Версия для печати
- Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
-- Управление информационными потоками http://forum.razved.info//index.php?f=13
--- Анализ речей первых лиц государства и прогнозирование http://forum.razved.info//index.php?t=3265
-- Искендер написал 20 сентября 2012 16:20
Доктор психологических наук из Бельгии Роберт Хогенраад рассказал сегодня уральским ученым, как можно предсказать военные конфликты, основываясь только на компьютерном анализе речей первых государственных лиц. Чем меньше в тексте признаков любви и чем больше признаков власти – тем сильнее риск войны.
Сегодня в Екатеринбурге открылась международная научно-практическая конференция «Количественные методы в искусствознании», на которую съехались ученые из разных стран мира и России. Одним из самых интересных с точки зрения практического применения оказался доклад бельгийского ученого Роберта Хогенраада, который много лет занимается изучением возможности прогнозирования военных конфликтов в мире и даже выработал свой метод – им он и поделился со своими российскими коллегами. Оказывается, чтобы предсказать войну, достаточно просто проанализировать тексты речей первых лиц страны и сделать выводы.
«В ходе своего исследования я анализировал разные документальные и художественные тексты – от романов до газетных публикаций с речами президентов – посвященные конфликтам. Анализ осуществлялся с помощью нового, так называемого, мотивационного словаря. Это компьютерный словарь, который способен выявлять мотивы власти и любви в текстах. Так, например, слова «президент», «суд», «контролировать», «успех» – это категории власти. А слова «друг», «семья», «дом» – это категория любви, – пояснил ученый. – В специальной программе задаются слова и корни слов, которые нужно относить к той или иной категории, и через минуту мы получаем результат: сколько слов той и иной категории выявлено и какие именно это слова – программа их выделяет. Причем одно слово может относиться только к одной категории. Грубо говоря, электорат – «власть», люди – «любовь».
По словам Роберта Хогенраада, накануне всех военных конфликтов, как реальных, так и вымышленных, литературных, в речах первых лиц страны или в тексте произведения наблюдается наибольший разрыв между категориями «любви» и «власти» – «власть» выходит на первое место. Это, например, удалось заметить при анализе речей участников конфликта в Ираке: президента США Джорджа Буша, премьер-министра Тони Блэра, президента Ирака Саддама Хусейна.
«Чтобы не быть голословным, я проверил метод на множестве художественных произведений, в которых есть конфликт. Например, в «Войне и мире» в главах про войну разрыв категорий «любовь» и «власть» очень заметен, и даже в главах, предшествующих войне, «власть» заметно доминирует. И так с каждым произведением. А значит, теория обоснованна, поскольку в литературных произведениях мы знаем концовку, и заранее видим, что разрыв между «любовью» и «властью» накануне конфликтов действительно большой. В реальной жизни мы на 100% не знаем, что произойдет завтра, поэтому можем лишь предполагать, основываясь на результатах анализа», – отметил Хогенраад.
Также ученый подчеркнул, что с точки зрения «словарного исследования», войны сейчас начинаются также, как и много веков назад. Тем более опасно, что Хогенраад, исследуя речи сенатора США Хиллари Клинтон за 2009-2012 годы, отметил: в последнее время растет риск возникновения конфликтов. При этом пока никто из политиков не заинтересовался «словесными» методами предсказания войн и не обратился к бельгийцу за консультацией.
«Я думаю, что общественные науки могут намного больше сделать для людей, принимающих политические решения, но сами политики не осознают тех возможностей, которые им могут предложить гуманитарии», – подчеркнул Роберт Хогенраад.
_ttp://www.nr2.ru/ekb/404639.html
-- Sergey написал 21 сентября 2012 12:09
Искендер написал:[q]
Анализ осуществлялся с помощью нового, так называемого, мотивационного словаря. Это компьютерный словарь, который способен выявлять мотивы власти и любви в текстах. Так, например, слова «президент», «суд», «контролировать», «успех» – это категории власти. А слова «друг», «семья», «дом» – это категория любви, – пояснил ученый. – В специальной программе задаются слова и корни слов, которые нужно относить к той или иной категории, и через минуту мы получаем результат: сколько слов той и иной категории выявлено и какие именно это слова – программа их выделяет. Причем одно слово может относиться только к одной категории. Грубо говоря, электорат – «власть», люди – «любовь».По словам Роберта Хогенраада, накануне всех военных конфликтов, как реальных, так и вымышленных, литературных, в речах первых лиц страны или в тексте произведения наблюдается наибольший разрыв между категориями «любви» и «власти» – «власть» выходит на первое место. [/q]
Интересно.
Но, тут или не совсем точно (произвольно) отражен весь алгоритм или доктор наук только "в начале пути".
"Наш друг семьи - президент лиги ассенизаторов, успешно контролирует вывоз г... из соседних домов, в том числе суда."
-- lukamud написал 21 сентября 2012 13:02
Sergey написал:[q]
"Наш друг семьи - президент лиги ассенизаторов, успешно контролирует вывоз г... из соседнего домов, в том числе суда."
[/q]
Прошу прощения, но я уже сломал свой семивершковый агрегат доказывая, что рубрикацию текстов, тональность текста по одной фразе определять бессмысленно! На этот факт еще раз обратил внимание уважаемый Sergey. Одна фраза ни о чем не говорит, нужен анализ ситуации текста в целом. Иначе никак. Или есть другие мнения?
-- Sergey написал 22 сентября 2012 0:01
Вот, вот. И я о чем. Похоже, тот доктор наук, что произвел фурор - диллетант.
-- Ed написал 22 сентября 2012 1:17
Sergey написал:[q]
диллетант[/q]
Фу, как Вы о почётном профессоре бельгийского католического университета..
Вот он сейчас на екатеринбуржье разомнётся, глядишь - и остальной мир его оценит.
-- Sergey написал 23 сентября 2012 18:04
Я вот другому удивляюсь, как его наш CI-KP там вообще в живых оставил.
-- Искендер написал 23 сентября 2012 18:16
Sergey написал:[q]
Я вот другому удивляюсь, как его наш CI-KP там вообще в живых оставил[/q]
Свезло бельгийцу. Свезло невероятно. "Наш CI-KP" о мероприятии слишком поздно узнал...
-- Sergey написал 23 сентября 2012 21:14
Получается - прошляпил ! Увлекся экологией на даче.
-- Искендер написал 23 сентября 2012 21:45
Sergey написал:[q]
Получается - прошляпил ![/q]
Есть дела и поважней, чем заезжих клоунов в стойло ставить.
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект