Версия для печати

-   Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
--  Управление информационными потоками http://forum.razved.info//index.php?f=13
--- И снова о необходимости изучать источники, близкие к объекту http://forum.razved.info//index.php?t=1938




-- CI-KP написал 6 июля 2011 13:52
И снова о необходимости изучать источники информации, расположенные максимально близко к объекту

yushchuk.livejournal.com/298184.html

А также - о том, как блогосфера позволяет координировать действия людей и забрасывать информацию в СМИ. И как затем информация искажается - в т.ч. и неумышленно.

Краткая фактура: У нас, около Екатеринбурга, на днях произошла серьезная стычка: 60 вооруженных бандитов ехали поздно вечером проводить карательную акцию в деревне. Им противостояло 8 (по другим источникам - 9) мужчин из числа местного населения. Применялось огнестрельное оружие. Атака была отбита. Один из нападавших был смертельно ранен.

Местные источники и фактура подробнее. Динамика изменений информационного поля мною кратко описана в комментарии вот тут. Повторю ее и краткий диалог, связанный с ней:

yushchuk
Я все же ближе к месту событий нахожусь, мне местные источники раньше и больше попадались. Поэтому уточню немного - на основании читаемого за последние несколько дней.

Они действительно нападали на людей (говорят). Но не в селе, а по дороге к нему. Избили мотоциклиста и разбили машину дачников.

В Сагру ведет одна дорога. Она проходит через поселок Исеть. Жители Исети были готовы придти днем на помощь жителям Сагры. Вероятно, поэтому вечером когда пошла колонна, из Исети позвонили в Сагру и предупредили.
В Сагру колонну не пустили - "оседлали" дорогу и выставили заслон. 8 или 9 мужиков, т.е. все население, способное к защите, как говорят журналисты.

Затем была перестрелка, длившаяся 15 минут, и рукопашная тоже. потом захватчики отступили с ранеными. Самого тяжелого бросили на пороге больницы уже в городе, там он и умер. От 4 пуль в грудь, как пишут.

Местная милиция повела себя действительно странно. Больше всего это похоже на то, что они пытались скрыть масштабы от начальства. Или что они коррумпированы теми же бандитами. Или и то и другое вместе.

Осмотр места происшествия проведен не был. Охрана выставлена не была. Дорогу никто не перекрыл и проходу колонны (как говорят - очень шумной) никто не воспрепятствовал.

Вещдоки (патроны, сим-карта и телефон), принадлежавших, по версии СМИ, нападавшим, нашли на месте происшествия гражданские - из Фонда "Город без наркотиков". Они же опросили под видеозапись свидетелей, слили информацию в СМИ и достучались до милицейского и прокурорского руководства, рассказав что было на самом деле.
После чего - с запозданием в несколько дней - начались и официальные осмотры места происшествия, и охрана поселка обещана, и власти поехали общаться с народом.

Надо отметить, что нигде, по-моему, пока нет ни слова о том. чтобы кто-то ловил нападавших. Хотя, как утверждает Евгений Ройзман, владелец симки и телефона идентифицированы и выход на них - вопрос времени.

Поражает реакция полицейских: на место побоища первый наряд приехал только через час. Задержали только местных жителей, которые посмели дать отпор преступникам.

Это, как раз, понять несложно. Поселок - в тупичке находится. Там просто нет никакой милиции. Задержали тех, кто убил. Начав с владельца зарегистрированного ружья. Пошли по самому короткому пути.
Ну, уровень провинциальных милиционеров в глубинке - априори невысок. Выпускники Гарварда редко идут туда работать, увы.

Граждане не доверяют полицейским, не чувствуют положенной законом защиты.

Сейчас, судя по настроениям людей в блогосфере (наших, местных, которым все это вот прямо тут находится) как раз решается для каждого вопрос: можно или нельзя доверять нашей местной полиции. От того, как пойдет расследование и как будут установлены и привлечены к ответственности виновные - все и зависит. Слова "ополчение" уже звучат. Но пока - в основном в увязке с тем, какие будут результаты расследования.

Одно можно сказать: пока в блоги не вышел Ройзман со своей версией происшедшего, все шло к осуждению стрелка, защищавшего свой дом, свою землю и своих односельчан. А вот когда блоги начали поднимать тему и потом подключились местные СМИ - маятник качнулся в другую сторону.
Первыми развернули этот маятник в блогах, как я вижу, Евгений Ройзман - руководитель фонда "Город без наркотиков" (4 Июл, 2011 at 2:58 PM (http://roizman.livejournal.com/1197298.html), 4 Июл, 2011 at 6:52 PM (http://roizman.livejournal.com/1197484.html), 5 Июл, 2011 at 10:29 PM (http://roizman.livejournal.com/1197792.html)) и Евгений Енин - ведущий популярных полемических и аналитических программ на местном телеканале "4-й канал" (July 4th, 15:18 (http://onair1.livejournal.com/163695.html), July 4th, 19:20 (http://onair1.livejournal.com/164575.html), July 5th, 14:13 (http://onair1.livejournal.com/164839.html)).

ev_chuprunov
Спасибо за комментарий. Присылайте еще информацию, если появится.

yushchuk
Хорошо. Если принципиально что-то будет появляться - сообщу. Подробностей идет много. Но подробности порой мешают увидеть главное.

Пока, на мой взгляд, мы оказались реально перед лицом новой кондопоги.
Но у нас - в Екатеринбурге - очень сильно гражданское общество, и оно сплочено в блогосфере. Плюс - СМИ не находятся под влиянием какой-то одной силы, они под влиянием разных сил оказались - что дает возможность все же видеть разные точки зрения.

Поэтому оголтелости не видно. А вот решимость - реально есть. Сейчас, насколько я могу судить, все пристально смотрят - смогут власти вырулить в интересах народа, а не только своих кресел или нет.

Властям явно, на мой взгляд, не хватает умения работать в публичном информационном поле. Посмотрим - хватит ли у них умения верно определять виновных и привлекать их к ответственности.

yushchuk
В принципе, вот это дает достаточно подробную информацию - как по фактуре, так и по динамике событий:





Удаленные от места событий СМИ как вторичные источники
Как менялось информполе, можно увидеть, читая снизу вверх заголовки >ВОТ ТУТ< (http://news.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0&rpt=nnews2&grhow=clutop).
Обратите внимание, перейдя по ссылке - насколько сильно идет искажение фактуры в СМИ, по мере удаления от места событий. Это, скорее всего, неумышленное искажение. но на этом примере. позволяющем видеть развитие ситуации в реальном масштабе времени, оно хорошо видно.
А заодно посмотрите - как меняется риторика, по мере того, как изменяется отношение правоохранительных органов (и, вероятно, властей) к оценке ситуации и роли в ней отдельных участников.


-- CI-KP написал 6 июля 2011 20:29
Евгений Ройзман рассказал о том, что начальник Следственного комитета Свердловской области Задорин и начальник ГУВД Свердловской области Бородин были дезинформированы своими же подчиненными с мест. Обстоятельства и масштабы происшествия были донесены до них с такими грубыми искажениями, которые исключали принятие адекватного ситуации решения.

Об этом, и о развитии ситуации - в сюжете ТАУ "Байкеры в Сагре против карателей с Кавказа"

Со слов Ройзмана, уголовное дело может быть переквалифицировано по статье "Терроризм".

Там же - довольно много подробностей инцидента.






-- CI-KP написал 8 ноября 2011 22:41
Примерно неделю назад, Ройзман копипейстил пост своего помощника Маленкина о том, что в детском саду работает наркоманка, ВИЧ-инфицированная и ранее судимая.
Поднялся большой вой в блогосфере, новости подключились.

Сегодня сюжет получил неожиданное развитие.

Поехал 4 канал (популярный телеканал в Екатеринбурге) к девушке. Далее цитата

ilya-81.livejournal.com/71194.html

Девушка действительно работает в садике. Три дня - новенькая. Есть все справки: от профосмотра до анализов - так утверждает заведующая. Такова специфика приема на работу - так что она уверена, по поводу ее здоровья. Далее. Утверждает, что у девушки есть справка об отсутствии судимости - также требуется при приеме на работу в детское учреждение.(значит, если и была, то погашена)

Нашли саму девушку - она испугана - увидев камеру от нас сбежала - такой славы говорит не хочет -разговаривала через дверь. Утверждает, что ее оклеветал старый знакомый Дмитрий (есть и фамилия) Якобы они общались в молодости, а теперь встретились и у него есть какие-то причины лгать про нее.
Встретились с врачами ВИЧ-центра: они информацию о том, что девушка инфицирована не подтверждпют и не опровергают. Говорят, достоверно неизвестно. В любом случае говорят, что законом в России работа вич-инфицированных никак не запрещена нигде.

Выпустил сюжет.

Да, по поводу Маленкина, прилашал его поехать со мной в детский сад - встретиться с заведующей лицом к лицу. Он отказался сославшись на занятость.

Привез заведующую к нему - она сама предложила - очень хотела в глаза ему посмотреть. Сказали, что десять минут назад уехал. Позвонили. Разговор писали - можете послушать в сюжете. Смысл не искажен - разговор порезан потому что хронометраж сюжета не может быть бесконченым - еси будут наезды. что смонтировано - выложу оригинал записи без монтажа. Маленкин сказал, что просто "озвучил свое субъективное мнение" - это была цитата.

В подъезде были - от соседей никаких жалоб на девушку и квартиру. Никакого наркопритона там нет утверждают. очень тихие - никто не ходит - в семье маленький ребенок. Соседи не жалуются ни на шум, ни на компании.
И девушка и заведующая будут подавать в суд. При мне заведующая созванивалась с адвокатом.
будем следить за развитием этой истории.


-- Николаич написал 8 ноября 2011 23:12
Будем ждать результатов проверки (http://www.sled-uso.ru/news.php?id=3179) СК.



Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект