Версия для печати
- Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
-- Для начинающих http://forum.razved.info//index.php?f=2
--- Коротко о добросовестной и недобросовестной конкуренции http://forum.razved.info//index.php?t=3322
-- Яан написал 19 октября 2012 16:54
Конкуренция (от лат. concurrentia — сталкиваться) — состязание между производителями (продавцами) товаров, а в общем случае — между любыми экономическими, рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод. Конкуренция представляет цивилизованную, легализованную форму борьбы за существование и один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.
Различают добросовестную и недобросовестную.
Добросовестной конкуренцией на рынке является ситуация, при которой не формальными, а реальными методами обеспечиваются равные условия, чтобы могли функционировать все без исключения субъекты рыночных отношений и сбалансировать все их интересы.
Основными методами добросовестной конкурентной борьбы в современных условиях являются: ценовые и неценовые.
В современных условиях помимо традиционного снижения цен к основным методам конкурентной борьбы относится и снижение затрат производства и обращения. Такой приём (снижение издержек производства, снижение себестоимости товаров) в идеале является основой долгосрочной стратегии развития любой фирмы.
Не ценовые методы конкуренции в настоящее время являются основополагающими в рыночном механизме всех развитых стран мира. Суть их заключается в повышении качества производимых товаров, улучшенное послепродажное, допродажное обслуживание. Это означает, что в конкурентной борьбе особое внимание уделяется:
1. высокому качеству товаров (услуг);
2. надежности товаров, их безопасности. Именно на этом делается акцент в рекламе.
3. экономичности товаров (потребитель анализирует, сколько нужно платить за электроэнергию, воду, энергоносители при использовании товаров);
4. удобству в эксплуатации и обслуживании;
5. большему гарантийному сроку использования товаров;
6. лучшим экологическим характеристикам;
7. высокому качеству до продажного и послепродажного обслуживания;
8. условию обязательного (часто бесплатного обучения персонала для работы на покупаемом оборудовании);
9. условию принятия в зачет сданного старого оборудования в качестве первого взноса за новый товар;
10. нормой конкурентной борьбы в современных условиях является поставка оборудования не "под ключ", а по принципу "первая продукция — в руки", что привлекает заказчиков экономией расходов на пусконаладочные работы;
11. возрастающая скорость выполнения заказов клиентов при неизменных ценах.
Недобросовестной конкуренцией является метод конкурентной борьбы, связанный с применением нарушений норм и правил, которые приняты на рынке конкуренции.
Практика показывает, что многие российские фирмы широко используют приемы недобросовестной конкуренции, причем доля последней все более возрастает и становится одной из главных реальностей современного российского бизнеса.
Недобросовестные методы конкуренции в той или иной мере соседствуют с ценовыми и неценовыми методами, но они подвергаются как общественному осуждению, так и уголовному преследованию. К названным методам относятся:
1.промышленный шпионаж;
2.подделка продукции конкурентов;
3.использование чужого товарного знака;
4.прямой обман потребителей;
5.сманивание специалистов фирм-конкурентов более высокой зарплатой;
6.подкуп должностных лиц (коррупция);
7.махинации с отчетностью фирмы с целью скрыть прибыль от налогообложения (в этом случае можно снизить цены и быть более конкурентоспособным).
8.информационно-психологические операции, направленные на дискредитацию конкурента («черный PR») и др.
Открытое противоборство конкурентов характеризуется острой борьбой за завоевание и монопольное владение рынком сбыта. На этой фазе отношений применяются различные меры с целью нанесения конкуренту значительного материального ущерба вплоть до захвата, убийства ведущих сотрудников, взрывов и поджогов складов, служебных помещений и т.д.
Наиболее остро такие отношения между конкурентами проявляются в условиях экономического кризиса и политической нестабильности.
Работа по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности в условиях конкурентной борьбы представляет собой деятельность по выявлению возможных конкретных угроз, их предупреждению и устранению или минимизации путем соответствующего юридического оформления и технологической реализации соответствующих мероприятий.
Источники:
А.Н. Кришталюк: «Управление безопасностью бизнеса», 2011 г.
«Методы конкурентной борьбы» _ttp://www.malb.ru/statia014.html
«Экономический словарь»
_ttp://slovari.yandex.ru/~книги/Экономический%20словарь/Конкуренция
-- hound написал 19 октября 2012 17:40
Яан написал:[q]
5.сманивание специалистов фирм-конкурентов более высокой зарплатой;[/q]
Это тоже относится к недобросовестным методам? Не совсем понял, что тут недобросовестного.
-- Яан написал 19 октября 2012 18:02
hound написал:[q]
5.сманивание специалистов фирм-конкурентов более высокой зарплатой;[/q]
Это тоже относится к недобросовестным методам? Не совсем понял, что тут недобросовестного. [/q]
С одной стороны вроде бы ничего недобросовестного нет если предприятие- конкурент действительно нуждается в высококлассном специалисте и готов платить более высокую заработную плату. А если это делается с целью подрыва деятельности фирмы, конкурентом или с целью хищения информации, а сам специалист конкурентам не нужен то в этом случае, полагаю, можно говорить о недобросовестности.
-- Искендер написал 19 октября 2012 20:21
Тут, скорее, можно было бы сказать о довольно распространенной методике "фальшивых собеседований" - выведывания под видом заинтересованности в специалисте. А в переманивании к себе на работу - ничего противозаконного и неэтичного. Если, конечно, нет "картельных договоренностей" и специалист не подписал соглашение о неразглашении.
-- Яан написал 19 октября 2012 20:57
Искендер написал:[q]
Тут, скорее, можно было бы сказать о довольно распространенной методике "фальшивых собеседований" - выведывания под видом заинтересованности в специалисте. [/q]
Согласен...
[q]
А в переманивании к себе на работу - ничего противозаконного и неэтичного. Если, конечно, нет "картельных договоренностей" и специалист не подписал соглашение о неразглашении. [/q]
Если есть "картельные договоренности" все таки можно рассматривать - как недобросовестную конкуренцию?
На мой взгляд, переманивание сотрудников, как метод конкурентной борьбы можно отнести и к методам добросовестной и к методам недобросовестной конкуренции.
1. Если конкурент хочет приобрести хорошего качественного специалиста, то речи о недобросовестной конкуренции нет.
2. Если специалиста, рассматривать, как носитель информации и конкурент намерен получить ценную информацию, а не специалиста, в этом случае(специалист как таковой ненужен) , полагаю можно вести речь о недобросовестной конкуренции.
-- Искендер написал 19 октября 2012 21:02
Если есть "картельные договоренности" все таки можно рассматривать - как недобросовестную конкуренцию?[/q]
Можно рассматривать, как нарушение договорённостей.
-- CI-KP написал 20 октября 2012 19:53
8.информационно-психологические операции, направленные на дискредитацию конкурента («черный PR») и др.[/q]
А если при этом идет распространение абсолютно правдивой информации - тогда это все равно недобросовестная конкуренция или уже нет?
-- Яан написал 22 октября 2012 14:52
CI-KP написал:[q]
8.информационно-психологические операции, направленные на дискредитацию конкурента («черный PR») и др.[/q]
А если при этом идет распространение абсолютно правдивой информации - тогда это все равно недобросовестная конкуренция или уже нет? [/q]
Я полагаю, что в данном случае не будет недобросовестной конкуренции, но это лично мое мнение. Сам автор пособия "управление безопасностью" хотя и относит информационно-психологические операции, направленные на дискредитацию конкурента («черный PR») к недобросовестной конкуренции, но сути не раскрывает.
Диалог с Вами (CI-KP, Искендер) привел меня к некоторым размышлениям.
Одно из определений недобросовестной конкуренции гласит: "Недобросовестная конкуренция — нарушение общепринятых правил и норм конкуренции. При этом нарушаются законы и неписаные правила." Если с нарушением закона все понятно, то с неписаными правилами, нормами, обще принятыми правилами не очень. На мой взгляд "неписаные правила" - это категория морали и нравственности, которые устанавливаются людьми (обществом), и эти правила с течением времени меняются. То что было аморально (не нормально) в 19 веке, то стало нормой 20 веке. Опять же многое зависит от конкретных людей, что они считают нормой для себя конкретно. Поэтому и выделение методов недобросовестной конкуренции (не нарушающих закон), зависит от конкретных людей их моральных и нравственных качеств.
Думаю, что так, но могу и ошибаться.
-- RoNin написал 22 октября 2012 15:04
Если прижмёт (высокая вероятность потерять бизнес/значительные потери и т.д.) - лично моё мнение - любой владелец своей фирмы даже задумываться не будет о писанных и не писанных нормах/правилах конкуренции.
-- Яан написал 22 октября 2012 16:06
RoNin написал:[q]
Если прижмёт (высокая вероятность потерять бизнес/значительные потери и т.д.) - лично моё мнение - любой владелец своей фирмы даже задумываться не будет о писанных и не писанных нормах/правилах конкуренции. [/q]
Полностью согласен. Однако использование писаных норм, к которым относятся и законодательные, могут привести и к более опасным последствиям. Например: к лишению свободы.
-- Искендер написал 22 октября 2012 16:15
Если с нарушением закона все понятно, то с неписаными правилами, нормами, обще принятыми правилами не очень. На мой взгляд "неписаные правила" - это категория морали и нравственности, которые устанавливаются людьми (обществом), и эти правила с течением времени меняются. То что было аморально (не нормально) в 19 веке, то стало нормой 20 веке. Опять же многое зависит от конкретных людей, что они считают нормой для себя конкретно. Поэтому и выделение методов недобросовестной конкуренции (не нарушающих закон), зависит от конкретных людей их моральных и нравственных качеств.[/q]
Именно поэтому, уже достаточно давно, наше сообщество приняло на вооружение правило:
Не нарушай Закон - он может наказать. Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.
Нарушение морально-этических норм не опасно с точки зрения "по закону". Зато - можно получить много очень неприятного от "общественного мнения". И, учитывая мой богатый опыт общения с теми, кто подвергся воздействию "общественного мнения", многие с удовольствием поменяли бы такое воздействие на наказание в рамках закона - дешевле б вышло.
-- Афраний написал 22 октября 2012 16:33
Полностью согласен. Однако использование писаных норм, к которым относятся и законодательные нормы, могут привести и к более опасным последствиям. Например: к лишению свободы. [/q]
Всё правильно. Но кажется ещё дедушка Ленин писал, что нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист за 300% прибыли.
-- Искендер написал 22 октября 2012 16:46
Афраний написал:[q]
Но кажется ещё дедушка Ленин писал, что нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист за 300% прибыли. [/q]
Дедушка Маркс. Да и то Даннинга цитировал. Впрочем, не о том речь. Недобросовестную конкуренцию легко можно обнаружить и не в капиталистических обществах. Про коммунистический Китай - молчу - там весь букет. Промшпионаж - все и с особым цинизмом. Да и переманивали специалистов лучшими условиями в СССР - только в путь.
-- Ed написал 22 октября 2012 17:14
Полностью согласен. Однако использование писаных норм, к которым относятся и законодательные нормы, могут привести и к более опасным последствиям. Например: к лишению свободы. [/q]
Я бы слегка отредактировал эту фразу, но предлагаю Вам сделать это самому.
-- Афраний написал 22 октября 2012 18:02
Конкуренция, видимо, не зависит от социального строя общества - социализм, капитализм или др. Вероятно, она зиждется на древней и надёжной платформе человеческих чувств - на жадности.
Так что коммунистическому Китаю удивляться не следует, они и АК копировали и копируют, и ТТ, и самолёты свои с Советских образцов слизывали очень давно и бесплатно.
-- Искендер написал 22 октября 2012 18:16
Вероятно, она зиждется на древней и надёжной платформе человеческих чувств - на жадности. [/q]
Что уж сразу "жадность"... Мотивов, у желания быть первым в конкурентной борьбе, хоть отбавляй.
-- Афраний написал 22 октября 2012 18:44
Что уж сразу "жадность"... Мотивов, у желания быть первым в конкурентной борьбе, хоть отбавляй. [/q]
Возможно, не следует "жадность" оценивать по умолчанию как "плохо".
Как говорил когда-то один из моих командиров:" У офицера должен присутствовать здоровый карьеризм".
А потом, как мне кажется, очень многие из "мотивов" в конечном итоге можно подвести под "жадность".
-- Искендер написал 22 октября 2012 19:27
А потом, как мне кажется, очень многие из "мотивов" в конечном итоге можно подвести под "жадность". [/q]
Если постараться, то вообще все можно свести к еде, размножению и доминированию - базовым поведенческим мотивам приматов. Мотивации, правда, серьезно изучают по причине нюансов.
-- CI-KP написал 22 октября 2012 19:51
Но кажется ещё дедушка Ленин писал, что нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист за 300% прибыли. [/q]
Если быть совсем точным, то это сказал другой дедушка - Карл Маркс, в книге "Капитал"
Цитата:
"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"
Но на то и существует пенитенциарная система - чтобы такие порывы сдерживать.
-- Афраний написал 23 октября 2012 9:57
CI-KP написал:[q]
Если быть совсем точным, то это сказал другой дедушка - Карл Маркс, в книге "Капитал"
Цитата:
"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"
Но на то и существует пенитенциарная система - чтобы такие порывы сдерживать. [/q]
Ув. Искендер за дедушку Маркса выше уже подписался :) .
Система пенитенциарная... Да уж, сдерживает :) .
-- Скиф написал 23 октября 2012 13:27
...Не нарушай Закон - он может наказать. Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить....[/q]
1.Если будет доказательная база.
2.Если оно волнует.
3.Мораль и профессионализм - понятия не совместимые.
Как - то так...:)
А в целом,я поддерживаю слоган.:)
-- hound написал 23 октября 2012 13:41
Скиф написал:[q]
2.Если оно волнует.[/q]
Как показывает практика, те, кто игнорирует общественное мнение, очень быстро начинают рвать на голове волосы...
-- Искендер написал 23 октября 2012 13:49
2.Если оно волнует. [/q]
Если человек никто и от него ничего не зависит, то его вполне может не волновать общественное мнение.
3.Мораль и профессионализм - понятия не совместимые.[/q]
Что-то у Вас, что не реплика, то откровение. У меня уже затылок кончается, куда дальше глазам раскрываться - даже и не представляю.
-- CI-KP написал 23 октября 2012 16:44
2.Если оно волнует. [/q]
А в том и проблема, что, в таком случае, никого не волнует - что волнует вас, а что нет. Когда перед Вами внезапно, разом, закрываются двери, которые Вы еще вчера могли открыть ногой в любое время суток - они закрываются не с Вашей стороны, и без согласования с Вами. Это - всего лишь один маленький пример обсуждаемого явления.
1.Если будет доказательная база.[/q]
1. Искендер написал "МОЖЕТ" наказать, а не "обязательно накажет".
2. Нередко возможность сбора доказательной базы напрямую связана с тем - склонны другие люди "подозреваемого" покрывать, или наоборот - сдавать. И это бывает очень тесно связано с предыдущим пунктом.
С предыдущим пунктом связан и такой важный аспект, как оценка доказательной базы судом. Именно по этой причине, один свердловский пиарщик прилагал массу усилий, чтобы представить перестрелку двух групп полукриминальных элементов как национально-освободительное движение. Обратите внимание на то, что доказательную базу он не менял, он менял отношение к ней в обществе.
3.Мораль и профессионализм - понятия не совместимые.[/q]
Я знавал немало людей, которые придерживались такой точки зрения. Все они почему-то не поднимались высоко. А вот те, кто считал, что профессионализм и мораль совместимы - наоборот, имели хорошие результаты. Возможно, мне просто попадалась неудачная выборка.
Ну и, надо сказать, мораль в разных профессиях может отличаться и это нормально. Но вот чтобы ее совсем не было - я не припоминаю примеров.
-- RoNin написал 25 октября 2012 8:36
Мораль и профессионализм - понятия не совместимые.
[/q]
Не знаю почему, но мне кажется что при равных условиях как раз-то те кто особо моралью не отягощены в профессиональном плане уйдут дальше.
-- Тихонов написал 25 октября 2012 8:59
"То бензин, а то дети" (с)
-- Афраний написал 25 октября 2012 17:12
RoNin написал:[q]
Не знаю почему, но мне кажется что при равных условиях как раз-то те кто особо моралью не отягощены в профессиональном плане уйдут дальше. [/q]
Мне кажется, Вы несколько смешиваете понятия профессионализма и карьерного роста. Подумайте об отличиях.
-- RoNin написал 25 октября 2012 17:39
Возможно. Может я и ошибаюсь, но мне кажется что профессионал будет больше думать о том как выполнить поставленную задачу и если воплощение в жизнь будет идти в разрез с моральными принципами, то выбор будет явно не в пользу морали. Естественно что задача не будет выполняться любой ценой.
-- CI-KP написал 25 октября 2012 18:18
Чисто из любопытства, сделал запрос. >Вот такой< (http://www.google.ru/#hl=ru&gs_nf=3&pq=%22%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%22%20%22%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%22%20-%D1%81%D1%83%D0%B4&cp=25&gs_id=4yc&xhr=t&q=%22%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%22+%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%22+-%D1%81%D1%83%D0%B4&pf=p&newwindow=1&biw=1467&bih=574&sclient=psy-ab&oq=%22%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%22+%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%22+-%D1%81%D1%83%D0%B4&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=546377dfbe832420&bpcl=35466521)
Жаль, что эти люди не придут на форум. Они бы, как мне кажется. могли рассказать много интересного в этой теме.
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект