Версия для печати
- Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) http://forum.razved.info/
-- Обучение конкурентной разведке http://forum.razved.info//index.php?f=14
--- Магистратура по конкурентной разведке http://forum.razved.info//index.php?t=1270
-- CI-KP написал 11 ноября 2010 8:16
Идет подготовка магистерской программы по конкурентной разведке на базе УрГЭУ-СИНХ (http://usue.ru/), где я работаю профессором кафедры Мировой экономики.
Ориентировочно, в мае 2011 года должен начаться набор слушателей. Вопрос заочной магистратуры принципиально согласован, но окончательно пока не решен.
Вкратце о том, чем двухступенчатое высшее образование отличается от той системы образования, которая была ранее (традиционная программа называется специалитетом).
О плюсах и минусах двухступенчатого высшего образования можно прочитать в Википедии в статье Болонский процесс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81). Для России, по замыслу организаторов реформы, новая система дает возможность сократить бюджетные расходы на образование и одновременно повысить практическую подготовку выпускников. Именно за отсутствие практической направленности, в основном, критиковали специалитет.
После специалитета выпускник должен обладать знаниями-умениями-навыками.
После магистратуры - иметь набор компетенций.
Экономия бюджетных средств достигается за счет того, что базовое высшее образование (бакалавриат) становится 4-х, а не 5-летним. В магистратуру идут далеко не все.
Это действительно экономия, т.к. количество преподавателей, необходимых для "закрытия" часов на 4-летней программе, заведомо меньше, чем на 5-летнем специалитете.
Практическая направленность магистратуры выражается в значительном превалировании самостоятельной работы (под руководством преподавателя) над аудиторными занятиями, поскольку в магистратуру пришел человек, уже имеющий базовые знания, полученные в бакалавриате или специалитете.
Магистратура регулируется Приказом от от 20 мая 2010 г. N 543 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 080100 ЭКОНОМИКА (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "МАГИСТР") (http://www.ci-razvedka.ru/Docs/Magistratura-prikaz.doc) (по ссылке откроется документ Word)
На основании этого документа, ВУЗы разрабатывают уже свои собственные нормативные акты, в конечном счете - вплоть до расписания занятий.
Конкурентная разведка (http://ci-razvedka.ru/) как специализация в магистратуре идеально вписывается в требования по магистратуре, поскольку это в значительной степени практическая деятельность, в которой теории не много. И эта теория тоже не "вещь в себе", а формализует, в общих чертах, практику.http://yushchuk.livejournal.com/266271.html
По моему мнению, которое поддержано руководством ВУЗа, слушатели магистратуры по конкурентной разведке вполне могут работать по конкретным предприятиям и организациям методами конкурентной разведки. А полученная и обработанная ими информация может быть использована другими кафедрами в процессе обучения.
Потому что одна из самых серьезных проблем экономических кафедр ВУЗов - как раз получение максимально полной информации по реальным предприятиям. Из-за отсутствия такой информации страдают и учебный, и научный процессы. Как мне кажется, методы конкурентной разведки этот зазор закроют.
Это я так вижу сейчас, в начале пути, по которому еще практически никто в России не шел. Посмотрим, с чем придется столкнуться в практике, и подумаем, как прийти к намеченной цели.
yushchuk.livejournal.com/266271.html
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2007, 4X_Pro, Объединенный Открытый Проект