Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Информационные войны http://forum.razved.info//index.php?f=12
--- Маленькие тайны большого рейтинга Чириковой http://forum.razved.info//index.php?t=3298

-- Искендер написал 10 октября 2012 11:13
НАИ́ТИЕ - мысль, возникающая в сознании

вне всякой связи с реальностью

и, согласно мифологическому мировоззрению,

внушаемая Богом или демоном.

Философская энциклопедия.

Пишу сквозь смех. Результаты эксперимента по измерению адекватности наших оппозиционеров превзошли самые смелые ожидания. Рассказываю обо всём по порядку.

В конце лета 2012 года мы с коллегами зарегистрировали организацию под «увесистым» названием «Национальное агентство избирательных технологий». Сделали нарочито пафосный сайт nait2012.ru и зарегистрировали его на Центр социальных и политических исследований «Аспект», директором которой я имею честь быть. Гендиректором НАИТ стал наш коллега, член совета «Гражданского контроля» Сергей Журавский.

1 октября наш НАИТ опубликовал «сенсационные» результаты социологического исследования популярности кандидатов на посты городов Московской области. Изюминкой «исследования» была информация, что лидером предвыборной гонки в Химках является вовсе не близкий к кругам правящей партии самовыдвиженец Олег Шахов, а белоленточный оппозиционер Евгения Чирикова. Причем разрыв между кандидатами наш НАИТ выявил поистине огромный: 35% против 16%. А узнаваемость Чириковой в Химках и вовсе приближалась к фантастическим 100% (92%). То есть над Подмосковьем навис полный триумф революции над стабильностью.

Разумеется, результаты этого «исследования» мы с друзьями нарисовали на офисном компе, не опросив ровным счетом ни одного человека. У нас нет ни малейших оснований не доверять результатам опроса ВЦИОМ, отражающим обратную картину: около 30% готовых проголосовать за Шахова и сиротливые 6% «чириковцев». Мы просто хотели проверить, как отреагирует блогосфера на очевидную утку от никому неизвестной конторы. И что тут началось…!!

На следующий же день видный (и, главное, очень, ОЧЕНЬ честный) оппозиционер Олег Козырев возвещает миру благую весть: дескать, цифры ВЦИОМа – мутный вброс, от нас, братцы, скрывают правду, но у нас теперь есть НАСТОЯЩИЙ РЕЙТИНГ ОТ НАИТа (!). Мы – лидеры, и главное теперь не расслабиться и не упустить победу. И дальше наша табличка с цифрами. Смешно.

«Олег, а разве НАИТ - это социологическая служба? Вообще-то они позиционируют себя как "эффективно действующая организация, решающая политические, общественно-политические, социокультурные, лоббистские и информационные задачи», - спрашивают Козырева в одном из первых же комментариев более адекватные читатели, раскусившие нашу шутку. Но «высокопрофессиональный пиарщик» Козырев не видит ничего, выходящего за пределы собственной картины мира, где оппозиция обладает колоссальной поддержкой народа, и пускается в рассуждения о том, что «в России вообще все очень сложно с социологией».

Дальше больше. Новость о лидерстве Чириковой распространяется в оппозиционном сегменте «Твиттера».

Не смолкает, впрочем, и голос разума. Блогер cuamckuykot проделывает набор элементарных проверок и публикует результаты расследования, неопровержимо свидетельствующие, что НАИТ был создан «Аспектом», что в процессе его создания никто не даже не пытался скрыть его связь со мною, известным оппонентом оппозиции.

(http://ic.pics.livejournal.com/fedorov_selsky/34921536/500514/500514_original.jpg)

И что вы думаете, этот голос разума кто-то слышит? – Неа.

Пока я пишу эти строки, сторонники Чириковой продолжают ликовать в соцсетях по поводу своего огромного рейтинга в Химках. К сожалению, российская оппозиция все больше напоминает сборище сектантов с выключенным мозгом, считающих всё, что опровергает их догму, происками дьявола. Интересно, они так и будут дальше поклоняться моему НАИТу, даже прочитав эту публикацию?

АПД. Журналист "Эха Москвы" Плющев поправляет, что его радиостанция ссылалась не на НАИТ, а на другой источник. В этой части претензия снимается.

_ttp://fedorov-selsky.livejournal.com/391115.html

-- hound написал 10 октября 2012 11:36
Рейтинг давления - старая технология.
А вот изначально фейковый рейтинг давления с последующим саморазоблачением - это, пожалуй, новенькое, я вот раньше как-то не сталкивался с таким.

-- Искендер написал 10 октября 2012 11:46

hound написал:
[q]
Рейтинг давления...
[/q]

Впервые слышу такое название. Всегда оперировал понятиями "формирующий рейтинг" или "индуцирующий рейтинг".

-- hound написал 10 октября 2012 11:52

Искендер написал:
[q]
Впервые слышу такое название.
[/q]

Ну, особо устоявшейся терминологии здесь нет... Индуцирующий рейтинг я тоже слышал.

-- Искендер написал 10 октября 2012 11:55

hound написал:
[q]
Ну, особо устоявшейся терминологии здесь нет...
[/q]

Да, наверно.

-- Искендер написал 10 октября 2012 11:57

hound написал:
[q]
А вот изначально фейковый рейтинг давления с последующим саморазоблачением - это, пожалуй, новенькое, я вот раньше как-то не сталкивался с таким.
[/q]

Неплохая разводка получилась.

-- hound написал 10 октября 2012 12:03

Искендер написал:
[q]
[/q]

По-видимому, подобные вещи будут использоваться как технологии. Хотя отчасти это и раньше использовалось - ну, например, "прививка".

-- hound написал 10 октября 2012 12:54

Искендер написал:
[q]
В конце лета 2012 года мы с коллегами зарегистрировали организацию под «увесистым» названием «Национальное агентство избирательных технологий». Сделали нарочито пафосный сайт nait2012.ru и зарегистрировали его на Центр социальных и политических исследований «Аспект», директором которой я имею честь быть. Гендиректором НАИТ стал наш коллега, член совета «Гражданского контроля» Сергей Журавский.
[/q]

А вот интересно - можно ли методами КР определить, на кого из кандидатов работает эта команда?

-- hound написал 10 октября 2012 14:48
И еще интересно - это этот Сергей Журавский? www.rospres.com:8090/politics/7839/

-- hound написал 10 октября 2012 16:33

Искендер написал:
[q]
[/q]

Посмотрел, кто такой этот Федоров. Да, сторонники Чириковой очень крупно прокололись.
А какой вывод из этой истории? Наверное, такой - всегда надо проверять источники информации, даже если сама информация и "очень по душе". А может быть, и особенно - именно в таких случаях.
И еще - это подтверждения тезиса о том, что сторонники Чириковой - интернет-хомячки, готовые поддерживать любую, саму бредовую информацию, лишь бы эта информация нравилась.
Наверное, хороший урок для всех хомячков.

-- Искендер написал 10 октября 2012 17:03

hound написал:
[q]
Наверное, хороший урок для всех хомячков.
[/q]

Хомяки, уважаемый Хаунд, потому и хомячки, что не извлекают уроков и не учатся на собственных ошибках. :smile:

-- hound написал 10 октября 2012 17:11

Искендер написал:
[q]
потому и хомячки, что не извлекают уроков и не учатся на собственных ошибках.
[/q]

Ну в этом случае у них точно нет никаких перспектив - вообще.
А за выборами в Химках я вообще-то стараюсь следить. Как-никак "малая Родина"...

-- Искендер написал 10 октября 2012 17:16

hound написал:
[q]
Ну в этом случае у них точно нет никаких перспектив - вообще.
[/q]

«Настоящий хомяк в жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть!» ©

-- hound написал 10 октября 2012 17:34
Хомяки, уважаемый Искендер, тоже разные бывают...
У одной моей знакомой была змея дома. Кормили ее белыми мышами и хомяками. Естественно, жрала. И вот однажды... Дали очередного хомяка. И тот вместо того, чтобы забиться в угол и покорно ждать, когда сожрут, начал трясти клетку, пытаться раздвинуть прутья, когда не помогло - кинулся на змею! Та от него сама сбежала в угол. За такое поведение хомяка помиловали - и оставили жить у себя.
Ну а потом все как Вы говорите - жрал, спал и сдох.

-- Искендер написал 10 октября 2012 17:38

hound написал:
[q]
когда не помогло - кинулся на змею!
[/q]

Походу, его бабушка с мангустом согрешила... :wink:

-- hound написал 10 октября 2012 17:42

Искендер написал:
[q]
Походу, его бабушка с мангустом согрешила...
[/q]

Генетическая экспертиза не проводилась, так что история умалчивает... :wink:
Кстати, вскорости змея тоже сдохла - может, от стресса, а может, и еще от чего...
В общем, "в конце концов все умерли" (с) :wink:

-- Искендер написал 10 октября 2012 17:49
Поскольку Вы, уважаемый Хаунд, интересуетесь выборами в Химках, то вот Вам предвыборная листовочка еще одного кандидата в мэры - Сергея "Паука" Троицкого.

(http://ic.pics.livejournal.com/tragemata/25155229/915799/915799_original.jpg)

Затейливо выбирают на Вашей "малой Родине". :crazy:

-- hound написал 10 октября 2012 19:01

Искендер написал:
[q]
Затейливо выбирают на Вашей "малой Родине".
[/q]

Не то слово... Вот на такие выборы посмотришь, и скажешь - да на фига они вообще нужны?
Немало я видел выборов, но вот эти по шкале идиотизма просто запредельны. Даже Жирик отдыхает.

-- Искендер написал 10 октября 2012 19:02

hound написал:
[q]
Вот на такие выборы посмотришь, и скажешь - да на фига они вообще нужны?
[/q]

Ну.... может в этом и смысл?

hound написал:
[q]
Немало я видел выборов, но вот эти по шкале идиотизма просто запредельны. Даже Жирик отдыхает.
[/q]

Или "негодный объект".

-- hound написал 10 октября 2012 19:09

Искендер написал:
[q]
Ну.... может в этом и смысл?
[/q]

Я тоже думал об этом.

-- hound написал 10 октября 2012 19:38
Уважаемый Искендер, хотел бы задать Вам профессиональный вопрос. В Вашей практике бывало так, что за 1 месяц рейтинг узнаваемости кандидата удавалось накачать с 0 до 75%? Я не имею в виду Ваши личные выборные проекты, просто - Вам приходилось слышать о таких прецедентах?

-- Искендер написал 10 октября 2012 20:11
Для: hound

Пожалуй, такое было и в моей практике. Разве что не готов утверждать, что цифры были вот прям такими. Но был случай, когда довелось "сделать" мэра за 14 дней из, практически, никому неизвестного человека. Там было не до замеров, потому в цифрах говорить не могу, но что-то вроде того и было.

-- hound написал 10 октября 2012 20:19

Искендер написал:
[q]
Но был случай, когда довелось "сделать" мэра за 14 дней из, практически, никому неизвестного человека. Там было не до замеров, потому в цифрах говорить не могу, но что-то вроде того и было.
[/q]

Верю. И вместе с тем полагаю, что Вам очень хорошо удалось накачать рейтинг доверия, а все же не узнаваемости.
Я, собственно, вот почему спросил. Гляньте, плиз wciom.ru/index.php?id=459&uid=113177
15 августа Шахов был назначен ио мэра. Уже через месяц рейтинг узнаваемости 72%. Конечно, СМИ, адмресурс и все такое. Но все равно. За месяц накачать именно уровень узнаваемости да 70 с лишним процентов - не верю. Рейтинг доверия процентов до 30, возможно даже до 40 - да, можно. Но рейтинг узнаваемости...

-- hound написал 10 октября 2012 20:21

Искендер написал:
[q]
Но был случай, когда довелось "сделать" мэра за 14 дней из, практически, никому неизвестного человека. Там было не до замеров, потому в цифрах говорить не могу, но что-то вроде того и было.
[/q]

Верю. И вместе с тем полагаю, что Вам очень хорошо удалось накачать рейтинг доверия, а все же не узнаваемости.
Я, собственно, вот почему спросил. Гляньте, плиз wciom.ru/index.php?id=459&uid=113177
15 августа Шахов был назначен ио мэра. Уже через месяц рейтинг узнаваемости 72%. Конечно, СМИ, адмресурс и все такое. Но все равно. За месяц накачать именно уровень узнаваемости да 70 с лишним процентов - не верю. Рейтинг доверия процентов до 30, возможно даже до 40 - да, можно. Но рейтинг узнаваемости...

-- Искендер написал 10 октября 2012 20:22

hound написал:
[q]
[/q]

Не, узнаваемость там тоже зашкаливала к финишу. Но, повторюсь, не до социологии было - пожар в джунглях.

-- hound написал 10 октября 2012 20:29

Искендер написал:
[q]
Не, узнаваемость там тоже зашкаливала к финишу.
[/q]

Но, наверное, все же не за месяц, а побольше? Вы же не хуже моего знаете, что рейтинг узнаваемости достаточно хорошо и быстро делаетсяф до уровня 50%, а затем каждый процент просто с боем приходится вырывать.

-- Искендер написал 10 октября 2012 20:35

hound написал:
[q]
Но, наверное, все же не за месяц, а побольше?
[/q]

14 дней.

-- hound написал 10 октября 2012 20:40

Искендер написал:
[q]
14 дней.
[/q]

Я надеюсь, при случае расскажете мне этот кейс? С одними бюджетами, и с адмресурсом такого не достичь. Это гарантированно. Нужны еще какие-то суперкреативные решения.
Если предположить, что опрос ВЦИОМа говорит правду - интересно, какие такие креативные решения были использованы в кампании Шахова? В Химках я был неделю назад, но проездом - ничего особенного не заметил, в интернете тоже ничего особенного не видел.

-- Искендер написал 10 октября 2012 20:42

hound написал:
[q]
Я надеюсь, при случае расскажете мне этот кейс?
[/q]

Конечно. Тем паче, что это предмет моей гордости. nimb:

-- hound написал 10 октября 2012 20:45

Искендер написал:
[q]
Конечно.
[/q]

Спасибо!
Что-то мне подсказывает, что случай Шахова - совсем другой случай... Я все же склонен полагать, что ВЦИОМ публикут по Хикам рейтинг давления (ну или индуцирующий).

-- Искендер написал 10 октября 2012 20:57

hound написал:
[q]
Что-то мне подсказывает, что случай Шахова - совсем другой случай... Я все же склонен полагать, что ВЦИОМ публикут по Хикам рейтинг давления (ну или индуцирующий).
[/q]

Вполне может быть.

Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект