Версия для печати
- Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
-- Политтехнологии http://forum.razved.info//index.php?f=28
--- И еще о формирующих опросах http://forum.razved.info//index.php?t=2779
-- Искендер написал 14 марта 2012 18:29
Виктор Мараховский
Большинство американцев поддержали бы военную акцию против Ирана, если бы имелось доказательство того, что Тегеран делает ядерное оружие. Американцы выступают за войну, даже если бы этот шаг привёл к повышению цен на бензин, выяснил опрос Reuters/Ipsos.
Исследование показало, что 62% граждан США поддержали бы Израиль, если бы он напал на Иран. 56% - поддержали бы нападение самой Америки, если бы существовали доказательства ядерной военной программы Ирана. 39% - всё равно были бы против. 53% готовы перетерпеть даже повышение цен на бензин (42% не готовы).
Три процента взрослых людей, меняющие своё решение относительно войны в зависимости от цен на бензин - это, несомненно, отдельная тема для обсуждения. Но интереснее другое.
Дело в том, что те же самые американцы категорически против войны. Опрос, проведённый по тем же правилам университетом штата Мэриленд и PIPA, показал: 69% американцев выступают за переговоры с Ираном по ядерному вопросу, в то время как военную акцию предпочитает лишь четверть опрошенных. А в случае, если Израиль нападёт на Иран - 25% респондентов выступает за то, чтобы всемерно поддержать его, 14% - поддержать только на словах, а 49% - вообще не ввязываться в посторонний конфликт евреев с персами.
Тот факт, что два вполне прозрачных и честных, с репрезентативной выборкой и прочими знаками качества, опроса дали взаимоисключающие результаты - есть по сути феерическая иллюстрация к вопросу о свободе в нынешнем свободном мире.
Можно считать доказанным: американцы за войну с Ираном и против неё одновременно - в зависимости от того, как у них спрашивают. А с учётом того, что социологические, политтехнологические и прочие пиарные службы последние лет 90 только тем и занимались, что учились задавать наводящие вопросы и "формировать общественное мнение" - цена всем этим опросам ломаный грош. Более того: этим опросам была бы грош цена, даже если бы они задавались вполне прямо и честно. По одной простой причине: "доказательства того, что Тегеран делает ядерное оружие" - технично мастерятся в голове зрителя/пользователя при наличии административно-финансового ресурса. Кто не верит - пусть вспомнит историю с оружием массового поражения, наличие которого совершенно точно было доказано у Саддама Хусейна. Тот факт, что оружия не было, был вскрыт уже тогда, когда дело было сделано, cотни тысяч человек погибли, а сам вопрос потерял былую актуальность.
Но самое важное, уважаемые читатели, даже не это. А то, что факт "войны манипуляций" уже тоже никакая не тайна. Он всеми отмечен, и умные издания типа National Interest вовсю хихикают над опросами, показывающими противоположные картины.
Таким образом, можно сделать вывод. Сегодня т.н. Свободный Мир переживает последствия предельной отточенности технологий по управлению свободой. А именно: сама эта свобода подверглась за последние десятилетия жуткой инфляции - причём как в глазах интеллектуальных классов западного общества, занятых манипуляциями чисто по работе, так и в глазах манипулируемого большинства.
Большинство ведь тоже явно теряет веру и даже интерес к своей свободе. Жалкий процент, участвующий в нынешнем американском "движении 99 процентов" - тому лучшее доказательство. Едва натягиваемая половина избирателей, голосующая на президентских выборах в Штатах - тоже довольно яркая иллюстрация процесса.
Остаётся добавить, что при всём этом ярковыраженном "кризисе свободы" - управляющие круги Свободного Мира явно и совершенно не готовы отказываться от неё как от основы своего управления. Они слишком завязаны на технологии по манипуляции свободой.
Во что это растущее расхождение официоза и реальности может вылиться при первом серьёзном ударе депрессии по уровню жизни западного населения - остаётся только гадать.
_ttp://www.odnako.org/blogs/show_16672/
-- hound написал 14 марта 2012 19:11
Искендер написал:[q]
А с учётом того, что социологические, политтехнологические и прочие пиарные службы последние лет 90 только тем и занимались, что учились задавать наводящие вопросы и "формировать общественное мнение" - цена всем этим опросам ломаный грош.[/q]
Так это не только у них. Это так всегда и везде. Достаточно посмотреть на тот вопрос, который задавался по нашему референдуму 1991 года.
-- Искендер написал 14 марта 2012 19:13
hound написал:[q]
Так это не только у них. Это так всегда и везде. [/q]
Конечно.
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект