Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Информационные войны http://forum.razved.info//index.php?f=12
--- Рыцари плаща, кинжала и ноутбука http://forum.razved.info//index.php?t=3231




-- Искендер написал 27 августа 2012 11:28




Когда мы с Евгением Ющуком (http://razvedka-internet.ru/) начали говорить и писать об Активных мероприятиях, как важной (и даже неотъемлемой) части Конкурентной разведки (http://info-war.ru/), это вызывало массу вопросов и даже возражений. Дескать, разведка - это «тихо стырил и ушел», а остальное - это уже не ее функции. Однако Конкурентная разведка (http://forum.razved.info), как и разведка «большая», государственная - деятельность куда как более многоплановая и сложная, и включает в себя, в том числе, и информационное воздействие. Вот, кстати, по поводу физического воздействия - возражений не было - видать, Штирлиц, бьющий по голове Холтофа бутылкой, слишком запал в душу. Кому-то, возможно, что и командор Бонд, вырубающий всё вокруг.

Обосновывая необходимость использования Активных мероприятий в Конкурентной разведке (http://yushchuk.livejournal.com/), приходилось ссылаться на опыт прародительницы - государственной разведки, которая информационным воздействием занимается давно и успешно. Госдепартамент США, еще в августе 1987г. издал доклад об Активных мероприятиях тогда еще советской разведки (http://okpz.freeservers.com/mashkov/activities/activities.html).

Так что, манипулятивные воздействия, дезинформация (http://info-war.ru/), а так же и вполне масштабные информационные войны (http://info-war.ru/) - разведке вполне по профилю. Мы потом про дезинформацию и Активные мероприятия даже книжку написали (http://razvedka-internet.ru/Kniga-Dezinformatia-i-aktivnye-meroprijatija-Kupit.html).

Собственно, к чему я все это? А к сегодняшним сообщениям в СМИ:


Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка, политтехнологии, www.info-war.ru (http://al-kuzin.livejournal.com/)

Российская Служба внешней разведки провела в начале 2012 года три закрытых тендера на разработку методик "формирования общественного мнения" через социальные сети. Об этом 27 августа пишет "Коммерсантъ" (http://kommersant.ru/doc/2009256).

Исследования носят кодовые названия "Диспут" (стоимостью 4,41 миллиона рублей), "Монитор-3" (стоимостью 4,99 миллиона рублей) и "Шторм-12" (стоимостью 22,8 миллионов рублей). Заказчиком является Федеральное казенное учреждение "Войсковая часть N54939" - по данным "Коммерсанта", эта войсковая часть входит в систему СВР.



Три системы, разбитые на разные тендеры, по плану должны тесно взаимодействовать между собой. Первоначально мониторингом блогосферы будет заниматься система "Диспут" - на нее ложится "исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" (пунктуация оригинала сохранена - прим. "Ленты.ру") и "определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений".

Полученную информацию будет обрабатывать система "Монитор-3", которая должна отвечать за "разработку методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях".

На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет "Шторм-12". Техническое задание для этого исследования звучит так: "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей".

По данным "Коммерсанта", тендеры были засекречены, так как были инициированы закрытым постановлением правительства РФ о распределении средств гособоронзаказа на 2012 год. "Монитор-3" и "Диспут" планируется доработать еще в 2012 году, а "Шторм-12" - в 2013-м. Исполнителем всех трех тендеров стала компания "Итеранет" - уже неоднократно выполнявшая госзаказы, в том числе и в интересах спецслужб. Ее возглавляет Игорь Мацкевич, ранее работавший первым замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. (Лента.Ру (http://lenta.ru/news/2012/08/27/svr/))






Блог Александра Кузина «Несекретные методы» (http://al-kuzin.livejournal.com/278042.html)


Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект