Версия для печати
- Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
-- Для начинающих http://forum.razved.info//index.php?f=2
--- "Конкурентная разведка для всех" http://forum.razved.info//index.php?t=2988
-- Игорь Нежданов написал 10 мая 2012 11:34
Запустили с коллегами новый проект - "Конкурентная разведка для всех (http://www.ci2b.info/)".
Сайт создан для тех, кто делает первые шаги в освоении конкурентной разведки, кто хочет освоить новые технологии работы с информацией и применить их в своей сфере деятельности, кто не может в настоящий момент позволить себе полноценное обучение, но нуждается в знаниях по конкурентной разведке. Проект совсем не коммерческий, ориентирован на распространение знаний и "заточен" под удобство пользования начинающих и тех, кто "не в теме".
Здесь вы найдете и теорию и практику и мнение экспертов. Сможете задать вопросы и получить от них ответы от людей уже зарекомендовавших себя в конкурентной разведке и смежных областях. Коллеги с удовольствием ответят на ваши вопросы.
Начать знакомство рекомендую с раздела "О проекте".
Материалы (статические и динамические) будут обновляться, дополняться. Если есть рекомендации, пожелания - пишите. Есть желание участвовать - будем рады. Мы открыты для общения и взаимодействия.
-- asket написал 10 мая 2012 19:50
Отличный проект,спасибо
-- Алексей написал 15 мая 2012 11:58
А почему бы не сделать единый интернет-портал? И сайт с материалами будет и форум для обсуждения?
-- CI-KP написал 15 мая 2012 12:48
Алексей написал:[q]
А почему бы не сделать единый интернет-портал? И сайт с материалами будет и форум для обсуждения? [/q]
Потому что существуют, как минимум, три явления, препятствующие этому.
1. Финансовые интересы отдельных людей (фактор пока что, не сильный - ввиду низкой конкуренции на этом рынке, но на практике приводящий иногда к довольно эмоциональным конфликтам, даже не из-за денег, а "из принципа")
2. Разночтения в подходах к некоторым моментам функционирования внутри специальности. На практике также выливаются в эмоции и подрывают взаимное доверие.
3. Межличностные трения, порой вообще не поддающиеся логическому объяснению.
Это, в принципе, присуще всем, пожалуй, отраслям и сферам, где есть яркие и неординарные личности. В еще большей степени, это свойственно всем "молодым" областям деятельности, которые еще, во многом, находятся в стадии бурного роста.
В то же время, в существовании разных ресурсов есть и свои плюсы: человек, интересующийся специальностью, может подчерпнуть на каждом что-то, что ему подходит в большей степени. Ни один из трех вышеописанных факторов не имеет такой силы, чтобы люди были лишены возможности обмениваться информацией. Каждый может на любом из ресурсов высказать свою точку зрения. Никто никому ничего, по большому счету, не блокировал.
В общем, несколько центров развития, стратегически, лучше, чем один - на мой взгляд. Особенно когда между ними есть обмен информацией.
По сути, это еще и дает возможность проверить несколько альтернативных стратегий развития внутри отрасли. Причем совсем необязательно, что только одна окажется верной.
-- Игорь Нежданов написал 15 мая 2012 14:21
А почему бы не сделать единый интернет-портал? И сайт с материалами будет и форум для обсуждения? [/q]
У разных людей разное представление об юзабилити, о потребностях тех, на кого ориентирован проект, о том какая информация ценнее и во взглядах на предмет.
CI2B изначально задумано как место, где можно посмотреть разные мнения по одному вопросу и их сравнить. По мере наполнения это будет очень заметно, но и сейчас это можно увидеть. Зайдите в раздел "Система"->"1-"Что такое КР (http://www.ci2b.info/sistema_kr/1-chto-takoe-kr/)". Там вы увидите на данный момент мнение троих по этому вопросу. И в подразделах еще информация по проблеме в т.ч. других людей.И так постараемся сделать везде. Чтобы у пользователя была возможность "посмотреть на ситуацию с разных точек зрения".
-- PetroFF написал 25 июня 2012 17:19
Вопрос конкуренции в конкурентной разведке .... Ггггг!!!
По мне так, большое количество ресурсов, статей, ссылок, обсуждений в разных местах "об одном и том же" формирует правильную идею нужный (информационный фон), а вокруг него еще больше разрастается необходимый нам всем образ, тем самым мы формируем себе рынок... а рынок без рекламы никуда
Так что мне кажется все верно делается 
Думается даже, что через какое то время, когда выпуски магистратуры "Конкурентной разведки" начнут проявляться, то появится еще и не один и даже не два похожих проекта
Хочется большей осведомленности у обывателя..., тогда большему количеству руководителей компаний захочется иметь у себя в штате КРщиков и это будет уже скорее не экзотика, а необходимость.
Вступление России в ВТО... открывает ворота перед "сцуканами конкурентами" друзьями с запада и мы уже будем играть по известным им правилам...
Резюме: рынок КРщиков по прогнозу подрастет.
-- Sergey написал 25 июня 2012 18:08
Открыл сайт, начал смотреть новости... но вот что-то меня притягивало вернуться и посмотреть заставку. Вернулся к началу... мужик справа с клюшкой... Еще раз присмотрелся. Не, не с клюшкой, а ноутбук задуман. Но, тогда у него не реальный хват какой-то... и вообще, положение для работы на ходу смотрится странно.
Может подправить там чего, чесслово, взгляд на клюшке тормозится.
-- Игорь Нежданов написал 25 июня 2012 21:08
Sergey написал:[q]
Может подправить там чего, чесслово, взгляд на клюшке тормозится.[/q]
Пусть будет интрига, или провокация... Кому как нравится.
-- Ed написал 25 июня 2012 22:09
Скорее гротеск.
-- CI-KP написал 26 июня 2012 0:41
PetroFF написал:[q]
Вопрос конкуренции в конкурентной разведке .... Ггггг!!![/q]
Я бы не сказал. Практически у всех, разная специализация. Не вижу конкуренции.
Разные подходы к тому, что наиболее важно - это есть.
Обиды - бывают, эмоции - иногда тоже могут быть.
Конкуренция - нет.
и это будет уже скорее не экзотика, а необходимость[/q]
Не будет. В мире не стала - и у нас не станет.
Конкурентная разведка не является необходимосью "всегда и для всех". Экзотикой, впрочем, тоже.
Достаточно , на мой взгляд, если "обыватель" будет в курсе, что такое КР. Тогда он увидит сам, если она ему будет нужна. А не будет нужна - без нее обойдется.
Резюме: рынок КРщиков по прогнозу подрастет. [/q]
Это действительно так. Но порог входа на рынок высокий, причем деньгами это не решается, а решается квалификацией. Поэтому рынок, в абсолютных цифрах, не будет большим, но и КРщики без работы не останутся.
-- PetroFF написал 26 июня 2012 16:24
CI-KP написал:[q]
Не будет. В мире не стала - и у нас не станет.[/q]
Слушайте ну бенмаркинг в "мире" получил какое развитие? А у нас.... Не думаете ли что КР как раз в отличие от бенчаркинга у нас пойдет... Как в той пословице: Чем унижаться и просить, лучше сп...ть и молчать!
Ментальность у нас другая...
-- CI-KP написал 26 июня 2012 22:13
Не думаете ли что КР как раз в отличие от бенчаркинга у нас пойдет...[/q]
Не думаю.
Ментальность у нас другая... 
[/q]
Чтобы сравнивать ментальности - надо, как минимум, хорошо знать не только свою, но и ту, с которой сравниваете. Не скажу, что я большой знаток всех нюансов, но я не первый год общаюсь и с западными специалистами, и с нашими. Никаких признаков, что у нас с КР будет иначе, чем там, не вижу. Скорее, пока мы идем отчетливо в том же направлении.
-- PetroFF написал 27 июня 2012 12:05
пока мы идем отчетливо в том же направлении. [/q]
а растолковать вкратце лаптю интересующемуся могли бы, хоть некий очерк того направления?
[q]
Ментальность у нас другая... [/q]
- так это я том, ведь 99% руководителей резидентов РФ, считают, что законом положено, на то.... как в том анекдоте....ложено... и необходимые действия по раскрытию информации их не касаются, а подгонки отчетности косалтерами и оптимизации отчислений т.д. и т.п. можно же продолжать еще долго...
Поэтому скелетов в шкафу у бизнеса РФ гораздо больше... (действительность вынуждает).
-- CI-KP написал 27 июня 2012 13:21
а растолковать вкратце лаптю интересующемуся могли бы, хоть некий очерк того направления? [/q]
Вы его наблюдаете воочию.
Если кратко: количество тех, кто из силовых структур и кто из бизнеса приходит в КР - постепенно выравнивается. И нарушения закона становятся менее откровенными и более редкими.
Роль аналитиков растет.
Это процесс, он далек от завершения. Но он идет.
ведь 99% руководителей резидентов РФ, считают, что законом положено, на то.... как в том анекдоте....ложено... и необходимые действия по раскрытию информации их не касаются[/q]
Ну и что это меняет? Крупняк все равно раскрывать вынужден, а ОООшки и так не обязаны.
а подгонки отчетности косалтерами и оптимизации отчислений т.д. и т.п. можно же продолжать еще долго...[/q]
Начните изучение этой темы с исконно российской с компании Энрон, ага.
.
-- john644 написал 27 июня 2012 13:52
Никаких признаков, что у нас с КР будет иначе, чем там, не вижу. [/q]
А как же дело Навального, Собчак и т.д.? Какая там законность - сплошные эмоции, причем и с той и с другой стороны. Так что российской КР придется учитывать в свой работе эмоциональную составляющую, или она станет никому не нужна. Период вхождения России в мировую финансовую систему похоже закончен, следовательно аналог западной системы КР ( в самом лучшем смысле этого слова) похоже тоже подошел к концу.
-- CI-KP написал 27 июня 2012 14:11
john644 написал:[q]
А как же дело Навального, Собчак и т.д.? [/q]
А никак. КР тут причем?
-- john644 написал 27 июня 2012 14:15
А никак. КР тут причем? [/q]
Я вроде бы написал про эмоциональную составляющую. Не понял, что я плохо спросил? Разве где-то КР сегодня анализирует развитие эмоциональной составляющей бизнеса?
-- PetroFF написал 27 июня 2012 14:35
Роль аналитиков растет. [/q]
Соглашусь... но что то не могу припомнить гражданских вузов где обучают аналитиков
Начните изучение этой темы с исконно российской с компании Энрон, ага. [/q]
Ну да ладно, Мэдофф, Стэнфорд красавцы тоже=). Я чуть про дуругое, при легитимизации участников ВТО на новой территории, волна слияний поглощений несомненно увеличится, а работа КРщиков (конечно учитывая квалификацию) может ощутимо помочь при осуществлении сделок купли продажи и выявлении "недобросовестных" скупщиков, рискованных активов либо с сомнительной репутацией производств. Конечно роль экспертов не отменяется, но когда в одну кучу смешаны, (говно подковы, гвозди), а время поджимает, то первоначальный анализ КР порой указывает чуть ли не определяющий вектор дальнейшего развития событий.
-- CI-KP написал 27 июня 2012 15:16
Я вроде бы написал про эмоциональную составляющую. Не понял, что я плохо спросил? Разве где-то КР сегодня анализирует развитие эмоциональной составляющей бизнеса? [/q]
Мы говорим о бизнесе и КР. Навальный - не бизнес и не КР. Более того - Вы начали говорить про Навального в контексте законности. Это все равно что круглое с красным сравнивать - разные сферы и разные аспекты.
Только и всего.
Что касается эмоций - КР их всегда анализировала и будет анализировать, т.к. в ней во всем мире сильна психологическая составляющая. Она же с людьми работает.
-- CI-KP написал 27 июня 2012 15:21
Соглашусь... но что то не могу припомнить гражданских вузов где обучают аналитиков 
[/q]
У нас на магистратуре есть такой раздел в учебе.
Игорь Нежданов, по-моему, в МГУ готовит.
Наверное, и еще где-то есть.
работа КРщиков (конечно учитывая квалификацию) может ощутимо помочь при осуществлении сделок купли продажи и выявлении "недобросовестных" скупщиков[/q]
Да, согласен. Да, много где КР полезна в любое время.
-- PetroFF написал 27 июня 2012 15:27
Да, много где КР полезна в любое время. [/q]
22 августа близко... вот я и волнуюсь =))
-- john644 написал 27 июня 2012 15:36
Что касается эмоций - КР их всегда анализировала и будет анализировать[/q]
А можно какой-нибудь пример.
-- CI-KP написал 27 июня 2012 15:45
А можно какой-нибудь пример. [/q]
Раздел "Работа с людьми" в литературе по КР и в обсуждениях по этой теме.
-- john644 написал 27 июня 2012 15:57
Для CI-KP
Никак у меня не получается сформулировать вопрос. Я про то что в последнее врямя по моим наблюдениям все компании, включая иностанные, определяются свой конкурентноспособностью не наличием ресурсов, включая людьские, а близостью к царю и его окружению. Эмоциональная составляющая свиты определяет развитие бизнеса в России. Как это учитывает КР?
-- CI-KP написал 27 июня 2012 18:57
Как это учитывает КР? [/q]
КР в принципе это учитывает. А подгонка под частности - это уже детали.
-- fellix13 написал 28 июня 2012 8:22
Эмоциональная составляющая свиты определяет развитие бизнеса в России.[/q]
Начнём с того что при анализе нужно разделять факты и эмоциональную составляющую. Это поможет увидеть более чёткую и реальную картину событий. Опять же эмоциональная составляющая тоже должна подвергаться анализу, потому что из неё мы можем получить дополнительную информацию (например о мотивах или характере человека).
А касательно эмоциональной составляющей верхушки, то на 90% это прощитанные действия, строго выверенные и дозированные. Как говориться: "Зри в корень".
-- PetroFF написал 28 июня 2012 9:04
Для: john644 Чем ближе к царю, тем борзее бояре? Об этом?
-- john644 написал 28 июня 2012 10:03
fellix13 написал:[q]
А касательно эмоциональной составляющей верхушки, то на 90% это прощитанные действия, строго выверенные и дозированные. [/q]
Сколько может стоит аналитическая записка по Игорю Шувалову и Антону Устинову по их эмоциональной составляющей на сентябрь месяц 2012? при условии, что некоторые аналитики будут правы и доллар в сентябре перестанет быть мировой валютой? И сколько времени на нее потребуется?
-- john644 написал 28 июня 2012 10:04
Чем ближе к царю, тем борзее бояре? Об этом? [/q]
Почти! При кризисе они будут борзеть все больше и больше или возобладает разум?
-- fellix13 написал 28 июня 2012 10:29
Сколько может стоит аналитическая записка по Игорю Шувалову и Антону Устинову по их эмоциональной составляющей на сентябрь месяц 2012? при условии, что некоторые аналитики будут правы и доллар в сентябре перестанет быть мировой валютой? И сколько времени на нее потребуется?[/q]
С какой целью интересуетесь?
А если серьёзно то здесь нужна слаженная команда и стоить это будет не дёшево. Скорость составления аналитической записки будет напрямую зависеть от профессионализма каждого из специалистов.
P.S. А доллар в сентябре не перестанет быть мировой валютой, будьте реалистом...
-- john644 написал 28 июня 2012 10:36
С какой целью интересуетесь?[/q]
Знакомые спрашивали о действиях во время кризиса. Строительные компании Питера по их информации встают.
стоить это будет не дёшево.[/q]
Но порядок цен можно назвать?
-- CI-KP написал 28 июня 2012 10:44
А если серьёзно то здесь нужна слаженная команда и стоить это будет не дёшево. Скорость составления аналитической записки будет напрямую зависеть от профессионализма каждого из специалистов.[/q]
Здесь нужен доступ к тем, кто с объектом постоянно общается (причем к двоим и более лучше всего), а также детальное знание внутренней расстановки сил (это как раз сложнее всего, и постоянно изменяется).
А вот написать это потом в виде спрвки - и недолго, и недорого.
-- fellix13 написал 28 июня 2012 12:31
Знакомые спрашивали о действиях во время кризиса. Строительные компании Питера по их информации встают.[/q]
Не знаю как в Питере, в Ёбурге цены на недвижку продолжают расти. Поскольку работаю в промышленной группе могу сказать что спада в производстве тоже не наблюдается, всё загружено. Так что паниковать ещё рано, но подготовится всё таки стоит, на всякий случай.
-- fellix13 написал 28 июня 2012 12:32
Здесь нужен доступ к тем, кто с объектом постоянно общается (причем к двоим и более лучше всего), а также детальное знание внутренней расстановки сил (это как раз сложнее всего, и постоянно изменяется).[/q]
Как раз такая информация и может стоить дороже денег
-- PetroFF написал 28 июня 2012 14:33
[q]
доступ к тем, кто с объектом постоянно общается (причем к двоим и более лучше всего)[/q]
Легче собрать фото, видео, голос и текст - сделать перекресток с офф эфиром, гдядишь че получится. А по цене ....
[q]
при условии, что некоторые аналитики будут правы и доллар в сентябре перестанет быть мировой валютой?[/q]
чё эт народ пугаете!? Где "...ОПА", как "...ОПА" настанет!!
-- CI-KP написал 28 июня 2012 14:43
Легче собрать фото, видео, голос и текст - сделать перекресток с офф эфиром, гдядишь че получится.[/q]
Ничего особо полезного не получится. В реальности, людей интересует не цвет трусов любовницы объекта и не его настроение как таковое, а прогнозирование реакции на те или иные КОНКРЕТНЫЕ события. Или реакция на те, что уже произошли.
Сам по себе психологический портрет, конечно, при этом важен, но лишь как основа для работы.
Напомню: разведка ВСЕГДА работает исключительно конкретно, а не в общем и целом.
-- PetroFF написал 28 июня 2012 15:38
действиях во время кризиса[/q]
Гарик то давненько на виду и наслуху, да и кризис был и вроде как намечается... думаю оценить можно...
конечно ближайшие к объекту поведают гораздо больше и качественнее, но ... не имея их сегодня, нужно принимать решение сейчас... предложения есть?
john644 подкинул кейс ведь, может без конкретики план кто нить прикинет?
-- john644 написал 28 июня 2012 16:27
разведка ВСЕГДА работает исключительно конкретно, а не в общем и целом. [/q]
Что Вы имеете ввиду? Что заказчик должен получить доступ к объекту, знакомому с Шуваловым и Устиновым и при этом знакомым с расстановкой сил в правительстве, и только потом работает КР?
-- CI-KP написал 28 июня 2012 19:15
Что Вы имеете ввиду?[/q]
Я имею в виду буквально то, что написал. И в том контексте, в котором написал, отвечая на комментарий.
Сорри, но мы не будем делать сейчас ликбез по основам КР.
-- fellix13 написал 29 июня 2012 7:56
аналитическая записка по Игорю Шувалову[/q]
А вообще предлагаю вам по мониторить прессу по интересующему вас Шувалову, уверяю вас, прочитаете много интересного и будет о чём задуматься. Начните хотя бы с Коммерсанта и Форбс...
-- john644 написал 29 июня 2012 10:02
предлагаю вам по мониторить прессу по интересующему вас Шувалову[/q]
Спасибо за совет. Но мне вообще все фиолетово. Я вышел в данную тему в надежде отослать сюда моих знакомых. Но не получилось. То что здесь написано им не интересно.
-- PetroFF написал 29 июня 2012 10:19
Я вышел в данную тему в надежде отослать сюда моих знакомых. Но не получилось.[/q]
Гггг...
Да тут собрались те, от которых хрен утечет... подходы меняйте... обсуждение проанализируйте... фигуры уж (...)
-- fellix13 написал 29 июня 2012 10:23
Я вышел в данную тему в надежде отослать сюда моих знакомых. Но не получилось. То что здесь написано им не интересно.[/q]
Вы серьёзно? Заходите в тему для начинающих, задаёте пространные вопросы про эмоциональную составляющую в действиях политических фигур в привязке к предполагаемой экономической ситуации и надеетесь получить конкретный и развёрнутый ответ... ну ну
-- john644 написал 29 июня 2012 10:40
фигуры уж (...) 
[/q]
Собственно, если нельзя об этом говорить открыто, то остаются методы несогласованные с УК, но которые все знают и активно применяют, о которых с высоких трибун вещают о недопустимости данного способа ведения бизнеса, но как выясняется альтернативы НЕТ.
-- PetroFF написал 29 июня 2012 11:43
Собственно, если нельзя об этом говорить открыто, то остаются методы несогласованные с УК, но которые все знают и активно применяют, о которых с высоких трибун вещают о недопустимости данного способа ведения бизнеса, но как выясняется альтернативы НЕТ.[/q]
Говорить открыто можно, слава богу мы не в Северной Корее... только, как в любом обществе соблюдая рамки приличия и этикета,
а ваш вывод никак не связанный с моим комментом, видимо пришелся к слову из за широты подкованности в этих вопросах...
-- john644 написал 29 июня 2012 11:54
Говорить открыто можно[/q]
Тогда я совсем ничего не понимаю. Тогда может быть стоит опубликовать этикет КР?
-- PetroFF написал 29 июня 2012 12:59
не туда сползли...
давайте по теме ветки лучше продолжим...
-- john644 написал 29 июня 2012 13:28
давайте по теме ветки лучше продолжим...[/q]
Так я вроде бы не отходил от темы??????
Я об этом
Достаточно , на мой взгляд, если "обыватель" будет в курсе, что такое КР. Тогда он увидит сам, если она ему будет нужна. А не будет нужна - без нее обойдется.
[/q]
-- PetroFF написал 29 июня 2012 14:15
Так я вроде бы не отходил от темы??????[/q]
Так и мы вроде как
-- fellix13 написал 29 июня 2012 14:56
Вот этим:
Спасибо за совет. Но мне вообще все фиолетово.[/q]
вы уже ответили на это:
Достаточно , на мой взгляд, если "обыватель" будет в курсе, что такое КР. Тогда он увидит сам, если она ему будет нужна. А не будет нужна - без нее обойдется.[/q]
По моему всё уже и так предельно ясно
-- CI-KP написал 30 июня 2012 13:27
Собственно, если нельзя об этом говорить открыто, то остаются методы несогласованные с УК, но которые все знают и активно применяют, о которых с высоких трибун вещают о недопустимости данного способа ведения бизнеса, но как выясняется альтернативы НЕТ.[/q]
Простите, но если Вы не читаете написанное, то, хотя бы, не надо делать выводов.
Для выяснения эмоций любого человека по конкретному вопросу, надо знать расклад сил вокруг него, его интерес в той или иной ситуации, а также иметь доступ к людям, которые могут с него эту информацию снимать. Все перечисленное требует не закон нарушать, а работу организовать. УК и трибуны тут вообще не при чем.
Сорри, но Выши выводы про УК по своей внутренней логике по логике похожи вот на такой гипотетический диалог:
- Дядя, а танк правда существует?
- Конечно
- И стрелять может?
- Может
- И ездить может сам-сам, совсем сам,, без лошади?
- Да
- Дай прокатиться и стрельнуть!
- Ну... танки катаются и тем более стреляют в специально отведенных местах или, если уж по городу, - то при определенных обстоятельствах.
- Начинается... А говорите, что он может ездить сам, без лошади!..
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект