Версия для печати
- Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
-- Управление информационными потоками http://forum.razved.info//index.php?f=13
--- Письмо создателя "ВКонтакте" Павла Дурова http://forum.razved.info//index.php?t=2487
-- CI-KP написал 12 декабря 2011 18:22
Здравый смысл
Письмо создателя "ВКонтакте" Павла Дурова о цензуре и митингах
www.lenta.ru/articles/2011/12/12/durov/
(http://img.lenta.ru/articles/2011/12/12/durov/picture.jpg)
Восьмого декабря создатель и генеральный директор популярной социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров обнародовал свою переписку с сотрудниками ФСБ, из которой выяснилось, что спецслужбы накануне массовых митингов протеста просили у социальной сети закрыть оппозиционные группы, а Дуров им в этом отказал. Такой шаг привлек к "ВКонтакте" повышенное внимание даже тех интернетчиков, которые не являлись пользователями соцсети - поступок Дурова называли смелым, а его самого записывали в сторонники политической оппозиции. Павел Дуров прислал в редакцию "Ленты.ру" письмо, в котором разъяснил свою позицию относительно последних политических событий и объяснил, чем руководствовался в своем конфликте с ФСБ. Полный текст письма основателя "ВКонтакте" приводится ниже.
За пять лет работы я не получал столько положительных откликов, сколько получил в последние дни. Даже те, кто традиционно критикует ВКонтакте, присылали слова поддержки и одобрения. Внезапно я стал героем всех свободомыслящих людей, почти иконой либерализма. Такая всеобщая любовь - тревожный знак для человека, привыкшего плыть против течения. Чтобы немного восстановить комфортный для нас градус ненависти, опишу наше отношение к событиям последних дней.
Разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции мы считаем формой массового развлечения, наряду с обсуждением футбольных матчей и игрой в Счастливого Фермера.
Более того, когда мы примеряем идею всеобщего голосования на себя, мы начинаем сомневаться в ее эффективности. Если бы ежедневные изменения ВКонтакте нам приходилось проводить через голосование неких народных избранников, мы не смогли бы долгое время оставаться актуальными на рынке. Если бы руководителя ВКонтакте выбирала 100-миллионная аудитория сайта абсолютным большинством голосов, львиная доля моего времени уходила бы на бессмысленную информационную работу с пользователями. Поэтому если завтра в России все голосования вообще заменят какими-нибудь конкурсами для государственных чиновников, я лично буду не сильно расстроен.
В эти декабрьские дни, пока молодежь и ОМОН увлеченно играли в революционеров и реакционеров, мы занимались нашим прозаичным ремеслом, фиксируя запросы аудитории. Сначала пользователи столкнулись с проблемами при проведении массовых опросов; затем бурлящие оппозиционные сообщества вошли в ограничение на количество ежедневных комментариев; наконец, интересная нам аудитория обратила внимание на более удобный сервис проведения мероприятий у наших конкурентов. Во всех случаях мы отреагировали модернизацией соответствующего сервиса с задержкой от 15 минут до двух дней.
Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство. Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены - наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке.
Другое дело - внезапная просьба чиновников петербургского ФСБ блокировать оппозиционные сообщества. Фактически это было предложение добровольно дать фору всем конкурирующим площадкам, выдавив на них активную и пассионарную часть аудитории. Конкуренция на глобальном рынке социальных сетей без возможности удовлетворить спрос на свободное общение - это соревнование по боксу со связанными руками. Если иностранные сайты продолжают существовать в свободном поле, а российские начинают цензурироваться, рунет может ожидать только медленная смерть.
Чтобы обеспечить условия игры, при которых такие запросы немыслимы, я привлек внимание аудитории и других интернет-компаний, а затем высших государственных чиновников к запросам петербургского ФСБ. Подобные действия не стоит воспринимать как невинную ошибку. Если мы хотим сохранить отечественную интернет-индустрию, запросы на блокировку оппозиции неприменимы. По крайней мере, до тех пор, пока мы не научились побеждать в боксе, не используя рук.
В этой увлекательной игре начала декабря мы проявили не столько смелость, сколько здравый смысл. Мы действовали единственно возможным образом для команды ВКонтакте, так как любой другой путь просчитывался как летальный. Наша стойкость в обращении с государственными службами неизбежно следует из того факта, что при эскалации конфликта с любым ведомством наша точка зрения побеждает как единственно разумная. Или, если при каком-то фантастическом сценарии не побеждает, то мы лишь размениваем медленную и мучительную смерть нашей компании на быструю и безболезненную.
Если разобраться, то обозреватели западного склада сейчас хвалят нас за то же, за что всегда критиковали, - за отсутствие жесткой цензуры пользовательской активности. Мое стремительное превращение из "пирата" и "порнокороля" в защитника свобод отражает лишь непоследовательность в их убеждениях. Пока они применяют разные стандарты к разным видам цензуры, наша позиция остается неизменной и сводится к одному утверждению: бессмысленно удалять с одного интернет-сайта то, что можно быстро найти на других.
Павел Дуров, создатель и генеральный директор социальной сети "ВКонтакте"
-- Ed написал 12 декабря 2011 18:45
С другой стороны, что будет, если каждый сопливый гений-либертарианец (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)будет по своему поросячьему разумению, руководствуясь шкурными соображениями показывать факи Федеральной Безопасности?
-- Семёныч написал 12 декабря 2011 19:20
А с другой стороны, шо будет, если факи всем будет показывать Федеральная Безопасность? Как по мне, так и так и этак - бардак. Когда сопливые факи показывают, то это они нюх потеряли. А когда ФСБ, то это они забыли для кого в конечном итоге вся их служба.
-- hound написал 12 декабря 2011 19:34
Ed написал:[q]
сопливый гений-либертарианец будет по своему поросячьему разумению, руководствуясь шкурными соображениями показывать факи Федеральной Безопасности? [/q]
Ну а если не либертарианец? В конце концов их не так много.
Что же до "шкурных соображений"... В общем, чтобы ФСБшники из своих шкурных соображений не лезли не в свои дела - ну да, это шкурные соображения.
Что будет? Снижение влияния спецслужб в обществе. Что до меня, то я - за.
-- Sergey написал 12 декабря 2011 20:37
Кончится все тем, по законам жанра, что рано или поздно ФСБ должно возглавить соцсети рунет. Как? Ну, путей реализации великое множество.....
-- CI-KP написал 12 декабря 2011 20:45
Sergey написал:[q]
рано или поздно ФСБ должно возглавить соцсети рунет. Как? Ну, путей реализации великое множество..... [/q]
Учитывая, что Фейсбук открыто сказал, что просто дал ключи от всех аккаунтов ФБР - так и будет
-- Ed написал 12 декабря 2011 20:57
Федеральная служба безопасности Российской Федерации (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%E4%E5%F0%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%F1%EB%F3%E6%E1%E0_%E1%E5%E7%EE%EF%E0%F1%ED%EE%F1%F2%E8_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%D4%E5%E4%E5%F0%E0%F6%E8%E8) — единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации. Руководство деятельностью ФСБ России осуществляется Президентом Российской Федерации.
Вы чё, вообще нюх потеряли? Давайте каждый суслик начнёт спецслужбы государства учить, как им выполнять свои задачи?
Это вам в северную африку.
-- Николаич написал 12 декабря 2011 21:50
CI-KP написал:[q]
Фейсбук открыто сказал, что просто дал ключи от всех аккаунтов ФБР[/q]
А демократическое общество молча приняло это к сведению...
hound написал:[q]
В общем, чтобы ФСБшники из своих шкурных соображений не лезли не в свои дела[/q]
А в чем, по Вашему мнению, в данной ситуации заключается "шкурный интерес" ФСБшников?
Именно в данной ситуации?
И именно "шкурный"?
Я уже даже не спрашиваю про "не в свои дела"...
Знаю, Вы начнете мне доказывать, что "такими" делами должны заниматься специалисты, психиатры, к примеру. Или эпидемиологи.
Теперь о сути вопроса.
Обратили внимание на фразу
CI-KP написал:[q]
...обнародовал свою переписку с сотрудниками ФСБ, из которой выяснилось, что спецслужбы накануне массовых митингов протеста просили...[/q]
?
Перечитайте еще раз - просили
Т.е. спецслужбы обратились за помощью к гражданину страны.
А что, наши спецслужбы уникальны в этой просьбе?
Полагаю, что да.
Вон ФБР просто взяла у Фейсбука ключи от всех аккаунтов.
И, повторюсь, демократическая общественность не то что не зашлась в истерике, она приняла это как должное.
Ну как же - это же ФБР...
Возвращаясь к теме - гражданин вправе отказать спецслужбам в помощи.
Иногда такой отказ может иметь для него негативные правовые последствия, чаще - нет.
Но вот факт такого обращения обычно не афишируется.
Ну, не принято это это делать.
Сфера-то деликатная, согласитесь, публичность ей только вредит...
Потрафляя ув. Хаунду, допущу, что ФСБшники преследовали свои шкурные интересы (надеюсь, ув. Хаунд раскроет поподробнее).
В таком случае, они ж должны были еще и угрожать.
Прямо или намеками.
Чувствуя, что "шкурный интерес" остается неудовлетворенным...
Однако, в распространенном письме об этом ни слова, ни полслова.
О чем тогда спич?!
Ради чего?
P.S. С грустью отмечаю, что героизм нынешний скатывается к откосу от армии, плевку в ОМОНовца (непременно под объективом телекамеры, непременно под объективом) и другим мелким пакостям.
Мельчаем, господа....
P.P.S. "Мельчаем" - к товарищам не относится
-- CI-KP написал 12 декабря 2011 21:56
Николаич написал:[q]
Вон ФБР просто взяла у Фейсбука ключи от всех аккаунтов.[/q]
Если быть совсем точным, то фейсбук говорил, что он постоянно по просьбе ФБР давал ей информацию. Но Фейсбук большой, просьбы шли потоком - и он просто дал им универсальный ключ, чтобы не делать лишнюю работу.
Ну, примерно так, во всяком случае, писали.
Суть вопроса это не особо меняет - я просто детали уточнил.
-- Sergey написал 13 декабря 2011 10:42
CI-KP написал:[q]
Николаич написал:[q]
Вон ФБР просто взяла у Фейсбука ключи от всех аккаунтов.[/q]
Если быть совсем точным, то фейсбук говорил, что он постоянно по просьбе ФБР давал ей информацию. Но Фейсбук большой, просьбы шли потоком - и он просто дал им универсальный ключ, чтобы не делать лишнюю работу.Ну, примерно так, во всяком случае, писали.Суть вопроса это не особо меняет - я просто детали уточнил. [/q]
Интересно вот только "полномочия ключа":
только просмотр всех учетных записей и сообщений или включая удаление учетных записей и сообществ.
Наверняка дали доступ к архивам.
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект