраченного. Это делается через Комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий при мэрии. Однако компенсация за потерянную госквартиру и за частный дом одинаковая - не более 10 тыс. руб. Так что имеет смысл подождать жильё.

- Правда, что к вам много обращений поступает из монастырей?

Д.Ш.: - Да. В последнее время мы много работаем с Николо-Берлюковской пустынью - мужским монастырём в Ногинском районе Подмосковья, подверг-шимся репрессиям в 30-х годах. Из другого монастыря, на Селигере, к нам обратились за поиском данных для канонизации. Монахи запрашивают точную информацию о страданиях, причинённых насельникам монастыря в застенках НКВД.

«АиФ»: - Что надо сделать для получения справки о реабилитации?

Д.Ш.: - Надо обратиться с заявлением в адрес Зонального информационного центра, предоставив полный пакет документов: свидетельство о рождении, свидетельство о браке (для женщин, менявших фамилию), паспорт. Далее - написать заявление с указанием места и времени применения репрессий. Указать установочные данные родителей: ФИО, дата и место рождения. Наш адрес
[/q]



-- hound написал 19 февраля 2013 18:41

Искендер написал:
[q]
Если не слышали, то этого и не было, конечно. Да и как могло быть?
[/q]

Не почему же не могло? Я ведь написал - плиз, просветите. Вот Вы уже и начали.
Демократическая Россия действительно кое-что делает для репрессированных. А что делалось в период СССР?

Искендер написал:
[q]
Однако компенсация за потерянную госквартиру и за частный дом одинаковая - не более 10 тыс. руб.
[/q]

Это же просто смешно, верно?

Искендер написал:
[q]
Так что имеет смысл подождать жильё.
[/q]

А вот интересно (без всякой иронии) - сколько всего людей получили новое жилье в связи с тем, что
Искендер написал:
[q]
имеют право на получение первоочередного жилья
[/q]
.

Искендер написал:
[q]
Определением размеров компенсаций занимаются органы социального обеспечения, исходя из законов, действующих в том или ином регионе. Это могут быть доплата к пенсии или другие льготы.
[/q]

Вот тоже интересно - конкретно. Вот сколько составляет эта доплата к пенсии, другие льготы.

Я ведь не иронизирую - мне действительно интересно. Потому что знаю - вот, к примеру, для блокадников Ленинграда действительно существует немаленькие реальные льготы. Для ликвидаторов Чернобыля. А вот насчет лагерников мне далеко не все ясно.


-- Искендер написал 19 февраля 2013 18:49

hound написал:
[q]
Демократическая Россия действительно кое-что делает для репрессированных. А что делалось в период СССР?
[/q]

А почему США не сразу 9 мая начали извиняться перед своими репрессированными гражданами японской национальности и почему компенсации стали платить лишь много позже? Или для США это простительно?


hound написал:
[q]
Это же просто смешно, верно?
[/q]

Посмейтесь. Для Вас, похоже, многое из того, что делает страна, вызывает усмешку. Вот над "не заоблачными" компенсациями США японцам - Вы не смеетесь. Понимаю...


hound написал:
[q]
Вот тоже интересно - конкретно. Вот сколько составляет эта доплата к пенсии, другие льготы.
[/q]

Обратитесь по адресу, который есть в статье, да узнайте. Возможно, будет еще повод для жизнерадостного смеха.


-- hound написал 19 февраля 2013 19:13

Искендер написал:
[q]
А почему США не сразу 9 мая начали извиняться перед своими репрессированными гражданами японской национальности и почему компенсации стали платить лишь много позже? Или для США это простительно?
[/q]

Непростительно. Но, согласитесь, в статье об этом можно было бы хотя бы упомянуть.
И более того - японцы за это боролись, и даже не одно десятилетие. Вот если автор статьи рассказал об этом... Там ведь очень интересные вещи.

Искендер написал:
[q]
Вот над "не заоблачными" компенсациями США японцам - Вы не смеетесь.
[/q]

Сумма компенсации была установлена 20 тыс.долларов. Это в конце 80-х. По тем временам - сумма немаленькая.

А в целом... Ну вот автор написал бы исследование по действительно интересному вопросу. А так - дешевый пиар. Подчеркиваю - дешевый. Вон, американцы такие же мерзавцы, как и Сталин, и все... Но при этом Сталин - хороший. А американцы - плохие. Дешево...
Ну или автор рассказал бы о том, как в 90-е был радикально пересмотрен вопрос о советских репрессированных, как им начали помогать.
Ну и об американцах-то интересно написать бы мог. В частности - чем занимались депортированные японцы в лагерях, каковы были условия их содержания.


-- Искендер написал 19 февраля 2013 19:36
Только российский либерал может начать делать из этой статьи выводы - кто лучше, а кто хуже - коммунисты Сталина или же демократы Рузвельта. И только либерал будет оценивать историческую вину по размеру компенсаций и скорости извинений. Все прочие увидят в этом материале примеры двойных стандартов Запада. Но Запад для либерала - святое и он не может признать, что там так же были репрессии, и эти репрессии, во многом, были направлены на совершенно невиновных граждан своей страны. Либерал станет искать оправдания им, но только не своей стране. На том, полагаю, я закончу. Потому как обсуждать "но они же извинились!" - для меня представляется занятием совершенно бредовым.


-- hound написал 19 февраля 2013 20:07

Искендер написал:
[q]
Но Запад для либерала - святое и он не может признать, что там так же были репрессии, и эти репрессии, во многом, были направлены на совершенно невиновных граждан своей страны.
[/q]

Я вроде как либерал. Я это признаю. Да, вот эти депортированные японцы - хороший пример таких невинно пострадавших людей.
Я про дешевый пиар. Почему дешевый - скажу. если бы это написал какой-то безвестный эль-мюрид, я бы сказал, что это просто PR. Но статья-то подписана доктором наук, а уж такой-то человек мог бы высказаться более фундированно.


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект